Школа
908
"Вечно голодная"
Телефон Доверия
5.02.12 23:15

А кого не кормили в детстве?

Ну нет, не голодом морили. Я примерно с лет 10-12 помню очень хорошо, что кушать хотелось всегда. (75 г.р).Т.е в середине 80 хх, при двух работающих(крановщик и железнодорожница с двумя техникумами), некурящие, непьющие. 2 первые недели после зарплаты еще куда ни шло. Последнюю неделю занимали обязательно. У меня еще брат старший.Еды по минимуму. Суп из пакетиков. Придешь со школы - колбаса есть , масла нет. Пожарить не на чем. или наоборот. Мое любимое лакомство - сухие макароны(почему они не были сделаны по - флотски? тайна).Я ими весь двор кормила...и все детство запорами мучилась никому не говоря( Ну неужели все так плохо было? Я когда с мамой эту тему поднимаю - резкий ответ "так все жили". Я не верю. Тем более, нам зимой бабушка мясо присылала с деревни. Неужели тогда не морозили порционно?.У нас оно как-то бездарно уходило. Нет что бы в фарш или в рагу добавлять, нет, куски "засушат" на сковородке и грызи. Наверное от хозяйки ? И огород у нас был, заготовки в виде огурцов были. Правда мама как на каторгу шла. Папа(они развелись все же) тоже удивляется сейчас, куда деньги шли. Мама говорит , что получала копейки. Мама брала у себя на работе дежурства подхалтурить. Папа нет. У него огород), ничего не приносящий на стол почти. На вопрос - мам, ты хоть батю на халтуру гнала? Нет, дома сидит - зато не по "бабам".Я просто имею свою семью сейчас. Прошли трудные времена. Очень трудные. Но что бы поесть нечего было ребенку, пришедшему со школы... а я из г--на конфету сделаю. Умею дешево и вкусно. Экономка еще та. Вот запасы делаю как потерпевшая до сих пор(( Морожу мясо, пельмени. В двух шагах 3 супермаркета. А я , видя 3 яйца в холодильнике, впадаю в панику(. Это наверное не лечится. А мама сейчас смеется - ты всегда у нас голодная была. Но это же правда!Есть еще "голодные"?

Свернуть
Ответить
мужа моего оговаривали((
1977 г.р.
аккурат после рождения младшей сестры в 1987 году
а еще его работать заставляли, он в 12 лет газеты продавал
Ответить
Я 78 г.р.
Голодуха - одно из довольно ярких воспоминаний детства. По части вкусностей вообще был полный провал. Фрукты тырила из магазинов и точно помнила, что "в этом году мы покупали арбуз, а в прошлом - виноград".
Полуфабрикатов не ели, мама выкручивалась, но сейчас бы я это есть не стала (типа роскошное пиршество - жареные куриные шеи).
Ответить
"типа роскошное пиршество - жареные куриные шеи" - уууу, моя любимая еда по сей день. Ровно как и куриные сердечки, печень и желудки!
Ответить
А моя мама на куриных шеях тушила картошку в скороварке. И это было тааак вкусно, и в уже сытые недавние годы я это ела с огромным удовольствием, когда мама готовила. То есть из этих же дешевых продуктов можно было наготовить кучу вкуснейшей еды.
Ответить
ой, вспомнила тушеные шеи, бабушка делала, как же было вкусно (сейчас нет такого вкусного!)
Ответить
Да, куриные потрошка - объеденье:-9 А шейки прабабушка и бабушка фаршировали изумительно - у знакомых евреек научились.
Ответить
надоть поискать рецептик :)
Ответить
В середине 80-х, вроде еда была в достаточном количестве и не особо дорогая, другое дело, что купить не все тривиально было. А вот в начале 90-х... нет, у нас продукты всегда были, но придти из школы и отрезать себе кусок сыра или колбасы, лежащей в холодильнике, я не позволяла, т.к. знала, что это дорого и выдается только порционно утром на бутеры.
Ответить
мне пустые прилавки помнятся, везе минтай, во всех отделах был. Не приглядного серого цвета.
Ответить
Это попозже.
Alirina *
6.02 15:14
10
Это попозже.
Ответить
У нас дома для детей было все - и фрукты разные без ограничений (ну, в зависимости от сезона, наверное), и колбаса, и икры банку персонально для меня родители держали, где уж доставали не знаю, ела я плохо и это еще впихнуть надо было. Любила помнится креветки - они были в свободной продаже и жаренную мороженную картошку - тоже была. От колбасы копченой тащилась, но это мне уже в ограниченном количестве доставалось. К сладкому равнодушна, не помню как там было, но в кино когда шли мне мама всегда предлагала и булок, и шоколадок, и мороженое. Молоко, кефир, сметану купить реально было, но, наверное, днем надо было идти - помню мама с маленьким братом специально утром шла за всем этим, потому как в обед могло уже не остаться. У бабушки летом, когда жила, сама ходила бутылки сдавала и молоко с кефиром покупала - было, а раньше 12 я не просыпалась... А вот взрослые себя ограничивали, многие продукты покупались в основном только на детей, те же ягоды взрослыми елись только на даче и при хорошем урожае. Мама всегда на диете, папа за нами доедал. Бабушка кормила дедушку молочными кашами по утрам, супом вечером и домашними пирогами с капустой (при том, что дедушка не плохо зарабатывал), его такая еда устраивала.
Ответить
видимо здоровье не позволяло.Деньги и наличие продуктов в данном случае не причем.
Ответить
Да нет, считали, что им не надо, привыкли жить и питаться скромно. Например, у дедушки на даче была грядка с клубникой, которая была у дорожки и считалась, что там ходят, топчут, чего-то проливают... вообщем он клубнику ел исключительно с этой грядки, а с остальных 6 не стал бы есть ни за что - "это для детей". Бабушка, хоть и работала в торговле, соответственно имела довольно приличные возможности купить любого дефицита (да еще и при хорошо зарабатывающем дедушке) готовила много и обильно, но из простых продуктов - мешками убиралась картошка в гараж, бочками квасилась капуста, в промышленных масштабах заготавливались помидоры-огурцы-варенья (это когда огород появился, до этого они за грибами ездили). Молока несколько литров в день покупалось - на каши, на творог. Мясо привозили из Москвы и использовали для супа. Всегда был запас муки и сахара. Деликатесы тоже были, но это либо на праздничный стол, либо детей кормить, сами они их просто так не ели.
Ответить
Тоже помню. В 84 уже так было. + сайра в банках по 1 рублю, позже и она пропала. И морская капуста в банках. За колбасой большие очереди. Венгерские куры иногда продавали, с огромными очередями, понятно, наши если и бывали, то синюшные, смотреть страшно. За яблоками (обычно венгрия та же) - бананами часовые очереди. В 82 точно уже, кстати, огромные очереди стояли за туалетной бумагой. Обычно на улице продавали. Мясо в магазинах - одни кости. Но было спокойно по крайней мере молоко и т.п..
Ответить
И я не могла просто так отрезать себе кусок сыра/ колбасы после школы. Потому что мама все распределяла - это на утро позавтракать, это с собой взять. Ну только если палка колбасы очень большая была, можно было отрезать...А если там осталось намного, лучше не надо, иначе нагоняй такой будет.
Ответить
Я не знаю была бы ли моя мама против если б я ту колбасу слопала или нет, скорее всего даже нет, просто как-то сама соображала, что это сильно дорого и покупается только для... Правда, это уже в самом конце 80-х, начале 90-х было, когда все появилось, но по заоблачным ценам. До этого содержимым холодильника я не интересовалась :-).
Ответить
А мне как-то досталось за то, что я коробку конфет вскрыла:) С колбасой было получше - доставали, маме родственники больных приносили.
Ответить
А мне досталось за то, что я 3 кг мишки на севере развернула :) Просто 2 кучки сделала фантики и конфеты. Мама расстроилась, ну хоть бы 1 съела! Не падкая на сладости была :)
Ответить
Ваша мама просто бездарная и ленивая хозяйка :-(
Ответить
+1
Chеrry C.S.
7.02 06:48
20
+1
Ответить
Да, нерадивая хозяйка, общественница...
(¯`'•.¸Алмазная˙·٠•●●•٠·˙Донна¸.•'´¯ +
6.02 09:44
Да, нерадивая хозяйка, общественница и ломовая лошадь ваша мама, у таких дома всегда есть нечего и от грязи "дорожка к столу протоптана" полы вытираются раз в квартал насухую,и в ванную такие женщины раз в неделю ходят, в субботу)
Ответить
Блин, прям мою свекровь описАли. Если нет трусов чистых, может поковырять в корзине, почище найти и напялить.
Ответить
все в мире относительно)
Бррррррррр...неужели такое и в самом деле бывает?:-О
Ответить
Лично я свидетель увиденного сего действа. До этого случая, свято верила, что на людей наговаривают и что это обычный наговор на людей не магёт такова быть, однако нет. Сейчас вместе не живём, дома чёрт ногу сломит и конь не станет валяться. Сама по себе она чел не плохой, но грязнуха. И жрать не было никада. Она купит с зп 3 палки колбасы, карбонат, бу;енину, 2 кило конфет, макарон, тушёнки. И вся зп.Всё сетовала, что денег нет, нечем детей кормить было, я с мужем со школы, видела всю эту "кухню" с азов.
Ответить
Я тоже это видела у мамы лучшей подр...
6.02 11:17
Я тоже это видела у мамы лучшей подруги в классе, причем, оставаясь ночевать пару раз, очень боялась тараканов, которые "могли заползти в ухо".
Женщина была как говорится "селфмейд", из деревни, но дослужившаяся до начальницы почтового отделения в одном из пригородов областного городка. Ее почти никогда не было дома.Ее бедняга муж строитель(10лет как потом выяснилось, жил еще с одной женщиной) всегда садился к нам с подружкой (ее дочкой) поужинать вместе: я приходила к подруге, мы шли на кухню и делали хинкали, ее отец не мог дождаться еды))) и все удивлялся, как это - девчонка готовит вскусно.
Она приходила домой и прямо в одежде бухалась спать..
Ответить
А сам мужик готовить не мог, что ли??? рук не было??? вот такие мужики тоже бесят. Жена - на работе, а он ходит, удивляется! Картохи нажарить детям - руки отвалятся?
Ответить
+1. Тоже мне, несчастный мужик нашелся
Ответить
Готовка женское доело вообсчета а ра...
7.02 22:14
Готовка женское доело вообсчета а работа- мужское,кто ей мешал вовремя домой приходить,таки нет,такие общественницы всю жизнь все на себе тянут а потом жалуются,что все плохо
Перекос в этой семье был видимо сильный но многое от женщины зависит
Ответить
Не помню, чтобы в советское время где-то говорилось, что работа - не женское дело. А раз работа - поровну, то какого Х готовка - нет?
Ответить
+ многа.
Работали поровну и домашние дела - поровну.
Ответить
С какого перепугу женское только? А во-время тогда не получалось, на собраниях ОБЯЗАНЫ были сидеть, и потом еще по очередям....
Ответить
это широко известный в узких кругах метод сухой стирки :) Правда обычно у мужиков с носками обычно.
Ответить
откуда вы это знаете?
Ответить
так видела же)
Легион **K**
6.02 17:20
так видела же)
Ответить
ужас :)
Anonymous
6.02 17:27
ужас :)
Ответить
А Я то думала только у меня такая, вообще такое ощущение что социальстическая машина пачками таких неродивых мамаш штамповала, и все на одни повадки, грязь, нечего жрать, тараканы, неухоженные дети и сама всю жизнь с тухлой "звездой".
Ответить
Я 77 года. Ну не помню я, чтобы мы голодали. Колбасы и сыра не было. Сыр бывал только в ветеранских наборах, как и майонез, колбасу привозили из Москвы или Питера. Мясо бывало только на праздники или в супе. Всегды все было сытно, вкусно и обильно!!!
Картошка во всех видах. Особенно картофельные оладьи с грибной подливкой, или картофельные пироги с капустой. Стооолько овощей ели. что сейчас просто завидно, при нынешнем изобилии ну никак не получается разнообразить меню. А тогда и капуста квашена, и свекла тушена, и винегрет, и салат из капусты с морковкой, рыба всяка разна (гыыы, хек да минтай). При этом, я с бабушкой и дедушкой жила, т.е. денег еще меньше, чем при двух работающих родителях.
А! дичь лесную чаще ели, чем мясо. Я вкус оленыны знала, зайчатины, медвежатины, а вкус свинины нет)))
Таки, мы не голодали вовсе!
О! А каши, каши забыла! Буля почти все крупы в духовке доводила, или на водяной бане, м-м-м-м, это же чудо!!
Ответить
расскажите плиз что за грибная подливка к картофельным оладьям? рецептик если можно?
Ответить
оу, ну а мы удивляемся, откуда столь...
6.02 11:37
оу, ну а мы удивляемся, откуда столько голодных))
Это грибы любые ( сушеные-размоченные. свежие или размороженные свежие, но только желательно не консервированные, тушите , добавляете отдельно пожаренную муку и лук, под конец-сметану)
Ответить
Не, мы не голодали, просто как-то гр...
Светлана Сергеевна *
6.02 13:18
40
Не, мы не голодали, просто как-то грибы не часто готовили
Ответить
я не голодала:) продукты были - готовила не хитро сама, мама не любит это дело..так что вот наверстываю :)
Ответить
Меня тоже грибная подливка интересуе...
Светлана Сергеевна *
6.02 10:52
Меня тоже грибная подливка интересует
Ответить
наверно из обжареных с луком мелко нарезаных грибов, заправленные сметаной и слив. маслом. Я так делаю, сейчас блендеры есть, а раньще резали мелко мелко, или натёрке. Зимой шампики или сушёные с лета, а летом белые, мммм...!
Ответить
Надо попробовать
Светлана Сергеевна *
6.02 11:35
Надо попробовать
Ответить
Тоже этого не понимаю. У нас почему-то у отца (1946), у моего зятя (1958), у моего мужа (1974) детство было жутко голодное. Как начнут рассказывать, так прямо начинаешь не верить, что в одной стране жили. Мой отец рассказывал, что с голода жевал чай, зять, что селедкой одной питался, мой муж тоже ел какие-то уж совсем несъедобные вещи. При этом и моя сестра (1971) и я (1980) всегда были накормлены и никаких пустых холодильников никогда не было - ни в 70е, ни в 80е, ни в 90е. И мама моя (1946) тоже никаких ужастиков не рассказывала.
Ответить
А это у мальчишек-подростков бешеный жор начинается, когда они едят всё, что не приколочено. Могут по 5 порций стрескать и всё мало :-)
Ответить
Ну, ёлки, не чай же с морской капустой из-за этого есть:(
Ответить
Скорее всего возможности у родителей были разные.
Ответить
И желание, а оно иногда первично.
Ответить
Именно иногда.
Просто О V.I.P.
11.02 01:04
50
Именно иногда.
Ответить
75 г.р. четверо детей в семье, никогда не голодали (при одном работающем папе на 7 человек), потому что жили в сельской местности: козы, куры, поросенок были всегда, выращивали картошку и овощи, которые шли в заготовки + варенье. В магазинах ничего не было, хотелось, конечно, другого: еды какой-то другой, не только то, что у нас росло, но чтоб голодать - такого никогда не было! Пахали!!!
Ответить
Я тоже 75 г.р. Родители - рабочие на заводе. Двое детей. Не голодали. Деньги не занимали. Особых разносолов не было, но суп + макароны/пюре с курочкой были всегда.
Ответить
+1
Anonymous
8.02 11:57
+1
Ответить
Ваша мама не хозяйственная. У меня один папа был, растил 2х дочерей(я попозже вас родилась чуть-чуть), мамы у нас не было с моих 7ми лет. Суп из пакетика я пробовала только в гостях и всегда считала, что это дерьмо. Дома суп был пусть из подручных овощей, но всегда домашний(кастрюлька правда была 5 литров, но зато съесть пару тарелок не возбранялось). Картошка, моркошка, лук, огурцы, помидоры,яблоки,груши, ягоды и варенье - все свое(жили в городе, но 6 соток всегда были важны). Яйца, молоко, хлеб всегда, даже в годы карточек в начале 90х(московская облать, оказывается в Москве только табак и сигареты были по карточкам). Пельмени домашние, вареники, сырники, выпечка - отец умеет все, естественно всегда с нашей помощью. Колбаса в холодильнике случалась по праздникам, сыр редкость - на одну зарплату не гульнешь. Не пил и не курил. Конфеты на новый год. Жвачки прочая шелуха - никогда. Голодной себя не помню.
Ответить
вот какой Ваш папка молодец, а он так и не женился?
Ответить
не женился. Не до того ему было.
Ответить
какой замечательный у вас папа :) читала, слезы навернулись ...
Ответить
Вот почему так, отец одиночка прямо герой! А мать одиночка, которая так же тянет - так и должно быть?
Ответить
не любой отец-одиночка герой)
и к матерям-одиночкам, сумевшим достойно вырастить своих детей, я тоже отношусь с восхищением)
Ответить
какой папа у вас замечательный, просто слов нет
надеюсь, он жив и здоров
Ответить
жив, слава Богу, он уже сильно пожилой у нас, здоровых в этом возрасте уже не бывает:(
Ответить
Сложные времена были и у нас, правда в 90годах. Денег не давали, страшно вспоминать: лимитки, кто знает, тот поймет:-) на товар на лимитку- что привезли, в три дорога, то и бери. Брали муку, сахар мешками. Голодными мы не были никогда, еще мама подкармливала пирогами родню и соседей. Чего только не придумывала мама, чтобы приготовить повкуснее, подешевле и каллорийнее. Мама пахала на даче, чтобы свою какую-то зелень вырастить, витаминки. Правда у плиты время проводила очень много. Папа халтурить не хотел, себя наверное любит:-) А мама выкручивалась как могла.
Конечно, все от хозяйки зависит: что и как потратить, приготовить и распределить. Вы и сами ответили на вопросы: мясо было свое, готовили кусками, а в принципе можно было приготовить и первое, и втрое, и еще блинчики или пирожки с мясом придумать...
Ответить
В семьях знакомых-приятелей, в 90-е, когда муку мешками скупали, то и хлеб свой пекли.
Ответить
Мы были сытые. Обед из трех блюд был всегда.Мои родители умели рассчитывать деньги,не занимали никогда.Получали не много,думаю,что ваши побольше:мама-учитель,папа-инженер. У подруги мама дома сидела с ребенком до 3 лет,папа на стройке работал. Всегда еда была.
Ответить
Тоже 75 г.р.
Папа - инженер, зарплата 110 руб, мама - лаборант в институте, зарплата 90 руб. Нас трое детей. Никогда не помню, чтобы была голодна. Мама себе трусы не покупала, старенькие латала, такое было, но кушать дома было всегда. И всегда вкусно.
Ответить
Я 74 гр, семья у нс была большая (трое детей). Мама готовила всегда очень много и вкусно. Причем действительно из очень недорогих компонентов. И денег не хватало, да и взять неоткуда было. Борщ был всегда. Невареные макароны не ели вообще.
Но как-то мы наоборот не хотели есть чаще. Колбасу и сыр никто из детей не ел вообще. Я и своим детям говрю- н е ешьте колбасу. В ней ничего вкусного и полезного нет. Мясо мама чаще всего тушила с гречкой или картошкой, ну и макароны по флотски конечно... Борщ, вареники из квашенной капусты, овощи со своего огорода... Короче - это от хозяйки зависит.
Ответить
никогда такого не было и знакомых таких нет
правда я 80 гр но и до моего рождения и после родители (и потом я) хорошо кушали
покупали много в дом
каждый год ездили на море
нормально одевались
хуже стало в 90-х но все равно были одеты на море каждый год ездили и в еде себя не ограничивали
знакомые так же
то что вы описываете даеж не видела никогда!!! какой то мрак!

да - и родители и знакомые в основном с во научные сотрудники и тд
Ответить
А вы уверены, что дети ваше "дешево и вкусно" оценят? Может им будет казаться, что невкусно? Ко мне недавно маленькая родственница приезжала, я чего только не накупила. Груши сладкие сочные по 500р кг, папайю, манго, дыню и тд. Она ничего из этого не стала есть. Ей не нра! Аналогично с вкуснющими йогуртами по 130-160р за баночку. Ради кого я старалась - не понятно. Сама все и съела в итоге. А она хлеб грызла О_о

"куски "засушат" на сковородке и грыз" - это как? Просто жаренное мясо? Я и сейчас так же делаю, мы с мужем очень любим :)
Ответить
А что за груши по 500 р.? Очень инте...
Светлана Сергеевна *
6.02 22:56
А что за груши по 500 р.? Очень интересуюсь
Ответить
а хер ево знает, я только потом цену узрела, уже в чеке :) А так взяли самые красивенькие-гламурненькие.
Ответить
Что-то как-то перебор
Светлана Сергеевна *
6.02 23:06
Что-то как-то перебор
Ответить
перебор - это я черешни купила на днях, не взглянув в ценник. Потом оказалось, что 2800р за кг. Хорошо, что взяла 200 гр папу больного побаловать :) Отделалась легким испугом.
Ответить
Все молчу
Светлана Сергеевна *
6.02 23:25
Все молчу
Ответить
ага :( я когда папе повезла, ценничек оторвала, чтобы он в обморок не упал
Ответить
Хммм, папайя и мне не нра. ДОвольно безвкусная...
Ответить
а я обожаю.
Anonymous
7.02 09:03
а я обожаю.
Ответить
На вкус и цвет, как грицца:-)
Ответить
1979 г.р. папа на базе работал и перебоев с едой не помню. Помню летом идем с папой на море и он покупал еду (шашлык) в тарелках из фольги. До сих пор помню.
Ответить
в детстве кормили, хотя сколько труда было у родителей в это, т.к. жили бедно. голода не помню, но я как вы при исчезании продуктов впадаю в панику, после того. как с сыном питалась почти год капустой и морковкой. Благо хоть сын еще дополнительно в саду ел...
Ответить
1978 г.р. Ничего подобного не было. Жили вчетвером: мама - учитель начальных классов, папа - водитель, старший брат 1971 г.р. И конфеты были, и фрукты, и даже периодически икра... Не голодали! Единственное. огород был свой - заготовки, конечно, не глобальные, но все равно попроще и у бабушки была корова, так что молоко было всегда.
Ответить
1976 г. рождения. Продукты в магазин...
Утомлённое солнцА **K**
7.02 13:22
1976 г. рождения. Продукты в магазинах пропали не в середине 80х, а в 1991-1992, вот тогда да, выстаивали очередь за хлебом по 2-3 часа - полный магазин детей и пенсионерок. До этого еда была всегда. Простая - каши, картошка, борщ, торт с кремом из смеси "малютка" мама пекла. Фруктов почти не было, мандаринка - раз в год в НГ подарке, это да. Но это не голод и даже не близко. Всё зависело от хозяйки, а в продаже продукты были.
Ответить
Мы не голодали, я 72 г.р., брат 76 г.р. Родители оба работалина ЗИЛе, мама в кадрах, папа водитель. Первое всегда с мясом, и так мясо часто жарили (вырезку). У бабушки в МО всегда выращивали свое: картошка, лук, марковка, свекла - хватало на всю зиму нам и бабушке, еще перепадало иногда семье сестре папы, но у них почти там же был свой участок. Да, огурцы солили тоже свои. Еще помню у бабушки в погребе были яблоки моченые, вкуснотища. Заказы продуктовые вроде часто были на заводе. Картошку любили жареную. Макароны очень редко ели.
Ответить
А почему Вы сами за маслом не сходили?:-) Я помню, что как раз лет в 10 ходила по магазинам и если продавалось что-нибудь хорошее (сыр, сметана, да то же масло) - нужно было быстро занять очередь, метнуться домой за деньгами и купить. Да и картошку могли сами пожарить.
Ответить
Потому что у вашей мамы после работы, на хозяйство банально не оставалось времени. А в 10-12 лет я в состоянии была сама приготовить обед себе и родителям, тем более. что мясо деревенское было в холодильнике. Не говоря о том, чтобы купить масло после школы.
Ответить
Не знаю. Я 72г.р. Мама с отцом развелась, когда мне было 3 года. Росла я с мамой и бабушкой. Мама работала инженером. Уж не знаю, какая з/п у нее была, думаю рублей 150-180, но голода я не помню. Деликатесов не было, но мы не голодали. При этом еще и мебель покупали, телевизор и т.д.
Ответить
Сюр........
Гараманта _
8.02 13:54
Сюр........
Ответить
Я 78 г.р. Не было голода!!! Бананы в газете были (до сих пор люблю зеленоватые)))), абрикосы зеленые, длинный огурец в ноябре "на новый год" (какой же праздник, если после очредного осмотра выносили вердикт огурцы "смерня казнь прям сейчас"), на выходные обязательный "праздничный" обед: курица, рис и компот из сухофруктов.
Деньги у нас по советским меркам были: дедушка (2 в/о и множество всяких доп.обр.) руководил огромным отделом на оборонке (даже в Италии жил 2 года 76 и 77 уууууууууууу, круть!)))), бабушка в том же КБ чертежником, мама (в/о) просто инженером (там же), папа на другой оборонке из рабочих в инженеры и до председателя профкома (ого-го-го, но это уже к развалу ближе :)). Жили все вместе: все они, мы с сестрой и еще прабабушка, которая уезжала с мая по октябрь в деревню и там был огород (овощей на всю зиму хватала "выше крыши").
Но деньги то были, только что на них можно было купить. Нас кормил огород, мяса было мало и оно было не ахти какого качества. Бабушка и мама перед работой, в обед и после работы в обязательном порядке носились по магазам и Басманному рынку (благо, что рядом был) в поисках еды, вкуснях... В выхи мама неслась в магазин "океан" за рыбой, а потом в "дары природы" за с/к колбасой. Если удавалось добыть - на ближайший праздник :)
Были заказы на предприятии, если везло из шапки бумажку с "+" вытащить.
Но голода не было! А вот с 91 было плохо! Очень плохо! Был почти голод!!! И снова спасибо огророду и маме с бабушкой (одна в декрете, другая на пенсии), которые только и носились по магазам, научились варить сыр, квасить капусту, солить огурцы 10 способами и закрывать овощи в салаты.
Да, тогда меня и за фрукты могли оговорить (сестре 89 года доставли зеленые яблоки, на вес золота прям), было обидно...
Зато бабушка пекла пироги с капустой и повидлом и блины с дырками на пшене (я только по этим рецептам и делаю... сытно, дешево и вкусно)...
Ответить
1975 г.р. Мама учительница, папа инж...
Маманька Масяньки и Ваньки *
9.02 12:14
1975 г.р. Мама учительница, папа инженер сельхозтехники, жили райцентре в центрально-черноземной области, 2 детей: я и старший брат 1967 г.р. В магазинах ничего не было, кроме соленых зеленых помидоров в банках (но они мне нравились!). Папа раз в 1-2 месяца ездил в областной центр привозил 1 кг. сливочного масла, 1 кг. шолколадного масла, 1 кг. колбасы по 3.50, 1 кг. колбасы по 2.90, 10 штук эклеров и 1 лимон. Это был праздник!!!!!!!!!!! Мама отличная хозяйка, борщ или щи в большой кастрюле варила вкуснейшие хватало на 2-3 дня, суп на 1 день в маленькой кастрюльке. Я ела плохо, в саду в меня все впихивали, меня просто рвало от еды. Дома ела только котлеты и блинчики. Так мама каждый день! их мне готовила. Лет в 14 стала есть все - гормональная перестройка организма, ферменты заработали. Папа выписывал говядину в колхозе по 90 коп. за кг., но это цельный кусок уж какой достался все и мясо и кости. Мама делала кроме котлет и пельмени и перцы фаршированые. Мы водили кур, уток: каждую весну покупали цыплят у утят, выращивали их летом, а по осени забивали птицу сами ели и продавали. Свинину покупали в домохозяйствах (ну например если у соседей был поросенок) или на колхозном рынке. Кроме этого можно было купить и индеек и кроликов если соседи водили. Также 2 раза в неделю покупали молоко (настоящее!) из-под коровы тоже у соседей. Когда не хватало - брали 3-й раз. Кисломолочку делали сами - так называемое кислое молоко. Я голодала только в институте, училась в 1992-1997 годах. Тогда были "тысячи", мне давали 50 тыс. на неделю. Проезд стоил около 18 тысяч, что оставалось вчистую тратилось на косметику, белье и колготки. Жили впроголодь. Родители давали мешок картошки и соленья. Но нас выручали английские студенты которые стажировались в нашем учебном заведении. Они покупали на всех продукты, водили в рестораны.
Ответить
Такая же и я, делаю запасы всяческие минимум на 2-3 недели. Мое "голодное время" пришлось на 1991-1993 года, мне было лет 12, кушали рис отварной с овощным домашним салатом из зеленых помидор, а когда заварки чая не было, то мы в саду срезали вишневые веточки, измельчали и заваривали с листьями малины. Аж плакать хочется вспоминая. Это правда было такое жуткое время, когда женщины имели одни капроновые колготки на все случаи жизни. А суп из пакетиков был через день. Однажды мама отлупила нас с братом за то что мы вытаскали из вазочки конфеты карамель-Слива, их было 200 гр., а наши попы до сих пор помнят следы от хлопушки паласов... с тех пор ненавижу карамель "Слива"
Ответить
я голода не чувствовала-мать крутилась и готовила(отец бы скандал устроил ежли бы не поел плотно!).Все зависит от хозяйки.У меня самой иногда дома только пельмени-я могу разлениться))))
Ответить
думаю, ваша мама просто было непутевая хозяйка. я ее не осуждаю, это врожденое
Ответить
Меня хотели накормить, но я не давалась :), сама не ела ни фига.
Ответить
зато сейчас вы "тефтелька" :)
Ответить
Федот, да не тот.
teftelka *
6.02 21:52
Федот, да не тот.
Ответить
такая же была, как меня мама не прибила, незнаю, любимая еда была макароны и суп, в котором должно быть разделанное мясо курицы (не дай Бог с кожей или хрящем каким-нибудь-все есть не стала бы всю тарелку, даже если б выловили), вермишель и картошка (никакой морковки!), возможно поэтому голода не помню, потому, что и есть ничего не ела))))
Ответить
Я тока вегетарианские супы/борщи ела, если в супе мясо - в рот не брала, ела картошку, икру, рыбку соленую, пельмени, вареники, котлетку могла съесть - но не всегда и далеко не любую, блинчики, драники, однако даже любимую еду ела в оч.маленьких количествах, в детстве спрашивала у мамы, почему не изобретут таблетку - выпил и можно не есть ничего. В саду и школе не ела совсем, тамошняя еда казалась дико невкусной, а когда я проходила в школе мимо столовки, меня начинало мутить от одного только запаха.
Ответить
Я мясо в супе тоже не ела, мне оно то жирное, то сухое было))курочку могла еще, но на воде суп бы не получился, потому что овощи вообще никакие не ела, если не было моего любимого куриного супа, то только бульон выцеживала, остальное все по краям тарелки развешивала, от милиписечного кусочка лука у меня были прям рвотные позывы, только от его вида, браковала все блюдо, если видела, пельмени ела только тесто, мясо старшей сестре отдавала, помню в саду как-то в борщ над которым я чахла, второе положили, хотели меня проучить что-ли, незнаю какие цели были преследованы...Блины любила, оладьи ненавидела, сосиски, сардельки, котлеты не ела, незнаю как мама мне умудрялась что-то дать, что я бы соизволила съесть, помимо меня еще брат с сестрой всеядные были. Вот пишу и думаю, что своих бы пристукнула, если б так ели, хотя сын тоже привереда большая.
Ответить
Главный вопрос - всего в изобилии было? Меня больше интересует "хотела, но не было")
Ответить
У нас в провинции был в изобилии огород, кефир и куры по 1,75 руб. (зато не мороженные). Это в 80-х. В 90-е было потруднее. Пропали куры и кефир, а каши и овощи с огорода, да грибы/ягоды из леса всегда были. А мясо-колбаса-сыр как не было в 80, так и в 90-е не появилось))))
Арбузы в сезон покупались часто, за бананами, как и везде была давка... А апельсины-мандарины зимой тоже не переводились. Винограда было полно в один год, в 85, когда Горбач виноградники рубил, помню Изабелла продавалась по 5 коп/кг отборная, по 3 коп - чуть помельче и слегка помятая...
Ответить
мы не голодали, но банан я впервые попробовала лет в 14, это в 96г было. Тетя из мАсквы привезла зеленый банан, мы его с сестрой и слопали :)
Ответить
Мне мама рассказывала как она привез...
Светлана Сергеевна *
6.02 22:57
Мне мама рассказывала как она привезла в мои 2 года мне бананы из Москвы. Я банан пооблизывала и под подушку положила, и сама спать
Ответить
Я до 90-го считаные разы бананы пробовала - и то либо в Одессе, либо в Москве, либо в Ленинграде.
Ответить
Нынешнего изобилия не было, но и чтобы голодать - это для 1985-го уже проблемы личных финансов и плохого ведения хозяйства. Я до 90-го примерно года не понимала, зачем покупать сразу полкило сыра, когда можно взять 350 гр, съесть и пойти купить свежего. Хотя "колбасные электрички" с Ленинградского вокзала видела уже в 88-м или 89-м, по-моему. И в Алма-Ате, где жили мамимы родители, перебои с мясным и молочкой начались примерно в 86-87 годах. Пенсионеры получали "заказы" раз в неделю, а в свободной продаже уже встречалось не все.
Но рынок существовал всегда, даже в голодном 92-м. Только на него надо было заработать.
Ответить
Вроде была еда, все время все говорили, что плохо ем. Готовили как-то невкусно. Мама начла вкусно готовить, когда я уже повзрослела. Макароны, котлета, суп. Все пресное какое-то, в горло не лезло. Я очень много читала, когда читала, все время жрать хотелось. Спасали барбариски (все зубы сгноила), капуста по полкочана, кваеная капуста, морковь, хлеб с подсолнечным маслом. Никаких деликатесов не было, колбаса только после вылазок родителей в москву. В 90-е было плохо, продавали вещи, книги, грибы лесу собранные, мяса почти не ели, но не голодали.
Ответить
Ну, не помню, чтобы голодали, но макароны сухие тоже помню, хлеб с вареньем, колбасу вот не помню :-) .
Ответить
Но, скажу Вам, никто не пострадал особо, дистрофией никто не страдает :-) ! (добавила к пред. сообщ)
Ответить
Вот у меня тоже отложился хлеб с вареньем на завтрак ибо на колбаску деньги кончились:)
Ответить
У нас всегда вкусно готовили. Еще моя прабабка отличалась тем, что готовила иначе, чем вся деревня. Это уж точно от хозяйки, точнее от ее фантазии и желания. Маме это от нее передалось (бабушка моя готовить не любила и предпочла взять на себя другую часть хоз-ва), ну а нам уж и деваться было некуда.
Тяжело было в конце 80-х, начале 90-х (я 79г.р.). Талоны, пустые полки, обесценивание денег быстрое и т.д. Но и тогда не голодали. Я уже в довольно взрослом возрасте узнала, что некоторые суп на неделю варили и ели его каждый день. Для меня это за гранью. Мне только сладкого не хватало.
А до того все вокруг жили неплохо. По крайней мере мама моя говорит (и родители ровесников подтверждают), что жили все примерно одинаково, но не плохо. Даже матери-одиночки до перестройки жили нормально.
Ответить
Меня в детстве кормили, но вот супы у мамы как-то не очень получались, мне именно супов вкусных хотелось!!!, а у подруги мама такие вкуснющие варила, а моя вкусные пироги пекла и пельмени лепила, поэтому мы с подружкой ходили в гости к друг другу на любимые блюда.
Ответить
У меня соседка суп давала чтобы я покормила ее ребенка.У меня уплетали свой же суп на ура.А вот дома ели плохо.
Ответить
Тоже 75 года. Никогда не голодала (вынужденно). В школе кормили, дома всегда были продукты (пюре-макроны, курочка-котлеты, молоко, творог, хлеб, сыр, масло). Морожено бегали с девчонками покупали каждый день (20 копеек стаканчик :-) ). Дачи (огорода) у нас не было. Может быть Ваши родители копили на что-нибудь дорогое (машина, кооператив)? Или не успевали продукты покупать (тогда были очереди, я лет с 10 сама по магазинам днем ходила).
Ответить
Я 73 г.р. голодать не голодали, к се...
Звать не надо, сама приду C.B.
5.02 23:55
Я 73 г.р. голодать не голодали, к середине 80х жили уже более - менее прилично, отец уже в ДРА был. Но до того как он уехал жили очень трудно, зп матери 80 руб. у отца что-то около 120, магазинах шаром покати, про колбасу вообще молчу, да и с мясом большой напряг, картошка с селедкой, супы типа "лапша"
Ответить
Я 78-го. Было плохо в конце 80-х - начале 90-х, т.е. часто был реально пустой холодильник, где еды только на текущий день + следующее утро. Но у меня мама всегда могла изловчиться и как раз сделать из г-на конфетку.
И это при том, что ни родственников в деревне, ни дачи с огородом у нас не было.

Но мы не голодали, 100%, мама всегда выкручивалась, а вот мама вспоминает, что где-то с год у нее рельно был кошмар - чем кормить детей, при том, что у меня старший брат, который ел очень много, а учился в последних классах школы - первых курсах института, т.е. финасового проку от него никакого не было еще, ну или было очень мало:-)
Помню, мы с братом стояли в каких-то умопомрочительных очередях за сливочным маслом и сыром, с номерками, написанными на руках.......ужас-ужас, конечно.... но это как-то недолго было
Ответить
А, да, коронное блюдо какое-то время было "макароны с сахаром" - вкусно (сладко) и продукты эти вроде всегда были:-) тогда это воспринималось нормально, а сейчас понимаю, что ни разу не от хорошей жизни мама меня могла неделю этим кормить (не три раза в день, конечно, но все же)
Ответить
Я тоже макароны с сахаром помню:-) Жареные причем!
Ответить
и яйцо туда же :)
Нюшастя V.I.P.
6.02 13:21
и яйцо туда же :)
Ответить
Ну это уже изыски:-) также как и сливочное масло. Но на мой детский вкус тогда эти макароны с сахаром были вкуснючие))

Но мама умудрялась и всякие салаты интересные делать, вкусные каши, кисели, супы, котлеты, пироги (с рисом, картошкой, капустой, яблоками в сезон).
Ответить
73 г.... я все время жрать хотела, но я почему-то мало ела... но разносолов не было... маман у меня ваще не хозяйка

вот мне в собственный декрет пришлось слегка поголодать - жили на одну мужнюю зарплату - 2001-2002 гг.
Ответить
79 г.р. Не помню такого ужаса. Всегда была вкусная еда дома. Заказы , помню, мама приносила, вкусные. Папа и бабушка в торговле работали. Может поэтому проблем не было )) Хотя у друзей родителей тоже всегда вкусно и сытно было, точно помню, потому что у родителей очень дружная компания, тусовки каждые выходные были и нас, детей с собой брали, отдельный стол накрывали ))
Ответить
кстати да, про тусовки- всё детство все знакомые дети отмечали дни рождения, нас человек по 15 приглашали в дом, накрывали хороший стол, куча сладостей была
Ответить
Я 78, многие пишут, мама из г*на конфетку делала, а моя наоборот :( Готовила невкусно. Родители отца помогали, отец сам доставал продукты, т.е. все было, а ели какую то невкусную баланду. Потом, помню, держали поросят, кур. Запеченную курицу только у бабушки ела, котлеты какие то невкусные, пресные. До сих пор помню "яйца на стряпню", мама кексы пекла. Тоже не вкусные :( Я не виню ее, она пыталась, но как то она это делала всегда, как на выброс. Дочку мою любит, но готовила она для нее ужас ужасный :(
Я сейчас поняла почему, мы не были для нее любимыми, она как будто смирилась и жила с нами. Я в состоянии депрессии также готовила, выбросить проще, чем съесть.
Автор, простите, не в тему, но "болит" до сих пор :(
Ответить
а я вот не в депрессии, дочку и мужа люблю-а готовить ненавижу :)
Ответить
а вы не думаете, что это зависит от личных вкусовых качеств? Мой муж на дух не переносит готовку моей мамы, а мне жутко нравится. При этом мою еду муж обожает.
Ответить
Вряд ли :(
Anonymous
7.02 08:58
Вряд ли :(
Ответить
Моя мама так готовила. Напечет пирожков, полусырых-полугорелых, да еще обижается, что не ем. Ешь, что ж собакам выбрасывать - любимая фраза
Ответить
Меня не кормили. У матери было своеобразное отношение к еде. Любимое наказание лишить меня еды. Потом она все мое детство худела, и периодически не готовила совсем, потому что ей видите ли было тяжело не сорваться и не наестся. Потом был период экономии, когда она готовила, но из за того что в котлетах мяса почти не было, а был один хлеб котлеты эти были несъедобными, покупалось все самое дешевое и как правило не съедобное, так же были покупки просроченных и поэтому дешевых деликатесов. Затем она стала покупать нормальные вкусности, сладости и фрукты , но прятала их от нас детей, младший брат ее запасы потрошил, а мне гордость не позволяла.
Я так завидовала подружкам которых мама из за стола не выпускала пока они все не съедят, я могла о таком только мечтать.
Ответить
надо полагать, что у такой больной на голову мамы это был не единственный минус в отношении к детям
Ответить
У меня была подружка, которую из-за стола не выпускали. Она до 10-го класса через день шла в школу, рыдая, потому что дома с утра имела скандал на предмет доедания каши. Я ей дико сочувствовала, моим завтраком обычно никто не интересовался:-). Подруга в школе начала мучиться болями в желудке, после школы стала гастроэнтерологом:-)
Ответить
Меня бабушка заставляла есть, пока не съем из-за стола не выпускала, а готовила она очень очень жирную пищу, мама так не готовила и всегда ругалась с бабушкой, что она заставляет меня есть насильно, но зато сладости у нас никогда не прятали всегда конфеты в вазочке лежали :)
Ответить
Ой а мне наоборот сейчас кажется, что все было таким вкусным, таким необыкновенным, похлебка грибная летом, молоко кипяченое, брали бидонами на 3 дня, каша и хлеб с вареньем, картошка жареная, яйца были всегда, мороженое по 15 копеек.Колбасы и сыра не помню, но и не помню,чтобы очень мне их хотелось.Из дурных воспоминаний 90Х американские окорочка, 1 окорочок на полкило- килограмм.. Был какой-то период голодный, но покупали обрезки сала и варили очень вкусный гороховый суп...вообщем выкручивались как-то.Но вот когда я к бабушке на ПМЖ переехала, началась инквизиция :)Так что было по-разному, мне кажется от времени не зависит.
Ответить
хм. 77гр, мама- учитель, папа в запое. Не помню, чтоб голодали. Вот в 90, помню, шоколада хотелось и я смешивала какао с сахаром и водичкой маленько. Получалась шоколадная замазка.
А чтоб прям голод- не. В школе всегда на обедах экономили- 40коп в день, итого за месяца полтора можно было попугая купить (16р) и корма им и на мороженое оставалось и на жевачки "Доналд Дак".
И колбасу мама говорила:"За 2.20 не покупай, только за 2.90...
Мясо -и макароны по флотски и котлеты и супом вечно мучали...
Ответить
а я какао с сахаром и сметаной
Ответить
и я к вам со сметаной, какао и сахаром. объеденье! но жрала я это в совершенно неприличных количествах, что и отражалось на морде лица:-(
Ответить
Мы не голодали, но только потому, что отец голодал в своем детстве и жутко боялся того же для детей. Работал только он (военный), мать в 89 родила третьего, 3 года декрета, потом за копейки учительницей в школе, мы с братом были подростками. Подзаработать в закрытом военном городке было негде вообще. Ну, какие-то копейки еще были - мать шила, отец чинил телевизоры, - но заказов в перестройку на это было не дофига, я продавала излишки огородной продукции у магазина, жутко этого стесняясь.

И именно для того, чтобы мы не голодали, к обычной даче в 6 соток были приобретены еще +6 + 3 +12, плавно распаханные до 15 соток в разных местах + несколько десятков соток картошки. И все это обрабатывалось мамой-папой и нами двумя старшими в жуткой астраханской жаре, в мошке, с раннего утра до позднего вечера, а летом еще и с ночевками на даче, чтобы время на дорогу не тратить. Это был ад. Многолетний кромешный ад.
Живых денег хватало на мясо-масло-яйца-хлеб, при том, что одежда и вообще вещи не покупались. Сыр и колбасу почти не помню. Магазинных вкусняшек не было. Калорийность добиралась жирностью блюд.

Выращивалось и заготавливалось просто безумное количество овощей, фруктов и ягод. Потом это съедалось частично, частично угощались знакомые, частично был бартер в виде: мы вам жратву, вы нам услуги.

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони, и-го-го (с) К 33 годам только я отошла от той пахоты и начала выращивать на балконе укропчик и землянику, а на газоне под окном городской квартиры смородину и цветуечки.
Ответить
Не Кап.яр ли?
Pianta _
6.02 22:37
Не Кап.яр ли?
Ответить
Честно признаться, думала я одна такая. Мама тоже невкусно готовила. Все пресное. Картошка жареная - видно , корка горелая , внутри сырая и без соли. Придешь со школы, ковырнешь пару раз и уходишь...или за сухими макаронами полезла. Ответ мне понравился-" а я не люблю жареную". Видно и не пробовала. О, про суп помню. Пару дней постоит, мама доливает воды и "перекипячу" и еще пару дней. Ужас. При этом у нее на кухне столько книг с рецептами было, я сейчас сама туда заглядываю. Я тоже у подруг не отказывалась от еды. Все было...просто, но так вкусно. И нет, не так, что в гостях всегда вкуснее - от души просто. Никаких разносолов. Блины например. Да я могла 4 раза в день ими питаться. Что там, много продуктов шло? Нет, раз в 2 недели. А каши? Только вкусные каши. Мой ребенок по утрам овсянку уплетает только так. Я и не знала, что каши бывают еще помимо манки.Дешево то как. Да и у нас колбаса это страшная с жиром только с зарплаты была. Но масла или "жира" не было. А на простой сковороде горит.Нет, мои ни на что не копили. Что вы? Я в -20 подростком в резиновых сапогах ходила, пока с зарплаты новые зимние не купили. МНе упорно покупали сапоги такие на молнии, с мехом сверху. Как они здорово скользили, но сколько же меня ругали за то, что каталась "опять" на горке и порвала молнию.
Ответить
68 г.р.
Не помню, чтоб голодали. И никогда не было, чтоб я пришла со школы домой, а дома шаром покати. Моя Мама - хорошая хозяйка. Не то что я. У меня вот сейчас бывает, что дитю не фиг жрать придя со школы. Не совсем не фиг, но бывает, что есть один суп, к примеру, а он его не хочет есть. Правда, я сразу начинаю что то готовить. Побыстренькому.
Ответить
Я 1972 г.р.нас было у мамы 6 девчат, а отец умер,когда мне последней 9 лет было.С голоду не умерали,но было туго.Хорошо помню яблочное пюре в маленьких баночках,суп в пачках и любимую пшеничную кашу.Как часами в очереди за молоком стоишь,иногда перед носом молоко заканчивалось и шёл ни счем домой.А вот начало 90-ых,это что то ужасное.Куплю один "Сникерс"разрежу на3 части и только маленькому сыну на 3 дня,а у самой слюни текли,была сама сладкоежкой,но не могла себе позволить.
Ответить
У нас тоже папа умер в 38, маме было 32, мне 10 систер моей 4... Маме было трудно одной нас растит и образование дат ооим но не голодали точно тк у неё специалност была гоод дантист она еще поехала к бабушке послеветого и там её научили протезироват о коронки делат.. Я ей помагалавассистентом была:) в принцыпе у нас всегда всё было но мама пахала.. Даже за мою музыкалную школу пкатила тогда 25 руб в месац 5 лет...
А в 90х ети сникерсы вообще не ела хотя у мужа был уже бизнесс и они ети сникерсы продавал:)
Ответить
Голодно было..Я из МО, в 89 поступила в институт, маму сократили, отец военный - не платили долго...Жила в общаге на стипендию, коронное блюдо картошка (домашняя) с подсолнечным маслом и макароны с сахаром, со стипендии покупали с подругой по 2 сосиски...подрабатывала, зарплата была маленькая, но тогда вообще было сложно хоть куда-то устроиться, каждую пятницу ездила в центр и выстаивала несколько раз очередь в маленьком магазинчике - покупала 10 литров молока и везла родителям - там еще сестра младшая...Белый хлеб не покупали больше года...Вообще тогда весь военный городок сажал картошку, самым страшным было - если выкопают, офицеры ходили охранять по ночам...)))
Ответить
Не голодали, но и не баловали себя, уж точно. В середине 90-х отец ушел от нас, уехал вообще на свою родину, в Россию. А мы с мамой остались так в нашем маленьком военном городке.
Бедная моя мама:( Она работала в центральном универмаге нашего городка, но этот универмаг приватизировали и всех отправили восвояси:(
Мама работала на рынке первое время, ездила в Польшу, Москву, чтоб как-то прокормиться. Пипееец просто, я бы не выдержала.
Но у мамы было много друзей. Они помогали всем, чем могли, и пайками теми военными (помню сгущенку и сахар здоровенными кусками, масло сливочное в больших коробках), и вообще всем абсолютно.
Я помню, что когда она уезжала на работу, то со мной оставались ее подруги. Мне всегда было интересно с ее друзьями, я была чуть ли не как "сын полка":) Я так любила "греть уши" и слушать их взрослые разговоры на кухне ;)
Помнится, что все праздники - НГ, 8 марта, 23 февраля, 1 и 9 мая - все-все отмечали у нас дома, так здорово было:)
И до сих пор у меня очень тёплые отношения с мамиными подругами, они все мне как вторые мамы:) Очень их всех люблю;) Помню, как мы с тетей Ирой пошли на рынок и купили маленький кусочек мяса и потом пожарили его на двоих. Вот почему-то это таааак помнится, не знаю уж почему.
Еще помню, как я шла из школы в лютый мороз и так мне захотелось пирожков с начинкой из яиц и лука, и что же?:) - прихожу домой и мама моя их же и испекла, ну чудо просто:) (при том, что мама не дружит с тестом вообще), это были самые вкусные пирожки за всю мою жизнь!
А вообще и не голодали, чего голодать-то? Мужиков в доме не было, которым мяса каждый день надо;), питались супами, салатами из капусты и морковки и т.д.
Потом уже мы переехали с мамой в Киев, к маминым всем родственникам, и всех ее подружек и я, и мама принимаем со всей душой, вот столько лет прошло, а мы все как родные и даже ближе:)
Ответить
Мама одна воспитывала нас с братом, 120 плюс прогрессивка и алиментов рублей 40-50, брат болел все время. Чтобы голодали, такого не было, но и не так чтобы ломилось. Но котлеты и курица, плюс картошка, макароны, рис, всегда были.
Ответить
70гр- никогда не голодали. родители- ИТР
Ответить
Мі не голодали, родители работали на двух работах. Точнее, полторі, ибо оба после работ своих делали еще одну. Но денег на кооперативную квартиру, например, да и просто на хорошие сапоги-пальто-дубленки уже не оставалось, все уходило на еду....
Ответить
Шо за херня! Мука была, хлеб там, картохи. Овоща были. Какого вам не хватало!
Ответить
че херня? у автора была колбаса, но ...
6.02 03:27
че херня? у автора была колбаса, но не было масла, чтоб ее поджарить:-) голод костлявой рукой хватал беднягу за горло:-)
Ответить
Для кого и кобыла невеста. Тут в Испании вспоминают голод в гражданскую войну и после нее. Хлеб с сыром и вино, вот и вся пища. Кошмар. Если у вас есть возмжность сравнить с поеданием клея вместо каши, то вы их не поймете, а они об этом времени вспоминают с содроганием....
Ответить
зОчем колбасу жарить? О_о
Ответить
Была в СССР такая колбаса, которую есть можно было только жареной - чтобы ее бумажно-крахмального вкуса не чувтсвовать, она просто никакая была. Такая колбаса как правило свободно лежала на прилавках, а вот хорошую колбасу надо было "доставать".
Ответить
Вот-вот, и были люди, которые ели картошку или макароны и эту колбасу. Изо дня в день.... Зато денежку копили, колечки покупали, кофточки... :)
Ответить
наоборот. У меня отец просто любит жареную колбасу
(я, кстати, только недавно узнала, что люди и пельмени жарят, была очень удивлена).
Так отец говорит, что наоборот, колбаса не та. Та нормальная было, а вот нынешнюю зажарить очень сложно, и именно нынешняя очень не вкусная. Кстати, я очень хорошо помню ту колбасу, она в разы лучше нынешней.
А та сегоняшняя колбаса, считается хорошей(и которая жарится так, как та :))) ), ее не под силу купить большинству населения в стране, очень дорога.
А он по-пенсионерски экономит, такую дорогую брать не будет. От меня они просто ничего не возьмут, даже на машине лишний раз подвести проблема, на общественный транспорт рвутся, наш бензин экономят. Просто люди такой закалки, считают - нельзя обременять детей (даже в мелочах!), сколько борюсь, но бесполезно, не переубедить.
Ответить
)) мы пельмени еще и тушим.
И про колбасу правда. А нынешнюю я вообще есть не могу.
Ответить
ОвощА денюх стОили. Если семья копила упорно на что-то, или просто полюбляли красиво одеваться, как мои соседки, каждый сезон менявшие пальтишки-обувку, то да, приходилось жить на картохе-колбасе. Мои соседки были красивыя, нарядныя, бледныя... :)
Ответить
ну какая к фигам колбаса? она 2р20к стоила, а минтай 40 копеек за кило. Можно купить 5кг минтая и сидеть на рыбной диете, а можно кило колбасы. Бледные потому что дуры, а не потому бедные.
Ответить
Для того, чтобы не быть бледным и потом иметь букет болезней, не надо сидеть ни на колбасной, ни на минтайной диете. Надо есть фрукты и овощи, и мясо. А это были большие деньги тогда. Вот соседки и решили, что лучше красивая одежка, чем полный желудок. Мои родители решили наоборот. И оказалось, что они правы.
Ответить
а если хотелось масла, сыра, яблок, куру?
но только ты собирался положить кусок в рот, натебя орали "ты что? этожеребенку!!! ты уже в школе поел!!"
Ответить
а мне вот ща хочется деликатесУв из глобуса гурме, а денех на них нет.
Ответить
если не уметь готовить, то голодно будет с таким набором продуктов)))
Ответить
Не голодали,мама получала 90 руб. в детском садике,папа 160-инженер. Жили бедно, но суп из пакетика гораздо дороже выходит,чем кастрюля шей пусть не на мясном,а на костном бульоне,зато до отвала. Блины ,пироги с капустой и яйцом(капуста,картошка стояли копейки) в нашем доме были всегда. Пюре, рис,гречка,молоко. Было мало фруктов,вот их ограничивали. Одно яблоко зимой в день или 2 мандарина. из мяса делали котлеты,тушила мама редко, дорого типа. Еще тушонку мама использовала, из банки и суп сварит и в картошку кинет. Пироженное раз в неделю в воскресенье,по одному на чел-ка. Бывали дни когда на хлеб не было денег,но всегда картошка,каша, солянка из капусты были на столе.Компоты из ягод на зиму закрывали,варенье варили, грибы собирали,морозили,мариновали, перец(дешево стоял в сентябре),помидоры,огруцы. Так скучаю сейчас по домашнему консервированию,лень мне это делать. Не помню чтобы мы,дети, умирали от голода, и среди знакомых только дети у алкашей ходили голодными.
Ответить
Голода не помню, но питались скромно. Картошка, капуста, каши. Мясо из деревни отправляли. Салат помню был любимый - картошка, редька, лук, подсолнечное масло. Покупные сладости очень редко, мама сама печенье делала. Курица всегда была праздничным блюдом, без исключений ))) Какой-нибудь фрукт нам с братом давали перед сном, разделив пополам. Помню, очень хотелось целый, но увы. Если не было фрукта - то морковку давали))) Никаких обид по поводу еды не осталось, но осталась привычка не покупать и не готовить много, а также не есть сладкое. И деликатесы всяческие не очень уважаю, хотя сейчас могу позволить себе многое.
Ответить
От региона зависело. У нас не голодали, но хорошо помню автобусы из соседних областей, приезжавшие за продуктами.
Ответить
Да, регион указывайте.В Москве. У меня в 89 г. родила незамужняя сестра и ушла в декрет, мама ушла с нелюбимой работы на пенсию (если бы там была обстановка получше, еще бы лет 5 проработала бы) , я поступила в институт. Соответственно доход близкий к нулю.Помню, в магазинах шаром покати, на детской кухне и в диете за детскими банками подолгу стояли, я как-то на Красной Пресне в высотке купила молоко, с ним пошла в киноцентр, гордая как добытчица сдала в гардероб...

но так, чтобы голодали - нет. Дежурное блюдо -оливье без мяса, блинчики и пироги с капустой. У нас еда была всегда, хоть хлеб с вареньем,хоть борщ, хоть блинчики. Ехали в знакомую деревню (нас пускали знакомые пару лет в купленный там дом летом пожить), бабкам знакомым везли по пачке макарон, чтоб хоть с каким гостинцем. У бабок -хозяйство -куры, коровы, поросята, козы -яйца, творог, картошка, квашенная капуста. до 90-х - нормальное советское детство, хоть на одну мамину зарплату, с середины 90-х подработки (когда совсем тоскливо стало с безденежьем, торговали семьей, плюс по спеиальности)
Ответить
В поселке росла, дом свой, огород, хозяйство, свиньи, куры. У бабушки корова была - молоко свое...Никогда не голодали... Но и мама у меня супер-хозяйкой была, это тоже сказалось. Да, я с 1974.
Ответить
78 гр, Москва.
голода не помню, хотя конечно скромно было: суп, котлеты, яблоки типа антоновки невкусные, компоты, домашние заготовки, блинчики...
очень хорошо помню, как году в 85 родственники из Грузии прислали мандаринов, ящик, а они в дороге испортились. и родители их обрезали, целое - в кмпот или так, а я смотрела и думала, зачем они это делают, вот я никогда копаться в гнилье не буду... наверное, и правда тяжело было, но дети как-то легче это наверное воспринимают :)
Ответить
69 г.р. Не помню дискомфорта с едой.
Ответить
75г.р. Не голодали, но до сих пор помню дефицит сливочного масла, сахара, мяса и фруктов. И все надо было достать, отстояв очереди. Родителям автора просто лень было продукты добывать.
Ответить
"Родителям автора просто лень было продукты добывать. " - мясо у них было, автору жаренное не нра. А насчет добывать, так мама ж там на 2 работах работала вроде как. Когда ей еще и за едой стоять? Дети напряглись бы и хоть чутка помогли, глядишь, было бы побольше на столе.
Ответить
О, точняк... У меня все детство в очередях прошло :-). За чем я только не стояла: и за сахаром, и за колбасой, и за мясом, и за маслом, за фруктами, за масляной краской, за луком... Но это мое детство нисколько не омрачило почему-то....
Ответить
69 г.р. Все нормально было с едой. Один раз в неделю , в сб или в вс ходили в гастроном или в Диету за закупкой на неделю Все было, пусть без разносолов, но все основные продукты были : сыр, российский, пошехонский, швейцарский, молочка, овощи, фрукты ( кроме бананов, за ними - очереди!, если не было хорошего мяса, то уж куры всегда были, полуфрабикаты покупали - котлеты в панировке, кажется, по 6 коп. за штуку, всусные и свежие всегда.Рыбы было много и разной, вкусной, ледяная стоила копейки, сейчас не часто ее покупаю - дорого. Еще всегда брали нак неделю 2 кг зефира и мармелад Балтика, все свежайшее. Ну да, были очереди, в кассу и в отдел, но всегда как-то занимали несколько очередей. Еще у нас недалеко был магаз типа Охотника, там мама иногда покурала рябчиков, всякие ягоды лесные, мед. Соки были вкуснющие в трехлитровых банках. Всякой фигни не ели. Ну и еще мама на неделе из буфета на работе что-то приносила - то выпечку, то какую-нибудь консерву. В общем,хорошо жили, не голодала не фига. Осенью - копеечные арбузы, виноград ящиками покупали, яблоки по 30 коп. Зимой , да, было плохо с фруктами, но мы ели много клюквы , смешивали ее с сахаром - вкусно! На рынок Даниловский иногда ездили, там вообще чего только не было! Москва, жили на Ленинском
Ответить
170
Жировала Москва, однако :)
Ответить
Не,это семья богатая была,разве не понятно по р-ну проживания,там и при совке бедных не было,а обычной народ курицу на праздник покупал.
Ответить
Мы тоххе никогда не голодали:) наоборот вегда бл высо там же блат тогда был гыгы:):):)
Ответить
+100 1972 г.р. тоже не помню чтобы голодали, всегда было и мясо и сыр и колбаса, и конфеты, полуфабрикаты вкуснющие очень любила котлеты в панировке, сейчас таких нет, фруктов не было зимой, но всегда были польские замороженные ягоды и замораживали свои, соки в 3 л банках помню и компоты варили, булочки и выпечку вкусную мама из буфета приносила с работы, всегда и подруг угощали и меня подруги угощали обедом, а такие страсти как девочки рассказывали не слышала даже
Ответить
Автор, а где вы жили?Мы всю жизнь в 15 км от МКАД, папа военный, мама - на телефонной станции. В семье старший брат и я (76 г.р). Не голодали никогда. Подсобного хозяйства в виде дач не было, в 90-х дали небольшие участочки, сажали картошку несколько лет, чтоб на зиму запас был. Маме, конечно, не очень легко было, работала посменно, в том числе и ночные дежурства были, а утром после смены ехала в Москву за продуктами(особенно за мясом,в нашей "деревне" туговато с этим было), а там очереди. Но зато всегда сыты были, хоть и без деликатесов. Даже, когда продукты по карточкам были, и то хватало.
Ответить
Совсем недолго в 90-е как-то совпало полное отсутствие товаров в магазине и задержки зарплат родителям.
бабушка тогда сказала: первый признак, что еды не хватает - люди начинают покупать много хлеба.
Я аж замерла. Я приходила из школы и тупо жарила хлеб на сковородке, солила и ела без остановки. Пока брюхо не набью - не успокоюсь.
И даже в это время меня пытались кормить чем-то насильно.
Идея фикс была у мамы, что я слишком худая. А я не из вредности, не ради фигуры.. Просто был огромаднейший список вещей, которые я есть не могла.Не любила до тошноты и никакие силы меня не могли заставить это съесть.
Ответить
Просто Ваша мама херовая хозяйка, как и моя свекровка. Она тоже плачет сейчас, что нечего жрать было. И это то при 2-х ЗП взрослых и + с ними её мама жила, а это +ещё пенсия, и в Москве.
Моя мама воспитывала нас одна, на одну ЗП, а холодильник был всегда забит и это не Москва.
Парадокс.
Ответить
78гр.Меня мама одна воспитывала, не припомню чтобы было голодно. Прилавки пустые помню, а вот чтобы мне есть хотелось после школы и ничего нет, такого не было никогда! Да, залезть в холодильник и обнаружить там сыр, колбасу или фрукты зимой это было не часто и даже я бы сказала редко. Но супы, второе уж точно было всегда! Так все тогда жили. Мама крутилась как могла, молодец. Она тогда работала в коммерческом отделе одного завода, так им по бартеру фрукты-овощи и всякие продукты привозили осенью. Вот был пир! Мама кучи банок закручивала осенью!!! Разумеется уже с этим и картошкой хотя бы голоден не будешь. К сожалению, вы сами понимаете, что дело было в вашей маме, поэтому вам и голодно было постоянно.
П.сы. Помню нам зимой на биологию сказали принести яблоко, чтобы под микроскопом рассмотреть. Так это яблоко всем классом разыскивали!:-) Ну не было ни у кого! Сейчас даже подумать об этом нелепо.
Ответить
Я 71 года.

Меня в детстве не накормить было - бабушка подружек к обеду звала, чтобы я хоть за компанию что-то сьела. Хотя, сдается мне теперь, что порции у бабушки были знатные, а не с аппетитом у меня проблемы :)

Из голодных времен помню начало 90-х - помню, как хотелось пирожок с мясом, а были только торты (начался кризис, все резко подорожало и вообше с прилавков пропало, а вот торты в Тройке еще были). Помню свой приезд на каникулы новогодние (я в Праге училась) - постоянно есть хотелось после пражской студенческой столовки с ее порциями, с огромными кусками мяса каждый день.

Вообще, у меня мама супер ответственная и с руками - она и в очередях стояла за продуктами, и специальность в 40 лет меняла, чтобы зарабатывать, и готовит очень вкусно - кроме самого начала кризиса 90-х я голодных времен не помню. Хотя, подозреваю, семья программиста и препода института реально большую часть времени еле-еле концы с концами сводила.
Ответить
78г.р. Всегда питались нормально, хотя мама растила меня одна, папа умер. Мясо-прекрасно помню заходы с черного хода магазина к знакомому мяснику. Но у меня бабушка с дедушкой жили в Ставропольском крае, оттуда заготовки везли фрукты-овощи. В период тушенки Великая китайская стена и сосисоу из банок(гупанитарная помощь)-ну да, и они в дело шли:-)
Ответить
72 год рождения. Никакого голодного детства не помню, питалась я хорошо, родители работали, но дома была бабушка, которая всегда приготовит-разогреет. Возле дома была замечательная кулинария, в которой продавали всякие отбивные, антрекоты, азу и прочие мясные штуки, а также охренительные пирожные. Недалеко был магазин "Океан", в котором было много всяких вкусных рыбных штучек, в том числе икра красная, черная, икру минтая я тож в детстве любила. Не скажу, что трескали икру каждый день, у меня довольно простые родители, и з\п у них были обычными, но периодически перепадало. Фрукты какие-то были постоянно. Яблоки вообще всегда, зимой мандарины, апельсины, летом груши, арбузы, дыни, сливы, реже персики и абрикосы, черешня, бананы (их продавали зелеными и потом держали в теплом месте, чтоб дозрели). Мама каждый день, приходя с работы, приносила что-нибудь из магазина (в перерывах на обед успевала затариться). В 90-е голода тоже особо не заметила, тогда сажали много всякой фигни в огороде в Подмосковье, закрывали какие-то банки и благополучно пережили переходный период. Мне кажется, это больше зависит от хозяйственных способностей членов семьи. Мои скорее сами бы голодали, чем не кормили детей.
Ответить
64г. Кормили отлично. Бабушка готовила потрясающе. Всегда были салаты, закуски, десерты. С едой было непросто, но бабушка получала заказы, как ветеран, а мама добывала где-то... не знаю. Мама вообще, как мне кажется, могла ходить в одном и том же платье несколько лет, но на еде не экономила никогда. Папенька еду без мяса едой не считал. При этом ели немного, но разнообразно и вкусно. У меня так не получается, кстати.
Ответить
Очень выручали 6 соток. Сколько же с них заготавливалось на зиму, как это всё там помещалось... Не голодали никогда. В советское время вообще это трудно себе представить, потому-что на минимальную зарплату можно было спокойно прокормиться
Ответить
Вопрос КАК :) С ноября лук в магазинах продавали с гнильцой, картошка с января сладковатая была - подмороженная. А вот другие овощи - это только базар. А там минималки не хватило бы....
Ответить
я не знаю где вы жили, а я в Москве. Картошка и лук нормальные были в самом обычном овощном
Ответить
В Минске. Воняло гнильем в магазине.
Ответить
ну вы же с Москвой не равняйте Минск какой-то...
И у нас в овощные зайти было невозможно - воняло подземельем и гнилью.
Ответить
Я не равняю, в том-то и дело :)
Ответить
Ага, воняло.
Помидоры, например, были раздавленные, с гнильцой, а выбирать продавцы не разрешали. В картошке из 10 кг где-то килограмм был земля, мама всегда ругалась, когда ее перебирала (ходил за картошкой отец).
Ответить
У нас еда была, и в достаточном количестве. На своей картошке мы, к примеру, до февраля жили. Соленья/варенья тоже были. И мяса было в достатке.
Другое дело, что готовили тогда почему-то невкусно, это мама сама признает. Я в детстве ненавидела первое и только когда начали готовить его нормально, поняла КАК это вкусно. Для моей дочки первое вообще самое любимое.
А вот сладкого мне не хватало просто катострофически, за конфетку душу могла продать. Наверное мама сама не чувствовала такой потребности, вот и не особо морочилась на эту тему. Прекрасно помню свои детские размышления на тему что же делать, если вдруг меня конфеткой будут куда-то заманивать, хотя риски прекрасно понимала. Потому что я вовсе не была уверена, что выдержать такое искушение мне по силам, это же КОНФЕТА :-(.
Ответить
Смею предположить, что у автора родители очень плохо вели бюджет. Мои, не могу сказать, что много зарабатывали, но не голодали никогда!
Ответить
А, да - 69 г.р. Самара
Len_ta V.I.P.
6.02 09:46
А, да - 69 г.р. Самара
Ответить
Автор, у меня родители всегда готовили простую пищу. У меня в детстве была повышенная кислотность- поэтому я не могла есть борщи и тд.

Мы не завтракали практически (наша семья) - нормально это было например съесть бутерброд и чай.

я завтракать научилась в институте, когда жили вместе с подругой по съемным, она готовила (но опять же простую еду) - так я и приучилась

до сих пор не фанат еды (ну и к лучшему- я склонна к полноте, разожрусь и не замечу)

все дело мне так кажется в вашем субъективном мировосприятии.

у меня были случаи в детстве когда мама уезжала на курорты (раз в полгода) - она все лечилась, очень второго ребенка хотела - папа уходил в загул, я была предоставлена сама себе (сейчас в контексте вашего топа думаю - вот оно действительно ГОЛОДНОЕ время)
но у меня нет воспоминаний об этом с содроганием как у вас

в принципе вполне нормальным было детство у меня (72 года я выпуска)
кмк ваши субъективные ощущения лежат в несколько иной плоскости

может родители не давали вам любви достаточно? или у вас конфликты с матерью? детские обиды?
Ответить
Ого, а для меня бутерброд и чай всегда был полноценный завтрак.
Сейчас много лет чай зеленый и кусочек шоколадки....это считаю, что не завтракаю.
Ответить
А я сейчас завтракаю кашами молочными, или омлетом
но попить чаю с бутербродом... для меня это непонятно

хотя родители с утра так ничего и не едят
у них видимо уже сложилась такая пищевая привычка...
Ответить
Я 79 г.р. У меня еще 2 брата есть, младше. Мама нас растила одна. Работала помощником повара, мы обедали у нее на работе. Кое что приносила домой - это нас спасало, иначе вообще не знаю как жили бы. Потом халява закончилась, когда маму перевели на другу должность. Началась жесть. Помогали родственники, мамин любовник. Но помню до сих пор что всегда хотелось есть:-(
На сегодняшней жизни это никак не сказалось, к еде отношусь очень спокойно, продуктов не затариваю впрок на полгода. Но всегда есть все необходимое.
Позволяю сеебе все что хочу - а хочу я не так уж и много:-)
Ответить
75гр. Голодали во время перестройки. Хотя мама говорит, что не было такого.А я до сих пор ненавижу минтай и суп щавелевый. Может потому что растущий организм требовал вкусняшек, фруктов, мяса. Ну и как у автора-приобретенный комплекс пустого холодильника.
Ответить
суууп щавелевый- няяям!
Ответить
я с 77 г., папа работал водителем, мама дома сидела дого, всегда было очень много вкусного и фруктов много.Я сама готовить не люблю ,вот до сих пор с сестрой вспоминаем, как мама всегда хорошо готовила.Наверное, ваши не умели вести бюджет )
Ответить
1974г.р. Икры не ели, (красную первый раз попробовала в 20 лет), фрукты строго по сезону(бананы - бооольшая редкость), сгущенка - лакомство, но никогда не голодали. Родители обычные советские служащие.
Ответить
тоже 1974 г.р., одно из воспоминаний детства: в продуктовом наборе была банка черной икры и мама, дабы побаловать дочу, наделала бутербродиков... А я от нее в шкаф пряталась, потому как боялась, что меня этой гадостью накормят :-o Эх... кто бы сейчас меня такой бутербродик заставил слопать :-D
Ответить
1974 г.р.
Жили очень просто. Мама обшивала и обвязывала нас (папу, сестру и меня), иначе бы совсем туго пришлось.
Но вот чтобы я голодала, такого не припомню.
Ответить
1975год выпуска жили в Подмосковье в МСК за колбаской и глазурованными сырками 2раза в месяц ездили...просто в общем жили, мамуля крутилась как белка в колесе это я помню-пирожки со свёклой, с прокрученными через мясорубку сушеными яблоками -это зимой, хрюшек держали курочек, раньше с комбикормами проще было-дешевле, но есть хотелось всегда :-)
Ответить
Я 74-го года, Москва. С продуктами проблем не помню, мясо было всегда на столе. Икра, конечно, по праздникам. Фрукты - по сезону. Родители ИТР. В начале, середине 80-х - у них вообще лафа была, хозрасчет, большие ЗП. Ближе к 90-м - да, плохо, но, как и по всей стране пустые прилавки. Тогда, помню, супы из кубиков варили...Но я всегда обедала в школе, так что, считаю, нормально питалась и в эти времена.
Дачи (огорода) в те времена не было, соответственно, заготовок никаких, кроме нескольких банок огурцов-помидоров, по настроению.
А вот с одеждой была бОльшая проблема, мама до сих пор вспоминает, как мчалась по темноте утром в субботу в Детский мир на Лубянку, и стояла в очереди мне за сапогами на лестнице с 1-го на 4-й этаж. Колготы - тоже проблема была, куртки, пальто. Благо шапки, шарфы, свитера она сама мне вязала. И много шила, особенно летнего. Это спасало.
Ответить
65 год. Еда в доме была всегда, даже во время пустых магазинных полок. Родители - учителя много работали, обычно на полторы ставки в школе-двусменке (с 8 утра до 8 вечера), но дома каждый день была свежая еда - мама готовила вечером ужин и обед на след. день -мы разогревали, когда приходили домой. По утрам вставала раньше всех и готовила завтрак - каши, яичница/омлет, запеканки, блины, редко бутерброды.
Круглый год ели соленья с дачи, варенье, компоты. Летом свежие ягоды, овощи вдоволь.
Картофель сажали сами(учителям давали землю за городом, школьные шефы давали автобус для поездок на прополку и сбор урожая). Мясо покупали сразу много, разрезали на порции и замораживали
Никогда не голодали и не недоедали - всегда было сытно и вкусно, несмотря на пустые полки магазинов - я выросла в Сибири, куда пустые полки и талоны пришли еще в конце 70-х-начале 80-х.

Мне кажется, все дело в умении и желании вести хозяйство
Ответить
Украина, я 79 год рождения. Ужасные воспоминания. Подкармливала подружка, у нее родители "на Севере" работали. Они были богачи:-)
Ответить
Судя по всему все-таки Ваша мама плохая хозяйка была.
А может еще и деньги откладывала "на книжку", а потом просто не призналась, когда все сгорело.
Бабушка моя так откладывала. Зарабатывала очень хорошо, у нее 9 тысяч на книжке пропало.
Мы в 80 не то что не голодали - а просто шикарно жили, пока папа был.
Вот в 90-х было хуже, и то мама одна на зарплату учителя начальных классов+какие-то подработки нас с сестрой кормила. Голода не помню совершенно. Питались хорошо.
Ответить
я 79 г.р., сестра 76 г.р..
жили бедно. мама и папа врачи. но всегда было что покушать и дома бедненько, но очеееень чистенько и аккуратненько. мама готовила всегда и хорошо практически из ничего. не помню прям голода ужасного такого. помню очереди ужасные выстаивали за всем-всем.
Ответить
отчим попрекал всегда, говорил что всё что ты ешь и носишь-это моё, мама замуж вышла когда мне 8 лет было, потом через 3 года брата родила, жили бедновато, отчим запрещал есть, а мать была как слепая, вся в отчиме и младшем брате, не замечала моих страданий, в один прекрасный момент, когда отчим попрекнул едой и скромной одеждой, я разделась до трусов(13 лет) и ливчика, кинула в лицо ему. надела старую одежду,укоторая мала и больше не разговаривала с ним, одежду просила у бабушки, кушать к ней ездила, бабушка с мамой ругалась, но мать всё равно слепая была, отчиму я мешалась, как бревно в глазу, не, он не бил не приставал, в этом плане всё норм,но я раздражала его капитально своим существованием и то, что ем продукты им купленные, из-за этого, вышла замуж в 17 лет. Ушла от матери. Которую ненавижу, которая не заступалась за меня, вечно орала иобзывала меня. Мне нельзя было есть,но с братом я обязана была сидеть и гулять, братика любила. Всё время, пока не вышла замуж, я сидела с братом, мать у меня вечно хотела спать и постоянно умирала, помню как она умирала всегда плохо ей, болеет итд итп, а по факту-просто ленивая баба. Сейчас отчим понял, что от сына родного ждать помощи не придётся, стал ко мне относится хорошо(это спустя 20 лет) Я отходчивая, простила.
Ответить
пипец, чтож бабы так за йух держаца?
Ответить
мда...
Anonymous
6.02 17:02
210
мда...
Ответить
Матушка моя не готовит.Вообще и принципиально.Предпочитает мужчин,которые готовят и посещение столовых-кафе-ресторанов.Кофе может сварить :)поэтому я готовлю лет с 7.Некая сумма денег мелких лежала дома в доступности,мне можно было брать и покупать какие-то продукты.
Ответить
Да, были времена... Зато как все вкусно было на НГ и прочие праздники. Детям сейчас рассказываю, а они не верят - типа, как это в магазинах ничего не было? А тебе, мама, что, даже киндеры не покупали? А какие у тебя игрушки были? Да никаких блин, два плюшевых медведя и две куклы. Игра "за рулем" еще была :-) Но несмотря на все, росли мы счастливыми.
Ответить
Точно :) Не верят, что не было компьютеров и ПСП. Не верят, что по ТВ было только 4 канала, 2 из которых работали не целый день. Спрашивают - как же ты смотрела мульты и сказки? А вот так, отвечаю, по пятница в 16-30 передача шла "В гостях у сказки", так ее бдили изо всех сил, чтобы не пропустить :) А уж у кого была игра "За рулем" (у меня не было), у тех, считали, жизнь удалась :)
Ответить
А у меня дети после таких рассказов, видимо, решили, что раз не было компьютеров, то и цивилизации никакой тоже, а мама совсем древняя :-) И начались вопросы типа: "Мама, а электричества тоже не было? И самолетов не было? И машин? А царя ты видела?"
Ответить
Кочмар. У меня (72 год) кукол было несколько десятков, разных размеров (от огромных до мелких немецких пупсов), мебель для них разная, коляски для кукол - большая и маленькая, всякой мягкой хрени (мишек, собачек, кошечек, лисичек, зайчиков) вообще без счета, машинки там какие-то заводные, вездеход на батарейках еще помню, игр настольных, конструкторов дофига. Вот велосипеда не было, т.к. в те времена он стоил целую зарплату - это единственное, о чем жалею. Ну и ассортимент игрушек был не совсем тот, что сейчас - никаких тебе длинноволосых барби и проч. Немецкие куклы тогда считались самыми крутыми, а уж если длинноволосая немецкая кукла попадалась, это вообще было самое оно.
Ответить
Ничо себе...у меня такого не было. Пара обшарпанных пупсов, мишки, зайцы. Общим числом пара обувных коробок игрушек. Кукла была, но так и осталась в коробке, мне не нравилось в куклы играть. А вот велики были, начиная с "Дружка"...И книг - целый шкаф.
Ответить
Ну вам, может, они просто были не нужны. А я очень любила играть в куклы. Целые истории сочиняла и с помощью игрушек разыгрывала. У меня еще были конструкторы в виде сборных деревянных домиков, я из них строила целые поселения и заселяла маленькими пупсами, животными (помнится, был у меня такой набор "Теремок" (на юге родители купили), там была такая малюсенькая мышка, еще одну такую мышку уже не помню где взяла, и вот мы с подругой играли в этих мышек, придумывали им какие-то диалоги). Потом так же играли в куклы, поделили между ними все государства Европы, назначили их королевами Франции, Англии, Испании, писали от их имени письма (это в первом классе после прочтения книжек А.Дюма). Книжек у нас дома тоже было много - целая стена в большой комнате была занята шкафами. А вот велика не было... Во дворе хороший по тем временам велик (вроде, Кама) был только у одной девочки, к счастью, она была нежадной, и мы компанией из 7-10 человек катались на этом велике по очереди.
Ответить
Так вы из зажиточных, наверно, были :-) А у нас в провинции не было всего этого добра в магазинах. А вот велосипед мне купили, помнится, "урал", стоил около 60ти рублей аж! Я на него копила, мне родители с каждой зарплаты деньги на это откладывали.
Ответить
Да нет, мама - простой инженер, папа - преподаватель вуза без всяких регалий (не профессор). Может, просто в Москве выбор товаров был больше.
Ответить
не, ну игрушек у меня было вагон и м...
7.02 00:53
220
не, ну игрушек у меня было вагон и маленькая тележка, коробки из-под телека битком игрушками набитые во двор выносили, когда от них уже дома дышать нечем было, дети разбирали кто-что хотел, кукол было немереное количество, всякие игрушечные плиты, холодильники и т.д. отец мне с олимпиады пылесос привез игрушечный, с пенопластом типа мусор:-), велосипед был, самокат был, машина педальная, зеленая,:-) как сейчас помню, была, книги всех цветов и фасонов, диапроектор с кучей диафильмов, проигрыватель с пластинками сказки-песни-стихи.. с одеждой вот беда была, у мамы размер ноги большой, тогда обуви было не достать, она в прямом смысле веревкой сапоги подвязывала....
Ответить
И у меня игрушек было до фига и больше, дела с этим обстояли не хуже, чем у подружек, у которых родители в торговле работали.
Ответить
78 г.р. - все всегда было, не помню ни единого раза, чтобы мне хотелось есть, а есть было нечего. Единственное негативное воспоминание про еду из детства - это как бабушка на даче не давала самовольно обирать клубнику, потому что ее нужно было делить поровну с сестрой :-)
Ответить
1977 г.р. Помню, все детство жрать хотела. Ходила к подружкам обедать, так вкусно у них было все. Моя мама плохо готовила: суп из пачек,пшенная каша комками на воде, салаты-пирожки из кулинарии. Вроде и есть, чем желудок набить, а не вкусно. А в 90-х уже голодно было. Помню, намажу печенье маслом сливочным, и представляю, что это пирожное. Или одну конфету шоколадную режу на тонюсенькие ломтики и растягиваю удовольствие.
Ответить
вот ведь, как у всех вкусы разнятся. Я обожала суп из пакетиков, маму из кулинарии ждала с нетерпением. И печенье с маслом очень любила. Это несмотря на то, что мама очень хорошо готовила, подружка у нас очень любила столоваться :)
Ответить
Не знаю, мне кажется, что у вашей мамы просто руки не из того места росли. Двух зарплат уж на жратву при совке обязательно хватало.
Ответить
На "жратву", но не полноценную пищу. Не все хотели кормиться кашей-картошкой-макаронами, хотелось овощей и фруктов...
Ответить
73-го года выпуска:), Украина. Не голодали, хотя родственники из деревни помогали от случая к случаю(и на том спасибо, у них свои семьи, было кого подкармливать). Дачный участок появился только в 88-м году, дом построили спустя 10 лет. В начале 90-х были пустые полки в магазинах, но такого кошмара не было никогда. Просто и мама, и бабушка были хорошими хозяйками, способными из г-на конфетку сделать. Я же кулинарка из серии "была бы курочка, а сварит и дурочка":)
Ответить
в 70-е и 80-е -голод? не было такого. или за "голод" считать что не было каждый день свежей семги?
ваша мама просто не умела и не хотела готовить , скорее всего.
в детстве никогда не было мыслей, что мы недоедаем. могли быть мысли, что нет овощей-фруктов ВСЕГДА в монголии. но, когда их привозили-нам их покупали ящиками и сумками, за арбузами сами бегали и..катили, тк. взяли кг на 18-20+))))
маман всегда хорошо готовила.
по приезду в союз в отпуск-у бабок всегда было все(ну, за исключением черной икры )))
в Москве в 80-82 , помню, покупались креветки к пиву отцу( к футболу приуроченное) отец не пил и не курил лет до 42, бабло все в семью, пожрать вкусно любили всегда и все)))
Ответить
Как это папа не пил и не курил до 42 лет? :-)
Ответить
Мой тоже. Пить начал лет в 28, а курить в 40. Но зато наверстал потом, прямо галопом.
Ответить
т.е.? )))не курил.вообще. и не пил, вообще.
Ответить
хай живе радяньскя Украина))) я сижу и тихо хуею от описаний)ну ладно у меня семья не бедная была ,но даже у подруг у кого родители бюджетники всегда был очто пожрать . а в глубинке России охотно верю ,что такое могло быть .мы в 88 посетили поволзье и окули от пустоты магазинов и нищеты(
Ответить
Радянська Украина выживала за счет села и родственников, оттуда тащущих сало, а то и колбаску домашнюю, овощи да фрукты....
Ответить
не свистите ,у нас никакие родствеников в селах никогда небыло,у наших знакомых тоже )я тока не поняла а в России сел небыло??? чего оттуда не тащили то?
Ответить
Так не у всех были родственники по селам. И не свищу, мою бабку снабжал ее брат. Молоко же во Львове давали утром, в обед кончалось. Когда бабуля уже не могла переть это все, тетке приходилось отпрашиваться с работы, чтобы купить. Сметана, творог - опять брат. Не знаю, может, где-нибудь в Киеве было по-другому, я там в советское время, почитай, не бывала.
Ответить
Я чуть моложе. Не голодала никогда. Мне мой БМ тоже рассказывал примерно как и Вы, а я не верила. У родителей дача была – огород, мама запасы делала на всю зиму, огурцы, помидоры, ассорти разные. Варенье, компоты в банки закручивала. Картошка, морковь, свеклу, капусту и лук запасали на всю зиму в подвале гаража. Грибы сушили летом. У бабушки была корова, т.е. молочное у нас не переводилось, а я молоко деревенское не любила, всегда просила в голубом пакетике с колосками купить, оно вкусней казалось. В середине 80-ых поросят завели вскладчину на 3 семьи, бабушка за ними следила, осенью их зарезали по очереди, делили на 3 семьи, мама тушенку делала на лето, морозила что то точно. Моя любимая детская еда – жареная картошка со свиной. Но мама чаще готовила пюре. К нему подливку из муки и крепкого бульона, огурцы соленые, капустный салат, котлеты. Сосиски тоже я помню. Вот суп из сухих белых грибов я видать переела, не люблю сейчас совсем.
Не знаю как им удавалось, но на праздники у нас всегда был торт птичье молоко или полёт, и колбасу варёную я помню хорошо и сыр российский с цифорками пластмассовыми (я их коллекционировала). Наверно нас родители баловали, но на праздники и газированную воду покупали – Тархун. И запасы зелёных бананов я тоже отлично помню – они лежали у нас под диваном и зрели постепенно.
И бабушка и мама пироги пекли часто, ватрушки, плюшки. Блины с начинкой из варенья – это тоже детское воспоминание.
Ответить
А что было делать тем, у кого ни гаража не было, ни подвала? Хранить негде лук-картошку. В грибах мои родители ни фига не понимали, это когда я уже подростком начала таскать ягоды, начали делать варенья из лесных ягод. Матушка все подсчитывала, сколько я семейству денег сэкономила на собранных собственноручно ягодах :) Молочного тоже из села не было, поехать к бабушке, ей привозили сметану-сало и прочие разносолы сельские - было еще и праздником живота :)
Ответить
дефицит был, помню. голода-не помню. всегда было что вкусно и сытно пожрать, просто руки у хозяек из правильного места должны были расти. сыр и колбаску доставали по знакомству через ветеранские магазины-это хорошо помню. и за кружевными лифчиками в очереди стояла несколько часов. и за эмалированной посудой и коврами. да за всем. иногда даже бананы завозили, разметали машину в минуту. народ откуда-то заранее узнавал, что привезут))
а так питались в основном морепродуктами (рядом порт был), крветки-как семечки, икра банками, грибы собирали, ягоду, консервы мама делала. крупы, пироги..да до хрена всего было. у меня и щас некоторые подруги хреново готовят и мужья у них вечно голодные, это ж не от наличия продуктов в магазинах зависит))
Ответить
Готовка - не зависит. Но из чего готовить, если сыр надо доставать по знакомству (как и другие продукты)? А около моря не все жили, так что и икорки не было, и морепродуктов тоже....
Ответить
Моя мама 61-го года. Она всегда говорила, что до 90-х примерно дом был полной чашей. Никаких ограничений, конфеты, фрукты, мясо, сыр - все было. Любит понастольгировать о тех временах. Мол и вкуснее и доступнее было в денежном плане.
Ответить
Это где ж было? Я помню, как сначала начало исчезать масло. А потом и сыр. Надо было "напасть" и отстоять очередь. Так же с приличным мясом. Овощи после ноября - только на базаре....
Ответить
Мама росла сначала в Ереване, потом в Сочи. В основном все домашнее было: мясо, птица, яйца, молочка. Но вот чтобы именно голодать, никогда такого не было. В 90-е было хреновасто, но не голодали тоже.
Ответить
Я, думаю, дело не в количестве продуктов, а в психологическом климате дома. Возможности и набор продуктов были в то время одиннаковы почти в каждой семье (ну понятно, если родители работали и не были алкашами). У меня осталось впечатление обеспеченного детства, еды всегда хватало и каждое блюдо мама могла обставить очень необычно, никогда не было запрета на еду, или ограничений, всегда было мясо, рыба,фрукты, сладости. И никогда не было разговоров что чего то не хватает, что мало денег и т.д. Только смутные воспоминания, когда утром мама просила отца, уходящего на работу, занять денег т.к. до з\п не хватит.
А потом я попала в семью мужа, где был культ бедности, где можно было съесть одну котлету в день, вторую только завтра и т.д. И были постоянные разговоры, что мало еды (хотя ели больше чем было принято у меня в семье), но вечно жаловались что не могут, например в одно рыло сожрать курицу или палку сухой колбасы. И постоянные разговоры о том, что мало денег, мало еды и т.д. Я, помню, как пыталась им помочь с этим, притащила пять кур (10 кг), думала обрадуются, наедятся этой курятины и перестанут о ней мечтать. Знаете, что я услышала? "Это же всего пять, это же так мало". В этот момент я поняла что бедность она в умах, в душах. Бедный даже если его завалить деньгими останется бедным. Это страшно. Мой муж хоть и прошло много лет, боится того что еды не хватит. У него до сих пор есть приступы "голода". Это когда он несется в магазин и затаривает холодильник всякой всячиной. Я потом выбрасываю большую часть, молча т.к. понимаю причины этого "голода".
Ответить
пять баллов, разруха не в клозетах, ...
6.02 13:04
пять баллов, разруха не в клозетах, а в головах(с)
Ответить
Украина, 75 г.р.
До 90-х было неплохо. Когда началась инфляция - тогда да, туго пришлось. Спасибо моей маме, которая могла из ничего приготовить еду. Но мы на еде не экономили, экономили на всем остальном. Одета я была во все самошитое и самовязанное.
В семье мужа в это время еще тяжелее было. Но они умудрялись откладывать на какие-то покупки с отпускных денег. В отпуск не ездили, на оставшиеся деньги покупали мешок макарон и ели с разнообразными подливками. Свекры себе ЖКТ сорвали, муж при предрасположенности к полноте, ее самую и получил. Когда стали вместе жить, он еду без тормозов в себя запихивал, буквально хрюкая. Кошмар.
Ну сейчас опять же на еде не экономим, экономим на одежде. Хнык. А с другой стороны нормальная более-менее сбалансированная еда - это основа здоровья.
Ответить
70г.р. эх, мне бы сейчас так есть, как тогда:-) бабуля такие пироги вкусные пекла и жарила, рулеты с маком, ватрушки, вареники с разной начинкой, консервировала, варенье вкуснючее варила, арбузы в сезон ели без ограничений, не боясь ими отравится.
правда колбаса сырокопченая, всякие ветчины-карбонаты-сыр были деликатесом, шоколад каждый день не жрали, бананы я первый раз уже в 14 лет попробовала, когда в москву ездили. в 80-е за молоком в очередях приходилось стоять, и не всегда достаивались, это да.
а сейчас мне некогда, а скорее лень возится с кулинарными изысками - кинул, что попроще на сковородку и привет, первое редко готовлю, а в детстве обязательно было.
голод был 91-92 в москве, это да, но тоже не совсем что б до обмороков, но туговато.
что касается недоедания - это очень от конкретной хозяйки зависит, голодные ее дети или нет. а в стране тогда было нормально вполне.
Ответить
мы никогда не голодали, родители работали, папику наборы какие-то давали постоянно + мама у меня молодец из синюшной курицы такие чудеса творила
+ были родственники в деревне - присылали мясо, а потом вообще им начали з/пл продуктами давать, так мы им из города комбикорма, еще что-то...обратно везли мешками окорочка бушевские:)))
Ответить
73г.р. Москва, родители ИТР, 2детей, не голодали, все-все было, да еще постоянно заказы с финколбасой+икра+финконфеты. деньги мне на карманые расходы давали покупала себе всякие вкусности.
Ответить
80 г.р., Узбекистан. Було усе! Кушали много, всегда, разнообразно. в ужасе от реплик
Ответить
В Узбекистане то - да!!!! У меня родственники там жили - так я ждала лета... отсчитывая каждый день, начиная с весны...
Было все!!! В отличие от того, что было дома...

PS из детства самое обидное- маму просила купить немного пряников, а она ответила - денег нет, а на следующий день купила селедки, т.к. она очень захотела... т.е. то, что я хотела пару пряников, на это блин денег нет, а селедку, которую я терпеть не могла, но она захотела - это нормально, и деньги нашлись!!!
Ответить
Я 77гр,мы с младшей сестрой не голодали,но до сих пор помню как ждали родительских пайков(военные оба),а там вкуснющая солдатская каша,тушенка кусочками,сгущенка...
А у деда был спецпаек как у высшего офицерского чина прошедшего всю войну,так там даже жвачка была!
А в 90-х денежное довольствие отменили,родители по полгода зп не получали,выручали дедушкина пенсия и связи...
Ответить
Не знаю, мы жили в районном центре, в селе, родители врачи, всегда сажали огород, на нем было все! отдельно брали 6 соток на картошку, сажали бахчи, у нас всегда были арбузы и дыни. после работы родители ехали, пололи траву, нас тоже с детства к этому приучали. мама всегда делала соленья и варенья на зиму, был погреб, там всегда были картошка, морковь, свекла, заготовки на зиму. За мясом на рынок вставали в 4-5 часов утра, к 7 часам все уже распродавали. Мясо у нас было всегда. Всегда были мясные супы, я ни разу не видела суп без мяса и сама такие не варю, всегда кладу очень много мяса.
Ответить
Хреновая хозяйка была ваша мама, а сознаться до сих пор не может и валит) на вас, что вы прожорливая были. У меня мама тоже была не ахти в этом плане, сначала бабушка выручала до моих 10 лет, а потом мать, видя что я не ем ее харчи, приноровилась готовить более-менее прилично, а там я уже и сама начала готовить лет в 15 и до сих это мое любимое занятие готовить вкусно и радовать семью.
Ответить
А я помню голод, убийственное чувство. Но у меня все было иначе. Четко помню период с 94-го. У меня тогда как раз младший брат родился от маминого второго брака и мама ессно ушла с работы. Денег было так мало, что зашитые трусы и назашиваемые уже носки- наше все. Но мама была великолепной хозяйкой, из говна конфетку всегда делала. У нас дома всегда были зашибенные супы. Огромная кастрюля (весь бульон из одной куриной шейки), овощи большей частью с бабушкиного огорода и тп. Но ВКУСНО и сытно.
Но проблема была в другом. Из-за семейного финансового кризиса мама с отчимом ежесекундно на мне срывались и били. Они всегда впринципе меня не особо любили, а тут нехватка денег и еще сладенький любимый новорожденный, которого кормить нечем. И я - противный подросток. В общем дома старалась бывать поменьше. Уходила чуть свет первая в школу, записалась на всевозможные кружки, чтоб попозже освобождаться (ну хоть в тепле в школе), потом гуляла до посинения. Потом бегом домой, супу навернуть и спать быстренько до прихода отчима.
Никаких карманных денег ессно у меня не было, чтоб поесть купить, из дома тоже никакого бутербродика не возьмешь ибо не с чем.. В школе не кормили. На завтрак дома был чай и каша, при учете что от ложки каши меня выворачивает на изнанку, завтракала чаем.
Вот и получалось все питание - чаек с утра и суп вечером. А за день желудок весь ужался, супу только маленькая тарелка влезет..
И вот помню хожу вокруг дома, "гуляю", уже мутит от голода.. А ведь приду домой, поем, а потом головомойка.. Не, еще кружочек погуляю. Одиноко мне было, с любой подружкой за компанию куда угодно ходила. А они то все в основном в магазин, вот и исходила там слюной. А в школе как назло продавать стали вкуснющую пиццу и все ели на переменах, как она пахла!
Что удивляет, ведь и не пила все это время ни глотка! В 6.00 чай, потом дома уже не раньше 19.00. А вот жажды как-то не помню..
Сама сейчас тоже запасливая, но потихоньку отучаюсь. Но вот как только нет еды так меня прям бросает в этот голод дикий.

85гр, москва
Ответить
вот как то с едой всё тоже более менее, но вот эти носки и трусы тоже помню-те которые на выход и на каждый день:-( у меня с едой комплексов нет, а вот бельё про запас, ежели стопка колготок-чулков уменьшается....я судорожно закупаю пар 5 в прок
Ответить
а колготки, которые зашивали и носили? у нас их было не достать, поэтому берегли
Ответить
помню отец купил типа станок по поднятию петель на колготках, торговали таким чудом в электричках и на вещевых рынках, мы с маманей обрадовались-всё прощай стрелки...ага щас! хрен чего у нас получилось :-( так и зашивали по по прежнему капроновыми нитками
Ответить
+100! Даже не знаю, КАК у продавца это всегда так ловко получалось? Выброшенные деньги...
Ответить
и не говорите, но было жалко не денег-а не оправданных надежд....
Ответить
И у нас в запасах трусы, носки и колготки......
Ответить
75 года. Было всё очень достойно! Помню прекрасно и полки пустые в магазинах и очереди за сметаной раз в 2 недели километровые). Моя мама очень вкусно готовила и жирно). Выпечка была не её конёк, а вот мясные блюда очень даже. Странно, что я при это выросла практически вегетарианкой:)
Может быть дело всё в подхалтуривании обоих родителей? мама у меня самогон гнала и спирт со склада продавала налево:)
Ответить
И чем гордитесь?Спаивала людей и воровала еще к тому же Ваша мама.Поэтому Вы и "вегетарианка практически".
Ответить
ну почему же спаивала? тогда гнали почти все-валюта это была, за самогон можно было купить и комбикорм и картошку и солярку сольют с трактора, а кто не хотел тот не пил ;-)
Ответить
Мы не гнали, и соседи наши не гнали, и друзья наши не гнали!!!
Но как то, на 1 курсе зашла в гости к однокурснице, которые всю жизнь гнали... так там дома такая вонь!!! До тошнотиков!!! Прям брррр
Ответить
вонь, да та ещё :-( мамка моя гнала пшеница, дрожжи и сахар, получался качественный самогон за который она могла нанять работников, приобрести дефицитные стройматериалы и комбикорма для скотинки :-)
И Вы не поверите! Мы с подружками пили бражку :-) она была прозрачная и с пузырьками-практически газировка, но в голову била мама дорогая! Не спились не одна ;-)
Ответить
В моём посте проскользнула гордость?) Не, я просто констатирую как бэ.. Я сама не пью и не курю и с мамой у меня всегда был дисконнект) и есть. Но если по теме, то всё равно не думаю, что если убрать этот левый заработок мы бы голодные были.
Ответить
я 72-го. Сколько себя помню, еды всегда было достаточно и всякой разной. Правда, и в очередях себя хорошо помню - считай, несколько месяцев точно прошли в очереди :-)
Ну, меня это не напрягало - надо, значит, надо - в семейном достатке участвовали все посильно.
Ответить
Голода особого не помню. Помню бедность как таковую. Сейчас страшно представить - гречка (которой в Европе свиней кормят) была только в наборе на новый год! Деликатес. Колбаса - раз в месяц. Сыр. В магазине мама покупала мне один банан....
Я и сейчас действительно удивляюсь - не могу себе представить ситуации, чтобы я ребенку покупала одну конфету на неделю. Даже если очень туго, даже если жить на ... очень маленькую зарплату. Неужели мы были такие бедные?
Ответить
Я 75 года. Помню все, весь ужас, пустые полки, талоны... Помню как мама несла домой "шабашку" под одеждой (работала бухгалтером+диет сестрой в детском учреждении. Не могу ее осуждать-тогда тащили все, чтобы унести что-то приписывали нормы, у детей никто не воровал, как сейчас. Кстати детям давали даже красную и черную икру, и ананасы, питание было просто сказочным, школа-интернат). Папа все выхи на охоте- кабана застрелит-мама тушенки-колбас наделает. Разносолов не было, но всегда все было вкусно и сытно. Одевались, конечно, плохо...
Воспоминание детства- едем в "ниве" с охоты с папой и дедушкой, я и сестра моя младшая сидим сзади на убитом кабане, накрытом покрывалом, и вдруг- продают бананы!!!!! Первый раз в жизни...Вкусно было :)
Ответить
а бананы обычно продавались зелёные и их клали в валенок на антресоль дозревать :-)
Ответить
и ВЕСЬ дом пах бананами. :)
Ответить
и те бананы дозревали в меньшем количестве :-) тырили мы их и хомячили зелёными :-D
Ответить
Точно!!!:). Банан в валенке - главная радость детства. А на подоконнике всегда дозревали помидоры:)
Ответить
"Не могу ее осуждать-тогда тащили все" - поверьте, не все
Ответить
Фигасе весь ужас... Кабан, Нива... Да вы мажоры просто!
Про таскание из детдома вообще молчу.
Ответить
Из какого детдома?
Ordanka V.I.P.
15.02 09:00
Из какого детдома?
Ответить
это не Москва? Я 70-го г.р. всегда хорошо питались,но мама работала в торговле. С работы она приносила деликатесы, купленные за свои деньги, не стыренные. У папы во всех магазинах знакомые были, мясо доставал. Подружка моя вечно у нас столовалась, у неё инженеры родители были, до ночи на работе, ничего не могли достать. Муж мой 63-го г.р., рос без отца, мать машинистка, печатала. Вот он да, вспоминает, что вечно голодный был. В магазин ходили за 2-мя картошками к супу. В общем, да, все жили очень трудно. Вечно нужно было что-то доставать. Не сосиски, так стулья, ткань на платье, сапоги с переплатой.
Ответить
Я 77 года. Голода не помню, еды у нас было всегда много. Но я в МО выросла, у нас был свой огород, сажали все и активно - картошка, морковь, огурцы, помидры, свекла, кабачки, и т.п. Сад большой был, поэтому сезоных ягод-фруктов было достаточно, а мама на зиму всегда варила варенье, компоты. Папа разводил кроликов, баранов, кур - в мясе тоже недостатка не было. Молоко, творог, сметану брали у соседки у которой корова была.
Сейчас понимаю, что наше пищевое изобилие родителям тяжело далось....после основной работы (и/или до работы) надо было в обязательном порядке идти в огород, за животными ухаживать, запасы на зиму готовить, еще и с нами надо было позаниматься, уроки проверить, приготовить, постирать.
Плохо было с конфетами, фруктами типа ананасов/персиков, сахар было сложно купить. Одно время вместо заварки пили чагу с березы, т.к. чая было не достать.
Ответить
А у меня другая проблема - закармливали, как поросенок вечно ходила. Причем активная была. Все свободное время на улице пропадала, бегала. Но вот дома кормили - мама, дорогая. Причем ведь видели, что вес у меня намного больше нормы, все равно. Кашу давали только манную и пшенную. Да еще с куском масла грамм так в 100-150, и вареньем сверху полить. Картошку жаренную, мясо жирное, котлеты жирные. Хлеб белый, булочки да пирожки. Конфеты всегда лежали на видном месте, ешь сколько хочешь. Могла весь день только мороженным питаться. Лет в 13-14 начала уже сама понимать что так есть нельзя. Стала от хлеба отказываться, просила без масла, жира. Но дома всегда была бабушка и она всегда кормила. Причем сами между собой про меня говорили, что я толстовата, но продолжали пичкать. Зато когда стала учиться в универе, то сама себе контролер в еде была и могла себе позволить не слушаться маму и бабушек в еде))). За первый год учебы похудела на 15кг!!!! Бывшие одноклассники на улице не узнавали. Вот до сих пор ненавижу все жирное)
Ответить
Я 75 года, Москва, та же хрень... Тока от родаков все зависит, я еще и без отца росла и мать лентяйка и грязнуля, хозяйство вела бабка, вот она и чистюля была и готовила супер, НО... нормально жрать мне не давала!!!, т.е. вообще крошечные порции!!! Т.е. к одной малююююсенькой котлетке - полкило картохи, или то же кол-во картохи к 1 сосисочке и никаких добавок, и никакого 3-х разового питания!.
Мать чего-то там получала не помню, но бездарно все профукивала, а бабка пенсию хорошую получала за деда военного (потеря кормильца), так она еще ухитрялась сына своего-алкаша кормить (и поить!) с нее. Напечет пирогов, нажарит колет и тазами ему САМА! отвозила. Туда все и уходило.
С запасами жрачки сейчас та же история, каждый угол в доме набит крупами, консервами (тока за сроками слежу), все морозилки полные, коробки с подс. маслом, заготовками, банками, яйца не меньше 3-х дес., чтобы всегда. Готовить сама научилась по книжкам. чтоб из "го..на конфетку", если на полке нет 3 видов колбасы и куска сыра - ЕДЫ В ДОМЕ НЕТ! и бегом в магазин!
Ответить
Это болезнь у Вас, не от голода , увы!
Жили так же ( правда мать не засранка, но питались - под расчет), ничего старшного, зато все худые были. А сейчас все как свиноматки !
+ я сейчас так же готовлю. Нет готовлю достаточно, но порции маленькие , без добавок. Нет культа еды. Все строго у меня с едой.Детям ничего лишнего не даю , за порциями слежу.
Да, достаток высокий . Полки на кухне забиты красивыми банками, чаем , кофе, а не крупами и херью всякой...
Ответить
Фруктами бы их лучше забить....
Ответить
Фрукты у меня в корзине на столе и часть в холодильнике.Но тоже поштучно , например, одна груша в день , два яблока , или один апельсин.
Ответить
Что ж вы над детьми издеваетесь? Людям нужно схесть минимум 5 фруктов размером с яблоко. 5! А вы - одна груша, два яблока.... Не понимаю, зачем иметь детей и потом не кормить их ПОЛНОЦЕННО.
Ответить
Кто Вам такую чушь сказал ? Какая польза детям от пяти силиконовых фруктов ? И как ребенок ( шестилетний, например ) может с 18 , а иногда с 19.30 до 21 часа съесть пять фруктов ?
Херня полная.
Мои дети едят полноценно - мясо, рыба , спагетти, супы различные, каши, сырники, творог рыночный, сыры, йогурты ,фрукты, овощи - это есть всегда.НО я ограничиваю порции. В нашей семье нет добавок и свинячьих , безразмерных животов .И нет вечно открытых ртов .
Ответить
Зачем силиконовые? ПОкупайте нормальные. И кто вам говорит, что надо обязательно жрать огромные порции? Я говорю о фруктах. Здоровый человек в основе питания фрукты, овощи и зерновые имеет. Врачи, занимающиеся вопросами именно здорового питания, и говорят. Кстати, у меня никогда никакого живота не было, и что?
Ответить
Я читала, что в Европе такая кампания по пропаганде здорового образа жизни - если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, следите за тем, чтобы он съедал не менее 5ти фруктов в день. Я не представляю, как это. Мои съедают максимум 2, и то не каждый день. Если они будут есть столько фруктов, в них больше ничего не влезет.
Ответить
Хм, у меня микроскопический ребенок, яблоки ест тарелками, 5 яблок - это перекус. Конечно она не станет обедать сразу или ужинать сразу за яблоками, но в качестве полдника почему не дать яблок?
Овощи к обеду(ну там грамм 200 всего наберется, просто несколько помидорок черрри, кусочек болгарского перца, укроп, лук и т.д. просто кусочком). Аппетит от этого только лучше.
Пересмотрите питание и найдите место для фруктов если считаете что это правильно.
Ответить
А что должно влезать вон на полдник, как выше пишут? Или на перекус на большой переменке? На десерт? Да тыщу раз лучше дать яблоко, чем что-то другое.
Ответить
Что это за заморочки - 5 фруктов? Я вчера вот помело съела в одно лицо 1 штуку - поболе кило :-7
Ответить
Имеются в виду фрукты размером в обычное яблоко :) Хоть пять яблок, хоть одну дыню :) Можно заменить овощами. Но не мясом, не спагетти и не творожками.
Ответить
Не-е, я пять яблок не съем [-(
Два - да. А если еще и груши и апельсины туда же - нет - не смогу стока.
Ответить
Как не съедите? За целый день? Может, вы овощами добираете? Если съесть порцию хорошую шпината, можно отказаться от одной порции фруктов :)
Ответить
Врать не буду - шпината не было, да и не люблю я его. За день съела два апельсина и один банан - больше не полезло.

Из овощей был консервированный салат с жареной картошкой :-9
Мяса всем не хватат, а не хруктов :(
Ответить
А в меня влезло два яблока, четыре здоровых мандаринины, овощной суп без мяса плюс еще тортег с вишней (песочная основа и безе сверху) :)). Мясо тоже было, но мало. Мне много и не надо, надо КАЧЕСТВЕННОЕ :)
Ответить
Однозначно болезнь :-) и уж точно не от голода. Абсолютно уверена, такие траблы из семьи, от воспитания, жили все в одно время, а вон как по-разному (я не имею ввиду социальные различия). Я же не родилась с "культом еды" просто если все сознательное детство просишь добавить к "пайке" вторую котлетку, а тебе выговаривают даже не то, что ее нет или она отложена на завтра, а то, что "ТЫ ДОЛЖНА ЕСТЬ МЕНЬШЕ", то в итоге приходишь к тому, то видишь батон белого горячий только из пекарни, чуешь его запах и купить можешь - все, капец покупала и съедала целиком, мозгами понимала, что делаю полную фигню, а физически устоять не могла, т.е. жрала и ненавидела себя за то, что жру.
Жиры то ведь не от еды, а от "нервов" едой успокоенных.
Ответить
Не нужно свою пищевую распущенность , приравнивать к пробелам воспитания и нервам !
Вы распущенная тетка, всем охота съесть батон белого хлеба и килограмм шоколада, ноне все позволяют себе это !
А Вы просто оправдываете себя, таким дешевым способом !
Ответить
Ну и что, что она распущенная? Это ее распущенность, а не ваша! Какого черта еще оправдываться перед вами? Нравится вам есть по регламенту - ешьте, а кому-то хочется съесть целый горячий батон и кг шоколада, он съест. И нефиг другим в рот заглядывать, тоже можно сказать, что это у вас от недокорма. Сами не жрете, а другим, кто может это себе позволить, завидуете, и прикрываете свою зависть осуждением.
Ответить
Передо мной не нужно ! Пусть себе скажет правду , в свою жирную морду и душу ! А родители тут ни при чем ! Я об этом !
Ответить
Ну скажет. Вам от этого полегчает?
Ответить
Интересно, как можно завидовать человеку, сжирающему целый батон? Посочувствовать можно.
Ответить
Ну кто вас знает, как? Может, вам тоже хочется, но не можете себе позволить из страха растолстеть?
Ответить
Если человек себе не враг, он не станет есть такими порциями.
Ответить
Ну из страха стать себе врагом, какая разница.
Ответить
Я с трудом съем одну шоколадку небольшую, но даже целую полновесную - не смогу. И хлеба батон не смогу. Так что не в распущенности дело.
Ответить
В растянутости желудка дело, которое и называется пищевой распущенностью. На моей работе повариха съедает здоровенную тарелку супа, полновесную порцию второго, салат, 4-5 кусков хлеба и запивает это все 300 граммовой чашкой сладкого чая с печеньками. Я так не смогу, меня разорвет от того количества супа, которое ест она.
Ответить
Не только. Я вот килограммовую порцию мяса в один присест уговариваю, но килограмм шоколада, и даже обычную шоколадку в 150 грамм - я пас.
Ответить
Да это кажется вам, что она килограммовая, порция эта:) Столько мяса не влезет в желудок.
Ответить
Чего это "кажется"? Продают ее так, хочешь - обычная, хочешь - 500 грамм, хочешь - килограммовую. Я уговариваю килограммовую. Почему не влезет? Влезет, еще как :)
Ответить
Как же жалко таких как вы - злобных, одиноких, неудовлетворенных... Я в 15-17 лет никак не могла быть "распущенной теткой" :-) и "пищевой распущенности" у меня никак не могло быть, потому как пищи не было :-) , а сейчас... я даааавно уже живу в гармонии с собой и окружающим миром, а также наладила вполне цивилизованные отношения с хлебом :-) А вам, если до сих пор охота съесть килограмм шоколада... так съели бы его уже давно, это и для нервов и для мозга полезно, а вам не помешает привести в порядок и то и другое.
Ответить
69 г.р. А я помню ужас в начале 90-х... До этого мы жили, как сыр в масле в Киргизии - свой сад, огород, куры, утки... Еда всегда была простая, но - от пуза! Варенье, компоты, овощи - фрукты, мясо, молочка. А потом мы переехали св Сибирь. В свою квартиру. И грянула перестройка. УЖАССС! Первое время подкармливали родственники из той же Киргизии. А потом начали извращаться. Оладьи из сухарей. Пончики какие-0то, безумное кол-во блюд из картохи :) Апофигей - овсяный суп. не голодали, нет. но было однообразно.
Ответить
Девы, а вам не кажется, что по нонешним стандартам, опека по многим из нас плакала?
Ответить
тогда стандарты другие были и опека была другая. сейчас все решают деньги, дети алкашей никому нафиг не нужны и опеке тоже, а если с родителей есть что стричь - тогда да.
Ответить
то-то и оно, что сытое брюхо не заменит родительской любви, заботы, семейной обстановки.

ведь подавляющее большинство, практически все, выросли нормальными, адекватными членами общества.
Ответить
Много вы знаете благополучных семей, к которым у опеки есть претензии? Я ни одной такой семьи не знаю. Все известные мне семьи, к которым опека проявляет интерес, неблагополучные.
Ответить
они не благополучные, но не отчаянно нищие. с них есть что поиметь, а выправить ситуацию и оставить детей в семье опека не стремится:(
Ответить
Я 75 года, голода не помню совсем. Не шиковали, но всегда были сыты. Мама-отменная хозяйка, ну а бабушкины пирожки с рисом, капустой помню до сих пор. Супы разные, ледяная рыба, холодец, картошка во всех видах, соленые огурчики-помидорчики, квашенная капуста - вот что запомнилось на всю жизнь. Мясом, овощами и фруктами нас снабжала папина родня из Белоруссии. Туда же я с родителями каждый год ездила в отпуск/на заготовки. Везли в Москву полную машину грибов, ягод, овощей, яблок и т.д.
Ответить
у нас было все, но голода не было. просто у нас всегда был огород, где сажалось много-много картошки и всего остального, что можно положить в банки, бочки :) помню картошку и много чего к ней. яйца пожарить - это был деликатес - яйца ж можно в выпечку и салат,если гости ожидаются. колбаска и сыр - только к приходу гостей. мясо тоже к какому-то празднику, а не просто так. селедку сами солили, много салатов на зиму было заготовлено. много чего придумывали, много готовили, голодно не было, хоть и были тяжелые времена - когда кто-то не работал,а второму задерживали з.п. но мама не занимала. и да - у неё всегда была финансовая подушка хоть и небольшая. были тяжелые времена, когда не за что было идти на ДР к кому-то из родственников - дарили, все что было новое или почти новое дома. но не голодали.
Ответить
Слава родителям, их связям и связям друзей, мы голода не знали. Но, когда по Москве прокатилась серия краж квартирных, при которых убивали детей, мы (мне 12, сестре 3 годика) на общесемейном собрании решили завести собаку. Собака была серьезная, требующая очень хорошего питания в первый год хотя бы. Навсегда запомнили мамин крик, когда сестра потянулась к куску сыра из холодильника "Не трогай! Это для Рады". В доме был еще кто-то. Этот "кто-то", помницца, прикуел капитально, и долго не мог понять, а чего, собственно, мы все ржем, аки кони.
Пы.Сы. псина выросла офИГИТЕЛЬНАЯ. Второй такой не будет уже((((
Ответить
может немножко не в тему, знакомые решили разводить щенком ротвейлера-сука ощенилась, кобель был весь из себя с наградами...кормили они этих щенят всяческими вкусняшками и считали в уме деньги от продажи ...тока забраковали в питомнике их щенят еле-еле раздали по знакомым :-)
P.S. а собача вашего жаль, я тоже собак люблю у меня был в детстве полукровок, бегал меня до эл-ки на учёбу провожал...и очень не любил машины так и норовил их за колесо укусить...однажды ему это удалось, но машина оказалась сильнее, прям у меня на глазах...я всё верила дурочка, что оклемается....он мне снился потом даже :-(
Ответить
А наша, спасая котенка, который по ее мнению нуждался в защите (повис на сетке на окне, зацепился коготками) выпала с 6 этажа.
Ответить
вот ведь как бывает :-(...у сестры так кошка погибла, пришли знакомые с собакой и обычно спокойная сибирячка Сара заметалась в панике и нашла выход в открытй форточке 8-го этажа...прожила несколько часов потом. красавица была...
Ответить
Сетки надо на окна ставить, когда в доме есть кошки.
Ответить
да молодые они тогда были и всегда считалось, что сетки это от мух, а жили они в ту пору районе вечной мерзлоты ...и мухи там особо не летали, ну что ж теперь оправдывать то, от Сары той были котята и знакомые узнав о трагедии вернули котёнка сестре, кошечка эта потом уже в Подмосковье мно-о-ого потомства принесла :-)
Ответить
Не голод, как в войну, а напряженка с вкусностями (по советским меркам) была жуткая. Питание было очень однообразным, и у нас, и у соседей - у всех кругом. Помню, мать достанет докторской кобасы по блату - казалось такой офигенной вкуснотищей после вечной жареной картошки, макаронов с сыром и перловки.
Та колбаса, которая была без очереди - ее и собаки/кошки не ели. Там и мяса не было...ее жарили и подавали как основное блюдо к перловке и макаронам. А докторскую ели сырую - наслаждались.
Никогда в детстве не наелась конфет вдоволь - а так хотелось...НИ РАЗУ...ну не вдоволь, а хотя бы 10 за раз.Все по конфетке, по две выдавали....На НГ выдадут подарок - сметали шоколадные конфеты за час, их там было не больше 5-6.
Карамельки и печенье, что лежали в продаже свободно - такая дрянь была. Хорошее надо было ДОСТАВАТЬ. Помню казались нереально вкусными карамельки "спорт" (такие по 10 шт в "колбаске")
Я вообще помню, у нас холодильник был почти пустой всегда. Ну там стояла капуста квашенная, масло, кусок сала, остатки сметаны, 100 гр сыра - и все. Если доставали хорошие сосиски и колбасу, они там долго не лежали - а что там есть семье из 4 человек,если в очереди давали в руки по 1 кг?
Ответить
мы с вами в разных странах что ли жили?
мои родители простые работяги - и у нас ВСЕГДА в доме были конфеты

что помню очень хорошо - то, что в 15 лет хотелось одеться красиво - а было все "по блату"
вот это запомнила

а вот чтобы напряженка с конфетами.... я могла сама съесть килограмм и не поморщиться. И эти пресловутые конфеты (я про детство свое говорю) у нас всегда были

90-е годы это совсем другая история, не находите? но я тогда уже училась на дневном в другом городе - жили студенческой жизнью и тоже жуткого голода я не припомню, хотя питались как придется.
Ответить
Хех:) У моих детей тоже с конфетами напряженка:) Хотя ни в чем остальном отказа нет:)
И я росла так, что конфеты - праздник. Шоколадка - праздник вааааще. Уж не знаю, экономией это было вызвано, или чем. Зато лимонад и прочие газировки мне мама никогда не покупала, говорила, что это вредно. Я на нее обижалась. Все же пили, я не понимала, почему моя мама была не такая, как другие. Теперь-то, конечно, понимаю. Я 1975 года.
Ответить
Лимонад кстати раньше был натуральный, на натуральных эссенциях, никакой химии. У меня отец работал какое то время на пищекомбинате.
Ответить
Может, СО2 маму смущал, не знаю.
Ответить
У меня тоже мама никогда газировку не покупала. В итоге я теперь от любой газировки и даже пива икать начинаю. Мучаюсь, но пью.
Ответить
Если бы мать не делала закрутки и если бы в деревне не было бабушки с кабанчиками, вообще бы не знаю, что делали ли бы. А так все лето и осень стояла на кухне и крошила/резала/закрывала после работы (женская судьба в совке)...На торговлю надежды мало было.
Ответить
Помню не голод, а однообразие. Причем жуткое однообразие. Если то, что в шкафчике и холодильнике нашли, а не то, что хочется.
Если бы тогда был Интернет, то форум "рецепты" на еве выглядел бы так: "в доме одна перловка и кусочек сала, что приготовить?" или "как разнообразить макароны, а то только с томатной пастой Океан они уже надоели" "Сегодня в гастрономе на Первомайской выбросят сосики!".

Голода как в блокадном Ленинграде не было. Но 40 лет после войны советский народ нечто большее заслужил, чем просто на перловке "не голодать".
Ответить
Это зависело от фантазии хозяйки. Когда жила дома еда не была однообразной, а вот когда уехала из дома учиться, то несмотря на нормальное количество денег на еду не могла понять как у мамы из того же набора продуктов что и у меня получается так вкусно и разнообразно, а у меня такое фиговое меню выходит. Но научилась.
Ответить
от выбора в магазине сильно зависело. Я вот хозяйка не очень, никаких закруток не делаю, лень. Но слава богу сейчас все есть, не проблема, что приготовить. Я даже не говорю о каких-то экзоитических редких продуктах, коорые мне 100 лет не нужны. О самых обычных продуктах.
Ответить
Мы не о сейчас, мы о тех временах говорим. А тогда требовалась фантазия и умение. Я сейчас тоже не убиваюсь, а в те годы делала все, заготовок по 150 банок, сушку, соления, различные варенья, джемы, соусы, даже хрен и тот сама терла. Такие столы накрывала буквально не из чего, если не было 2-3 домашних торта и 15 блюд то считалось что и есть нечего.
Ответить
Всегда любила картошку в любом виде. Могла есть ее с утра и до вечера. Голода как такового не испытывала. Картошка вареная с сырой луковкой моя любимая еда в дошкольном детстве:-)
Ответить
http://www.youtube.com/watch?v=c_1-T...
Libelle (swr) C.B.
6.02 22:07
Ответить
Тоже картошку люблю. Особенно молоду...
Светлана Сергеевна *
6.02 22:32
Тоже картошку люблю. Особенно молодую с маслицем и свежим укропчиком, а если еще и чесночёк молоденький туда, так вообще мнямка
Ответить
до 14 лет не знала что такое голод. папа начальнег, мама начальнег...и деньги и жрачка . все было. я 1980г.
правда вот после 14 как обрубила..и тогда вот я узнала что такое настоящий голод. но это другая история
Ответить
Ваша мама была плохой хозяйкой. Моя ...
Наталия Николаевская V.I.P.
6.02 22:17
340
Ваша мама была плохой хозяйкой. Моя - тоже. Отец занимал пост, мама работала преподавателем и денег не оставалось. При этом ни машины, ни дачи не было. Вспоминаю нашу жизни и понимаю, что деньги уходили просто в неизвестном направлении.
Иногда до зарплаты оставалось пару кортошин. Бред!
Ответить
Согласна. У нас ВСЕГДА были карамельки дома...(конфеты до сих пор не люблю, даже шоколад) и все!!! А простой еды, да вкусной..ну шаром покати.Какие машины? Мама в своем пальто лет 20 ходила, оно по швам шло.. и в такой же юбке. Господи, как же стыдно было встретить ее на улице в лет 13-15. Мне и писать это стыдно. И люди прожили 20 лет! И никто не стучал по столу- ЕБ твою м...ть.. Давай менять распределение денег. Что происходит? Или это мы, нынешнее поколение такие умные? Нас с братом на 2 мес. в Белоруссию к бабке отправляли еще. Ну неужели нельзя было что-то подкопить? Город не буду называть. Столица , причем одна из "жирных" бывш. республики.
Ответить
КТо знает? Я знаю, что моя мать тоже ходила в обносках, ну и мы тоже. Шила, да. Но пальто трудно сшить, она не бралась. А купить хоть раз в два года новое - это ж была зарплата. Все уходило на еду....
Ответить
Вы мне скажите еще что нибудь про вашу семью

официально с 1971 по 1985 годы денежные накопления граждан в СССР были увеличены в 5 (ПЯТЬ) раз

так что ваша семья, с вашим нетрадиционным укладом - явно не относится к среднестатистической
Ответить
Это Вы лучше скажите, что у Вас за семья была, явно не относится к ДЕЙСТВИТЕЛЬНО среднестатистическим, официальная статистика врала и не краснела.
Ответить
И еще статистика - с 85 по 90 года сумма лишь официальных накоплений граждан возросла с 221 до 381 миллиарда рублей
по официальному курсу доллара это 381 умножить где то на 1,75 - вот такая сумма

куда уж ваша семья тратила деньги - непонятно.
Все в унитаз что ли сносили.

Мои родители в это время ладу купили, несколько гаражей отстроили капитальных (как принято было говорить)
к родственникам каждый год летали в среднюю полосу России

ну черешню мы конечно досыта не ели, что уж там))))
Ответить
Уже будучи работающим человеком, я п...
8.02 00:31
Уже будучи работающим человеком, я приносившим домой все деньги я пыталась поставить вопрос о планировании трат, встречала искреннее не понимание и возмущение. Когда уехала от родителей, то посылала деньги не большими суммами и иногда просила покупать продукты родителя на чать денег и только небольшую сумму отдавать в руки:(
Ответить
1969 год рождения - никогда не голодали, всегда еды было вдоволь. Дачи не было, хозяйства тоже. Бабушка тоже жила в городе, но в своем доме, она делала соленья и виноградный сок. не знаю еды всем хватало. Лакомств не хватало -конфет хороших шоколадных, но от этого еще никто не умер. Родилтели не чиновники, самые обыкновенные.
Ответить
1980г. Было плохо с 89 по 97 примерно...
Мы переехали, бабушка потеряла работу и особо уже нигде до пенсии не работала, дедушка был на пенсии и она была какой-то крошечной, плюс он болел, нужны были лекарства. Родители хз...ну не помогали особо, хотя разное было, как-то привезли нам по ящику бананов, яблок...
Но в общем жили плохо, ели какую-то дрянь, помню, из доступного был часто хлеб, втихую ломоть отрезала и сижу, смакую. Главное лакомство тех времен = сгущенка :)
Ответить
Автор столько оскорблений в адрес вашей мамы, я в шоке. Вы наверное уже пожалели, что завели такую тему. Я 80г.р., но тоже были плохие времена. Сестра хотела есть постоянно, сейчас тоже заполняет холодильник по полной, а я как то спокойно к этому относилась, мне достаточно было варенья с хлебом:), но чтоб винить маму и мысли не было.
Ответить
Да нет, я согласна. Вот представьте. 2 родителя сидят вечером дома. Жрать нечего(ну может супом из пакета покормили). Мама вяжет(могла кстати и на продажу вязань, нет?) или читает роман. Отец смотрит телек или читает газету. Что, разгрузить какой вагон или овощебазу не было возможности или сил пойти бате? Я сейчас сама живу только на халтурки. Основную зарплату откладываю на большое дело. Так в совке было трудно с халтурой? Мужикам то? Я тоже тарю продукты и несу..несу. Хорошо, научилась покупать то и так, что бы не выкидывать. Для меня в детстве самым страшным было знаете что- не дай Бог гости неожиданно приедут или подруга зайдет. Хоть глаза на стол поставь.
Ответить
Нельзя было работать. По чужим паспортам как-то устраивались, что-то пытались сделать. Мои родители зарабатывали, кроме основной работы, но не разрешали взять сколько угодно работы.
Ответить
Восточная Сибирь. Начало 90-х. Моего отца "кинул" компаньон по бизнесу, остались без всего - без квартиры, без машины, еще и бабушке пришлось свою продать, чтобы сыновей не прикончили...
Мама была домохозяйкой (папа ревнивый до ужаса, не разрешал ей работать - она парикмахер). Помню, квартиру снимать надо, детей кормить надо. Выставят на стол: картошку, запеченную в мундире (в духовке), маленькую кружечку варенья (последнее), полбулки хлеба. Все. Папа ходил, воду из-под крана пил, чтобы нам хоть немножко побольше досталось.
А в чем мы ходили! Мороз, минус 35, а я в маминой кожаной куртке, маминых же демисезонных сапогах, пуховых рейтузах и варежках... И в песцовой дешовенькой ушанке... А лет-то мне 16, хотелось и одеться симпатично (хотя бы тепло), а уж есть хотелось постоянно!
Потом мама пошла работать парикмахером, и мы хоть немного посвободнее вздохнули. Зато начались дикие семейные скандалы - папина ревность, плюс осознание того, что он не может семью прокормить, что мамина работа нас кормит...
А, еще было блюдо: мама жарила сырой рис на сковородке, потом варила его. Получалось более-менее вкусное и съедобное блюдо.
Жесть, как вспомню, так вздрогну... С тех пор у меня тоже бзик насчет еды: должен быть запас круп, постоянно пополняемый (хотя бы по 1 кг), яйца - 2 десятка, овощи, фрукты, индейка-говядинка в морозилке, овощи замороженные.
Вот так вот...
Ответить
Почитала - в половине сообщений питание было разнообразным исключительно благодаря домашним закруткам/вареньям/солениям. Весьма символично...Ведь о том и речь - есть то, что было в советских магазинах, это было однообразие и (почти) голод. На магазины надежда была малая...Народ взял обеспечение продовольствием в свои руки, потому что правительство расписалось в собственном несостоянии обеспечивать народ продовольствием. Из колхозов народ к началу 80х разбежался, страну кормить было некому, зерно и прочее продовольсвие при Брежневе закупали уже миллионами тонн (позор, такая огромная страна мир целый могла бы кормить!!!!)
Продовольственную Программу при Брежневе в начале 1982 не от хорошей жизни приняли, не от нечего делать...
Ответить
а можно подумать сейчас что то изменилось!
во времена Брежнева понятие ГОЛОД не существовало.
Вы гляньте дальше Москвы и посмотрите что твориться - между прочим сейчас среднестатистический россиянин живет ХУЖЕ, чем во времена застоя!!!

да и в настоящее время - все наше изобилие родом из нефтяной скважины ежели что.
Ответить
нихрена! Самая нищая семья и тогда и сейчас могла насеться досыта макаронами и перловкой.
Если бы не цены на одежду/электротехнику тогда, то на одну еду хватало бы в СССР. Но сапоги-холодильники стоили в те времена неимоверных денег.
Ответить
Если не ошибаюсь, 80% картошки до сих пор производится в подсобном хозяйстве, т.е. на тех же 6ти сотках.
Ответить
В 90-е было, отец жил в другой стране, уехал типа на заработки. Мама работала одна в итоге и растила троих детей (меня, и младших брата и сестру). Квартира была съемная, в стране кризис. Как сейчас помню, что был день, когда есть вообще было нечего, была только фасоль, которую мы сварили без соли, потому что даже на соль не было денег... Я не знаю, как нас тогда мама все-таки вытянула... Она не хочет вспоминать, я не люблю спрашивать. В 40 км от нас в деревне жила бабушка (по отцу). У нее был скот (овцы, козы, куры, гуси), сад фруктовый, овощи тоже свои, еще просто земля, на которой выращивали зерно, кукурузу, арбузы, дыни... То есть еды полно (ибо выращивалось в том числе и для скота). Но нам бабушка в помощи отказала, ибо винила маму в том, что отец уехал на заработки в другую страну.... Как-то мы выросли, не болели) Культа еды у меня лично нет, хотя сейчас совсем другой уровень жизни...
Ответить
Меня, 72 г.р. Еда макароны и макароны, очереди километр. Потом вообще, хлеб с постным маслом - жаренный или свежий. Правда жили не едой.
Ответить
Я 73 г.р. В детстве не ела:) Бабушка держала огород, свинью, это все было свое. Жили с мамой, 120 р. зарплата, она еще копила на отдых и на поездки в Москву за одеждой.
Есть я начала в 90-е, когда постоянно начали говорить о голоде. Объедалась макаронами до тошноты, психологически не могла наестся
Ответить
75 г.р. Жили небогато, была всегда недовольна своей одеждой. Но с едой проблем не помню. Помню, что очень радовалась свинине жареной (я жуткий мясоед), то есть она была не слишком часто. Всегда была рыба речная - отец рыбачил. И вообще мама всегда готовила, чтобы было нечего есть 0- такого представить себе невозможно. Самое печальное было, если еда была приготовлена нелюбимая мною, типа сырников или блинчиков с творогом.
Ответить
мам дорогя.... скажите дамы из всех вас голодающих ,есть кто то не из России??? я 75 года ,ну пусть мы не бедные были ,но подруги мои ,у кого мама мед сестра или учительница ,никто не голодал,всегда дома мясо было ,молочные поордукты .когда в магазинах все пропало на базаре покуплаи. может деликатесы только по праздникам ,но не голодали уж точно. В прибалтике полно продуктов было в 80-х , в Армении только в горах в деревне небыл очего жрать ,в Ереване проблем небыло.
Ответить
Тут проблема не в продуктах, а в том, что мама автора не заморачивалась кормежкой.
Ответить
Сравнили. Я в Прибалтике была в 80х, наесться не могла. Было полно продуктов и все безумно вкусно. Я так клубнику со взбитыми сливками первый раз в 12 лет попробовала. У нас на Урале жирнее молока не было ничего.
Ответить
Регионы снабжались очень неравномерно. Мы ездили из Орши в Москву ночным поездом затариваться, потому что все магазины у нас опустели к начала 80х, в сравнении с 70-ми. А когда к нам приехала родня из Костромы, а к соседям из Астрахани, они сказали, что у нас просто изобилие по сравнении с ними, потому что у нас хоть кое-что стоит на полках, а у них в реале ПУСТО..
Из Прибалтики приезжали и говорили, что там "всего навалом". В Беларуси снаьдение было более менее в 70-х (я 1965 г.р., помню хорошо). Потом где-то к 1980 ухудшилось значительно.
НА базаре покупали что-то изредка, к празднику, не по средним зарплатам был тот базар, чтобы там регулярно закупаться.
Ответить
ооо Орша читает Еву ипать
Ответить
Спорим, это не Орша, а человек, уехавший из Орши? Ау, откликнитесь:) Хотя я не исключаю, что Орша может читать. Там население больше 100 тыс., между прочим.
Ответить
Представляете, я из Прибалтики(( Но это не показатель, верно. Это что-то с родителями.
Ответить
Вот именно, что базар. Две с половиной зарплаты, почитай, на базар и уходило. А хотелось еще одеться-обуться....
Ответить
Украина, люди или ели или покупали пром товары. У меня у родителей ничего не было, даже веник и кастрюли пришлось купить все с нуля, да голодали буквально. В 90, я наоборот, лучше стала жить, в Польшу ездили, деньги появились, хоть какие-то блага. В совке 2 раза только на море была, а так, в село к родственникам на лето. В 90-е, жизнь резко наладилась.
Ответить
Украина, не голодали - выше писала. было все, но голода не было.
а один раз и в Москву брату подвозили продуктовую помощь - какое-то тяжелое время и по з.п. и по продуктам было - повезли и картошку, и колбасу, и яйца, и консервацию.
Ответить
Ну и чему ты удивилась? Республики снабжались всегда лучше, а Прибалтика в первую очередь.
В России только Москва жировала, остальные города жили по остаточному принципу.
Про колбасные поезда что, тоже не слыхала?
Ответить
Дело не в наличии продуктов в магази...
8.02 00:24
Дело не в наличии продуктов в магазиных и базаре, а в неумении вести бюджет:(
Ответить
не скажи ,например в Поволжье там в 88 ни в магазине ни на базаре ни с каким бюджетом нихера небыло)
Ответить
Меня перекармливали. Я с ужасом вспоминаю все эти кормёжки. "Пока не доешь - из-за стола не выйдешь!"
А брат (72 г.р.) за завтраком, пока никто не видит, за буфет бутерброды кидал. Вот сюрприз был для бабушки, когда однажды этот буфет от стены отодвинули!
Ответить
Меня тоже пытались набить жрачкой. Только другими словами увещевали, не как Вас, но с неподдельной ненавистью мне оралось :"Жри, сволочь паршивая!" К слову, моя мама не умела особо вкусно готовить. Еды в доме всегда было достаточно, но такой, что самой есть не хотелось.
Ответить
Представляете что моя дочь 96 года выпуска расскажет потом на форумах

когда она пошла в первый класс - я работала, как сейчас говорят "карьеру делала", да и честно признаться (а это наверное основное) - готовить я не очень люблю

вернее совсем не люблю

ребенку покупала лотками йогурты, сырки, пельмени, вареники, молоко ящиками, каши моментального приготовления

она все это сама себе бодяжила, делала

хотя с другой стороны сейчас вспоминает то время она с ностальгией - говорит - как хочу снова йогурты лотками...
Ответить
76г.р. Удмуртия. Еды всегда было завались, кормили нас с братом усиленно, что-то было в дефиците (сосиски, икра и т.п.), но не очень-то и хотелось. Свой огород - свежие овощи (пусть не на всю зиму, но очень надолго, на корню многое не успевало вызреть по нашему лету и дозревало дома) и заготовки. Когда начались проблемы и талоны, то хозяйственная мама сориентировалась, в доме завелся второй холодильник и морозильная камера большая, а из-за мешков с сахаром и т.п. можно было ночью в коридоре навернуться запросто. В общем, анекдот про "проклятый голод" - про нашу семью. :)
Ответить
Чет народ супами из пакетиков фукает:crazy
Для меня это такая радость была- с шестеренками... Или с петухом- ваще можно было ум отъесть. Это такое было приятное разнообразие между жЫрными борщами на костях или лососевым из банки. Или из сырка "дружба", во где буэ:sick4
Ответить
и для меня было щасье отсутствие первого, потому как можно было этой лабуды из пакетика нажраться))))
Ответить
ага, супы из пакетиков тоже варили с подружками - вкуснааа
Ответить
За суп с петухом могла душу продать :) И из сырка дружба - нямка :)
Ответить
+1.для меня суп из пакетика радость, но мама считала ужасно вредным и редко этим радовала меня. Суп из сырка эт помню 1раз был проигнорирован нами полностью, больше не готовили, а она удивлялась ну всем нравится спецом для нас рецепт с работы притащила.
Ответить
и я любила такие супы. А еще "завтрак туриста".
Ответить
Чо за суп такой, с петухом???
я 78 г.р. не помню такого...
Ответить
По-моему, это Подравка или что-то та...
Светлана Сергеевна *
7.02 11:03
По-моему, это Подравка или что-то такое
Ответить
типа вот
Розария Агро C.B.
7.02 11:16
типа вот

Ответить
Я суп с петухом называла - кокоша - видимо производное от названия, но все равно вспомнить не могу , как правильно назывался .
Ответить
Я суп из пакетиков ела только один раз. Когда в поход ходили. Мне показалось, что он офигительно вкусный :)
Правда, в походе мне все казалось офигительно вкусным :)
Ответить
Ой, я на 1-2-м курсе обожала такое дело:)
Ответить
Щи и борщи были очень вкусными в моей семье. Пакеты для себя я открыла когда уехала учиться. Поесть можно - но голодный через час :)
Ответить
Та же петрушка. И без мяса супы вкусными выходили (и выходят :)).
Ответить
Из сырка это типа фондю чоле?:)
И мне тоже так нравились из пакетика эти супчики, ммм:)
Ответить
Это как из лосося из банки, но вместо рыбы кидаешь 2 сырка.
Ответить
Фукает, потому как гадость :) До сих пор не приемлю всякие пакетики, кубики и другую фигню. Просто это дело вкуса. Я в детстве еще конфеты не любила и вообще сладости не ела :-P А вот мамины щи до сих пор обожаю. Рецепт у нее с тех пор не изменился :)
Ответить
Так чтобы совсем нечего есть - не было такого. Хлеб всегда был, молоко кажись тоже. Я когда захотела, чтоб мне вкусно было - вышла на работу в макдоналдс на 1 курсе (они тогда только открылись и это даже престижно было там рабтать). Голодно было, когда родители умерли - долги за похороны, сестра - трудный подросток, все из семьи тащила, дедушка в старческом маразме почему-то думал, что я вечерами не работаю, а на панель хожу. Потому что "такую дуру на работе держать не будут, а деньги-то приносит"
Ответить
с 1973 г. девки, не бейте. Отец бы зав.отделом в продуктовом магазине около Трех вокзалов. Холодильник ломился от финского сервелата и сырокопченых колбас, глазированных сырков, вологодское масло помню в бочонках, раз в неделю обязательно стаканчик черной икры папа мне приносил, ну про конфеты, импортное имбирное печенье я вообще молчу. Какие то джемы финские в ведерочках, мясо было всегда. Отец еще и очень вкусно готовил. Вообщем была в те годы "мальчишом-плохишом". Сырки газированные, помню, ребятам в школу носила, сами уже не ели :)
Ответить
А как в вашей семье было с привесом? ;)
Ответить
а у меня никто не был зав.отделом, но всегда был праздничный продуктовый заказ с икрой, колбаса уж вареная точно была, помню что меня в детстве наоборот есть заставляли, и никогда мы не голодали, наоборот всегда были сладости, печенье... моя бабушка чтобы заставить меня есть приглашала подружку-соседку, которая кушала хорошо, чтобы меня как-то за стол посадить :)
Ответить
67 г.р., Рига. Никогда никаких проблем с продуктами не было, даже когда прилавки были пустые - холодильник был забит "дефицитом". Спасибо за это хозяйственным родителям (мать - инженер на железной дороге, отец - машинист, т.е связей с торговлей не было), ну а в 90-е годы - спасибо супер-мега-хозяйственному мужу:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)