424
Anonymous
Телефон Доверия
8.03.12 21:11

Мама не хочет чтобы ее называли бабушкой

Я не против, собираюсь ребенка также приучить к имени сестры на ты, без теть. А вот мама мне сегодня сказала, что хочет чтобы ее внук по имени называл. В принципе, понять можно, ей 50 и она себя еще чувствует молодой. Я только переживаю за их отношения с ребенком, не будет ли их это отдалять? Свекровь сто проц будет для него бабушкой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я не против, собираюсь ребенка также приучить к имени сестры на ты, без теть. А вот мама мне сегодня сказала, что хочет чтобы ее внук по имени называл. В принципе, понять можно, ей 50 и она себя еще чувствует молодой. Я только переживаю за их отношения с ребенком, не будет ли их это отдалять? Свекровь сто проц будет для него бабушкой.
Anonymous
Мои дети всех родственников называют по именам. Бабушкам и дедушке далеко за 70 :). Все дяди тоже по именам. Причем могут сказать "бабушка" "дедушка в разговоре, но обращаться будут по именам. Хорошо хоть меня и моего мужа зовут мамапапа :).
Это уж как в семье установилось. И маму автора тоже понимаю, я в свое время не хотела, чтобы племянница звала меня тетей :). Она прекрасно знает, что я ее тетя, но зовет по имени.
а меня дочь иногда по имени назвать может:)
необычно так))
Anonymous
У нас обе бабушки не хотели чтобы их бабушками называли. Мою маму ребенок называет по имени: Анюта.
На отношения, разумеется, никак не влияет.
Согласна, что странно так звучит, когда допустим 5летка говорит своей бабушке "Аня" :) как-то неправильно это кажется)
Я думаю приучать детей говорить "буля", типа сокращённо от "бабуля", Буля как-то не звучит ужасно))
не понимаю я этого...Бабушка это просто обращение, такое как мама и папа. Че тут мудрить то?

...странное какое то кокетство у вашей мамы. Не замужем что ли, в поиске?
У меня мама для сына тоже "Оленька", не отдаляет, это точно=)
Никакого отдаления не будет, не переживайте. Просто для России такое обращение нетипично. У нас, например, вполне обычно. Одну из бабушек мои дети по имени зовут. Меня племянники по имени. И вообще очень распространено. И отчеств нет. На родственные чувства такое обращение никак не влияет. :) Правда, сами бабушки такие требования не выдвигали, просто так сложилось.
Моя знакомая в 20 лет родила дочку, соответственно бабушке Наташе на тот момент было 40. Понятно, она сразу всем скзала, что с сим званием она не согласна, а с сегодняшнего дня Тата. Вот 5 лет как уже Тата, отношения отличные!
Мой сын бабушку с дедушкой так и называет, а вот прабабушку (75 лет) исключительно Валюша, причём обоим это очень нравится.
Anonymous
Спросите маму не пожалеет ли она потом?
По имени ее называют ВСЕ, а бабушкой смогут назвать только внуки.......

Anonymous
я за имя среди родных,никаких деревенских "тетя" и "баба".
Anonymous
Да это дело выбора. Уже не такая редкость, когда дети не то что бабушку - маму по имени называют, и ничего, никто от этого не помер. А отношение зависит от...отношений, а не как кого называют.
ну вот как раньше было принято тещ и свекровей "макма" называть, и сейчас в некоторых кругах принято - ну а в некоторых нет.
У меня дочка называет мою маму, бабушку по имени, Аня, а мою свекровь бабушкои;-). Но они две Ани. Мне нравится и нравилось, я не препятствовала. Но, с годами,мне так нравится, когда внуки называют бабушек, бабулями;-), не знаю почему. Но это, когда бабушке за 70;-), а пока 50, пусть будет по имени.
Мои обеих бабушек по имени зовут. А слово "бабушка" воспринимают как профессию, инженер Иванов-бабушка Галя. Но это была инициатива бабушек.
У меня свекровь тоже так хочет, и честно, я этого не понимаю, мне кажется, что Бабушка, Бабуля - это здорово, почти также здорово как Мама и Папа))
Anonymous
По-моему то, как ребенок обращается к бабушке, ничего в их отношениях не определяет. Он же все равно будет знать, что это его бабушка?! Ну и достаточно. А называет пусть по имени, раз бабушке это будет приятнее. имхо
моя дочка тоже по имени зовет моих родителей. Маме моей очень нравится. никакой зависимости от того, как называет ребенок бабушку/дедушку и отдаления друг от друга не замечаю. Меня она тоже по имени иногда зовет. Ничего страшного не вижу
Наша просто по имени зовет всех - мою маму, ее мужа, бабушку и дедушку - родителей БМ, и бабушку и дедушку - родителей НМ. Все бабушки и дедушки счастливы.
мой племянник маму называет исключительно по имени. вот как начал сразу по имени называть только заговорив боле-менее прилично, так и не смогли его переучить, хотя очень сильно пытались. вокруг же ее все по имени называют, и он как все.
Anonymous
Я называла папиных родителей по именам, им было чуть за 40, когда я родилась, и до сих пор деда так и называю по имени. Кстати, с ними я была гораздо ближе, чем с мамиными ролителями, которые Бабушкой и Дедушкой. Ну может еще так сложилось, потому что они ближе территориально.
Моя дочка тоже маму мою по-имени называет, для меня было бы более странно, если бы называла ее бабушкой, у этой "бабушки" самой 1,5-летний сын)
Не знаю. Я сама всегда называла бабушек именно бабушками, на "ты". Теть и дядь - тетями Катями, дядями Женями, но на "вы". Мои дети называют бабушек\дедушек тоже бушками\дедушками на "ты", моих подруг - тётями, опять же, Катями, на "вы". Единственное исключение - сестру отца дети называют просто по имени, и то, потому что она их старше всего на 13 лет.
Я нормально отношусь к тому, что друзья детей называют меня тетя Лена и на "Вы", просто Лена меня бы покоробило. А когда стану бабушкой, пусть внуки бабушкой и называют, имя у меня не очень удобное, в нем не 2 слога, а уменьшительно-ласкательно в возрасте за 50 звучит глупо.
Anonymous
бабушка мужа просила называть ее бабкой, потому что "бабушки старые , а я девушка молодая":)
Моя свекровь хочет, чтобы ее называли бабушкой, моя мама - чтобы называли по имени. Дети моего папу и маму называют по имени, но знают, что ето дед и баба... А свекровь обижается, потому что они и ее по привычки по имени называют... Вообсцем, когда едем к свекрови, начинается промывка мозгов "обращайтесь к ней бабушка!!! бабушка!!!" :)
Мои дети называют всэ по-имени. Наоборот, сейчас ужасно режет слух, когда племяшка нашу маму называет бабушкой (маме 50, молодая-красивая "невеста"). А уж "тетя" меня просто добивает, особенно, когда не к тете, а к маминым подругам так обращаются. Кошмар. Я против, чтобы меня называли "тетя" :). Сразу чувствую, что все лучшее позади :)))))))))))) Только по-имени и на "ты"
Anonymous111
у нас так сложилось,что моя мама живёт со своей мамой(то есть моей бабушкой старенькой) и ребёнок мой сам стал называть мою маму- по имени, а мою бабушку старенькую - бабушкой. Где-то в 4 года я спросила: а почему ты зовёшь бабушку Катей? А прабабушку- бабушкой.
Ответ был: прабабушка- длинно, но она старая, поэтому бабушка, а твоя мама разве старая? нет, она Катя!

Моя мама никогда не была против звания бабушки, но ребёнок так сам стал звать и потом даже объясняли-объясняли, что звучит как-то дико, как чужая тётя какая-то, всё равно слово бабушка не прижилось.
Сейчас ребёнок подрос и стал подростком(но и мама моя постарела за это время), всё чаще замечаю, что стало больше проскальзывать именно "бабушка".
Anonymous
Не по-ни-ма-ю... зачем называть бабушек по имени! Речь же идет о бабулях по статусу, а не по возрасту! В этом звании "бабуля" столько нежности, мягкости. Изменился весь мир, все спешат, утрачиваются простые человеческие качества. Вот на последней программе "Две звезды" Расторгуев с Гусевой пели песню про бабушку. Слушала и думалось, что что-то теряем бесповоротно, а жаль! Я бабушкой стала в 44 года. Сама дочь родила в 22, и дочь внучку мне подарила тоже в 22. И я до сих пор горжусь своим званием "бабушки"! :) Мне сейчас 50 и я совсем не желаю даже, чтобы меня называли по имени, как постороннего человека, или как подругу, или как знакомую и кто, мои собственные внуки! Это сладкое звание "бабуля" песней звучит в моем сердце! Я обожаю своих внуков! Вот не по-ни-ма-ю тех, кому нравится,когда их погоняют маленькие детишки Танями, Манями, Светами, Надями и прочими именами! Это лично мое мнение. А их, этих мнений, столько, сколько людей!
Anonymous
Много лет назад тоже посчитала бы странным, что бабушку или родителей по имени называют. Сейчас же мне глубоко пофигу, какие в других семьях "погремушки". Моя дочь говорит "бабушка/дедушка + имя", "ты". Наши с мужем маманьки были "Юя" и "Ия" (Юля и Ира) только когда мелочь училась говорить, воспринимали это абсолютно нормально. Не думаю, что ребенок, в семье которого принято обращение по имени, будет навязывать свои нормы другим детям и удивляться, что другие говорят "бабушка-дедушка", а не "Света" и "Виталик".
По имени и на ты...охренеть. В восемьдесят подойдет сорокалетний и скажет- света, ты посиди... Как прислуге. Отчество хоть добавьте, изобретатели. Еще маму отмените, и папу заодно.
Anonymous
Да я буду счастлива, если внуки в мои 50 будут называть меня бабушкой! Ничего в этом плохого не вижу. А КЕМ я им буду? Дедушкой что ли? Ну, уж точно не Лялечкой!
Мои дети свекровь зовут по имени. Она довольна :) Сестер мужа тоже зовут по имени, без всяких "тёть". Все дети знакомых зовут нас с мужем по имени, мои дети зовут моих подруг по имени (кого-то на "Вы", кого-то на "ты").. Мир изменился, нет в этом ничего плохого. Не хочет мама быть "бабушкой" и не надо :) Для меня слово "бабушка" ассоциируется с ооооочень пожилой женщиной, лет 85-95. А в 50 можно и по имени.
у нас тоже одна бабушка и одна небабушка(свекровь). Мне режет слух если честно когда сын её просто по имени называет (всё равно иногда проскакивает "ба"), но она настояла, чтобы только по имени называл. Сама такой дурью страдать не буду. Это ж так трогательно звучит "бабушка", "бабулечка"...
Мой сын называет мою маму - Валя - и говорит, что она не бабушка, так как бабушки на скамейке сидят и семечки едят :)
у нас так, дети называют ее по имени, в года 4 узнали о том, что Элина- их оказывается бабушка. )))
Anonymous
А мне нравится быть именно бабушкой. Это что-то новенькое, так могут называть только внуки:))))
когда я родила, у меня свекрова орала как бешеная " я не бабушка, я Марина", а когда он стал говорить, и называть мариной, она орала, что она бабушка ;) все ж как выяснилось бабушка это "имя" только для внуков- и греет душу, а МАриной нас и так все зовут от друзей до соседей))))))
мне вот тоже больше нравиться, когда меня сын называем мамулей, чем ИРА!
Anonymous
Мой муж умер, к сожалению, иначе 4 месяца назад он стал бы дедушкой, в 39). Представить не могу как бы язык повернулся его называть дедулей))

А наш ребенок (5 лет) часто зовет меня только по имени (говорит, что мам много, а Юля у него одна).

Я свою бабушку всегда звала Тося. Даже Тоська. И ей это нравилось. Она не была бабушкой, была подружкой. Так и было: у меня есть дед Коля и Тоська...

По моему это клёво - называть людей по имени.

О, еще вспомнила: у меня в детском клубе все и дети и педагоги и родители друг друга по именам зовут. И на ты. Так проще.
Anonymous
Моя подруга к маме всю жизнь по имени обращается. Вот так у них заведено. Наверное, потому что мама ее довольно рано родила. Но бабушку вроде "бабушкой" называла.
Anonymous
Моя пока называет меня "Манина" :) Я все время говорю, я бабушка, Даша! Нет, пока по имени зовет :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения