Кому хорошо жить в провинции?
Очень часто читаю на еве высказывания,что в провинции,особенно очень отдаленной от Москвы и МО, жизнь ужасна,уныла и беспросветна.А вот мне хорошо! Я выигрываю во многом,например, домработница - 350 руб. за день, няня - 400 руб/день, профессиональный опытнейший логопед - 250 руб/час,педикюр - 150-250руб,такси- 70-150руб,садик (один из лучших,не частный) - 300руб/месяц, охраняемая стоянка в двух минутах ходьбы - 50 руб/день. Если комуто на работу ехать более 40 минут - это офигеть как далеко,пробки - ну максимум 15 минут тихонько движешься,потом едешь нормально. Город - милионник,с богатой историей,несколько театров(постоянно приезжают на гастроли со спектаклями известнейшие артисты),музеи,исторический центр,цирк,спорткомплексы,фитнессклубы (1500 руб - месячный абонемент),развивалок,секций,кружков для детей дохренища. Самый дорогой считается теннис (3000руб/месяц),но полно и бесплатных или от 150 до 500 руб/мес.ВУЗов основных - 7(Университеты,Академия),пара десятков филиалов разноплановых. Торговый центры почти всех известных сетевиков, шмотки на любой кошелек.Аэропорт есть. Квартиры: за 3500тыс.руб можно купить хорошую трешку в нормальном районе. В дет.сады очередь есть конечно,но всего за 20-30тыс.руб. вопрос решается в твою пользу.В школу записывают без проблем и без денег,попроще но приличная - в пяти минутах ходьбы небыстрым шагом, лицей получше - 15 минут на машине,или 13 рублей на маршрутке без всяких пересадок около 25минут.Рестораны всевозможных направлений,кафе,кофейни,боулинги,катки,караоке,ночные клубы,СПА салоны,косметологические клинники(в том числе пластическая хирургия) и.т.д и.т.п .Город на реке,рыбалка одна из лучших в РФ,базы отдыха,пансионаты,пляж. Хочешь дом построить - 250 тыс.за участок в пределах 10 минут на машине от котеджного поселка до спального района с прекрасной инфраструктурой. Доход мой с мужем в пределах 100тыс.рублей на 6 человек.
По расценкам - тоже соглашусь. У меня няня трем детям стоит 500 руб. в день, дет.сад - 300 руб.
400 интернет,
4500 квартплата,
500 телефон,
проезд у нас 10 рублей (маршрутка)
92 бензин 25 руб/л
Зарплаты от 4 до 10. 16-счастье.
Магазинов сетевых нормальных пара штук. Остальные местные, с дикими ценами. Кафе бизнес-ланч от 200, просто поесть от 800 на человека. Транспорт 11 рублей, общественный городской крайне редко ходит, в основном маршрутки.
Все кафе (за исключением пары штук) работают до 11. Ночных клубов пяток. Боулинга 3. Пансионаты и проч. это вам в Алексин, н Оку, с московскими ценами.
В ВУЗах бюджетных мест не более 5 на специальность, имею в виду нормальные, а не новые.
Продукты дороже чм в Москве, техника значительно дороже, стройматериалы и сопутствующие товары - дороже в разы, а то и на порядок. Одежда дороже.
Зарплата 10-15 средняя у женщин, мужчины кто как - у кого 15, у кого 50 ( это много), в среднем по городу 25-30.
В Москву не хотим, жить там тяжело, но здесь тоже не сахар. Многие работают 2-3 года по молодости в Москве, живя в комнатушке, потом здесь жилье покупают и здесь же и остаются.
Еще один большущий минус - это отсутствие перспектив у детей. Вы хорошо устроились, но не факт, что вашим детям повезет так же, а родители не вечные.
А представьте, что в провинции НИЧЕГО из описанного нет и зарплата в 10 раз меньше?
А вообще в провинции хорошо жить тем, кому и в других местах неплохо:
1. Тому, кто умеет жить на то, что имеет и доволен жизнью всегда, независимо от ситуации вокруг.
2. Тому, у кого деньги есть.
Одновременно понимаю и не понимаю, тех кто всеми силами туда рвется. Понимаю тех, кто хочет себя реализовать, здесь довольно тесно талантливыи в разном отношении, людям. Но не понимаю тех, кому собственно реализовывать-то нечего, че туда перется и какая фея-крестная там ждет? Вот это для меня большой вопрос :-)
Прямо всю голову сломала.......
Мои друзья живут в разных маленьких городах-так вот живут более-менее хорошо те, у кого свой бизнес, остальные выживают:(((
В-общем, туристкой туда съездить да, интересно, но жить - ни за что....
Во-первых, менталитет. Все-таки в нашей многонациональной стране, очень разная культура, традиции, уклад жизни. Я вот от людей с юга сильно устаю, больно уж они эмоциональные. Поэтому, на юге, например, точно жить не смогу. Тоже касается регионов, с восточными традициями, там как-то совсем все по-другому, не смогу.
Северные регионы - очень холодно, да и лето холодное. А в центральной России, нищета везде, кроме Москвы.
Ну, а самое главное - ну скучно же там... Нигде, кроме Москвы и еще нескольких крупных городов нет такого выбора интересного времяпровождения, как в Москве. На любой вкус. Можно планировать и выбирать на свой вкус и кошелек все: театры, музеи, выставки, магазины, детские сады и школы. Жизнь здесь насыщена, вот чем она хороша - Москва.
А по поводу воздуха и экол. ситуации, конкретно у меня нет проблем: большинство членов моей семьи коренные москвичи, и это не помешало им прожить в здравии до старости. Дети тоже, к счастью, здоровы.
А теперь, прикиньте, как шоколадно Ваши "негастарбайтеры" живут в Вашем же городе на 15-18 тыс, особенно, если у них семья и жена в декрете. Больше не возникает вопросов, почему все ломятся в Москву?
Мой вывод - с деньгами жить везде хорошо. Для меня пока принципиальна возможность зарабатывать. Увы, очевидно, что я могу это делать в основном там, где сейчас живу. Но на пенсию рассматриваю более теплые места жительства:)
Как работодатель скажу - в Москве гораздо больше возможностей для работы молодым. Все мои бывшие сотрудники, уехавшие в Москву, отлично устроены. Сразу же имели возможность обеспечить себе уровень жизни примерно такой же, какой имели в Новосибирске, а по истечении некоторого количества времени - улучшали. Но, повторюсь, речь идет о квалифицированных специалистах.
Мегаполис:
+ больше карьерных возможностей, выше заработная плата, лучше развитая инфраструктура, большой выбор товаров и услуг, динамичный ритм.
- напряженный ритм жизни, высокие цены, пробки и расстояния, сложнее найти из обилия предложений услуг и товаров достойные по качеству.
Небольшой город:
+ размеренность, умеренные заторы ( редко - пробки), доступные цены на сервис хорошего качества и возможность по «сарафанному радио» найти хорошего врача, косметолога и пр.
- небольшой выбор хорошо оплачиваемой работы, меньше карьерных возможностей, часто недоразвитая инфраструктура, однообразие из-за невысокой ротации людей
А так - интеллигентное окружение, куча знакомых во всех сферах, нянь берем от знакомых (то есть с рекомендациями), лицей в 3х минутах ходьбы (между прочим, в 2009 вошел в 30ку лучших школ России). До работы 30 мин пешком через зеленые зоны.
Да, мясо дешевле, беру по 170 р кг, хорошее, такси 70 по городу. Остальное, особенно шмотки, - на том же уровне, что и везде, если не дороже. Аргументируют тем, что у нас тупиковый город и деваться некуда, кроме как покупать за ту сумму, за которую предлагают.
Мама и остальные родственники в Москве. Меня не тянет абсолютно.
Но Москву очень люблю! Самая замечательная и самая любимая... Но жить в ней сейчас очень и очень тяжело:( От города детства в ней мало что осталось... Поэтому я выбрала провинцию, детей намного лучше растить на берегу великой русской реки, с южными фруктами, в своем доме, дети видят как всходит солнце, и как оно садится, видят облака на рекой, душа не черствеет раньше времени...
Про уровень жизни. Есть убеждение, что все же заработать можно везде. Опять же с развитием интернета работать удаленно (в той же Москве), нет никаких проблем. Муж работает, типа, в Москве. Летает 2 раза в месяц в маленькие командировки, защищает свои проекты, зарплата - хорошая московская.
Все, ИМХО, ни кого за и против не агитирую:)