1361
Anonymous
Телефон Доверия
22.01.12 08:56

Имеет ли право племянница жить у дяди?

Сразу говорю, история не моя. Живут два брата - один в провинции (А), другой - в Питере (Б). У А. - большая трешка, жена, двое детей. У Б. - маленькая двушка, жена, дочь. В деревне под Питером жила мать братьев. Потом она заболела - инсульт, лежала в больнице. Выписали. Братья договорились, что она поедет жить в провинцию к А., потому что у Б. нет возможности поселить больную лежачую бабушку в одной комнате с ребенком. Мать перевезли в провинцию, семья ужалась, бабушке выделили комнату, наняли сиделку, двух разнополых детей поселили в одну комнату. Бабушка прожила еще 6 лет, всякое бывало, было тяжело, но не об этом речь. Теперь дочь А. закончила обучение, хочет переехать в Питер. Ее семья считает, что девушка имеет полное моральное право зарегистрироваться и пожить у дяди, пока не встанет на ноги, а именно - не найдет хорошую работу, которая позволит ей взять ипотеку (На первый взнос деньги есть). О съеме речь не идет, считают, что это - выброс денег. Дядя не против, но резко против его жена и дочь. Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу говорю, история не моя. Живут два брата - один в провинции (А), другой - в Питере (Б). У А. - большая трешка, жена, двое детей. У Б. - маленькая двушка, жена, дочь. В деревне под Питером жила мать братьев. Потом она заболела - инсульт, лежала в больнице. Выписали. Братья договорились, что она поедет жить в провинцию к А., потому что у Б. нет возможности поселить больную лежачую бабушку в одной комнате с ребенком. Мать перевезли в провинцию, семья ужалась, бабушке выделили комнату, наняли сиделку, двух разнополых детей поселили в одну комнату. Бабушка прожила еще 6 лет, всякое бывало, было тяжело, но не об этом речь. Теперь дочь А. закончила обучение, хочет переехать в Питер. Ее семья считает, что девушка имеет полное моральное право зарегистрироваться и пожить у дяди, пока не встанет на ноги, а именно - не найдет хорошую работу, которая позволит ей взять ипотеку (На первый взнос деньги есть). О съеме речь не идет, считают, что это - выброс денег. Дядя не против, но резко против его жена и дочь. Что скажете?
Anonymous
А что тут можно сказать? Пусть дядя найдет способ, как помочь племяннице, не ущемляя интересы своей семьи. Может быть, поможет деньгами на съем.
Anonymous
Если жена и дочь против, вряд ли они уже изменят свое мнение. Ну и как та племянница будет себя чувствовать?
Anonymous
Если бы это было на короткий срок, то наверно семья была бы не против! Но заработать на квартиру - на это годы уходят! И вообще не понятно самой племяннице каково будет так жить, когда на тебя как на врага смотрят...
Anonymous
Пожить у дяди пока не устроится на работу и не сможет снимать - да. Пожить, пока не накопит на квартиру - нет.
А имеет полное моральное право жить у дяди потому, что семья ее отца бабушку выхаживала?
Сложно конечно... Еще зависит от того, помогал ли дядя своему брату хотя бы материально, пока болела их мать...
Но вообще - на мой взгляд, вселяться к дяде на неопределенный срок - бред и наглость. Ни девочке жизни не будет, ни семье дяди. И уж, разумеется, странный посыл - пока "не встанет на ноги"...
Кстати, зарегистрировала бы девушку по-родственному, без проблем. Ну и на первое время пожить пустила бы, безусловно. На месяц - два, пока та не нашла бы работу, которая позволит снимать квартиру.
нет,право не имеет, но...сочувствую дяде, в доме 2 гадюки прижились:)
Девушка - это моя крестница и дальняя родственница. Она такая, знаете, особо не рефлексирует, считает, что ей будет житься нормально - дядя за нее, питаться будет сама, домой приходить только ночевать, да и то не каждый день, у нее в Питере есть пара хороших друзей, да и вообще, она легко обзаводится друзьями-подружками, красивая, с прекрасным характером. Считает, что и с теткой/сестрицей в принципе, поладит со временем. Просто ей важно понять - имеет она право или нет, в свете того, что она и ее семья, а не семья дяди, терпели многие неудобства из-за бабушки. Она считает (и я тоже), что да, но уже начинает сомневаться, так как жена Б. давит на то, что заселение матери к А. было общим решением братьев и их жен, а на племянницу она не согласна. Помощи на содержание бабушки Б. не оказывал, но, насколько я знаю, А. ее и не просил, видимо считал, что им всего хватает.
Автор
Насчет съема - ну вот не хотят они снимать. Родители девушки накопили денег на первый взнос, сейчас планы такие - она едет в Питер, регистрируется и ночует у дяди, находит работу (пара предложений уже есть, ее друзья постарались), работает, проходит испытательный срок, получает хорошую зарплату и через пару-тройку месяцев берет в ипотеку что-то, куда сразу можно заехать и жить. Самый максимум, который она планирует жить у дяди - это месяцев шесть-восемь.
автор
А, еще забыла написать, что за это время дядя улучшил жилищные условия, теперь у него - трехкомнатная квартира с нормальной площадью, то есть, в принципе, девушка ни у кого на голове сидеть не будет.
автор
Я не знаю, как насчет морального права, но к себе при таких данных взяла бы племянницу пожить на срок до года. Хотя бы в благодарность, что 6 лет не выносила горшок за свекровью. Может,это грубо сказано, но все-таки вторая невестка силами семьи брата была полностью избавлена от такой малоприятной обязанности.
Не имеет никакого права вселяться в квартиру дяди. Дядя может помочь заранее подобрать квартиру для съема около себя и оплатить съем.
Anonymous
морального права вселяться у нее нет. Есть моральное право у ее отца попросить своего брата приютить племянницу. Но это все отношения между братьями, а у наглой девицы вообще никаких прав, я аж прибалдела от такой наглости! она не 6 лет там жить-то собирается, типа "око за око"?
Содержать мать - ОБЯЗАННОСТЬ сыновей. А вот содержание племянниц - нет такого
Дядя может как-то помочь премяннице, но только не селить ее в своей квартире, если его семья так резко против.
Да, люди в столицах совсем обнищали духом... Не помочь племяннице-это высший пилотаж негодяев, в данном случае негодяйка жена дяди. Даже не могу представить ситуацию, когда бы я не пустила своего или мужа племянника к себе жить. Не просто на пол года, хочет- пусть приезжает и живет сколько нужно. Родные люди, епт...
Anonymous
ну вроде просто все:-) по человечески племяннице надо помочь. и именно в следствии того, что та семья ухаживала за из матерью.
если те не хотят, чтобы дочь жила с ними, то надо оплатить съем квартиры, или хотя бы комнаты. это будет честно и порядочно.
ну а вообще не делай добра - не получишь зла. надо было в свое время брату не брать на себе обязательства по уходу за матерью добровольно и в одностороннем порядке. получается, что так.
Anonymous
А почему жена и дочь против? Какие у них отношения с семьей А, и этой племянницей в частности?
Я вот с той стороны баррикад, где и семья Б, так сказать. Моя двоюродная сестра, папина племянница, жила в другом городе, а училась в нашем, на очно-заочном, правда, приезжала к нам жить на выходные в это время (на очно-заочном учеба в их институте по выходным). (Она уже закончила институт лет 8 назад) И папина мама, моя бабушка, жила с той семьей,в другом городе, до самой смерти (умерла пару лет назад). И никаких проблем у нас не было, никто не возражал. Наша семья из 4 человек (мама, папа, мы с сестрой) жила в двушке, куда и приезжала двоюродная сестра, хоть и на 2 дня в неделю, 5 лет. Мне кажется, это вопрос личных отношений.
Насчет долга - да, с одной стороны, вроде и есть у девочки право на что-то взамен неудобств, а с другой - все-таки это же и их, семьи А, тоже мама/бабушка была.
Anonymous
Блин, почитала еще комменты...
По ходу таки племянница - простая как трусы по рубль-двадцать...
Никаких моральных прав она не имеет. Имеет право спросить об одолжении... И если помогут - значит помогут. По-моему, уже хорошо будет, если позволят зарегистрироваться.
Я вот прикинула... А если вдруг кто-то решит, что имеет право моральное в моей квартире жить? Ну а почему нет? Квартира большая? А что такого???
И особенно подкупает что "ОНА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ СЪЕМА". Что значит ПРОТИВ? А какие у нее варианты???
По-моему это такой чисто провинциальный подход... на мой взгляд - так из серии "простота хуже воровства". (Если что - я сама в Сибири живу). Часто слышу от своих московских друзей, что у их родственников "заехать на недельку" вообще считается нормой, даже в однешку...
И что значит "пофигу взгляды"? Я вот искренне не понимаю, КУДА В ДВУШКЕ она собирается селиться??? Как??? раз такая приехала - ой, обеспечьте мне постель???
а я считаю, что пожить хотя бы годик она имеет право.
Они и так жили припеваючи 6 лет. Что такое жить с человеком, пережившим инсульт - я знаю не понаслышке. Семья второго брата от этого была освобождена. В то время как семья первого брата жила с больным человеком. И дети жили в одной комнате из-за этого.
Поэтому если выбирать - больная мать или жизнеспособная юная девица, которая по сути будет только ночевать - семье второго брата крупно повезло еще. Хотя бы годик она имеет право пожить.

Другое дело, что ей самой там может быть неудобно, если у них мало места. Поэтому пожив какое-то время там, она сама подыщет себе что-нибудь другое, я уверена.
Племянница и мать тут ни при чем. Это взаимоотношения братьев. Один брат оказал большую услугу второму, полностью освободив его от ухода за матерью. Второй брат может оказать услугу первому, приютив племянницу и позволив сэкономить на аренде. Плюс дочка под каким-никаким присмотром. В этом смысле, если брат ПРИГЛАСИЛ племянницу к себе, она имеет моральное право не отказываться от приглашения в угоду семье брата. Некоторым образом это позволит питерскому брату вернуть долг провинциальному и жить с чистой совестью.
Anonymous
Нет не имеет, ничего хорошего не выйдет из раздора в семье дяди, и, потом, извините, но "пока не встанет на ноги", в нынешние времена понятие весьма растяжимое. Я не верю ни в 3-8 месяцев, это скорее всего несколько лет, ей не просто нужно будет хорошую работу получить, но и минимум на ней год стабильно проработать.
А что, общаги уже отменили? Что такого, если она будет жить как все нормальные студенты, в общаге? Я считаю, что пожить у дяди она может только при условии, что ВСЕ члены его семьи не против. Но т.к. они против, то лучше девушке искать другое жилье.
То, что бабушка жила у них дома, никак не связано с тем, что девушка теперь может требовать проживания в дядиной семье. А потом еще и младший ребенок приедет учиться, его тоже к дяде подселить?
ну понятно, что питерская жена не собиралась и не собирается никак напрягаться ради семьи мужа, чего уж там. у мужинек у нее подкаблучник, настоять на своем не может.
поэтому уж чего уж тут рассуждать должен-не должен?? сразу было понятно, что раз жена свекровь не готова была на проживание к себе брать, то уж племяшку то совершенно точно не захочет.
Anonymous
Морального права, имхо не имеет. К тому же девушка и ее провинциальные родственники, как мне кажется через чур наивны. Я в курсе,конечно, что в Питере цены на жилье ниже, чем в Москве, но сомневаюсь, что вчерашняя студентка может там найти работу с з/п для ипотеки. Во-первых, для получения ипотеки нужно работать на последнем месте не менее 6 мес, а, учитывая, что это будет, как я понимаю, первое место работы, у меня есть СИЛЬНЫЕ сомнения, что девочке вообще дадут ипотеку. Или у нее есть деньги на первоначальный взнос 90%? ))
Пойти что ли к тетушкам и дядюшкам права покачать? А то фигли бабушкины похороны целиком за счет моих родителей проводились?
Девушка - маленькая мразь. Пришла взимать должки за покойную бабушку, и главное, чувствует себя в полном праве... Откуда такое берется?
Автор, вы со своей крестницей реально с Луны! Не растут в Питере деньги на деревьях, там самим питерским найти работу с хорошей зарплатой проблема, а уж кредит получить-тем более! А вы уже и замуж её выдали за миллионера и квартиру на Невском :)))
Anonymous
если кто-то из семьи дяди против, то нет, не имеет права и морального в том числе, неудобства она терпела не из-за семьи дяди, а потому, что заболела ее родная бабушка. 6-8 месяцев могут быстро трансформироваться и в год и в два, да и дело не в этом, я бы любого своего и не своего родственника пустила пожить максимально на месяц, с четко оговоренной датой выезда из квартиры. А сама никогда не пошла бы по головам ради достижения некой призрачной цели, которая не связана (слава богу) с жизнью и здоровьем.
Племянница имеет моральное право развести дядю с его женой и оставить свою двоюродную сестру без отца?
Anonymous
Интересно, что бы ответила Ева жене дяди, создав она топ?
Anonymous
Тут можно говорить только о моральном аспекте. Что имеем в сухом остатке - семья провинциального брата шесть лет(!!!) ухаживала за больной матерью, это огромный труд, большие расходы и огромные неудобства. Питерский брат все это время не помогал ничем, даже материально. С точки зрения многих в этом топе ситуация почему-то нормальна, и так и надо. Промучились шесть лет, и молодцы, а теперь никто никому не должен, замечательно. По идее, племяннице неплохо бы и помочь какое-то время, это не шесть лет за лежачим больным ухаживать со всеми вытекающими. Почему неудобства терпеть должна только семья одного брата? Только потому, что они более порядочны? Но на месте племянницы я бы ни за что не поехала жить в эту семейку, пусть и дальше ничто не омрачает их спокойную жизнь. Лучше снимать, и нахер такую родню.
ну если племянница все же прочитает эту тему- тогда напишу. Не имеет никакого права она там жить! Она чужой человек в доме. И даже в большой трешке - где она жить будет? Ребенок уже взрослый как я понимаю, мама-папа - в спальне. И зал - куда ее - в зал? А семье где сидеть - на кухне ютиться? Одно дело на недельку, а на неопределенное количество дней - я бы не пустила.
Считаю, что имеет, точнее ее отец имеет право рассчитывать на помощь брата. А тот со своей семьей пусть разбирается сам. Либо он договорится с женой, либо откажет брату и племяннице.
А шантаж в этой ситуации - это если жена дяди будет грозить разводом.
Да, за мамой ухаживают просто так. И брат А наверняка это делал не в расчете на будущую компенсацию. Но семья - это когда помогают по мере возможностей. Была возможность у брата А взять на себя все бремя ухода и совместного проживания с, пусть родным, но тяжело больным человеком. Он взял. Сейчас есть возможность у другого брата помочь. В голове не укладывается, как вообще в сложившейся ситуации можно отказать? Это кем надо быть? ИМХО это проверка брата на вшивость.
послушайте...
ну это же элементарно ТУХЛО- красивой молодой девке в ТАКОМ городе жить у дядек-теток...
ну неужели не хочется независимости? неподотчетности?
снять комнату в историческом центре? впитывать АТМОСФЕРУ этого чудесного города? стать поскорее петербурженкой, а не кантоваться у провинциального дяди и недовольной тети В ЗАЛЕ?:-D
Anonymous
а я вот чего еще не поняла...
проживать вместе с престарелой мамой и бабушкой - это было какое-то геройство?
там люди на полу спали по этой причине?
у старухи был такой невыносимый характер?
никто из братьев так не любил маму, что проживание с ней стало не. .. почетным правом, а тяжелым бременем? за которое полагается компенсация?
помню, дедушкины сестры спорили, кто возьмет к себе прабабушку...
каждая из трех хотела, чтобы мама жила с ней...
Anonymous
автор, а вы сами где живете?
Anonymous
Риторический вопрос,вам предлагают на выбор:ухаживать 6 лет за лежачей свекровью или пустить на полгода пожить племяницу,кто за что :-) ?Я бы точно пустила пару племянников вместо лежачей свекрови с сиделкой впридачу.
Вообще бедная бабушка, уже 100 раз в гробу перевернулась наверное. Стала разменной картой в разборках сыночек.
Здорово, что у дяди ещё разрешения спросили, у нас просто прислали деваху с вещами - заселяйте! Без всяких бабушек, просто в Москву захотелось)
Anonymous
Мы все семьей ухаживали за бабушкой после инсульта. Дядя живет далеко, но каждое лето приезжал на месяц, ухаживал за бабушкой, привозил немного денег...Для меня вообще дикость поставить вопрос именно так - вселиться! к дяде...Меня часто приглашали приехать на отдых, но именно приглашали и качать права сколько я буду отдыхать и когда мне как-то в голову не приходило...Нам финансово было очень тяжело, денег на оплату сиделки не было, продать было нечего, но причем тут дядя? Он мне помог после школы и я ему за это очень благодарна. Ни разу не считаю что это его ДОЛГ за уход за МОЕЙ бабушкой.
Anonymous
Дублирую для тех, кто обозвал девушку наглой, мразью, кралей и т.д. - Дяде никто не предлагал оплатить съем, так как это на взгляд семьи девушки как раз наглость. Оба брата рассматривают съем квартиры как выброшенные деньги, поскольку у брата в Питере реально есть где жить. Просто вот его жена против. Видимо, принципиально, как тут некоторые написали - "Я бы принципиально не пустила". Если крестница будет снимать - то за свои деньги.
автор
Автор, вы вообще понимаете, что вам пишут? это нормально, что один брат просит другого приютить его дочь. Это нормально, что воторой брат согласен такую помощь предоставить. Ненормально только одно - что племянница считает себя ВПРАВЕ эту помощь требовать, да еще под предлогом, что ее папа за своей матерью ухаживал! последнее - воббще дикость какая-то в голове не укладывающаяся. Не ПУгайте меня, что все провинциалы ТАКИЕ
Anonymous
Имеет право только если вся семья не против, и желательно на короткое время.
У нас так было, дочь мамы приехала пожить в москву, и остановилась у нас до тех пор пока не встанет на ноги. Это длилось год. Изначально все соглашались, и я была рада, и рада была делить свою комнату со старшей двоюродной сестрой. Очень быстро мне стало неприятно что она мою комнату называет своей, стало ясно что это не на пару месяцев. Я выбила место себе в университетском "общежитии" пожить хотя бы пару месяцев чтобы иметь возможность уединиться (так что я домой приходила в гости и увидеть родителей, а сестра жила там). В конце концов эта ситуация стала напрягать всех.
Дааа. Моя мама своих племянниц из глухой провинции сама вызвала, прописала, на работу устроила, живут у нее. Девчонки хорошие, работают, учатся заочно. Гемор, конечно, но такой она человек.
Anonymous
Во всей этой истории меня смущает только один момент- каким образом преподнесли ПРОСЬБУ помочь племяннице. Если бы это была действительно просьба- думаю, что жена дяди была бы согласна, и помогли бы, и поселили бы, и кормили бы еще за свой счет. Если бы про бабушку ничего не упоминали- это было бы здорово. Но как только вместо просьбы прозвучало, что семье девушки ДОЛЖНЫ, и пошли рассчеты и разборки-тут любой нормальный человек будет против такой помощи. Нормальная реакция людей, которые не хотят, чтобы им навязывали какие-то "долги".
Сперва девушка получит место проживания, потом решит, что ей еще что-нибудь доджны, потом вспомнит, сколько раз она бабуле памперс поменяла, и решит, что за это дядина семья тоже должна расплатиться- наверняка захочет еще какой-нибудь бонус.
Неправильная постановка вопроса- в этом вся проблема.
ну и деревня.
Хорошая тема, есть где разгуляться.
Anonymous
Нет, права не имеет. Отец девочки выполнил свой долг по отношению к матери, это не зависит от поведения другого брата.
При нормальных отношениях почему бы не помочь девочки. Но если это преподносится должны и все тут, то это уже другое дело.
Я в свое время отказалась принять пожить брата мужа , после окончания школы.Тоже из провинции собрался поступать учиться в Питер.
Ясно выразив свою мысль перекантоваться пару месяцев без проблем, пока экзамены , обустроится, ради бога пусть живет, но на все время учебы как было заявленно свекрами, однозначно нет , нет и нет.
Общежитий никто не отменял, так что пусть мальчик поступает , учиться , прописывается в общаге. Я к себе не пропишу. Небольшой скандал со стороны свекров, и их аргументы только укрепили нас в мысли, что у нас никто жить не будет.
Дело кончилось тем , что все дружно передумали поступать в Питере.
Я была на месте такой девушки. Но меня приютила на пару месяцев сестра за 120 долларов, по-родственному) Но мы вежливо просили, без наездов, хотя всё детство она провела на нашей даче
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения