424
Мама не хочет чтобы ее называли бабушкой
Я не против, собираюсь ребенка также приучить к имени сестры на ты, без теть. А вот мама мне сегодня сказала, что хочет чтобы ее внук по имени называл. В принципе, понять можно, ей 50 и она себя еще чувствует молодой. Я только переживаю за их отношения с ребенком, не будет ли их это отдалять? Свекровь сто проц будет для него бабушкой.
Свернуть
Ответить
У моей подруги сын бабушку с дедушкой зовет по именам и дочка младшая тоже. Любят друг друга без памяти. Отдаляет внука пофигистическое отношение бабушки, а не то как ее называют.
Ответить
И мои дети не называют мою маму бабушкой(честно, у меня тоже не поворачивается язык мою маму обозвать бабушкой))))
50 лет,выгдядит на 35,свой бизнес,активна хорошая машина,путешествует..
Все ,кто ее видит,думают что это ее дети,а не внуки))))
в школе спросили есть ли бабушка? ,мои сказали,бабушки нет,есть Надюша)),о)
Это наверное Современные бабушки..
Пирожки не печет,в лес гулять е ходит,вобщем0то и на выходные редко берет,но зато два раза в год вывозит заграницу...
В Париж,,Финдляндию,Италию,в Тайлпнде постоянно на слонах по джунглям путешествуют(очень нравится им это))
Это такая бабушка у нас..
50 лет,выгдядит на 35,свой бизнес,активна хорошая машина,путешествует..
Все ,кто ее видит,думают что это ее дети,а не внуки))))
в школе спросили есть ли бабушка? ,мои сказали,бабушки нет,есть Надюша)),о)
Это наверное Современные бабушки..
Пирожки не печет,в лес гулять е ходит,вобщем0то и на выходные редко берет,но зато два раза в год вывозит заграницу...
В Париж,,Финдляндию,Италию,в Тайлпнде постоянно на слонах по джунглям путешествуют(очень нравится им это))
Это такая бабушка у нас..
Ответить
ваша мама вас родила в 18 лет, а забеременела в 17? А папа у вас есть? Когда она только ВО успела получить:)))
Ответить
У нее нет ВО,но у нее сейчас свой хороший бизнес(не все кто заканчивал ВО,могут заработать,для вас это открытие?)
Ответить
Ну да, у одной бизнес с 11 классами образования, у дочки хорошо зарабатывающий муж, а она кефирами торгует и ботинками меняется:)))
Ответить
"не только имеющие ВО, умеют зарабатывать". учитесь строить фразы правильно.
Ответить
С одной стороны, бабушкой быть не хочется, с другой Надюша - это какая-то другая крайность. Маме вашей что, 15 лет, что она Надюша? :)
Ответить
10
гы :) моя дочь свою прабабушку зовет по имени-так сама прабабушка захотела-это ничуть не мешает им любить друг друга и отношения у прабабушки с правнучкой прекрасные!
Ответить
а вы чего переживаете? если маме ума не хватает, что не слово "внук" ее старит, то тут уж ничем не поможешь. значит у ребенка будет одна бабушка нормальная, а другая....
Ответить
а другая Надюша:)))))))))
Ответить
Да не гарантия, что другая бабушка будет нормальная. Она лишь будет иметь нормальное для вас название "бабушки". И к ней может быть и никаких чувств не будет у ребенка.
Ответить
какие глупости называть по имени свою бабушку. Объясните маме своей, что это выглядит со стороны весьма убого. Нет ничего лучше, когда тебя называют мамой, бабушкой, а не как сейчас модно Марго или Викусей. Фуу.
Ответить
Совершенно согласна. Я сама - бабушка двоих внуков, причем не старая и неплохо выглядящая. Но я горжусь тем , что они меня зовут бабой. И не считаю, что это меня старит. А то бред какой-то - у одних малышей есть папа, мама , дедушки и бабушки, а у других - мама , папа, Вася и Надюша?Хи-хи!!!
Ответить
Ой, ну и что такого? У меня все в родне так и у друзей так же. Бабушка-это должность, а не сущность женщины. Тем более бабушки сейчас молодые,не только 50 лет. Я вот теоретически тоже могу через пару лет стать "бабушкой" (просто это у сына в планы не входит, сначала -учеба и карьера,чтобы обеспечить основу семьи для себя) но тем не менее, я вот тоже предпочту,чтобы меня по имени звали. Любви от этого и теплоты точно меньше не становится.
Ответить
20
у моей подруги обе дочери ее по имени зовут, Мариной вместо мамы.. вот это чудно конечно.. а моя мама тоже не хотела что бы внучки бабушкой звали - у нее мужик моложе ее старшей дочери были , а тут на тебе - бабушка.. и ничего, все привыкли, так и звали Оля.. и никто не отдалился
Ответить
Мы это проходили,когда я родила первого, маме было лет 47. Наотрез отказалась, чтобы ее бабушкой звали. Сейчас ей 54 - незаметно так сама говорит внуку:" подойди и обними бабушку!" . Так что пройдет..
Ответить
Бред... у меня дочка 17 лет зовет бабушку просто по имени) прекрасные отношения
Ответить
хаха))) один в один была ситуация! Я маме сказала, ну и кто будет на людях выглядеть глупо? она прониклась))) Еще были попытки, чтоб сын ее тоже мамой звал, от этого я выпала в осадок, и сказала твердое НЕТ. Сейчас малышу уже год и четыре, а он так и не называет ее бабушкой и вообще никак, для всех она у нас мамуля мамули или абабаб) (это было первое сыновье слово), ждем когда свыкнется,кажется потихонку смиряется))).
Ответить
Думаю, что как называть - неважно...
У меня дочка звала мою маму Танюша :) Я честно пыталась переучить, но мама сказала: "Как ей нравится, пусть так и называет". Лет в 5-6 стала называть бабуля, и сейчас так называет :)
У БМ все бабушку называли по имени. А она такая прям бабуля-бабуля :) Она и мне сказала: "Мол, они меня все по имени называют, и ты так зови". И дочку мою также приучили. Говорят, что сначала мой муж, когда был маленьким так называл, потом брат родился - перенял, потом следующий, так и пошло :)
У меня дочка звала мою маму Танюша :) Я честно пыталась переучить, но мама сказала: "Как ей нравится, пусть так и называет". Лет в 5-6 стала называть бабуля, и сейчас так называет :)
У БМ все бабушку называли по имени. А она такая прям бабуля-бабуля :) Она и мне сказала: "Мол, они меня все по имени называют, и ты так зови". И дочку мою также приучили. Говорят, что сначала мой муж, когда был маленьким так называл, потом брат родился - перенял, потом следующий, так и пошло :)
Ответить
у моих знакомых принято в семье бабушку с дедушкой называть по именам, отношения между ними от этого ничуть не изменяются
Ответить
Мои дети всех родственников называют по именам. Бабушкам и дедушке далеко за 70 :). Все дяди тоже по именам. Причем могут сказать "бабушка" "дедушка в разговоре, но обращаться будут по именам. Хорошо хоть меня и моего мужа зовут мамапапа :).
Это уж как в семье установилось. И маму автора тоже понимаю, я в свое время не хотела, чтобы племянница звала меня тетей :). Она прекрасно знает, что я ее тетя, но зовет по имени.
Это уж как в семье установилось. И маму автора тоже понимаю, я в свое время не хотела, чтобы племянница звала меня тетей :). Она прекрасно знает, что я ее тетя, но зовет по имени.
Ответить
а меня дочь иногда по имени назвать может:)
необычно так))
необычно так))
Ответить
А меня сын постоянно уже года 3-Надей зовёт( а мне в кайф)из сада забираю, а он на всю улицу-НАААААДДДЯЯЯЯ!! сыну 5,8
Ответить
Это не кайф. Это плохо для ваших отношений с сыном.
Не надо пытаться ставить вашего ребенка на одну ступень с вами - это ему не по силам.
Ребенок должен стоять в позиции ребенка, а не в позиции равной вам. Именно так ребенок черпает силы.
НО вряд ли я вам чего то докажу. Вы сейчас сотню аргументов накидаете о том, что я не права.
Не надо пытаться ставить вашего ребенка на одну ступень с вами - это ему не по силам.
Ребенок должен стоять в позиции ребенка, а не в позиции равной вам. Именно так ребенок черпает силы.
НО вряд ли я вам чего то докажу. Вы сейчас сотню аргументов накидаете о том, что я не права.
Ответить
30
А мне поподробнее чуток можно? Или книжек почитать каких надо киньте пожалуйста. Меня сын называет мамой, бабушку по имени, а мне все-таки хотелось быть уверенным в правильности иерархии.
Ответить
Вы так категоричны!!!
1- с чего Вы взяли, что я пытаюсь ставить его на одну ступень со мною.
2- мой сын знает, что он мне сын, а я ему мама.
3-я остаюсь при своём мнении и не собираюсь с Вами спорить!!!!!!!!!!!
1- с чего Вы взяли, что я пытаюсь ставить его на одну ступень со мною.
2- мой сын знает, что он мне сын, а я ему мама.
3-я остаюсь при своём мнении и не собираюсь с Вами спорить!!!!!!!!!!!
Ответить
я с Вами :), меня дочь тоже чаще по имени зовет (я никогда ее об этом не просила). Ничего страшного в этом не вижу. Одна знакомая тоже с пеной у рта доказывала, что только бабушку внуки могут называть по имени, НО МАААТЬ!!!....... А мне очень нравится, и потом, ну давайте будем называть своих родных только по родственным обозначениям : мама, папа, дочь, сын и т.д. Сейчас наверное добью кого-то, но я и маму свою чаще по имени называю.
Ответить
У нас обе бабушки не хотели чтобы их бабушками называли. Мою маму ребенок называет по имени: Анюта.
На отношения, разумеется, никак не влияет.
На отношения, разумеется, никак не влияет.
Ответить
Согласна, что странно так звучит, когда допустим 5летка говорит своей бабушке "Аня" :) как-то неправильно это кажется)
Я думаю приучать детей говорить "буля", типа сокращённо от "бабуля", Буля как-то не звучит ужасно))
Я думаю приучать детей говорить "буля", типа сокращённо от "бабуля", Буля как-то не звучит ужасно))
Ответить
ага, а еще муля, пуля и т.д. бред
Ответить
+1, полнейший бред.
Ответить
+ 1 будто "бультерьера" сократили)
Ответить
"буля"бульдог?
Ответить
40
Булимия Ивановна)))
Ответить
Буля как буля, слышала еще, как бабушку (а еще чаще прабабушку) "буся" называют - от "бабуся".
Ответить
Знаю собаку Булю и кошку Бусю:)))))))))))))))))
Ответить
Ну и что? А у нас в городе пони Серегой зовут - мало ли кто как с кличками животных извращается... Так что - всем Сергеям повеситься?
Ответить
не понимаю я этого...Бабушка это просто обращение, такое как мама и папа. Че тут мудрить то?
...странное какое то кокетство у вашей мамы. Не замужем что ли, в поиске?
...странное какое то кокетство у вашей мамы. Не замужем что ли, в поиске?
Ответить
согласна, непонятное кокетство, понимаю там Стас и Эдита Пьехи, та вечно молодая, а когда тете 50-60 почему бы к этому возрасту не быть бабушкой. И пусть мама будет будет выглядеть так, что все будут удивляться, почему эта маленькая девочка ее так зовет.
Ответить
Пьexа так же старится как и все вокруг. Но у гламурного семейства свои заморочки, там много такого что обывателям не надо :-)
Ответить
Никакого отдаления не будет, не переживайте. Просто для России такое обращение нетипично. У нас, например, вполне обычно. Одну из бабушек мои дети по имени зовут. Меня племянники по имени. И вообще очень распространено. И отчеств нет. На родственные чувства такое обращение никак не влияет. :) Правда, сами бабушки такие требования не выдвигали, просто так сложилось.
Ответить
50
Так когда обычно и привычно и вопроса не возникает :-) Само так складывается. И ни детей, ни старшее поколение это не напрягает. А в России, как мне кажется, это будет странно. На улице бабулю за няню принимать будут.
Ответить
потому что в России люди не для собственного комфорта живут, а смотрят что подумают соседи, что скажут люди, ну вот хочется бабушке чтобы ее звали по имени, неужели комфорт вашей матери менее важен чем мнение соседей?
Ответить
Разочарую вас - люди везде смотрят что скажут другие. Просто потребность есть в разных реакциях.
Бабушка чудит, на мой взгляд. Никто же не спорит с тем что если девушка родит в 16-18 лет то она такая же МАМА как и та что рoдит в 40. Возраст - это одно, привычное обращениe - другое. Внешность ( моложаво - развалюха ) вообще к делу не относится.
Бабушка чудит, на мой взгляд. Никто же не спорит с тем что если девушка родит в 16-18 лет то она такая же МАМА как и та что рoдит в 40. Возраст - это одно, привычное обращениe - другое. Внешность ( моложаво - развалюха ) вообще к делу не относится.
Ответить
я не знаю где живете вы, что для вас важно чужое мнение, лично мне оно фиолетово, моя бабушка была из деревни, вот для нее всегда было важно мнение соседей по тому или иному поводу, меня с детства это так бесило, что человек плюет на свои собственные желания и ощущения и слушает какую-то тетю Маню, у которой с головой не все в порядке, поэтому я всю жизнь слушаю только себя, ну и к мужу прислушиваюсь и дети у меня со своим собственным мнением :)
Ответить
я об этом "люди везде смотрят что скажут другие"
Ответить
А вы не согласны? Вы делаете все без оглядки на общество в котором живете? ( под обществом я не имею ввиду ни тетю Маню с которой у вас связано что то личное, ни дядю Петю из соседнего подьезда). Если в обществе принято обращение к малознакомым взрослым на "вы" , то 99% будут это делать. Если приняты отчества - их и указывают. Принято бабушку называть бабушкой, а няню по имени - так люди и делают. Это не значит что все смотрят в рот тете Мане и следуют ее заветам. В каждом обществе есть свои правила поведения. Это нормально. И люди с ними считаются.
Ответить
я живу по законам общества и норм морали и естественно никого на ты не называю, а называю на вы и по имени отчеству, мои дети соответственно также, НО в каждой семье есть свои правила, некоторые вообще не называют членов семьи по именам,а называют зайка, котик, суслик и т.п. Если в какой-то семье принято называть всех по именам, то никакая тетя Маня им не указ ;) а многие именно слушают эту тетю и считают ее всегда во всем правой, хотя она может быть вообще сумашедшая и никто их не переубедит в обратном
Ответить
Меня моя племянница всегда называла по имени и на ты. И пиливать, что там общество говорит.
Ответить
60
Если у племянницы с "тетей Мотей" разница лет 12 - это просто смешно. Маме моей было 18, когда она стала теткой, так брат ее всю жизнь звал по имени. Только если знакомил с кем-то - "это моя тетя". Мои же родители в семьях младшие, так что дядя (брат мамы) меня старше на 39 лет, тетя (сестра папы) - на 41. Так какие могут быть Костя и Люся? Говорила то "ты", то "вы" в разные периоды жизни.
Ответить
По опыту - тети-Моти, с которыми разница мелкая (у меня с дядей была гм... 3 года :)), как раз и любят, чтоб их на Выыыыы и по отчеству :)
Ответить
:):)Даааааа, на три года старше - офигенный дядя:-7 По моему опыту - 50 на 50. У моей знакомой цирк был: когда родился сынишка, ее младшему брату было 14 лет, а младшей сестре мужа - 12. Послушный малыш обращался к родственникам как просили - Саша и тетя Тома:)
У моего первого мужа с маминым братом было 8 лет разницы - так за "дядя Витя" могло и в ухо прилететь, а вот "Витя" и даже "Витька" приветствовалось.
У моего первого мужа с маминым братом было 8 лет разницы - так за "дядя Витя" могло и в ухо прилететь, а вот "Витя" и даже "Витька" приветствовалось.
Ответить
Моя знакомая в 20 лет родила дочку, соответственно бабушке Наташе на тот момент было 40. Понятно, она сразу всем скзала, что с сим званием она не согласна, а с сегодняшнего дня Тата. Вот 5 лет как уже Тата, отношения отличные!
Мой сын бабушку с дедушкой так и называет, а вот прабабушку (75 лет) исключительно Валюша, причём обоим это очень нравится.
Мой сын бабушку с дедушкой так и называет, а вот прабабушку (75 лет) исключительно Валюша, причём обоим это очень нравится.
Ответить
Вот я как-то слегка удивилась, когда к даме, выглядевшей лет на 33-35 (как выяснилось позже, - 40), 3-летняя кроха на пол-улицы обратилась: "Бабуська Натася!" Тут по имени было бы органичнее, ИМХО.
Ответить
Спросите маму не пожалеет ли она потом?
По имени ее называют ВСЕ, а бабушкой смогут назвать только внуки.......
По имени ее называют ВСЕ, а бабушкой смогут назвать только внуки.......
Ответить
ерунда!
Ответить
Почему? Люди все разные.
Есть те, кто жалеет потом, просят, а поздно уже.
Есть те, кто жалеет потом, просят, а поздно уже.
Ответить
70
Ненормально звать бабушку по имени. Это комплекс или расстройство психики.
А потом будут удивляться, чего внуки их не любят.
Или скажете этого тоже не захочется?
А потом будут удивляться, чего внуки их не любят.
Или скажете этого тоже не захочется?
Ответить
Какая связь между любовью и именем? Вы считаете что у всех бабушек, которых называют бабушками искренние отношения с внуками? Многие вообще внуков видеть не хотят... По моему важна именно любовь в отношениях и искренность, а как кого называть это вообще дело привычки, ведь например приклеивается к кому-то в семье какая-нибудь "кличка" с детства и так и идет всю жизнь, на отношение это никак не влияет
Ответить
От имени действительно ничего зависит. Зависимость от другого - почему взрослой женщине 50+ лет так мучительно больно слышать от маленькой внучки обращение "бабушка"? Комплекс по поводу возраста? Опасение что окружающие "вычислят"?
Сразу оговорюсь, вопрос возникает именно потому что данное явление НЕ ПРИНЯТО в данном обществе. В тex странах где называют всex по именам это не является плаваньем против течения.
Сразу оговорюсь, вопрос возникает именно потому что данное явление НЕ ПРИНЯТО в данном обществе. В тex странах где называют всex по именам это не является плаваньем против течения.
Ответить
ну а что если это комплекс? и бабушка не выглядит на 50, а выглядит на 35, да и бабушке может быть и 40 ;) неужели ее семья против ее воли будет называть ее бабкой? похоже на садизм :)
Ответить
Какой садизм? Бабушка - это ласково. Мама у нас одна, бабушки всего 2. А Маш, Наташ и пр. в мире миллионы!
Ответить
а если ваша мама попросит не называть ее бабушкой? то вы будете специально ее так называть? ну вот комплекс у нее такой, к примеру...
Ответить
У меня исключительно адекватная мама и у нее нет комплексов. Подобный бред ей даже в голову не придет.
Ответить
ну а если бы пришел? неужели насильно бы стали называть потому что так положено?
Ответить
Не знаю. И надеюсь, не узнаю.
Моей маме такой бред не придет НИКОГДА. Поэтому это для меня гипотетическая ситуация и реальной не будет, ттт.
У некоторых знакомых и родственников внуки зовут их по имени. Это выглядит странно.
Моей маме такой бред не придет НИКОГДА. Поэтому это для меня гипотетическая ситуация и реальной не будет, ттт.
У некоторых знакомых и родственников внуки зовут их по имени. Это выглядит странно.
Ответить
80
ну все же люди разные, для вас бред, для других норма
Ответить
С этим я как раз согласна, что все разные.
Поэтому не нужно называть других так, как им не нравится.
Поэтому не нужно называть других так, как им не нравится.
Ответить
Моя сватья,вдруг,когда нашему внуку исполнилось 2 года-решила стать Зиной.Выглядело ето так:КАК МЕНЯ ЗОВУТ?(с крикливым наездом),не отзывалась-на бабушку-ужОс!!!Ей 60 лет,она бывшая глыба в 156 кг(сейчас-бесформенная особа с повисшей шкуройи таким же выражением амебного лица,с просвечивающим черепом под 38ю волосинами,рыженького окраса.Ну была бы какая,да хоть как Пьеха....Да,я конечно- молодая красотка и меня внук зовет баушкой.
Ответить
я за имя среди родных,никаких деревенских "тетя" и "баба".
Ответить
а по-моему всех по именам - это дикость и неуважение.
Ответить
+1
У человека должен быть выбор. Я согласна, чтобы племяшки звали по имени, но тогда на ВЫ.
У человека должен быть выбор. Я согласна, чтобы племяшки звали по имени, но тогда на ВЫ.
Ответить
Нет.
Но на Вы - это уважение. Я вполне имею право на него от тех, кто на 30 лет младше. Не терплю фамильярности. Это не в русской традиции.
Да и на ТЫ могу предложить перейти только Я (если мне этого захочется) и никак иначе.
Правда тетя/бабушка + имя мне кажется глупым. Или тетя/бабушка и ТЫ, или имя и Вы (для тети, для бабушки только первое).
При этом отчество я не люблю, считаю, что логичнее обращаться к человеку просто по имени, но и тыканье считаю неуместным.
P.S. Собственно мою тетку внучка зовет по имени, как и всех вокруг. Но мы сделали им замечание, что ребенку в 4 года пора бы уже воспитанным быть и не тыкать всем взрослым.
Но на Вы - это уважение. Я вполне имею право на него от тех, кто на 30 лет младше. Не терплю фамильярности. Это не в русской традиции.
Да и на ТЫ могу предложить перейти только Я (если мне этого захочется) и никак иначе.
Правда тетя/бабушка + имя мне кажется глупым. Или тетя/бабушка и ТЫ, или имя и Вы (для тети, для бабушки только первое).
При этом отчество я не люблю, считаю, что логичнее обращаться к человеку просто по имени, но и тыканье считаю неуместным.
P.S. Собственно мою тетку внучка зовет по имени, как и всех вокруг. Но мы сделали им замечание, что ребенку в 4 года пора бы уже воспитанным быть и не тыкать всем взрослым.
Ответить
Я б вам в ответ на ваше замечание... послала бы вас нах. Своих воспитывайте, а не чужих. Ваши тараканы мало кого волнуют. Если ребенка и родителей устраивает такое обращение, то посторонней тетке слова не давали.
Ответить
Так и не надо обращаться-то к посторонней тетке тогда :) Если вас устраивает, когда вам все вокруг тыкают, то ради Бога. Это не значит, что всем нравится обращение как к школьной подружке. Представляю, куда бы я послала человека, который бы мне тыкнул без моего согласия.
Ответить
90
+ много.
Вряд ли у этого человека после такого было бы желание тыкать кому-то еще.
Вряд ли у этого человека после такого было бы желание тыкать кому-то еще.
Ответить
Зачем убивать?
Я умею ранить словом, очень больно ранить и иногда этим пользуюсь.
Я умею ранить словом, очень больно ранить и иногда этим пользуюсь.
Ответить
Я не горжусь. Я просто констатирую факт.
Это не добродетель, но бывает очень полезным в нашем мире.
Это не добродетель, но бывает очень полезным в нашем мире.
Ответить
Это полезно только по отношению к тем, кого действительно могут ранить ваши слова. На других они просто не подействуют никак. То есть, направлены они могут быть в основном на близких :)
Ответить
Я могу любого ранить. Очень больно и жестоко.
Считайте, что это своеобразный талант.
Я им редко пользуюсь, но иногда оно того стоит.
Считайте, что это своеобразный талант.
Я им редко пользуюсь, но иногда оно того стоит.
Ответить
Да фигня. Как может ранить совершенно посторонний человек? Вы думаете, что все имеют чуйствительность подростка?
Ответить
Я умею подмечать слабые места и болевые точки. Все просто - врожденная интуиция + психологическое образование.
Ответить
И что? Болевые точки могут задеть РОДНЫЕ, потому что от них это больно. А посторонние - на то они и посторонние, что их мнение совершенно параллельно.
Ответить
100
Посторонние тоже могут, поверьте.
Многие болевые точки связаны с комплексами и слабостями, о которых как раз родные могут не догадываться.
Многие болевые точки связаны с комплексами и слабостями, о которых как раз родные могут не догадываться.
Ответить
Да прелестно родные о них догадываются. А то, что посторонние видят комплексы - и что?
Ответить
Вполне возможно, что у Вас нет таких болевых точек, или Вы сами о них не знаете.......пока.
Желаю Вам никогда не столкнуться с подобными мне.
Желаю Вам никогда не столкнуться с подобными мне.
Ответить
Да есть. Но больно от родных. А то, что проедутся чужие - да плевать на них, ей-богу. Это в 14 лет меня могло довести до слез, но после 20... :)
Ответить
Я же говорю - не зарекайтесь.
Я об этой своей способности как раз узнала от посторонних, до того даже не думала, что так умею.
Я об этой своей способности как раз узнала от посторонних, до того даже не думала, что так умею.
Ответить
:) Вы думаете, нет людей, которые пытаются проехаться? Сколько угодно, это вообще любимое развлечение людей. Только не получается, ибо они мне никто, и их мнение мне совершенно неважно.
Ответить
Я не об этом.
Таких людей крайне мало. Большинство вот именно - пытаются, грубо, неумело и глупо. Да, это чаще смешит или раздражает, но не обижает.
А я не пытаюсь - я просто чувствую что и как надо сделать, чтобы человеку было очень плохо. Может этому можно найти какое-то хорошее применение? Я пока не придумала.
Таких людей крайне мало. Большинство вот именно - пытаются, грубо, неумело и глупо. Да, это чаще смешит или раздражает, но не обижает.
А я не пытаюсь - я просто чувствую что и как надо сделать, чтобы человеку было очень плохо. Может этому можно найти какое-то хорошее применение? Я пока не придумала.
Ответить
Плохо (равно как и хорошо) может быть только от самого человека. Извне - только от родных.
Ответить
Ладно.
Не понимаете - не встречали значит.
Это вариант экстрасенсорных способностей или типа того.
Не понимаете - не встречали значит.
Это вариант экстрасенсорных способностей или типа того.
Ответить
110
Ну и что?
Мало ли......йети поди тоже не встречали?
Мало ли......йети поди тоже не встречали?
Ответить
А Бог?
Поскольку ни то, ни другое не доказано, то может быть......
Поскольку ни то, ни другое не доказано, то может быть......
Ответить
А я не могу верить или не верить в то, существование чего/кого не доказано......
Ответить
А меня ВСЁ интересует
Ответить
Ну-ка? раньте, попробуйте, онанимка
Ответить
Для этого нужно Вас увидеть живьем.
Ответить
Я не воспитываю. Пусть их ребенок тыкает тому, кто это позволяет. Я - взрослый человек и на ТЫ меня звать НЕЛЬЗЯ! А если ребенок попробует и не поймет слов - по губам получит.
Ответить
120
и часто вы чужих детей по губам бьете? не боитесь что их родители вам по морде дадут? ваще народ офигел, если бы кто попробовал даже замахнуться на моего ребенка, все руки повыдергивала
Ответить
Не боюсь. Я же по делу, а не просто так.
Пока не приходилось бить, хватало слов и родителям и детям. Слова были сказаны достаточно жестко и холодно, а это иногда больнее удара.
А меня не побьют. Побоятся.
Пока не приходилось бить, хватало слов и родителям и детям. Слова были сказаны достаточно жестко и холодно, а это иногда больнее удара.
А меня не побьют. Побоятся.
Ответить
И не только они.
Общаюсь, но мало и редко, мне они не интересны.
Общаюсь, но мало и редко, мне они не интересны.
Ответить
Отношения как с родственниками, не более того.
Но самые близкие люди для меня родители и друзья.
Тетки не чужие, но и не близкая родня. И это нормально!
Но самые близкие люди для меня родители и друзья.
Тетки не чужие, но и не близкая родня. И это нормально!
Ответить
Да это может быть нормально. Для ВАС. Для меня - были близкие отношения с другими родственниками. Не степень родства главное.
Ответить
Не надо перекладывать свой опыт на всех.
Учитесь принимать и другую точку зрения.
У большинства моих знакомых родители и бабушки - близкая родня, а тетки уже во второй очереди, как бы их не любили.
Иное мне странно, хотя допускаю, что имеет место быть, но менее странным от этого не становится. Даже в медицине и юриспруденции есть понятие близких родственников.
Учитесь принимать и другую точку зрения.
У большинства моих знакомых родители и бабушки - близкая родня, а тетки уже во второй очереди, как бы их не любили.
Иное мне странно, хотя допускаю, что имеет место быть, но менее странным от этого не становится. Даже в медицине и юриспруденции есть понятие близких родственников.
Ответить
А при чем тут МОЙ опыт? Мой опыт как раз не такой уж и хороший. Но я видела дружные семьи, где и двоюродные сестры-братья друг к другу относятся, как к родным, и тетки-дядья любимы. Хотя вон Еву почитаешь - иных бабушек только по имени-отчеству и на "Вы" называть, не говоря уже о тетках, они к детям постящих совершенно равнодушны. Нет традиционных больших дружных семей.
Ответить
От того, что теток зовут на Вы семья не перестает быть большой и дружной.
А вот такой близости, как на Востоке, уже не надо.
Все же семья имеет иерархию.
А вот такой близости, как на Востоке, уже не надо.
Все же семья имеет иерархию.
Ответить
130
Я их не на Востоке, эти семьи, видела, а как раз в Европе. Завидно было :) При чем тут иерархия? И чем плохо то, что семья готова помочь каждому члену, несмотря на то, что родство не прямое?
Ответить
Не знаю. Каждый сам выбирает.
Я выросла в подобной семье и мне совершенно не нравится быть вечно помогающим, поэтому считаю что от родни надо дистанцироваться.
Все же каждый должен отвечать за себя сам. Иначе.......
Я выросла в подобной семье и мне совершенно не нравится быть вечно помогающим, поэтому считаю что от родни надо дистанцироваться.
Все же каждый должен отвечать за себя сам. Иначе.......
Ответить
Каждый - сам за себя, да. Но вот читала я недавно одну армянскую писательницу, сравнивала с семьей мужа и жестоко завидовала.
Ответить
Вы наверное нуждаетесь в помощи? Тогда, да, хорошо иметь помогающую родню.
А когда наоборот - все в тебе нуждаются, это раздражает, даже почти ангелов рано или поздно.
А когда наоборот - все в тебе нуждаются, это раздражает, даже почти ангелов рано или поздно.
Ответить
Вот именно так в больших семьях и бывает.
Привыкнут к хорошему и не помогут.
Поэтому лучше изначально чтобы каждый на себя рассчитывал, а от родни ждал помощи только словом или делом, но никак не финансами.
Привыкнут к хорошему и не помогут.
Поэтому лучше изначально чтобы каждый на себя рассчитывал, а от родни ждал помощи только словом или делом, но никак не финансами.
Ответить
Нет. Как раз семья - родители, сестра и одинокая тетка. Усе. И помощи ни словом, ни делом, про финансовую ваще молчу.
Ответить
Сочувствую.
От близкой родни на такое все же рассчитываешь.
От близкой родни на такое все же рассчитываешь.
Ответить
Семен Семеныч... А я о чем? В том-то и дело, что самые-самые близкие. Оставившие меня с голой жо.
Ответить
У нас понятие близкой родни чуть разное ))
Я знаю, что от родителей и сестры такая помощь будет (раньше, чем я успею о ней попросить), а от теток она мне и не нужна (у них все же свои дети есть).
Я знаю, что от родителей и сестры такая помощь будет (раньше, чем я успею о ней попросить), а от теток она мне и не нужна (у них все же свои дети есть).
Ответить
140
Я вот и думала, что от родителей и сестры. Тетка, кстати, одинокая и всегда бывшая с семьей. Усе, от других даже не ждала пол-слова в помощь.
Ответить
Ну тогда даже и не знаю.
Тут уже все равно - ТЫ, ВЫ, большая семья или маленькая.
Родители то вообще безусловно должны любить....
Тут уже все равно - ТЫ, ВЫ, большая семья или маленькая.
Родители то вообще безусловно должны любить....
Ответить
А родители не должны любить или должны любить условно? То есть, похож, сволочь, на бабку с другой стороны - получи на орехи?
Ответить
Бррррр
Я как раз написала, что родительская любовь (в норме) безусловна.
Я как раз написала, что родительская любовь (в норме) безусловна.
Ответить
Сколько тараканов, мда...
Меня сын подруги зовет на "ты", не считаю это НЕуважением, неуважение - это не то как называют, а то как при этом относятся;-)
Меня сын подруги зовет на "ты", не считаю это НЕуважением, неуважение - это не то как называют, а то как при этом относятся;-)
Ответить
Есть разница. Вы не против? Значит, проблемы нет.
А я против, чтобы 4-летняя соплюха мне тыкала!
Это мой выбор и я имею на него право.
А я против, чтобы 4-летняя соплюха мне тыкала!
Это мой выбор и я имею на него право.
Ответить
Уважение от "вы" не зависит никак.
А если бабушек двое и общаются с ними одинаково, то к обеим обращаться "бабушка"? А если теток штук пять, ко всем "тетя"?
Странная у вас "традиция", в духе "тут играем, там не играем".
А если бабушек двое и общаются с ними одинаково, то к обеим обращаться "бабушка"? А если теток штук пять, ко всем "тетя"?
Странная у вас "традиция", в духе "тут играем, там не играем".
Ответить
Обращаться так, как каждому приятно и удобно.
Мне приятно по полному имени и на Вы.
Уважение закладывают в детстве. И если ребенку позволяют тыкать взрослым, ничего хорошего из этого не выйдет.
Мне приятно по полному имени и на Вы.
Уважение закладывают в детстве. И если ребенку позволяют тыкать взрослым, ничего хорошего из этого не выйдет.
Ответить
150
? Не знаете?
Не Лена, а Елена, не Рита, а Маргарита и т.д.
Что будет?
Ребенок не усвоит правила этикета и не научится уважать взрослых.
Мало кто умеет разграничить родню и посторонних и у детей будет соблазн тыкать всем, а это совершенно недопустимо в нашей традиции!
Не Лена, а Елена, не Рита, а Маргарита и т.д.
Что будет?
Ребенок не усвоит правила этикета и не научится уважать взрослых.
Мало кто умеет разграничить родню и посторонних и у детей будет соблазн тыкать всем, а это совершенно недопустимо в нашей традиции!
Ответить
Да это было недопустимо по всей Европе, совсем недавно. Выкали и матерям с отцами. Все изменяется.
Ответить
Европа мне не указ. Пусть она меняется.
У России свой путь!
У России свой путь!
Ответить
Вы же здесь не живете?
Так что не можете этого знать.
Пока 90% населения страны от отчеств и ВЫ отказаться не готовы.
Когда думаешь об этом по отношению к другим - все просто, а когда по отношению к себе - мало кому нравится.
Так что не можете этого знать.
Пока 90% населения страны от отчеств и ВЫ отказаться не готовы.
Когда думаешь об этом по отношению к другим - все просто, а когда по отношению к себе - мало кому нравится.
Ответить
Я там была, и постоянно говорю с людьми оттуда. Одна моя подработка с этим связана. Люди все чаще представляются не как Иван Иванович Иванов, а Иван Иванов.
Ответить
И Вы им при этом тыкаете?
Я тоже по работе представляюсь по имени, но не позволю меня звать на ты никому, кроме тех, кого люблю.
Я тоже по работе представляюсь по имени, но не позволю меня звать на ты никому, кроме тех, кого люблю.
Ответить
Ну так против этого я и не спорю.
Я за обращение по имени и на Вы.
Отчества не всегда уместны, но кое-где без них никак.
Я за обращение по имени и на Вы.
Отчества не всегда уместны, но кое-где без них никак.
Ответить
160
Мы о жизни, но работа ее часть.
Детям подруг тоже не позволено мне тыкать.
И т.д.
И я в России не одна такая. Можете считать нас старомодными, а я считаю это правильным и традиционным.
Детям подруг тоже не позволено мне тыкать.
И т.д.
И я в России не одна такая. Можете считать нас старомодными, а я считаю это правильным и традиционным.
Ответить
Да считайте. И пусть вас зовут так, как вам нравится. Спич о том, что этой конкретной бабушке не нравится.
Ответить
Я об этом помню.
Но ведь автора интересуют мнения?
Мое мнение - бабушка странновата и пожалеет.
Но ведь автора интересуют мнения?
Мое мнение - бабушка странновата и пожалеет.
Ответить
Вы - нет.
Вы не бабушка.
Мама - одна, бабушка - одна. И НИКТО, НИКОГДА, кроме детей и внуков нас так не назовет. Бабушкам потом захочется это услышать, но будет поздно......
А тетя это другое.
Вы не бабушка.
Мама - одна, бабушка - одна. И НИКТО, НИКОГДА, кроме детей и внуков нас так не назовет. Бабушкам потом захочется это услышать, но будет поздно......
А тетя это другое.
Ответить
Бабушек минимум двое (у меня их ваще трое оказалось, вот такой гм... ридикюль). Дети меня иногда по имени зовут, и мне совершенно все равно, по имени или мамой, главное - как относятся.
Ответить
Это уже тонкости.
В любом случае - тетя может быть и посторонней, а бабушка нет.
В любом случае - тетя может быть и посторонней, а бабушка нет.
Ответить
У меня были, совершенно посторонние. Да и у многих здесь на Еве, есть одна бабушка, которой нужны внуки, а другая, которая появляется время от времени, потетешкает пять минут, сделает фото, чтоб перед подругами похвастаться и умчится. Или любит ребенка одного, а другого даже видеть не хочет. Или детей одного ребенка, а другого нет. В общем, возможны варианты.
Ответить
Это да.
У меня тоже папина мать такая......не совсем любимая бабушка. Но она вообще странный человек. Жуткий эгоцентрик и все такое.
У меня тоже папина мать такая......не совсем любимая бабушка. Но она вообще странный человек. Жуткий эгоцентрик и все такое.
Ответить
Вот как раз такую бабушку я вполне прелестно называла бы на Вы. Как и называла деда по отцу.
Ответить
170
Я зову на ТЫ.
Она нас любит, но немного странной любовью. Мы хорошо понимаем почему, поэтому прощаем.
Она нас любит, но немного странной любовью. Мы хорошо понимаем почему, поэтому прощаем.
Ответить
у нас в семье уже третье поколение обращается к старшим на ТЫ и по имени-никто пока ни о чем не пожалел, хорошие отношения в семье :)
Ответить
Ваша семья - это не вся Россия и не весь мир.
Большинству это не подходит. Более того, многие бабушки смертельно обидятся, если их будут звать по имени.
Большинству это не подходит. Более того, многие бабушки смертельно обидятся, если их будут звать по имени.
Ответить
а вот конкретная бабушка-мама автора топа-хочет, чтобы ее называли по имени :) Разве это делает ее странной?
Ответить
В глазах некоторых - ДА.
Автор хотела мнений. Мы их и высказываем.
Для кого-то нормально, для других - дико.
