Школа
1932
Anonymous
Телефон Доверия
12.02.12 17:22

Что хорошего в СССР?

Часто читаю что многие ностальгируют о жизни в СССР, может это совсем молодые, наслушавшись рассказов старших о романтике комсомольских строек?
Неужели те, кто действительно сам видел ту жизнь хотят туда вернуться?
Как вспомню эти темные улицы, отсутствие развлечений, пустые полки в магазинах... бррр

Свернуть
Ответить
Пятница ж вроде прошла? ;-)))
Ответить
Как что?!!! А ракеты?!!!! :)
Север V.I.P.
12.02 17:25
Как что?!!! А ракеты?!!!! :)
Ответить
Мне кажется, что ностальгируют те, кому больше 50 и те, кому меньше 30 лет :)
Я - нет, вернуться в СССР не хочу, сейчас намного лучше :)
Ответить
мне под сорок и я ностальгирую. Я прекрасно жила в Союзе.
Ответить
Хотите вернуться? :)
Искомая Зверь *
12.02 17:37
Хотите вернуться? :)
Ответить
А почему бы не хотеть? Те, кто у кормушки жил, жил распрекрасно, а теперь надо вертеться, деньги зарабатывать....
Ответить
Не волнуйтесь, моя семья не была у кормушки, мои родители всю жизнь работали, меня этому тоже научили.
Так что "вертеться и зарабатывать" для меня не ново.
Правда, в СССР эти два слова имели диаметрально противоположные значения :)
Ответить
А я не волнуюсь, в СССР тоже работала, на ТРЕХ работах :) И даже не мечтала выйти замуж, потому что при этих трех работах я просто не имела права строить кооперативную квартиру, а государственной мне никто бы не дал.... Ну, о шмотках-еде уже пространно говорили :)
Ответить
И у Вас здоровья хватало на три работы? Вы ни чего не путаете?
Ответить
У меня хватало на 4... Правда, закончилось плачевно.
Ответить
А что значит "у кормушки"? Сейчас у кормушек живут еще лучше, чем сейчас, и тоже все больше у кормушки то государственной!
У меня дедушка родился в деревне глухой: ходил в школу в 10 км в райцентр, потом уехал в облцентр в техникум (жил впроголодь), а потом в Москву в институт. Работал инженером на крупнейшем оборонном заводе, получил вторую вышку (к слову все с отличием) и в итоге стал начальником самого крупного отдела одного из престижнейших КБ страны. Ну да, были и загран командировки, и машина "Жигули" (из первых, вышедших с завода), и дача в 6 соток (теперь уже в Москве :)), ну и зп, и премии, и всякие награды. Его до последних дней жизни приглашали статьи писать в тематические издания, в вузе лекции читать, западные аудиторские фирмы приглашали участвовать в проверках определенных. А на месте того КБ теперь элитный жилой комплекс стоит и с "продукцией" той все беды случаются, а мы все плачем и плачем, только вся беда в том, что развалили все, а нового не построили ничего!
Папа мой родился в самой что не на есть простой семье рабочих, и сам пошел рабочим на завод (тоже не последней в своей отрасли). И поднимался маленькими и стабильными шажками наверх (в какой-то момент понял, что образования не хватает - отучился на вечернем), а потом его выбрали в профком завода, там дорос до секретаря парткома и потом был переведен в ЦК. Вот уж кормушка! Это я к тому, что люди реально своими силами, умом и диким трудолюбием могли много чего добиться честно и без лохматой лапы.
Я не спорю, и сейчас точно также можно. Только обидно, что на уровне страны, больше херят, чем строят, живут на откатах... Да и обидно, что добились многие, а потом оказались в полной ж...е!!!!! Мне, например, больно смотреть на бизнес-центры на месте заводов и фабрик, КБ и НИИ.
Ведь все это было нужно не в заботе о нас с Вами, а чтобы оттяпать кусочек побольше и пожирней!
Ответить
Почему бы и нет? :)
Нынешние бонзы не менее лживы, а условия жизни тяжелее и материально, и морально
Ответить
Тяжелее материально и морально? А почему так вышло?
Ответить
Видимо, я выбрала не ту профессию.
Однако менять её не хочу. Пробовала уже. Не хочу.
Оплачивается труд мой и моих коллег плохо. Сейчас предупреждают - зарплаты будут ниже.
Морально - ну и от этого в немалой степени. Обидно.
С другой стороны, народ уверен, что медсестры взятки лопатой гребут.
Не переубеждаю. Пусть завидуют :)
Ответить
Теперь понятно :( Очень жаль, что ваш труд не оплачивается достойно :(
Ответить
Так это еще из СССР тянется. Не знаю, правда или нет, но читала в блоге у врачей, что еще Сталин приказал не платить врачам много, мол, хороших врачей народ прокормит. Это скотство не существует ни в одной уважающей себя стране, нигде не заставляют медперсонал или учителя стоять в позе шавки, выпрашивающей подачки с барского стола.
Ответить
Ну, во всяком случае, в Союзе зп медсестры была сравнима с зп инженера. На 90 рублях только молодые без выслуги сидели, в поликлиниках.
Ответить
Я не помню зарплаты инженера, у меня была преподавательская, почасовика, 60 рублей в месяц, плюс переводы. У родителей - старшего преподавателя, что-то около 120, когда я учиться начала в ВУЗе, потом подняли.
Ответить
ну, 120-180 получал инженер, насколько я помню. В зависимости от стажа, отрасли и предприятия.
Ответить
То есть, те же смешные деньги....
Ответить
А сколько надо?
Мои родители в начале трудовой деятельности получали как все.
Годам к 35 они зарабатывали на двоих 1000 рублей. Они не стояли у станка, не были партийными функционерами, просто хорошими специалистами. Потом уже отца стали за границу отправлять.
Ответить
Мои были невыездные - родственники за границей :) Зарплат по 500 рублей у них ни у кого не было в окружении, вообще, просто нереально. Их еще постоянно попрекали за то, что они "зажрались", потому что у них был постоянный приработок. Надо на то, чтобы безбедно жить, а у них все почти уходило на еду.....
Ответить
Мало получали колхозники на земле по 50-60-80 р но уних своё хозяйство и колхоз помогал, а зарплата в 140р считалась хорошей, запорожец стоил 900р копейка 2т.р. может меньше уже не помню, волга была самая крутая машина. Хлеб стоил 20 коп. колбаса 2.20р, мороженное 10-20 копеек, проезд 20 копеек. Тогда за 3 рубря в ресторане посидеть можно было.
Ответить
Марусь, 120-130 получал молодой специалист сразу после института. Родители получали существенно больше 180, но они в оборонке работали и были невыездные.
Ответить
Сразу после института - 120, через несколько лет мог получать 180. Не?
Ответить
Конечно. И это не предел.
Цурбриген *
12.02 18:26
Конечно. И это не предел.
Ответить
Вот-вот,120,и сапоги стоили столько же если по госцене достать,вот купил сапоги и сиди месяц,зубы на полку.А к сапогам ещё ж и пальто нужно и шапка с колготками.
Ответить
120 - это спекулятивная цена. В магазине - 60-90 р.
Те, кто поумнее были, за шмотками в деревни ездили. Там и сапоги были, и туфли на шпильках и черта лысого, только колхозницы это не брали.
Ответить
Не-не. 120 это цена магазинная. 90 финские стоили. 60 - совок, наверно, я не знаю.
Ответить
Маму щас спросила, 120- у спекулянтов. 120-150. Мне, как щас помню, отец купил югославские споги в том же 8 классе - 65 рублей.
Ответить
Да что мне Ваша мама,я лично платила в магазине 120 рублей за сапоги на шпильке,вроде австрийские,не помню.Только для этого в Москву ехать надо было,у нас такие у спекулянтов 250 стоили.
Ответить
Подтверждаю, я лично покупала австрийские за 120 в Москве. Помню какой то магазин на задворках Москва-товарная :-).
Ответить
А у нас австрийские и финские сапоги стоили на барахолке 180, а в магазинах я их лично не видела ни разу. Но я не из Москвы, у нас все, кто ездил в командировки в Москву и Ленинград, старался затовариться там. Один раз мне повезло, у меня был маленький размер ноги, и мне достались от маминой знакомой финские сапоги на шпильке по дешевке, за 140 рублей. Размер был неходовой, ехать продавать их на барахолку она поленилась.
Американские джинсы стоили 200 рублей, у меня первые джинсы появились на третьем курсе, когда я заработала деньги в стройотряде. А финские вельветовые так и остались в мечтах, опять же, размерчик был неходовой, слишком мелкая я была.
Ответить
Я тоже не из Москвы. Мы целый год копили, чтобы в Москве отовариться. У нас, в основном, продавали продукцию фабрики "Скороход".
Ответить
Джинсы - да, 200-250. Мечта идиота:)) У меня были еще в школе джинсы, как я их любила и носила долго. Вельветки финские сама купила, в ГУМе нарвалась.
Ответить
Коть, это год какой? В начале 80-х 120 была средняя цена хороших "капиталистических" сапог. Но помню, французские по 130 у нас в магазе стояли неделю, дорого, наверно, было:)
Ответить
Ну, наверное, конец 70-х - начало 80-х.
Вон, у Шукшина в рассказе импортные сапоги в магазине 65 р. 70 год
Ответить
Дык правильно. В 70-х дешевле все было. В 80-х в Москве появился приличный импорт, но цены были уже другие.
Ответить
Вот и я про 80-е,до этого покупка сапог была маминой заботой.
Ответить
Ну правильно:)
Цурбриген *
12.02 18:57
40
Ну правильно:)
Ответить
я помню - 82 год, мой первый курс, мне купили югоскавские сапоги на "манке" - магазинная цена 90 рублей. В магазинах не стояли - расхатывали, отрывали с руками)
А на 4 курсе покупала финские за 130 рублей. В продаже у нас таких не было, мне привезла подруга -она домой на каникулы ездила, в закрытый город -у них продавалось то, что для нас недоступно было. Вернее, было доступно только по спекулятивной цене
Ответить
Правильно! Например кроссовки Москва-Адидас (в которых "Позвони мне, позвони" танцуют) стоили 29 руб,90 коп. На толкучке в Малаховке мне удалось купить их за 60 руб. с рук. А зарплата была 120 минус подоходный - 105 руб. на руки. Дорога на работу из области 10р+6 руб.единый, поесть 1 рубль в день кладем самое малое, за квартиру 3-5 руб. Что осталось?
Ответить
Ну все с чего-то начинали. У меня 120 было после института. Муж сразу на сделку ушел, мужики на сделке до трехсот пятидесяти поднимали, так что на сапоги хватало. И на две зарплаты жить проще, чем на одну. Кста, я никогда не ела на рубль в день, салатик брала и укладывалась в полтинник. Не из экономии, а просто:)
Ответить
За 60-90 это местной фабрики Зориле,один -единственный фасон,колодки,жесткие,неудобные,ещё и промокли,заразы,помню соседка по общаге каждый вечер их "кремачила" и все равно ноги мокрые.В деревнях у нас ничего не было,колхозники богато жили,так что сами все скупали.
Ответить
Нифига, сапоги фабрики "Заря" стоили 25 рублей
Ответить
"Прощай молодость" ?
Нетка V.I.P.
12.02 18:40
"Прощай молодость" ?
Ответить
15 рублей, помню, прощай молодость была. А отечественные - от 35 до 60ти. Пол-зарплаты за сапоги.... Говнодавы :) А вот импорт - от 50-60 и выше.
Ответить
Да где они были ? Мы же про СССР,а не про государство Москва,не было у нас никакого импорта,или у спекулянтов или в ту самую нерезиновую если есть к кому.
Ответить
Вот именно:) Отец к двоюродному брату в Люберцы ездил в 87-м, привез нам с матерью чешские и югославские сапоги по 80-90 руб. В Москве где-то доставали. А москвичи, в свою очередь, "потрошили" сельпо в глубинках. Помню одну такую сцену, когда гостила в деревне у родственников. Семья из Москвы там затарилась рублей на 150 (для 1985-го деньги нешуточные).
Ответить
Кстати, да! Про деревню. Помню, занесло нас в деревню Синенькие, саратовской области - а там столько всего! Курточки дутые японские!!!
Ответить
120 - з/п молодого специалиста. А щас это сколько? Тыщ 15-20? В регионах есть з/п по 5-7 тыщ, кста. Сапоги, о которых вы говорите, это хорошие сапоги - Австрия, Италия, Франция. Посмотрите, сколько сейчас стоят сапоги такого уровня. Так что и сейчас многим не светит.
Ответить
200 евро от силы....
Север V.I.P.
12.02 18:42
200 евро от силы....
Ответить
Прям! У вас, может быть? У нас приличные фирменные сапоги стоят в разы дороже.
Ответить
Я у вас видала приличную и отечественную обувь, а не те говнодавы. Итальянские чем нынче лучше? ФирмОй? Да, здесь они так стОят.
Ответить
Вы о чем? Тогда австрийские сапоги или итальянские - это песня была. А щас в основном китайское говно за бешеные деньги. Поглядите хоть в Яндексе сколько у нас приличные сапоги стоят. Какие там 200 евро, умоляю.
Ответить
Да вашей московской фабрики :)
Ответить
Сравнили жопу с пальцем:)
Цурбриген *
12.02 19:26
Сравнили жопу с пальцем:)
Ответить
Вам шашечки или ехать? Хвастаться фирмой или иметь удобную кожаную обувь?
Ответить
Да какбэ ...все хочется. А если ехать без шашечек, то "прощай, молодость" тоже вполне сойдет.
Ответить
Ну, мне тоже биркин хоцца, но нету. Поэтому выбираю удобную, качественную и красивую обувь. А местная у нас неплохая. Ага, не итальянская. Но на фирмУ я не смотрю. Зато подруга приноровилась торговать, возит отсюда вещи из Массим Дутти, причем купленные на самых последних распродажах, не самое аааах!, а обычные блузки-штаны. Говорю - кто ж это купит, такую блузку там можно сшить на раз-два. Говорит, ты что, это же фирмА!.... СССР еще не умер... :)
Ответить
Тогда, при Союзе, было две категории вещей - либо очень хорошие, либо очень плохие. Сейчас же можно найти что угодно, любого качества, на любые деньги.
Ответить
Я лично сразу после института (Плехановский с красным дипломом) по распределению получала 115 р. 120 р. сделали через полгода, через 3 (перед самым окончанием срока обязательной отработки по распределению) сделали 140. А 180 у нас в НИИ получали старшие научные сотрудники, с ученой степенью и стажем лет 20.
Ответить
После Плешки зарплаты маленькие были, да. Но туда не поступить было. Народ планировал потом в торговле работать, там всегда можно было восполнить маленькую зарплату:) А в НИИ, канеш, не очень весело было.
Ответить
В Плешке было 3 торговых факультета и примерно 10 неторговых. Основная масса выпускников - это экономисты и инженеры-экономисты. Поступить было нетрудно, я сама поступала без блата, училась в обычной школе на отлично, очень много готовилась к поступлению, основная масса моих однокашников также были обычные люди. Сложно было поступить только на торгово=экономический факультет, на товароведение уже гораздо легче. Так что планируй-не планируй, а три года государству отдай. На моем факультете в основном нормировщиками на стройки распределяли.
Ответить
Нормировщик на стройке - не предел мечтаний, канеш. Распределение - с одной стороны крепостным правом попахивает, а с другой это все же это гарантированная работа. У нас только в Москве распределяли, что уже хорошо. Сейчас не особо хотят брать выпускников без опыта работы, хотя, конечно, сейчас практически все работают во время учебы и опыт нарабатывают.
Ответить
моя мама работала инженером помню начинала со 120 потом 140 потом 180, потом 220р-уже начальником отдела это про зарплату
Ответить
ээээ... вы это тоже по воспоминаниям ностальгирующих стариков?
если вы 73 года, то в совке работать не могли в принципе. не говоря уже о том, что с выслугой и прочими надбавками в "сытые" времена.
даже врачи получали мало. и меньше инженеров. а уж медсестры и того меньше - копейки были по тем временам. сейчас медсестры зарабатывают не меньше. не говоря уже о том, что со средним мед. образованием можно получать вполне приличный доход при желании в 2-3 тысячи долларов, что сопоставимо с европейскийми зарплатами медсестер.
Ответить
Я таки успела поработать в совке. После 8 класса, на летних каникулах, уборщицей в аптеке. 80 р, как щас помню
Ответить
ну для 14 летней девочки 80 рублей пистец какие бабки канеш:-)
вы вот это вообще все серьезно????
сейчас можно в макдаке долларов 500-800 заработать - тоже охренеть денжища. и чО?
Ответить
Ничо. Вы мне пытаетесь доказать, что все медсестры получали копейки, а я Вам говорю, что нет.
Я пришла в реанимацию после училища в 92 году, у нас полно было сестер, работающих еще при Брежневе.
Так что сколько они получали - они получше Вас знают, правда? :)
Ответить
у меня мама мед. работник. и видимо я знаю это не похуже вашего и при этом не со слов каких там неизвестных мне и видимо уже выживших из ума тетенек.
Ответить
Мама, видимо, работала много, некогда было заниматься воспитанием дочки? Неполная семья?
Ответить
воспитанием??? это вы вообще к чему? от того что аргументы вообще напрочь закончились?
семья-то полная. вот недавно 40 лет совместной жизни отпраздновали, ага.
Ответить
Это я к тому, что Вы незнакомых Вам людей, которым в 92 году было по 35-40 лет называете выжившими из ума на том основании, что они говорили не то, что говорит Ваша мама.
Ответить
Да и я помню, как медсестры жили :) Получали не больше моего, жили тем, что больные несли им в карман.... Это здОрово, что ли?
Ответить
я их не называла выжившими из ума. я ПРЕДПОЛОЖИЛА, что люди, которые говорят вещи не соответствующие действительности, - не специально вводили окружающих в заблуждение, а случайно, - по какой-то уважительной причине.
или вашего образования не хватает, чтобы подобные нюансы улавливать?
Ответить
не хватает, нам общение с хамами не преподавали.
Ответить
и книжек вы тоже не читали?
Ответить
Что такое "книжек"?
マリア Матра C.S.
12.02 19:04
Что такое "книжек"?
Ответить
что, даже в детстве не читали?????:-D
пс "книжка" - уменьшительно-ласкательное от "книга", "книжек" - винительный падеж от "книжка"
и я с этим человеком серьезно что-то обсуждаю:mda
Ответить
Я не знаю... вы какие-то слова всё умные говорите, у вас мамо мед.работник... лишь бы посмеяться над нищасной...:(
Ответить
так выводы то делайте... про совок и ваши о нем представления. особенно в части зарплат медсестер. вам тут не одна я об этом говорю. остатки моСКа включите наконец.
Ответить
Да вы можете хоть обговориться, я вас знать не знаю, а с теми людьми я годы работала, и разговаривали мы не раз и не два.
То, что вы хамка, я поняла еще раньше, можете более не трудиться.
Всего доброго.
Ответить
Я не знаю сколько получали в реанимации,но у подружки отец умер от рака,когда ей 5 лет был,мама-медсестра в детской больнице осталась одна с двумя детьми,плохо они жили,бедно,мама её все стралась ночные смены брать и соседей просила,чтобы за девочками приглядели,они одни.Зато квартира была,двушка,богатство по тем временам.Потом сестра замуж вышла,мужа туда привела,ребенка родили,а подружка моя так с мамой в одной кровати до свадьбы и спала,больше негде было.
Ответить
35. Очень даже ностальгирую.
Ответить
как вы можете ностальгировать, если вы там не жили?????? мне 35, от совка помню только очереди, пустые прилавки и жуткую одежду.
Ответить
Простите,но вы не совок помните,а перестройку.
Ответить
так и я о том же. в 35 нельзя помнить ЖИЗНЬ в совке.
Ответить
Как минимум, можно помнить, что на зарплату учительницы и лейтенанта семья из трех человек минимум два раза в год летала с дальнего Востока в Москву. Вы в курсе, во сколько это сегодня обойдется? Сегодня Дальний Восток фактически оторван от "Большой Земли".
Ответить
Семья летала не на зарплату, а за счет того, что военным компенсировали дорожные расходы. Сейчас тоже компенсируют.
Ответить
В вашу схему не укладываются семьи, где не было военных, но которые тоже летали на Большую Землю, а теперь это малодоступная роскошь для многих.
Ответить
Для большинства таких семей это и тогда было малодоступной роскошью.
Ответить
Вы хотите сказать, что сегодня люди летают оттуда чаще, чем в советские годы?;)
Ответить
Я хочу сказать что в советские годы люди, которым дорогу не оплачивало государство, летали оттуда не чаще, чем сегодня ;)
Ответить
Забавно, а вот опыт моего окружения (тут же принято ссылаться на окружение :)) говорит об обратном - теперь люди на ДВ чувствуют себя именно отрезанными от остальной страны.
Ответить
Вообще-то, в СССР первые 10 лет жизни прожила (горбачевские времена не считаем, так и быть) - если вы свое детство не помните, то я помню очень хорошо. Очереди и пустые прилавки - это уже перестройка, как верно заметили. А до этого все было отлично - от возможности детям гулять самостоятельно и развлечений в парках, для этого предназначенных, до продуктов питания.
Ответить
Очереди я помню с детства. А оно пришлось на 70е... Какая перестройка? Да, гулять самостоятельно можно было. И принято. Меня попытались изнасиловать три раза, первый раз в мои семь-восемь лет. Спасла и подружку свою от такого же. Только громко это нельзя было говорить - насиловали плохих девочек (и мальчиков, кстати). Надо было молчать и плакать в подушку.
Ответить
Что ж, Вам очень не повезло с детством, но это не повод переносить свой опыт на остальных и говорить, что в той стране было плохо, а остальные просто не в курсе.
Ответить
+1. Никаких таких ужасов в детстве не знала. А вот за детей боюсь.
Ответить
Ах, вы об этом :) Я тут запуталась, где о квартирах, где о другом. Вам повезло. Почти ВСЕМ моим подругам не повезло, кого и изнасиловали. По сравнению с ними мне жутко повезло. И дети пропадали, только говорили об этом тихо. Отец начал дергаться, когда сблизился с семьей друга, у того жена работала в милиции :) А до этого он тоже твердил, что все хорошо :)
Ответить
А кругом было лучше? Еще раз - подавляющее большинство моих подруг развелось тогда. Потому что выхода другого не было, только жить с родителями или у родителей мужа. А чужой человек в доме мало кому нужен был, начинались скандалы, и в конце-концов кончалось все разводом. Тогда были целые поколения разведенных мам, живущих с разведенными дочерьми, и растящих их детей, которым было суждено то же.
Ответить
Это к чему было?
Anonymous
12.02 19:32
Это к чему было?
Ответить
Это я ответила на разные темы :) Но ниже поищите ответ на эту. Я не знаю ни одной девочки, кого бы не тронули. Меня хотя б не изнасиловали, вырвалась....
Ответить
ну, меня не тронули. Из моих подруг никого. Может, мы в разных местах жили?
Ответить
Вполне возможно. Я тогда жила в Минске. Подругу моей сестры и вовсе чиркнули лезвием по горлу, хорошо, что на ней шарф был плотный и большой.... Мой тогдашний жених был в ужасе, его распределили в деревню белорусскую, насмотрелся и на пьяных детей, и на то, как эти дети убивали просто так собак-кошек. Ну, а нам еще в институте рассказывали о малолетних преступниках, которые просто так совершали преступления. В соседней Литве в начале 80х двое подростков сначала изнасиловали мальчика младше их, а потом осколками стекла нанесли ему кучу ран. Он два дня умирал от кровопотери, а они спокойно вернулись домой. Когда их спрашивали о причинах, говорили, что захотелось, просто. И таких случаев был не один и не два, нас пытались научить, как это распознать до того. А в газетах тогда об этом молчок... :)
Ответить
Так это вы не знаете, а мне труднее вспомнить обратный вариант.
Ответить
Ну да... Гулять под присмотром мамы, няни или бабушки старше 4-5 лет - быть маменькой дочкой. А если 10-летнюю девочку насиловали - сама виновата. А еще дети были виноваты в разводах родителей по мнению местных кумушек. Безотцовщина - клеймо на всю жизнь и сломанная судьба. Самый пипец был, когда к "неблагополучным" отнесли мою одноклассницу, отец которой умер, когда той было 4 года, а мама, молодая и очень красивая женщина, через три года вышла замуж - как же, посмела отчима дочери привести!
Ответить
Это где вы такое видели??? У нас за малышами лет до семи - присматривали плотно. Потом - гулять можно было вблизи дома, да и то все поглядывали из окон. Я была безотцовщиной - никакого клейма. Даже близко. Что-то это у Вас какие-то там местечковые закидоны.
Ответить
Если этого не было в других городах - не значит, что такого не было нигде. Насчет "местечковости" - это что за столичная штучка из Киргизии тут высказывается?
Ответить
Было.
Anonymous
14.02 16:21
110
Было.
Ответить
В таком случае вопрос не в СССР, а в социальном слое, из которого состояло окружение.
Ответить
В том-то и дело, что разные социальные слои. Возможно, дело во времени. Сейчас подобную чушь пороть мало кому в голову придет. Вот разве что махровым "хомо советикус" типа жен отставных военных.
Ответить
В разных возрастных категориях есть и ностальгирующие, и те, кому и сейчас неплохо. Мой 74-летний отец не жалеет о распаде СССР, а моя 39-летняя кума тоскует:)
Ответить
Как же ж вы задрали своими развлечениями.... из топа в топ. Такое ощущение, что один человек пишет. Наркоты и ночных клубов не было, это, безусловно, большая потеря.
И то - не было их массово, а кто знал, куда идти - тот находил.
У Советского Союза было не так много недостатков: железный занавес, неповоротливая экономика и навязывание идеологии.
Но я Вас уверяю - и развлечения там были, и товары, и все, что душе угодно. Для того, кто работал.
Если для вас не являются плюсами бесплатная медицина высокого уровня, профилактика, санаторное лечение и прочие прелести; бесплатное жилье; возможность поступить в институт по уму, а не по кошельку - и тоже бесплатно; честная (да-да) милиция, которая занималась своим прямым делом; возможность отпускать ребенка гулять или отправить его в другой город под присмотром проводника; не бояться в спину услышать шипение "черножопый" или "рюска билят" - то объяснять бессмысленно
Ответить
Вовочка, что ж ты плачешь?, - В СССР хочууууу... :)
Ответить
Я отношусь к тому типу людей, которым лучше бы жилось в СССР.
Ответить
В чем? Стоять в очередях, не иметь семьи, потому что ее негде иметь и невозможно уехать, поработать и иметь возможность, и прочая?
Ответить
Как раз в СССР возможностей уехать работать в другой город - было пруд пруди.
Ответить
И зарабатывать такие же хреновые деньги. Моя вина была в том, что тогда я думала, что нужно же оправдать учение в институте. Надо было в уборщицы куда-нибудь на мясокомбинат устраиваться :)
Ответить
Я говорю о себе. Большая семья, родители, бабушки, дедушки - у всех свои большие квартиры и дачи. У меня была квартира в 20 лет - разменяли сталинку. Я умела шить и вязать - одежда не критична. Обувь...я не модница, носила бы любую. Я помню австрийскую, например, обувь, можно было купить время от времени. Всё остальное другие уже написали за меня. Стабильность, предсказуемость. Неспособность вертеться-крутиться. Ходила бы на работу. Жила бы "как все". Ходила бы в тур.походы, собиралась бы с КСПшниками круглый год, с песнями-гитарами, как мои родители.
Ответить
Не поняла, а сейчас какая проблема с турпоходами и КСПшниками?
Ответить
Я давно живу в другой стране. Снимаю жильё. Трясусь из-за работы. Выплачиваю долги за учёбу, которым конца не видать. Мне было б лучше, "как раньше".
Ответить
Потому что у вас была КВАРТИРА, крыша, ВАША СОБСТВЕННАЯ, над головой. Ну, и еда, одежда и проч. А у других такой радости не было....
Ответить
Поэтому я и говорю, что МНЕ было лучше..Но, кроме прочего, не было б квартиры, я б не постеснялась привести мужа домой к родителям и размножаться у них под боком - они сами сделали то же самое двадцатью годами раньше, и мамины родители сделали то же самое - жили в 12-ти метровой коммуналке вчетвером - пробабушка - бабушка с дедом, в то время молодые специалисты, и моя мама, их дочь. В сталинку переехали все вместе в мамины 12 лет. Правда...У всех было только по одному ребёнку.
Бойфренд мой первый, любовь всей жизни, можно сказать, так же имел своё неказистое жильё без удобств, зато в старом фонде, в самом центре города. На улице бы не осталась, если б с ним поженились. Поменяли б его и мою квартирки, на что-то поприличнее.
Ответить
Это если бы они вам разрешили. Мне не разрешили бы попросту, и все. И подруги мои многие развелись, потому что родители не мытьем, так катаньем выжили "примака" из квартиры.
Ответить
Ну а у нас традиция была...Опять таки, у моего парня было где жить. Его мама меня очень любила. Пустила бы и к себе в случае чего, если б я внука родила ей. Не пропали бы.
Ответить
Ну, а я искала комнату где-нибудь, чтобы жить с тогдашним женихом, который мог превратиться в мужа. Ходили по объявлениям... За эти комнаты почти б вся зарплата уходила, а квартиры были.... Я мечтала, чтоб нашлась хоть старушечка какая, а не пьянь жуткая...
Ответить
А у меня сейчас вся зарплата уходит на съём...Нет видно, такого места, чтобы всем одинаково хорошо было
Ответить
Так и у меня. Потому что в свое время хотела купить дома квартиру, родственники вопили, что у меня ж одна есть, а потом продали ее за копейки. Кто ж виноват? Государство? Неее, родственнички поднасрали. Думала, смогу еще встать, пока не могу.
Ответить
Думаете сейчас у всех есть СОБСТВЕННАЯ квартира?
Ответить
в теории все сейчас могут купить себе квартиру
Ответить
а в теории, ну да...
Svirka V.I.P.
12.02 18:16
а в теории, ну да...
Ответить
Я не могу купить квартиру. Сидела бы на наследстве и не рыпалась и радовалась бы своему счастью. Уже была б не одна квартира у меня - сдавала бы.
А так все всё продали под ноль и уехали. Мне грустно.
Ответить
много сейчас врачей-учителей могут К...
Звать не надо, сама приду C.B.
12.02 18:19
много сейчас врачей-учителей могут КУПИТЬ себе квартиры?
Ответить
я ж говорю "в теории"! чтобы купить квартиру, сейчас надо просто много зарабатывать. нет ограничений на количество работ и подработок. в советское время нельзя было брать сколько хочешь подработок
Ответить
А даже если бы заработал, хрен бы тебе ее дали, если ты прописан у родителей, а там достаточно жилья (а прописка нужна была, сколько людей уезжало на Север да в республики, а потом не могли вернуться, их не прописывали, так и мыкались на чужбине, и хорошо. если после перестройки не сделали им секир башка)...
Ответить
И даже если могли купить кооперативную (которая стоила уж никак не 2 копейки), то все равно это жилье считалось собственностью не человека, который выложил за нее свои кровные, а всего кооператива. И при желании его запросто могли оттуда выселить - если "общее собрание" так решит... Вот такой вот клинический дебилизм был. Я понимаю, что это тупость, Вы понимаете, но многие, похоже, соскучились...

Кстати, многие соскучились по совку еще и потому, что сейчас не могут решать судьбы других людей. Свекр всю жизнь на заводе пропахал инженером, получая в 2-3 раза меньше рабочих. Так вот он рассказывал, как в 1980 году он купил путевку на морской круиз по Средиземному морю (практически все деньги со сберкнижки ушли) и проходил на заводе что-то типа комиссии, которая решала, "достоин" ли он выезда за границу. Так в ней был "коммунист" из рабочих, которого уже лет 10 все мечтали уволить за пьянки и прогулы. И вот такое чмо при желании легко могло зарубить возможность увидеть мир... Правда, свекр только через несколько лет узнал, что тому гаврику работяги из его цеха сделали единственное китайское предупреждение: "Если что, тебе кранты..."
Ответить
Ох, поддержу....
Злюка& +
14.02 21:54
Ох, поддержу....
Ответить
Да что вы говорите? Я не могу. А в СССР у меня бы была квартира.
Ответить
я тоже не могу купить квартиру. и нет ее у меня
но в теории могу :-)
если бы у меня было достаточно денег
Ответить
Если бы у ваших родителей была квартира, не было бы у вас. Потому что чтобы только поставили на очередь, надо было иметь менее 6ти метров на человека. И стоять лет 13 надо было.... То есть, в 20 вас бы поставили на очередь, в 33 дали бы... А семью когда? Детей когда рожать? Нет, такие в городах тоже были, бобылихи, приехавшие из сел работать.... Это жизнь?...
Ответить
Да пусть и через 13 лет(хотя реально меньше было),но была бы квартира. А сейчас - нет. Вот в чем разница.
А детей рожали в родительских или на съеме,но знали,что это временно. В 33 квартира - это мечта,здорово! А как живут сейчас те,кто не может купить квартиру? Сколько денег на съем тратят,и всю жизнь тратить будут! Или впрягаться в такое ярмо,при котором рожать и жить точно не сможешь.
Ответить
впрягаться в ярмо, читай брать ипотеку, если есть такая возможность, это не так плохо. хуже не иметь денег взять ипотеку и всю жизнь жить с детьми в одной комнате за ширмочкой. редкость, но правда
Ответить
Да не было бы ее! Потому что как выйти замуж и детей рожать, ГДЕ? а в 33 тогда уже поздно было выходить, приехали. До сих пор есть родственницы, так живущие. Одни. Они могли бы только "для себя" родить, но старое воспитание, не решились. А замуж уже было почти нереально выйти. Женщин в 25 лет в роддоме называли "старорожающими" :)
Ответить
Да очень просто: жить с родителями первое время,в чем проблема? И сейчас так живут только без перспектив получить квартиру.
Если на очереди без зятьев и внуков не стояли,значит квартира позволяла поделиться с дочерью комнатой. Дело не квартире,а в отношениях.
Ответить
конечно,главное отношения :-) Была у нас соседка,тетя Мария,жила всю жизнь с сыном в однушке,работала на швейной фабрике,самый что ни на есть гегемон,потом сын женился и ,правильно,привел жену к маме,потом ребеночка родили в той же одной комнате,так и жили и никакой квартиры никто им не давал,хоть и делиться там особо нечем было.
Ответить
Простите,не верю. Или не прописан кто-то там не был,поэтому на очередь не вставали. Или встали на очередь в перестройку = конец СССР.
Ответить
Все были прописаны,годы конец 80-х.Да все так жили,весь дом,когда вселялись в новостройку давали всем как положено,потом дети вырастали,женились,рожали своих и оставались в тех же квартирах,при мне никто ничего не получил.
Ответить
Это уже не СССР,не совок. Поэтому и не получили.
Ответить
Да и в совке так же :) 13 лет после свадьбы-женитьбы в квартире родителей или свекров, потом при детях-подростках щасте - квартиру дали. А через лет пять дети вели своих супругов, и опять тот же ужас....
Ответить
Да те,кто раньше тоже ничего не получили.
Ответить
Какое "первое"? Лет 13. А детей когда? Причем прописка только мужей ничего не давала, потому что все равно метров хватало. Да какие могут быть отношения? Еще раз - большинство моих подруг развелось, родители супруги не потерпели чужого, "примака". Ну, не жизнь это. И позволить себе родить в таких условиях ребенка я б не смогла. Даже если б вышла замуж и залетела - аборты и аборты.
Ответить
Север V.I.P. написал(а): >> И позволить себе родить в таких условиях ребенка я б не смогла.

вот почему сейчас рождаемость и не ахти
многие хотят жить хорошо
и пока этого хорошего уровня жизни нет, то и смысла рожать детей не видят, не хотят рожать
Ответить
Ну, да. А у моих подруг, которые хотели минимум двух, по одному ребенку. И у большинства проблемы с воспитанием, потому что в одиночку, да еще и на родительской территории воспитывать детей - занятие не из легких. Конечно, не хотят сейчас рожать. И животные не хотят рожать, если нет условий.
Ответить
А по-моему если очень хочешь семью, детей, ничто не должно остановить)) Дело в запросах. Запросы слишком высокие, только и всего. Как пример, знаю семью из двух человек, которым в трешке тесно, детей у них нет. Говорят, кухня маленькая, две из трех комнат совсем крохотные. Ну куда тут рожать?!!
Ответить
Какие "высокие"? Просто НЕГДЕ людям иметь детей, попросту негде. Я тогда очень хотела детей, именно детей, но поняла, что я им испорчу жизнь так же, как мне испортили родители, именно из-за нищеты.
Ответить
Я это и называю высокими запросами. Понятие нищеты разное. Для меня "нищета" - это стоять в метро просить милостыню, потому что хлеб купить не на что.
Ответить
Ну, да, высокие. Только я уже на улице пожила, будучи прописанной у родителей. Именно - на улице. В апреле, богам слава, не в январе. Больше не хочу. И детей в таких условиях ни за что не рожала бы.
Ответить
тяжело когда родители своих детей с внуками на улицу выгоняют(((
Ответить
Так ведь один из пары не их ребенок, а чужой мужчина, приешдший к ним с какого-то перепугу жить.
Ответить
не, я имею в виду, когда знают, что идти им некуда и снимать не на что, и все равно выгоняют, это жестоко!
Ответить
Ну, детей у меня тогда не было :)
Ответить
тогда вы сами отчасти виноваты..(
Ответить
В чем? В том, что не пошла на квартиру, не жила десятилетиями в комнатах алкоголиков, сдающих комнату, в том, что не растягивала небольшую зарплату, чтобы и за комнату эту заплатить, и за электричество, и еще осталось бы накормить ребенка? В чем виновата-то? В том, что мои дети живут в полной семье, а не воспитываются с вечно задерганной мамашей, как у моих подруг было?
Ответить
стоп. кого родители выгнали на улицу? вот тот и виноват
Ответить
Меня. Так почему я виновата-то? В чем?
Ответить
потому что отношения с родителями не односторонне складываются, а взаимно, в отношениях двух и более людей
Ответить
Ага, как родилась, так и надо было складывать отношения. Когда меня лупили после того, как забрали от дедушки с бабушкой, за все, в том числе и за 15минутное опоздание из школы, и оставляли на улице, не давая ключей (мало ли, вдруг квартиру грабанут, как будто в те годы было чего грабить) до девяти вечера после школы уже после 3го класса, и жрать хотелось до смерти, и холодно было, черт, и когда наказали за то, что меня же попытались изнасиловать - все я виновата, не умела выстроить отношения. Ага.
Ответить
:( Сочувствую, что Вам так не повезло.
Ответить
Зато моим детям повезло :) У нас с ними нормальніе человеческие отношения, ибо пример всегда стоит у меня перед глазами :)
Ответить
Так вы большая молодец, что следуете "от противного":) А то немало примеров "со мной так поступали мои родители, и я тебя так воспитывать буду":(
Ответить
Так при чем здесь время? Это человеческие отношения,семейные ценности,порядочность.
Ответить
У моих подруг были другие семейные ценности, их родители поддержали бы местные споры о совместном котле, о семье и прочем. Это не помешало им практически выгнать зятя, обрекая дочь на жизнь разведенной, а внуков на безотцовщину.
Ответить
Именно, хоть в теории, но могут. А тогда ютились в одной квартире по 3-4 поколения, но купить 2-ю было невозможно.
Ответить
Сейчас у молодежи есть возможность выехать, поработать, заработать. В моей юности разве что фарцовкой такие деньжищи можно было заработать, или на севере. И потом, после выписки из родного города, все - тебя назад не прописывали....
Ответить
с учетом того, сколько нового жилья построено, то сейчас квартиры есть у бОльшего количества людей, чем в совке.
также как в совке бОльшее количество молодых семей жило с родителями, а также в коммуналках, не говоря уже о том, что в жутко маленьких квартирках, которых /по метражу/ сейчас даже не строят.
Ответить
Сейчас я бы не рискнула - элементарно страшно.
Ответить
В походы моя сестра последние 10 лет ежегодно ходит со своей группой. Обошла все легко- и труднодоступные окраины (в этом году на Камчтку планируют), есть места где от тургрупп тесно, есть совсем глухие. Да, страшновато за нее. Тем более связи с ней обычно нет, к которой мы теперь все привыкли.
А уж КСПшники сейчас вообще в цивилизованных условиях тусуются.
Ответить
Правильно - и организованного туризма сейчас немало, и КСПшники никуда не подевались. А если хочешь самостоятельно путешествовать - к твоим услугам и автостоп, и бэкпекерство, и каучсерфинг... Раньше о таком никто и понятия не имел, а сейчас люди чуть ли не бесплатно по всему миру путешествуют.
Ответить
У меня тоже нет способности крутиться, лизать жо кадровику с парторгом и прочее. Так что да, одежда не была критична - шью до сих пор. Австрийской обуви мне не доставалось, зимой ходила в "прощай, молодость", ну и плевать. Ходила на две работы, летом еще была третья. Но вот квартиру мне было не получить, родственников, которые могли ужаться и разменять сталинку, не было, родители сказали, что им надо выбирать, мне или младшей сестре оставаться с ними, и они за младшую сестру. А мне надо было жить на квартирах (тогда комнаты сдавались или халупы в частном секторе). Так что семьи у меня быть не могло.
Ответить
хи-хи
СТАЛИНКА... разменять...
так ваши родители постарались за вас, вот вам и хорошо было...
Ответить
Нет, бабушка с дедушкой. Они действительно были выдающимися военными авиаконструкторами. Тем не менее всю жизнь прожили с тёщей - бесплатной нянькой, поварихой, уборщицей. Она была портниха, её документы в Сталинграде сгорели. Пенсия была минимальная. А родители, живя у них дома, родили меня, пользовались всем, включая бесплатных нянек + готовка, набрали работ, помимо основной работы. Папа - сторожем в садик, мама - репетиторство. Заработали на кооперативную квартиру за несколько лет. Их содержали в это время мамины родители, и меня они только на ночь в щёчку чмокали до шести лет.
Ответить
ээээ...
так это не совке было хорошо жить, это с такими бабушками-дедушками и родителями. а всем остальным в совке было... ну примерно как теще ваших бабушки с дедушкой.
Ответить
Господь с вами, да я хоть сейчас на её место!
Ответить
ну надо постараться к кому-нить присосаться. сначала надо в своем окружении таких найти, потом тихонечко втереться в доверие, а потом батрачить на них. бесплатной нянькой и поварихой.
в принципе, если вы вернетесь в россию и пойдете круглосуточной батрачкой в какой-нить ближподмосковный коттедж, то можете просто пожизненно практически рассчитывать и на крышу над головой и кормежку, и хорошее в целом отношение. свежий воздух в виде бонуса. и деньги еще за это будут платить, представляете?
Ответить
Представляю. Не могу пока - ребёнок маленький.
Ответить
Прабабушка была старшая из трёх сестёр. Две сестры отались под Волгоградом в деревне, в колхозе. Прожила она дольше их. Все сёстры и другие родственники ей завидовали.
Дочь с мужем ей дачу с садом купили - её детище, где она выращивала только цветы и ягоды, да было там ещё пару плодовых деревьев, которые её даже окапывать не приходилось - всегда готовы были помочь муж дочери и муж внучки. Никакого огорода или картошки - за этим дед в деревню ездил.
Каждый год она на море отдыхала у одной и той же хозяйки. Лет двадцать..
Одежда у неё была хорошая, украшения - я и сейчас помню её шкатулку. В семье не было конфликтов. Её слово было решающим в вопросах бытоустройства....
Удачные дети, удачные внуки - чего ж не радоваться. Наверное это не совсем то же самое, что чужих детей поднимать.
Ответить
--
Anonymous
12.02 20:48
--
Ответить
Anonymous написал(а): >> бесплатная медицина высокого уровня, профилактика, санаторное лечение и прочие прелести; бесплатное жилье; возможность поступить в институт по уму, а не по кошельку - и тоже бесплатно

да-да, это всё было в СССР... но только не для всех, а для избранных))
Ответить
Каких избранных? На ТЭЦ, где работала бабушка ,все работяги как минимум раз в два года ездили в санатории
Ответить
мимо
マリア Матра C.S.
12.02 17:46
мимо
Ответить
ну вот смотрите - кооперативную квартиру любой мог себе позволить? нет. бесплатного жилья надо было ждать. сейчас, благодаря приватизации, многие смогли расшириться с доплатой за куда меньшие сроки

да даже вспомнить, что нормальную колбасу, сервелат, качественные консервы например раздобыть можно было не всем
Ответить
Кооперативные квартиры - удел обеспеченных. Молодые специалисты по распределению жилье получали. Уехать в другой город по разнарядке - тоже значило быть при жилье. На севера тоже народ ехал не просто так.
В СССР, если подумать, возможностей честно заработать было гораздо больше
Ответить
На моем распределении всем гарантировали койку в общежитии. Думаете, сейчас с этим намного хуже?
Ответить
Уверена, что сейчас койку в общежитии Вы не получите.
Семейным, к тому же, полагалась отдельная комната. Мои родители ,как приглашенные специалисты, да еще с ребенком, всегда были поселяемы в отдельную квартиру.
Ответить
Сейчас тоже отдельные категории граждан получают жилье от государства за свои заслуги. Я не только об олимпийских чемпионах. Молодые учёные тоже имеют привилегии, однако не все и не сразу получают заветное жильё в Москве. Намного больше обычных офисных сотрудников со средними зарплатами, которым особенно ничего не светит. На квартиру от государства они рассчитывать никаким боком не могут. Ни когда замуж выйдут, ни когда детей родят.
Ответить
Ну мне-то она сейчас и не нужна. А тогда поехали по распределению мужа в дальние края, куда как раз заманивали жильем, и предложений было больше, чем желающих:-)
Сейчас в моем городе у градообразующего предприятия ситуация с общагами та же, что и в советские времена. И семейные специалисты тоже как-то не бедствуют, хотя механизмы другие.
Ответить
В далеких краях да, жилье давали. "Приезжайте к нам на Колыму!". Но что мне делать в чужой для меня. почитай, стране, если нельзя было заработать и вернуться назад?!
Ответить
те, кто и сейчас хорошо устроился, с вами не согласятся. типа работайте, и купите себе квартиру, а если не можете, значит просто не умеете работать и т.п.
Ответить
Смотря кто :) НИ ОДИН человек из нашего потока не получил квартиры как молодой специалист. Все учителя снимали комнаты по деревням, куда их распределили. Разве что поехать на север, но, вернувшись, кто пропишет в родном городе? Меня у бабки моей не прописали, а на "голом месте" и вовсе можно было не мечтать....
Ответить
Моя сестра и еще 8 человек из ее потока получили квартиры в Великом Новгороде, они архитекторы...
Ответить
моя мама и её сестра работали на текстильной фабрике-получили койку в общаге.
Ответить
Мой муж получил- распределялся одним из первых в потоке, место с квартирой было. Я по его распределению поехала. Я тогда беременная была, нам 2-комнатную в новом доме дали.
Отработали положенные 3 года, обменяли квартиру на равноценную в родном городе.
И мы были не единственные - две трети квартир в доме молодые специалисты занимали
Ответить
Те, кто распределялся первым, получили места в городках, там тем более не давали квартир, считалось, и так зажирно.
Ответить
чет я вас не совсем поняла)
У нас было так: первые распределяющиеся (кто лучше учился, соответственно) имели бОльший выбор. Были места с квартирами, естесственно они сразу уходили. Тем,кто учился похуже, приходилось выбирать из остатков.
Обычно мест с предоставлениям жилья былоо чень мало, а особенно квартир. Нам повезло. Но для квартиры нам пришлось 3 года прожить в относительно маленьком, неблагополучном в смысле экологии городе
Ответить
Не было мест с квартирами. Был выбор - остаться в городе, пару мест, и деревня. В городе вообще ищи, где жить, а в деревне тебе находили комнатку у какой-нибудь бабки.
Ответить
У меня нет желания спорить с вами)
могу только еще раз сказать, что мой муж сразу получил квартиру, двухкомнатную на троих. Такое бывало редко, согласна, но бывало)
Счастливое стечение обстоятельств, наверное)
Ответить
Я с вами НЕ СПОРЮ. Лишь "что вижу, то пою". Вашему мужу повезло, и кому-то еще так везло. Но у нас вот так было.
Ответить
+100. Кто хорошо учился, имел преимущества. Мой муж тоже получил хорошую квартиру после распределения. В одной из столиц союзной республики. Просто нужно было очень хорошо учиться:)
Ответить
От отрасли еще зависело. У нас хорошими местами считались областные города, но жилья там не предлагали, кроме общаг.
Ответить
У нас ленинский стипендиант уехала в поселок и снимала комнату :)
Ответить
А мы сначала два года в аварийной однушке жили.
Ответить
Марин, я уже чуть говорю, нам повезло в этом случае. Большинство с нами учившихся и халупе, но отдельной рады были бы. Но и их не было
Ответить
Так я и не спорю. Просто вспоминаю. Мне сейчас эта тема вообще не кажется актуальной.
Ответить
А почему кооперативную квартиру не все могли себе позволить? Мои трешку в Москве купили. Стоила она 6000 рублей. Минимальный первый взнос составлял 40%. Остальные деньги выплачивались в течение 15 лет без всяких процентов.
Ответить
потому что кооперативы были связаны с конкретными предприятиями. учитель не мог ввязаться в кооператив, не имея связей
Ответить
Это не верно. В исполкомах висели списки строящихся кооперативов, вступить мог любой желающий. Оговорюсь сразу, речь идет о 1971 г.
Ответить
у меня другая информация
но ок, спорить не буду
Ответить
Не любой. Если я жила в квартире родителей, в которой было достаточно места, никто бы меня не записал на кооператив.
Ответить
Про это не буду говорить, не знаю. Но то, что мои купили жилье больше нормы тогдашней (трешку на 3-х) - это факт.
Ответить
А я точно знаю, что встать не могла бы на кооператив. Можно было уехать на север или в азиатские республики "молодым сипицилистом". Только назад-то не прописывали! И что мне среди азиатов делать? Для меня это не было моей землей....
Ответить
Нет, мы на кооператив в исполкоме на очередь вставали. 80-е.
Ответить
Учитель- мог. Но моя мама специально вставала в очередь на бесплатную квартиру,чтобы деньги потом тратить на ремонт и обстановку.
Ответить
у учителей были свои кооперативы, кстати очень интеллигентные районы были, в отличие от районов где поселялись работники ЗиЛа :)
Ответить
Потому что работяги. Это все было или для гегемона, или тех, кто был при кормушке. А учителям-врачам и прочим был фиг, а не санатории :)
Ответить
не уверена. Давайте послушаем врачей-учителей.
Ответить
Уже описала, как дело было с учителями :)
Ответить
Фиг-фиг,никаких санаториев-профилакториев,даже за деньги,своих Минпрос не имел,а предсприятия не очень торопились делиться.Так что ездили дикарями к бабуле в сарайчик фанерный за два рубля в сутки и все рядом : и столовка-тошниловка и море и туалет,а душ,а зачем тебе душ,море же есть :-)Или в палатках,тоже ничего если по молодости,на костре картошки сваришь,кильку в томате откроешь и сыт,зато тут тебе и гитара и песни,душевно так .Квартир учителям тоже практически не давали,опять же,город строил мало,а желающих было много,а предприятия только для своих,так что у ткачихи из села было куда больше шансов получить квартиру,чем у молодого учителя после университета.
Ответить
Смотря какие врачи. Моей маме аж два раза давали путевки - одну в Анапу, санаторий матери и ребенка, второй раз в Феодосию, для меня. А мама на съемных квартирах с психованными хозяйками мыкалась. Но она заведовала туберкулезным отделением психбольницы. Еще бы с такой работенкой зарплата была низкая и путевок не давали!
Ответить
И санатории были,и Дома отдыха,и п/лагеря. Семейные санатории и Д/о не каждый год,но раз в 3 года вполне и за копейки.
Ответить
Еще раз РУССКИМ языком. Моего отца за его долгую рабочую жизнь в санаторий направили ОДИН раз, хотя дохтур постоянно давал такие рекомендации. А ваши гребаные пионер-лагеря с построениями и хождением строем мне и даром не нать, у меня оттуда подруги приезжали вечно с жетлухой :)
Ответить
Вы знаете,у вас все настолько было плохо по всем фронтам,в том числе и семейным,что создается впечатление,что не время и строй тому виной.
Ответить
А у моих разведшихся подруг - не время? А что?
Ответить
мою маму НИ РАЗУ! Она продавцом работала, им санатории не положены были.
Ответить
Моя мама работала воспитателем. Ни разу не давали путевку. Жили на севере.
Ответить
Были,но не для всех.Мама завучем в школе работала,папа преподаватель в ВУЗе,ни разу в санатории не были,путевку в дом отдыха очень редко удавалось достать через знакомых на предприятиях,да и то,Дом Отдыха громко сказано,фанерные домики,железные койки,удобства рядом и столовка,а обычно в частный сектор отдыхать ездили,койка в таком же фанерном сарайчике.
Ответить
критерии избранных какие?
Ответить
Да щас опять про "кормушку" будут вопить
Ответить
Дык вот я и хочу понять, у кормушки мы были аль нет :-)
Ответить
Я не воплю, это констатация факта. Надо было быть в партии, иметь характеристику (то есть, любая шваль, чешущая яйца, потому что должность у него такая... трудовая - парторг, мог тебе характеристику попортить, и шельмовал как ему было угодно), и проч., чтобы добиться этих благ. Или прямо у кормушки.
Ответить
Я Вас удивлю - мой папа проработал полжизни начальником участка на строительстве и не был в партии :-) Про характеристику вообще молчу - он никогда не молчал :-) И хотя его не любили очень наверху - ценили как отличного работника. А сейчас любой мажор не может испортить характеристику?
Ответить
А он не может подтереться этой характеристикой? Кому она нужна? На ипотеку повлияет? Или за границу не выпустят? :)
Ответить
Не характеристику, а жизнь могут подпортить не хуже ;-) Мой папа и в те времена подтирался ею :-)
Ответить
А моих постоянно гнобили ею. Отец был болен, желудок, ему раз дали путевку на Минеральные воды, и всоминаааали эту "оплошность" тысячу раз....
Ответить
Мои тоже путевки выбивали хрензнаеткак.
Ответить
да ладно, у моей матери подруга есть...
12.02 17:49
да ладно, у моей матери подруга есть, всю жизнь на заводе у станка проработала, по путевкам объехала весь союз, квартира нее трешка кооперативная правда, и в девятиэтажке, но тем не менее, когда на пенсию выходила еще союз был, так на эту пенсию она себя королевой чувствовала, а сейчас если бы не квартира, ну с голоду не с голоду, но поясок бы пришлось затянуть сильно потуже
Ответить
Мои родители по путевкам ездили раза 3-4, работали оба с 17 лет, сначала по рабочим специальностям, потом закончили техникум, стали младшим звеном ИТР. Нас с сестрой в культ-поездки вывозили тоже три раза за счастливое детство: Москва, Ленинград, Азовское море:-)
Ответить
И кто был избранным? Девчонке из карельской глухой деревушки в два года сложнейшую операцию на сердце сделали (порок был) - бесплатно.
Ответить
Что-то вы бред несёте. Медицина была бесплатная только официально, если хотите качественно-только за взятки, то же самое поступление в вузы, в санатории и т.д. ВСЁ было за взятки! Не подмажешь-не поедешь-это пословица из СССР.
Ответить
А то, что все врачи были с дипломами, честно заработанными, не смущает? А не с купленными.
И работали специалисты, а не хуйзнаетчто
Ответить
Не могу не согласиться.
Цурбриген *
12.02 19:08
Не могу не согласиться.
Ответить
И сколько из них в институтах не учились, а по спортивно-комсомольско-партийно-профсоюзной линии мельтешили?
Ответить
Ну уж не столько, сколько сейчас не учится.
Ответить
Не утрируйте. Медицинское обслуживание было и без взяток, во всяком случае, так нагло, как сейчас, не вымогали. В институт можно было поступить без взяток, МГИМО не беру, но там и взятки не канали, а надо было быть хорошей фамилии:)
Ответить
У меня нагло открытым текстом вымогали взятку,1988 год ,причем врача этого я видела превый и последний раз,просто нужна была консультация.
Ответить
А я рожала в обычном совковом роддоме, по скорой забрали. Да, условия жесть, да, персонал хамил как хотел, но было четкое ощущение, что есличо, сдохнуть не дадут. А вот щас большие сомнения на этот счет.
Ответить
Вот вы как раз как у Жванецкого :"Когда других сапог не видел,то наши во какие" :-)Я тоже рожала в совсковом роддоме и запросто дали бы сдожнуть не мне,так ребюенку,просто повезло нам обоим и спасибо той нянечке,что сказала мне :"Ты не терпи,ори погромче,а то они спать сейчас уйдут и никого ты не найдешь,так чтоб хоть крепко не уснули." Как в воду глядела,спать ушли и появились,когда я в палате рожать начала на койке и голова уже вышла.
Ответить
Нее, врачи были хорошие, ничего не могу сказать. Зав.отделением лично торчал в предродовой, потому что у девочки одной намечались какие-то сложности. Я-то вижу теперешние сапоги, вот в чем дело. И мне они не нравятся.
Ответить
А я сравниваю с "ненашими" сапогами :-)
Ответить
Речь-то про совок и современную Рашу.
Ответить
Не,я только про совок помню,про современную не знаю .
Ответить
+1000
Anonymous
12.02 21:42
+1000
Ответить
Хватит уже ужастики рассказывать! Нет, я верю, что кто-то жил хреново - так на рабочих окраинах и сегодня жизнь не сахар.
Ответить
так в те годы вся Москва была как рабочая окраина, везде темнотень, ну может за исключением кутуза и ленинского
Ответить
Темнотень - фонари не горели или неоновой рекламы не было?
Про Москву, Ленинград, Киев и проч. не надо ля-ля.
Ответить
+500.
Цурбриген *
12.02 18:24
+500.
Ответить
какая нафиг реклама, фонари не горели
Ответить
Может, Вы на рабочей окраине и жили - раз такие воспоминания.
Ответить
ну может вы на кутузовском жили, раз у вас другие воспоминания, в любой подворотне в центре вообще фонарей не было, вы на арбате в то время были когда-нибудь? там любой переулок был общественным туалетом, около подъездов вообще свет не горел и не предусмотрен был, можно было на ощупь идти
Ответить
Вы либо что-то путаете, либо сознательно врете.
Ответить
про что я вру? или я путаю как вечером от метро добиралась на ощупь? как только с проспекта свернешь во дворы так и идешь до подъезда на одном дыхании и побежать не побежишь можно все зубы пересчитать, если споткнешься и страшно до жути, что как сейчас кто-нибудь выскочит из кустов, я как сейчас помню что с занятий каждый вечер так возвращалась если родители работали и встретить не могли, пристроишься за кем-нибудь из взрослых и идешь хвостиком или идешь на мысочках чтобы шагов не было слышно... Хорошо было только зимой, когда снег выпадал, тогда видно было все, если вы жили на оживленном проспекте или не ходили вечером по подворотням то это не значит что другие врут
Ответить
Да,я ностальгирую. На двоих с мужем у меня было бы минимум 500 рублей. И на эти деньги жила бы гораздо лучше,чем сейчас на наши зарплаты. И квартира бы у меня давно и бесплатно.
Ответить
А как вы ее получили, квартиру?
Ответить
Вставали на очередь и получали. Лет через 7-10,но получали все,у кого 5 кв.м жилой площади было. На кооператив - 7кв.м И кооператив вполне могли потянуть инженеры-учителя-врачи,о рабочих уже и не говорю.
Ответить
Далеко не все,у нас рядом общаги были семейные,люди по 15 лет жили и не расселяли их.
Ответить
И я тоже помню такие. Причем гегемон там жил, а не гнилая интеллигенция.
Ответить
Именно.Подружка у меня в таком жила,папа в жеке кем-то там,мама дворник,так мы школу и закончили ,а они все продолжать жить вчетвером в одной комнатке и плитка за занавеской.
Ответить
Потому что нужно было быть прописанным в Москве 10 лет до постановки на очередь. Все правильно.
Ответить
Это ни капельки не Москва :-)
Ответить
Ну, а кто ж поставит? Я жила у родителей, с сестрой. 42 квадрата. Не могли нас поставить никогда. И в кооператив бы не записали, на него тоже нельзя было вот так - хочу и запишусь. Надо было обоим выходить замуж и иметь детей, чтобы было меньше этих 5 квадратов на нос. А КАК это сделать в одной квартире?
Ответить
http://eva.ru/topic/63/2879323.htm?messageId=73023036
При ваших условиях вполне одна могла привести мужа и родить ребенка или двух. А далее - и кооператив был доступен(уже при 1 ребенке), и обычное жилье при делении лицевого счета. А вторая могла бы снимать при общей поддержке,но лет через 5-10 имели бы квартиры. И дети еще были бы маленькие,и бабушки-дедушки не старые.
Ответить
Если есть дети, какой кооператив? КАК накопить? И помогать - с каких денег бы? Поэтому родители решили - меня вон, сестра может выходить замуж. А про моих подруг я уж рассказывала....
Ответить
Вот именно БЫ если бы да кабы во рту росли грибы :)
У меня есть квартира, есть дом и есть 2 дорогие машины и я не боюсь этого показывать, т.к. по 2НДФЛ все честно заработано и налоги уплачены, а при совке как бы вы все это показали? да раньше все прятали, не дай бог соседи увидят что шубу соседка купила каракулевую :) сразу или в партком настучат на нетрудовые доходы или воров наведут ;) да и на машину в очереди надо было 10 лет стоять, а сейчас я даже представить не могу как это 1 машина на семью, а раньше во всем доме то у 2-3 семей был либо москвич либо копейка :) ну и чему ностальгировать?
Ответить
Ой, ну херню-то не пишите. Какой партком, какое наведут, смешно читать. Сейчас больше шансов, что вам по башке дадут, пока от машины до подъезда дойдете. И на очереди на машину никто десять лет не стоял, бред какой.
Ответить
да? вы были такая крутая что могли купить машину с рук? так там еще переплатить надо было не кисло за старьё, а новую может не 10 лет, но уж 5 точно надо было ждать, я помню как соседу дедушке-ветерану подошла очередь на машину и то потому что он какой-то там герой, типа не долго ждал, так он рассказывал что хотел для себя, а вышло для взрослого сына, т.к. он старый уже учиться водить, так всем домом бухали обмывали радовались, мол вот как людям повезло... вот вам и бред... не все жили круто, а единицы и если вам или вашей семье в то время что-то легко доставалось, то поверьте это далеко не всем
Ответить
Отец через год машину получил. Не ветеран и не не инвалид.
