Биполярное расстройство
Может кто подскажет, у кого есть опыт или информация.
Недавно обратилась (наконец) к психиатру. Мне диагностировали биполярное расстройство.
У меня, мягко говоря, непростые отношения с мужем. Сейчас пока я неспособна разобраться, было это одной из причин заболевания, или скорее следствием. Начала лечение, дома стало спокойнее. Но близости между нами нет. Каждый себе на уме.
И вот я не знаю, сказать ли ему о своем заболевании или нет. За то чтобы сказать: мне бы надо сменить работу - очень нервная, ответственная. Мой доход упадет. Мне нужна поддержка. Нужно чтобы он понимал, что это не лень и не блажь. Мне нужно больше помощи по дому и вообще чтобы меня поберегли.
Против того чтобы сказать: не исключаю, что соберет ноги в руки и сделает ноги. Причем вместе с ребенком. У него "в анамнезе" неземная любовь к женщине, которая (как потом оказалось) болела психическим расстройством: долгие годы бессонных ночей, скорых, резаных вен и съеденных таблеток; мотания по реанимациям и психиатрическим клиникам. Отходил долго и тяжело.
Я безумно устала на себе все тянуть, скинула примерно половину - и то он очень недоволен, а мне все еще тяжело. Но рискую не найти понимания. Как быть?
Папа у меня таким периодически страдает. Он, правда, пьет - это и запускает процесс обострения где-то раз в 4 года.
Не стала бы говорить мужу, лучше подруге надежной или психологу.
Лечитесь, работу сменИте, если необходимо. Мужу не обязательно ведь знать, что работу вы по своей инициативе сменили.
Домашние заботы... просто делайте все пореже. Например, пылесосить можно вполне не каждую неделю.
Эх, тяжело так, когда ни довериться, и положиться :( И здоровым-то тяжело без душевной близости.
конечно, хочется поддержки от близкого человека. двойная тяжесть на вас...
думаю, наилучший выход - наладить свое здоровье, а потом уже и за отношения приняться с ясной головой.
расстройство это, кстати, очень часто у родственников кровных наблюдается.
у меня еще и бабушка двоюродная с этим диагнозом. и ничего - фунциклирует :) сама отслеживает, когда ей пора таблеточки начинать принимать, чтобы в пике не уйти.
так что из истории моей семьи - вполне регулируемое состояние, ничего сверхъестественного.
Так вот, тогда муж сказал, что херня все это и не бывает никакой депрессии, это просто ЛЕНЬ.
Блин, зачем я это вспомнила счас, начинаю заводиться.
Самой-то не смешно?
У меня есть коллега, у мамы которой такой диагноз. Говорит, пока не развелась - лечилась безуспешно. А в разводе все сразу стабилизировалось. Но там конечно маленьких детей не было.
Поправляйтесь!
И Вы пошли по месту жительства? Мне и по месту жительства страшно из-за ярлыка, и в коммерческие клиники страшно - ни какой ответственности у них.
Сказали бы?
Вот именно: зависит от отношений и обстоятельств.
Потому такие вещи "как сказать близким, в частности супругу" - ИМХО, хорошо бы обговорить с психологом или другим специалистом, который "счет поляну".
Можно сказать в такой форме, чтобы и не соврать, и не напугать.
ну а при биполярном расстройстве при правильно подобранном лечении можно вполне вести продуктивную и качественную жизнь.
Здоровья!
2) диабет - конечньл, другое, но менингитов не меньше, если не больше: полностью перемена питания, причем для всей семьи, часто перемена режима дня, дополнительные расходы. по психике бьет, как любая эндокринология, риск осложнений...так что еще неизвестно, что лучше (в смысле лучше не болеть :-))
3) а вот "откормленные тараканы" - это уже серьезно и, думаю, болезнь тут ни при чем, нашел бы к чему придрапться. Потому стройте свою жизнь так, чтобы в приоритетах было ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ и качество жизни, а не чьи-то тараканы, пусть даже мужнины.
Насчет "вместе с ребенком" - а вот такие вещи решаются через суд и полюбовно. Фокусируясь на ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА, а не маминых и папиных тараканах. В таком случае все можно оговорить.
4) кстати, о психиатре и биполяре. На Еве это уже ярлык, но в жизни вполне реально.
так вот, за биполярное расстройство очень легко принять...нарушения работы щитовидки. Точно такие же симптомы, как Вы описываете, мне описывала одна моя приятельница. И ей тоже ставили "биполяр", тем более, что она всегда была девушка...экспрессивная и эмоциональная. Но по счастливой случайности нарвалась на врача, который посоветовал сдать некие анализы, простейшие причем. Оказалось, что у нее "упала" щитовидка. Причем ни наследственности плохой у нее не было, возраст - немного за 30 и раньше особых проблем с эндокринологией не было. И с помощщью правильного лечения это хорошо корректируется.
А психиатр может не подумать об этом: он же не эндокринолог.
Автор - проверьте! Элементарные анализы.
У меня нашли гипотиреоз, ни у кого больше нет в семье, а есть как раз МДП.
Меня шарахать с настроением начало как раз около 30.
Как подобрали дозу гормонов щитовидки - все нормализовалось.
А если бы я пошла к психиатру? Мне бы 100% влепили диагноз и начали лечить не от того.
Пусковых механизмом у псих. заболеваний может быть много - и щитовидка, и экология, и наследственность. и стрессы, но если механизм уже запущен.... Да что там говорить, и эндокринологи своим пациентам назначают психотропные препараты, потому что многие пациенты нервные и психика неустройчивая.
В любом случае, можно прийти к спихиатру и сказать - так и так, у меня щитовидка и такие - то жалобы, я хотела бы знать, что у меня от чего. Он направит если нужно на анализы и консультации к другим специалистам.
Щитовидка исключена, обследовала не раз, в последний раз не так давно.
А вот как так построить свою жизнь, чтобы в приоритете было мое здоровье, не ставя мужа в известность о заболевании? В противном случае ему никак не взять в толк, что мне нужна размеренная и спланированная жизнь. Собсно львиная доля скандалов случается именно из-за этого, что в свою очередь в очередной раз бьет по моей психике. И так по кругу. И фиг с ним в случае развода что оговоришь полюбовно. Если он будет знать о диагнозе, боюсь, и суд решит не в мою пользу.
"Не ставить в известность" - а как Вы себе это представляете? Тем более, что "иначе не дойдет" (что нуждна спокойная жизнь)? И уж если уже скандалы и уже Вы уверены. что все так плохо, то...
Кстати, а если вместе с ним сходить к врачу, пусть ему врач объяснит?
И потом...кгм..Вы снова не поняли. Я написала "фокусироваться на интересах ребенка". А не кто у кого что отсудит.
В общем. не бегите впереди паровоза, начинайте лечение. Можете проконсультироваться с юристом: я не в курсе, какие в России правила насчет с кем ребенок. Знаю, что у знакомой шизофрения (с периодическими обострениями, при которых она на недельку госпитализируется\ разили два в год)- так прекрасно живет с дв3умя детьми после развода. да и ...кгм...не думаю, что Ваш муж серьезно захочет быть отцом-одиночкой с ребенком: звездеть все горазды.
Но быть друзьями с такими людьми очень трудно, тем более жить с такими. Мужу не говорите, хотя если он не дурак, то и сам догадывается, что вы больна, такое заболевание невозможно скрыть.
Я пока замечательно скрываю, работаю в медицинском учреждении - и пока никто не догадался ;-) Как только почувствовала, что уже наружу вылазит - сразу на медикаменты села. Пока все под контролем, это мне внутри плохо :(
Да вы на еву гляньте! Тут каждой второй можно диагноз поставить!
К чему вы пишете свои посты? Ну вот какую цель они под собой имеют? У вас ничего нет, кроме здоровья и больше нечем других унизить кроме как добиться того, чтобы человек признался всем, что болен, с позором ушел с работы, потерял мужа.... И не вздумал помышлять, чтоб жить нормально, как здоровый человек?
Больше чем уверена, что на работе никто даже не подумал об этом. И автор сейчас пройдет стадию принятия болезни и поймет, что она не сильно изменилась (эта болезнь личность не меняет), что она также может работать, что у нее муж и детки и все хорошо. К тому же, вариантов лечения - куча, люди прекрасно работают и живут.
Заметно это становится, когда больные начинают пренебрегать лечением, когда тянет на сексуальные подвиги или необдуманные решения типа поехать работать на север....
Так что, не брызгайте ядом. У человека есть все - работа, муж, дети и Бог послал ей испытание в виде болезни и она его пройдет.
Я пишу, потому что постоянно общаюсь с таким человеком и мне просто неверится, что такую болезнь можно скрывать, это всё, что я сказала, а вам уже намерещилось про унижения, мда....
А вообще почитайте и лучше на английском об этой болезни, это не игрушки.
Вы видели только вашу подругу (которая ведет вообще асоциалный образ жизни и не принимает медикаменты) и делаете умозаключения, что и у автора уже все всё заметили.
У автора муж с ней изо дня в день живет и даже диагноз депрессии отказывается понимать и принимать. Наверное бы заметил какие-нибудь изменения.... В любом случае, вы можете только предполагать, но не утверждать. Вы ж убить своим словом можете!
и кстати, поглядите автор - умничка какая, так спокойно среагировала на ваши слова. Она полнейший адекват.
это кстати я, Настя, я то ставлю имя, то нет.
даже детки некоторые в садике ведут себя отлично, а дома идут в разнос, что уж про взрослых говорить, особенно с тяжелой и ответственной работой
Мой муж с первого моего похода к психиатру в курсе всего. Когда мне плохо - очень помогает мне. Одной с этой болезнью очень тяжело.
У меня самое недоброкачественное течение болезни, без четких смен фаз и светлых промежутков (когда состояние нормальное), у меня одна сменяет другую, часто, в несколько дней раз, бывает что фазы смешиваются, это ужас просто.
В целом я живу довольно социальной жизнью, общаюсь, ращу ребенка, дома много всего делаю... Но как быть с работой и таким состоянием пока не знаю....
Конечно, меня часто и очень часто выручает муж!!! Благодаря ему я могу отоспаться когда мне это необходимо или отсидеться дома денек....
У меня очень похожее течение (до АД по крайней мере).
Но мне не кажется, что мой муж будет мне такой же поддержкой :(
Я не работаю. Пока, или уже, или не знаю как. У меня началось это все через 2 года после родов. В период когда у меня были только депрессии, я работала какое-то время и то, с плохим сном, плохим настроением, побочками от антидепрессантов - это было непросто очень. А сейчас вообще не знаю как. Я не знаю, что будет завтра, какая я буду. Инвалидность оформлять не хочу, я вообще не в ПНД лечусь. Какую-то работу надо со сменным или частично дома, но я не в Москве, у нас тут с этим туго. Лечение помогает плохо, т.к. у меня быстрая смена фаз. Беда, короче. С виду обычный человек, модная девушка, заботливая мама, машину вожу.... А на самом деле со мной полнейшая жопа. И больше всего я боюсь, что это может передаться ребенку! Таких мучений я никому не пожелаю, детке своей тем более. На мужа, понятное дело, в такой ситуации просто молюсь!!!
Да какая теперь разница, что было, чего ен было. с чего все начиналось....
Если вы тянете свою работу, то не надо ничего менять. На старой работе, где вы себя уже зарекомендовали, вам быстрее дадут отгул или больничный, скорее поймут, если вы немного проявитесь в своей болезни. Может быть, через время освободится какое-то место, которое вы захотите занять - будет более удобный график, меньше рабочих часов... Это будет еще большим стрессом - искать что-то новое, осваивать, притираться с коллективом. Плывите спокойно и не дёргайтесь. Может болезнь побушует и надолго уйдет в ремиссию.
А депрессию я ему озвучивала. Он глубоко убежден, что такого диагноза не существует и это все отмазки и лень. Работу говорит меняй, если не нравится. Но компенсировать мне разницу в зарплатах, чтобы уровень моей жизни не падал, не собирается.
Если немного думать о будущем, то представьте, что доведете себя до такого, что вообще работать не сможете, и сравните это с уходом на дауншифтинг.
Меняйте специальность тогда или ищите те области, где контакт с людьми меньше.
Меняйте должность на пониже, с меньшей ответственностью.
На пониже должности будут другие сложности, плюс еще больше контактов с людьми. Повторюсь, не факт что будет лучше. Знала бы, что делать - давно сделала бы. У меня в данный момент вообще нет желания работать. Никогда не думала, что напишу такое.
-Начните работать с психологом на предмет того, как преподнести эту новость мужу
-До того, как расскажете мужу, на всякий случай проконсультируйтесь с юристом, чтобы узнать, как ваша болезнь влияет на ваши права в случае развода. Не то, чтобы муж от вас собирался уходить, но лучше заранее подготовиться, чтобы знать, как ситуация может развернуться
-Дайте себе месяца три как минимум на первые два пункта, мужу в это время не говорите
-С работы я бы сейчас, во время обострения, не стала уходить, но в долгосрочной перспективе вам скорее всего больше подойдет административная или преподавательская деятельность (читала др. тему, где вы писали), где меньше будет работы с людьми в таком формате, как у вас сейчас.
Говорите мужу о своей болезни только когда основательно подготовитесь и изучите свои триггеры (что провоцирует приступы.) Удачи!
А почему вы думаете, что мне подойдет преподавательская деятельность? Я всегда сама так думала, но вот когда реально себе представила... Эти студентки (в основном девицы)... На лекциях не слушают, а сидят в инете. Докапываются к преподавателю. Многие наглые. Я с ними работала в качестве практикантов на своей территории, так там они все были зайчики. А вот по другую сторону баррикад они, говорят, совсем другие. Мне даже несостоявшаяся начальница так сказала: доводят до белого каления. Я и испугалась.
Вот например в прошлый четверг две толстозадые вечерницы на задней парте орешки грызли. Хотела им сказать, что после шести есть вредно для фигуры (жопы шире моей в два раза), но плюнула.
Однако несколько человек в группе заинтересованы и внимательно слушают. Вот для них и работаем.
Я бы не стала советовать озвучивать диагноз мужу. Но работу смените как считаете нужным и обсудите с психологом как смену работы преподнести супругу. Главное - здоровье.
я одна ращу ребенка, часто кричу на своего 8летку. люблю очень, но раздражает то одно, то другое. дома не делаю вообще ничего уже лет 5, реально вещи везде валяются, да просто некогда - то музеи, то походы, то бассейн, то музыка. готовить люблю и готовлю и пеку.
вот у меня тоже признаки?
сейчас плюс ко всему рассталась с любимым человеком, мы много ссорились, накатывает периодически тоска, т.к любили друг друга сильно.
больше всего беспокоят срывы на ребенка.
- Каждодневные крики на ребенка, иногда обзываю, самой не приятно, но слова как-будто срываются, очень раздражает медлительность
- Бросила работу, работать совершенно не хочется, занимаюсь рукоделием
- на волне расставания, то меня накрывает, что весь свет не мил, друзей мало, никто не звонит, то свечусь и разными хобби занимаюсь.
по серьезному беспокоит, что не вижу во всем смысла.
Расставание для любого человека стресс, вы сейчас переживаете это. Конечно надо себе дать время. Не знаю ни одного человека, который бы, после расставания не переживал, даже если расставание было обоюдным решением.
сходили на майские в свой любимый поход, все отлично, но мысль:"а зачем мне это? какой в этом смысл" - не отпускает.
Вы там как? А то последний пост от 9 апреля, может Вы сюда и не заглядываете уже?
Есть у меня некоторый опыт по этой теме, поэтому выскажу свои соображения, вдруг пригодится.
Спокойствие, только спокойствие, это просто нервная система перегрелась и пришло время ей немного помочь:
1. Мне кажется не стоит делать резких движений – пусть все идет как идет.
2. С мужем можно поговорить доверительно один раз (выскажите ему все ваши соображения, лучше облегчить душу, чем молчать) и больше к этому не возвращаться, чтобы не нагнетать обстановку. А сделает ноги, так туда ему и дорога. С ним вообще нужно отдельно разбираться, учитывая его «анамнез», так как известно, что подобное притягивает подобное. Я полагаю, что если это он раскачивает Вас на «эмоциональных качелях», то это и есть причина того не слишком приятного состояния в котором Вы сейчас находитесь.
3. Уверяю, Ваши опасения с кем останется ребенок в случае развода абсолютно лишены оснований.
4. Попробуйте договориться с руководством о переходе на конкретный период времени на неполный рабочий день с возможностью выполнять часть работы дома. Не знаю специфики Вашей работы, но попробовать стоит, может Вы не все возможности знаете. Восстановление дело не быстрое, года два занимает. Прикиньте кто еще и как Вам может помочь (Про маму и мужа я поняла). И ничего этакого в этом нет – именно у сильных и ответственных нервная система перегорает с такими спецэффектами.
5. И собственно главное - устранить последствия «эмоциональных качелей», перестать «достигать» и загоняться по жизни и вообще развеять морок, обрести спокойствие и силы помогает йога. Причем классическая с упором на релаксацию, без акробатики и сектантства. Могу кинуть в личку ссылку на школу йоги, которая практикует в этом стиле. Пишите, если чо
С уважением и симпатией, берегите себя!