Почему они не хотят
А почему сейчас бабушки так категорически не хотят сидеть с внуками? Большинство моих знакомых-ровесников детство провели с бабушками (после школы сидели, на лето к бабушке в деревню или на дачу, ну и т.д., родители работали). И теперь их родители с внуками почти не общаются.
Да и вообще отношение к детям. У меня соседка опять таки моя ровесница родила двойню. Живут отдельно от родителей. Так вот, моя маман как узнала, рассказывает мне: ты представляешь, какой УЖАС! Двойня! Это конец жизни просто. И все в таком духе.
Не, ну я понимаю, что никто никому не должен, понарожали-заработайте на няню. Не вопрос, маман моя с внуком больше 3-х часов подряд за 6 лет не сидела, с самого начала мне сказала что на них мы можем не рассчитывать. Ну заработали на няню, не проблема.
Но все же?
Да и вообще отношение к детям. У меня соседка опять таки моя ровесница родила двойню. Живут отдельно от родителей. Так вот, моя маман как узнала, рассказывает мне: ты представляешь, какой УЖАС! Двойня! Это конец жизни просто. И все в таком духе.
Не, ну я понимаю, что никто никому не должен, понарожали-заработайте на няню. Не вопрос, маман моя с внуком больше 3-х часов подряд за 6 лет не сидела, с самого начала мне сказала что на них мы можем не рассчитывать. Ну заработали на няню, не проблема.
Но все же?
Но я лично по характеру 100 % интроверт - я детей не люблю, не умею с ними, и не думаю, что буду сидеть с внуками. Ну, пару часов приглядеть - можно. И жить с семьей сына я не хочу. А вот муж мой, наоборот - мечтает жить всем вместе и внуков няньчить. Хорошо, что время еще есть придумать, чего делать с таким диссонансом)
сама я даже не знаю, на кой черт эти бабушки нужны. толку от них - НОЛЬ! мы сами вокруг бабушек скачем, ублажаем их, заипали. это при том, что детей нет. появятся - гимор удвоится гарантированно:-(
разумеется, из всего написанного исключаю крайние случаи (залеты/нечего кушать/мама-кормилица и т.д.)
Бабушка 15 лет как на пенсии, ничем не занимается, только с подругами шариться по кафешкам.Т.е. ни спортом, ни тпо театрам и кино и паркам не ходит.
Если че, у меня отношения со свекровью офицально-ровные, т.е. я сначала приводила к ней внучку(пока та маленькая была), в надежде, что у бабушки проснется что нибудь. Но баушка чрез 1 минуту обшения с внучкой теряла вскяий интерес к ней. Ну че мы навязываться будем.
Свекровь (Царствие ей Небесное), пока была жива и в силах, тоже всегда рада внуку была.
И мои тети со своими внуками с радостью возятся, и не только с родными, но и, так сказать, с "двоюродными".
Как сказала моя мама - "Это наша радость, самое дорогое, что у нас есть - наши дети и внуки".
При этом все родители довольно активны, общаются со своими друзьями, ездят в поездки, имеют хобби... Но внуков обожают и готовы проводить с нимим столько времени, сколько надо.
Не знаю, сложилось бы так удачно, если бы я родила лет на 15 раньше? У мамы тогда были совсем другие интересы.
1. Бабушка вместо обоих родителей, и на ней все от и до.
2. Вообще в стороне.
Я буду помогать однозначно с внуками, потому что по себе знаю, каково без помощи.
Вспоминаю себя в деревне, года 4 было -попёрлась через задний двор, через опушку леса к сестре, пофик что канавы наполненные водой, собаки и ещё куча всего.
А так же с сестрой и братом старшими ходили на озеро купаться, километра 3-4. Мне 4 соответственно сестре 7 брату 9. Вы б отпустили к ТАКОЙ бабушке?
А как меня в 10 лет чуть не изнасиловал мужик... а как по стройкам ползали и сколько однокашников гибло?! А нормально ребёнку 6 лет часов в 9-10 вечера увидеть как мужик вешается?
Вам-то сейчас подавай, чтоб бабдеда жопу не притулили смотря за вашим ребёнком, за которым сами смотреть не хотите, а им должно быть в кайф.
И впрягаться на старости лет, с плохим здоровьем, или наоборот- с впервые в жизни появившимся свободным временем, они могут только, когда сами очень этого хотят, а не когда вы этого хотите.
Я вообще не представляю, что бы мы без нашей бабушки делали. Хочу быть такой же, как моя мама, и помогать своим детям растить их детей. И не представляю, как можно игнорировать своих внуков.
Хотя у меня и мама и свекровь горят желанием сидеть с внуком и т.д., да еще и обижаются на меня, если не даю по первому намеку. Я в принципе не против, но тогда и своей семьей хочется побыть без бабушек.
Мне кажется все это зависит от самого человека - его возраст (вот у меня к примеру у подруги есть младший брат - школьник - так ее мама вообще о внуках слышать не хотела - решала другие вопросы) или к примеру здоровье (ну нет его у человека или надо постоянно врачей посещать - лечиться - ну какие уж тут внуки) или просто человек любит одиночество и тишину, что с детьми в принципе не возможно или не сложились характеры со второй половиной ребенка и тоже общение сходить на нет.
Так что каждый случай стоит разбирать конкретно да и не судить строго - наша родители на воспитали, так как сочли возможным и нужным, а теперь наша очередь воспитывать своих детей. Так что по любому спасибо нашим, дальше сами...
Я и муж все детство с бабушками. С нашими детьми наши мамы только в р.д сфоткались и все. Хорошо, каждый живет своей жизнью, но хрен ли они тогда от нас требуют материальной поддержки на свои хотелки. Мы сначала старались радовать, из кожи вон лезли, потом послали на....
Апогей у нас настал когда меня с преждевременными родами увезли в р.д., бабушки оказались "жутко" заняты. Мужу пришлось старшего, годовалого ребенка 2 дня по 14 часов держать у себя на работе, а работает он детским хирургом. Пока муж оперирует наш либо с мед. сестрами либо с мамами пациентов тусил, благо игровая есть.
В гости надо ходить, принося радость, а не заботу.
Моя мама сидит с мой дочерью, я вышла на работу в дочкины 6 месяцев...
Не могу сказать что совсем не сидели, мама год помогала, свекровь пол года. Остальное время после моего выхода на работу няни, их у нас где то 4 ре поменялось.
Мама моя в принципе не против, но ей нужен телевизор, а у нас его нет. Свекровь всегда поможет в экстренных случаях (живем в соседних домах). Я бы к маме поближе переехала, но увы и ах живем на мужа территории.
Поэтому у нас прекрасная няня уже 3-й год, к детям относится как к своим. Так что каждому свое.
А бабушки внуками гордятся.
Я очень жду внуков и очень боюсь, что мне не доверят, все как ни как свекровью мне быть. Но у меня про запас есть 19 летняя племяша, которая обещала любимой тете будущего ребеночка доверять :-)...
У меня бабушки работали. Да и мама не сторонница была нас с братом бабушкам "подсовывать". Изредка на выходные ходили с ночевкой, иногда в отпуск кого-то одного из нас бабушка брала. При этом отец по пол года в море в рейсе был, мама по сути нас одна растила. И ничего. Каждое лето на море то с мамой, то с папой, а то и по 2 раза: с родителями, а потом кто-то еще с бабушкой. И зимой по союзу ездили, по гостям.
Сейчас моей маме 61 год. Она работает, с внуками сидеть сил нет. Но если попросишь, то никогда не откажешь. Я не прошу, а вот брату она сильно помогала лет 7 назад. У него двое мальчишек (сейчас им 10 и 13 лет), так она их и в садик, и из сада, и с ночевкой оставляла, и летом на даче с ними, специально отпуск они с дедом подгадывали.