215

Почему так изменилось? Время другое?

Навеяно темой про мальчишек и карниз.
Свое детство я провела в военном гарнизоне, 10 домов, и вокруг поля, леса и болота. С 2 до 8 лет. Всегда гуляла без мамы, выпускали с 3-х лет. Были подружки того же возраста. В общем, что мы только не творили ))) По крышам лазили, по подвалам лазили, костры жгли, по болотам ходили, в лес ходили, в военную часть ходили, и за нее в малинник за малиной и папоротником, и бутылки с чужих балконов воровали, чтобы сдать и купить жвачки (тогда они только появились), в общем веселуха была. Потом мы переехали на юг, в поселок, и тоже была кампания, и тоже где нас только не носило )))
Моей дочери через 9 дней 7 лет. Когда она у бабушки в поселке, я отпускаю ее погулять с детьми, но чтоб 100% знала где она. Мы живем в военном городке, спокойное место, так же 10 домов (5 эт), но вокруг рядом разные микрорайоны. С 6 лет она гуляет сама, но я каждый час бегаю смотрю где и с кем. Недавно она вышла гулять, и зашла в гости без моего спроса, смотрю ребенка на улице нет. Я чуть не поседела, если честно, пока обегала всех ее подружек, и весь городок. Малая получила втык.
Вот я думаю, почему в те времена мы были такие? И родители не боялись. А ныне вон как...
Мне сложно представить свою дочь на крыше где-нибудь )))) Слава Богу, она у меня не такая "пацанка" как я, спокойная. Но если бы она полезла, то получила бы пилюлей, 100%.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно темой про мальчишек и карниз.
Свое детство я провела в военном гарнизоне, 10 домов, и вокруг поля, леса и болота. С 2 до 8 лет. Всегда гуляла без мамы, выпускали с 3-х лет. Были подружки того же возраста. В общем, что мы только не творили ))) По крышам лазили, по подвалам лазили, костры жгли, по болотам ходили, в лес ходили, в военную часть ходили, и за нее в малинник за малиной и папоротником, и бутылки с чужих балконов воровали, чтобы сдать и купить жвачки (тогда они только появились), в общем веселуха была. Потом мы переехали на юг, в поселок, и тоже была кампания, и тоже где нас только не носило )))
Моей дочери через 9 дней 7 лет. Когда она у бабушки в поселке, я отпускаю ее погулять с детьми, но чтоб 100% знала где она. Мы живем в военном городке, спокойное место, так же 10 домов (5 эт), но вокруг рядом разные микрорайоны. С 6 лет она гуляет сама, но я каждый час бегаю смотрю где и с кем. Недавно она вышла гулять, и зашла в гости без моего спроса, смотрю ребенка на улице нет. Я чуть не поседела, если честно, пока обегала всех ее подружек, и весь городок. Малая получила втык.
Вот я думаю, почему в те времена мы были такие? И родители не боялись. А ныне вон как...
Мне сложно представить свою дочь на крыше где-нибудь )))) Слава Богу, она у меня не такая "пацанка" как я, спокойная. Но если бы она полезла, то получила бы пилюлей, 100%.
Другой менталитет. Другие люди. Другой уровень жизни в большинстве. И НЕ было такого количества праздно шатающейся швали на улицах. Не было просто. Не было и того гигантского числа приезжих, которые бороздят теперь просторы улиц. Не было такого числа машин, никто не летал на красный свет через "зебру" - просто в голову не приходило.
Да и люди, в массе своей - озлобленные, черствые, бездушные стали. Времена и нравы.
Ну не у всех родители такие беспечные были. Я тоже из военного городка, но гуляла сама лет с 7 и то во дворе или за домом, мама периодически в окно посматривала. Однажды гостили у бабушки в другом городе, и я, гуляя во дворе, познакомилась с девочкой и та пригласила меня в гости, а я , не предупредив маму, пошла. Так мама тоже чуть с ума не сошла, когда выглянула в окно , а меня нет. Хорошо ей другая местная девчонка сказала к кому и куда я пошла. Мама даже не ругала меня, помню как она плакала, когда я нашлась. Бывало после школы в первом классе задерживалась, мама тоже очень нервничала. Потом просто всегда предупреждать стала, где я, к кому иду.
А в целом преступности меньше было, конечно, да и люди добрее, внимательнее были. А сейчас идешь утром - одни гастеры кругом, разглядывают тебя так нагло. Фиг знает, что у них на уме. Да и без них всякой шушеры полно.
Anonymous
/ред/ ваша мама небось работала, а вы небось нет. а вот от себя работающей и себя неработающей отличаюсь разительно. столько у меня проблем новых появилось, когда с работы ушла, что аж самой не верится. а на работе волчком целый день, потом домой делами заниматься, ни о чем уже думать не можешь, только если не всемирная катастрофа.
уровень жизни вырос, вот и проблемы появились там, где не было. расхожую фразу "мне бы ваши проблемы" - знаете наверное?;-)
Anonymous
Вот у меня был шок в Минске, этой зимой. Я привыкла, что в Москве и СПб, даже 10 леток в принципе мало кто отпускает одних гулять. А там 6-7 лет и еще с коляской, лялькой гуляют одни.
Человеческая жизнь тогда являлась меньшей ценностью. Да и как ее могли ценить те, родителей которых убивали, репрессировали, гноили в лагерях?
Детская смертность была большой в те годы. Я помню свое детство и моих ровестников, моих друзей, которые погибли. Девочка из моей садиковской группы выбежала на дорогу, черепно-мозговая травма не совместимая с жизнью. Девчонка на пару лет младше меня из моей же школы сорвалась с трубы, упала в воду, ее даже быстро достали, но она умерла еще в воздухе от разрыва сердца, высота была большой. Мальчик на несколько лет старше меня разбился на мопеде. Моя одноклассница всю школу проходила в корсете, ее собирали по кусочкам, попала под грузовик. Одноклассник повесился по неосторожности, хотел понять что чувствует человек перед смертью. И это только те, кого я лично знала.
Anonymous
хм, я из москвы, но тоже отлично помню, как лет с 5 гуляла одна. мама при этом была дома, чекистила из окна. Мне вот даже в голову не придёт своего 6-ку одного отпустить. Гуляли тут на днях все вместе, сын упросил пойти на горки покататься. А мелкой (2г)- неинтересно, прокатилась раз два и заскучала. Поговорила с парнем, оставила его на горке ОДНОГО, сама пошла с мелкой на площадку, которая как раз под этой само горкой и находится. Стою, смотрю одним глазом на площадку, другим на горку, косоглазие зарабатываю. Так каждый второй прохожий подходил к сыну поинтересоваться ОДИН ли ты здесь гуляешь, мальчик?
время... время... время... сейчас вообще на улице много народа шляется. В моём детстве днём взрослых на улице - раз два и обчёлся. А сейчас полно и подростков праздно шляющихся и всяких гостей столицы, думаю - это основной момент. А занятость мам, жизнь в провинции - это всё весьма второстепенно.
Мне кажется изменилось отношение людей к детям, стало более цивилизованным.
Да раньше отпускали бегать по стройкам. и дети гибли. Меньше об этом писали в газетах, вот и казалось что все пучком и родная партия всех защищает.
У нас на перекрестке в школу постоянно сбивали младшеклассников - они одни шли в школу и , опаздывая, перебегали дорогу. Я про это знала только по слухам, мол вот опять, или когда видела перегороженую дорогу. В самой школе про это ни слова не говорилось, никто не говорил родителям что детей до школы надо бы доводить, раз уж нет нормальной регулировки на дороге.
Насильников и убийц было полно.
Да я тоже гуляла одна лет с 3-4х наверное. И столько со мной было историй в которых меня могло убить или покалечить, просто ангел хранитель меня тщательно оберегает, сейчас, с высоты своего возрасте, ничего хорошего в этих прогулках с 3-х лет я не вижу. Мать моя вообще не знает ни о чем, и тоже считает, что раньше было спокойнее.
Anonymous
Положа руку на сердце: а что было воровать у простого советского обывателя в квартире? Вот ключи или на детях или под ковриками,- имущества не было. Во дворе бдили бабки, и бдили они лучше контрразведчиков, - опроси их а кто подозрительный во двор заходил - сразу и фоторобот и номера машин. Машин мало на улицах, мобильнтков (дорогого имущества) на детях не было. Мах 20 коп, но редкий душегуб будет вытрушивать их из ребенка. Те самое главное - корысти не было на детей нападать ну и на граждан. Маньяки, - любители убивать из любви к убийству, все-таки редкость.
о чем вы девочки мой сосед изнаиловал дочь и сына и всплыло это вот только как лет 5 назад!
а во времена СССр этот сосед подглядывал за нами девочками, моя мама в попдъезд где жил этот урод меня никогда не пускала и никогда не разрешала ездить одной на далекие расстояния!
а так же маму в 5 лет и ее сестер внимание 1960 год изнасиловал парень .Все было только не писалось!
Anonymous
не предстаавляю для себя возможным ребенка до 14 лет одного на улице оставить даже на 5 минут. автор, вам не страшно???
Раздолбайно к нам относились родители, если честно. Видимо передавалось от своих родителей, которым просто некогда было за детьми смотреть, да и было их по много в семье, друг за другом следили. Я сама с 5 лет уличным ребёнком росла (Москва). Так вот вспоминаю, чего с нашей компашкой случалось - волосы дыбом. И в речку в октябре с плота падали, друг дружку еле вытащили, в мокрой холодной одежде топали до ближайшего подъезда, на батарее сушились. И озабоченный хрен (по моим воспоминаниям лет 20-ти)за нами бежал, одну девочку догнал, облапал, хорошо потом просто отпустил. На кладбище в 8 вечера за цветами лазили. По крышам шастали. Купаться одни ходили, я в 6 лет чуть не утопла - плавать не умела, попала на резкий обрыв берега, кое-как мыском до берега дотянулась, сама уже висела над глубиной. То, что живы все, заслуга ангела-хранителя, но не советского строя. Могло уже и не быть в живых.
Мне кажется, сейчас родители (если не маргиналы) более ответственно к вопросу безопасности детей, да и развития в целом, относятся. Потому одни дети по улицам и не шляются. Да и средства, наверное, появились няню нанять, если бабушки нет. В наше детство такое было не принято.
Меня пасли. Мама в школе работала, я гуляла под окнами школы, чтоб мама меня видела. Одна в лифте стала ездить лет с 8-9 и то, мама сверху бдила, чтоб я вышла из подъезда и так было вплоть до окончания школы. Общественным транспортом стала ездить с 13 лет.
В маленьких городах с этим попроще. У нас и сейчас дети с 7-8 лет сами ездят в школу-из школы, на кружки там всякие. Я иногда своего к бабушке самого на такси отправляю, правда, отслеживаю, как добрался.
Я сама в 12 лет в Питер к родственикам двое суток на поезде ездила.
А у меня до сих пор папа не догадывается (мамы уже нет), чем мы в детстве занимались. И на 100% уверен, что я такая прям девочка-припевочка была. А что, училась я на отлично, такая скромная была, глазки в пол, послушная, учителя дифирамбы пели на собраниях, в пример ставили. А я после школы, сделав уроки, говорила родителям: "Я к Анюте" (подружка). И мы с Анютой, и со всеми нашими друзьями-мальчишками (девочек на нашей улице кроме нас не было) шли шарахаться по стройкам, по крышам, на великах за 30 км уезжали, купаться одни ходили, да много чего. А с моим старшим братом мы снаряды делали и взрывали, он всегда меня брал посмотреть как бахнет его очередное творение, раз меня чуть жизни не лишил, снаряд просвистел в миллиметре от моей головы.
Так вот я к чему. Сейчас наблюдаю детей своих знакомых иногда в таких же неподходящих местах, это и стройки, и крыши гаражей. А их родители так же свято уверены, что их дети ничего такого не делают. Так что контроль и еще раз контроль.
сейчас каждый сам за себя, другие ценности, человек замкнут на своем личном мире, проблемах. потому и не подходят и не интересуются, если вдруг какая нестандартная ситуация. "лишь бы меня не касалось"
и помнится, мы всех соседей в доме знали. а сейчас, многие сдают квартиры, люди приезжают-уезжают, никто друг друга не знает, да и не стремится. у всех свои проблемы, зачем им чужие?..
я с 5 лет гуляла и оставалась дома одна. за чужими детьми в колясках присматривала. Столица.
Не знаю, не знаю. В моем детстве (80-е гг) меня за руку водили в школу до 12 лет, после 12 лет - провожали. Никогда не отпускали гулять одну.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения