754
Anonymous
Телефон Доверия
19.04.12 18:11

Почему они не хотят

А почему сейчас бабушки так категорически не хотят сидеть с внуками? Большинство моих знакомых-ровесников детство провели с бабушками (после школы сидели, на лето к бабушке в деревню или на дачу, ну и т.д., родители работали). И теперь их родители с внуками почти не общаются.
Да и вообще отношение к детям. У меня соседка опять таки моя ровесница родила двойню. Живут отдельно от родителей. Так вот, моя маман как узнала, рассказывает мне: ты представляешь, какой УЖАС! Двойня! Это конец жизни просто. И все в таком духе.
Не, ну я понимаю, что никто никому не должен, понарожали-заработайте на няню. Не вопрос, маман моя с внуком больше 3-х часов подряд за 6 лет не сидела, с самого начала мне сказала что на них мы можем не рассчитывать. Ну заработали на няню, не проблема.
Но все же?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
А почему сейчас бабушки так категорически не хотят сидеть с внуками? Большинство моих знакомых-ровесников детство провели с бабушками (после школы сидели, на лето к бабушке в деревню или на дачу, ну и т.д., родители работали). И теперь их родители с внуками почти не общаются.
Да и вообще отношение к детям. У меня соседка опять таки моя ровесница родила двойню. Живут отдельно от родителей. Так вот, моя маман как узнала, рассказывает мне: ты представляешь, какой УЖАС! Двойня! Это конец жизни просто. И все в таком духе.
Не, ну я понимаю, что никто никому не должен, понарожали-заработайте на няню. Не вопрос, маман моя с внуком больше 3-х часов подряд за 6 лет не сидела, с самого начала мне сказала что на них мы можем не рассчитывать. Ну заработали на няню, не проблема.
Но все же?
Anonymous
Моя мама с внуками сидела будь здоров, и свекровь нам помогала, и я буду, а куда денусь?
Anonymous
Это от общего уклада семьи зависит, ну и от характера конкретного человека, конечно. В нашей семье принято, чтобы старики сидели с внуками. Принято, что после выхода на пенсию они не работают. Принято, что живут с детьми.
Но я лично по характеру 100 % интроверт - я детей не люблю, не умею с ними, и не думаю, что буду сидеть с внуками. Ну, пару часов приглядеть - можно. И жить с семьей сына я не хочу. А вот муж мой, наоборот - мечтает жить всем вместе и внуков няньчить. Хорошо, что время еще есть придумать, чего делать с таким диссонансом)
Мне кажется что действительно прошла эпоха тех бабушек которые жертвовали своим временем, здоровьем ради своих детей= внуков. Эта тема последние 3 года меня очень мучает, так как сложно перестроиться в положение ,когда нужно рассчитывать только на себя :(
Моя мама,работающий пенсионер,старшая внучка,дочка сестры полностью на ней (сад,кружки,отвести,привести)+мне с моими двойняшками помогает.Если я внуков дождусь,тоже буду ими заниматься,а по-другому и быть не может:)
Anonymous
со мной никто не сидел.
сама я даже не знаю, на кой черт эти бабушки нужны. толку от них - НОЛЬ! мы сами вокруг бабушек скачем, ублажаем их, заипали. это при том, что детей нет. появятся - гимор удвоится гарантированно:-(
Anonymous
а я не понимаю, зачем рожают ребенка, а в полгода на маму бросают - и к станку. Бабушки вроде как своих детей воспитали, может, другие планы имеют, отличные от сидения с внуками. Общение-помощь-любовь-гости - это одно, а полноценная замена бабушкой мамы - это совсем другое. Каждый рожает столько, сколько хочет. И сколько способен "поднять".
разумеется, из всего написанного исключаю крайние случаи (залеты/нечего кушать/мама-кормилица и т.д.)
а что все же? сидеть с внуками - тяжелый труд, знаете ли, неуместно от бабушек требовать еще значительную часть активной жизни тратитьна воспитание чужих детей............детьми должны в первую очередь родители заниматься, а бабушки - они для обоюдного удовольствия..............
Ну не хотят! а почему- это их дело! Могу только сказать,что моя мама- исключение.Когда у меня был сложный момент в жизни, то она сидела с внуком столько, сколько было нужно.
Потому как имеют право на личную жизнь, неважно даже, что они при этом делают - пусть отдыхают! Это полезно и внукам в том числе;)
НЕНУАЧЕ? Моя дочь(10 лет) к бабушке(свекрови моей), на "вы" обращается. И не потому что уважает, а потому что не знает тетеньку. Т.е. она знает что это ее бабушка, но бабушка видит внучку(мельком) ровно 2 раза в год. Живем в 3км друг от друга,в соседних кварталах.
Бабушка 15 лет как на пенсии, ничем не занимается, только с подругами шариться по кафешкам.Т.е. ни спортом, ни тпо театрам и кино и паркам не ходит.
Если че, у меня отношения со свекровью офицально-ровные, т.е. я сначала приводила к ней внучку(пока та маленькая была), в надежде, что у бабушки проснется что нибудь. Но баушка чрез 1 минуту обшения с внучкой теряла вскяий интерес к ней. Ну че мы навязываться будем.
Anonymous
Всё должно быть добровольно. Не хотят сидеть - не надо. Лучше уж няню нанять, та за деньги стараться будет. А то как почитаешь тут всех вас - страх берет за детей. То щами в мес. кормят, то на улицу закутывают, как на зимовку, то яйцами лежалыми окормить норовят. Оно это надо, такой гемор? Хотят видеть - пусть видятся, не хотят - зачем своих масиков насильно им впихивать, родственные узы укреплять?
Да потому что сейчас столько возможностей- путешествия, различные курсы, есть деньги и есть что на них купить, а не так как раньше- деньги есть-купить нечего....вот и живут в удовольствие..молодцы. Я тоже так же буду. С внуками на выходных, подрастут может и надолго брать буду...не знаю, пока не хочу о них думать.
Мои сидят, сами просят, отправляю с конца мая и до 20 августа. У нас так в семье. Родаки у меня не работают, чё им делать-то.Увлечений нет, хобби нет. К свекре отправляю только вместе с собой, максмум на 3 дня мы там,одну не доверяю уже. Хорош нам травм.
А почему они должны этого хотеть?
Anonymous
Никто никому ничем не должен,поэтому меня не задевает нежелание бабушек\дедушек помогать с ребенком(я без мужа,который тоже нам ничем не должен)
Anonymous
А почему не хотят? Хорошие бабушки и сейчас няньчатся с внуками в меру своих возможностей.
не знаю. Моя мама всегда рада помочь, старший сын все лето у них (без меня) уже несколько лет проводит (младший еще малыш совсем, без меня пока не может). Сейчас мои родители ждут, когда ж я с мальчишками к ним приеду, мама по первому зову готова сорваться и приехать мне помогать.
Свекровь (Царствие ей Небесное), пока была жива и в силах, тоже всегда рада внуку была.
И мои тети со своими внуками с радостью возятся, и не только с родными, но и, так сказать, с "двоюродными".
Как сказала моя мама - "Это наша радость, самое дорогое, что у нас есть - наши дети и внуки".
При этом все родители довольно активны, общаются со своими друзьями, ездят в поездки, имеют хобби... Но внуков обожают и готовы проводить с нимим столько времени, сколько надо.
Наша бабушка готова была няньчиться с внуком круглосуточно :) Но у меня ребенок (а у нее, соотв, внук) довольно поздний. Она успела и на пенсию выйти, и еще одну профессию освоить, и пофрилансить в свое удовольствие. А теперь вот, для полноты жизни — еще и общение с малышом. В самом начале меня даже пугало, насколько она в него погружается, проскакивало, мол, если б он не родился, то ради чего мне и жить, так, доживала бы. Сейчас мальчик уже большой, бойкий, нянькаться с ним уже сложновато, они теперь просто дружат :)
Не знаю, сложилось бы так удачно, если бы я родила лет на 15 раньше? У мамы тогда были совсем другие интересы.
Anonymous
да не надо всех под одну гребёнку ))) и бабушки разные бывают, и прабабушки.
Я в самом малочисленном среднем сегменте: моя мама всегда готова, но припахиваю я ее крайне редко, а в основном вижу два варианта:
1. Бабушка вместо обоих родителей, и на ней все от и до.
2. Вообще в стороне.
Мне не помогает никто, ни мама, ни свекровь. Не то что я нуждаюсь в их помощи, но иногда не мешало бы. Три года я даже, простите, в туалет не могла сходить одна, или просто замкнуть дверь...
Я буду помогать однозначно с внуками, потому что по себе знаю, каково без помощи.
Anonymous
Девушки, вас тут почитаешь, и с внуками возиться не то, что не захочется, а стремно становится... С вашими вечными требованиями и недовольством: не так ребенка одела, не так накормила, не туда ударение в слове "творог" ставишь.... Да, раньше бабушки с внуками сидели, но и к тем же бабушкам по-другому относились, а сейчас почитаешь: бабушка еще должна заслужить, чтобы вы ее к внукам допустили.... Вы сами-то стали бы так под кого-то прогибаться, как вы от бабушек ждете? ( от свекровей в основном, своей маме многое простительно..)
Моя мама очень активная женщина, ей еще и 50 нет. Путешествует,ходит на фит нес, много и успешно работает, встречается с друзьями,ходит в тетр, вообще не буднях ей просто некогда сидеть, но в выходные вечером ,если не занята, может запросто посидеть. Свекровь у меня вообще золото, работает 2/2, женщина домашняя,без претензий на карьеру,путешествия и т.д., поэтому с удовольствие в свободное время сидит с ребенком, гуляет, развлекает, водит в церковь. А еще у нас и прабабушка, которая в случае необходимости всегда посидит с ребенком:)) Вообщем мне повезло:)
За что же вы так не любите ваших мам? ну за что? Дети это труд, с этим соглашаются все абсолютно, и не малый. Посидеть иногда в выходные, и взвалить на себя взращивание малолетних детей в немолодом возрасте, это абсолютно разные вещи. А жить этим вечным мамам-бабушкам когда? когда мир посмотреть? когда в театры в свое удовольствие походить? Мне, молодой тетке с двумя малыми детьми бывает тяжело, устаешь, а вы хотите, чтобы уставали ваши мамы? Любовь в детях к ближнему нужно взращивать не зависимо от сидения с ними, это ваше будущее.
Anonymous
Я думаю, что не хотят, потому что не особо умеют. Им самим их мамы помогали, пока они работали, правильно? Вот они никогда и не научились, что делать с детьми. Другой вариант - сейчас женщина в 50 - не "бабушка", а "девушка, в полном расцвете сил." Они тоже жить хотят.
Почему не хотят? Моя мама с удовольствием несется к внукам в выходные. Другой вопрос, что она работает. Поэтому не может с ними постоянно общаться.
м-да
А вы вспомните как те бабы-деды сидели с внуками! Вы б хотели, чтоб с 3х лет ваш ребёнок мотылялся по району или по деревне весь день прибегая только на обед и ужин?
Вспоминаю себя в деревне, года 4 было -попёрлась через задний двор, через опушку леса к сестре, пофик что канавы наполненные водой, собаки и ещё куча всего.
А так же с сестрой и братом старшими ходили на озеро купаться, километра 3-4. Мне 4 соответственно сестре 7 брату 9. Вы б отпустили к ТАКОЙ бабушке?
А как меня в 10 лет чуть не изнасиловал мужик... а как по стройкам ползали и сколько однокашников гибло?! А нормально ребёнку 6 лет часов в 9-10 вечера увидеть как мужик вешается?

Вам-то сейчас подавай, чтоб бабдеда жопу не притулили смотря за вашим ребёнком, за которым сами смотреть не хотите, а им должно быть в кайф.
Anonymous
Мои бабушки сидят, хотя работают. И на выходные ребенка можно оставить без проблем, и в отпуск с собой внучку берут. Она уже весь мир с ними объездила.
Anonymous
может и наши бабушки, которые сидели не сильно хотели это делать))))
Мои бабушки с нами не сидели. А мама моя очень любит своих внуков и по возможности с ними проводит время!!! и помогала неоднократно, хотя сама работает.
Потому, что свой долг по отношению к вам они уже выполнили. Теперь наоборот: вы им должны, а они вам- нет.
И впрягаться на старости лет, с плохим здоровьем, или наоборот- с впервые в жизни появившимся свободным временем, они могут только, когда сами очень этого хотят, а не когда вы этого хотите.
Моя мама - единственная бабушка своих трех внучек. Деды есть, но в других городах, то есть практически нет. На пенсии мама, работает (неполный день), но помогает всем как может, плюс каждое лето внучек на месяц вывозит на Селигер отдыхать (причем за свой счет, это у нее такой пунктик, и я смирилась). Мою младшую из сада забирает каждый день, на занятия водит, нужно в выходные посидеть - без проблем. Не помню случая, чтобы в чем-то отказала нам. В девочках души не чает, это ее гордость.
Я вообще не представляю, что бы мы без нашей бабушки делали. Хочу быть такой же, как моя мама, и помогать своим детям растить их детей. И не представляю, как можно игнорировать своих внуков.
Раньше как то нянь фактически не было и дети либо были у бабушек, либо на всяких продленках и лагерях. А сейчас я вот лично нашему государству в его оплатой работы с детьми ну совсем не доверяю, так что проще все же няня.
Хотя у меня и мама и свекровь горят желанием сидеть с внуком и т.д., да еще и обижаются на меня, если не даю по первому намеку. Я в принципе не против, но тогда и своей семьей хочется побыть без бабушек.
Мне кажется все это зависит от самого человека - его возраст (вот у меня к примеру у подруги есть младший брат - школьник - так ее мама вообще о внуках слышать не хотела - решала другие вопросы) или к примеру здоровье (ну нет его у человека или надо постоянно врачей посещать - лечиться - ну какие уж тут внуки) или просто человек любит одиночество и тишину, что с детьми в принципе не возможно или не сложились характеры со второй половиной ребенка и тоже общение сходить на нет.
Так что каждый случай стоит разбирать конкретно да и не судить строго - наша родители на воспитали, так как сочли возможным и нужным, а теперь наша очередь воспитывать своих детей. Так что по любому спасибо нашим, дальше сами...
Как показывает практика, не сидят те, кто сам на бабушек свои скидывал.
Я и муж все детство с бабушками. С нашими детьми наши мамы только в р.д сфоткались и все. Хорошо, каждый живет своей жизнью, но хрен ли они тогда от нас требуют материальной поддержки на свои хотелки. Мы сначала старались радовать, из кожи вон лезли, потом послали на....
Апогей у нас настал когда меня с преждевременными родами увезли в р.д., бабушки оказались "жутко" заняты. Мужу пришлось старшего, годовалого ребенка 2 дня по 14 часов держать у себя на работе, а работает он детским хирургом. Пока муж оперирует наш либо с мед. сестрами либо с мамами пациентов тусил, благо игровая есть.
Anonymous
Я хочу видеть как растет мой ребенок, я не хочу его никуда сбагривать-девать, я хочу делить со своим ребенком все радости и тягости.

В гости надо ходить, принося радость, а не заботу.
Я вчера с ужасом слушала про предложение минфина о пенсионном возрасте для женщин в 63 года. Это значит, я не посижу со своими внуками, не смогу помочь своей дочери, буду отрабатывать пенсию... Так обидно.
Моя мама сидит с мой дочерью, я вышла на работу в дочкины 6 месяцев...
Потому что родители, которые не хотят сидеть с внуками не привыкли вообще сидеть с детьми, своих-то они к бабушкам отправляли )
Я не знаю таких бабушек. Меня вырастила бабушка, моя мать помогала мне с детьми. Я всегда рада буду помочь, пока внуков у меня нет, во всяком случае мне оные не представлены:)У моих знакомых тоже бабушки нормальные.
Вообще не понимаю этих "должен-не должен". Понятно, что никто не обязан бросать все ради внуков, НО мне кажется речь не об этом. Почему просто не взять внука раз в месяц на пол дня, ну просто потому что это твой внук, просто потому, что тебе хочется немного помочь твой дочери(сыну), ну вот просто потому что это одна семья, а не кто-то кому-то что-то должен?
Anonymous1000
дети должны быть с родителями с семьей,а не с бабушкой.К бабушке с тортиком на чай.
Anonymous25
потому что в СССР возможностей не было, а сейчас путешествуй, курсы, хобби, досуг на любой вкус и кошелек. Да и бабушки еще молодые, всю жизнь положили на детей, а как вырастили, то хоть для себя пожить чуток. Здоровье уже не то, чтобы по ночам вставать к маленьким детям и бегать за ними по площадке. Мне 30 лет, детьми родителей не нагружаю, т.к. вижу, что не до этого им, своим интересы, да и болеют часто. Да, приезжаем в гости и мы и они к нам, дети общаются, но с ночевкой НИКОГДА!!! Беречь нужно родителей и любить, а не вешать свои проблемы на других. Рожали ведь для себя, а не для мамы. Мама то своих уже вырастила.
Anonymous2
Я внуков только в гости буду принимать, в экстренных случаях, конечно, смогу и посидеть день-другой. Я своих троих ращу без участия бабушек, редко-редко (не чаще одного раза в год) могу бабушке оставить на день-два, и то - не весь комплект, а по отдельности. А так в гости к бабушке дети ездят вмсете с мамой, которая присматривает за ними, кормит-поит, переодевает и т.д. Не вижу проблемы в том, чтобы родители своих детей воспитывали сами, без обременения близких родственников.
Anonymous
Ох и не знаю какой я буду бабушкой...
Мы своих растим без бабушек, совсем. Именно поэтому я хочу и надеюсь, что у меня будет получатся помогать с внуками. Родители, ведь это еще муж и жена, им иногда нужно время для двоих. А детям полезно провести время с любящей бабушкой, ведь это человек другого поколения, а это интересно и может быть полезно. Мой самый любимый член семьи в моем детстве - это мой дед(ЦЕН), спасибо что он был рядом со мной.
Эх ... я с сестрой выросла с бабушками.
Не могу сказать что совсем не сидели, мама год помогала, свекровь пол года. Остальное время после моего выхода на работу няни, их у нас где то 4 ре поменялось.
Мама моя в принципе не против, но ей нужен телевизор, а у нас его нет. Свекровь всегда поможет в экстренных случаях (живем в соседних домах). Я бы к маме поближе переехала, но увы и ах живем на мужа территории.
Поэтому у нас прекрасная няня уже 3-й год, к детям относится как к своим. Так что каждому свое.
А бабушки внуками гордятся.
Я очень жду внуков и очень боюсь, что мне не доверят, все как ни как свекровью мне быть. Но у меня про запас есть 19 летняя племяша, которая обещала любимой тете будущего ребеночка доверять :-)...
Автор, Вам нужна помощь, или Вам обидно, что не любят Вашего ребенка?
Anonymous
У меня свекровь помогает, а моя мама если сама к ней пиедешь идет в комнате закрывается, говорит голова от ребенкОВ болит у нее:(
Anonymous
Удивляюсь количеству людей на Еве, с которыми в детстве бабушки вот прямо СИДЕЛИ. Бабушки все в основном работали. Многие жили в других городах, так как после института их детей, то есть наших родителей, распределяли по всему Союзу. Если даже жили в одном городе, часто в разных районах, т.к. жилье давалось предприятием, и тут уж выбирать поближе к бабушкам не приходилось. Знаю несколько ровесников, кто регулярно ездил на лето к бабушкам в деревню, и все "сидение". Так что, большинстве случаев аргументы, "а вот им помогали", преувеличены. В основном наши родители тянули лямку сами, хотя, конечно, были исключения.
Удобно было просто бабушкам-дедушкам подсунуть дитя, а самим отдыхать. Моя свекровь своего старшего сына в 7 месяцев бабушке сдала, в 3 года только забрала. Каждое лето детей в деревню отправляли. В итоге кроме деревни парни ничего и не видели.
У меня бабушки работали. Да и мама не сторонница была нас с братом бабушкам "подсовывать". Изредка на выходные ходили с ночевкой, иногда в отпуск кого-то одного из нас бабушка брала. При этом отец по пол года в море в рейсе был, мама по сути нас одна растила. И ничего. Каждое лето на море то с мамой, то с папой, а то и по 2 раза: с родителями, а потом кто-то еще с бабушкой. И зимой по союзу ездили, по гостям.
Сейчас моей маме 61 год. Она работает, с внуками сидеть сил нет. Но если попросишь, то никогда не откажешь. Я не прошу, а вот брату она сильно помогала лет 7 назад. У него двое мальчишек (сейчас им 10 и 13 лет), так она их и в садик, и из сада, и с ночевкой оставляла, и летом на даче с ними, специально отпуск они с дедом подгадывали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения