143
автор
Телефон Доверия
23.01.12 00:05

Одиночество или свобода?

В чем отличие? Понятно, что в личном восприятии, но, похоже, что ВСЕГДА после молодости люди ощущают непарность именно как одиночество. Мужчины позже - закоренелые холостяки и ловеласы судорожно ищут себе пару после 50, женщины после 35, некоторые(как я:)) рожают поздних детей - я родила в 40, имея старшего взрослого ребенка, именно, когда поняла, что с мужем расстаюсь(и рассталась). Моя подруга развелась с мужем 20 лет назад, ей за 50, двое взрослых детей, а она реально страдает от одиночества(лечится от депрессии). Я ее не понимаю, потому что у меня маленький ребенок и куча связанных с этим "развлечений", а она говорит, что внуки(которых она любит, нянчит), абсолютно не спасают от одиночества: - Они уйдут, также как и дети(даже быстрее), и только муж мог бы быть с ней в старости ВСЕГДА.
Грустно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В чем отличие? Понятно, что в личном восприятии, но, похоже, что ВСЕГДА после молодости люди ощущают непарность именно как одиночество. Мужчины позже - закоренелые холостяки и ловеласы судорожно ищут себе пару после 50, женщины после 35, некоторые(как я:)) рожают поздних детей - я родила в 40, имея старшего взрослого ребенка, именно, когда поняла, что с мужем расстаюсь(и рассталась). Моя подруга развелась с мужем 20 лет назад, ей за 50, двое взрослых детей, а она реально страдает от одиночества(лечится от депрессии). Я ее не понимаю, потому что у меня маленький ребенок и куча связанных с этим "развлечений", а она говорит, что внуки(которых она любит, нянчит), абсолютно не спасают от одиночества: - Они уйдут, также как и дети(даже быстрее), и только муж мог бы быть с ней в старости ВСЕГДА.
Грустно?
автор
Свобода - это когда одиночество по-желанию, а одиночество - это когда очень хочется быть с кем-то, но не складывается.
Anonymous
я одинока. есть ребенок но чувствую внутри жуткую пустоту.
Anonymous
Разница только во внутреннем ощущении.
Anonymous
Вечный спор оптимистов и пессимистов. Я всопринимала сначала как свободу. потом как одиночество.
Наверное, все зависит от возраста и срока одинокой жизни. Ну и от того, что ей предшествовало.
если был мужчина и разошлись (или умер мужчина) то зависит от любимый был или нет, то есть если любимый то потом одиночество, нелюбимый - свобода.
А если мужчины так еще и не было но время еще есть то свобода.
От человека зависит. у меня есть знакомая, красивая, но дура-дурой. Она влюбляется в каждого, кто оказывает ей знаки внимания. Каждый раз трагедия с соплями-слезами, алкоголем и "самоубийством". Детей не хочет. По-крайней мере, без мужа. Говорит"Я что дура?"
Anonymous
Одиночество - это субъективное ощущение. Свобода - это физические и временные возможности.
решаю проблемы по мере поступления. чувствую себя несвободной - принимаю меры, чтобы освободиться. чувствую одинокой - принимаю меры, чтобы обзавестись кругом общения, необязательно мужем, кстати, - замужем можно себя чувствовать еще более одиноко:-) честно говоря этого нытья не сильно понимаю. обычно жизнь вполне себе спокойно можно подкорректировать по желанию за достаточно короткий срок, от полугода до двух лет максимум. если конечно не сидеть и пускать нюни, а действовать.
Anonymous
Идеально, конечно, когда есть любимый муж и дети и ещё живы и здоровы родители. И подруги имеются и просто куча знакомых. Я боюсь одиночества, а свободной всегда себя чувствую, никто оковами меня не связывает.
"страха нет, одни небеса" (с)

одиночество - ты один, а хочется с кем-то быть
свобода - ты с кем-то, а хочется одному.

это всегда вопрос личной силы и собственного выбора.
мне лично всегда было достаточно интересно с собой чтобы хотеть кого-то еще рядом для миросозерцания.
У меня свекровь с 38 лет одна (сейчас ей 72), окружена и живет нашей семьей, у нас тепло и уютно, но она такая несчастная в своем женском одиночестве...
Мы все в глубине души всегда одиноки, навсегда. Только вера спасает, что есть Отец, которому мы всегда нужны, который нас любит и принимает всегда.
Елка с палкой
Кстати, вот вам пример: заболела я раз. Сижу в ювелирке, и чуйствую, что вздохнуть полной грудью не могу. Ну, думаю, перенапряглась. Или кислоті вздохнула. Нет, чувствую, все хуже. По дороге домой заезжаю в скорую, проверяют, говорят - ой, у вас воспаление легких. И спрашивают, мол, иде мои сопровождающие? Какие, грю, сопровождающие? Ну, мушшш и родніе, говорят. Хм, спрашиваю, а зачем? Ну, как же, говорят, ві ж так больні. Пожимаю плечами - а кто мне в єтом случае поможет, мушшш на стульчике рядом ночью или врачи и медсестрі? Они у меня попросили телефон, известить семейство о том, что я лежу в больничке :) И вот нафига - не пойму :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения