Дать в долг или зажать?( Длинно)
Ситуация такая: брат мужа просит в долг 500 тыс. рублей.
Брат с семьей и семьей (дед+бабуля) купили несколько лет назад на проданные каждой семьей квартиры дом в МО.Но там оказались проблемы- газ, свет подключены от соседей и на проведение всего этого дела конкректно к их дому требуется согласование и немалые вложения.В то же время они купили 2 машины (взяли кредит), решив отложить на "потом" проведение тех. работ. Сосед (продавец дома) их кинул, пришлось потихоньку все делать самим.
При этом сломались обе машины, их долго и дорого ремонтировали (опять взяли кредит), продали. Потом каждый из них вынужден был сменить работу и перейти на низкоплачиваемую. За дом приходится платить дорого ( бензин зимой для дизеля)- опять кредит.
При этом имеются 2-ое детей- 20 лет дочь учится платно в ВУЗе, дочь 2-клашка.
Короче, сейчас нужно делать газ, чтобы не влезать в новые кредиты. А по старым ( их около 10 штук) приходится в общей сложности платить до 30 процентов в год.
В общем, им нужны деньги чтобы погасить кредиты и не платить проценты банкам и срочно делать газ.
Обещают расчитаться через 3-4 года, выплачивая нам , вмесето банка, по 15-20 тыс в мес. Обещают, что готовы подписать любые бумаги.
Никаких бумаг, ясное дело, с них брать не будем- брат все таки.
Но деньги эти нам сами очень не лишние и нужны будут через 2-3 года- на ремонт квартиры, которую так же хотим приобрести.
Вопрос в том, что есть риск , что могут не отдать деньги совсем. Мы уже давали 30 тыс руб.2 года назад- не надеемся вернуть, хотя обещают.
Без наших денег они все вынуждены будут продать дом, куда-то съехать, а ехать некуда.
Обидно еще и то, что мы сейчас как раз заняты заработком на свое жилье, квартир от его мамы, как брату нам сверху не падает. Они же живут в своем , мы пока на это работаем.
Дать и мысленно "попрощаться" с кухней за 10 тыс. долл или зажать?
ПыСы.Мы настроены дать.Но мне жуть как обидно.
Так что если хотите брату безвозмездно помочь - давайте сумму, которую не жалко. А на возврат, думаю, уже надежды нет.
Если брат не собирается наеб...ть, то он с удовольствием подпишет все бумаги. Отказ их подписать и разговоры в пользу тупых "мы же родственники" - повод не дать им денег.
И вообще - меньше надо свой доход и накопления светить.
У нас был случай, когда друг мужа позанимал у друзей деньги, у нас в том числе. Причем, мы отдали ему деньги, которые были приготовлены для оплаты кредита. И он это знал. Клялся-божился, что отдаст через 3 дня. И пропал. Мы ему звонили, писали. Потом муж забил и предпочел о нем забыть, а я все пыталась воззвать к его совести. Оказалось, что мы тогда отделались малой кровью. Другие друзья взяли на себя кредит, чтобы занять ему. И выплачивали его сами. Их он тоже кинул.
Деньги он вернул более чем через 2 года. Больше ни-ког-да, никаким друзьям деньги мы не займем.
В вашем случае сложнее, ибо родня. Но такую огромную сумму я бы не заняла, если уже есть прецеденты задержки отдачи долга.
Если получится...
этого не уйдешь - как бы ни было обидно, вы наверняка отдадите им эти деньги, они вам их не вернут и в будущем, если вам потребуется какая-то помощь, вы просто должны быть готовы, что от них вы её не получите. Тут вовсю будет действовать народная мудрость "от добра добра не ищут" - это в лучшем случае, а в худшем "не делай добра...".
Почему с нами должны портитьотношения если мы не хотим отдавать свое?
Еще 30 тысяч из них вычтите, и скажите, что простили, так уж и быть.
Пусть учатся думать головой прежде чем брать кредиты и жить не по средствам. Вы какие то жертвенные ослики с мужем. Действуйте в интересах свей семьи будьте твердыми.
Оййййй......короче....
Ну или одолжили другим родственникам/друзьям.
Извиняйте, но у самих квартирный вопрос не решен.
Так, чувствую , что если придется требовать деньги, то будет еще хуже ситуэйшн.
Может я не правильно мыслю, конечно.
А если б дала, то решила б для себя- я эти деньги дарю или даю в долг. Если в долг, взяла б документы, но была б готова судиться и ругаться с родней. Смотрите реально на вещи и решайте. Мозгов у них нет, это ясно. Осложняется дело тем, что это родня мужа, аккуратнее, чтоб при любом раскладе не испортить отношения именно с мужем.
Фигею с таких людей, как Ваша родня , и искренне Вам сочувствую.
И родственники - давят на жалость и совесть.
И с них расписки не возьмешь.
Тут столько историй на тему - ухаживала за био-отцом, а он отдал квартиру чужой тетке, или - дала в долг брату - он спустил на бабу....
НЕТ!
Не давайте.
Иначе пожалеете.
А муж еще сомневается.Спросил меня- как бы ты поступила, если бы просила твоя родная сестра?
И весь разговор. Ребята, скорее всего, отвалялся, хотя и обидятся.
Но имейте в виду, что 100 тысяч (или сколько там) - это ваша благотворительность. Вы их никогда больше не увидите, если дадите.
Своей сестре дала бы сумму, которую она может отдать за полтора-два года. И она отдала бы, у нас в семье четко с деньгами.
В тех условиях, что вы описываете - не больше 30 тыр, которые можно посчитать благотворительностью.
чисто теоретически пишу, потому как имею иные отношения с братом, но нас никогда не связывали финансы и я не могу предусмотреть оборотную сторону.
сама бы не попросила в долг у брата ни при каких обстоятельствах, кроме необходимости лечения ребенка и при истощении собственных резервов, не приведи Господь; всё, других статей у меня на "попросить" нет.
а вообще, в ситуации, которую вы описали, нет, не дала бы. И муж мой не дал бы - вы сами без жилья, товарищи ваши живут не по средствам, так что...
Деньги принадлежат тому, кто их заработал и права на эти деньги у него не забираются в связи с тем, что чел в браке. И только по обоюдному желанию они становятся общими. Решать давать деньги своим родственникам или не давать будет тот, кто эти деньги заработал. Конечно, совет у жены, конечно, спросить стоит. НО вот какое бы мнение у нее ни было, решать должен муж.
ПыСы завтра он с женой разведется и что??? брат у него родной. а жена это временный родственник. тоже и муж.
Бред не пишите. Мой доход высокий и я сама распоряжаюсь своими деньгами и отношения с мужем хорошие, он всегда против при этом, чтобы кому то помочь, ну воспитали его так, я при этом сама решаю что да как.
Знаю кучу примеров, где жена ни копейки не зарабатывает, но пытается указывать мужу какую машину купить свекру и сколько денег вложить в дом (свекров и мужа). Знаете до чего доходят такие указания? В описанном мною случае, чуть до развода не дошло. Муж осадил жену очень быстро, особенно в той части, где она начала говорит о том, что семья это только она муж и дочка, а никак не мать и отец мужа. При том, что не голодает жена и ребенок, все есть, так нет, ей все мало.
Стала ли я давать 500 тыс. руб. в долг из своих денег? Нет. Только своим родителям и только без возврата, даром.
Стала ли бы я запрещать мужу давать эти 500 тыс., если бы это было меньше половины общих сбережений? Нет.
Много процентов, что обратно не отдадут.
если вопрос жизни и смерти и (или) для потенциальных кредиторов эти деньги - так, мелочь, то может быть.
Тогда ваш ответ: "Это были деньги целевого назначения". Всё. Точка. В объяснения не пускаемся ни под каким видом.
Даже всего не читала, прочитала только то, что родственники.
У меня и у всех моих знакомых родственники кидали всегда.
Не жалко подарить - дарите.
У знакомой (в этой стране) приятели в России очень много задолжали за коммуналку... Много - это много. С их зарплатами никак не расплатиться.
А знакомая моя - дама очень добрая и не жадная. Да и деньги были. Тем более, что здешние зарплаты как-то не сравнимы с российскими бюджетными. Долг был примерно с ее полуторамесячную зарплату. Ну дала она на погашение долга, чтобы, значит, этих приятелей по суду в общагу не переселили за неуплату...
Приятели, получив такую сумму на руки, ничтоже сумняшеся, купили машину. Которую их сынок через неделю (!!!!!!!) раздобал в прах, невосстанавливаемо и даже на запчасти не продать.
После этого опять обратились к знакомой за деньгами: их же выселяют...
Чем дальше кончилось - не знаю. Просто разъехались...
Но вот что-то мне подсказывает, что родственнички, которые в долг просят, поступят с такой суммой точно так же: сначала хотелки удовлетворят свои, а потом про долги вспомнят и опять просить придут.
Мое мнение - денег НЕ ДАВАТЬ. Вообще. Это очевидная глупость - вы без жилья, но отдаете свои накопления.
Что делать - пусть продадут машины. Я считаю, что мы обеспеченная семья, но вот реально для нашей семьи вторая машина - не нужна. Я считаю, что это излишества. Я могу хоть завтра пойти и купить практически любую машину новую. Но я не считаю нужным нести расходы на машину - страховку, обслуживание парковку...
Дальше.
Вы все равно разругаетесь. Не сейчас, когда не дадите - так тогда, когда не отдадут Вам.
Если додумаетесь таки дать - расписки обязательны! Срок возврата указываете тот, который оговорили. Про проценты не пишите ничего - тогда есть шанс, уж если народ совсем офигеет - испросить ставку ЦБ. Нотариально не надо заверять - пусть пишут своей рукой, ставят роспись и фио полностью пишут.