Совесть говорит другое
Как мне радостно читать прижившуюся позицию Евы, что никто никому ничего не должен и родили-воспитывайтие сами, бабушка только по желанию. Потому что я являюсь непутёвой бабушкой двоих внуков, не испытывающей ну никакого желания сидеть с ними. Только поцеловать, поиграться полчасика и уйти. Но совесть моя говорит мне совершенно другое.
Дело в том, что мне с воспитанием дочери очень много помогала мама. Она сидела с ней, пока я заканчивала институт, бегала на свидания, работала, устраивала личную жизнь. Никогда не было проблем забрать из садика, встретить после школы, проверить уроки, съездить с мужем в путешествие. Всегда рядом была мама, которая брала дочку на себя. Светлая ей память.
И вот сейчас у моей дочери двое - 4 и 2,5 года, старший часто болеет, поэтому садик весьма условен, маленький в садик пока не ходит, она работает, я наполовину с другой бабушкой со стороны мужа сижу с детьми. Пересиливая себя, наступив себе на горло. Но вот не чувствую за собой права отказаться. Был ли кто в такой же ситуации? Поделитесь, как вы себя вели, какую позицию заняли? Как отношения с детьми и внуками?
тем более, что вы совершенно не загружены и живете исключительно в свое удовольствие.
Я своим дочкам уже сейчас говорю, что я готова помогать например первый месяц после рождения ребенка и потом периодически (раз в неделю или на время их отпуска). Но сидеть постоянно с детьми до школы, а потом отводить и забирать со школы, делать с ними уроки - я не буду. Мне и сейчас с детьми своими это непросто дается, а с внуками еще тяжелее в силу возраста будет.
Я бы конечно не могла своих двоих детей на бабушек повесить, совесть бы не позволила.
Начните по-новому относиться к своему положению.Это, совершенно точно, ВРЕМЕННО! ;)
И ещё..когда искренне свою работу выполняешь, то больше пользы приносишь, чем когда "из под палки", "по обязательству"..Подумайте, как лучше маленькому здоровье так укреплять, чтобы не болел как старший.
автор вообще эгоистка махровая, конечно. сама развлекалась отдыхала, пока ее реьенка растили другие. сейчас работает в свое удовольствие не напрягается. а дочку хочет бросить в безвыходной ситуации. мерзко как-то....
Это всегда будет против вашей воли.
По окружающим смотрю - у кого были помогающие бабушки, сами бабушки никакие.
А у кого бабушек не было, по инерции, после того, как дети выросли, начинают помогать и сидеть со внуками.
Если нет желания, не надо себя насиловать. Внуки чувствовать будут фальшь.
Максиму что сделала, подкидывала иногда бы денежку в помощь и все. Я родила одного ребенка и всегда рассчитывала только на себя и мужа, бабушки только по большому желанию, а не потому, что я на них ребенка скидываю. Тоже вкладываю своему ребенку сейчас, дети большая ответсвенность, и ответсвенность несуд родители. Точка.
У меня мама помогала со старшей очень. Вторая беременность случилась неожиданно. Когда поделилась с мамой, она сказала: "Расчитывай на себя, помогать со вторым не смогу, не хочу и не буду! И принимай решение, каким бы оно не было - я пойму и поддержу!" Обижаться на такие слова даже мысли не было, я маме безумно благодарна за оказываемую помощь!!!
Решение я приняла: детей двое. Но теперь только сама, в смысле сами с мужем. Было и ооочень тяжело, но приходится что-то придумывать, как-то выкручиваться. Родители и сейчас помогают с дочкой (ей уже 10, т.е. с ней куда как проще, чем с 3х летним шилопопом) - спасибо им за это огромное!
Мне кажтся, что Вы должны серьезно поговорить с дочкой и сказать ей, что хотите Вы и почему. Может быть ей будет обидно, сложно, но это может послужить толчком ей задуматься, что ее меья и ее проблемы - в первую очередь ЕЕ. Но и отказать в помощи совсем теперь - тоже не очень красиво, наверное... Но не надорваться же теперь!!!
Я очень часто слышу от мам двоих деток и более, что только со всторым ребенком они поняли, что такое кайф от детей и то, если они сами с детками занимаются.
У меня двое маленьких деток. С садиком такая же история. Бабушки не помогают. С первой дочкой тоже я сидела с большим трудом, пересиливая себя, хотя дочь очень долгожданная и любимая. Со вторым совсем ругая история: я ловлю кайф от занятий с ними. Очень во многом мне помогла с этим свекровь. Она научила меня заниматься с детьми так, чтобы и им было интересно и мне нескучно. Прогулки придумывать интересные обоим, дома занятия, которые реально будут интересны всем. Хочу на работу конечно, но только из-за финансов. А так - дети - это самая лучшая работа для мамы.
И я, несмотря на то, что бабушки мне не особо помогают, с огромным энтузиазмом настороена помогать своим детям с внуками.
Удачи Вам автор. Вы конечно вправе поступать в угоду своим желаниям, но Вы пропустили в жизни что-то важное в эмоциональном плане. И желаю Вам не остаться без помощи, когда Вам она действительно очень понадобится.
Чего-то я в этой жизни не понимаю.
Дочери и мужу - шевелить попой. Например, дочери самой сидеть со своими детьми + еще пару детей взять как в домашний д/с. Остальной доход - от мужа.
Бабушка может разок в неделю их куда-то "отпустить". Ох как ценить будут! Сейчас-то как должное воспринимают весь бабушкин нелегкий труд.
а по-вашей ситуации почему няню не взять если работает? нет желания у Вас сидеть с детьми Вы не обязаны..
PS: я всю неделю у бабушки проводила до 9 лет, домой на выходные только, бабушка моей маме сильно помогала, но у меня другое мнение, я родила, я должна расчитывать только на себя и мужа
А так вам еще сидеть и сидеть, а потом и в школу-из школы водить, и уроки делать.
Терпите, мамаша :)
Вы вообще чего хотите? Перестать сидеть с внуками или продолжать сидеть, но объяснение придумать для себя, чтоб успокоиться?
В идеале хочу перестать, конечно, но так, чтобы совесть не мучила.
хотя, конечно, можно. но тогда и дочь отправит свою маменьку искать другие варианты, когда маменьке понадобится помощь.
Я с 3ей ваще от мамы за 1000км отъехала ;) Два года выращиваю самостоятельно)).
А первая живёт с бабушкой и дедом- вполне меня заменяет, шобэ старики "не увяли" там от скуки )).
Быть может ваш отказ постоянно сидеть с детьми простимулирует зятя на большие заработки, а сейчас он неплохо устроился, я вам скажу :)
С моей мамой у меня зашел разговор о какой-то книжке Ефремова, "Туманность Андромеды" по-моему, где дети в обществе с какого-то возраста воспитывались в интернатах. И мама пожаловалась, что женщины на работе, обсуждая эту книгу, сказали, что как же можно ребенка отдать в интернат, моя мама сказала: "Ну все бы отдавали, и было бы нормально". Для нее это было нормально, я воспитывалась у бабушки. А у женщин на работе эти мамины слова воспринялись естественно с возмущением и неприятием.
Я их, кстати, восприняла примерно так же, но промолчала.
Скажите дочери, что очень любите ее и ее детей, но вы устали. Поэтому помогать будете 1 день в неделю, в остальное время пусть сидит папа, либо нанимают няню.
Помогайте дочке материально, если тяжело сидеть с детьми.
Автор, напрягитесь, дети так быстро растут, и если возможность помочь есть, помогать надо.
Недавно моя мама шла с внуком по улице и по пути довели чужую баушку до нужного ей дома. Типа дорогу показывали,по пути та баушка стала жаловаться мол дети поумирали,внучки взрослые не помогают.Ну моя как всегда спросила,мол а че так? Ну,грит,они просятся в мою муницип.квартирку прописаться,а я типа не пущаю.Че им от меня мол только квартира и нужна.А моя в ответ-"Ну и ходи с обоссанным хвостом!" люди охерели,внукам и жилья-то жаль,а вы говорите -душу им отдать!
А ребенок каждый раз недоуменно меня спрашивает ,мол и откуда она у меня взялась такая? и зачем она вообще нам нужна?
Единственная сакраментальная фраза моей свекрови-ее портрет"Я ж детей в детдом не отдала,а могла бы".
А что касается меня, я не обидчивая, а любую обратную связь принимаю к сведению. Невестку пусть сын любит, а если мне внук дорог - корона не упадет узнать, что он любит, и вообще уделить ему немного внимания.
О себе порассказывать, о нем поспрашивать.
Вы взрослая и у вас в мозгу уже вбито - родственников надо любить, хоть они трижды неприятны. Зубы стисни и люби. А ребенок не понимает, как это - любить чужую тетку, к тому же равнодушную, просто потому, что мама сказала так надо. И тут или вбивать в него это лицемерие, либо научить разбираться в людях, чтоб свекровь не обижалась. Априори невестка и свекровь чужие люди, и тут как раз таки любовь и уважение бывают после каких-то действий, а не с первого взгляда.
если у вас принято старых людей-родственников грымзами и дурами называть,то это ваше право, я бы не хотела ,чтобы мои дети опускались до этого, даже если эти "грымзы" того заслуживают
1. говорить бабушке в лицо, что она грымза
2. не говорить вообще вслух никому, что бабушка по его мнению грымза (даже маме)
3. запрещаете ему думать о том, что бабушка грымза?
Это все притом, что бабушка своим поведением уже вызвала у него мысль о том, что она грымза.
Лучшее воспитание - примером, и если в доме не называют бабушку грымзой, то и сын не будет. А вот если нет теплых отношений - ребенок это поймет и никаким промыванием это не впрыснуть.
Если для папы его мама лучшая мамулечка - так почему ж сын не берет пример с папы? А у мамы скорее всего вежливый нейтралитет, странно, что именно его сын перенял, как модель поведения? Скорее всего, по каким то причинам, та бабушка всей семье не очень то родная.
И нормальная бабушка бы поинтересовалась внуком, уделила ему внимание, глядишь, и он бы ответил.
Но куда ж проще - губы поджимать, да соседкам рассказывать, что сука-невестка настраивает внучека против. Я ему конфет, Мань, а он отворачивается. Не иначе невестка, змея, настраивает масика против.
К сожалению так и происходит и я не дура кака деревенская ,чтоб лишать своего ребенка(уже двух) родной бабушки.Я несколько лет убила на то,что пыталась сохранить нормальные отношения со свекровью.Надоело,да и зачем ? зачем тратить силы и время на то,чего не может быть.
Пусть бабушка как нибудь сама развлекается,живет тем что ей ближе и интереснее,раз не видит дальше своего носа.
Вы детей любите только покупкой конфет или есть что-то большее? Ну вот и бабушки так.
Блин, ну это же очевидно, что равновесие управляет всем. Сколько вы внукам отдали - столько и они вам отдадут. Купили им конфет на пятихатку - они вам, больной старухе, эту пятихатку и сунут. Обнимали, целовали, интересовались их жизнью, свою жизнь им расскаывали - и вам, старушке, расскажут.
Но в плоскости "Конфеты в детстве-хатка после смерти" человеческим отношениям места нет.
Любовь это любовь, а ириски это ириски.
Хорошо, когда есть и то, и то.
Но ириски без любви не гарантируют ничего, кроме кулька ирисок беззубой бабуле в старости от занятого внука.
А внимание и любовь к ребенку может дать такое же внимание и любовь к старику от внука. Хотя, может и не дать. Некоторые ведра дырявы настолько, что туда сколько не лей - будет пусто.
Поэтому и говорится, делай что должен и будь что будет. Глупо покупать ребенку ириски, думая только о том, что в старости будет кому за бабушкой прсимотреть.
Куда мне.
Просто я интересуюсь людьми и отношениями между ними. Ну и причинами тех или иных отношений - тоже.
Старшему - 4, когда пойдет в школу, то забирать его будет не свекровь, которой тогда будет 80, а автор. И сидеть до прихода родителей. Младший - + еще два года. Там гляди и третий подоспеет.
То есть, ваши красивые слова про "дети быстро растут" - это шелуха. А вот цифры... А в цифрах - автор, вам еще лет 8-10 нянькой быть, это минимум.
Вы для себя решите, готовы вы столько времени тратить, постепенно заменив собой свекровь, которая старше. И если нет - определите, в каком режиме готовы поомгать.
Помогать нужно. Не нужно помогать через силу, с надрывом, загоняя раздражение и усталость внутрь себя.
Потому что это - путь к болезням, а когда вы начнете болеть, вас ждет улекательное путешествие в страну бесплатной и никчемной отечественной медицины. И тут то вы точно останетесь один на один с проблемой, потому что ваша дочь вам ничем помочь не сможет, ибо денег у неё нет, сама она не врач (да?), а мысль о том, что такая сильная и помогающая мама вдруг свалилась, будет для неё наверное большим ударом.
Вы автор подумайте об этом, и для себя проговорите, в каком режиме вы сможете помогать так, чтоб вас это не напрягало и не раздражало.
При этом мама у меня никогда не работала, домохозяйка, других внуков у нее нет.
Ну что сказать, наши отношения с мамой здорово испорчены.
Сейчас, когда дочка подросла (а она у меня беспроблемная и самостоятельная) моя мама рвется с нами общаться ближе. А я как вспомню, как с годовалой крошкой толкалась в очередях, у нас по жилищным вопросам сплошные суды были, как с малышкой двухлеткой дышали бетоном, делали ремонт своими силами, а мама у меня была в 15 минутах пешком и ни разу за все время даже не погуляла с внучкой...
Меня обида душит. Общаюсь с мамой через силу. Уважения к ней не осталось.
И даже не за себя обидно, это мой ребенок, справляюсь. Обидно, что приходилось ребенка мучить там, где можно было этого не делать. Обидно, что нет нормального общения бабушки и внучки.
Моей маме, кстати, нас с сестрой растить помогали две бабушки.
Для отметания всех претензий процитирую евский постулат, с которым согласна. Да, дети - это проблема родителей в первую очередь.
А теперь дам свой коммент с точки зрения выросшей девочки, которую в детстве до 11 лет воспитывала бабушка. Родители были в другом городе, потом они переехали в наш город, семья воссоединилась, красота неописуемая, ребенок уже взрослый и жутко положительный.
Так вот при том, что я понимаю, что моим родителям было бы тяжело заниматься внуками, у меня все равно сидит постоянно забиваемая мною обида:
"Ну вам же помогали, у вас была своя жизнь, свои вечера, свой отдых, своя работа в том объеме, которого вы хотели. Почему же вы не захотели, не сообразили, не предложили хотя бы иногда побыть нам с мужем одним."
Я говорила: "Мама, я так устала, я так одурела от постоянного общения с ребенком (на тот момент он был один), мне так хочется отдохнуть от него хоть пару часов". Мама тогда сказала: "Да, но нам уже тоже тяжело, мы не справимся". Да, тяжело, да не справятся два пожилых человека, да, это напряжно. Я знаю, я согласна. А 11 лет работы моей бабушки? Больше я этот разговор не заводила.
И та, детская обида брошенного ребенка, которая отболела, которую я по сути забыла, вот тогда расцвела она буйным цветом :-)
И мамы уже нет в живых, и я понимаю своих родителей в их поступке и стараюсь не осуждать.
Но всегда будет мое понимание:
Общения со мной, маленькой, родителям хватало несколько раз в год. Не нужны были мои проблемы, болячки и т.д. Общения со внуками моим родителям хватало раз в пару недель, а то и раз в несколько месяцев. Я - идеальный ребенок, которым хорошо гордиться. И мои дети - идеальные внуки, которых хорошо демонстрировать знакомым, а еще показывать фото. Это - моя роль в жизни моих родителей. :-) Больше - я думаю, я им бы мешала :-) Как мешают мои шумные дети моему папе.
Вы не поверите, когда мне свекровь сказала, что она слишком молода для внуков я почти обрадовалась, я сразу подумала, что в старости не придется ей помогать. Я конечно сучка крашена, но это жизнь.
Тут дело даже не в "кви про кво", а просто в отношениях.
а вы мама маленького еще мальчика? :-) ну акромя того, что вы клон мачь?
http://eva.ru/topic/63/2901368.htm?messageId=73742816
Вот дуры.
Бывают разные случаи,вот к примеру вам надо срочно к врачу(со снимками,можно сказать вопрос операбельный).Ваши бабушки что в этом случае сделают?
Моя мама взяла к себе внука пожить,пока я в больнице лежала.А свекровь позвонила своему сыну и сказала,ой я не могу приехать ,у меня кхы-кхы кашель и температура 37. Я,наверное,заболела. И так всегда!
Когда случилась оч серьезная ситуация и свекровь на один день забрала ребенка,она накормила его всем,чего ему нельзя было.Хотя,я триста раз предупреждала! В результате ,я забирала ребенка малинового от сыпи (и пардон )с поносом. Вот спрашивается это что? Вселенская глупость,вредность или слабоумие?
но мне так жалко, что у моего ребёнка не будет бабушки! как была у нас в детстве....
и, конечно, иногда мне хочется и на ДР друзьям пойти, на свадьбу, да просто в кино сходить... а попросить посидеть не кого вообще((( муж везде один ходит.
я вообще, стараюсь об этом не думать и не комментировать ситуацию, рассчитываю только на себя и точка.
бывают моменты когда оч-оч тяжело, но потом проходит. и когда он уходит один куда-то сижу реву, потому, что тоже хочется, блин не такая уж я и старая ж ещё, хочется одеться красиво/накрасится, но никак не можется и не получается куда-то сходить( а мозг мне тоже надо разгружать, я это чувтсвую по себе уже. но это проходит... сынок в такие моменты подходит и голову так ласково на колени мне положит, обнимет... и всё проходит) продолжаем играть и тд. я думаю, ну и фиг с ним с этим ДР или свадьбой, будет когда-нить потом и у меня праздник!
ну и как вы найдете сиделку даже при наличии ьабла, если вопрос с передвижением в пространстве и изложением мысли будет стоять остро. вы думаете нужны будете той сиделке? посмотрит она откуда деньги вытягиваете и уйдет. и останетесь вы при своих инетересах.
В любом случае, при слове "должна", прозвучавшим с любой стороны, я начинаю задумываться о том, что что-то неладно...
От души надеюсь этого слова от дочери не услышать, и самой не произносить.
Про себя скажу так - меня растили прабабушка и бабушка, мама работала. Мою дочь мама не нянчила - она работала, последние годы перед пенсией, начало 90-х... ну, вы понимаете... мне и в голову не приходило сказать, что она мне "должна". У дочки была няня. Мама вышла на пенсию - с радостью засела дома с внучкой(той уже 8 лет было). А у меня и так не получится - я выйду на пенсию, когда мои внуки будут, скорее всего, взрослыми. Увы.
А какие уж похороны будут - какая разница? Виновник события все равно не увидит :-)
- Дети, я тут нашли себе работу. Сумма такая-то.
- Мам, мы сможем тебе платить столько же.
Надо либо сказать, что цена сидения с внуками значительно выше (торговаться с детьми за внуков?), либо...соглашаться.
Лучше сразу и правду.
Наверное, не зятьев надо рисовать, а учить ребенка пару себе выбирать с умом, а не только сердцем и половыми органами.
Но это все теория, особенно если у самой мамы муж не очень удачный или вообще никакого.
Кстати, последнее чего бы мне хотелось, так чтоб дочь за мной ухаживала. А вы, смотрю, любите напрягать близких людей.
маме-то хоть платили?
Или сами растим детей, тогда имеем моральное право не сидеть с внуками или детей - бабушкам, а потом самим работать бабушкой... Да и дети в общем модель поведения в семье усваивают! Если их растят родители, а не бабушки они тоже считают СВОИМ а не бабушкиным долгом растить своих детей.
Ты, дочка, будешь работать. На еду вам хватит. Старшего из сада забираете, пусть с папаней сидит.
А я, так уж и быть, помгу вам чуток деньгами, одеждой детям и тыды. И этими, контрацептивами.
Ясно всем? Пока, неудачники! тут бабуля машет рукой и вылетает в окно на метле.
Занавес.
А авторскую породу бабушек я отлично знаю - у мамы такая подруга. Не помогать не может, ибо без неё им тяжело, а помогать тоже уже не может. Вот и помогает недовольная, а потом жалуется всем подряд, как её всё достало.
Поэтому я и советую автору - не надо через силу, НЕ ОЦЕНЯТ. Ценят, когда редко. А каждый день - это уж так и надо.
Потому что нет нужды напрягаться, есть две бесплатных няньки.
Я не верю, что половозрелый мужик достиг максимума своей ЗП на цифре 15 тыс. Он что, олигофрен?
Чтоб получать больше, учиться надо и работать.
А вот когда ребенок подрос, то его можно и с няней оставлять, или отдать в детский сад. И там уже нет пределов для заработка и мужчины, и женщины. Кто на что способен.
Одни люди успешно манипулируют другими, рассказывая им про моральный долг и а хуле, на самом деле спихивая свои проблемы на тех, кем манипулируют. Жизнь такова, что одни громко кричат про ты должен, а другие молча становятся должными.
Вопрос не долга, вопрос выбора и принятия. Выбираешь быть должной - плати и не скули. Не хочешь платить - выбери быть никому не должной и живи. Но получи все обидки, недовольство дочери, вплоть до манипуляций лишения свиданий с внуками.
Человек всегда имеет выбор. Но иногда ему невыгодно выбирать, а выгодно жаловаться на обстоятельства.
Если автор умрет - её дочь лишится помощи. И что ей делать? Найдет выход. А тем не менее, воспитание то никуда не денется.
Так что на привычку действительно есть отвычка. Человек отличается от животных тем, что живет не рефлексами, а разумом и чувствами.
А тут уже чуть ли не до кармических долгов договорились.
Моральные долги - самая противная ловушка из всех, придуманных человеком. Потому, что они не имеют количественного выражения и отдаются хоть до смерти должника, если он не одумается раньше.
Манипуляторы, которым удобно собирать моральную дань с окружающих простаков, никогда не расстанутся с этой прекрасной возможностью.
И вот еще что: если бы топ завела дочь, что мать отказалась помогать - 90% ответов были бы в стиле оставь мать в покое, хватило ума расплодиться, хватит ума и решить свои проблемы самой. Такой вот евский парадокс. Потому что пиздеть - не мешки ворочать, а чужую беду руками разведу, а вот какие у вас будут внуки, и сколько времени вы будете проводить с ними - это еще большой вопрос.
Ваша обида на вашу же судьбу никакого отношения к жизни автора не имеет.
Каждому дано то, что он заслужил, и не больше того, что может вынести.
К моральному долгу это никакого отношения не имеет.
Поверьте, если женщина бросила своего ребенка, она не будет и хорошей бабушкой. А из-под палки...ну вот же они пишут, то накормила не тем, то одела не так. И зачем такой моральный долг? Кому он нужен.
Поверьте, если б дочь была больна, а мать отказалась помогать с детьми - это было бы не по-человечески. А когда по умолчанию из тетки няньку сделали, потому что она чувствует себя морально должной и не может сказать нет - это уже другое. Раздражение всегда переходит в болезни тела. А больная бабушка, увы, уже не так востребована и внуками, и детьми.
Со стороны звучит так - мне не хотелось, но я смогла, потому что у меня моральный долг. А ты, авторша, хорошо в этой жизни устроилась - дочь маме сдала, а тепреь ис внуками сидеть не хош. И вас раздражает вот это, что кто-то свое Я ставит выше интересов семьи. Вы бы тоже так хотели, но у вас другая жизнь.
Поэтому все ваши посты в стиле пришла пора платить по счетам, сиди и не рыпайся, утирай сопли внукам до их совершеннолетия.
Ну я не знаю, что еще написать, чтоб оправдаться перед вами.
А автор так не может, она вроде и помогает дочке, но ее это угнетает, она не выбор сделала, а себя заставила, это разные вещи. Такая помощь потом всем (и бабушке и маме детей и детям) выльется в проблемы с психикой.
Дети-это ответственность родителей, а не бабок-дедок. Не готова всё сама-не рожай.
У вашей мамы есть ещё одна дочь, так что в одиночестве не помрёт т.к. та получит квартиру в наследство, а вы кукиш.
Даже Пэрис Хилтон не рожает на авось, как некоторые:-)
Или вы себя матерью не далее, как вчера осознали?
Это вы сейчас так говорите, что не выпнете, а когда деточка сядет к вам нашею, да ещё расплодится, тогда по-другому запоёте.
Да, я зарабатываю с 17 лет, поэтому мне мозга хватило заработать себе на жилплощадь, а потом в ней расплодиться. И работа у меня такая, при которой я могу с детьми сидеть и работать. Да, тяжело, а никто и не обещал, что будет легко! Я знала на что шла, поэтому и родила в 31.
У бабушки могли быть другие планы, у неё могло быть давление или геморрой, ваш ребёнок может её раздражать и вообще она сыта по горло детьми.
Умная мать предложила бы учителю деньги за то, что посидит с вашим ребёнком определённое время, но вы-то привыкли на шару жить!
Я бы припарковала машину и понеслась на метро.
Где была автор-мать и её муж-отец ребёнка, где его родители, когда ребёнка надо было забирать?
И откровенно говоря, раз ребёнок посидел в школе, под присмотром-это конец света?
У человека своя жизнь, он не обязан так её организоввывать, чтобы ему в ущерб, а вам в угоду.
Если такие гордые-то сами,милые, сами:-)
Это же не жизнь, так в такой "независимости" и помрешь один, никому не нужный:((
Ну а если мама любит свою дочь, разве она останется безразличной к тому, что нЕкому, кроме нее, внука забрать??
У меня дедушка недавно заболел, я, как только узнала, что проблемы, побежала, роняя тапки, использовала все свои связи, положила в хорошую больницу, к хорошим врачам, вылечили, слава тебе Господи, завтра выписывается. Да, блять, побежала. А знаете почему???? Потому, что я их люблю. Очень люблю. Они с бабушкой меня растили, заботились, любили. А теперь моя очередь. Может, скажете, что я сука, но если бы они мне только козу по праздникам делали, я не уверена, что я на столько чутко отнеслась бы к этой ситуации.Это ВЗАИМОСВЯЗАНО.
Или у них тоже были обстоятельства?