423
из провинции с любовью
Телефон Доверия
30.01.12 19:45

Кому хорошо жить в провинции?

Очень часто читаю на еве высказывания,что в провинции,особенно очень отдаленной от Москвы и МО, жизнь ужасна,уныла и беспросветна.А вот мне хорошо! Я выигрываю во многом,например, домработница - 350 руб. за день, няня - 400 руб/день, профессиональный опытнейший логопед - 250 руб/час,педикюр - 150-250руб,такси- 70-150руб,садик (один из лучших,не частный) - 300руб/месяц, охраняемая стоянка в двух минутах ходьбы - 50 руб/день. Если комуто на работу ехать более 40 минут - это офигеть как далеко,пробки - ну максимум 15 минут тихонько движешься,потом едешь нормально. Город - милионник,с богатой историей,несколько театров(постоянно приезжают на гастроли со спектаклями известнейшие артисты),музеи,исторический центр,цирк,спорткомплексы,фитнессклубы (1500 руб - месячный абонемент),развивалок,секций,кружков для детей дохренища. Самый дорогой считается теннис (3000руб/месяц),но полно и бесплатных или от 150 до 500 руб/мес.ВУЗов основных - 7(Университеты,Академия),пара десятков филиалов разноплановых. Торговый центры почти всех известных сетевиков, шмотки на любой кошелек.Аэропорт есть. Квартиры: за 3500тыс.руб можно купить хорошую трешку в нормальном районе. В дет.сады очередь есть конечно,но всего за 20-30тыс.руб. вопрос решается в твою пользу.В школу записывают без проблем и без денег,попроще но приличная - в пяти минутах ходьбы небыстрым шагом, лицей получше - 15 минут на машине,или 13 рублей на маршрутке без всяких пересадок около 25минут.Рестораны всевозможных направлений,кафе,кофейни,боулинги,катки,караоке,ночные клубы,СПА салоны,косметологические клинники(в том числе пластическая хирургия) и.т.д и.т.п .Город на реке,рыбалка одна из лучших в РФ,базы отдыха,пансионаты,пляж. Хочешь дом построить - 250 тыс.за участок в пределах 10 минут на машине от котеджного поселка до спального района с прекрасной инфраструктурой. Доход мой с мужем в пределах 100тыс.рублей на 6 человек.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень часто читаю на еве высказывания,что в провинции,особенно очень отдаленной от Москвы и МО, жизнь ужасна,уныла и беспросветна.А вот мне хорошо! Я выигрываю во многом,например, домработница - 350 руб. за день, няня - 400 руб/день, профессиональный опытнейший логопед - 250 руб/час,педикюр - 150-250руб,такси- 70-150руб,садик (один из лучших,не частный) - 300руб/месяц, охраняемая стоянка в двух минутах ходьбы - 50 руб/день. Если комуто на работу ехать более 40 минут - это офигеть как далеко,пробки - ну максимум 15 минут тихонько движешься,потом едешь нормально. Город - милионник,с богатой историей,несколько театров(постоянно приезжают на гастроли со спектаклями известнейшие артисты),музеи,исторический центр,цирк,спорткомплексы,фитнессклубы (1500 руб - месячный абонемент),развивалок,секций,кружков для детей дохренища. Самый дорогой считается теннис (3000руб/месяц),но полно и бесплатных или от 150 до 500 руб/мес.ВУЗов основных - 7(Университеты,Академия),пара десятков филиалов разноплановых. Торговый центры почти всех известных сетевиков, шмотки на любой кошелек.Аэропорт есть. Квартиры: за 3500тыс.руб можно купить хорошую трешку в нормальном районе. В дет.сады очередь есть конечно,но всего за 20-30тыс.руб. вопрос решается в твою пользу.В школу записывают без проблем и без денег,попроще но приличная - в пяти минутах ходьбы небыстрым шагом, лицей получше - 15 минут на машине,или 13 рублей на маршрутке без всяких пересадок около 25минут.Рестораны всевозможных направлений,кафе,кофейни,боулинги,катки,караоке,ночные клубы,СПА салоны,косметологические клинники(в том числе пластическая хирургия) и.т.д и.т.п .Город на реке,рыбалка одна из лучших в РФ,базы отдыха,пансионаты,пляж. Хочешь дом построить - 250 тыс.за участок в пределах 10 минут на машине от котеджного поселка до спального района с прекрасной инфраструктурой. Доход мой с мужем в пределах 100тыс.рублей на 6 человек.
из провинции с любовью
"Да ни вапрос" с деньгами везде хорошо. Моя маман на пенсии уехала жить на дачу в 100 км от Москвы. Только у нее доход на одну 45000 в месяц, а соседи-местные живут на 7 тыс месяц. Она живет как в раю, а соседи как в аду.
Anonymous
Жила в Рязани до своих 25 лет (-5 лет на учёбу в Москве, с 18 до 23 лет), вдвоём с мамой, на двух работах 6 дней в неделю, ещё занимались сезонной выгонкой цветов (этим, собственно, и жили). Сейчас я головой понимаю, что это был ужас ужасный, особенно цветы. Но я была таааак довольна жизнью:-)), и до сих пор с удовольствием вспоминаю, как мы с мамой проводили время, как что-то выдумывали, о чём спорили, что-то шили, мастерили... как мамин знакомый, который хотел нас подкормить, привёз нам 30кг свежей рыбы, и как мы её всю ночь чистили :-)). Счастье - внутри нас. А сейчас я нью-москвичка, цветами не торгую, в подкормке не нуждаюсь, и опять - тааааак довольна жизнью:-))
про нижний новгород подумала. Хорошо что Вам там хорошо. Очень рада за Вас.
Я живу в Волгограде, практически все вышеперечисленные бонусы имеются, кроме одного - Волгоград очень длинный город, поэму у нас полтора часа дороги на работу- неплохой результат и пробки тоже имеются...Мне нравится мой город, но возможностей для заработка в москве для меня в разы больше, хотя в общем-то я работаю сейчас дистанционно, так что не суть, но муж мой в Москве зарабатывал бы на порядок больше...и возможностей культурного отдыха в Москве на порядок больше. Но у нас природа лучше и волга рядом, так что вопрос летнего отдыха не стоит особо...
Работать хорошо,"гастролировать" :),ну и жить,временами
Моего мужа приглашают на работу в Иркутск. На ОЧЕНЬ хорошую должность + служебное жилье и какие-то льготы (какие точно я не уточняла). З\П та же что и в Москве, но перспективы карьерного роста+ экология лучше, отсутствие пробок. Я боюсь. У нас 2е детей, старшей осенью в школу, мелкому 4года. Вы бы решились?
Скроюсь
Наконец то хоть один адекватный топик.
Мне хорошо жить в своем городе, никуда отсюда не уеду, по крайней мере в большую Россию - точно. Москва вообще не привлекает, такой город неприятный. А здесь у нас - хорошо, 20 минут езды до моря, живем на границе с Европой, в Польшу-Литву постоянно за покупками все мотаются. Город с интересной историей, архитектурой.
По расценкам - тоже соглашусь. У меня няня трем детям стоит 500 руб. в день, дет.сад - 300 руб.
А мне хреново. Зарплата 7 тыщ. Воспитатель. 2 вышки, аспирантура. Уехать не могу, хоть и предлагают - родители старенькие. Сад - 1000, доктор на дом - 1000, бензин - пульсар - 30р, квартплата за 2шку - 5000, стоянка - 1200 месяц, инет - 1000 безлимит(с перебоями)...хорошо комп есть - хоть так заработать сверху. А иначе выть.
ростовская область.
Сад 1100+800 кружкИ (музыкальная, танцы, рисование),
400 интернет,
4500 квартплата,
500 телефон,
проезд у нас 10 рублей (маршрутка)
92 бензин 25 руб/л
Зарплаты от 4 до 10. 16-счастье.
Тамбоваская жопа
Мне хорошо вроде. (Ялта). Вот только снег выпал - и на работу не пошла, потому что не посыпают у нас! Ждут когда растает. А в столице бы посыпали.. Там снег все время, а люди на работу же ходят... Завтра пешком на работу по гололеду пойду.. Еще и дети раскатали горки!
Интересно, что москвич с квартирой может поехать в любую точку мира. Квартиру сдавать, снимать и ещё останется (если трёшка). А вот из провинции только в ещё более глухую провинцию. Сама из маленького города, всё прекрасно, но скучно.
Anonymous
Что за город? Цены анрил какой-то! У меня вот Тула. Квартплата за 2-ку 4500, телефон плюс интернет еще 600. Купить квартиру 1-ка вхорошем районе 1,5млн., в похуже (не жопа) 1млн. Прием платного врача от 500 рублей. Стрижка от 500. Лекарства цены московские или выше. Логопед средней паршивости 300 рублей за 45 мин., на дом. Няня от 150 час. Такси от 120, минималка. Сад - 1100 в месяц, потом на арту возвращают 30 проц. Школа обычная хорошая - запись за 2 года, поборы в начале по 15-20тыс., ежемесячно по 2-3тыс. На все. типа элитная платная по 12 в месяц официально плюс всякие поборы. Записаться во многие школы проблема, взятка от 10 тыс. в обычную. Танцы 2 раза в неделю у ребенка - от 1000 в месяц, развивалки (подотовка к школе) 2000 в месяц, бассейн 1000 в месяц, по 2 раза в неделю по 30 мин.
Магазинов сетевых нормальных пара штук. Остальные местные, с дикими ценами. Кафе бизнес-ланч от 200, просто поесть от 800 на человека. Транспорт 11 рублей, общественный городской крайне редко ходит, в основном маршрутки.
Все кафе (за исключением пары штук) работают до 11. Ночных клубов пяток. Боулинга 3. Пансионаты и проч. это вам в Алексин, н Оку, с московскими ценами.
В ВУЗах бюджетных мест не более 5 на специальность, имею в виду нормальные, а не новые.
Продукты дороже чм в Москве, техника значительно дороже, стройматериалы и сопутствующие товары - дороже в разы, а то и на порядок. Одежда дороже.
Зарплата 10-15 средняя у женщин, мужчины кто как - у кого 15, у кого 50 ( это много), в среднем по городу 25-30.
В Москву не хотим, жить там тяжело, но здесь тоже не сахар. Многие работают 2-3 года по молодости в Москве, живя в комнатушке, потом здесь жилье покупают и здесь же и остаются.
Anonymous
Автор, а до Москвы вам сколько ехать и ездите ли вы по миру?
Еще один большущий минус - это отсутствие перспектив у детей. Вы хорошо устроились, но не факт, что вашим детям повезет так же, а родители не вечные.
Anonymous
А я люблю провинцию..и вообще хочу уехать в лес, купить домик и наслаждаться жизнью)) Правда, км 15 от города макимум, работать же надо))
А мне страшно куда-то уехать, мне в командировке-то как-то не уютно - не дай Бог остаться там! Впечатление,что жизнь только здесь, в Москве. А там бесит,что никто никуда не торопится, что медленно говорят и ходят :) , бесит местный говор и что все друг-друга знают.Мне даже на даче больше 2-х недель тоскливо.:( А ведь НАВЕРНЯКА !!! там-то лучше! И я часто об этом думаю. Где дети реже болеют - однозначно лучше!
Вы описали почти идеальную ситуацию.
А представьте, что в провинции НИЧЕГО из описанного нет и зарплата в 10 раз меньше?

А вообще в провинции хорошо жить тем, кому и в других местах неплохо:
1. Тому, кто умеет жить на то, что имеет и доволен жизнью всегда, независимо от ситуации вокруг.
2. Тому, у кого деньги есть.
AnonymousЯ
У нас с работой туго в городе, цены высокие, зарплаты низкие.
Автор, как я уважаю таких как вы! Много знакомых из провинции , все живут не плохо и не ноют, что у них зарплаты маленькие, а цены большие, про это ноют понаехавшие. В москву не рвутся, все любят свои города, знают историю города. Одна девушка лет 32 только понаехала , т. Хотела мало работать и много получать сидя в офисе и жониха найти, а там на фиг не нужна была)))
Самара?
Мне хорошо. Никогда не рвалась в столицы, ритм и образ жизни в моем городе меня пока устраивает. Было б только потеплей и почище :-) Нафиг мне эта Москва, у меня интернет есть :-)

Одновременно понимаю и не понимаю, тех кто всеми силами туда рвется. Понимаю тех, кто хочет себя реализовать, здесь довольно тесно талантливыи в разном отношении, людям. Но не понимаю тех, кому собственно реализовывать-то нечего, че туда перется и какая фея-крестная там ждет? Вот это для меня большой вопрос :-)
Расскажите в каком милионнике НЕТ пробок?
Прямо всю голову сломала.......
Anonymous
До 21 года жила в Волгоградской области-небольшой городок-чистый уютный:есть и театр и кинотеатры и тд...Потом уехала в Москву-муж увез:)))Живу тут почти 8 лет..не могу,устала-хочу в тихий городок. Лет через 7 планируем уехать отсюда. Москва на меня давит сейчас-может в 20 с чем то мне было скучно в моем маааленьком городке, но сейчас "тянет к земле",хочу спокойствия, чтоб выйти в сад, а там тишииина, птички поют, народу ниикого:)))...
Мои друзья живут в разных маленьких городах-так вот живут более-менее хорошо те, у кого свой бизнес, остальные выживают:(((
Это кто к чему привык. Я всю жизнь в Москве живу, а вот мой муж из провинции, причем не из крупного города, а из самой настоящей провинции, маленький городок возле Краснодона. Возил он меня в свои родные пенаты, и не только туда: у него еще родственников много в глубинке России,Беларуси и Украины. Ну и сама люблю покататься с экскурсиями по малым городам нашей необъятной Родины.
В-общем, туристкой туда съездить да, интересно, но жить - ни за что....
Во-первых, менталитет. Все-таки в нашей многонациональной стране, очень разная культура, традиции, уклад жизни. Я вот от людей с юга сильно устаю, больно уж они эмоциональные. Поэтому, на юге, например, точно жить не смогу. Тоже касается регионов, с восточными традициями, там как-то совсем все по-другому, не смогу.
Северные регионы - очень холодно, да и лето холодное. А в центральной России, нищета везде, кроме Москвы.
Ну, а самое главное - ну скучно же там... Нигде, кроме Москвы и еще нескольких крупных городов нет такого выбора интересного времяпровождения, как в Москве. На любой вкус. Можно планировать и выбирать на свой вкус и кошелек все: театры, музеи, выставки, магазины, детские сады и школы. Жизнь здесь насыщена, вот чем она хороша - Москва.
А по поводу воздуха и экол. ситуации, конкретно у меня нет проблем: большинство членов моей семьи коренные москвичи, и это не помешало им прожить в здравии до старости. Дети тоже, к счастью, здоровы.
Да, оказывается так просто Москву разгрузить политикам: создайте нормальный уровень жизни и доходов по всей России и многие добровольно отсюда уедут. Сама к 40 годам начала задумываться, суета и расстояния достали.
Anonymous
"У нас с мужем ситуация немного другая, свой бизнес,и развивать его до достойного уровня в провинции на мой взгляд легче,опять же взять затраты на стоимость аренды помещения и зарплату сотрудников(за 15-18тыс.руб. у меня работаю хорошие специалисты в своей области,не гастарбайтеры) - они вполне подъемные и остается на нормальную жизнь. "
А теперь, прикиньте, как шоколадно Ваши "негастарбайтеры" живут в Вашем же городе на 15-18 тыс, особенно, если у них семья и жена в декрете. Больше не возникает вопросов, почему все ломятся в Москву?
Anonymous
Так уж сложилось, что за свою жизнь пожила я и на севере, и на юге, и в городах и в деревнях...Последние 12 лет - Москва (корни московские и воронежские))). Для себя поняла - могу жить где угодно. Но лучше всего в Москве, поскольку работа у меня очень специфическая, в стране есть только в Москве, Питере и Краснодаре на нормальном уровне...Московские пробки меня не напрягают, живу в 13 минутах езды от работы, самый швах однажды 40 минут ехала... Образование и развитие ребенку на таком уровне как сейчас могу точно сказать в деревне не организуешь, в городе, пусть провинциальном - можно. Но вряд ли там можно заработать столько, сколько я зарабатываю.
Anonymous
Я живу в Новосибирске. Есть много плюсов, есть минусы. Плюсы - совершенно устроенный быт, отличная возможность зарабатывать. Но: это результаты ни одного дня. Думаю, что если бы в свое время приняла решение уехать в Москву, было бы не хуже. Просто надо иметь ввиду, что у меня специальность позволяет зарабатывать практически везде, но, однако, для этого нужна репутация и рекомендации, а это только со временем приобретается. Главные минусы - климат и расстояния. Очень выматывает холодная зима и то, что для любого путешествия требуется лететь минимум 4 - 6 часов. Ну и на ценах, естесственно, сказывается... уже нету возможности слетать за 150 евро на выходные в Европу.
Мой вывод - с деньгами жить везде хорошо. Для меня пока принципиальна возможность зарабатывать. Увы, очевидно, что я могу это делать в основном там, где сейчас живу. Но на пенсию рассматриваю более теплые места жительства:)
Как работодатель скажу - в Москве гораздо больше возможностей для работы молодым. Все мои бывшие сотрудники, уехавшие в Москву, отлично устроены. Сразу же имели возможность обеспечить себе уровень жизни примерно такой же, какой имели в Новосибирске, а по истечении некоторого количества времени - улучшали. Но, повторюсь, речь идет о квалифицированных специалистах.
Да, с хорошей зарплатой по-моему везде хорошо. :) Единственно не хотела бы в Москве жить, люди там какие-то угрюмые и вечно бегущие куда-то. А вот в Питере очень понравилось, правда климат там не очень. Я из Астрахани, все устраивает, кроме нашего лета. :)
А мы уехали из Москвы в Рязань. Вот просто взяли и уехали. Муж москвич. Пока привыкаем.Конечно есть вещи , которые напрягают.Но в целом конено комфортнее.Муж каждый вечер вовремя дома, хоть с детьми общается. В Москве он их не видел практически.Ну и спокойнеее как-то стал. Сбежали от суеты, от пробок и т.д.З/п достойная.
Ха! С таким доходом и в Москве неплохо, не только в регионе.
ну это все равно, что размышлять, что полезнее - рыба или апельсин. Все зависит от устремлений и приоритетов человека, которые могут в течение жизни меняться.
Мегаполис:
+ больше карьерных возможностей, выше заработная плата, лучше развитая инфраструктура, большой выбор товаров и услуг, динамичный ритм.
- напряженный ритм жизни, высокие цены, пробки и расстояния, сложнее найти из обилия предложений услуг и товаров достойные по качеству.
Небольшой город:
+ размеренность, умеренные заторы ( редко - пробки), доступные цены на сервис хорошего качества и возможность по «сарафанному радио» найти хорошего врача, косметолога и пр.
- небольшой выбор хорошо оплачиваемой работы, меньше карьерных возможностей, часто недоразвитая инфраструктура, однообразие из-за невысокой ротации людей
Саратов?
Anonymous
мне хорошо живется:) не жалуюсь. В Москве климат не понравился, прожили год (тогда еще без детей были), уехали обратно. Правда, наш милионник сейчас с пробками:-( Очень скучаю по тем временам, когда до центра можно было на общественном транспорте доехать за 20 мин, а не за полтора часа как сейчас. А кто ищет работу и готов работать, тот ее и в провинции найдет либо удаленно будет работать. А плохому танцору, как известно, и яйца мешают (с). С медициной все более-менее нормально, над школьным образованием независимо от места жительства придется работать в индивидуальном порядке. Ибо школы сейчас оставляют желать лучшего. Над вузовским образованием будем думать. Но на Москве, сами понимаете, не сошелся клином белый свет. И будущее детей зависит не в последнюю очередь от самих детей, их способностей и стремлений, а не от места жительства их родителей.
прямо рай описали.Скажите,где это и почем гостиницы.Я загорелась посмотреть.
Anonymous
не читала всю тему, но в Москве на 100тыс. можно тоже хорошо жить, а вот в городах милл-ках или меньше, такие деньги редко выходят на семью, по-этому цены ниже, а Вам - автор хорошо.
я в Ярославле припеваючи живу, кто в теме- поймет...у нас на двоих 150 в месяц, никуда переезжать не собираюсь:)
Ярославна
Мы тоже в Новосибирске, правда в Академгородке (удаленный район). Все нравится, кроме длинной зимы. Но каждую зиму забираем детей на домашнее обучение на месяц и уезжаем греться. Выручает.

А так - интеллигентное окружение, куча знакомых во всех сферах, нянь берем от знакомых (то есть с рекомендациями), лицей в 3х минутах ходьбы (между прочим, в 2009 вошел в 30ку лучших школ России). До работы 30 мин пешком через зеленые зоны.
Мне хорошо. В первую очередь тем, что не надо напрягаться:-)
А как дела со здравоохранением в небольших городах? Вот к примеру у дочки чесались глаза, пошли к окулисту, она посмотрела отправила к аллергологу, нас записали по телефону на "через 2 дня". У аллерголога получили направление на анализ крови, сдали, теперь вот еще + к крои ходим царапки делаем, первая серия была в ту пятн., еще раз в эту пятницу надо идти. В нашей обычной поликлинике все оборудование, делают даже ЭЭГ.
я думаю, дело не в том, что маникюр дешевле, а в том, что возможностей меньше в разы. Во-первых, даже 100 тыс. рублей на 6 человек заработать в провинции не всем далеко удается; во-вторых, даже если это удалось, то сейчас ТАК мало людей, способных довольствоваться этими 100 тыс рублями, этими 7мью театрами и пр... Очень многим мерцание огней столицы и безграничные, с их точки зрения, материальные возможности затмевают все вытекающие из этого минусы жития :)
Автор, у нас все так же, только город меньше, свой бизнес, доход побольше . Кстати у нас зарплата наемным работникам ( производство) не меньше 20-30 тыс, иногда и 50 получают. Я ворчу- а муж говорит- им же семьи кормить! Вот такой он у меня ... Тоже не хочу ни в какую Москву жить, в основном , потому что там бы я работала на дядю а здесь на себя.
Anonymous
Самара. Один в один. Мне тут хорошо. Наверное возраст, когда ценишь корни. Все отсюда до неизвестного колена. Да и помоложе - не тянуло в МСК никогда. Я конечно безмерно толерантна, но уж больно много у вас в МСК этих.... ну вы поняли.... нац. меньшинств, которых стало большинством.... или это всё слухи? И вообще, есть некая классификация "московский" человек или нет. Я- нет. Меня в московском метро охватывает депрессия на второй минуте. Здесь на работу езжу без пробок 7 минут, с пробкой полчаса. А если настроение подходящее то и часик пешком просто.
Город-миллионник - это НЕ ПРОВИНЦИЯ. Провинция, это когда 100 тыс человек и меньше. Остальные города - это ГОРОДА. Так что не прибедняйтесь. В нашей деревне (в которой я на данный момент живу) зарплату в 100 тыс только нефтяные магнаты, наверно, видят. А средняя по городу - 8-10 тысяч (8,5 тыс получал мой БМ 8 лет назад, и то я считала это очень мало). Люди на двух работах работают, чтобы семью прокормить. Кто хорошо получает, так это военные, а кто не на гос.службах - тем очень тяжко.
Да, мясо дешевле, беру по 170 р кг, хорошее, такси 70 по городу. Остальное, особенно шмотки, - на том же уровне, что и везде, если не дороже. Аргументируют тем, что у нас тупиковый город и деваться некуда, кроме как покупать за ту сумму, за которую предлагают.
Мне хорошо. Причем я живу в провинции-разпровинции!:)
Мама и остальные родственники в Москве. Меня не тянет абсолютно.
Но Москву очень люблю! Самая замечательная и самая любимая... Но жить в ней сейчас очень и очень тяжело:( От города детства в ней мало что осталось... Поэтому я выбрала провинцию, детей намного лучше растить на берегу великой русской реки, с южными фруктами, в своем доме, дети видят как всходит солнце, и как оно садится, видят облака на рекой, душа не черствеет раньше времени...
Про уровень жизни. Есть убеждение, что все же заработать можно везде. Опять же с развитием интернета работать удаленно (в той же Москве), нет никаких проблем. Муж работает, типа, в Москве. Летает 2 раза в месяц в маленькие командировки, защищает свои проекты, зарплата - хорошая московская.
Все, ИМХО, ни кого за и против не агитирую:)
Автор, Вы вероятнее всего в Астрахани живете, раз газ у вас там и рыбалка... Да, Вам живется хорошо, наверное муж и Вы работаете в Газпроме если у вас такие доходы, или свой бизнес имеете.. а 90% населения вашего города живут за чертой бедности, ну или ближе к середнячку, который обслугу содержать не может.. Так в любом провинциальном городе можно жить припеваючи, если доходы есть..
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения