146
Anonymous
Телефон Доверия
5.04.12 22:05

Биполярное расстройство

Может кто подскажет, у кого есть опыт или информация.
Недавно обратилась (наконец) к психиатру. Мне диагностировали биполярное расстройство.
У меня, мягко говоря, непростые отношения с мужем. Сейчас пока я неспособна разобраться, было это одной из причин заболевания, или скорее следствием. Начала лечение, дома стало спокойнее. Но близости между нами нет. Каждый себе на уме.
И вот я не знаю, сказать ли ему о своем заболевании или нет. За то чтобы сказать: мне бы надо сменить работу - очень нервная, ответственная. Мой доход упадет. Мне нужна поддержка. Нужно чтобы он понимал, что это не лень и не блажь. Мне нужно больше помощи по дому и вообще чтобы меня поберегли.
Против того чтобы сказать: не исключаю, что соберет ноги в руки и сделает ноги. Причем вместе с ребенком. У него "в анамнезе" неземная любовь к женщине, которая (как потом оказалось) болела психическим расстройством: долгие годы бессонных ночей, скорых, резаных вен и съеденных таблеток; мотания по реанимациям и психиатрическим клиникам. Отходил долго и тяжело.

Я безумно устала на себе все тянуть, скинула примерно половину - и то он очень недоволен, а мне все еще тяжело. Но рискую не найти понимания. Как быть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может кто подскажет, у кого есть опыт или информация.
Недавно обратилась (наконец) к психиатру. Мне диагностировали биполярное расстройство.
У меня, мягко говоря, непростые отношения с мужем. Сейчас пока я неспособна разобраться, было это одной из причин заболевания, или скорее следствием. Начала лечение, дома стало спокойнее. Но близости между нами нет. Каждый себе на уме.
И вот я не знаю, сказать ли ему о своем заболевании или нет. За то чтобы сказать: мне бы надо сменить работу - очень нервная, ответственная. Мой доход упадет. Мне нужна поддержка. Нужно чтобы он понимал, что это не лень и не блажь. Мне нужно больше помощи по дому и вообще чтобы меня поберегли.
Против того чтобы сказать: не исключаю, что соберет ноги в руки и сделает ноги. Причем вместе с ребенком. У него "в анамнезе" неземная любовь к женщине, которая (как потом оказалось) болела психическим расстройством: долгие годы бессонных ночей, скорых, резаных вен и съеденных таблеток; мотания по реанимациям и психиатрическим клиникам. Отходил долго и тяжело.

Я безумно устала на себе все тянуть, скинула примерно половину - и то он очень недоволен, а мне все еще тяжело. Но рискую не найти понимания. Как быть?
Anonymous
Если не уверены, не говорите всего, слово не воробей, скажите, что у вас нервное истощение и врач рекомендовал отдых/работу полегче.
Это успешно лечится)шоковой терапией)Не накручиваете себя!Удачи)
Врач с опытом
У меня такой диагноз был, в легкой форме, на его фоне был и невроз, лечили в стационаре капельницами, потом было еще 2 волны, это я как ламер так озвучиваю. На второй волне пила таблетки. Больше года нет никаких признаков больше.
Поправляйтесь!
Anonymous
Ну тут как с любым заболеванием, хроническим или требующим длительного лечения и коррекции стиля жизни. Диагностировали бы, скажем, диабет или артроз суставов.
Сказали бы?
Вот именно: зависит от отношений и обстоятельств.

Потому такие вещи "как сказать близким, в частности супругу" - ИМХО, хорошо бы обговорить с психологом или другим специалистом, который "счет поляну".
Можно сказать в такой форме, чтобы и не соврать, и не напугать.
ну а при биполярном расстройстве при правильно подобранном лечении можно вполне вести продуктивную и качественную жизнь.
Здоровья!
Не говорите! У меня была парочка диагнозов, муж ушел. Сказал, что из-за моей болезни.
У моей подруги такой диагноз. Плохо то, что она работать не может из-за него и мужей бросает. А так жизнь у неё даже очень ничего, можно позавидовать даже. Лекарства не приномает, не хочет толстеть :)
Но быть друзьями с такими людьми очень трудно, тем более жить с такими. Мужу не говорите, хотя если он не дурак, то и сам догадывается, что вы больна, такое заболевание невозможно скрыть.
Anonymous
У меня такой диагноз. Муж, конечно же, знает! И вам советую сказать. Во-первых, пусть уж лучше знает, что вы больны, а не списывает на характер некоторые вещи, а во-вторых, у вас же все равно будут психиатры, таблетки, периоды слабости или подъема... Он заметит, а вот как расценит?
Мой муж с первого моего похода к психиатру в курсе всего. Когда мне плохо - очень помогает мне. Одной с этой болезнью очень тяжело.
Anonymous
Мужу говорить не надо. Работу сменить на более спокойную по вашему вкусу - хороший вариант.
Автор, я бы вам порекоендовала следующее, исходя из вашей ситуации и того, что вы написали про мужа:
-Начните работать с психологом на предмет того, как преподнести эту новость мужу
-До того, как расскажете мужу, на всякий случай проконсультируйтесь с юристом, чтобы узнать, как ваша болезнь влияет на ваши права в случае развода. Не то, чтобы муж от вас собирался уходить, но лучше заранее подготовиться, чтобы знать, как ситуация может развернуться
-Дайте себе месяца три как минимум на первые два пункта, мужу в это время не говорите
-С работы я бы сейчас, во время обострения, не стала уходить, но в долгосрочной перспективе вам скорее всего больше подойдет административная или преподавательская деятельность (читала др. тему, где вы писали), где меньше будет работы с людьми в таком формате, как у вас сейчас.

Говорите мужу о своей болезни только когда основательно подготовитесь и изучите свои триггеры (что провоцирует приступы.) Удачи!
вы автор все тот же что выйграли конкурс на преподавательскую должность, но передумали и остались на прежней?
Anonymous
Проблема в муже, думаю. Сволочи мужики.
Anonymous
народ! случайно зашла в темуу. ааа, объясните мне поподробнее!
я одна ращу ребенка, часто кричу на своего 8летку. люблю очень, но раздражает то одно, то другое. дома не делаю вообще ничего уже лет 5, реально вещи везде валяются, да просто некогда - то музеи, то походы, то бассейн, то музыка. готовить люблю и готовлю и пеку.
вот у меня тоже признаки?
сейчас плюс ко всему рассталась с любимым человеком, мы много ссорились, накатывает периодически тоска, т.к любили друг друга сильно.
больше всего беспокоят срывы на ребенка.
Anonymous
Дорогой автор, привет!
Вы там как? А то последний пост от 9 апреля, может Вы сюда и не заглядываете уже?
Есть у меня некоторый опыт по этой теме, поэтому выскажу свои соображения, вдруг пригодится.
Спокойствие, только спокойствие, это просто нервная система перегрелась и пришло время ей немного помочь:
1. Мне кажется не стоит делать резких движений – пусть все идет как идет.
2. С мужем можно поговорить доверительно один раз (выскажите ему все ваши соображения, лучше облегчить душу, чем молчать) и больше к этому не возвращаться, чтобы не нагнетать обстановку. А сделает ноги, так туда ему и дорога. С ним вообще нужно отдельно разбираться, учитывая его «анамнез», так как известно, что подобное притягивает подобное. Я полагаю, что если это он раскачивает Вас на «эмоциональных качелях», то это и есть причина того не слишком приятного состояния в котором Вы сейчас находитесь.
3. Уверяю, Ваши опасения с кем останется ребенок в случае развода абсолютно лишены оснований.
4. Попробуйте договориться с руководством о переходе на конкретный период времени на неполный рабочий день с возможностью выполнять часть работы дома. Не знаю специфики Вашей работы, но попробовать стоит, может Вы не все возможности знаете. Восстановление дело не быстрое, года два занимает. Прикиньте кто еще и как Вам может помочь (Про маму и мужа я поняла). И ничего этакого в этом нет – именно у сильных и ответственных нервная система перегорает с такими спецэффектами.
5. И собственно главное - устранить последствия «эмоциональных качелей», перестать «достигать» и загоняться по жизни и вообще развеять морок, обрести спокойствие и силы помогает йога. Причем классическая с упором на релаксацию, без акробатики и сектантства. Могу кинуть в личку ссылку на школу йоги, которая практикует в этом стиле. Пишите, если чо
С уважением и симпатией, берегите себя!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения