1932
Anonymous
Телефон Доверия
12.02.12 17:22

Что хорошего в СССР?

Часто читаю что многие ностальгируют о жизни в СССР, может это совсем молодые, наслушавшись рассказов старших о романтике комсомольских строек?
Неужели те, кто действительно сам видел ту жизнь хотят туда вернуться?
Как вспомню эти темные улицы, отсутствие развлечений, пустые полки в магазинах... бррр

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Часто читаю что многие ностальгируют о жизни в СССР, может это совсем молодые, наслушавшись рассказов старших о романтике комсомольских строек?
Неужели те, кто действительно сам видел ту жизнь хотят туда вернуться?
Как вспомню эти темные улицы, отсутствие развлечений, пустые полки в магазинах... бррр
Anonymous
мне будет 39, хочу в СССР:-)
Не ностальгирую. Не торкает. Мне хватило:-)
И я ностальгирую :). Это было мое детство и юность,чё ж не понастольгировать? Что там было бесплатное, меня не особо затронуло,слишком мало лет тогда было ( сейчас 42) Зато сейчас,когда дети с домов кидаются,что,много лучше стало? Вот честно,да,бедные были,да запад манил,да,серо было,местами уныло,все правда,но жили душевнее,а сейчас тошно,полная демагогия везде,или,что хуже многократно,дураки и воры поучают,как надо жить.
Anonymous
я не хочу в СССР. даже учитывая, что мои родители ( и я, соответственно) жили очень неплохо. с материальной точки зрения. но за одну только идеологию Софьи Власьевны и то, что органы с людьми делали, я ненавидела эту страну.
Муж мой вспоминает с удовольствием, хотя жил он в глубинке. Был шахтером, очень хорошо зарабатывал, купил квартиру, ездил отдыхать на море, жил - не в чем себе не отказывал.
Ну я был подросток. Вся жизнь впереди. В этом плане-да...
А я и не помню СССР. Возможно, люди по своей молодости просто ностальгируют. А в принципе, ведь, в любом времени свои плюсы и минусы есть.
Назад в СССР не хочу, сейчас свои прелести. Но и хаять то время у меня поводов нет, моя семья жила неплохо, пустые полки в магазинах нас не волновали. Да, выехать можно было отдыхать не дальше Венгрии, Болгарии, сейчас возможностей несравненно больше. Ностальгирую скорее по детству, юности и беззаботности.
Я 79г.р.
Назад не хочу, но хорошее там было.
1. Больше свободы и самостоятельности у детей.
2. Выше безопасность.
3. Меньше соц.расслоения.
AnonymousЯ
Мне 40 и я не хочу в СССР хоть и жили мы не бедно и была бы я сейчас главбухом на крупном предприятии, но вот не хочу и всё.
Все, кто тут ностальгирует, что вот "если б сейчас был СССР, то я..." не понимают, что они и тогда жили бы в дерьме. Это не от строя зависит, а от конкретных людей.
Anonymous
У меня и детство, и юность, и молодость проходили в СССР. СССР кончился, когда старший ребенок уже в школу ходил. Я все думаю и сравниваю. Доходы были средние, но особых проблем это не приносило. Шмотьем и "брендами" никогда не заморачивались, работали, родили и растили ребенка, ездили в отпуск в Крым, не голодали и не страдали, квартиру, как молодые специалисты, мы все-таки получили бесплатно. Никакая "кровавая гэбня" жизнь не отравляла ни нам, ни нашим родителям. Хотя членами компартии не были. К идеологии еще со школы относились как к игре, не заморачиваясь, анекдоты политические были одним из самых любимых развлечений:) Едиственное,что было труднодоступно, это заграница. Но как молодые ученые мы свободно ездили на международные конференции.
И жилось при этом СПОКОЙНО. Вот по этому покою и, как ни смешно звучит, уверенности в завтрашнем дне, я ностальгирую очень. Она была, эта уверенность. И еще, возможно, молодежь будет спорить, но общество (хорошо, скажем так, то, которое нас окружало тогда) намного моральнее общества, которое нас окружает сейчас. Я не говорю о близком круге друзей, а о тех, с кем приходится сталкиваться ежедневно в процессе жизнедеятельности:) По этому тоже очень ностальгирую. Но, думаю, это общемировая тенденция и не зависит от политической системы.
Anonymous
Не осилила весь топик.
Я не ностальгирую.Ни о чем.
При этом я из "приличной номенклатурной" семьи. Отец всю жизнь работал в горисполкоме на руководящей должности. Мать - начальником отдела на заводе. О том, что такое "спецпайки", спецполиклиники, персональный водитель я знаю не по наслышке. И КАТЕГОРИЧЕСКИ не хочу "туда".
Мы просто не представляли, что можно хотеть.
Как говорит одна моя приятельница: купите себе мутоновую шубу на 15 - 20 лет, сапоги (финские, продают сейчас) одни на пять лет. Ездите в Сочи отдыхать на поезде в частный сектор. Хватит на всю роскошь, о которой мечтали тогда: хоть на джинсы, хоть на мохеровые кофты при любой зарплате:)
Капитализм лично мне открыл мир больших возможностей.
В 1988 году я закончила школу и пошла работать. Мне было 16 лет. В университет я поступила со второго раза на заочное. Училась и работала, практически всегда на двух работах. Днем - в суде, вечером - подрабатывала машинисткой. Свою жизнь, которая, видимо, называлась юностью, вспоминаю как страшный сон. Ужас и беспросвет. Я просто реально пахала и не имела никаких радостей. Конечно, многое от семьи и родителей зависит... У нас в семье было плохо, может быть поэтому я и помню свои ощущения как ужасные.
Единственный положительный опыт - я помню как было ТОГДА. И не хочу... поэтому я много (правда с удовольствием) работаю. И позволяю себе кучу маленьких и больших радостей...
А еще из СССР я помню, как были крутЫ разные сомнительные личности типа работников торговли, таксистов, официантов и ты пы..
Сейчас в моем окружении практически все, кто "сделал себя сам". И наш сегодняшний уровень жизни не сравнить даже с тем моим якобы сыто-номенклатурным:) Близко!!!
Мое детство и юность - это главное наверное :), цветник и сад моей бабушки, помнится, я всегда думала, что если рай существует, он должен быть такой же, мама/папа и т.д и т.п... Из объективных вещей - неплохое образование в больших городах, практически бесплатные дошкольные учреждения, бесплатная медицина.
Мне сейчас 45, мне там - нравилось. Москва была читая пустая и зеленая, нам было раздолье, шлялись всюду, ни разу ни одного инцидента. Во дворе машин не было, детям можно было гонять мяч где угодно. Мы в Москве жили, хоть блата и не было, но продукты как-то водились, и были они не в пример вкуснее нынешних. Была уверенность в завтрашнем дне.
Anonymous
Мне 32 хочу вернуться в СССР.
Стипендия была 40 р. Очень скромно, но выжить на нее можно было, сейчас можно выжить на стипендию?
Anonymous
ни-че-го
Anonymous
ВСЕ! Но я не хочу туда возвращаться. Хотя образованием, которое получила в СССР, до сих пор горжусь - не сравнить с той школьной псевдоучебой и тем более сегодняшним институтским очковтирательством.
Мне там в сссере было хорошо - а вот моим родителям приходилось туго.
А я с удовольствием вспоминаю пионерию, комитет комсомола, учителей, спокойную размеренную жизнь, бесплатные кружки и дешевые билеты и путевки, спокойствие, и, главное, БОЛЬШАЯ СТРАНА - можно было спокойно путешествовать по Крыму, Кавказу, куда угодно, и недорого. И еще предсказуемость жизни - лет на 10 вперед уже все было известно. Можно было быть уверенным, что, если будешь хорошо учиться - поступишь в институт, пойдешь по линии профкома - будут командировки за рубеж, накопишь - купишь кооперативную квартиру, но в общем картина была не такой радужной. Но мы гордились СССР, а сейчас многие называют свою родину "ЭТА СТРАНА". По-моему, ужасно.
Мне 40. В СССР прошло мое безоблачное золотое детство и юношество. Много было хорошего, негатив конечно тоже был, но память забрала и оставила только хорошее.
Anonymous
Мнимая стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Убогие зарплаты и оглядка на того, кто сверху. Шпыняние училок, начальников, партийных работников. Могли раздавить и усе.
Anonymous
Честно незнаю, так как жила бы совсем по другому и не там где сейчас... И тогда было не плохо и сейчас хорошо...
Тыщу раз писали- это ностальгия по детству. Так же идеализировали свое детство наши предки, которые не знали унитаза и лампочки.
По поводу дочки напишу. Просит меня рассказать про мое детство, и очень хочет слетать туда на машине времени- там можно было гулять целый день и было много друзей. А теперь школа-кружки-дом.
Мне 30. Я хорошо помню свое детство и очень хочу вернуться.
Совсем нет ностальгии по тому времени.
Anonymous
Хорошего-мое детство!
Anonymous
Вспоминаю, было хорошо, спокойно. Мама наукой занималась, папа военный был и я этим гордилась. Я образовавние получила инженерное, как мечталось, только во поработать по специальности не пришлось - не нужны стали к тому моменту инженеры-строители. Поэтому сижу в офисе, занимаюсь "торговлей воздухом", планктоню и тупо зарабатываю деньги. Кста, те из нашего выпуска, кто таки работает по профилю знает, что нормы СНиПа сейчас не соблюдают вовсе, а качество строительства..... Жилье родители получали, бесплатно, сначала однушку, потом, в мои 6 лет, двушку, потом трешку, успели. Машины у нас не было, но вроде и не напрягало, ездили очень много. Еще помню диспансеризацию ежегодную и про медицину только хорошее могу сказать - болела я часто. Ну про образование даже говорить не буду, сын-школьник, есть с чем сравнивать. Да было серенько, да пальтишки убогонькие, ну так сколько шили и рукодельничали. И люди друг друга из травматики не стреляли, из-за мелких аварий и тому подобной ерунды, старшим не хамили, сейчас попробуй, сделай замечание какому-нибкдь юнцу - хорошо если просто пошлет трехэтажным. Ну и да, курящих детей с бутылкой пива, по дороге в школу вижу регулярно. У нас помню распоследний двоечник прятался с сигаретой от завуча. Долго и много можно перечислять, ценности в нашем обществе перевернулись с ног на голову, все про материальное говорят... лучше уж металлолом собирать, чем губы накачать и Дом-2 смотреть.
Неинженер
Помню эпоху дефицита. Но зато сколько радости и счастья испытывали приобретая импортную шмотку! Или ту же курицу, выстояв огромную очередь! А сейчас? Заходишь покупаешь, удовольствия ноль.
Л
Поколение пепси против самой читаемой нации? Помните как собирали книги? Как обменивали? Как сдавали макулатуру и получали книгу? Что? Где? Когда? Играли на книги а сейчас на деньги:(
Anonymous
Были бесплатные кружки ,спорт.секции - бегали во многие, даже родители не знали. Дружили семьями целым домом и очень друг другу помогали. Сейчас все как-то обособленней живут
Мне 40. Я хочу в СССР.
У меня было отличнейшее, просто роскошное детство... Жили мы с дедом и бабкой, мамочка болела, дед был уже старый. Но жили мы прекрасно! дед держал пасеку, дом и сад у нас были свои, климат в Киргизии (и в прямом и в переносном смыслах) был чудесный. свои овощи и фрукты - да какие! свои куры, яйца, утки. Молочка - у соседки была корова, покупали, вполне доступно. Носились на улицах, до темна, но и много работали в саду, с удовольствием, собираясь компаниями для помощи друг другу. Свадьбы - на всю улицу! русские, киргизы и немцы - дружили! Колонка во дворе с чистейшей ледяной водой из скважины... эх...плааачу.... да, с товарами было - швах, приходилось "ездить по селам" - то есть по окрестным аулам, куда что-нибудь да забрасывали. Но мама шила и вязала, тетка из Алма-Аты (столица!) подбрасывала какие-то тряпочки, в общем, была я красотка :)
Выходные. На работе все постоянно интересовались подробностями личной жизни , ничего нельзя было случайно сказать, сидела как партизан. Это была работа в закрытой конторе, " ящике" .
Anonymous
Мне 39. Не хочу совсем.
Доступность образования, как основного, так и развивающего и несомненное качество этого образования. С нынешним реально рядом не лежало. Могу судить, т.к. мои дети уже отучились.
Моя семья жила относительно хорошо. Квартира-дача-машина были сколько себя помню. Отдыхать ездили и к морю и в горы и по стране, в загранице не бывали... папа был невыездной.
Угнетало то, что все нужно было "доставать" и еду, и одежду, билеты, путевки... В то же время спорт, художка, музыкалка, кружки, секции, школа, институт - все это было бесплатно.
На счет квартир. Могу сказать , что военные получали квартиры без проблем. Папа получил квартиру младшим лейтенантом после моего рождения 2 шку, з/п у него была 240 руб это было в 85 год
Рабочее место после учебы и квартира.
ненавижу время СССР и перестройки! потерянные годы в моей жизни
35
А мне и тогда было трудно и сейчас нелегко. Что-то там хорошее, что-то здесь. Я не знаю куда хочу.
Мне 40, жили в годы СССР довольно хорошо. Но, тем не менее, не хочу возвращаться в те годы, чисто психологически мне сейчас намного лучше.
Доступность образования и деских садов, наличие самого образования(!), наличие работы, относительно низкий уровень преступности, уверенность в завтрашнем дне и многое другое - это дорогого стоит.
никто из высказавшихся никакого социализма толком не застал по молодости лет. Махровый социализм это семидесятые и начало восьмидесятых до смерти Брежнева.Читаю про оклады и удивляюсь.Только юзер Север близка к истине.Но пишут все трогательно.
Anonymous
Еще вспомнила :-) Раза два в месяц - минимум, мы собирались всем двором, а это квартир 100 и устраивали представления :-) Дети готовили концерт, а взрослые обеспечивали явку :-) то бишь стулья, угощения, зрителей :-) Приходили почти все, это был праздник :-) праздник единения соседей :-) Здорово было, но это уже кануло в лету...
Интересно, почему никто не вспомнил победу СССР в Великой Отечественной? Кста, сразу после войны хорошо все отстроили. Естественно, у каждой империи свой срок, вечных не бывает, но смысл все-таки был.
Моей бабушке 90. Прошла войну. Говорит, что СССР - это такая жеппа, и она по нему нифига не ностальгирует. Говорит, лучше, чем при Путине, она не жила. И что только сейчас такой порядок, который раньше никому не снился.
Думаю, ей виднее. Я в СССР жила - хорошо помню 90-е, плачущую от безденежья маму, как она шапочки вязала и продавала на рынке, как ей было тяжело, как отец на велосипеде возил картошку мешками с огорода, чтобы было зимой что кушать, как колбасу возили из Москвы (мы в Подмосковье жили), и никогда не было вдоволь вкусного - ни мяса, ни конфет. И еще, я ходила в школу два года подряд, после того, как форму отменили, в одних и тех же джинсах и свитере. По выходным стирала данный комплект. А на общешкольной фотке на моих клеенчатых туфлях видно дырку на подошве.
Не. Я по СССР не ностальгирую и не хочу обратно. Мы живем лучше, чем наши родители - этого вполне достаточно для того, чтобы любить текущие времена.
Вот так.
Так вопрос-то в чем- хотели бы вернуть СССР или что было хорошего в той стране? Абсолютно разные вопросы....
Как ребенок 69г.р. того столетия, могу рассказать много хорошего о Советском Союзе! Назад уже не хочу...да и странно бы это было. Как странно и то, что для многих детство было самым черным пятном в жизни.((((
Моя бабушка прошла через войну. Конечно, сложно было. Но был удивительный подъем после войны. Мама довоенный ребенок. И до войны и после войны (когда разруха кончилась)жили хорошо. И бабушкина семья и семья родителей - образованные люди. Люди были добрее, не завистливы. Моральный климат был лучше. Мое детство (70-80) для меня было очень светлым. Юность, студенчество 90 - тоже все было здорово. Ну были определенные трудности, но все равно было хорошо! Позитив он внутри каждого человека. Недовольны те, кто вообще непозитивен по жизни. Сейчас мне тяжелее, чем в 80-90. Тяжелее скорее всего морально, тк приоритеты очень у общества поменялись. Ставки на деньги и грубую силу, нет уважения к уму и производству. Все только торгуют в той или иной степени. Наука в загоне. А так хотелось детей сделать не "торгашами". Бабушки уже нет (она дореволюционного года рождения), мама и я хорошо вспоминаем Союз.
У меня сложилось четкое впечатление, что совок помнят, в основном не идеализируют. А желание вернуться туда - лишь результат того, что сейчас многое не устраивает. Не потому, что там было хорошо. Мне это напомнило фильм "Окно в Париж" - когда вернули ностальгировавшего другана из Парижу в Питер, и он сразу запросился обратно:)) Я просто вспомнила, что когда была вся эта байда с ГКЧП, было страшно, что всё вернется.
Просто для тех, кто жил в то время, совок - это детство и юность, а это всегда светлые воспоминания.
советские комедии были, юмористы, артисты НАСТОЯЩИЕ Высоцкий, Пугачева, Паулс, Хазанов(не Галкин фубля) передачи голубой огонек, вокруг смеха(ведущий Иванов кажется), мультики советские добрые, фильмы "кортик" "приключения электроника", "гостья из будущего", "место встречи изменить нельзя". Идеалы были, высокая мораль, цензура была и это тоже хорошо, потому что не показывали всякую порнуху, насилие, аварии, теракты. Продукты натуральные и очень вкусные. Сечас уже мало кто помнит их вкус, привыкли к химии. И плевать на железный занавес, помню меня возили по республикам и в Литву и в Таллин и в Тбилиси и в боржоми и алма-ату и везде ходили по ресторанам и ни в чем себе не отказывали
Назад в СССР
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения