Почему так изменилось? Время другое?
Навеяно темой про мальчишек и карниз.
Свое детство я провела в военном гарнизоне, 10 домов, и вокруг поля, леса и болота. С 2 до 8 лет. Всегда гуляла без мамы, выпускали с 3-х лет. Были подружки того же возраста. В общем, что мы только не творили ))) По крышам лазили, по подвалам лазили, костры жгли, по болотам ходили, в лес ходили, в военную часть ходили, и за нее в малинник за малиной и папоротником, и бутылки с чужих балконов воровали, чтобы сдать и купить жвачки (тогда они только появились), в общем веселуха была. Потом мы переехали на юг, в поселок, и тоже была кампания, и тоже где нас только не носило )))
Моей дочери через 9 дней 7 лет. Когда она у бабушки в поселке, я отпускаю ее погулять с детьми, но чтоб 100% знала где она. Мы живем в военном городке, спокойное место, так же 10 домов (5 эт), но вокруг рядом разные микрорайоны. С 6 лет она гуляет сама, но я каждый час бегаю смотрю где и с кем. Недавно она вышла гулять, и зашла в гости без моего спроса, смотрю ребенка на улице нет. Я чуть не поседела, если честно, пока обегала всех ее подружек, и весь городок. Малая получила втык.
Вот я думаю, почему в те времена мы были такие? И родители не боялись. А ныне вон как...
Мне сложно представить свою дочь на крыше где-нибудь )))) Слава Богу, она у меня не такая "пацанка" как я, спокойная. Но если бы она полезла, то получила бы пилюлей, 100%.
Коллега говорит, жила в поселке, около ж.д. так как родители железнодорожники. Каждый день ходила в школу километр по рельсам! Ну да, грит, бывало сбивали детей. Не задумывались.
Я себя помню с 5 лет, гуляла одна. Не деревня, город подмосковный. С 6 лет ездила несколько остановок на автобусе в музыкальную школу.
Гуляли тоже и на стройках, и по лесам каким-то и костры жгли, и на великах на дачу через лес ездили и по шоссе гоняли.
Ужас! Мой сын сейчас страшно удивляется, если видит на улице детей без сопровождения. У него прям культурный шок: "мама, посмотри, мальчик идет ОДИН!!!!"
Сейчас двое детей. Одних никуда. Вспоминаю себя в этом возрасте. Родители сутками на работе. А я сама и покушать, и в магазин, и в школу, и одеться..... Но оставь сейчас одних детей.....даже на недолго, начинаются звонки на мобильник, а как-то, а как это? И вроде не беспомощные, даже самостоятельные....а вот такая фигня....
2. Другие люди.
3. Больше свободного времени у мам (много домохозяек), соответственно, больше времени на излишнюю опеку детей.
4. Сама - провинциалка, гуляла одна с 5 лет во дворе, мой сын-москвич - только с 8. Щас ему 12 - может ходить гулять по кварталу, в бассейн/школу (в районе), в магазины тоже в районе. В метро пока одного не отпускаю.
Я в Москве. К нам в школу на родительское собрание раз приходили работники детской комнаты милиции. Говорили, что ПОЧТИ ВСЯ преступная статистика конкретно по нашему району - это "художества" разных гастарбайтеров + приезжих с Кавказа.
Недавно был пренеприятнейший случай. Находилась с сыном дома. Звонок в дверь: якобы представители фирмы торговой, какую-то хрень предлагают. Но очень уж настырный был "коробейник": откройте да откройте. Рожа наглая. Я позвонила 02..чисто чтоб "проучить". Совершенно неожиданно ОЧЕНЬ быстро притопали менты..оказывается, они этих "коробейников" уже по всему дому ловили. Это были господа уголовнички приезжие откуда-то, количеством более 3-х штук.
Вот и думайте. Отпускать одного ребенка? Всякой швали полно. А поймать их трудно. Натворили дел, потом сели в автобус междугородний или на поезд - ищи-свищи. Поэтому они наглые, творят что хотят. Огрябят, изобьют запросто.
Плюс раньше всех ЗАСТАВЛЯЛИ работать ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. Соответственно, не было СТОЛЬКО праздношатающихся личностей...даже самые тунеядные тунеядцы где-то числились и получали от гос-ва копеечки, соответственно, им грабить-воровать как-то было не очень актуально. А сейчас этих гастарбайтеров сюда завозят, платят копейки (или никого не интересует, платят ли им вообще, и на что они живут), а у них, естественно, зависть к "богачам" русским.
Все "отношения людей друг к другу" вытекают отсюда. Из объективных условий..
Я ездила в школу с первого класса. Приходил школьный автобус, но если на него опоздаешь, то только общественным транспортом - перейти нерегулируемый пешеходный переход на оживленной трассе, впихнуться в автобус, забиться в угол, чтоб не затоптали, выцарапаться на нужной остановке, и еще раз перейти нерегулируемый переход у развилки, где постоянно кого-то сшибало насмерть. Из школы автобус уже не забирал, поэтому, часто шли пешком 3 км. вдоль трассы.
Еще после школы (опять же первоклашкой) я ездила в секцию на стадион Локомотив (училась в пос. Восточный - заМКАДовая Москва). Это ж жуть, как далеко! :) Я конечно не беспокоилась - "Ребенок, киндер! Что с него возьмешь?" (с) Но, моя мама считала это нормальным. :)
Скажу фразой из "Москва слезам не верит" - "времена всегда одинаковые". И тогда были пьяницы, воры, насильники и убийцы. Это было, есть и будет. Пока живет на этом мире человек.
Не буду рассказывать историю о третьих лицах. Расскажу про себя. Когда мне было 8 лет, я возвращалась из школы. В подъезде мне приставили к горлу нож и чуть не изнасиловали. 1986 год, будний день, около часа дня. Спасло меня чудо.
Так что не надо петь военный песен...
Я жила в благополучной среде. В доме, где жила интеллигенция (мой отец был тогда преподаватель в институте) и район у нас был, хоть и новый, но хороший, город областной центр.
Тогда все умалчивалось и замалчивалось. Папа моей подружки был водителем скорой помощи. Что не смена, то приключение.
Ключ раньше не оставляли. А я сейчас пару раз оставляла. Необходимость была.
Конечно, меня запугивали нехорошими дяденьками, объясняли, что нельзя говорить с незнакомыми и бла-бла-бла. Но, при этом мысли перевести в секцию поближе /или вообще нафиг эти секции, если рядом ничего нет/ не возникало. Прочли инструктаж - и в путь. :)
Что можно было сделать? Минимально - проследить, чтоб ребенок сел в школьный автобус.
Ваш пример с автомобилем не в кассу. Ибо ездить можно тоже по-разному.
Вы отпускаете своих 7-милетних детей одних в дальнюю поездку? Что ж... Тепличными они точно не вырастут.
З.Ы. Вы не знаете Москвы. Это нормально. Но, зачем вы со мной спорите, если не поняли о чем я? :)
Так что ваши родители были просто безалаберными или невеликого ума людьми.
Да и люди, в массе своей - озлобленные, черствые, бездушные стали. Времена и нравы.
А насчет машин соглашусь. Уродов много, летающих..
Когда еще можно было идя по тротуару - отскакивать в сторону, потому что какой-то урод едет по нему на полной скорости?
Плохих людей в принципе всегда больше, чем хороших. Я даже не знаю, как вдолбить это сыну, который до сих пор считает, что все люди - братья и сестры.
Что было после войны - знаю по рассказам бабушки и теток, которые были уже в сознательном возрасте.
А жить с ощущением, что все тебе родные - просто нельзя.
Ничего страшного в таком восприятии, как у Вашего сына, нет. Тут еще один моментец имеется. Вот это "все люди плохие", на самом деле, идет от Вашей внутренней неуверенности..Вы подсознательно ожидаете от большинства подвоха какого-то. Проще надо быть.
У меня такое восприятие - "все монстры" - было тоже. В какой-то промежуток времени. Я тогда была жутко неуверена в себе..не знаю, почему, но подозреваю, что из-за плохого зрения и уродовавших меня очков :-). А потом я стала, наоборот, очень уверенной в себе. И, представьте, мир изменился. Вокруг меня уже нет большинства плохих людей..либо хорошие, либо люди как люди. Гады, к сожалению, тоже встречаются, их очень много.. но их таки НЕ большинство.:-)
Я уже в 40 лет - миру доказывать ничего не буду, я такая, какая есть - уже сформировавшаяся личность, со своими ценностями и установками. Вполне уверенная в себе, никаких подвохов ни от кого ни жду. Моя внешность - вообще никого не должна парить, а мои профессиональные качества - они от внешности не зависят.
Но любить всех вокруг...хм...это лицемерие.
Любить, уважать можно только за конкретные вещи.
Правильно, ВЫ уже сформировались, Вам 40, а сыну Вашему сколько? Он, во-первых, еще не сформировался, во-2-х, ему таки не 40 и ЕГО мировоззрение от Вашего ОТЛИЧАЕТСЯ..ну и, наконец, он будет формироваться ПО-ДРУГОМУ.
Все люди разные..есть такие, кому, как воздух, нужно МНОГО общения. Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне таки сдается, что более общительные люди не то чтоб всех вокруг любят, но они как-то в целом "светлее" и позитивнее на мир смотрят.
Но считать всех людей вокруг братьями, быть "душой нараспашку" - в корне неверно. И просто опасно.
Я же не препятствую общению сына с его сверстниками - у него с кругом общения все в порядке, бедная крошка не сидит под кроватью. Но считать, что любой человек на улице - априори безопасен?!
И..таки чем опасна "душа нараспашку"? Я правильно понимаю, что это выражается всего лишь в "много болтает"? Ну и что? Или у Вас ребенок всем рассказывает, какая у мамы-папы зарплата и где дома деньги лежат?
А люди с душой на распашку...ну как Вам сказать - они и живут на распашку, а окружающие люди этим пользуются.
Болтает сын действительно много, и очень часто не по делу.
То же самое вижу на примере моей свекрови, и еще на примере одной своей коллеги и одной знакомой (у последней, правда, душа не совсем "нараспашку"..но таки момент "помочь человеку" очень присутствует).
Так что..может, от общительности Вашего сына ему и великая польза будет. Вообще для мужчин просто НЕОБХОДИМО уметь с людьми общаться, иметь широкий круг знакомых..
Мои друзья - их немного, но они всегда помогут. Всем. Пусть и у сына будут такие вот верные друзья, а не тьма.
А вот когда у меня однокурсника за дубленку убили, это реально страшно.
А кошек и собак ели только в БЛОКАДНОМ Ленинграде. Не надо сочинять, что их в войну везде ели..это уже крайность была.
Я говорю о том, что тогда еще можно хоть как-то было оправдать такие действия, когда вокруг война, разруха и голод, куча умерших родственников и тому подобного. Что сейчас такое, что столько жестокости вокруг?
Я говорю о том, что сейчас полно всякого сброда, несмотря на то, что время сытое. Вы же утверждаете, что сейчас большинство хорошие. Но сами начинаете приводить примеры, из которых видно, что нифига не хорошие :)
Я неделю посидела на больничном, поэтому была возможность выйти на улицу в дневное время. Это ж пипец, сколько людей шатается. У меня соседи, как оказалось, целый день дома. Я не знаю, на какие шиши они купили квартиру, но они реально всю неделю дома. На улицах полно людей в дневное время. В метро куча народу. Я не понимаю, откуда у такого количества людей возможность околачиваться в рабочее время.
"Не было такого числа машин, никто не летал на красный свет через "зебру" - просто в голову не приходило." - по этому пункту плюс один.
"Да и люди, в массе своей - озлобленные, черствые, бездушные стали. " - и по этому тоже.
Раньше нам как-то стыдно было курить прилюдно, не говоря уже о пиве и тому подобным напиткам. Сейчас дети никого не стыдятся. Мат-перемат в общественных местах, курят, бухают.
:-D :-D А Вы используйте мозг по назначению. Т.е. ПОДУМАЙТЕ. Во времена "раньше" (т.е. в СССР) почти у всех было одинаковое рабочее время - с 9 до 18. Ну, на предприятиях и кое-где еще были смены и график сутки через сколько-то-там. Кстати, из-за того, что у всех рабочее время было одинаковое, было жутко неудобно: после работы все мастерские, учреждения, магазины и пр. закрыты.
Сейчас, при проклятом капитализЬме, все стараются создать удобство для клиента. Например, те же ТЦ работают чуть не круглосуточно. Вы думаете, там у всех сотрудников "рабочее время" тоже каждый день круглые сутки? Не-а. У многих, когда у Вас рабочее время, время НЕрабочее. А когда у Вас нерабочее - у них самое рабочее. Вот и "околачиваются" онЕ днем-то. :-D
Нет вокруг столько ТЦ, чтобы дать работу тому количеству людей, которые шатаются в рабочее время.
Вас крылУшки не зачесались? Нимбик на месте? :-D
"Нет вокруг столько ТЦ, чтобы дать работу тому количеству людей, которые шатаются в рабочее время."
Да шО Вы говорите? Нету? Вы про Москву, точно, не про Зажопинск какой? :-D
.Елки...МЕГИ огромные везде понастроили, Ашанов сколько штук, магазины на каждом шагу понатыканы..и все это работает до 21.00 КАК МИНИМУМ, а многое и круглосуточно. И какое ж количество людей во всех этих прорвах работает? Неужели по 10 чел. на каждый Ашан? :-D :-D
Люди не околачиваются. Один работает курьером, у второго местная коммандировка, у третьего работа разъездная, четвертый - на больничном и просто шатается, и т.д. :)
Сейчас скажет: какие курьеры в рабочее время? Курьеры должны "шататься" исключительно после 18 нуль-нуль..или утром, когда безлюдно. :-D
Но странные компании, сидящие во дворах, пьющие пиво и курящие - в моем детстве - не попадались. Странные молодые мужчины в жуДких шапках и вонючих куртках, шатающиеся и сплевывающие шелуху от семок - тоже не ходили стадами.
Все будут работать в одно и то же время, с 9 до 18 ровно. После работы Вы захотите заскочить в магазин купить куртку, или в мастерскую зайти починить сапоги, но не сможете этого сделать: магАзин будет работать до 19 нуль-нуль, а мастерская - до 18 нуль-нуль, как и Вы. И да..всем будут платить одинаково примерно.
:-)
Кстати, сегодняшние примеры "хороших" окружающих не хотите? Пришлось мне сегодня проехаться в электричке в ближайшее подмосковье. Весь вагон был уделан следами грязных ботинок. Каждое сиденье! Вот какой твари пришло это в голову? Прошла в другой вагон, там такие рожи, что захотелось спрятаться. Утро, а они с пивом сидят.
Села в маршрутку, еду. Водила притормозил, пропуская пешеходов. Смотрю, спереди от маршрутки на дорогу откуда-то выкатываются бутылки. Сначала не поняла откуда. Водила трогается, еще одна бутылка летит и разбивается в каких-то десятках сантиметров от маршрутки. Какой-то урод так развлекался, бросая бутылки из окон на прохожих и на проезжающий транспорт. Я чуть не поседела, тк я была у окна как раз со стороны бросающего. Я не помню ни одного такого случая из моего детства. А сейчас я вам каждый день что-то подобное могу рассказывать.
Люди с мозгами в бОльшей своей части уезжают из страны, а всякий сброд, наоборот, сюда ползет. Вот и имеем то, что имеем.
И помимо всего прочего - шатающиеся без дела, на них прямо написано, что они ищут приключений.
А в целом преступности меньше было, конечно, да и люди добрее, внимательнее были. А сейчас идешь утром - одни гастеры кругом, разглядывают тебя так нагло. Фиг знает, что у них на уме. Да и без них всякой шушеры полно.
уровень жизни вырос, вот и проблемы появились там, где не было. расхожую фразу "мне бы ваши проблемы" - знаете наверное?;-)
Детская смертность была большой в те годы. Я помню свое детство и моих ровестников, моих друзей, которые погибли. Девочка из моей садиковской группы выбежала на дорогу, черепно-мозговая травма не совместимая с жизнью. Девчонка на пару лет младше меня из моей же школы сорвалась с трубы, упала в воду, ее даже быстро достали, но она умерла еще в воздухе от разрыва сердца, высота была большой. Мальчик на несколько лет старше меня разбился на мопеде. Моя одноклассница всю школу проходила в корсете, ее собирали по кусочкам, попала под грузовик. Одноклассник повесился по неосторожности, хотел понять что чувствует человек перед смертью. И это только те, кого я лично знала.
Про мопед...меня лично наверно раз 5 чуть не сбили на переходе на мой зеленый свет. Это статистика за 2 года, пока я жила на Алтуфьево. Там очень любили на одном перекрестке носиться на красный.
время... время... время... сейчас вообще на улице много народа шляется. В моём детстве днём взрослых на улице - раз два и обчёлся. А сейчас полно и подростков праздно шляющихся и всяких гостей столицы, думаю - это основной момент. А занятость мам, жизнь в провинции - это всё весьма второстепенно.
Да раньше отпускали бегать по стройкам. и дети гибли. Меньше об этом писали в газетах, вот и казалось что все пучком и родная партия всех защищает.
У нас на перекрестке в школу постоянно сбивали младшеклассников - они одни шли в школу и , опаздывая, перебегали дорогу. Я про это знала только по слухам, мол вот опять, или когда видела перегороженую дорогу. В самой школе про это ни слова не говорилось, никто не говорил родителям что детей до школы надо бы доводить, раз уж нет нормальной регулировки на дороге.
Насильников и убийц было полно.
"Цивилизованное отношение к детям" у вас, как я понимаю, равно избаловать и сделать неприспособленным ни к чему существом. Ну, мы сейчас двумя ногами стоим на этом пути. :(
Так что нет гиперопеки.
А вот в мое время в москве я ездила одна и в школу и в музыкалку, и каких только страстей со мной не приключалось. Надо сказать взрослым на улице всегда было ПОФИГУ.
Просто не было тогда ни нянек ни возможностей у родителей отвозить-привозить на машине, другое было время.
Я помнится уже лет в 20 думала "блин, как тут растить ребенка? что я буду делать когда мой сын или дочь подрастут и будут сами ходить из школы?". И мне было пофигу как общество на это смотрит и что думает, и как принято и что не принято. Я знала что мой ребенок дома один оставаться не будет пока не достигнет достаточно сознательного возраста, и что постараюсь обеспечить максимум безопасности.
А живи я в каком нибудь севастополе может и пофигу было бы, там в те времена была жизнь как в мультике.
Я ездила младше-школьницей на ЛФК в бассейн в другой район города и ВСЕГДА отзванивалась маме на работу(она просила и давала монетки для таксофона), мама знала все таксофоны на моём пути до бассейна. Как-то я шла по аллее и подходила уже и из кустов выпрыгнул дядька с металлическим штырём в руке и впереди идущей девочке воткнул его в ногу и убежал, тут же мужики подхватили девочку и на руках побежали в травм пункт(после этого мама меня не отпускала больше туда, потому что возить не могла, а за меня боялась)
Я шла за хлебом и поскользнулась, упала, сижу на попе и молчу, из глаз слёзы(потом выяснилось, что я руку сломала). Тут же мужчина и 2 женщины ко мне подошли и стали спрашивать: ударилась ли я, больно ли мне, подняли меня, отряхнули, предложили до дома проводить- я отказалась.
У нас возле школы как-то по весне завёлся маньяк, как только наш 8 класс услышал крики второклассницы с улицы, учителя кинули клич и мы всем классом побежали за этим маньяком, гнались долго, в конце он аж рыдал, запыхавшись. И что бы ни случалось, я в советское время не сталкивалась с равнодушием людей. Сейчас равнодушных больше :( не знаю с чем это связано даже.
Педофилы вечно липли в автобусах-трамваях.
А вы когда в метро терялись или где-то к дяденьке милиционеру подходили? Они всегда добрые были :)
А помочь в автобусе можно просто: не отправлять ребенка одного, ребенок должен быть в сопровождении взрослых. А ребенку постарше, когда уже сам ездит - хорошенько объяснить. Мои родители как-то эту тему не обсуждали. Мама-красотка за своей красотой не хотела даже думать что на девочку-дурнушку (в ее понимании) 11-12 лет может кто-то обратить внимание,отцу было пофигу пока не заметил что девице 14 лет и за ней волочатся мальчики. Другое отношение к детям, неандертальцы. Мы наверняка тоже в чем-то неандертальцы, надеюсь будущее поколение будет лучше и добрее.
Меня мама учила наизусть повторять, что если потерялась или заблудилась- иди к милиционеру, спрашивай людей где милиционер. Учила и заставляла повторять как я буду действовать, если ко мне на площадке или ещё где подойдёт дядя или тётя и будут звать куда-то и обещать слоников,конфеты и тому подобное.А вот про общественый транспорт она не знала- сама не сталкивалась она и никто не рассказывал(я спрашивала у неё)
А то что дома одних оставляли? я очень долго боролась с фобиями потом. Так вот сидит один ребенок, уже темно, включила утюг (конечно, надо же перегладить вот эту кучу постиранного) - бац и пробки выключаются. Что делать? на ощупь в ужасе лезть под трехметровый потолок и пытаться на цыпочках стоя на тумбочке дотянуться до этой пробки. А вокруг темнота и естесствено чудовища подстерегают.
Не, нахер-нахер такую натуральность и свежий воздух.
А с удовольствием и я у бабушки жила все каникулы, тока уже в школьном возрасте и в другой уже деревне, в 20 км. от города, куда мама с папой каждые выходный приезжали.
Я ж говорю, есть еще и пофигизм. "Ниче не было, все переживания-ерунда, все хорошо".
есть такая мудрость "Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках"
Почаще ее вспоминайте прежде чем начнете на людей, которых даже не знаете, ярлыки вешать...
Какие дореволюционные времена, вы о чем???
У моей бабушки, самого любящего и вменяемого человека было 7 детей, в том числе и мой отец(1952 г.р. если что). Из 7 детей, выжило только 4. 1 ребенко умер в младенчестве, второй не дожил до 3-х лет, дочь умерла будучи довольно взрослой от менингита.
и таки да... часто звучала фраза "бог дал - бог взял".
что значит "и сейчас таких не мало"? Вы о чем?
К сожалению в грязи можно увидеть только грязь. Звезд там нет и быть не может. Вы же пытаетесь там звезды увидеть.
Так и по теме топика. В СССР были и насильники, и педофилы, и убийцы, и воры. Но вы этого не видели и с пеной у рта доказываете всему топу, что их не было. Что ж.. пусть так.
По вашему это правильно? Это не ярлык?
При мне моя дочь 1,5 лет сломала руку. Она могла бы это сделать и у бабушки в глухой деревне, но тогда она вряд ли получила бы помощь так же быстро и качественно, как со мной в городе. И не только медицинскую, но и психологическую, потому что ребенку лучше быть рядом с мамой в такой стрессовой ситуации.
Я лично тоже не считаю нормальным отдать и забыть на все лето годовалого ребенка, которого еще вчера грудью кормили.
Да и деревень таких глухих сейчас уже меньше, и со средствами связи и доступа уже гораздо проще.
Мне жить не страшно, потому что я себе это "страшно" не делаю.
А еще бывают пофигисты, им, конечно, вообще легко живется-ни о чем задумываться и переживать не надо.
Даже если работают-всегда можно найти другой, разумный выход. Перевезти ту же бабушку к себе, чтобы сидела с ребенком (что мои, позже, и сделали, кстати. Додумались, видимо :-)).
Короче, выход всегда был, для тех, кто не хотел ребенка годовалого отправлять за тыщу км в глухую деревню :-)
а во времена СССр этот сосед подглядывал за нами девочками, моя мама в попдъезд где жил этот урод меня никогда не пускала и никогда не разрешала ездить одной на далекие расстояния!
а так же маму в 5 лет и ее сестер внимание 1960 год изнасиловал парень .Все было только не писалось!
Мне кажется, сейчас родители (если не маргиналы) более ответственно к вопросу безопасности детей, да и развития в целом, относятся. Потому одни дети по улицам и не шляются. Да и средства, наверное, появились няню нанять, если бабушки нет. В наше детство такое было не принято.
Я сама в 12 лет в Питер к родственикам двое суток на поезде ездила.
Так вот я к чему. Сейчас наблюдаю детей своих знакомых иногда в таких же неподходящих местах, это и стройки, и крыши гаражей. А их родители так же свято уверены, что их дети ничего такого не делают. Так что контроль и еще раз контроль.
"Мы их душили-душили, душили-душили..." Это они их, типа, погладили?..
И, кстати, значить ваша мама не помнила своего детства (и бабушка, и прабабушка, и так далее), если не так жёстко, как вам представляется правильным, контролировала вас? :)
Хотя, возможно, мне просто так тотально всю жизнь везло с окружением.
и помнится, мы всех соседей в доме знали. а сейчас, многие сдают квартиры, люди приезжают-уезжают, никто друг друга не знает, да и не стремится. у всех свои проблемы, зачем им чужие?..
я с 5 лет гуляла и оставалась дома одна. за чужими детьми в колясках присматривала. Столица.