155
Anonymous
Телефон Доверия
8.04.12 06:23

Дать в долг или зажать?( Длинно)

Ситуация такая: брат мужа просит в долг 500 тыс. рублей.
Брат с семьей и семьей (дед+бабуля) купили несколько лет назад на проданные каждой семьей квартиры дом в МО.Но там оказались проблемы- газ, свет подключены от соседей и на проведение всего этого дела конкректно к их дому требуется согласование и немалые вложения.В то же время они купили 2 машины (взяли кредит), решив отложить на "потом" проведение тех. работ. Сосед (продавец дома) их кинул, пришлось потихоньку все делать самим.
При этом сломались обе машины, их долго и дорого ремонтировали (опять взяли кредит), продали. Потом каждый из них вынужден был сменить работу и перейти на низкоплачиваемую. За дом приходится платить дорого ( бензин зимой для дизеля)- опять кредит.
При этом имеются 2-ое детей- 20 лет дочь учится платно в ВУЗе, дочь 2-клашка.
Короче, сейчас нужно делать газ, чтобы не влезать в новые кредиты. А по старым ( их около 10 штук) приходится в общей сложности платить до 30 процентов в год.
В общем, им нужны деньги чтобы погасить кредиты и не платить проценты банкам и срочно делать газ.
Обещают расчитаться через 3-4 года, выплачивая нам , вмесето банка, по 15-20 тыс в мес. Обещают, что готовы подписать любые бумаги.
Никаких бумаг, ясное дело, с них брать не будем- брат все таки.
Но деньги эти нам сами очень не лишние и нужны будут через 2-3 года- на ремонт квартиры, которую так же хотим приобрести.
Вопрос в том, что есть риск , что могут не отдать деньги совсем. Мы уже давали 30 тыс руб.2 года назад- не надеемся вернуть, хотя обещают.
Без наших денег они все вынуждены будут продать дом, куда-то съехать, а ехать некуда.
Обидно еще и то, что мы сейчас как раз заняты заработком на свое жилье, квартир от его мамы, как брату нам сверху не падает. Они же живут в своем , мы пока на это работаем.
Дать и мысленно "попрощаться" с кухней за 10 тыс. долл или зажать?
ПыСы.Мы настроены дать.Но мне жуть как обидно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая: брат мужа просит в долг 500 тыс. рублей.
Брат с семьей и семьей (дед+бабуля) купили несколько лет назад на проданные каждой семьей квартиры дом в МО.Но там оказались проблемы- газ, свет подключены от соседей и на проведение всего этого дела конкректно к их дому требуется согласование и немалые вложения.В то же время они купили 2 машины (взяли кредит), решив отложить на "потом" проведение тех. работ. Сосед (продавец дома) их кинул, пришлось потихоньку все делать самим.
При этом сломались обе машины, их долго и дорого ремонтировали (опять взяли кредит), продали. Потом каждый из них вынужден был сменить работу и перейти на низкоплачиваемую. За дом приходится платить дорого ( бензин зимой для дизеля)- опять кредит.
При этом имеются 2-ое детей- 20 лет дочь учится платно в ВУЗе, дочь 2-клашка.
Короче, сейчас нужно делать газ, чтобы не влезать в новые кредиты. А по старым ( их около 10 штук) приходится в общей сложности платить до 30 процентов в год.
В общем, им нужны деньги чтобы погасить кредиты и не платить проценты банкам и срочно делать газ.
Обещают расчитаться через 3-4 года, выплачивая нам , вмесето банка, по 15-20 тыс в мес. Обещают, что готовы подписать любые бумаги.
Никаких бумаг, ясное дело, с них брать не будем- брат все таки.
Но деньги эти нам сами очень не лишние и нужны будут через 2-3 года- на ремонт квартиры, которую так же хотим приобрести.
Вопрос в том, что есть риск , что могут не отдать деньги совсем. Мы уже давали 30 тыс руб.2 года назад- не надеемся вернуть, хотя обещают.
Без наших денег они все вынуждены будут продать дом, куда-то съехать, а ехать некуда.
Обидно еще и то, что мы сейчас как раз заняты заработком на свое жилье, квартир от его мамы, как брату нам сверху не падает. Они же живут в своем , мы пока на это работаем.
Дать и мысленно "попрощаться" с кухней за 10 тыс. долл или зажать?
ПыСы.Мы настроены дать.Но мне жуть как обидно.
Anonymous
Дайте 250. Я вполне серьезно - уменьшите свои финансовые потери в 2 раза, и родню уважите. А то, что у них нет мозгов жить по средствам - не Ваши проблемы.
Не давать-вам никто возвращать не собирается-все равно разругаетесь.
Anonymous
расписки обязательно берите!
я
В данном случае вопрос поставлен неправильно. Переформулируйте в "подарить" и обидно не будет, потому что иначе вы потратите много нервов и эмоций, а результат будет такой же - денег не вернут.
Не давать однозначно. Но если все-таки решите дать - оформлять все официально, иначе никто вам ничего не вернет
Сколько не жалко подарить, столько и дайте.
Еще 30 тысяч из них вычтите, и скажите, что простили, так уж и быть.
Не давать конечно. Они не смогут Вам вернуть эту сумму и Вы прекрасно это знаете. А Вы не можете им эти 500 тысяч подарить.
Anonymous
Не смогут они Вам эти деньги вернуть. Дадите, потом разругаетесь на этой почве, всю жизнь врагами будете.
Пусть учатся думать головой прежде чем брать кредиты и жить не по средствам. Вы какие то жертвенные ослики с мужем. Действуйте в интересах свей семьи будьте твердыми.
Anonymous
С распиской-без расписки - денег вы назад не получите. Люди не умеют распоряжаться деньгами, не осознают ответственность (несколько кредитов), живут не по средствам. Примут от вас деньги, как само-собой разумееющеся явление, "им же надо - а у вас есть". Не давайте, будете оень жалеть да еще и себя обвинять в этом
Вы с мужем умственно отсталые, что ли? Они вам 30 штук вернуть не могут, а вы им еще 500 дадите?
Anonymous
Не давать. Правильно Вам говорят - все взрослые, надо своими мозгами было думать. Эти 30 тысяч не отданные - плохой показатель. И когда не отдадут, все равно поругаетесь, так что большой разницы я не вижу.
А вы сами ещё не поняли? Те 30 штук вас ничему не научили? Не давать разумеется ни в коем случае. У них башки нет, только кредиты берут, а как отдавать будут - пусть другие думают. Не можешь срать, как говорится, не мучай жопу. Нечего покупать дома-машины, раз на их содержание кредиты брать приходится снова и снова. Не посредствам им, поэтому ваши деньги уйдут просто в чёрную дыру. И то, что они их вам с 99% уверенности не вернут, это к бабке не ходи. С чего отдавать-то будут? Не давать ни копейки, тем более, что эти деньги у вас не так просто лежат, а на ваши нужды. Даже не сомневайтесь, не давать ничего.
Пусть меняют низкооплачиваему работу на более высокооплачиваемую. Пусть ищут пути дополнительного заработка. Если можете им подарить 500 тыс, то дарите. Может быть лет через 10, если окончательно не переругаетесь Вы по крошкам у них эту сумму обратно выскребите.
Да, и ещё вопрос. А почему родственники ваши знают, что у вас в карманах? Почему они знают сколько у вас денег? Вот нах хвастались? Понты? Вот поэтому они и просят теперь. А не знали бы про бабки, так и не лезли бы к вам с просьбами. Языком в следующий раз трепите меньше.
30 тыс за 2 года (!) выплатить не смогли, а тут вдруг 15-20 тыс в месяц готовы выплачивать??? Три ха-ха! Вы готовы навсегда распрощаться с 500 тыс? Если да -- давайте! Здесь "вилами на воде писано", что никто ничего вам не вернёт. Даже при наличии расписки с семью печатями.
Так и сказать - ребята, вы уже показали, как возвращаете нам долги. И если вы не в состоянии вернуть даже 30 тысяч, не рассказывайте о 500.
Извиняйте, но у самих квартирный вопрос не решен.
Anonymous
Я бы таким раздолбаям не давала в долг! Они хотят сразу и всё. А думать не научились! Пусть это будет им наука!
Anonymous
Не дала бы однозначно.
Anonymous
2 раза в жизни, чтобы окончательно отделаться от противной родни и противной подружки - давала в долг приличные суммы... что и требовалось доказать - ни родня, ни подружка на горизонте не появляются уже много лет... отличный способ аннулировать отношения!
а у вас эти деньги в чулке что ли лежат? Положите их в банк под проценты. И посчитайте, сколько Вы процентов потеряете, если отдадите их (это если их вам вернут).
в данном случае бы не дала, тем более, что они еще долг не вернули............пусть продают дом, ищут другую работу, дочь - студентка пусть ищет подработку - все это НЕ ВАШИ проблемы............если бы речь шла о жизни или здоровье - другое дело, а так не очень понятно, почему их интересы должны быть важнее ваших
Давайте. На дурака не нужен нож...
Не вернут. Это факт. Если готовы помочь безвозмездно - давайте. Если нет - то откажите.
Либо подарить, либо никак. Не вернут 100%, т.к. нет у них таковой возможности. Ну или вернут лет через 20, когда на эти 500 тыс. можно будет купить телевизор. Не зря же банки % берут, за кредиты. Инфляция.
Научитесь говорить НЕТ.
Anonymous
А сколько стоит один газ, без оплаты их кредитов?
Anonymous
дайте под залог дома
Не дала бы. Но я ваще спокойно говорю НЕТ и не парюсь, кто что обо мне подумает.
А если б дала, то решила б для себя- я эти деньги дарю или даю в долг. Если в долг, взяла б документы, но была б готова судиться и ругаться с родней. Смотрите реально на вещи и решайте. Мозгов у них нет, это ясно. Осложняется дело тем, что это родня мужа, аккуратнее, чтоб при любом раскладе не испортить отношения именно с мужем.
Фигею с таких людей, как Ваша родня , и искренне Вам сочувствую.
Anonymous
НЕТ! НЕТ! НЕТ! Родственники первые, кто будет использовать любые Ваши промахи, чтоб не отдать потом долг. Например, Вы не поздравили с ДР. Вы не так сказали, не так сели, звонили всего несколько раз на тему "как дела?", слишком много говорите про деньги, может намекаете... И т. д.
И родственники - давят на жалость и совесть.
И с них расписки не возьмешь.
Тут столько историй на тему - ухаживала за био-отцом, а он отдал квартиру чужой тетке, или - дала в долг брату - он спустил на бабу....
НЕТ!
Не давайте.
Иначе пожалеете.
НЕТ!
Я-автор, надоело галки ставить в Анонимусе...Продолжение истории- муж поделился с мамой переживаниями, мама однозначно говорит, что сын не вернет деньги. Причем не сколько сын, сколько жена сына, т.к. в семье рулит она.
А муж еще сомневается.Спросил меня- как бы ты поступила, если бы просила твоя родная сестра?
Вас еще жизнь не научила, что давать в долг нужно сумму с которой вы можете позволить себе расстаться? нет? Значит именно этот случай научит. Если у вас с трудом накопленны деньги, то любому нормальному человеку и в голову не придет давать их семейству долбоЙопов, которые свои разбазарили, а ваши конечно, же в дело пустят. Ха-ха 3 раза.
Дать столько, сколько не жалко потерять в пользу родственников. Вам же никто долг не вернёт, ясен пень.
Автор,давайте рассуждать здраво.Нет денег на проводку газа-можно и потерпеть пока,люди на баллонах всю жизнь готовят,весной-осенью спасают обогреватели или печь.А до зимы следующей времени вагон.Едим дальше.Дочь учится на платном,если нет денег пусть идет работать и оплачивать самой себе учебу либо берет академический отпуск,короче,нет денег-нет платного обучения.Обидно конечно, но нужно жить фактической ситуацией.Можете дать тысяч 100 взаймы,но!Обязательно оформляйте расписку у нотариуса с учетом тех 30 тысяч и четкой сговоренностью о сроках возврата.Хотя думается мне что как только ваши родственники поймут что вы зажмете их в столь жесткие рамки-желание брать у вас кредит отпадет..
Автор, только честно, кто заработал деньги, которые планируется дать? ваша посильная часть там тоже есть?
а вообще, в ситуации, которую вы описали, нет, не дала бы. И муж мой не дал бы - вы сами без жилья, товарищи ваши живут не по средствам, так что...
Anonymous
А почему ПрОсковья ?
Anonymous
У меня ответ один. Таких больших денег я в долг не дам. Вообще в долг не даю. И сама не беру.
Если 500 тыс. руб. - это не больше половины денег, которые муж заработал за период брака, то муж может распоряжаться ими по своему усмотрению. Согласие жены не требуется.
Anonymous
Если дадите, хоть с расписками, хоть без, хоть с залогом, хоть без оного, - назад деньги не получите. Это точно-преточно. Сейчас они вам серенад напоют, только чтобы денежки получить. А дальше сами думайте, решать вам.
Anonymous
Зажать, автор. В вашем случае - однозначно зажать. Они вам тридцатку отдать не в состоянии, а уж пол-лимона ни в жисть не отдадут. И хоть обпишитесь этих расписок, они вам не помогут. Люди абсолютно вольно обращаются с чужими деньгами, они так привыкли. Вы сами-то подумайте, с чего они будут отдавать, с каких таких доходов? У них, я так понимаю, есть деньги на жизнь, и не более. Ужиматься ради ваших проблем (именно ваших, как только вы им выдадите желанную сумму, это будут только ваши проблемы) они не будут ни за что, с чего бы? У вас эти деньги не лишние, чтобы их просто подарить. А обратно вы их не получите, к бабке не ходи. Лучше один раз отказать и испортить отношения, чем портить себе нервы всю оставшуюся жизнь. А отношения сохранить все равно не получится. Вас хотят просто поиметь, причем весьма незатейливо, зачем это вам?
зажать
Anonymous
Такие деньжищи готова была бы отдать только в одной ситуации - если бы речь шла о жизни/здоровье.
Если готовы попрощаться с деньгами, то давайте.
Много процентов, что обратно не отдадут.
Даже не читая первого поста ответила бы: НЕ ДАВАТЬ. Прочитав - только утвердилась в своем мнении. Почему? А по определению: если есть малейшие сомнения - то не надо. С дачей в долг, тем более родственникам, это именно так.
если вопрос жизни и смерти и (или) для потенциальных кредиторов эти деньги - так, мелочь, то может быть.
Не давать ибо не вернут. И вообще, почему все родственники в курсе вашего финансового состояния???
Anonymous
Не отдавать.
Даже всего не читала, прочитала только то, что родственники.

У меня и у всех моих знакомых родственники кидали всегда.

Не жалко подарить - дарите.
Даж дочитывать не буду. Ответ очевиден "БАБЛА НЕ ДАВАТЬ"
Скажите, что у вас нет денег. Давать только в том случае, если не жалко подарить эту сумму, потому что они вам ее не вернут 99,9%.
говорите, что решаете свой квартирный вопрос и вам рассчитывать не на кого, есть такая категория "бедных" которые не умеют распределять финансы и живут не по средствам, надо головой думать, раз нужен газ в доме, значит его делать, а не кучу машин в кредит, к сожалению они не поумнеют.
Редкое единодушие...
Мое мнение - денег НЕ ДАВАТЬ. Вообще. Это очевидная глупость - вы без жилья, но отдаете свои накопления.
Что делать - пусть продадут машины. Я считаю, что мы обеспеченная семья, но вот реально для нашей семьи вторая машина - не нужна. Я считаю, что это излишества. Я могу хоть завтра пойти и купить практически любую машину новую. Но я не считаю нужным нести расходы на машину - страховку, обслуживание парковку...
Дальше.
Вы все равно разругаетесь. Не сейчас, когда не дадите - так тогда, когда не отдадут Вам.
Если додумаетесь таки дать - расписки обязательны! Срок возврата указываете тот, который оговорили. Про проценты не пишите ничего - тогда есть шанс, уж если народ совсем офигеет - испросить ставку ЦБ. Нотариально не надо заверять - пусть пишут своей рукой, ставят роспись и фио полностью пишут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения