Почему так изменилось? Время другое?
Навеяно темой про мальчишек и карниз.
Свое детство я провела в военном гарнизоне, 10 домов, и вокруг поля, леса и болота. С 2 до 8 лет. Всегда гуляла без мамы, выпускали с 3-х лет. Были подружки того же возраста. В общем, что мы только не творили ))) По крышам лазили, по подвалам лазили, костры жгли, по болотам ходили, в лес ходили, в военную часть ходили, и за нее в малинник за малиной и папоротником, и бутылки с чужих балконов воровали, чтобы сдать и купить жвачки (тогда они только появились), в общем веселуха была. Потом мы переехали на юг, в поселок, и тоже была кампания, и тоже где нас только не носило )))
Моей дочери через 9 дней 7 лет. Когда она у бабушки в поселке, я отпускаю ее погулять с детьми, но чтоб 100% знала где она. Мы живем в военном городке, спокойное место, так же 10 домов (5 эт), но вокруг рядом разные микрорайоны. С 6 лет она гуляет сама, но я каждый час бегаю смотрю где и с кем. Недавно она вышла гулять, и зашла в гости без моего спроса, смотрю ребенка на улице нет. Я чуть не поседела, если честно, пока обегала всех ее подружек, и весь городок. Малая получила втык.
Вот я думаю, почему в те времена мы были такие? И родители не боялись. А ныне вон как...
Мне сложно представить свою дочь на крыше где-нибудь )))) Слава Богу, она у меня не такая "пацанка" как я, спокойная. Но если бы она полезла, то получила бы пилюлей, 100%.
Свое детство я провела в военном гарнизоне, 10 домов, и вокруг поля, леса и болота. С 2 до 8 лет. Всегда гуляла без мамы, выпускали с 3-х лет. Были подружки того же возраста. В общем, что мы только не творили ))) По крышам лазили, по подвалам лазили, костры жгли, по болотам ходили, в лес ходили, в военную часть ходили, и за нее в малинник за малиной и папоротником, и бутылки с чужих балконов воровали, чтобы сдать и купить жвачки (тогда они только появились), в общем веселуха была. Потом мы переехали на юг, в поселок, и тоже была кампания, и тоже где нас только не носило )))
Моей дочери через 9 дней 7 лет. Когда она у бабушки в поселке, я отпускаю ее погулять с детьми, но чтоб 100% знала где она. Мы живем в военном городке, спокойное место, так же 10 домов (5 эт), но вокруг рядом разные микрорайоны. С 6 лет она гуляет сама, но я каждый час бегаю смотрю где и с кем. Недавно она вышла гулять, и зашла в гости без моего спроса, смотрю ребенка на улице нет. Я чуть не поседела, если честно, пока обегала всех ее подружек, и весь городок. Малая получила втык.
Вот я думаю, почему в те времена мы были такие? И родители не боялись. А ныне вон как...
Мне сложно представить свою дочь на крыше где-нибудь )))) Слава Богу, она у меня не такая "пацанка" как я, спокойная. Но если бы она полезла, то получила бы пилюлей, 100%.
Да и люди, в массе своей - озлобленные, черствые, бездушные стали. Времена и нравы.
А в целом преступности меньше было, конечно, да и люди добрее, внимательнее были. А сейчас идешь утром - одни гастеры кругом, разглядывают тебя так нагло. Фиг знает, что у них на уме. Да и без них всякой шушеры полно.
уровень жизни вырос, вот и проблемы появились там, где не было. расхожую фразу "мне бы ваши проблемы" - знаете наверное?;-)
Детская смертность была большой в те годы. Я помню свое детство и моих ровестников, моих друзей, которые погибли. Девочка из моей садиковской группы выбежала на дорогу, черепно-мозговая травма не совместимая с жизнью. Девчонка на пару лет младше меня из моей же школы сорвалась с трубы, упала в воду, ее даже быстро достали, но она умерла еще в воздухе от разрыва сердца, высота была большой. Мальчик на несколько лет старше меня разбился на мопеде. Моя одноклассница всю школу проходила в корсете, ее собирали по кусочкам, попала под грузовик. Одноклассник повесился по неосторожности, хотел понять что чувствует человек перед смертью. И это только те, кого я лично знала.
время... время... время... сейчас вообще на улице много народа шляется. В моём детстве днём взрослых на улице - раз два и обчёлся. А сейчас полно и подростков праздно шляющихся и всяких гостей столицы, думаю - это основной момент. А занятость мам, жизнь в провинции - это всё весьма второстепенно.
Да раньше отпускали бегать по стройкам. и дети гибли. Меньше об этом писали в газетах, вот и казалось что все пучком и родная партия всех защищает.
У нас на перекрестке в школу постоянно сбивали младшеклассников - они одни шли в школу и , опаздывая, перебегали дорогу. Я про это знала только по слухам, мол вот опять, или когда видела перегороженую дорогу. В самой школе про это ни слова не говорилось, никто не говорил родителям что детей до школы надо бы доводить, раз уж нет нормальной регулировки на дороге.
Насильников и убийц было полно.
а во времена СССр этот сосед подглядывал за нами девочками, моя мама в попдъезд где жил этот урод меня никогда не пускала и никогда не разрешала ездить одной на далекие расстояния!
а так же маму в 5 лет и ее сестер внимание 1960 год изнасиловал парень .Все было только не писалось!
Мне кажется, сейчас родители (если не маргиналы) более ответственно к вопросу безопасности детей, да и развития в целом, относятся. Потому одни дети по улицам и не шляются. Да и средства, наверное, появились няню нанять, если бабушки нет. В наше детство такое было не принято.
Я сама в 12 лет в Питер к родственикам двое суток на поезде ездила.
Так вот я к чему. Сейчас наблюдаю детей своих знакомых иногда в таких же неподходящих местах, это и стройки, и крыши гаражей. А их родители так же свято уверены, что их дети ничего такого не делают. Так что контроль и еще раз контроль.
и помнится, мы всех соседей в доме знали. а сейчас, многие сдают квартиры, люди приезжают-уезжают, никто друг друга не знает, да и не стремится. у всех свои проблемы, зачем им чужие?..
я с 5 лет гуляла и оставалась дома одна. за чужими детьми в колясках присматривала. Столица.