А кого не кормили в детстве?
Ну нет, не голодом морили. Я примерно с лет 10-12 помню очень хорошо, что кушать хотелось всегда. (75 г.р).Т.е в середине 80 хх, при двух работающих(крановщик и железнодорожница с двумя техникумами), некурящие, непьющие. 2 первые недели после зарплаты еще куда ни шло. Последнюю неделю занимали обязательно. У меня еще брат старший.Еды по минимуму. Суп из пакетиков. Придешь со школы - колбаса есть , масла нет. Пожарить не на чем. или наоборот. Мое любимое лакомство - сухие макароны(почему они не были сделаны по - флотски? тайна).Я ими весь двор кормила...и все детство запорами мучилась никому не говоря( Ну неужели все так плохо было? Я когда с мамой эту тему поднимаю - резкий ответ "так все жили". Я не верю. Тем более, нам зимой бабушка мясо присылала с деревни. Неужели тогда не морозили порционно?.У нас оно как-то бездарно уходило. Нет что бы в фарш или в рагу добавлять, нет, куски "засушат" на сковородке и грызи. Наверное от хозяйки ? И огород у нас был, заготовки в виде огурцов были. Правда мама как на каторгу шла. Папа(они развелись все же) тоже удивляется сейчас, куда деньги шли. Мама говорит , что получала копейки. Мама брала у себя на работе дежурства подхалтурить. Папа нет. У него огород), ничего не приносящий на стол почти. На вопрос - мам, ты хоть батю на халтуру гнала? Нет, дома сидит - зато не по "бабам".Я просто имею свою семью сейчас. Прошли трудные времена. Очень трудные. Но что бы поесть нечего было ребенку, пришедшему со школы... а я из г--на конфету сделаю. Умею дешево и вкусно. Экономка еще та. Вот запасы делаю как потерпевшая до сих пор(( Морожу мясо, пельмени. В двух шагах 3 супермаркета. А я , видя 3 яйца в холодильнике, впадаю в панику(. Это наверное не лечится. А мама сейчас смеется - ты всегда у нас голодная была. Но это же правда!Есть еще "голодные"?
1977 г.р.
аккурат после рождения младшей сестры в 1987 году
а еще его работать заставляли, он в 12 лет газеты продавал
Голодуха - одно из довольно ярких воспоминаний детства. По части вкусностей вообще был полный провал. Фрукты тырила из магазинов и точно помнила, что "в этом году мы покупали арбуз, а в прошлом - виноград".
Полуфабрикатов не ели, мама выкручивалась, но сейчас бы я это есть не стала (типа роскошное пиршество - жареные куриные шеи).
Бррррррррр...неужели такое и в самом деле бывает?:-О
Женщина была как говорится "селфмейд", из деревни, но дослужившаяся до начальницы почтового отделения в одном из пригородов областного городка. Ее почти никогда не было дома.Ее бедняга муж строитель(10лет как потом выяснилось, жил еще с одной женщиной) всегда садился к нам с подружкой (ее дочкой) поужинать вместе: я приходила к подруге, мы шли на кухню и делали хинкали, ее отец не мог дождаться еды))) и все удивлялся, как это - девчонка готовит вскусно.
Она приходила домой и прямо в одежде бухалась спать..
Перекос в этой семье был видимо сильный но многое от женщины зависит
Работали поровну и домашние дела - поровну.
Картошка во всех видах. Особенно картофельные оладьи с грибной подливкой, или картофельные пироги с капустой. Стооолько овощей ели. что сейчас просто завидно, при нынешнем изобилии ну никак не получается разнообразить меню. А тогда и капуста квашена, и свекла тушена, и винегрет, и салат из капусты с морковкой, рыба всяка разна (гыыы, хек да минтай). При этом, я с бабушкой и дедушкой жила, т.е. денег еще меньше, чем при двух работающих родителях.
А! дичь лесную чаще ели, чем мясо. Я вкус оленыны знала, зайчатины, медвежатины, а вкус свинины нет)))
Таки, мы не голодали вовсе!
О! А каши, каши забыла! Буля почти все крупы в духовке доводила, или на водяной бане, м-м-м-м, это же чудо!!
Это грибы любые ( сушеные-размоченные. свежие или размороженные свежие, но только желательно не консервированные, тушите , добавляете отдельно пожаренную муку и лук, под конец-сметану)
я не голодала:) продукты были - готовила не хитро сама, мама не любит это дело..так что вот наверстываю :)
и к матерям-одиночкам, сумевшим достойно вырастить своих детей, я тоже отношусь с восхищением)
Конечно, все от хозяйки зависит: что и как потратить, приготовить и распределить. Вы и сами ответили на вопросы: мясо было свое, готовили кусками, а в принципе можно было приготовить и первое, и втрое, и еще блинчики или пирожки с мясом придумать...
Папа - инженер, зарплата 110 руб, мама - лаборант в институте, зарплата 90 руб. Нас трое детей. Никогда не помню, чтобы была голодна. Мама себе трусы не покупала, старенькие латала, такое было, но кушать дома было всегда. И всегда вкусно.
Но как-то мы наоборот не хотели есть чаще. Колбасу и сыр никто из детей не ел вообще. Я и своим детям говрю- н е ешьте колбасу. В ней ничего вкусного и полезного нет. Мясо мама чаще всего тушила с гречкой или картошкой, ну и макароны по флотски конечно... Борщ, вареники из квашенной капусты, овощи со своего огорода... Короче - это от хозяйки зависит.
правда я 80 гр но и до моего рождения и после родители (и потом я) хорошо кушали
покупали много в дом
каждый год ездили на море
нормально одевались
хуже стало в 90-х но все равно были одеты на море каждый год ездили и в еде себя не ограничивали
знакомые так же
то что вы описываете даеж не видела никогда!!! какой то мрак!
да - и родители и знакомые в основном с во научные сотрудники и тд
"куски "засушат" на сковородке и грыз" - это как? Просто жаренное мясо? Я и сейчас так же делаю, мы с мужем очень любим :)
Деньги у нас по советским меркам были: дедушка (2 в/о и множество всяких доп.обр.) руководил огромным отделом на оборонке (даже в Италии жил 2 года 76 и 77 уууууууууууу, круть!)))), бабушка в том же КБ чертежником, мама (в/о) просто инженером (там же), папа на другой оборонке из рабочих в инженеры и до председателя профкома (ого-го-го, но это уже к развалу ближе :)). Жили все вместе: все они, мы с сестрой и еще прабабушка, которая уезжала с мая по октябрь в деревню и там был огород (овощей на всю зиму хватала "выше крыши").
Но деньги то были, только что на них можно было купить. Нас кормил огород, мяса было мало и оно было не ахти какого качества. Бабушка и мама перед работой, в обед и после работы в обязательном порядке носились по магазам и Басманному рынку (благо, что рядом был) в поисках еды, вкуснях... В выхи мама неслась в магазин "океан" за рыбой, а потом в "дары природы" за с/к колбасой. Если удавалось добыть - на ближайший праздник :)
Были заказы на предприятии, если везло из шапки бумажку с "+" вытащить.
Но голода не было! А вот с 91 было плохо! Очень плохо! Был почти голод!!! И снова спасибо огророду и маме с бабушкой (одна в декрете, другая на пенсии), которые только и носились по магазам, научились варить сыр, квасить капусту, солить огурцы 10 способами и закрывать овощи в салаты.
Да, тогда меня и за фрукты могли оговорить (сестре 89 года доставли зеленые яблоки, на вес золота прям), было обидно...
Зато бабушка пекла пироги с капустой и повидлом и блины с дырками на пшене (я только по этим рецептам и делаю... сытно, дешево и вкусно)...
Арбузы в сезон покупались часто, за бананами, как и везде была давка... А апельсины-мандарины зимой тоже не переводились. Винограда было полно в один год, в 85, когда Горбач виноградники рубил, помню Изабелла продавалась по 5 коп/кг отборная, по 3 коп - чуть помельче и слегка помятая...
Но рынок существовал всегда, даже в голодном 92-м. Только на него надо было заработать.
Тяжело было в конце 80-х, начале 90-х (я 79г.р.). Талоны, пустые полки, обесценивание денег быстрое и т.д. Но и тогда не голодали. Я уже в довольно взрослом возрасте узнала, что некоторые суп на неделю варили и ели его каждый день. Для меня это за гранью. Мне только сладкого не хватало.
А до того все вокруг жили неплохо. По крайней мере мама моя говорит (и родители ровесников подтверждают), что жили все примерно одинаково, но не плохо. Даже матери-одиночки до перестройки жили нормально.
И это при том, что ни родственников в деревне, ни дачи с огородом у нас не было.
Но мы не голодали, 100%, мама всегда выкручивалась, а вот мама вспоминает, что где-то с год у нее рельно был кошмар - чем кормить детей, при том, что у меня старший брат, который ел очень много, а учился в последних классах школы - первых курсах института, т.е. финасового проку от него никакого не было еще, ну или было очень мало:-)
Помню, мы с братом стояли в каких-то умопомрочительных очередях за сливочным маслом и сыром, с номерками, написанными на руках.......ужас-ужас, конечно.... но это как-то недолго было
Но мама умудрялась и всякие салаты интересные делать, вкусные каши, кисели, супы, котлеты, пироги (с рисом, картошкой, капустой, яблоками в сезон).
вот мне в собственный декрет пришлось слегка поголодать - жили на одну мужнюю зарплату - 2001-2002 гг.
Я сейчас поняла почему, мы не были для нее любимыми, она как будто смирилась и жила с нами. Я в состоянии депрессии также готовила, выбросить проще, чем съесть.
Автор, простите, не в тему, но "болит" до сих пор :(
Я так завидовала подружкам которых мама из за стола не выпускала пока они все не съедят, я могла о таком только мечтать.
А чтоб прям голод- не. В школе всегда на обедах экономили- 40коп в день, итого за месяца полтора можно было попугая купить (16р) и корма им и на мороженое оставалось и на жевачки "Доналд Дак".
И колбасу мама говорила:"За 2.20 не покупай, только за 2.90...
Мясо -и макароны по флотски и котлеты и супом вечно мучали...
И именно для того, чтобы мы не голодали, к обычной даче в 6 соток были приобретены еще +6 + 3 +12, плавно распаханные до 15 соток в разных местах + несколько десятков соток картошки. И все это обрабатывалось мамой-папой и нами двумя старшими в жуткой астраханской жаре, в мошке, с раннего утра до позднего вечера, а летом еще и с ночевками на даче, чтобы время на дорогу не тратить. Это был ад. Многолетний кромешный ад.
Живых денег хватало на мясо-масло-яйца-хлеб, при том, что одежда и вообще вещи не покупались. Сыр и колбасу почти не помню. Магазинных вкусняшек не было. Калорийность добиралась жирностью блюд.
Выращивалось и заготавливалось просто безумное количество овощей, фруктов и ягод. Потом это съедалось частично, частично угощались знакомые, частично был бартер в виде: мы вам жратву, вы нам услуги.
От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони, и-го-го (с) К 33 годам только я отошла от той пахоты и начала выращивать на балконе укропчик и землянику, а на газоне под окном городской квартиры смородину и цветуечки.
Не помню, чтоб голодали. И никогда не было, чтоб я пришла со школы домой, а дома шаром покати. Моя Мама - хорошая хозяйка. Не то что я. У меня вот сейчас бывает, что дитю не фиг жрать придя со школы. Не совсем не фиг, но бывает, что есть один суп, к примеру, а он его не хочет есть. Правда, я сразу начинаю что то готовить. Побыстренькому.
А в 90х ети сникерсы вообще не ела хотя у мужа был уже бизнесс и они ети сникерсы продавал:)
Бедная моя мама:( Она работала в центральном универмаге нашего городка, но этот универмаг приватизировали и всех отправили восвояси:(
Мама работала на рынке первое время, ездила в Польшу, Москву, чтоб как-то прокормиться. Пипееец просто, я бы не выдержала.
Но у мамы было много друзей. Они помогали всем, чем могли, и пайками теми военными (помню сгущенку и сахар здоровенными кусками, масло сливочное в больших коробках), и вообще всем абсолютно.
Я помню, что когда она уезжала на работу, то со мной оставались ее подруги. Мне всегда было интересно с ее друзьями, я была чуть ли не как "сын полка":) Я так любила "греть уши" и слушать их взрослые разговоры на кухне ;)
Помнится, что все праздники - НГ, 8 марта, 23 февраля, 1 и 9 мая - все-все отмечали у нас дома, так здорово было:)
И до сих пор у меня очень тёплые отношения с мамиными подругами, они все мне как вторые мамы:) Очень их всех люблю;) Помню, как мы с тетей Ирой пошли на рынок и купили маленький кусочек мяса и потом пожарили его на двоих. Вот почему-то это таааак помнится, не знаю уж почему.
Еще помню, как я шла из школы в лютый мороз и так мне захотелось пирожков с начинкой из яиц и лука, и что же?:) - прихожу домой и мама моя их же и испекла, ну чудо просто:) (при том, что мама не дружит с тестом вообще), это были самые вкусные пирожки за всю мою жизнь!
А вообще и не голодали, чего голодать-то? Мужиков в доме не было, которым мяса каждый день надо;), питались супами, салатами из капусты и морковки и т.д.
Потом уже мы переехали с мамой в Киев, к маминым всем родственникам, и всех ее подружек и я, и мама принимаем со всей душой, вот столько лет прошло, а мы все как родные и даже ближе:)
(я, кстати, только недавно узнала, что люди и пельмени жарят, была очень удивлена).
Так отец говорит, что наоборот, колбаса не та. Та нормальная было, а вот нынешнюю зажарить очень сложно, и именно нынешняя очень не вкусная. Кстати, я очень хорошо помню ту колбасу, она в разы лучше нынешней.
А та сегоняшняя колбаса, считается хорошей(и которая жарится так, как та :))) ), ее не под силу купить большинству населения в стране, очень дорога.
А он по-пенсионерски экономит, такую дорогую брать не будет. От меня они просто ничего не возьмут, даже на машине лишний раз подвести проблема, на общественный транспорт рвутся, наш бензин экономят. Просто люди такой закалки, считают - нельзя обременять детей (даже в мелочах!), сколько борюсь, но бесполезно, не переубедить.
И про колбасу правда. А нынешнюю я вообще есть не могу.
но только ты собирался положить кусок в рот, натебя орали "ты что? этожеребенку!!! ты уже в школе поел!!"
но так, чтобы голодали - нет. Дежурное блюдо -оливье без мяса, блинчики и пироги с капустой. У нас еда была всегда, хоть хлеб с вареньем,хоть борщ, хоть блинчики. Ехали в знакомую деревню (нас пускали знакомые пару лет в купленный там дом летом пожить), бабкам знакомым везли по пачке макарон, чтоб хоть с каким гостинцем. У бабок -хозяйство -куры, коровы, поросята, козы -яйца, творог, картошка, квашенная капуста. до 90-х - нормальное советское детство, хоть на одну мамину зарплату, с середины 90-х подработки (когда совсем тоскливо стало с безденежьем, торговали семьей, плюс по спеиальности)
голода не помню, хотя конечно скромно было: суп, котлеты, яблоки типа антоновки невкусные, компоты, домашние заготовки, блинчики...
очень хорошо помню, как году в 85 родственники из Грузии прислали мандаринов, ящик, а они в дороге испортились. и родители их обрезали, целое - в кмпот или так, а я смотрела и думала, зачем они это делают, вот я никогда копаться в гнилье не буду... наверное, и правда тяжело было, но дети как-то легче это наверное воспринимают :)
бабушка тогда сказала: первый признак, что еды не хватает - люди начинают покупать много хлеба.
Я аж замерла. Я приходила из школы и тупо жарила хлеб на сковородке, солила и ела без остановки. Пока брюхо не набью - не успокоюсь.
И даже в это время меня пытались кормить чем-то насильно.
Идея фикс была у мамы, что я слишком худая. А я не из вредности, не ради фигуры.. Просто был огромаднейший список вещей, которые я есть не могла.Не любила до тошноты и никакие силы меня не могли заставить это съесть.
Моя мама воспитывала нас одна, на одну ЗП, а холодильник был всегда забит и это не Москва.
Парадокс.
П.сы. Помню нам зимой на биологию сказали принести яблоко, чтобы под микроскопом рассмотреть. Так это яблоко всем классом разыскивали!:-) Ну не было ни у кого! Сейчас даже подумать об этом нелепо.
Меня в детстве не накормить было - бабушка подружек к обеду звала, чтобы я хоть за компанию что-то сьела. Хотя, сдается мне теперь, что порции у бабушки были знатные, а не с аппетитом у меня проблемы :)
Из голодных времен помню начало 90-х - помню, как хотелось пирожок с мясом, а были только торты (начался кризис, все резко подорожало и вообше с прилавков пропало, а вот торты в Тройке еще были). Помню свой приезд на каникулы новогодние (я в Праге училась) - постоянно есть хотелось после пражской студенческой столовки с ее порциями, с огромными кусками мяса каждый день.
Вообще, у меня мама супер ответственная и с руками - она и в очередях стояла за продуктами, и специальность в 40 лет меняла, чтобы зарабатывать, и готовит очень вкусно - кроме самого начала кризиса 90-х я голодных времен не помню. Хотя, подозреваю, семья программиста и препода института реально большую часть времени еле-еле концы с концами сводила.
И у нас в овощные зайти было невозможно - воняло подземельем и гнилью.
Помидоры, например, были раздавленные, с гнильцой, а выбирать продавцы не разрешали. В картошке из 10 кг где-то килограмм был земля, мама всегда ругалась, когда ее перебирала (ходил за картошкой отец).
Другое дело, что готовили тогда почему-то невкусно, это мама сама признает. Я в детстве ненавидела первое и только когда начали готовить его нормально, поняла КАК это вкусно. Для моей дочки первое вообще самое любимое.
А вот сладкого мне не хватало просто катострофически, за конфетку душу могла продать. Наверное мама сама не чувствовала такой потребности, вот и не особо морочилась на эту тему. Прекрасно помню свои детские размышления на тему что же делать, если вдруг меня конфеткой будут куда-то заманивать, хотя риски прекрасно понимала. Потому что я вовсе не была уверена, что выдержать такое искушение мне по силам, это же КОНФЕТА :-(.
Мы не завтракали практически (наша семья) - нормально это было например съесть бутерброд и чай.
я завтракать научилась в институте, когда жили вместе с подругой по съемным, она готовила (но опять же простую еду) - так я и приучилась
до сих пор не фанат еды (ну и к лучшему- я склонна к полноте, разожрусь и не замечу)
все дело мне так кажется в вашем субъективном мировосприятии.
у меня были случаи в детстве когда мама уезжала на курорты (раз в полгода) - она все лечилась, очень второго ребенка хотела - папа уходил в загул, я была предоставлена сама себе (сейчас в контексте вашего топа думаю - вот оно действительно ГОЛОДНОЕ время)
но у меня нет воспоминаний об этом с содроганием как у вас
в принципе вполне нормальным было детство у меня (72 года я выпуска)
кмк ваши субъективные ощущения лежат в несколько иной плоскости
может родители не давали вам любви достаточно? или у вас конфликты с матерью? детские обиды?
Сейчас много лет чай зеленый и кусочек шоколадки....это считаю, что не завтракаю.
но попить чаю с бутербродом... для меня это непонятно
хотя родители с утра так ничего и не едят
у них видимо уже сложилась такая пищевая привычка...
На сегодняшней жизни это никак не сказалось, к еде отношусь очень спокойно, продуктов не затариваю впрок на полгода. Но всегда есть все необходимое.
Позволяю сеебе все что хочу - а хочу я не так уж и много:-)
Жили очень просто. Мама обшивала и обвязывала нас (папу, сестру и меня), иначе бы совсем туго пришлось.
Но вот чтобы я голодала, такого не припомню.
Дачи (огорода) в те времена не было, соответственно, заготовок никаких, кроме нескольких банок огурцов-помидоров, по настроению.
А вот с одеждой была бОльшая проблема, мама до сих пор вспоминает, как мчалась по темноте утром в субботу в Детский мир на Лубянку, и стояла в очереди мне за сапогами на лестнице с 1-го на 4-й этаж. Колготы - тоже проблема была, куртки, пальто. Благо шапки, шарфы, свитера она сама мне вязала. И много шила, особенно летнего. Это спасало.
Круглый год ели соленья с дачи, варенье, компоты. Летом свежие ягоды, овощи вдоволь.
Картофель сажали сами(учителям давали землю за городом, школьные шефы давали автобус для поездок на прополку и сбор урожая). Мясо покупали сразу много, разрезали на порции и замораживали
Никогда не голодали и не недоедали - всегда было сытно и вкусно, несмотря на пустые полки магазинов - я выросла в Сибири, куда пустые полки и талоны пришли еще в конце 70-х-начале 80-х.
Мне кажется, все дело в умении и желании вести хозяйство
А может еще и деньги откладывала "на книжку", а потом просто не призналась, когда все сгорело.
Бабушка моя так откладывала. Зарабатывала очень хорошо, у нее 9 тысяч на книжке пропало.
Мы в 80 не то что не голодали - а просто шикарно жили, пока папа был.
Вот в 90-х было хуже, и то мама одна на зарплату учителя начальных классов+какие-то подработки нас с сестрой кормила. Голода не помню совершенно. Питались хорошо.
жили бедно. мама и папа врачи. но всегда было что покушать и дома бедненько, но очеееень чистенько и аккуратненько. мама готовила всегда и хорошо практически из ничего. не помню прям голода ужасного такого. помню очереди ужасные выстаивали за всем-всем.
ваша мама просто не умела и не хотела готовить , скорее всего.
в детстве никогда не было мыслей, что мы недоедаем. могли быть мысли, что нет овощей-фруктов ВСЕГДА в монголии. но, когда их привозили-нам их покупали ящиками и сумками, за арбузами сами бегали и..катили, тк. взяли кг на 18-20+))))
маман всегда хорошо готовила.
по приезду в союз в отпуск-у бабок всегда было все(ну, за исключением черной икры )))
в Москве в 80-82 , помню, покупались креветки к пиву отцу( к футболу приуроченное) отец не пил и не курил лет до 42, бабло все в семью, пожрать вкусно любили всегда и все)))
Не знаю как им удавалось, но на праздники у нас всегда был торт птичье молоко или полёт, и колбасу варёную я помню хорошо и сыр российский с цифорками пластмассовыми (я их коллекционировала). Наверно нас родители баловали, но на праздники и газированную воду покупали – Тархун. И запасы зелёных бананов я тоже отлично помню – они лежали у нас под диваном и зрели постепенно.
И бабушка и мама пироги пекли часто, ватрушки, плюшки. Блины с начинкой из варенья – это тоже детское воспоминание.
а так питались в основном морепродуктами (рядом порт был), крветки-как семечки, икра банками, грибы собирали, ягоду, консервы мама делала. крупы, пироги..да до хрена всего было. у меня и щас некоторые подруги хреново готовят и мужья у них вечно голодные, это ж не от наличия продуктов в магазинах зависит))
А потом я попала в семью мужа, где был культ бедности, где можно было съесть одну котлету в день, вторую только завтра и т.д. И были постоянные разговоры, что мало еды (хотя ели больше чем было принято у меня в семье), но вечно жаловались что не могут, например в одно рыло сожрать курицу или палку сухой колбасы. И постоянные разговоры о том, что мало денег, мало еды и т.д. Я, помню, как пыталась им помочь с этим, притащила пять кур (10 кг), думала обрадуются, наедятся этой курятины и перестанут о ней мечтать. Знаете, что я услышала? "Это же всего пять, это же так мало". В этот момент я поняла что бедность она в умах, в душах. Бедный даже если его завалить деньгими останется бедным. Это страшно. Мой муж хоть и прошло много лет, боится того что еды не хватит. У него до сих пор есть приступы "голода". Это когда он несется в магазин и затаривает холодильник всякой всячиной. Я потом выбрасываю большую часть, молча т.к. понимаю причины этого "голода".
До 90-х было неплохо. Когда началась инфляция - тогда да, туго пришлось. Спасибо моей маме, которая могла из ничего приготовить еду. Но мы на еде не экономили, экономили на всем остальном. Одета я была во все самошитое и самовязанное.
В семье мужа в это время еще тяжелее было. Но они умудрялись откладывать на какие-то покупки с отпускных денег. В отпуск не ездили, на оставшиеся деньги покупали мешок макарон и ели с разнообразными подливками. Свекры себе ЖКТ сорвали, муж при предрасположенности к полноте, ее самую и получил. Когда стали вместе жить, он еду без тормозов в себя запихивал, буквально хрюкая. Кошмар.
Ну сейчас опять же на еде не экономим, экономим на одежде. Хнык. А с другой стороны нормальная более-менее сбалансированная еда - это основа здоровья.
правда колбаса сырокопченая, всякие ветчины-карбонаты-сыр были деликатесом, шоколад каждый день не жрали, бананы я первый раз уже в 14 лет попробовала, когда в москву ездили. в 80-е за молоком в очередях приходилось стоять, и не всегда достаивались, это да.
а сейчас мне некогда, а скорее лень возится с кулинарными изысками - кинул, что попроще на сковородку и привет, первое редко готовлю, а в детстве обязательно было.
голод был 91-92 в москве, это да, но тоже не совсем что б до обмороков, но туговато.
что касается недоедания - это очень от конкретной хозяйки зависит, голодные ее дети или нет. а в стране тогда было нормально вполне.
+ были родственники в деревне - присылали мясо, а потом вообще им начали з/пл продуктами давать, так мы им из города комбикорма, еще что-то...обратно везли мешками окорочка бушевские:)))
Было все!!! В отличие от того, что было дома...
PS из детства самое обидное- маму просила купить немного пряников, а она ответила - денег нет, а на следующий день купила селедки, т.к. она очень захотела... т.е. то, что я хотела пару пряников, на это блин денег нет, а селедку, которую я терпеть не могла, но она захотела - это нормально, и деньги нашлись!!!
А у деда был спецпаек как у высшего офицерского чина прошедшего всю войну,так там даже жвачка была!
А в 90-х денежное довольствие отменили,родители по полгода зп не получали,выручали дедушкина пенсия и связи...
Но проблема была в другом. Из-за семейного финансового кризиса мама с отчимом ежесекундно на мне срывались и били. Они всегда впринципе меня не особо любили, а тут нехватка денег и еще сладенький любимый новорожденный, которого кормить нечем. И я - противный подросток. В общем дома старалась бывать поменьше. Уходила чуть свет первая в школу, записалась на всевозможные кружки, чтоб попозже освобождаться (ну хоть в тепле в школе), потом гуляла до посинения. Потом бегом домой, супу навернуть и спать быстренько до прихода отчима.
Никаких карманных денег ессно у меня не было, чтоб поесть купить, из дома тоже никакого бутербродика не возьмешь ибо не с чем.. В школе не кормили. На завтрак дома был чай и каша, при учете что от ложки каши меня выворачивает на изнанку, завтракала чаем.
Вот и получалось все питание - чаек с утра и суп вечером. А за день желудок весь ужался, супу только маленькая тарелка влезет..
И вот помню хожу вокруг дома, "гуляю", уже мутит от голода.. А ведь приду домой, поем, а потом головомойка.. Не, еще кружочек погуляю. Одиноко мне было, с любой подружкой за компанию куда угодно ходила. А они то все в основном в магазин, вот и исходила там слюной. А в школе как назло продавать стали вкуснющую пиццу и все ели на переменах, как она пахла!
Что удивляет, ведь и не пила все это время ни глотка! В 6.00 чай, потом дома уже не раньше 19.00. А вот жажды как-то не помню..
Сама сейчас тоже запасливая, но потихоньку отучаюсь. Но вот как только нет еды так меня прям бросает в этот голод дикий.
85гр, москва
Может быть дело всё в подхалтуривании обоих родителей? мама у меня самогон гнала и спирт со склада продавала налево:)
Но как то, на 1 курсе зашла в гости к однокурснице, которые всю жизнь гнали... так там дома такая вонь!!! До тошнотиков!!! Прям брррр
И Вы не поверите! Мы с подружками пили бражку :-) она была прозрачная и с пузырьками-практически газировка, но в голову била мама дорогая! Не спились не одна ;-)
Ну, меня это не напрягало - надо, значит, надо - в семейном достатке участвовали все посильно.
Я и сейчас действительно удивляюсь - не могу себе представить ситуации, чтобы я ребенку покупала одну конфету на неделю. Даже если очень туго, даже если жить на ... очень маленькую зарплату. Неужели мы были такие бедные?
Воспоминание детства- едем в "ниве" с охоты с папой и дедушкой, я и сестра моя младшая сидим сзади на убитом кабане, накрытом покрывалом, и вдруг- продают бананы!!!!! Первый раз в жизни...Вкусно было :)
Про таскание из детдома вообще молчу.
Сейчас понимаю, что наше пищевое изобилие родителям тяжело далось....после основной работы (и/или до работы) надо было в обязательном порядке идти в огород, за животными ухаживать, запасы на зиму готовить, еще и с нами надо было позаниматься, уроки проверить, приготовить, постирать.
Плохо было с конфетами, фруктами типа ананасов/персиков, сахар было сложно купить. Одно время вместо заварки пили чагу с березы, т.к. чая было не достать.
Мать чего-то там получала не помню, но бездарно все профукивала, а бабка пенсию хорошую получала за деда военного (потеря кормильца), так она еще ухитрялась сына своего-алкаша кормить (и поить!) с нее. Напечет пирогов, нажарит колет и тазами ему САМА! отвозила. Туда все и уходило.
С запасами жрачки сейчас та же история, каждый угол в доме набит крупами, консервами (тока за сроками слежу), все морозилки полные, коробки с подс. маслом, заготовками, банками, яйца не меньше 3-х дес., чтобы всегда. Готовить сама научилась по книжкам. чтоб из "го..на конфетку", если на полке нет 3 видов колбасы и куска сыра - ЕДЫ В ДОМЕ НЕТ! и бегом в магазин!
Жили так же ( правда мать не засранка, но питались - под расчет), ничего старшного, зато все худые были. А сейчас все как свиноматки !
+ я сейчас так же готовлю. Нет готовлю достаточно, но порции маленькие , без добавок. Нет культа еды. Все строго у меня с едой.Детям ничего лишнего не даю , за порциями слежу.
Да, достаток высокий . Полки на кухне забиты красивыми банками, чаем , кофе, а не крупами и херью всякой...
Херня полная.
Мои дети едят полноценно - мясо, рыба , спагетти, супы различные, каши, сырники, творог рыночный, сыры, йогурты ,фрукты, овощи - это есть всегда.НО я ограничиваю порции. В нашей семье нет добавок и свинячьих , безразмерных животов .И нет вечно открытых ртов .
Овощи к обеду(ну там грамм 200 всего наберется, просто несколько помидорок черрри, кусочек болгарского перца, укроп, лук и т.д. просто кусочком). Аппетит от этого только лучше.
Пересмотрите питание и найдите место для фруктов если считаете что это правильно.
Два - да. А если еще и груши и апельсины туда же - нет - не смогу стока.
Из овощей был консервированный салат с жареной картошкой :-9
Мяса всем не хватат, а не хруктов :(
Жиры то ведь не от еды, а от "нервов" едой успокоенных.
Вы распущенная тетка, всем охота съесть батон белого хлеба и килограмм шоколада, ноне все позволяют себе это !
А Вы просто оправдываете себя, таким дешевым способом !
ведь подавляющее большинство, практически все, выросли нормальными, адекватными членами общества.
Пы.Сы. псина выросла офИГИТЕЛЬНАЯ. Второй такой не будет уже((((
P.S. а собача вашего жаль, я тоже собак люблю у меня был в детстве полукровок, бегал меня до эл-ки на учёбу провожал...и очень не любил машины так и норовил их за колесо укусить...однажды ему это удалось, но машина оказалась сильнее, прям у меня на глазах...я всё верила дурочка, что оклемается....он мне снился потом даже :-(
Та колбаса, которая была без очереди - ее и собаки/кошки не ели. Там и мяса не было...ее жарили и подавали как основное блюдо к перловке и макаронам. А докторскую ели сырую - наслаждались.
Никогда в детстве не наелась конфет вдоволь - а так хотелось...НИ РАЗУ...ну не вдоволь, а хотя бы 10 за раз.Все по конфетке, по две выдавали....На НГ выдадут подарок - сметали шоколадные конфеты за час, их там было не больше 5-6.
Карамельки и печенье, что лежали в продаже свободно - такая дрянь была. Хорошее надо было ДОСТАВАТЬ. Помню казались нереально вкусными карамельки "спорт" (такие по 10 шт в "колбаске")
Я вообще помню, у нас холодильник был почти пустой всегда. Ну там стояла капуста квашенная, масло, кусок сала, остатки сметаны, 100 гр сыра - и все. Если доставали хорошие сосиски и колбасу, они там долго не лежали - а что там есть семье из 4 человек,если в очереди давали в руки по 1 кг?
мои родители простые работяги - и у нас ВСЕГДА в доме были конфеты
что помню очень хорошо - то, что в 15 лет хотелось одеться красиво - а было все "по блату"
вот это запомнила
а вот чтобы напряженка с конфетами.... я могла сама съесть килограмм и не поморщиться. И эти пресловутые конфеты (я про детство свое говорю) у нас всегда были
90-е годы это совсем другая история, не находите? но я тогда уже училась на дневном в другом городе - жили студенческой жизнью и тоже жуткого голода я не припомню, хотя питались как придется.
И я росла так, что конфеты - праздник. Шоколадка - праздник вааааще. Уж не знаю, экономией это было вызвано, или чем. Зато лимонад и прочие газировки мне мама никогда не покупала, говорила, что это вредно. Я на нее обижалась. Все же пили, я не понимала, почему моя мама была не такая, как другие. Теперь-то, конечно, понимаю. Я 1975 года.
Если бы тогда был Интернет, то форум "рецепты" на еве выглядел бы так: "в доме одна перловка и кусочек сала, что приготовить?" или "как разнообразить макароны, а то только с томатной пастой Океан они уже надоели" "Сегодня в гастрономе на Первомайской выбросят сосики!".
Голода как в блокадном Ленинграде не было. Но 40 лет после войны советский народ нечто большее заслужил, чем просто на перловке "не голодать".
правда вот после 14 как обрубила..и тогда вот я узнала что такое настоящий голод. но это другая история
Иногда до зарплаты оставалось пару кортошин. Бред!
официально с 1971 по 1985 годы денежные накопления граждан в СССР были увеличены в 5 (ПЯТЬ) раз
так что ваша семья, с вашим нетрадиционным укладом - явно не относится к среднестатистической
по официальному курсу доллара это 381 умножить где то на 1,75 - вот такая сумма
куда уж ваша семья тратила деньги - непонятно.
Все в унитаз что ли сносили.
Мои родители в это время ладу купили, несколько гаражей отстроили капитальных (как принято было говорить)
к родственникам каждый год летали в среднюю полосу России
ну черешню мы конечно досыта не ели, что уж там))))
Мы переехали, бабушка потеряла работу и особо уже нигде до пенсии не работала, дедушка был на пенсии и она была какой-то крошечной, плюс он болел, нужны были лекарства. Родители хз...ну не помогали особо, хотя разное было, как-то привезли нам по ящику бананов, яблок...
Но в общем жили плохо, ели какую-то дрянь, помню, из доступного был часто хлеб, втихую ломоть отрезала и сижу, смакую. Главное лакомство тех времен = сгущенка :)
Мама была домохозяйкой (папа ревнивый до ужаса, не разрешал ей работать - она парикмахер). Помню, квартиру снимать надо, детей кормить надо. Выставят на стол: картошку, запеченную в мундире (в духовке), маленькую кружечку варенья (последнее), полбулки хлеба. Все. Папа ходил, воду из-под крана пил, чтобы нам хоть немножко побольше досталось.
А в чем мы ходили! Мороз, минус 35, а я в маминой кожаной куртке, маминых же демисезонных сапогах, пуховых рейтузах и варежках... И в песцовой дешовенькой ушанке... А лет-то мне 16, хотелось и одеться симпатично (хотя бы тепло), а уж есть хотелось постоянно!
Потом мама пошла работать парикмахером, и мы хоть немного посвободнее вздохнули. Зато начались дикие семейные скандалы - папина ревность, плюс осознание того, что он не может семью прокормить, что мамина работа нас кормит...
А, еще было блюдо: мама жарила сырой рис на сковородке, потом варила его. Получалось более-менее вкусное и съедобное блюдо.
Жесть, как вспомню, так вздрогну... С тех пор у меня тоже бзик насчет еды: должен быть запас круп, постоянно пополняемый (хотя бы по 1 кг), яйца - 2 десятка, овощи, фрукты, индейка-говядинка в морозилке, овощи замороженные.
Вот так вот...
Продовольственную Программу при Брежневе в начале 1982 не от хорошей жизни приняли, не от нечего делать...
во времена Брежнева понятие ГОЛОД не существовало.
Вы гляньте дальше Москвы и посмотрите что твориться - между прочим сейчас среднестатистический россиянин живет ХУЖЕ, чем во времена застоя!!!
да и в настоящее время - все наше изобилие родом из нефтяной скважины ежели что.
Если бы не цены на одежду/электротехнику тогда, то на одну еду хватало бы в СССР. Но сапоги-холодильники стоили в те времена неимоверных денег.
Есть я начала в 90-е, когда постоянно начали говорить о голоде. Объедалась макаронами до тошноты, психологически не могла наестся
Из Прибалтики приезжали и говорили, что там "всего навалом". В Беларуси снаьдение было более менее в 70-х (я 1965 г.р., помню хорошо). Потом где-то к 1980 ухудшилось значительно.
НА базаре покупали что-то изредка, к празднику, не по средним зарплатам был тот базар, чтобы там регулярно закупаться.
а один раз и в Москву брату подвозили продуктовую помощь - какое-то тяжелое время и по з.п. и по продуктам было - повезли и картошку, и колбасу, и яйца, и консервацию.
В России только Москва жировала, остальные города жили по остаточному принципу.
Про колбасные поезда что, тоже не слыхала?
А брат (72 г.р.) за завтраком, пока никто не видит, за буфет бутерброды кидал. Вот сюрприз был для бабушки, когда однажды этот буфет от стены отодвинули!
когда она пошла в первый класс - я работала, как сейчас говорят "карьеру делала", да и честно признаться (а это наверное основное) - готовить я не очень люблю
вернее совсем не люблю
ребенку покупала лотками йогурты, сырки, пельмени, вареники, молоко ящиками, каши моментального приготовления
она все это сама себе бодяжила, делала
хотя с другой стороны сейчас вспоминает то время она с ностальгией - говорит - как хочу снова йогурты лотками...
Для меня это такая радость была- с шестеренками... Или с петухом- ваще можно было ум отъесть. Это такое было приятное разнообразие между жЫрными борщами на костях или лососевым из банки. Или из сырка "дружба", во где буэ:sick4
Правда, в походе мне все казалось офигительно вкусным :)
И мне тоже так нравились из пакетика эти супчики, ммм:)