Ответить
ну не у всех же блат был и деньги, можно было и без очереди купить 5000 за машину и 1000 за очередь - бери и покупай ;)
Ответить
Отец без всякого блата купил. А без денег машины и не покупали, о чем речь-то? :)
Ответить
ну если вашему отцу так повезло, то остальные либо в очереди стояли, либо платили :) о чем мы спорим то?
Ответить
Я? Исключительно о том, что по парткомам никто не бегал жалиться на соседские каракулевые шубы и ворье на соседей не наводил.
Ответить
Ваша проблема в том, что Вы дальше собственного носа не видите.
Ответить
с чего вы взяли что у меня вообще есть какие-то проблемы :)
Ответить
Это легко читается в Вашем посте. Живете по принципу: "После меня хоть потоп"
Ответить
у вас видимо фантазия богатая, не понятно из чего выводы делаете :) а вам встречный вопрос, а для кого еще надо жить, если не для себя и своей семьи?
Ответить
Ну, по возможности, глянуть вокруг своей семьи, как живет общество... А общество у нас живет хреновато,у многих нет, ни то, что квартир и машин, а, банально, теплого сортира... И, если при СССР у людей была реальная возможность получить квартиру, получить по очереди машину, а главное, возможность бесплатного лечения и образования своих детей, то сейчас у этих людей нет никакой, даже призрачной надежды. Таких -большинство, и в таком обществе будет жить Ваш ребенок, причем к тому времени у людей может иссякнуть терпение и накопиться злоба на тех, что с квартирами и машинами. Ну и далее, читайте историю, ей свойственно повторяться, 1917 года что-ли хотите?
Ответить
Вокруг меня нет людей без машин, у тех кто победнее 1 машина на семью, конечно, но на жигулях никто не ездит уже давно, сейчас полно программ для получения квартир, правда не в Москве, но в провинции запросто, бесплатного лечения не было никогда, всегда платили врачам за операции, а уж зубы бесплатно вам если только отбойным молотком бы вылечили...
Какая злоба? если вы лично кому-то завидуете или злитесь что вам говна не додали это ваши личные проблемы, никто никому ничего не должен, создайте условия для своих детей, чтобы ваши дети не жили в обществе, не свойственном вашему социальному уровню и все будет у вас отлично... Кстати бесплатное образование у нас до сих пор, если вы не знали, но сейчас еще есть возможности образования детей за границей и есть спецпрограммы для БЕСПЛАТНОГО образования за границей, если вы не хотите пошевелиться чтобы хотя бы узнать про эти программы, то сидите и дальше жельчью брызгайте на всех, ваши проблемы
Ответить
При чем тут я? У меня есть все тоже, что и у Вас. Только я отдаю себе отчет, что мы в Москве, в которой кроме тонн никому ненужных бумажек ничего не производится, не проживем без тех людей, которые нам весь этот комфорт обеспечивают, имею ввиду людей рабочих профессий. А вот они-то живут дерьмовенько. Вы, наверное, телека насмотрелись, как в регионах прям всем квартиры раздают направо и налево. Ну а мы, в отличии от Вас, в отпуск не самолетом в Турцию летает, а садимся в машину и ездим по просторам нашей необъятной Родины. И видим жизнь в глубинке своими глазами, а не слушаем пропаганду по телеку. Вот в Пскове побывали этим летом, жуть, скажу я Вам.
Ответить
Ха-ха почему люди строительных профессий то плохо живут? у меня брат-строитель-электрик, живет в разы лучше меня, во первых рабочий день не нормированный, захотел взял отпуск поехал
Насчет турции я там уже сто лет не была, мы на машине любим по Европе ездить
Ответить
К сожалению, если вы живете в России, то машина вас не спасет, если только нет у вас хорошего личного телохранителя. У меня есть знакомые, которые после нападений на них в центре Москвы кто-то вынужден был купить оружие, кто-то нанял охрану.
Ответить
не пишите чушь, кто на з/п бухгалтера будет нанимать телохранителя? многих кого заказали, даже телохранители не спасли... я не олигарх и не известный журналист, чтобы на меня покушались
Ответить
При чем тут Ваш брат? Я тоже могу про своего супруга рассказать, он тоже приехал из глухой провинции, и все у него есть: квартира, отдых, машины и т.д.
Я Вам рекомендую, свернуть в другую сторону и доехать, например, до Рязанской области: посмОтрите, как там живут электрики, сантехники и прочие рабочие люди. Могу предложить, как вариант Калужскую область, тем более Вы ее должны проезжать по дороге в Европу, смоленская - тоже хороший вариант. Или Вы до границы с закрытыми глазами едете?
Ответить
я по работе часто бываю в Калуге, это один из развитых регионов, местные люди уже давно не ездят в Москву на заработки, все очень довольны, что вы пытаетесь мне доказать? вы выдаете желаемое за действительное, если вы были в какой-то местности где живут плохо, то это скорее исключение, чем правило, я по работе общаюсь с регионами, никто не жалуется, все довольны, у всех есть программы помощи молодым семьям, это скорее в Москве или Питере сложно купить квартиру, потому что дорого, а в регионах приемлемые цены, нормальные проценты по ипотеке и многие получают по социальным программам
Насчет закрытых глаз я не езжу на своей машине через границы, я беру на прокат машину уже на месте
Ответить
Калужская область развитый регион? Да уж. Когда поедете туда, советую сменить траекторию офис-гостиница, и съездить в отдаленные районы Калуги, еще рекомендую города Боровск, Юхнов, Медынь, да и другие населенные пункты старокалужской трассы стОит Вам посетить.
Ответить
А сейчас "рожденные в СССР" не верят, что на это можно заработать честным трудом. Такие деньги только украсть можно:-D Подруга рассказывала, что в середине 80-х их семье удалось получить еще одну квартиру, планировали, что там ее брат жить будет. Но родная тетка позавидовала сестре и донесла "куда надо". Конфисковали в лучшем виде. Анусов, желающих сказать "не порите чушь, не было такого", на йух посылаю авансом.
Ответить
+ тыща, не было возможности без блата или честным способом заработать, не бы-ло... либо надо было горбатиться у станка, чтобы здоровье посадить, либо на севере жопу морозить, либо блат был, все друг на друга стучали, кто чуть лучше других жил... а у местных дамочек - ну прямо золотое время, и икру все ложками ели, и по 100 квартир всем бесплатно раздавали и машины впридачу, читать противно
Ответить
Так я б и на север поехала, чего нет? Чтобы заработать на квартиру в родном городе. Только вот прописать - обратно не прописывали. А жить на севере, или на юге где-нибудь в Казахстане - гран мерси, мне такого и даром не нать было... "Приезжайте к нам на Колыму"....
Ответить
ну правильно сначала заманивали высокими з/п в казахстан, а потом резню устраивали, что все бежали, оставляя не только квартиры, но и все имущество
А на север, правильно вы говорите, уезжали молодые, чтобы с родителями не жить, и квартиры там же получали, а потом уже обменивали, да и то не всем удавалось, многие так и остались там жить, вряд ли кто променял бы московскую прописку, поэтому чаще шабашить туда ездили
Ответить
согласна, что брррррр. но для одних это молодость в которой и трава зеленее и солце теплее. да и плохое со временеми забывается и воспринимается как приключение. другим просто промыли мозги.
Ответить
для меня это было детство и да, я рада что оно было веселым, но для родителей оно не было даже радостным, мать работала на 2 работах чтобы хоть как-то прокормить нас с братом, многие тут про какие-то квартиры рассказывают, которые покупали, какие нафиг кооперативы, нам за счастье конфеты были и копченая колбаса
В те времена женщины в 40 лет выглядели как бабки, потому что изматывались от вечных очередей и забот
Ответить
у каждого свои воспоминания... от того и восприятие разное:-)
Ответить
никаких хороших воспоминаний о СССР не осталось.
детство, они и есть детство...оно при любом строе будет хорошим.
Главное преимущество нынешнего строя, что можешь спокойно уехать куда тебе хочется, не понравится можешь вернуться обратно на историческую Родину или можешь спокойно навещать когда тебе захочется, никто тебе слова не скажет ...Сложно представить такое при СССР...Моя подруга замуж вышла за иностранца (учились вместе) и уехала с ним, как раз СССР был...Каких только оскорблений она не выслушала в наших официальных органах, заставили ее отказаться о граждаства...Много лет потом она не могла приехать в СССР, не давали визу...ужас...
Ответить
Кто может-то? У нас у 80 % населения и загранпаспортов-то нет.... Чтобы куда-то поехать деньги нужны, а их нет.
Ответить
вы выдаете желаемое за действительное, сейчас почти у всех есть загранпаспорта, многие родителей пенсионеров отправляют на лечение, многие с детишками отправляют, т.к. это дешевле чем наш юг и уж тем более подмосковье
Ответить
Вы про Москву? Вы сами то верите, что жители городишки, где 12 тыс нормальная зарплата, отправляют родителей заграницу на лечение? Россия и состоит из таких городишек и городков и поселков городского типа. Не только из столиц и областных центров.
Ответить
По молодости, юности, детству своим, а совсем не по СССР ностальгирую. Перешагнув определённый возрастной рубеж, невольно начинаешь оценивать, чего добился, к чему пришёл, сранивать результат с детскими мечтами, юношескими планами... Мечты, как правило, выигрывают у реальности, отсюда и тихая грусть по себе, той, какой была, по друзьям, с которыми уже не встретиться, по семье, в которой была не мамой, а дочкой-внучкой...
Ответить
...
Anonymous
16.02 01:12
...
Ответить
Самое ХОРОШО было в СССР!!!
ПЭтЭушница V.I.P.
16.02 03:46
Самое ХОРОШО было в СССР!!!
Ответить
А мне там нравилось очень! На три рубля в парке Горького модно было разгулятся. На всех каруселях, а они тогда стоили от 15-60 копеек покататься.
Ответить
Мне 34 и я ностальгирую! Не уверена, что по СССР... Может быть просто по очень счастливому детству в счастливой советской (большой, дружной, живущей в одной квартире несколькими поколениями) семье!
Ответить
вы и сейчас можете вместе жить в одной квартире, если именно в этом заключается счастье :)
Ответить
Даже ответить на такую глупость нечего!
Когда я вспоминаю детство, вспоминается действительно семья и то ощущение счастья, с которым я в ней жила. Я бы очень хотела оказаться там сейчас хотя бы на часок... Увы, реалии другие: половины тех моих родных нет в живых, и знаете: жутко скучаю до сих пор, хотя уже много лет прошло!
И мне бы очень хотелось, чтобы и мои дети о детстве вспоминали, как о очень счастливом отрезке жизни... Вы вон еву почитайте: этого нет у половины тех, кто заводит темы, увы! Боюсь и уменя в семье нет: моим детям тоже уже пришлось пройти через не очень приятные моменты в жизни...

ЗЫ. Давно живу отдельно. И, конечно, это хорошо, и по-другому не хочу, д и не смогу уже, наверное... Но, знаете, рньше в коммуналках люди были счастливы, не говоря уже о совместном проживании с тещами и свекровями, бабушками и дедушками. Реалии СССР. Но было не так уж плохо! Шумно и весело. И никких дрязг и склок. Всякое бывало, это понятно, но мне повезло родиться там, где я родилсь.
Видимо, Вам повезло меньше, рз Вы не поняли о чем я ностальгирую)))))
Ответить
Почему же глупость, это просто подколка :)
да все я поняла, вы ностальгируете по своему детству (так это все ностальгируют, в какие бы времена это не было) даже люди у которых детство пришлось на войну и то вспоминают с нежностью
Мне тоже в детстве нравилось когда вся семья собиралась вместе в деревне у бабушки, только не думаю что наши матери были рады жить табором, а мы дети всегда были в восторге... И уж дрязг и склок всегда было много между взрослыми, а уж как в коммуналках друг другу гадили не передать словами и соль в еду сыпали и дрались... а детям всегда нравится когда много народа :)
Ответить
Ну я так до 21 года жила))))) Так что не совесем детсво, я бы сказала)))))))) Да нет, не было дрязг и склок. И мама моя такой жизнью была вполне довольна (просто привычка, другого то не знали и надеяться в плане квартир было осбо не на что). Было тесно: это да! Дом на даче дедушка сам 2 года проектировал: чтобы максимально большой (раньше же у всех рзрешения надо было спросить, но чтобы и по комнате у всех, и одна большая, где все собирались). Но разъехаться реально не хотели. Папа (он тогда как раз с тещей и тестем жил, еще и с маминой бабушкой) до сих пор нас с сестрой уговаривает "хотя бы на одном этаже жить"))))) Построил дом большой, и нас с сестрой с семьями и нашими друзьями зазывает. Когда много народу собирается он счастлив и тоже часто вспоминает, как прекрасно раньше жили)))
Тк что это не мои детские ощущения, это реалии!
Но я понимаю, что у всех по-разному!
Ну и подколка... Весьма своеобразная подколка, не очень умная на мой взгяд, не тактичная - это уж точно! Все-таки речь идет о СССР, и понятно, что за 20 с лишним лет много воды утекло... Ладно, мы о разном!
Ответить
Ну може т принципы имеют в виду??? Воспитания и моровоззрения??? А не пустые полки...
Ответить
Кто особо ностальгирует- советую прокатиться в отпуск в Белоруссию. Замечательная страна, очень близкая, без виз. Повсеместно принимают российские рубли. Чтобы получить доступ к интернету на почте, надо предъявить белорусский паспорт или вид на жительство, никак иначе. Очереди,всюду очереди. При этом люди работают на государственных предприятиях(от звонка до звонка), в автобусах точно такие же билетики. Я честно говоря как в машине времени лет на 30 назад вернулся.
Ответить
Интересно вам сколько лет и где вы жили в то время???В СССР пустых полок как раз не было, Это после 1990г началось, после развала страны. Мне как раз тогда 16 лет было и то время я хорошо помню. Конечно в магазинах не было такого обилия товаров как сейчас, но всё можно было купить. За импортом ездили по сталицам Москва, Киев и т.д. Мои родители получили 4 комнатную квартиру, купили машину, работая на заводе инженерами.По путёвкам каждое лето ездили на моря. Сейчас себе инженер сколько лет будет копить на квартиру и машину???????????? Образование было бесплатное школа техникум, институт. Кружки детские все бесплатно. Я занималась лёгкой атлетикой, музыкальная школа 6 лет фоно, танцы, тенис, туристический кружок. Людей раньше не делили на чурок хохлов, кацапов, хачиков - все были равны и нас в школе воспитывали уважать все национальности, быть добрыми, помогать и уважать старших, и многие другие ценности нам прививали. Помню, как тяжело я переживала то время, когда в техникуме на последнем курсе нам объявили, что будут обучать на Украинском языке, когда у нас все говорили на русском, мы вообще всегда себя русскими считали, и в паспортах была написана у моих родителей национальность русский. Слава богу большинство наших преподавателей были евреи и они отказались обучать на украинском, через несколько лет многие свалили в Израиль и Германию. Да много чего можно вспомнить, как заходили после школы в любимое кафе и покупали пироженные по 22копейки(сейчас такие вообще нигде не производят) заварные, трубочки а какое вкусное было мороженное с сиропом, сечас такого просто неттттт, пирожки в кулинарии какие были, а бублики, ситро, сок берёзовый. Наверное в детстве всегда все было вкуснее. Школьная форма с красивыми гипюровыми фартуками, которые шили под заказ у самой лучшей портнихи.А главное люди были добрее,помогали друг другу, и дома вместе строили и урожаи собирали и делились всем кто что имеет. Я ездила в пионерские лагеря раз 6. 4 раза на Северный Кавказ под Анапу в Далину Сукко сколько было впечатлений и море и солнце и первая любовь,дискотеки, новые города Краснодар Новороссийск.........ах хорошо было, а что хорошего можно сказать про жизнь сейчас????В техникуме мы мечтали чтобы нас направили в трудовой лагерь собирать осенний урожай, но так не довелось съездить потусить. Друзья рассказывали как они зажигали на плантициях это же драйв был в 15-17 лет пожить без родителей а кругом женихи, интриги, тусовки, колхозные дискотеки, драки, пишу и хочу в ту жизнь беззаботную весёлую.
Ответить
в 80-х я будучи младшей школьницей каждый день после школы заходила в магазин, т.к. после работы мать бы уже не застала там ни молока, ни хлеба, не говоря уже про колбасу
Если конкретно вашим родителям дали квартиру, то среди моих знакомых получили квартиру только 1 родственники и то потому что ютились в однушке впятером, остальные либо покупали кооператив, либо жили 3 поколения с бабушками и дедушками, многие чтобы расширить жилье съезжались с пожилыми родственниками, машина это была большая редкость, у нас в доме только у 2 соседей в 80-х были машины - копейка и москвич ржавые и это казалось роскошью :)
Сейчас у всех знакомых свои квартиры, а уж машина в семье есть у всех, в основном у всех по 2 машины и далеко не ржавые, по моему сейчас кредиты только бомжам не дают, и то потому что они не просят, а то бы дали :)
А вообще хочу сказать если ваша семья в те времена жила зажиточно, то конечно вы только хорошее вспоминаете, мы жили очень бедно, ни о каких машинах и мечтать не могли, самая большая радость это редкий продуктовый заказ с колбасой или икрой на НГ, новые туфли, вместо порвавшихся, я 2 года в старших классах ходила в рваных сапогах, т.к. у матери з/п была меньше, чем эти сапоги стоили, мне брат с первой з/п сапоги подарил, я до сих пор вспоминаю слезы радости, не дай бог если бы мои дети так жили, как мы жили в те времена
Ответить
мне будет 39, хочу в СССР:-)
12.02 17:50
мне будет 39, хочу в СССР:-)
Ответить
как ни странно, я тоже :-) тоже хотела бы в СССР
Ответить
Аналогично, не сказать прям что хочу, но вспоминаю те времена с большим удовольствием. Это ж детство и юность к тому же :-)))
Ответить
У целого поколения это ностальгия по детству, юности. Поэтому хочется назад в СССР.
Ответить
Вот именно, слушая моего пап можно подумать что послевоенное время было лучшим :-)
Ответить
но мозги то есть чтобы отделять мух от котлет.
Нехорошее было время. Мне вот тоже 39 но не дай бог возврата, и так уже одной ногй там.
Ответить
+100. В Москве хорошо жилось, сейчас тоже не плохо, но нет ощущения стабильности.
Ответить
Не ностальгирую. Не торкает. Мне хватило:-)
Ответить
И я ностальгирую :). Это было мое детство и юность,чё ж не понастольгировать? Что там было бесплатное, меня не особо затронуло,слишком мало лет тогда было ( сейчас 42) Зато сейчас,когда дети с домов кидаются,что,много лучше стало? Вот честно,да,бедные были,да запад манил,да,серо было,местами уныло,все правда,но жили душевнее,а сейчас тошно,полная демагогия везде,или,что хуже многократно,дураки и воры поучают,как надо жить.
Ответить
зато сейчас возможностей больше, теоретически)
Ответить
Раньше не бросались? :) Я уже рассказывала случай из моего детства: бросился мальчишка. лет 12. Пошел он в магазин, и на выходе его "словили" с сырком, который ему не пробили. Скорее всего, сама продавщица и ошиблась, тогда ж не суперы были, где все было в доступности. Они ему этот сырок по голове размазали, орали, что он вор. Мальчишка не выдержал.
Ответить
я не хочу в СССР. даже учитывая, что мои родители ( и я, соответственно) жили очень неплохо. с материальной точки зрения. но за одну только идеологию Софьи Власьевны и то, что органы с людьми делали, я ненавидела эту страну.
Ответить
А что сейчас с людьми делают НЕ органы,это нормуль? Сегодня читали перед обедом "советские газеты"? Там женщина самосожжение совершила возле нашего Белого дома,это как бы рабочие моменты жизни? Сколько людей сейчас встает по утрам с мыслью "зачем я все еще живу",не задумывались?
Ответить
+1000
Воспоминания об икре,крабах, папином водителе Гене и чёрной Волге с телефоном, санаториях-профилакториях останутся в памяти !
Но про прабабку, которая просидела в Гулаге и про то как мой дед своих братьев-сестер по детдомам искал, про убитого на войне бабушкиного брата и прадедушку , и про то, как папин дядя, военный летчик ,ноги себе отморозил в самолёте из-за указания тов. Сталина торчать часами в самолете в боевой готовности я вспоминаю значительно чаще...
Ответить
Плюсуюсь.
Север V.I.P.
12.02 18:29
Плюсуюсь.
Ответить
Хм... а сейчас не делают?
Ответить
Мы тоже материально жили хорошо. Идеология - да, согласна. Но в 80-е уже никто ни во что не верил, ржали над нашими дряхлыми вождями, рассказывали анекдоты про дорогого Леонида Ильича и слушали вражье радио. А органы и сейчас делают, и тогда делали. Чтобы переть против государства, надо очень четко понимать последствия и быть очень сильным человеком. Государство по любому катком проедет и не поморщится, и сейчас в этом плане ничего не изменилось.
Ответить
ржать-то ржали, но тем не менее в конце 70-х ещё травили детей неугодных газом, окружали их сексотами, доводили политических до рака лёгких....о том, что творилось несколько раньше, я вообще молчу. по нашей семье нормально так проехались.
Ответить
Нет, в нашей семье все ограничилось сталинскими репрессиями. Но вы же умная женщина, вы ж понимаете, что щас ровным счетом то же самое. Просто мы не интересны этому государству, вот нас и не трогают. Что случилось со Щекочихиным, с Литвиненко, наверное, знаете? Да кучу примеров приведу.
Ответить
да не стоит переживать: мы сейчас поимеем всё тоже самое, только в современной упаковке. вернее, уже имеем. так что причин ностальгировать нет.
Ответить
:))) Ну вообще-то к тому идет, вы правы.
Ответить
да чем Вам не Брежнев? разве что не бровеносец.
Ответить
:) Знаете, мож, это и смешно, но в Лёне было что-то человеческое все же (пишу - самой смешно, и все же). А этот просто функция ходячая, мне кажется, на простые человеческие эмоции он просто не способен.
Ответить
мне кажется, отношения с властью были другие. семейные, что ли...на неё обижались, её любили, ненавидели. м власть опять же, кого обласкает, а на кого осерчает, так и в порошок сотрёт.
а сейчас власть может себе позволить не замечать. хмыкнуть: "повыступайте там, повыступайте...", плюнуть и пренебречь.
Ответить
Очень точно Вы сформулировали. Да, все так.
Ответить
вот мы и получим тот же застой, только без человеческого лица (((
а с другой стороны, мы уже своё отвоевали, за границу, надеюсь, ездить не запретят - будем планктоном. внуков только жалко (((
Ответить
Тоже об этом думаю:(((
Цурбриген *
12.02 22:09
Тоже об этом думаю:(((
Ответить
Аналогично. Родители получали по 250 руб, и это считалось неплохо. Но вечный дефицит, неусыпное око обЧественности. А еще меня крестили украдкой, и бабушка с дедушкой боялись, чтоб им за это не влетело по партийной линии. Папа недоумевал: "Мама, вы так выслуживаетесь перед этой властью, неужели забыли, как три недели на пачке макарон, пачке беломора и воде из колонки жили, когда ваших родителей выслали из Ленинграда за происхождение?!"
Ответить
Да, да, про нас
Светлана Сергеевна *
13.02 23:34
Да, да, про нас
Ответить
Муж мой вспоминает с удовольствием, хотя жил он в глубинке. Был шахтером, очень хорошо зарабатывал, купил квартиру, ездил отдыхать на море, жил - не в чем себе не отказывал.
Ответить
шахтёры относились к привилегированным категориям. там и риски для здоровья, и жизнь короче вследствие этого
Ответить
Мы тоже неплохо жили, правда мы в Москве. Бабушка моя две квартиры получила,работала фотографом в изд-ве Правда. И кооперативную моим родителям помогли купить. Обычная у нас семья - рабоче-крестьянская.
Сейчас, в принципе,тоже неплохо живем.
Страшно, тока... Детей пасу, из школы, в школу, везде за руку до сих пор. Нет стабильности, тоже стресс.
Ответить
теперь расслоение общества колоссальное, понятие "неплохо живём" слишком расплывчатое. что для одних неплохо, то для других теснота и ужас, а для третьих очень хорошо
Ответить
Я имею ввиду относительно СССР. До сильных мира сего нам далеко, как тогда, так и сейчас.
Ответить
по сравнению с теми возможностями, которые сейчас есть теоретически, народу никакая нестабильность не страшна))
Ответить
т.к. большинство возможностей практически реализовать невозможно обычному российскому человеку, он ностальгирует по СССР. Лучше синица в руках,как говорится...
Ответить
я склонна предположить, что многие живут сегодняшним днем. развлечений типа поехать за границу или киношки-кафешки много. живи себе сегодняшним днём и радуйся. захотел машину - взял кредит и она твоя уже сегодня)
Ответить
Просто мне приходилось общаться с людьми, и их немало, КМК, которые не могут себе позволить съездить даже на наш юг, да и на машину с трудом зарабатывают. Не стОит забывать, что не все живут в Москве, и не все работают клерками. А люди рабочих специальностей, т.е. большинство не могут себе позволить ни отдых, ни машину. Да и с кафешками-киношками в уголках нашей необъятной Родины тоже не ахти.
Ну, а в Москве - кафе-кино всегда были. Кстати, ностальгирую по кафе "Космос" на Тверской. Такого вкусного мороженого не ела нигде и никогда. Почему сейчас такого нет?
Ответить
это да, в Москве расслоение самое большое и критерии хорошей жизни стали другими))
Ответить
В Москве и сейчас в общем-то неплохо,и тогда было нормуль.
А вот регионы здОрово проиграли. Мы просто много ездим по России, и муж мой вырос в деревне -рассказывал,да и сейчас видны остатки былой жизни: были крупные с.х. предприятия, соответственно крупные поселения - школы, больницы и другие соц. учреждения, строились дома для колхозников, жизнь кипела у людей даже у глубинке. Сейчас все эти школы-больницы стоят брошенные, как и сами колхозы, люди нищенствуют, мужики спиваются, старики загибаются в одиночестве, дети носятся никому ненужные. Грустная картина. Нужно было, все-таки, не до основания разрушать СССР.
Ответить
мало кого волнует что стало с колхозами, у нас финансисты о чем беспокоятся в первую очередь? предприниматели о чем? явно не о колхозах и не о больницах в глубинке, там денег не заработаешь..
Ответить
Из чего следует вывод, что мы катимся в глубокую ж...у.
Ответить
к сожалению, да
у нас есть Москва, а есть остальная Россия(
Ответить
да не говорите ерунды, кто работает тот может многое себе позволить, уж хотя бы отдых и покупку машины, недорогой иномарки, нет очередей, есть выбор обучения детей, многие пенсионеры сдавая квартиры в Москве живут в других странах и абсолютно счастливы, так по чему ностальгировать? по комсомольской стройке или по партсобранию? так и сейчас полно партий - вступай да ходи на собрания :)
Ответить
Не пробовали от Москвы отъехать хотя бы километров на 100? Посмотрите, какой там выбор обучения детей и попробуйте сдать там свой домик... он там и бесплатно никому не нужен.
А на собрания в нашей семье никто не ходил, мы беспартийные и тогда. и сейчас.
Ответить
Часто бываю в командировках, нормально везде люди живут, квартиры дешевле, стройматериалы дешевле, у людей такие дачи что ого-го, если в каком-то городе уровень з/п не большой, то там и цены смешные на рестораны, бассейны, фитнес, спа, а качество этих услуг не хуже, нет толп как в Москве, вы на НГ съездите куда-нибудь в Европу, там одни русские, даже местных не видно, везде даже дорогу к магазину по русски спрашивают, потому что знают, что каждый второй понимает по русски :) со сколькими не знакомились из Москвы 10%, остальные со всей России, а вы все одну и ту же песню поете неизвестно кому (видимо самой себе) плохо живем, плохо живем, да нормально мы живем, вы видели квартиры иностранцев? да в некоторых не развернуться... а для русских меньше 100 квадратов это халупа, дач ни у кого в мире нет, это роскошь второй загородный дом доступна только миллионерам, а у нас у каждого второго дача
Ответить
Предлагаю Вам отклониться от областных центров в сторону районов, и съездить туда. Там тоже живут люди, и они тоже хотят хорошо жить у себя дома. Не думали, почему народ ломанулся в Москву? От хорошей жизни что-ли? Среднюю заработную плату по стране посмотрите и подумайте, можно ли с такой зарплатой строить себе дома и отдыхать за границей?
Шире нужно на жизнь смотреть..
Ответить
в Москву ломанулись не вот сейчас, а еще в ваши любимые совковые времена, как только колхозникам паспорта выдали, так они и забили на земледелие :)
Родственники живут в Боровичах, уж дыра дырой, з/п конечно ниже, но нет толп, пробок, а есть все то же что и у нас только в пешей доступности и фитнес и бассейн, а в Москве я 1,5 ч до бассейна еду после работы и плаваю там как в аквариуме, все друг друга руками-ногами задевают, сестра 1 раз сходила со мной и говорит вот уж никаким калачем не заманишь так жить и есть у них машина, только куда им на ней ездить? если у них дача пешком дойти можно, а цены на отдых у них в разы ниже, кстати я заказываю через знакомых в Воронеже, так гораздо дешевле выходит, так что вы уж сказки не рассказывайте как все плохо живут, есть родственники в Нижнем Тагиле, вот те плохо живут, потому что алкаши, так в Москве алкаши тоже не богато живут...
Ответить
Все правильно Вы пишите, только одно но: в совковые времена люди поехали в город, т.к. забили на земледелие, а после 91 года они поехали от безысходности, потому что дома им банально работать стало негде, а кушать-то хочется.
Выше предлагала Вам же съездить под Рязань: какой фитнесс, какой бассейн, о чем Вы. Там не ступала нога чиновника и строителей со времен 91 года, стоят заколоченные и обветшалые клубы, магазины, дороги, неремонтированные 20 лет. И так мест по России навалом,и там тоже живут люди, просто они не Ваши родственники, а Вам и неинтересно, как живут миллионы.
Я абсолютно не за советскую власть, я просто вижу факты и делаю выводы: в послевоенное время много делалось для улучшения качества жизни людей, качества образования, медицины (посмотрите статистику, увеличение средней продолжительности жизни), другое дело, что наша цивилизация сильно моложе западно-европейской и мы сильно отставали от запада. Но то, что творится сейчас откидывает нас назад еще на много лет, и есть большой шанс, что наша страна вообще прекратит свое существование через несколько десятков лет. Я Вам уже писАла, Вы дальше собственного носа не видите.
Ответить
в 91 в Москве тоже кушать было нечего, все было по талонам для местных, чего уж тут приезжие кушали вообще не понятно
Ответить
Москва - это крупный город, всегда можно найти шабашку, пристроиться, купить-продать и т.д.
Маленькие города жили вокруг градообразующего предприятия, и как только это предприятие перестало функционировать - люди остались без средств к существованию.
Как можно сравнивать столицу и маленький городок в полях, вдалеке от крупных городов?
Еще раз повторюсь, Вы выходной лишний раз в Мегу не съездите, а на машинку-то сядьте, да прокатитесь от Москвы километров на 100. Желательно, сворачивая с главной трассы.
Ответить
Ну я был подросток. Вся жизнь впереди. В этом плане-да...
Ответить
А я и не помню СССР. Возможно, люди по своей молодости просто ностальгируют. А в принципе, ведь, в любом времени свои плюсы и минусы есть.
Ответить
Назад в СССР не хочу, сейчас свои прелести. Но и хаять то время у меня поводов нет, моя семья жила неплохо, пустые полки в магазинах нас не волновали. Да, выехать можно было отдыхать не дальше Венгрии, Болгарии, сейчас возможностей несравненно больше. Ностальгирую скорее по детству, юности и беззаботности.
Ответить
Я 79г.р.
Назад не хочу, но хорошее там было.
1. Больше свободы и самостоятельности у детей.
2. Выше безопасность.
3. Меньше соц.расслоения.
Ответить
Подпишусь,особенно под последним,все были одинаково бедные и никто никому не завидовал :-)
Ответить
вопрос, хорошо ли, что в массе своей все были одинаково бедные?
Ответить
Наверное да,особено учитывая наличие "железного занавеса",т.е. мы догадывались,что бывает иначе,но нас это "иначе" никаким образом не касалось.
Ответить
смотрите, когда-то все жили примерно одинаково бедно и не догадывались, что на Западе возможностей намного больше и обычные люди, не верхушка, живут лучше
теперь существуют очень богатые, небольшая прослойка среднего класса, чуть победнее и бедные, но они знают, что вокруг них много людей живёт куда лучше и на Западе не сравнить насколько лучше
когда люди чувствовали себя счастливее, тогда или сейчас?
Ответить
Ну и я о том,что все были счастливыми от незнания и от невозможности что либо изменить,а не от хорошей жизни.
Ответить
А мне кажется, что именно возможность иметь шанс что-то изменить делает человека счастливее, потому что даёт определённый уровень свободы. Я не помню тогда скопления людей с невыносимой лёгкостью бытия. Вот я помню среди обывателей очень уставших людей в безнадёге, затраханных женщин, не могущих нормально одеться, купить косметику, и всё рыщущих, чтобы притаранить в семью, зачуханных мужиков, которые даже при наличии супер-мозгов, не могли подняться в своём НИИ никуда, бесконечные их шабашки то грузчиками, то чернорабочими, хотя потенциал был на академиков. Бесконечный блат помню на всё - простому человеку ничего не светило без блата. Помню, насколько люди до последнего забивали на своё здоровье. И было мало счастливых взрослых, мы-то были детьми, нам было в 1000 раз проще и воспоминания у нас посветлее.
Ответить
Вот и я....
Север V.I.P.
12.02 19:48
390
Вот и я....
Ответить
Это все было,просто счастливы мы были своей молодостью,вот и все,а если задуматься вся жизнь была сплоошное унижение за которое тебе кидали кость,чтобы не помер с голоду.
Ответить
Живо представились "одинаково бедные" генсеки, председатели облисполкомов, гороно и прочие начальники овощебазы :D И ни-кто им не завидовал :D
В 80-х помню, как пришла в привезённых из Европы золотых балетках на "огонёк", что я потом пережила за эти грёбаные балетки, будь они неладны, мне их не простили :D А так, зависти не было, конечно, за жУвачку и джинсы люди душу могли продать только, разговоров только и было, что кому папа достал, что кто кому привёз, в классе был единственный ребёнок, с которым можно было про книжки поговорить - вот мы с ним две белые вороны - я как дура с книжками и с мамой с загнаркомандировками, и он с книжками, но без мамы - и оба ровно уязвимые :D
Ответить
Не помню такого,не было у нас ни генсеков ни председателей исполкомов,зато были у всех одинаковые ситцевые платья местной фабрики,одинаковые портфели из ближайшего ДМ,импортное барахло тоже было,Одесса рядом,моряки возили,так что особо не завидовали.
Ответить
Какое-то мне в этом видится противоречие: ходили в одинаковых ситцевых платьях и "моряки возили импортное барахло". Где у вас не было генсеков и председателей? Вокруг не было ни одного начальника, у которого был явно другой уровень жизни с другой едой, с мягкой мёблей и иномаркой, а дети такого начальника тоже нигде не фигурировали в другой одежде и с прочими атрибутами а ля видик-магнитофон?
Ответить
Котауси **K** написал(а): >> Какое-то мне в этом видится противоречие

Почему бы и нет:-) В моей школе учились дети всех "близлежащих" начальников и академиков, но я, со своими родителями-младшим звеном ИТР, никакакого расслоения не ощущала на тот момент. Бывало и так:-).
Ответить
Вот,я именно об этом .У подружки мама парторг крупного колхоза,но была у них икраи дорогие конфеты постоянно,угощала она меня этим,но не помню,чтобыя ей завидовала.
Ответить
Нет, я не про расслоение, я больше про то, что при наличии в портовом городе "толкавших" импортное, всё равно ходили в инкубаторском. Как так может получаться? Только одно объяснение более-менее: не все брали у моряков или фарцы это импортное, доходы не позволяли, или "убеждения". Подруга есть из Мурманска, она рассказывала, что спасались только тем, что шить умели, не всем мамы могли купить у моряков вещи, элементарно средствов не было, несмотря на то, что везли много. При этом вот книги, пластинки, видеокассеты потом можно было достать если не через фарцу, то как раз-таки через детишек всяких военпредов, послов, ну и прочих "статусных" - уже разница ощутимая для тех, кто. например, "тяготел к культуре запада" :)
Ответить
Никакого противоречия,импортное барахло "на выход" ,а каждый день с родимом отечественном :-)Генсеков точно не было,это не столица даже союзной республики.Может и были начальники ,но как-то тогда нас мало волновала мебель,иномарок точно не было,максимум Волга,импортные магнитофоны были у тех же моряков или обладателей чеокв из Березки,не помню,чтобы особо им завидовали,т.к. в принципе можно было купить,ну подороже.
Ответить
Ну я себя помню, я тоже совершенно не умела никому завидовать, вот абсолютно не интересовалась благами, ни до школы, ни в первых 2-х классах (потом я в России какое-то время не жила). Но я столкнулась с чёрной завистью и мстЁй на её почве. Это я потом уже поняла, что это была именно зависть. Да просто даже друзья матери, приезжавшие на иномарке, вызывали бурю эмоций во дворе и потом мне выговаривалось нечто весьма обидно... Мне и тогда, и сейчас было интереснее с людьми, которых кое-что кроме материального в жизни волнует, и чужих конфет я просто не замечала. Охотно верю, что так было у кого-то ещё. Но не у всех, я поэтому на ваш пост и ответила - далеко не у всех так было, чтобы без зависти и без злости на её почве.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)