Финансовая *опа после развода
Помогите советами и личным опытом.
Я была инициатором развода, муж до последнего не хотел разводиться и теперь платит только 25% от официальной части зарплаты, а это 7 тыщ.рублей. Типа мстит, к ребенку не приезжает вообще.
Причина развода – измена мужа.
Мужа я выгнала с чемоданами из моей квартиры в сентябре, с тех пор живем на 45 тыщ.руб. в месяц. Из них – 6 плачу за квартиру, свет, интернет, 12 – кредит за машину. 2-3 – на бензин. Продать машину не могу, без неё просто не справлюсь, описывать долго, но на машине дорога до работы и обратно в 2 раза быстрей чем на общественном транспорте, в школу тоже вожу ребенка – 15 мин, а на автобусах – около часа. + дача в Подмосковье и родители, к которым ездим.
Еще в школе сдаем на завтраки, обеды, воду, охрану и еще что то порядка 2 тыщ.
И я не понимаю – как жить на оставшиеся 20 :( с осени еще толком ничего не покупала ни ребенку, ни себе, только игрушки, журналы и еду с бытовой химией.
Была у меня небольшая заначка – кончилась до НГ. Вот на сегодня реально в кошельке осталось 3 тыщи, зарплата будет только 10-го февраля.
Все траты я записываю в специальную программу уже 2 месяца. Получается что бОльшую часть денег мы проедаем, но как сэкономить на еде?
Ну вот в пятницу по дороге с работы я купила: 4 рыбки сибаса, кусок на кости говядины, огурцы, редьку, айсберг, сельдерей, перец, цуккини, шампиньёны, йогурты, молоко, кефир, ряженку, творог, сыр, лимоны, яблоки, оливковое масло, рис и муку. Потратила около 4 тыщ, это еда на неделю – сварю суп, запеканку и сырники испеку.
Наверно надо другую работу искать, но как? Я здесь могу отпроситься и на собрания и на праздники школьные и отпуск когда мне надо взять. Подошла к начальнику с просьбой поднять зарплату, он сказал что в апреле будет индексация, а на сколько не сказал.
Спасибо что дочитали, крик души просто, вчера когда ребенка уложила, рыдала час.
Но о том что развелась – не жалею!
Я была инициатором развода, муж до последнего не хотел разводиться и теперь платит только 25% от официальной части зарплаты, а это 7 тыщ.рублей. Типа мстит, к ребенку не приезжает вообще.
Причина развода – измена мужа.
Мужа я выгнала с чемоданами из моей квартиры в сентябре, с тех пор живем на 45 тыщ.руб. в месяц. Из них – 6 плачу за квартиру, свет, интернет, 12 – кредит за машину. 2-3 – на бензин. Продать машину не могу, без неё просто не справлюсь, описывать долго, но на машине дорога до работы и обратно в 2 раза быстрей чем на общественном транспорте, в школу тоже вожу ребенка – 15 мин, а на автобусах – около часа. + дача в Подмосковье и родители, к которым ездим.
Еще в школе сдаем на завтраки, обеды, воду, охрану и еще что то порядка 2 тыщ.
И я не понимаю – как жить на оставшиеся 20 :( с осени еще толком ничего не покупала ни ребенку, ни себе, только игрушки, журналы и еду с бытовой химией.
Была у меня небольшая заначка – кончилась до НГ. Вот на сегодня реально в кошельке осталось 3 тыщи, зарплата будет только 10-го февраля.
Все траты я записываю в специальную программу уже 2 месяца. Получается что бОльшую часть денег мы проедаем, но как сэкономить на еде?
Ну вот в пятницу по дороге с работы я купила: 4 рыбки сибаса, кусок на кости говядины, огурцы, редьку, айсберг, сельдерей, перец, цуккини, шампиньёны, йогурты, молоко, кефир, ряженку, творог, сыр, лимоны, яблоки, оливковое масло, рис и муку. Потратила около 4 тыщ, это еда на неделю – сварю суп, запеканку и сырники испеку.
Наверно надо другую работу искать, но как? Я здесь могу отпроситься и на собрания и на праздники школьные и отпуск когда мне надо взять. Подошла к начальнику с просьбой поднять зарплату, он сказал что в апреле будет индексация, а на сколько не сказал.
Спасибо что дочитали, крик души просто, вчера когда ребенка уложила, рыдала час.
Но о том что развелась – не жалею!
и знаете. ели макароны и гречку. а как я выглядеть стала после такой диеты! красотка! похудела .кожа подтянулась . красавица!
а вы жалуетесь что на 45 прожить не можете. сибас и цукини это не жизненно важная еда . шампиньоны и всякий пластмассовый перец тоже. переходите на тушеную капусту вместо айсберга . и на мясо с колхозного рынка ,кстати оно там намного экологичней чем в магазинах. а вот с оливковым маслом я согласна , тоже только на нем готовлю ,но когда было тяжело с деньгами покупала не очень дорогое .
Автор, не переживайте, Вы скоро научитесь экономить. Нужно постараться закупать и все планировать заранее. Попробуйте выделять четкую сумму на еду и прочие траты. Используйте распродажи, акции, скидки, покупайте только необходимое. Если Вы ушли от мужа - значит, так было нужно. Иногда лучше сделать раз и навсегда решительный шаг.
Все сложится хорошо. Я Вас очень понимаю, как сложно прожить на внезапно маленькую сумму, если ранее был другой уровень дохода, но Вы привыкните и научитесь.
Да вы просто зажрались, мадам, уж извините)))
Салат листовой, картошка и масло постное из ашана - не пробовали?
Не надо было писать про сибас, цукини и айсберг. Здесь такого не прощают :D:D:D
Вы просто не умеете вести хозяйство.
Да, надо признать, что уровень вашей жизни упал, и упал сильно. Теперь он не предполагает цукини и айсбергов в "не сезон". И надо найти компромис между тем, как уложиться в имеющуюся сумму и как сохранить максимально высокий уровень жизни.
Я бы, например, оливковое масло в рационе сохранила. Но вот (как я когда-то сделала, и не из экономии, стала прежде чем наливать его в сковородку, наливать его в ложку. И лить не 100 г на одну готовку, а 25). Это раз. Дальше. Вы тут про макароны по 10 рублей высказались. Ну... а вы реально знаете их качество? Я, например, любитель пасты. И знаю, что есть совершенно прекрасные местные производители, которые делают отличную продукцию из твердых сортов пшеницы и они не уступают Barilla и Di Cecco. Но: их надо знать.И правильно готовить. Я, например, не знаю. Поэтому сходила на мастер-класс к итальянскому повару (на халяву) и теперь делаю пасту сама:) Очень вкусно:) Ну и, как вы понимаете, почти даром. Ибо в тесто - только яйца, мука и чуточку оливкового масла. Вообще, поскольку Италия (особенно юг) долго была очень бедной страной, в их кухне можно подчерпнуть идей массу, как питаться вкусно, полезно и дешево. Например: вместо килограмма креветок в качестве второго блюда, можно сделать пасту с креветками, тогда хватит 200 граммов. Я знаю кучу вариантов - Вам, например, одного стейка лосося на два ужина на двоих хватит:) отличная паста с лососем получается, а расход лосося смешной.
Дешево - не значит плохо, вредно и т.п. Надо просто учиться. Учиться быть практичной. Ну и да, останавливать себя, когда хочется купить какую-то фигню... типа тепличных салатов - в них все равно витаминов ноль сейчас. Лучше купить пучок ташкентского укропа:) Пользы больше будет...
Ваша проблема в том что вы не экономите на мелочах, и слишком часто ходите в магазины.
За продуктами надо ходить раз в неделю. Желательно на базар и по выходным. Покупайте базовые продукты: картошка, марковка, капуста, крупы, мясо, рыбу, молочные продукты. И выделите себе сумму которую можно потратить в неделю.
Вы же покупаете какие-то экзотические продукты, я в прибалтике живу и названия таких даже не знаю.
У моего мужа зарплата сейчас около 4 тыс долларов, раньше было меньше. но на питание мы тратим 400 долларов в месяц и при этом питаемся прекрасно. На бензин у меня уходит около 80 долларов в месяц при том что он очень дорогой у нас. Почти 2 доллара -литр. стараюсь экономть. На карманные расходы и питание ребенку в школе в месяц уходит около 200 долларов. Коммунальные сьедают почти 350 долларов в месяц. Два раза в год выделяем суммы на одежду. А остальное мы копим и покупаем такие вещи как машины, квартиры, землю и дом. В среднем у нас уходит 1000 долларов в месяц, бензин мужу -с фирмы.
Когда мы поженились у нас не быдо ничего, теперь у нас 2 квартиры, участок земли и большой дом, а, еще 2 машины. Одна из них новая, из салона. И главное, у нас нет кредитов. При этом я не покупаю себе дорогую одежду, у меня никогда не было шубы, я только недавно стала заниматься фитнесом но после переезда в дом -занимаюсь дома перед телеком, так как считаю что мне дорого 3 раза лишних в неделю ездить в город на занятие. По бензину дорого. Дома очень даже ничего получается..
И при этом я не толстая, наоборот очень худая, макароны с хлебом мы почти не едим.. Я к тому что у вас очень неплохие исходные данные, своя квартира, машина, за которую платить всего-то еще один год, и зарплата -почти полторы тысячи долларов. Жить бы вам да радоваться.
В будни все обычно рублей на 40-50 дешевле.
Второе - штудировала бы кулинарные форумы. Есть масса рецептов, которые можно приготовить вкусно, полезно, быстро и относительно недорого. Просто мы часто готовим по инерции, к чему привыкли.
Третье, что мне помогает всегда в кризисные моменты - четко делить количество денег по дням и не покупать больше нормы. Удалось "съэкономить" в один день - отлично, можно расслабиться в другой, но не наоборот, вперед не залезать.
Ну и конечно, понимать, что ваш доход упал в 4 раза и нет ничего протиовестественного, что от некоторых радостей вы временно отказываетесь. Акцентируйте внимание на слове "временно", а не на "отказываетесь".
Не так все страшно, на самом деле :)
Что я сделала: продала всё ненужное что было можно: платья вечерние, свадебное платье, детскую одежду и обувь, свои и детские ненужные вещи типа подогревателей бутылок, шуруповерты и лобзики, и.т.д
Нашла подработку! Записалась тайным покупателем, занималась ерундой, но получала деньги, ходила по оплачиваемым опросам.
Ну и конечно же находила возможность знакомиться с мужчинами, тот же фитнесс, горнолыжные склоны, если проявить женскую хитрость то мужчина сам вызывается финансово помочь без интима.
А экономить... Люди так и экономят: там 100 руб., там 50, в месяц набегает приличная сумма.
Чем их бюджетно накормить и как развлечь?
Спасибо.
Во-первых, вы правильно сделали, что развелись. И не вы были инициатором развода (а то звучит, как будто это вы виноваты), а ваш муж - своей изменой.
Во-вторых, что касается алиментов 7,000 рублей при з\плате в 200,000 рублей (хотя и не совсем "белой"), то советую вам подать в суд на определение алиментов в твердой сумме, вот и все. Хуже все равно уже не будет - но уверена, что при грамотном подходе (запросы в банк, где он копит деньги, марка машины вашего мужа, свидетельские показания, какие-то другие подтверждения уровня его доходов) вы можете получить решение хотя бы на 15,000-20,000 рублей, а не эти 7,000.
В-третьих, я отлично понимаю ваше желание хотя бы питаться без существенных урезаний и с пользой для здоровья и внешнего вида... Категорически сама была бы против скатывания на макароны по 10 рублей и прочие "полезные", но недорогие блюда. Поэтому посоветую вам как человек, никак не ограниченный в расходах на еду, но тоже стремящийся к красоте и стройности.
1. Растительные масла совершенно не вреднее оливкового (сама много лет сидела на оливковом, но сейчас все чаще от диетологов слышу, что это был скорее рекламный трюк, чем правда). Можете спокойно переходить на растительное, если это сэкономит. Важно не столько тип масла, сколько способ приготовления еды - лучше в духовке и на гриле, чем жарить на плите. А в духовку масло вам не нужно, верно.
2. Сама закупаюсь раз в неделю. Из чистой лени. И получается и быстрее, и дешевле, чем через день. Ну разве что овощи дозакупают в середине недели, а фрукты отлично хранятся дней 5-7 в хол-ке.
3. Очень советую именно сезонные овощи-фрукты. Как раз из-за пестицидов, как вам писали. Например, авокадо сейчас есть просто невозможно - такая бяка идет из Испании (и это в "Азбуке вкуса", кстати). Самое оптимальное - салаты из кучи разных салатных листьев (не только айсберг), помидоров-черри, немного репчатого лука... Можно орешки добавить... А вот редиски, огурци и цуккини я бы отложила до весны. Дорого и не оправдано.
4. Кроме макарон, есть гречка и рис. Очень полезно!
Желаю вам удачи.
на ужин можно брать куриные грудки и запекать их в рукаве с картошкой, яблоками или помидорами, например.
Наверное, в Москве точно есть такой рынок ;). И от старых пищевых привычек не придется отказываться, и не так разорительно будет
Для примера - морковь там стоит в 3, а то и в 5 раз дешевле, чем на том базаре, где мы ее раньше покупали. Авокадо дешевле в 2,5 раза. Теже цукини и айсберг тоже вполне доступны
вам не нужны советы по экономии, вы не будете. вам реально нужен дополнительный доход, а уж что это будет - подработка или Ленинградка, не важно. но на океан и инструктора однозначно не наэкономишь на макаронах. вы же красивая - у вас все должно получиться :)
ps как можно было с дохода в 250 тр ни во что не вложиться, не сделать инвестиций, ну как?
У брата семья из 5 человек (родители и 3-е деток) живет на 30 тыс. в месяц. И за квартиру платят, и в садик ребенок ходит и среднему в школу сдают, когда надо и ещё умудряются старшей студентке подкидывать.
Пусть это не столица, но цены там такие же как и в Москве.
Автор у вас, в принципе, достаточно денег для существования. Хватает на самое необходимое. Если совсем прижмет, подумайте и отработайте варианты с более оплачиваемой работой.
А БМ в сад. Поверьте, пройдет время и Вы будете гордиться тем, что самогли и справились.
Только нос не вешайте и прекратите сокрушаться - все решаемо и все в Ваших руках. Удачи!
Не вижу большой проблему у Вас: ребенок здоров, вы тоже. Квартира своя. Работа есть. В чем проблема? Нет ее. А то, что есть - мелочи...
Автор, не обращайте внимания за здешних злых клуш. Не отчаивайтесь! Всё у Вас наладится!
Ни в коем случае не продавайте машину! Не бросайте фитнесс и здоровое питание!
Идеально для Вас конечно больше зарабатывать, я бы искала новую работу.
П.С. Совет про закупки раз в неделю от вышеотписавшихся советчиц намотала и себе на ус. Сама страдаю - дорвусь до магазина и меня несЁЁЁЁт))))) Буду исправляться!
А Вам Автор - удачи!
Это я с работы вернулась, ребенка накормила, уроки проверила и решила с вами потрындеть :)