Автор хотела мнений. Мы их и высказываем.
Для кого-то нормально, для других - дико.
Ответить
Так вся штука в том, что эта бабушка не обидится. И бабушки Нимбика явно не обижаются. И у них прелестные отношения. Речь о том, что главное - отношения, а не то, как вы друг друга называете.
Ответить
Не согласна.
Отношения тоже будут зависеть от наименования в некоторых семьях, а в других не будут.
Тут весь вопрос - что будет в семье автора? Особенно если одна бабушка будет таковой, а вторая нет?
Отношения тоже будут зависеть от наименования в некоторых семьях, а в других не будут.
Тут весь вопрос - что будет в семье автора? Особенно если одна бабушка будет таковой, а вторая нет?
Ответить
в семье автора обе бабушки будут бабушками, только называть их будут по разному :) И для ребенка это будет абсолютно нормальная ситуация-ведь не удивляет детей тот факт, что у людей имена разные?
Ответить
180
Так речь не об именах вообще то :-) Мало кого наверное удивляет что есть и Маши и Наташи. Называть бабушку по имени так же странно как называть брата или сестру не по имени, а Брат/Сестра :-)
...а папу по имени - нормально? Саша, завяжи шнурки...Василий, я молоко пролил...Хм...есть над чем подумать :-)
...а папу по имени - нормально? Саша, завяжи шнурки...Василий, я молоко пролил...Хм...есть над чем подумать :-)
Ответить
да, для ребенка из этой конкретной семьи это будет совершенно нормально :) И удивлять не будет :)
Ответить
А это зависит от этой конкретной бабушки. Если она будет появлятся время от времени, и ограничивать общение с детьми этим, хоть ты их зови "бабушкой", хоть "бабушкой Верой", хоть Верой - чувств у ребенка не будет никаких.
Ответить
Родные люди для меня - это очень узкий круг. И, да, их я конечно зову на ты по обоюдному согласию.
НО! Дочь двоюродной сестры, например, в него уже не входит.
НО! Дочь двоюродной сестры, например, в него уже не входит.
Ответить
Воспитанные люди не делают замечаний чужим детям и не указывают, кому им тыкать, а кому нет :) Это так, на заметку :)
Ответить
Если их родители плохо воспитаны и не понимают этого сами, то я имею право сделать замечание.
Никому не позволено тыкать старшим.
Никому не позволено тыкать старшим.
Ответить
вы не имеете права делать замечание чужим детям, если вы не их педагог и дети не нарушают закон
Кстати попробуйте сделать замечание матерящимся подросткам, узнаете много новых слов и выражений :)
Кстати попробуйте сделать замечание матерящимся подросткам, узнаете много новых слов и выражений :)
Ответить
Я имею право делать замечания любому, кто нарушает этикет, общественный порядок и т.д.
И подросткам делала. Выслушали.
Если бы все не боялись делать замечания, жить было бы спокойнее.
И подросткам делала. Выслушали.
Если бы все не боялись делать замечания, жить было бы спокойнее.
Ответить
при чем тут старая, просто это не в русской традиции, такая фамильярность. Должно быть уважение и субординация. Тыканье от малого ребенка по меньшей мере странно и коробит.
Ответить
190
Ну, если для вас уважение и субординация важнее, чем любовь и родственные отношения, ваше право.
Ответить
одно другое не исключает, как вы понимаете.
Ответить
С чего вы решили, что ей любовь не важна? Ей некомфортно, когда ей тыкают. Имеет право, тем более, что пока еще в наших традициях все же Выканье, а не тыканье.
Ответить
Имеет, конечно. Но я не представляю любимой тетки, которой нужно говорить "Вы, тетя Варя"....
Ответить
А мы представляем.
Что тут такого?
"Ты, тетя Варя" звучит гораздо хуже....
Что тут такого?
"Ты, тетя Варя" звучит гораздо хуже....
Ответить
Есть, не одна и не две. Но они всего-навсего тети хоть и любимые.
На ты я зову только родителей и бабушек (раньше звала дедушек и прабабушек).
На ты я зову только родителей и бабушек (раньше звала дедушек и прабабушек).
Ответить
Ну, не были вы близки теткам, ни они вам. Были близки только родители и бабушки-дедушки. Бывает.
Ответить
Что ж Вы такая упертая!? Такая немолодая, а не поняли, что есть мнения отличные от Вашего......
Была и есть. Но называть их правильнее на ВЫ.
Была и есть. Но называть их правильнее на ВЫ.
Ответить
Чем правильнее? А почему маму не называть на Вы? Как, собственно, в русской традиции и было?
Ответить
200
Потому что мама, это мама - самый близкий и родной человек. Нельзя ее на Вы называть, чтобы не было дистанции.
А тетя это несколько иное, какой бы любимой она не была.
А тетя это несколько иное, какой бы любимой она не была.
Ответить
Это была не совсем традиция.
Да и потом, тогда мамы редко воспитывали детей, поэтому звать их на Вы было естественно.
Да и потом, тогда мамы редко воспитывали детей, поэтому звать их на Вы было естественно.
Ответить
то есть вы традиции выбираете те, что вам по вкусу, а те, что не нравятся-отбрасываете? :)
И в деревнях мамы как раз сами воспитывали детей, тем не менее дети к родителям на ВЫ обращались :)
И в деревнях мамы как раз сами воспитывали детей, тем не менее дети к родителям на ВЫ обращались :)
Ответить
Нет. Это была не традиция, а нечто другое.
У моих родных у всех были няньки до революции, т.ч. не могу судить как мамы воспитывали сами.
У моих родных у всех были няньки до революции, т.ч. не могу судить как мамы воспитывали сами.
Ответить
это была именно традиция, норма-называть родителей на ВЫ :) На ВЫ называли и те дети, у которых были няньки и те, у которых нянек не было :) А потом традиции и нормы начали меняться и родителей начали называть на ТЫ... и традиции продолжают меняться и теперь уже и бабушек зовут на ТЫ и теть и дядь :) Все меняется со временем :)
Ответить
У моих родных были няни.
На Вы родителей звали мои прабабушки. Бабушки уже на ты.
На Вы родителей звали мои прабабушки. Бабушки уже на ты.
Ответить
За последние 100 лет они не поменялись глобально.
Вы к родителям исчезло после революции.
Надеюсь, и дальше изменения будут медленными и целесообразными.
Вы к родителям исчезло после революции.
Надеюсь, и дальше изменения будут медленными и целесообразными.
Ответить
210
Так уже доизменялись до того, что бабушек зовем на ты :) Доизменяемся и до теть, и до прочего :)
Ответить
Лет через 100? Может быть. Но я этого уже не увижу, к счастью.
Ответить
Не настолько.
В отдельных отраслях да, в этой - нет.
В отдельных отраслях да, в этой - нет.
Ответить
Да погодите, еще не вечер :) Вон в интернете лет десять назад подавляющее большинство русскоязычных "выкало". Сейчас все чаще в интернетовском общении тыкают.
Ответить
Я не тыкаю.
Я слишком хорошо воспитана.
Мало того, что с грамотностью у нас хреново, еще и с воспитанием также будет?!
Не хочу!
Уж лучше пусть вовсе люди вымрут, чем станут быдлом.
Я слишком хорошо воспитана.
Мало того, что с грамотностью у нас хреново, еще и с воспитанием также будет?!
Не хочу!
Уж лучше пусть вовсе люди вымрут, чем станут быдлом.
Ответить
Логика роскошная прямо :) Быдло - это те, кто зовет друг друга на "ты"? Хм... Странное дело, большинство развитых народов вполне себе тыкает, и живет отлично. Большинство народов с гигантскими проблемами, как материальными, так и проблемами общежития, выкают и раскланиваются....
Ответить
Вы невнимательны и видите только то, что Вам хочется.
Ответить
Как это "нельзя"? Когда-то, когда мы с бабушкой ездили к ее маме, она ее, очень ей родную и близкую, называла на Вы. Потому что ТРАДИЦИЯ. А за тыканье родной матери можно было и схлопотать.
Ответить
220
О да, отец мне рассказывал:) Помнится, меня еще в детстве поначалу удивляло, что мама к своим родителям на "ты" обращается, а папа и тетя к своей маме на "Вы". И немалая часть моих друзей детства из сел тоже родителям "выкали".
Ответить
Вот так. НЕЛЬЗЯ.
Плохие традиции надо искоренять.
Плохие традиции надо искоренять.
Ответить
а меня коробит если родные племянники или внуки будут мне выкать, как чужой, я буду чувствовать себя посторонней чтоли... мне кажется что родные должны все на ты обращаться, а с чужими конечно только на Вы, сразу на ты к чужим это действительно не уважение
Ответить
+1000
Ответить
Я согласна, но мне это не родная племянница, а дочь моей кузины.
Детям родной сестры я разрешу называть себя на ты.
А детям кузин только Вы и тетя или по имени.
А еще я не люблю двойных стандартов.
Моя тетка не хотела, чтобы ее звали на ты. Хотя на момент моего рождения ей было всего 18. Сейчас же она считает нормальным, что ее внучка зовет меня на ТЫ, а ее старше почти на 30 лет и я этим не согласна категорически!
Детям родной сестры я разрешу называть себя на ты.
А детям кузин только Вы и тетя или по имени.
А еще я не люблю двойных стандартов.
Моя тетка не хотела, чтобы ее звали на ты. Хотя на момент моего рождения ей было всего 18. Сейчас же она считает нормальным, что ее внучка зовет меня на ТЫ, а ее старше почти на 30 лет и я этим не согласна категорически!
Ответить
С этого и надо было начинать,что обида на тетушку в вас играет и по губам вам от тетки видать досталось.
Ответить
Это не обида.
Это мое право, выбирать как меня будут звать. Других пусть хоть горшком зовут, если им это позволяют.
По губам мне ни от кого не доставалось, не смешите.
А вот у тети точно есть и обида и зависть, ну ничего, так ей и надо.
Это мое право, выбирать как меня будут звать. Других пусть хоть горшком зовут, если им это позволяют.
По губам мне ни от кого не доставалось, не смешите.
А вот у тети точно есть и обида и зависть, ну ничего, так ей и надо.
Ответить
+1.
Я именно об этом же.
меня коробит тыканье от ребенка, кот-й младше меня на 30 лет.
Более того, я вижу как пагубно это отражается на ребенке.
Я именно об этом же.
меня коробит тыканье от ребенка, кот-й младше меня на 30 лет.
Более того, я вижу как пагубно это отражается на ребенке.
Ответить
230
Ребенок в 4 года абсолютно невоспитан. Последнее - прабабушку обозвал дурой. За такое лупить надо как следует и не только ребенка, но и его родителей.
Ответить
И этого тоже
Ответить
Понятия не имею.
Ответить
Не согласна.
Как называете - тоже важно.
Как называете - тоже важно.
Ответить
Вам важно - вы требуйте к себе другого отношения. Кто ж вас призывает к другому?
Ответить
Прикольно. А на Вы только к старикам обращаются? Я и 20-летних на Вы называю.
Ответить
По правилам этикета все, кто старше 14-ти положено называть на ВЫ.
Ответить
240
Этикет не может устареть.
Просто люди у нас по большей части невоспитанны и необразованны.
Просто люди у нас по большей части невоспитанны и необразованны.
Ответить
Да я могу и "выкать". Хотя смешно 20летней пстричке говорить Вы и МарьВанна :) Если она желает натянутых отношений, отчего ж нет-то?
Ответить
? А при чем тут истеричка и натянутые отношения?
Это просто принятое обращение среди воспитанных людей.
Это просто принятое обращение среди воспитанных людей.
Ответить
Извините, неверно прочитала.
А что это?
Ну а речь и шла о чужих.
А что это?
Ну а речь и шла о чужих.
Ответить
Тут я не соглашусь.
Положено по правилам этикета всех незнакомых, старше 14-ти звать на Вы я и зову. Это и отношение меняет.
А особенно для меня важно, чтобы меня начальство на Вы звало. то очень помогает в работе.
Положено по правилам этикета всех незнакомых, старше 14-ти звать на Вы я и зову. Это и отношение меняет.
А особенно для меня важно, чтобы меня начальство на Вы звало. то очень помогает в работе.
Ответить
250
Мне тоже удобнее.
Но на ты перехожу только с теми, кто мне приятен. И только по моему желанию.
С некоторыми полезнее оставаться на Вы - это здорово сдерживает.
Но на ты перехожу только с теми, кто мне приятен. И только по моему желанию.
С некоторыми полезнее оставаться на Вы - это здорово сдерживает.
Ответить
Учитываю. Если обоюдное - то на ТЫ.
Если нет - то Вы.
Но с начальниками ВСЕГДА на ВЫ. В этом есть хитрость.
Если нет - то Вы.
Но с начальниками ВСЕГДА на ВЫ. В этом есть хитрость.
Ответить
Я имела в виду как раз начальников. Они ко мне строго на Вы, даже если намного старше.
Ответить
Если они только на Вы, в таком случае какого черта ихна ты? Не понимаю.... Если на ты - значит, на ты.
Ответить
Нет, я их предпочитаю тоже на Вы.
Я же сказала - про начальников это психологическая тонкость, кот-ю я никогда не нарушаю. Так подчиненному выгоднее.
Я же сказала - про начальников это психологическая тонкость, кот-ю я никогда не нарушаю. Так подчиненному выгоднее.
Ответить
А мне вот неудобно. Если это не друзья, я стараюсь на ты не переходить. И не допустить, чтобы мне тыкали.
Ответить
Соглашусь частично.
Все зависит от ситуации.
Меня коробит, когда совсем незнакомые пытаются тыкать. Это неприятно, даже если они ошибаются в моем возрасте.
А вот с друзьями и коллегами на ты, это проще.
И большинство моих подруг с этим согласны.
Все зависит от ситуации.
Меня коробит, когда совсем незнакомые пытаются тыкать. Это неприятно, даже если они ошибаются в моем возрасте.
А вот с друзьями и коллегами на ты, это проще.
И большинство моих подруг с этим согласны.
Ответить
260
Это говорит чистА о вашей культуре, не более. Я лично не смогу тыкнуть, особенно, если человек сам не хочет панибратских отношений.
Ответить
Кстати, странно читать по 20 пстричку. Это что за возраст такой странный, на который свысока можно смотреть?
Ответить
И что? Тут мамаши на гавно исходят, что их 3-летние дети - личности. А у вас 20-летняя женщина не заслуживает уважительного отношения и обращения на Вы? Я и к школьникам-то на Вы обращаюсь. Тыкать перестала лет в 16, когда в институт поступила. Нам никто не тыкал.
Ответить
+ многа.
К нам стали на "Вы" обращаться особо классные и умные учителя лет с 15-ти, с 10 класса. Это было непривычно, но очень приятно.
К нам стали на "Вы" обращаться особо классные и умные учителя лет с 15-ти, с 10 класса. Это было непривычно, но очень приятно.
Ответить
А нам как раз тыкали совершенно спокойно, самые любимые учителя и преподаватели. Не было натянутых отношений.
Ответить
Для Вас - "ВЫ" - натянутость.
Для нас - уважение, что совершенно не исключает любви и хороших отношений.
Для нас - уважение, что совершенно не исключает любви и хороших отношений.
Ответить
А это тут вообще при чем?
Ответить
Тогда вся Европа- абсолютно дикая :) там именно по именам все друг друга называют.
Ответить
270
У нас свои устои и традиции, слепо следовать Европе не собираюсь. Они там в ботинках с улицы не разуваясь по квартире ходят, мне тоже предлагаеться так делать, чтоб не дай бог дикой не показаться? Увольте.
Ответить
Ой, вот только не надо о традициях. Ибо И в Европе, и в России традиционно родителям говорили ВЫ, а не тыкали. Вы как, эту традицию соблюдаете?
Ответить
родителей нет, а вот бабушек и теть - да.
Ответить
Представила, что меня племянники будут на вы называть. Аж вздрогнула. :)
Ответить
Потому что они вам родными не были, вы с ними не росли и видеть видели три раза в году. Чужие люди, с чего б им "ты" говорить?
Ответить
Вот и не угадали. Глупости говорите.
Ответить
А для нас - того.
И нас тут много.
И нас тут много.
Ответить
280
Мама это другое.
Ответить
Не все. Полно семей, где бабушек называют grandma, а дедушек grandpa
Ответить
У всех свои традиции.
Называть по имени в деловой обстановке - мне нравится, это удобнее, чем отчества.
Но ВСЕХ по имени и на ТЫ - плохо.
Называть по имени в деловой обстановке - мне нравится, это удобнее, чем отчества.
Но ВСЕХ по имени и на ТЫ - плохо.
Ответить
по вашему не уважение, а по моему колхоз. а вообще в каждой семье свои привычки, не думаю что вас поймут, если вы скажете кому-то, что считаете называть по именам дикостью :)
Ответить
Не считаю, что это дикость.
Но в России многие поймут. Мало тех, кто готов отказаться от отчества и еще меньше тех, кто против обращения на ВЫ.
Но в России многие поймут. Мало тех, кто готов отказаться от отчества и еще меньше тех, кто против обращения на ВЫ.
Ответить
Самое интересное, что отчества в Украине распространились, хотя они там никогда не были употребимы.....
Ответить
Интересно.
Сейчас распространились?
А почему?
А раньше как было?
Сейчас распространились?
А почему?
А раньше как было?
Ответить
290
Ну так.....если нет привычных обращений, то и выбора нет. лучше отчество, чем вообще ничего.
Ответить
Для меня эти отчества та же петрушка, если б ко мне на родном языке вдруг начали Фрау обращаться? Дикость.
Ответить
Для большинства видимо наоборот.
Ответить
Влияние русского языка. Для меня назвать человеку по отчеству в родном городе - как в морду плюнуть. Сворачиваю общение тут же.
Ответить
Тише, тише, Север, сейчас набегут сторонники теории "триединого братского народа", начнется:) Насчет отчеств меня отец предупреждал, когда мы в 87-м поездку в Дрогобыч планировали (не сложилось), что там это не принято. Когда мы уже с мужем и дочерью отдыхали в Яремче, хозяева при знакомстве представились по отчеству. Но когда я к нашей "газдыне" обратилась не "Оксана Михайловна", а "пани Оксана", она просто просияла.
Ответить
Я лет до 10 вообще не слышала ни одного Оксана Михална на родной земле. А потом воспринималось четко - ОксанаМихална из "пынаприехавших" :)
Ответить
Та - местная насквозь, просто бывшая учительница, а еще давно сдавала комнаты для туристов, в том числе и для москвичей, вот и привыкла. А вот тетка дрогобычская была пани Стэфа и никаких Стефаний Брониславовен:)
Ответить
Мне фиолетово чье это влияние.
Я буду обращаться ровно так, как людям приятно.
Хотят пани - будет пани, хотят Марьиванна - будет Марьиванна, запросят джан - будет джан. От меня не убудет. Сама я тоже требую в обращении некоторых нюансов.
Я буду обращаться ровно так, как людям приятно.
Хотят пани - будет пани, хотят Марьиванна - будет Марьиванна, запросят джан - будет джан. От меня не убудет. Сама я тоже требую в обращении некоторых нюансов.
Ответить
А кто вам говорит, что вы ВОПРЕКИ желаниям человека его можете звать так или иначе? Тут речь совсем о другом.
Ответить
300
И об этом тоже.
И Вы первая о том орете
И Вы первая о том орете
Ответить
О чем я "ору"? О том, что нужно бабушку называть как-то ВОПРЕКИ ее желанию? Ни разу.
Ответить
В части областей эти привычные обращения никуда не девались. Причем пан-пани монтируется не только с фамилией, но и с именем.
Ответить
Да это дело выбора. Уже не такая редкость, когда дети не то что бабушку - маму по имени называют, и ничего, никто от этого не помер. А отношение зависит от...отношений, а не как кого называют.
ну вот как раньше было принято тещ и свекровей "макма" называть, и сейчас в некоторых кругах принято - ну а в некоторых нет.
ну вот как раньше было принято тещ и свекровей "макма" называть, и сейчас в некоторых кругах принято - ну а в некоторых нет.
Ответить
У меня дочка называет мою маму, бабушку по имени, Аня, а мою свекровь бабушкои;-). Но они две Ани. Мне нравится и нравилось, я не препятствовала. Но, с годами,мне так нравится, когда внуки называют бабушек, бабулями;-), не знаю почему. Но это, когда бабушке за 70;-), а пока 50, пусть будет по имени.
Ответить
А вы думаете что через 20 лет взрослого человека ( внучку ) переклинет и она вдруг в один день бабушкой будет называть Аню? Если СЕЙЧАС Аня, то уже все. Вы ее и через месяц вряс ли приучите называть вашу маму бабушкой, че уж говорить про отдаленное "потом".
Ответить
Кому 29? Бабушке? Внучке?
Я ж и говорю, если человека приучить с рождения что это Аня, с какого перепугу он через 20 лет начнет ту знакомую Аню бабушкой звать? Так и будет Аня.
Я ж и говорю, если человека приучить с рождения что это Аня, с какого перепугу он через 20 лет начнет ту знакомую Аню бабушкой звать? Так и будет Аня.
Ответить
Мои обеих бабушек по имени зовут. А слово "бабушка" воспринимают как профессию, инженер Иванов-бабушка Галя. Но это была инициатива бабушек.
Ответить
310
У меня свекровь тоже так хочет, и честно, я этого не понимаю, мне кажется, что Бабушка, Бабуля - это здорово, почти также здорово как Мама и Папа))
Ответить
Вот когда вам будет 50, и вы станете бабулей, очень интересно, как вы будете относится к тому "здорово" :)
Ответить
Посмотрим))) Моя мама, к примеру, очень рада быть Бабулей для своих внуков
Ответить
моя тоже, хотя бабулей в 47 стала. Балдеет от слова "бабуля". А вот эти вечно молодящиеся вызывают, как минимум, недоумение. Кокэтки, мля.
Ответить
Ага. Анюты и Оленьки в 50 лет :)
Ответить
Для ровесниц нет, для всех остальных да.
Ответить
Какая Анюта в 50 лет? :) Это та же крайность, что и Зизи вместо Зины или Жажа вместо Жанны :)
Ответить
Для таких же 50-летних или старших подруг-родственниц - почему нет? Для меня в детстве тоже странно было, когда прабабушка с сестрой называли друг дружку Макуся и Ксёнушка (как же - возраст-то вокруг 90!:)), а теперь это так трогательно кажется:)
Ответить
Может в 50 лет и пойму :) А пока для меня всякие Тюлечки, Зизи и прочие Ксюшеньки смотрятся странно.
Ответить
320
Вам 10? Может, дело в том, что я поздний ребенок, поэтому когда 50-летние дамы друг друга называют Юлочками и Раечками, странным перестало казаться в 18.
Ответить
Если б мне было 10, тогда бы для меня сюсюканья не были бы странными :)
Ответить
Анечка, Анюточка да, это сюсюканья. Аня - это просто бред молодящейся бабки.
Ответить
Анюточка - может быть. Анечка - просто уменьшительное. Аня - ваще не сюсюкания ни разу. Ну, не хочет она, чтобы ее "бабкой" называли. При чем тут "молодящаяся"? Меня вот обращение "тетя" коробит страшно, и возраст тут совершенно ни при чем.
Ответить
Лично я от племянников еще туда-сюда переношу, но вот от посторонних, да если просто тетя, без имени - бррр:sick4 А еще терпеть не могу, когда посторонних старушек бабушками называют. Моих маму и бабушку это просто бесило.
Ответить
так бабкой и не надо. Бабка никому не понравится :)
Ответить
а бабушка вас чем не устраивает7 :))
Ответить
Или бабуля? Или еще как-то нежно?
Ответить
330
Для меня бабушка, как и Машенька, живут в сказках. В жизни никого так не называла, и переделрнуло б, если б меня так назвали :)
Ответить
Вам просто не повезло.
Ответить
ни разу не встречала, но допускаю, что наверно есть
Ответить
Ну не скажите. Именно от моложения и кокэтства это желание и возникает.
Ответить
Моя бабушка стала бабушкой еще до 50 лет. И что? В страшном мне не приснится, что я ее Надей кличу. Привет, Надя, как дела? :))
Ответить
Моя знакомая стала бабушкой в 32 и никогда не была против такого обращения )))
Ответить
А что должно случиться в 50? Если по факту я стану бабушкой, что в этом ужасного? Для маленького ребенка я по любому буду большой и мудрой теткой :-) Он не увидит во мне ни Надюши, ни Анюты, ни Оленьки :-)
Ответить
340
Для маленького ребенка я по любому буду большой и мудрой теткой Он не увидит во мне ни Надюши, ни Анюты, ни Оленьки
Вот и я пытаюсь понять логику. Оленька что, дура? Мудрой Оленька быть не может? Только ОльгаИванна?
Вот и я пытаюсь понять логику. Оленька что, дура? Мудрой Оленька быть не может? Только ОльгаИванна?
Ответить
Наверное если Оленька не дура, то она сообразит в свои 50 что не стоит лишать внука бабушки. Оленькой она будет для мужа, Ольгой Иванной - для коллег и соседей, Олей - для своих подружек, мамой - для своих детей, бабушкой для внуков. При этом ни одно из обращений не помешает мудрой Оле хорошо и молодо выглядеть. :-)
Ответить
А она и так будет бабушкой. Разве есть какая-то большая разница, кто кем кому приходится по родству? По-моему, нет. Можно не любить мать, и обожать тетку, не любить одну бабку, обожать другую, или вообще соседку.
Ответить
Есть. В нормальных семьях есть
Ответить
То есть, нормальная семья - это где бабушка не такой уж близкий родственник, а тетка - и вовсе седьмая вода на киселе?
Ответить
Вы за отмену всех условностей? И где граница пролегает?
Вы путаете чувства с привычной нормой поведения ( ну типа как тут часто рубятся сторонники ГБ утверждая что штамп помешает чувствам)
Ни одно имя ( ни бабушка, ни Анюта, ни еще какое либо ) не скажется на отношениях. Отношения зависят от отношений :-)
Не принято у нас чтобы дети называли маму Ленкой. И даже Леночкой. Называют мамой. Можно ли в отдельно взятой семье называть ее так? Можно. Будет ли это странно? Да :-)
Вы путаете чувства с привычной нормой поведения ( ну типа как тут часто рубятся сторонники ГБ утверждая что штамп помешает чувствам)
Ни одно имя ( ни бабушка, ни Анюта, ни еще какое либо ) не скажется на отношениях. Отношения зависят от отношений :-)
Не принято у нас чтобы дети называли маму Ленкой. И даже Леночкой. Называют мамой. Можно ли в отдельно взятой семье называть ее так? Можно. Будет ли это странно? Да :-)
Ответить
Вот я и об этом. Отношения зависят от отношений. И все. Для кого будет странно? Для МарьВанны с пятого? Будет. Только вопрос - а семье это будет важно?
Ответить
Большинству семей будет, т.к. проще согласиться с большинством, чем идти против течения, к тому же в таком вопросе, в котором большинство явно более логично.
Ответить
350
Так ведь большинство-то тут при чем? Она не МарьВанну на ты собралась называть, а бабушку Ольгой и на ты.
Ответить
Жесть...представила как идут по аллее бабушка с внучкой... - Ольга, мотри - белочка!...или дома -Ольга, где мои сапожки? Ольга, я упа-а-ала... :mda
Ответить
и что в этом странного? Моя дочь обращается к своей прабабушке-Мария. Именно так это и выглядит-идут рядом прабабушка и правнучка и называют друг друга Мария и Муся :)
Ответить
Ну идут. У вас будет время останавливаться и слушать, чего они там говорят? Вы ж не в деревне живете, где каждому есть дело до каждого, а в большом городе. Кто там как друг к другу обратился, просто никому дела нету.
Ответить
При том, что ВСЕ и ВСЕГДА будут переспрашивать - а почему? а зачем? и т.д. и т.п.
Проще согласиться с большинством, чем наживать комплексы.
Не все способны противостоять обществу.
Проще согласиться с большинством, чем наживать комплексы.
Не все способны противостоять обществу.
Ответить
Ну, вы представьте себе ситуацию - аллея, идут двое, друг друга как-то там называют. И вы что, начнете переспрашивать "а почему?", "а зачем?"? Вот так сходу? И никто недоуменно не посмотрит, а даже и не спросит - "А вам какое, собственно, дело?" Не все же живут в деревне.
А обществу так или иначе приходится противостоять.
А обществу так или иначе приходится противостоять.
Ответить
Уверяю Вас, посмотрят.
Люди любопытные везде.
А отвечать придется близкому кругу общения - в детском саду, в школе, в гостях и т.д.
Люди любопытные везде.
А отвечать придется близкому кругу общения - в детском саду, в школе, в гостях и т.д.
Ответить
Детский сад - близкий круг общения?! Школа - близкий круг общения?! И туда с бабушками ходят?! :) Что-то я из своего босоногого детства такого не помню :)
Ответить
Я ж говорю вы путаете чувства с нормами. Отношения между конкретной бабушкой/тетей/зятем и т.д. зависят только от них. Как НАЗЫВАТь - просто привычные нормы поведения. Не принято назвать начальника Санек, пожилую даму Светкой а детсадовца Павел Григорьевич. Можно ли попереть против течения? Можно. Странно? Да. И МарьВанна с пятого тут совсем не причем.
Ответить
Потому что пожилая дама, детсадовец и начальник тусуются не в ограниченной семье, а в открытом обществе со своими нормами и правилами. А вот в отдельной семье - свои правила.
Ответить
360
Но отдельная семья живет в обществе.
И окружающие так или иначе об этом узнают и тогда членам этой семьи может стать некомфортным, что они выбиваются из этого общества.
И окружающие так или иначе об этом узнают и тогда членам этой семьи может стать некомфортным, что они выбиваются из этого общества.
Ответить
Они же не глухие
Ответить
+ много
Ответить
+++ мульярд!!! )))))))))))))
Ответить
моей маме 48, она ведет активный образ жизни, работает, путешествует по миру, но при этом она бабушка для внука:)) и ее никак не коробит, что ее бабушкой называют. а точнее "бабой":)))
Ответить
мне кажется это без разницы как называть, как говорится "хоть горшком назови, только в печь не ставь" :) Главное это отношения, любовь и уважение в семье, у моей подруги очень молодая мать, ей было 42, когда родилась внучка и подруга сама приучила дочку называть бабушку по имени, свекровь заявила что если бабка, то и должна быть бабкой, бабушкой, но никак не Олей, так вот мать, не смотря на то, что работает помогает, участвует в жизни дочери и внучки на все 100, а свекровь приезжает 1 раз в год (не работает), даже на руки ребенка не возьмет, не то что там поехать отдыхать или хотя бы посидеть несколько часов, так кто же лучше бабушка или Оля? ;-)
Ответить
И у меня такое же мнение. Видела случаи, когда ребенок маму кличет по имени. Вообще переклин какой-то.
Ответить
Меня часто дети по имени зовут. Потому что муж меня по имени зовет, и дети, когда были мелкие, так начали звать. И что? Где беда-то?
Ответить
370
А кто говорит, что беда. Просто странно, что дети не мамочкой кличут, а Светкой. Или Леной.
Ответить
а хто ж вы ему? дядюшка?
Ответить
Да в споре соверешенно несущественно, кто кем кому приходится, главное - аргументы :)
Ответить
По-моему то, как ребенок обращается к бабушке, ничего в их отношениях не определяет. Он же все равно будет знать, что это его бабушка?! Ну и достаточно. А называет пусть по имени, раз бабушке это будет приятнее. имхо
Ответить
моя дочка тоже по имени зовет моих родителей. Маме моей очень нравится. никакой зависимости от того, как называет ребенок бабушку/дедушку и отдаления друг от друга не замечаю. Меня она тоже по имени иногда зовет. Ничего страшного не вижу
Ответить
Наша просто по имени зовет всех - мою маму, ее мужа, бабушку и дедушку - родителей БМ, и бабушку и дедушку - родителей НМ. Все бабушки и дедушки счастливы.
Ответить
мой племянник маму называет исключительно по имени. вот как начал сразу по имени называть только заговорив боле-менее прилично, так и не смогли его переучить, хотя очень сильно пытались. вокруг же ее все по имени называют, и он как все.
Ответить
Я называла папиных родителей по именам, им было чуть за 40, когда я родилась, и до сих пор деда так и называю по имени. Кстати, с ними я была гораздо ближе, чем с мамиными ролителями, которые Бабушкой и Дедушкой. Ну может еще так сложилось, потому что они ближе территориально.
Моя дочка тоже маму мою по-имени называет, для меня было бы более странно, если бы называла ее бабушкой, у этой "бабушки" самой 1,5-летний сын)
Моя дочка тоже маму мою по-имени называет, для меня было бы более странно, если бы называла ее бабушкой, у этой "бабушки" самой 1,5-летний сын)
Ответить
Не знаю. Я сама всегда называла бабушек именно бабушками, на "ты". Теть и дядь - тетями Катями, дядями Женями, но на "вы". Мои дети называют бабушек\дедушек тоже бушками\дедушками на "ты", моих подруг - тётями, опять же, Катями, на "вы". Единственное исключение - сестру отца дети называют просто по имени, и то, потому что она их старше всего на 13 лет.
Я нормально отношусь к тому, что друзья детей называют меня тетя Лена и на "Вы", просто Лена меня бы покоробило. А когда стану бабушкой, пусть внуки бабушкой и называют, имя у меня не очень удобное, в нем не 2 слога, а уменьшительно-ласкательно в возрасте за 50 звучит глупо.
Я нормально отношусь к тому, что друзья детей называют меня тетя Лена и на "Вы", просто Лена меня бы покоробило. А когда стану бабушкой, пусть внуки бабушкой и называют, имя у меня не очень удобное, в нем не 2 слога, а уменьшительно-ласкательно в возрасте за 50 звучит глупо.
Ответить
380
бабушка мужа просила называть ее бабкой, потому что "бабушки старые , а я девушка молодая":)
Ответить
Моя свекровь хочет, чтобы ее называли бабушкой, моя мама - чтобы называли по имени. Дети моего папу и маму называют по имени, но знают, что ето дед и баба... А свекровь обижается, потому что они и ее по привычки по имени называют... Вообсцем, когда едем к свекрови, начинается промывка мозгов "обращайтесь к ней бабушка!!! бабушка!!!" :)
Ответить
Мои дети называют всэ по-имени. Наоборот, сейчас ужасно режет слух, когда племяшка нашу маму называет бабушкой (маме 50, молодая-красивая "невеста"). А уж "тетя" меня просто добивает, особенно, когда не к тете, а к маминым подругам так обращаются. Кошмар. Я против, чтобы меня называли "тетя" :). Сразу чувствую, что все лучшее позади :)))))))))))) Только по-имени и на "ты"
Ответить
...так мама наверное не для внучки красивая невеста. Для мужа она и в 60 - зайчик, а для внучки - бабушка. Для вас мама, хоть вам день от роду, хоть 70.
Ответить
а дети чужие вас тоже по имени?
Ответить
Да. И мои дети моих подруг только по-имени без всяких "теть"
Ответить
А как им будете объяснять, что учительницу нужно на Вы и по имени-отчеству? И других старших людей на Вы. Моя сестра тоже приучила племяху, она теперь всем тыкает. Отучить не могут.
Ответить
Она пока не в школе. она окружающим тыкает. Переучивают, но она все равно срывается. Привычка - вторая натура. Раньше же не запрещали.
Ответить
То есть, она очень маленькая, чтобы различать близкий круг общения, друзей, приятелей, школьных учителей и проч.
Ответить
390
Никак не буду - они уже в школе. Никаких проблем с пониманием не было :). Везде свои правила.
Ответить
племяша ладно,но чужие дети и по имени,что то не очень,к чему такое панибратство?
Ответить
у нас так сложилось,что моя мама живёт со своей мамой(то есть моей бабушкой старенькой) и ребёнок мой сам стал называть мою маму- по имени, а мою бабушку старенькую - бабушкой. Где-то в 4 года я спросила: а почему ты зовёшь бабушку Катей? А прабабушку- бабушкой.
Ответ был: прабабушка- длинно, но она старая, поэтому бабушка, а твоя мама разве старая? нет, она Катя!
Моя мама никогда не была против звания бабушки, но ребёнок так сам стал звать и потом даже объясняли-объясняли, что звучит как-то дико, как чужая тётя какая-то, всё равно слово бабушка не прижилось.
Сейчас ребёнок подрос и стал подростком(но и мама моя постарела за это время), всё чаще замечаю, что стало больше проскальзывать именно "бабушка".
Ответ был: прабабушка- длинно, но она старая, поэтому бабушка, а твоя мама разве старая? нет, она Катя!
Моя мама никогда не была против звания бабушки, но ребёнок так сам стал звать и потом даже объясняли-объясняли, что звучит как-то дико, как чужая тётя какая-то, всё равно слово бабушка не прижилось.
Сейчас ребёнок подрос и стал подростком(но и мама моя постарела за это время), всё чаще замечаю, что стало больше проскальзывать именно "бабушка".
Ответить
Не по-ни-ма-ю... зачем называть бабушек по имени! Речь же идет о бабулях по статусу, а не по возрасту! В этом звании "бабуля" столько нежности, мягкости. Изменился весь мир, все спешат, утрачиваются простые человеческие качества. Вот на последней программе "Две звезды" Расторгуев с Гусевой пели песню про бабушку. Слушала и думалось, что что-то теряем бесповоротно, а жаль! Я бабушкой стала в 44 года. Сама дочь родила в 22, и дочь внучку мне подарила тоже в 22. И я до сих пор горжусь своим званием "бабушки"! :) Мне сейчас 50 и я совсем не желаю даже, чтобы меня называли по имени, как постороннего человека, или как подругу, или как знакомую и кто, мои собственные внуки! Это сладкое звание "бабуля" песней звучит в моем сердце! Я обожаю своих внуков! Вот не по-ни-ма-ю тех, кому нравится,когда их погоняют маленькие детишки Танями, Манями, Светами, Надями и прочими именами! Это лично мое мнение. А их, этих мнений, столько, сколько людей!
Ответить
Согласна, полностью. Дело в статусе. У меня есть моя МАМА и моя Бабушка. И я очень хотела чтоб у моего ребенка тоже были Бабушки, поэтому, когда моя свекровь сказала что бабушкой быть не желает, а желает быть Маней меня резануло, знаете, как будто она открещивается от этого статуса для моего ребенка.
Ответить
а вот моя бабуля сама попросила, чтобы моя дочь называла ее Марией, а не бабушкой/прабабушкой :) И уже седьмой год они нежно любят друг друга, называя друг друга по имени :) А я бабулю так и зову бабулей, как в детстве привыкла :) А вот деда моего моя дочь тоже зовет дедом-но у нее нет ни одного деда, есть только прадед.
Ответить
Меня иногда мои дети по имени называют. Не вижу ничего страшного. Именем меня не "погоняют", я его уважаю, мое имя :)
Ответить
Уважайте свое имя, а мне больше нра, чтобы меня мои дети все же мамой называли... :)
Ответить