А кого не кормили в детстве?
Ну нет, не голодом морили. Я примерно с лет 10-12 помню очень хорошо, что кушать хотелось всегда. (75 г.р).Т.е в середине 80 хх, при двух работающих(крановщик и железнодорожница с двумя техникумами), некурящие, непьющие. 2 первые недели после зарплаты еще куда ни шло. Последнюю неделю занимали обязательно. У меня еще брат старший.Еды по минимуму. Суп из пакетиков. Придешь со школы - колбаса есть , масла нет. Пожарить не на чем. или наоборот. Мое любимое лакомство - сухие макароны(почему они не были сделаны по - флотски? тайна).Я ими весь двор кормила...и все детство запорами мучилась никому не говоря( Ну неужели все так плохо было? Я когда с мамой эту тему поднимаю - резкий ответ "так все жили". Я не верю. Тем более, нам зимой бабушка мясо присылала с деревни. Неужели тогда не морозили порционно?.У нас оно как-то бездарно уходило. Нет что бы в фарш или в рагу добавлять, нет, куски "засушат" на сковородке и грызи. Наверное от хозяйки ? И огород у нас был, заготовки в виде огурцов были. Правда мама как на каторгу шла. Папа(они развелись все же) тоже удивляется сейчас, куда деньги шли. Мама говорит , что получала копейки. Мама брала у себя на работе дежурства подхалтурить. Папа нет. У него огород), ничего не приносящий на стол почти. На вопрос - мам, ты хоть батю на халтуру гнала? Нет, дома сидит - зато не по "бабам".Я просто имею свою семью сейчас. Прошли трудные времена. Очень трудные. Но что бы поесть нечего было ребенку, пришедшему со школы... а я из г--на конфету сделаю. Умею дешево и вкусно. Экономка еще та. Вот запасы делаю как потерпевшая до сих пор(( Морожу мясо, пельмени. В двух шагах 3 супермаркета. А я , видя 3 яйца в холодильнике, впадаю в панику(. Это наверное не лечится. А мама сейчас смеется - ты всегда у нас голодная была. Но это же правда!Есть еще "голодные"?
Тяжело было в конце 80-х, начале 90-х (я 79г.р.). Талоны, пустые полки, обесценивание денег быстрое и т.д. Но и тогда не голодали. Я уже в довольно взрослом возрасте узнала, что некоторые суп на неделю варили и ели его каждый день. Для меня это за гранью. Мне только сладкого не хватало.
А до того все вокруг жили неплохо. По крайней мере мама моя говорит (и родители ровесников подтверждают), что жили все примерно одинаково, но не плохо. Даже матери-одиночки до перестройки жили нормально.
И это при том, что ни родственников в деревне, ни дачи с огородом у нас не было.
Но мы не голодали, 100%, мама всегда выкручивалась, а вот мама вспоминает, что где-то с год у нее рельно был кошмар - чем кормить детей, при том, что у меня старший брат, который ел очень много, а учился в последних классах школы - первых курсах института, т.е. финасового проку от него никакого не было еще, ну или было очень мало:-)
Помню, мы с братом стояли в каких-то умопомрочительных очередях за сливочным маслом и сыром, с номерками, написанными на руках.......ужас-ужас, конечно.... но это как-то недолго было
вот мне в собственный декрет пришлось слегка поголодать - жили на одну мужнюю зарплату - 2001-2002 гг.
Я сейчас поняла почему, мы не были для нее любимыми, она как будто смирилась и жила с нами. Я в состоянии депрессии также готовила, выбросить проще, чем съесть.
Автор, простите, не в тему, но "болит" до сих пор :(
Я так завидовала подружкам которых мама из за стола не выпускала пока они все не съедят, я могла о таком только мечтать.
А чтоб прям голод- не. В школе всегда на обедах экономили- 40коп в день, итого за месяца полтора можно было попугая купить (16р) и корма им и на мороженое оставалось и на жевачки "Доналд Дак".
И колбасу мама говорила:"За 2.20 не покупай, только за 2.90...
Мясо -и макароны по флотски и котлеты и супом вечно мучали...
И именно для того, чтобы мы не голодали, к обычной даче в 6 соток были приобретены еще +6 + 3 +12, плавно распаханные до 15 соток в разных местах + несколько десятков соток картошки. И все это обрабатывалось мамой-папой и нами двумя старшими в жуткой астраханской жаре, в мошке, с раннего утра до позднего вечера, а летом еще и с ночевками на даче, чтобы время на дорогу не тратить. Это был ад. Многолетний кромешный ад.
Живых денег хватало на мясо-масло-яйца-хлеб, при том, что одежда и вообще вещи не покупались. Сыр и колбасу почти не помню. Магазинных вкусняшек не было. Калорийность добиралась жирностью блюд.
Выращивалось и заготавливалось просто безумное количество овощей, фруктов и ягод. Потом это съедалось частично, частично угощались знакомые, частично был бартер в виде: мы вам жратву, вы нам услуги.
От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони, и-го-го (с) К 33 годам только я отошла от той пахоты и начала выращивать на балконе укропчик и землянику, а на газоне под окном городской квартиры смородину и цветуечки.
Не помню, чтоб голодали. И никогда не было, чтоб я пришла со школы домой, а дома шаром покати. Моя Мама - хорошая хозяйка. Не то что я. У меня вот сейчас бывает, что дитю не фиг жрать придя со школы. Не совсем не фиг, но бывает, что есть один суп, к примеру, а он его не хочет есть. Правда, я сразу начинаю что то готовить. Побыстренькому.
Бедная моя мама:( Она работала в центральном универмаге нашего городка, но этот универмаг приватизировали и всех отправили восвояси:(
Мама работала на рынке первое время, ездила в Польшу, Москву, чтоб как-то прокормиться. Пипееец просто, я бы не выдержала.
Но у мамы было много друзей. Они помогали всем, чем могли, и пайками теми военными (помню сгущенку и сахар здоровенными кусками, масло сливочное в больших коробках), и вообще всем абсолютно.
Я помню, что когда она уезжала на работу, то со мной оставались ее подруги. Мне всегда было интересно с ее друзьями, я была чуть ли не как "сын полка":) Я так любила "греть уши" и слушать их взрослые разговоры на кухне ;)
Помнится, что все праздники - НГ, 8 марта, 23 февраля, 1 и 9 мая - все-все отмечали у нас дома, так здорово было:)
И до сих пор у меня очень тёплые отношения с мамиными подругами, они все мне как вторые мамы:) Очень их всех люблю;) Помню, как мы с тетей Ирой пошли на рынок и купили маленький кусочек мяса и потом пожарили его на двоих. Вот почему-то это таааак помнится, не знаю уж почему.
Еще помню, как я шла из школы в лютый мороз и так мне захотелось пирожков с начинкой из яиц и лука, и что же?:) - прихожу домой и мама моя их же и испекла, ну чудо просто:) (при том, что мама не дружит с тестом вообще), это были самые вкусные пирожки за всю мою жизнь!
А вообще и не голодали, чего голодать-то? Мужиков в доме не было, которым мяса каждый день надо;), питались супами, салатами из капусты и морковки и т.д.
Потом уже мы переехали с мамой в Киев, к маминым всем родственникам, и всех ее подружек и я, и мама принимаем со всей душой, вот столько лет прошло, а мы все как родные и даже ближе:)
но так, чтобы голодали - нет. Дежурное блюдо -оливье без мяса, блинчики и пироги с капустой. У нас еда была всегда, хоть хлеб с вареньем,хоть борщ, хоть блинчики. Ехали в знакомую деревню (нас пускали знакомые пару лет в купленный там дом летом пожить), бабкам знакомым везли по пачке макарон, чтоб хоть с каким гостинцем. У бабок -хозяйство -куры, коровы, поросята, козы -яйца, творог, картошка, квашенная капуста. до 90-х - нормальное советское детство, хоть на одну мамину зарплату, с середины 90-х подработки (когда совсем тоскливо стало с безденежьем, торговали семьей, плюс по спеиальности)
голода не помню, хотя конечно скромно было: суп, котлеты, яблоки типа антоновки невкусные, компоты, домашние заготовки, блинчики...
очень хорошо помню, как году в 85 родственники из Грузии прислали мандаринов, ящик, а они в дороге испортились. и родители их обрезали, целое - в кмпот или так, а я смотрела и думала, зачем они это делают, вот я никогда копаться в гнилье не буду... наверное, и правда тяжело было, но дети как-то легче это наверное воспринимают :)
бабушка тогда сказала: первый признак, что еды не хватает - люди начинают покупать много хлеба.
Я аж замерла. Я приходила из школы и тупо жарила хлеб на сковородке, солила и ела без остановки. Пока брюхо не набью - не успокоюсь.
И даже в это время меня пытались кормить чем-то насильно.
Идея фикс была у мамы, что я слишком худая. А я не из вредности, не ради фигуры.. Просто был огромаднейший список вещей, которые я есть не могла.Не любила до тошноты и никакие силы меня не могли заставить это съесть.
Моя мама воспитывала нас одна, на одну ЗП, а холодильник был всегда забит и это не Москва.
Парадокс.
П.сы. Помню нам зимой на биологию сказали принести яблоко, чтобы под микроскопом рассмотреть. Так это яблоко всем классом разыскивали!:-) Ну не было ни у кого! Сейчас даже подумать об этом нелепо.
Меня в детстве не накормить было - бабушка подружек к обеду звала, чтобы я хоть за компанию что-то сьела. Хотя, сдается мне теперь, что порции у бабушки были знатные, а не с аппетитом у меня проблемы :)
Из голодных времен помню начало 90-х - помню, как хотелось пирожок с мясом, а были только торты (начался кризис, все резко подорожало и вообше с прилавков пропало, а вот торты в Тройке еще были). Помню свой приезд на каникулы новогодние (я в Праге училась) - постоянно есть хотелось после пражской студенческой столовки с ее порциями, с огромными кусками мяса каждый день.
Вообще, у меня мама супер ответственная и с руками - она и в очередях стояла за продуктами, и специальность в 40 лет меняла, чтобы зарабатывать, и готовит очень вкусно - кроме самого начала кризиса 90-х я голодных времен не помню. Хотя, подозреваю, семья программиста и препода института реально большую часть времени еле-еле концы с концами сводила.
Другое дело, что готовили тогда почему-то невкусно, это мама сама признает. Я в детстве ненавидела первое и только когда начали готовить его нормально, поняла КАК это вкусно. Для моей дочки первое вообще самое любимое.
А вот сладкого мне не хватало просто катострофически, за конфетку душу могла продать. Наверное мама сама не чувствовала такой потребности, вот и не особо морочилась на эту тему. Прекрасно помню свои детские размышления на тему что же делать, если вдруг меня конфеткой будут куда-то заманивать, хотя риски прекрасно понимала. Потому что я вовсе не была уверена, что выдержать такое искушение мне по силам, это же КОНФЕТА :-(.
Мы не завтракали практически (наша семья) - нормально это было например съесть бутерброд и чай.
я завтракать научилась в институте, когда жили вместе с подругой по съемным, она готовила (но опять же простую еду) - так я и приучилась
до сих пор не фанат еды (ну и к лучшему- я склонна к полноте, разожрусь и не замечу)
все дело мне так кажется в вашем субъективном мировосприятии.
у меня были случаи в детстве когда мама уезжала на курорты (раз в полгода) - она все лечилась, очень второго ребенка хотела - папа уходил в загул, я была предоставлена сама себе (сейчас в контексте вашего топа думаю - вот оно действительно ГОЛОДНОЕ время)
но у меня нет воспоминаний об этом с содроганием как у вас
в принципе вполне нормальным было детство у меня (72 года я выпуска)
кмк ваши субъективные ощущения лежат в несколько иной плоскости
может родители не давали вам любви достаточно? или у вас конфликты с матерью? детские обиды?
На сегодняшней жизни это никак не сказалось, к еде отношусь очень спокойно, продуктов не затариваю впрок на полгода. Но всегда есть все необходимое.
Позволяю сеебе все что хочу - а хочу я не так уж и много:-)