Совесть говорит другое
Как мне радостно читать прижившуюся позицию Евы, что никто никому ничего не должен и родили-воспитывайтие сами, бабушка только по желанию. Потому что я являюсь непутёвой бабушкой двоих внуков, не испытывающей ну никакого желания сидеть с ними. Только поцеловать, поиграться полчасика и уйти. Но совесть моя говорит мне совершенно другое.
Дело в том, что мне с воспитанием дочери очень много помогала мама. Она сидела с ней, пока я заканчивала институт, бегала на свидания, работала, устраивала личную жизнь. Никогда не было проблем забрать из садика, встретить после школы, проверить уроки, съездить с мужем в путешествие. Всегда рядом была мама, которая брала дочку на себя. Светлая ей память.
И вот сейчас у моей дочери двое - 4 и 2,5 года, старший часто болеет, поэтому садик весьма условен, маленький в садик пока не ходит, она работает, я наполовину с другой бабушкой со стороны мужа сижу с детьми. Пересиливая себя, наступив себе на горло. Но вот не чувствую за собой права отказаться. Был ли кто в такой же ситуации? Поделитесь, как вы себя вели, какую позицию заняли? Как отношения с детьми и внуками?
Дело в том, что мне с воспитанием дочери очень много помогала мама. Она сидела с ней, пока я заканчивала институт, бегала на свидания, работала, устраивала личную жизнь. Никогда не было проблем забрать из садика, встретить после школы, проверить уроки, съездить с мужем в путешествие. Всегда рядом была мама, которая брала дочку на себя. Светлая ей память.
И вот сейчас у моей дочери двое - 4 и 2,5 года, старший часто болеет, поэтому садик весьма условен, маленький в садик пока не ходит, она работает, я наполовину с другой бабушкой со стороны мужа сижу с детьми. Пересиливая себя, наступив себе на горло. Но вот не чувствую за собой права отказаться. Был ли кто в такой же ситуации? Поделитесь, как вы себя вели, какую позицию заняли? Как отношения с детьми и внуками?
А так вам еще сидеть и сидеть, а потом и в школу-из школы водить, и уроки делать.
Терпите, мамаша :)
Вы вообще чего хотите? Перестать сидеть с внуками или продолжать сидеть, но объяснение придумать для себя, чтоб успокоиться?
Быть может ваш отказ постоянно сидеть с детьми простимулирует зятя на большие заработки, а сейчас он неплохо устроился, я вам скажу :)
Скажите дочери, что очень любите ее и ее детей, но вы устали. Поэтому помогать будете 1 день в неделю, в остальное время пусть сидит папа, либо нанимают няню.
Автор, напрягитесь, дети так быстро растут, и если возможность помочь есть, помогать надо.
При этом мама у меня никогда не работала, домохозяйка, других внуков у нее нет.
Ну что сказать, наши отношения с мамой здорово испорчены.
Сейчас, когда дочка подросла (а она у меня беспроблемная и самостоятельная) моя мама рвется с нами общаться ближе. А я как вспомню, как с годовалой крошкой толкалась в очередях, у нас по жилищным вопросам сплошные суды были, как с малышкой двухлеткой дышали бетоном, делали ремонт своими силами, а мама у меня была в 15 минутах пешком и ни разу за все время даже не погуляла с внучкой...
Меня обида душит. Общаюсь с мамой через силу. Уважения к ней не осталось.
И даже не за себя обидно, это мой ребенок, справляюсь. Обидно, что приходилось ребенка мучить там, где можно было этого не делать. Обидно, что нет нормального общения бабушки и внучки.
Моей маме, кстати, нас с сестрой растить помогали две бабушки.
Для отметания всех претензий процитирую евский постулат, с которым согласна. Да, дети - это проблема родителей в первую очередь.
А теперь дам свой коммент с точки зрения выросшей девочки, которую в детстве до 11 лет воспитывала бабушка. Родители были в другом городе, потом они переехали в наш город, семья воссоединилась, красота неописуемая, ребенок уже взрослый и жутко положительный.
Так вот при том, что я понимаю, что моим родителям было бы тяжело заниматься внуками, у меня все равно сидит постоянно забиваемая мною обида:
"Ну вам же помогали, у вас была своя жизнь, свои вечера, свой отдых, своя работа в том объеме, которого вы хотели. Почему же вы не захотели, не сообразили, не предложили хотя бы иногда побыть нам с мужем одним."
Я говорила: "Мама, я так устала, я так одурела от постоянного общения с ребенком (на тот момент он был один), мне так хочется отдохнуть от него хоть пару часов". Мама тогда сказала: "Да, но нам уже тоже тяжело, мы не справимся". Да, тяжело, да не справятся два пожилых человека, да, это напряжно. Я знаю, я согласна. А 11 лет работы моей бабушки? Больше я этот разговор не заводила.
И та, детская обида брошенного ребенка, которая отболела, которую я по сути забыла, вот тогда расцвела она буйным цветом :-)
И мамы уже нет в живых, и я понимаю своих родителей в их поступке и стараюсь не осуждать.
Но всегда будет мое понимание:
Общения со мной, маленькой, родителям хватало несколько раз в год. Не нужны были мои проблемы, болячки и т.д. Общения со внуками моим родителям хватало раз в пару недель, а то и раз в несколько месяцев. Я - идеальный ребенок, которым хорошо гордиться. И мои дети - идеальные внуки, которых хорошо демонстрировать знакомым, а еще показывать фото. Это - моя роль в жизни моих родителей. :-) Больше - я думаю, я им бы мешала :-) Как мешают мои шумные дети моему папе.
Вы не поверите, когда мне свекровь сказала, что она слишком молода для внуков я почти обрадовалась, я сразу подумала, что в старости не придется ей помогать. Я конечно сучка крашена, но это жизнь.
Тут дело даже не в "кви про кво", а просто в отношениях.
но мне так жалко, что у моего ребёнка не будет бабушки! как была у нас в детстве....
и, конечно, иногда мне хочется и на ДР друзьям пойти, на свадьбу, да просто в кино сходить... а попросить посидеть не кого вообще((( муж везде один ходит.
Вы того это, хронологическую цепочку ровно выстройте для начала: когда вы бегали на свидания, когда уже у вас появился муж, а когда дочка, с которой ваша мама сидела.
И помогать-это не значит взять на себя содержание и воспитание внуков.Это именно время от времени:-) Тем более, освобождать время для того, чтобы мамаша по свиданиям скакала... Потому-что к этому времени, по логике вещей, свидания должны отойти в прошлое, а в настоящем должен быть период, когда ребёнок воспитывается 2 родителями,ездит с ними в отпуски пр., что очень важно для формирования его психики и жизненных ориентиров.
Как-то надо так воспитывать,чтобы не детородный орган выполнял мыслительную функцию:-)
Мое отношение к этому вопросу следующее: когда мамы по ряду обстоятельств (как справедливых, так и не очень) пользуются активной поддержкой бабушек (моя бабушка была такой же, как Ваша мама), они вряд ли будут способны "сидеть" или полноценно помогать с внуками. Мне кажется, у них просто не успела выработаться определенная ответственность и потребность. Это мое мнение и я его, конечно, никому не навязываю.
Я с большим теплом вспоминаю свою бабушку, которая мне была, наверное, даже больше, чем мама. У меня всегда было ощущение, что забота обо мне доставляет ей самую большую радость - она использовала любую возможность быть со мной, заниматься моим воспитанием, обшивала всех кукол к моему приезду (она жила в другом городе, но виделись мы очень часто). У меня сохранилось ощущение очень счастливого детства и 90% составляющих - это любовь и забота моей БАБУШКИ.
Я очень желаю своей дочери иметь такой же лучик счастья. Моя мама бизнес вумен, где-то в 3-4 ребенкиных года таки к ней прониклась. Но все равно это немного не то.
Наступать себе на горло ни в коем случае нельзя - бабушка - это призвание:) Но моя идеальная модель взаимоотношений - та самая бабушка, которая была у меня.
Когда моя дочка заимеет детей, буду сидеть с ними, если не будет большой необходимости работать... По умолчанию.
Всегда по-доброму завидую у кого бабушки помогают с детьми. Меня вот тоже как в ясли скинули с 6 мес., так теперь и внуки только для фотосессий нужны.
Хочется пересмотреть постулат - родители ничего не должны: у них нет времени на сидение с малешней, они не хотят, им не интересно, и т.д. Понимаю, что из крайности в крайность, но, пардон, а почему тогда наш долг помогать старикам??:)) Это ведь тоже не сильно интересно, есть масса более интересных вещей, это тяжело, отнимает время.
Конечно, тут вопрос совести. Но, честно говоря, эти два момента не так уж сильно и отличаются друг от друга:))
у меня просто взгляд с другой стороны, я категорически против, чтоб с моим ребенком сидела бабушка, то есть я не против бабушек вообще, мы возим им каждую неделю ребенка в гости, они общаются. Одна бабушка, я так полагаю, хотя могу ошибиться, была бы готова сидеть с ребенком, если у меня будет необходимость, она активно работает, живет в свое удовольствие и не заикается об этом. Вторая же бабушка просто терроризирует нас: оставьте ребенка у меня, в отпуск езжайте без ребенка, оставьте у меня, меня в слух в мечтах отправляет на работу, мол тогда ребенок будет с ней. при том что я ей не раз четко говорила, что ребенок пойдет в садик, если с этим проблемы, я сама буду с ребенком. Я не готова оставить с ней ребенка только по тому, что я категорически не согласна с ее взглядами на воспитание, кормление и т.д. и т.п. Но объяснить не получается, аргумент: моя мать сидела с моими детьми всегда, я сама сидела с детьми старшего ребенка всегда, пока не выросли, это правильно и точка и как воспитывать и кормить я знаю лучше вас, у меня опыт :) все.
итог, на полтора ребенкиных года она еще ни разу не сидела даже дня с ним без нас.
это я все к тому, что ж так жизнь-то устроена, почему такие как автор достаются, тем кто мечтает о помощи бабушки, а тем, кто не хочет ни чьей помощи достаются оголтелые помощники, которых не знаешь как унять культурно?
С одной стороны, когда было трудно, я очень жалела, что нет у нас бабушек, так хотелось даже не их сидения с внучкой, а просто хотя бы обеда свежеприготовленного ( и не мною), пока я гуляю по 2 часа, ребенок спал на улице.
А с другой стороны, нарываясь иногда на поведение теть или знакомых в возрасте бабушек, я просто себя чувствую прекрасно, что некому мне говорить "спасибо" и не с кем спорит о правильности поведения и воспитания:) Бабушки порой так достают своими " а я так считаю", что нафик))
Моя свекровь гордится тем, что в молодости и по походам ездила-ходила несколько раз в год, и весь СССР объездила, и все театры обошла и всю Москву пешком изгуляля. И все это имея 2 детей. Ага :) С которыми сидела ее мать, пока младшему не исполнилось 14. Т.е., бабуля ушла с работы в 45 лет и осела дома. Но это ладно, их жизнь.
Но свекровь при каждой встрече тычет мне, что мы непутевые родители, сидим сиднем дома, никуда не ездим, никуда не ходим и т.п. Все и везде с детьми. Даже к ней видите ли не можем одни приехать, чтоб нормально посидеть, выпить, поболтать без отвлеканий на наших детей. При этом отказалась сидеть с ребенком, когда мой муж попал в больницу и к нему надо было еду возить, лекарства в первый день надо было купить и отвезти. И сама не поехала, и с ребенком не осталась. И вообще считает, что заботиться о детях должны родители. Ну да, только о моих детях должны заботиться их родители, а о ее детях должны были заботиться её родители. Все логично...
Зато у меня есть замечательная няня - она своих детей вырастила сама, внуков вырастила и к правнукам готовится, а пока что работает у нас бабушкой: сидит на больничных и водит 2 раза в неделю на кружки.
Классно шьёт и регулярно ходит в фитнесс клуб )))
Мама со свекровью часто ставят нам в укор: вон ваши дети чужую тётку больше бабок любят. Бабок-то они пару раз в год видят )))) Мы же их прямо в дом не пускаем, вы что!!!!!!!!
Свекровь,видит своих внуков раз в 2 месяца(живем В 15 минутах На машине),они ее плохо знают,ехать к ней не хотят ( я их отрицательно не настраиваю,если что). При этом требует к себе внимания и почтения такого,что выговоры про ненадлежащее воспитание моих детей делаются регулярно. И всегда они ей слишком подвижные и шумные,не так говорят,не так сидят.
Я не в осуждение, хотя тогда и было обидно. Но мне очень помогала свекровь, а трату с ребенком тепер помогает мама его жены, так что помощь бабушек все равно есть.
Я в смысле, что пример родителей не значит, что дети потом поступают так же по отношению к внукам. Решайте как самой комфортно.
Дочь родила двоих - значит знает как справиться и как организовать свою жизнь, пусть родители и занимаются своими детьми.
Ваше прийти и поиграть это более чем достаточно.
Вам надо четко определиться - Вы за "запад" или "восток", по-другому, за патриархальную семью, или за западную.
Разницу, думаю, понимает каждый.
Патриархальная - это Большая семья. В нее входят прабабушки-прадедушки-дети-внуки и т.д. И на первом месте - интересы Семьи. Не индивида, а всей семьи. Т.е. детей растят бабушки или неработающие члены семьи. Недееспособных стариков забирают и пестуют до смерти. Все друг другу должны и все друг другу помогают. В России так жили всегда, общинами, даже во времена ссср это во многом было так. Так живут до сих пор во многих странах, прежде всего там, где ниже уровень жизни. Хотя и в Европе это встречается часто (в Италии, Сербии и т.д.).
Или Вы за западную модель семьи, за "маленькую" семью. Семья - это муж, жена и несовершеннолетние дети. А совершеннолетние должны сами со всем справляться. Сами растить детей, нанимать им нянь и т.д. А пенсионеры остаются одни, и когда становятся не в состоянии обслужить себя сами, достойно перемещаются в дома престарелых и специальные пансионаты. Это тоже прекрасная модель, и она великолепно работает в развитых странах (США, Канада, Великобритания и т.д.).
К сожалению, для второй, западной модели семьи, у нас еще не готово государство - нет достойных пенсий, медицинского обеспечения, нормальных домов престарелых и т.д. Но есть люди, которые ввиду своей обеспеченности, могут сами гарантировать себе такую независимую достойную старость.
У тут Вам надо раз и навсегда принять решение - по какому пути будет развиваться именно Ваша семья. Может быть, еще раз посоветоваться с дочерью, и принять совместное решение. Либо решить вдвоем с мужем. И исходить из принятого решения.
Прежде всего, как для Вас правильнее в моральном плане, к чему Вы ближе. Ну и в материальном тоже.
Т.е. полностью продумать, кто, как и когда будет оплачивать Ваше с мужем лечение, хватит ли Вам денег, если случится беда (рак, инфаркт, паралич либо просто медленное угасание и превращение в лежачего человека). Потому как в западной модели семьи, за которую тут ратует большая часть Евы, часть заботы на себя берет государство. У нас - другие реалии.
У нас отдать человека в дом престарелых - это все равно что отказаться от него и приговорить к мучительной смерти (что, к сожалению, наверное правда).
Примите решение - Вы одна семья с детьми, или отдельная. И исходите из этого. И им будет легче и понятней, и Вас угрызения совести потом мучать не будут
У меня одна дочка, и то мне очень-очень помогают родители. Я безумно им за это благодарна.
Со своей стороны уже сейчас говорю дочери, хотя ей всего 6 лет, что буду ей помогать с детьми, чтобы рожала не меньше 3 детей:)) Для меня это будет счастьем помочь дочке с ее детками - это же свои кровиночки будут:)
Да вы доживите сначала до дочкиных трех детей, потом уже кричите, что для вас будет за счастье... Вам сейчас пенсионный возраст до 65 поднимут, и будет вам счастья полные штаны, обрыдаетесь. В ваши 50 с хвостиком вам еще придется работать в полную силу, так что счастье в труде, любвеобильные мои... Если здоровья хватит.