Имеет ли право племянница жить у дяди?
Сразу говорю, история не моя. Живут два брата - один в провинции (А), другой - в Питере (Б). У А. - большая трешка, жена, двое детей. У Б. - маленькая двушка, жена, дочь. В деревне под Питером жила мать братьев. Потом она заболела - инсульт, лежала в больнице. Выписали. Братья договорились, что она поедет жить в провинцию к А., потому что у Б. нет возможности поселить больную лежачую бабушку в одной комнате с ребенком. Мать перевезли в провинцию, семья ужалась, бабушке выделили комнату, наняли сиделку, двух разнополых детей поселили в одну комнату. Бабушка прожила еще 6 лет, всякое бывало, было тяжело, но не об этом речь. Теперь дочь А. закончила обучение, хочет переехать в Питер. Ее семья считает, что девушка имеет полное моральное право зарегистрироваться и пожить у дяди, пока не встанет на ноги, а именно - не найдет хорошую работу, которая позволит ей взять ипотеку (На первый взнос деньги есть). О съеме речь не идет, считают, что это - выброс денег. Дядя не против, но резко против его жена и дочь. Что скажете?
Сложно конечно... Еще зависит от того, помогал ли дядя своему брату хотя бы материально, пока болела их мать...
Но вообще - на мой взгляд, вселяться к дяде на неопределенный срок - бред и наглость. Ни девочке жизни не будет, ни семье дяди. И уж, разумеется, странный посыл - пока "не встанет на ноги"...
Содержать мать - ОБЯЗАННОСТЬ сыновей. А вот содержание племянниц - нет такого
если те не хотят, чтобы дочь жила с ними, то надо оплатить съем квартиры, или хотя бы комнаты. это будет честно и порядочно.
ну а вообще не делай добра - не получишь зла. надо было в свое время брату не брать на себе обязательства по уходу за матерью добровольно и в одностороннем порядке. получается, что так.
Я вот с той стороны баррикад, где и семья Б, так сказать. Моя двоюродная сестра, папина племянница, жила в другом городе, а училась в нашем, на очно-заочном, правда, приезжала к нам жить на выходные в это время (на очно-заочном учеба в их институте по выходным). (Она уже закончила институт лет 8 назад) И папина мама, моя бабушка, жила с той семьей,в другом городе, до самой смерти (умерла пару лет назад). И никаких проблем у нас не было, никто не возражал. Наша семья из 4 человек (мама, папа, мы с сестрой) жила в двушке, куда и приезжала двоюродная сестра, хоть и на 2 дня в неделю, 5 лет. Мне кажется, это вопрос личных отношений.
Насчет долга - да, с одной стороны, вроде и есть у девочки право на что-то взамен неудобств, а с другой - все-таки это же и их, семьи А, тоже мама/бабушка была.
По ходу таки племянница - простая как трусы по рубль-двадцать...
Никаких моральных прав она не имеет. Имеет право спросить об одолжении... И если помогут - значит помогут. По-моему, уже хорошо будет, если позволят зарегистрироваться.
Я вот прикинула... А если вдруг кто-то решит, что имеет право моральное в моей квартире жить? Ну а почему нет? Квартира большая? А что такого???
И особенно подкупает что "ОНА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ СЪЕМА". Что значит ПРОТИВ? А какие у нее варианты???
По-моему это такой чисто провинциальный подход... на мой взгляд - так из серии "простота хуже воровства". (Если что - я сама в Сибири живу). Часто слышу от своих московских друзей, что у их родственников "заехать на недельку" вообще считается нормой, даже в однешку...
И что значит "пофигу взгляды"? Я вот искренне не понимаю, КУДА В ДВУШКЕ она собирается селиться??? Как??? раз такая приехала - ой, обеспечьте мне постель???
Они и так жили припеваючи 6 лет. Что такое жить с человеком, пережившим инсульт - я знаю не понаслышке. Семья второго брата от этого была освобождена. В то время как семья первого брата жила с больным человеком. И дети жили в одной комнате из-за этого.
Поэтому если выбирать - больная мать или жизнеспособная юная девица, которая по сути будет только ночевать - семье второго брата крупно повезло еще. Хотя бы годик она имеет право пожить.
Другое дело, что ей самой там может быть неудобно, если у них мало места. Поэтому пожив какое-то время там, она сама подыщет себе что-нибудь другое, я уверена.
То, что бабушка жила у них дома, никак не связано с тем, что девушка теперь может требовать проживания в дядиной семье. А потом еще и младший ребенок приедет учиться, его тоже к дяде подселить?
поэтому уж чего уж тут рассуждать должен-не должен?? сразу было понятно, что раз жена свекровь не готова была на проживание к себе брать, то уж племяшку то совершенно точно не захочет.
Девушка - маленькая мразь. Пришла взимать должки за покойную бабушку, и главное, чувствует себя в полном праве... Откуда такое берется?
А шантаж в этой ситуации - это если жена дяди будет грозить разводом.
Да, за мамой ухаживают просто так. И брат А наверняка это делал не в расчете на будущую компенсацию. Но семья - это когда помогают по мере возможностей. Была возможность у брата А взять на себя все бремя ухода и совместного проживания с, пусть родным, но тяжело больным человеком. Он взял. Сейчас есть возможность у другого брата помочь. В голове не укладывается, как вообще в сложившейся ситуации можно отказать? Это кем надо быть? ИМХО это проверка брата на вшивость.
ну это же элементарно ТУХЛО- красивой молодой девке в ТАКОМ городе жить у дядек-теток...
ну неужели не хочется независимости? неподотчетности?
снять комнату в историческом центре? впитывать АТМОСФЕРУ этого чудесного города? стать поскорее петербурженкой, а не кантоваться у провинциального дяди и недовольной тети В ЗАЛЕ?:-D
проживать вместе с престарелой мамой и бабушкой - это было какое-то геройство?
там люди на полу спали по этой причине?
у старухи был такой невыносимый характер?
никто из братьев так не любил маму, что проживание с ней стало не. .. почетным правом, а тяжелым бременем? за которое полагается компенсация?
помню, дедушкины сестры спорили, кто возьмет к себе прабабушку...
каждая из трех хотела, чтобы мама жила с ней...
У нас так было, дочь мамы приехала пожить в москву, и остановилась у нас до тех пор пока не встанет на ноги. Это длилось год. Изначально все соглашались, и я была рада, и рада была делить свою комнату со старшей двоюродной сестрой. Очень быстро мне стало неприятно что она мою комнату называет своей, стало ясно что это не на пару месяцев. Я выбила место себе в университетском "общежитии" пожить хотя бы пару месяцев чтобы иметь возможность уединиться (так что я домой приходила в гости и увидеть родителей, а сестра жила там). В конце концов эта ситуация стала напрягать всех.
Сперва девушка получит место проживания, потом решит, что ей еще что-нибудь доджны, потом вспомнит, сколько раз она бабуле памперс поменяла, и решит, что за это дядина семья тоже должна расплатиться- наверняка захочет еще какой-нибудь бонус.
Неправильная постановка вопроса- в этом вся проблема.
При нормальных отношениях почему бы не помочь девочки. Но если это преподносится должны и все тут, то это уже другое дело.
Ясно выразив свою мысль перекантоваться пару месяцев без проблем, пока экзамены , обустроится, ради бога пусть живет, но на все время учебы как было заявленно свекрами, однозначно нет , нет и нет.
Общежитий никто не отменял, так что пусть мальчик поступает , учиться , прописывается в общаге. Я к себе не пропишу. Небольшой скандал со стороны свекров, и их аргументы только укрепили нас в мысли, что у нас никто жить не будет.
Дело кончилось тем , что все дружно передумали поступать в Питере.