Почему они не хотят
А почему сейчас бабушки так категорически не хотят сидеть с внуками? Большинство моих знакомых-ровесников детство провели с бабушками (после школы сидели, на лето к бабушке в деревню или на дачу, ну и т.д., родители работали). И теперь их родители с внуками почти не общаются.
Да и вообще отношение к детям. У меня соседка опять таки моя ровесница родила двойню. Живут отдельно от родителей. Так вот, моя маман как узнала, рассказывает мне: ты представляешь, какой УЖАС! Двойня! Это конец жизни просто. И все в таком духе.
Не, ну я понимаю, что никто никому не должен, понарожали-заработайте на няню. Не вопрос, маман моя с внуком больше 3-х часов подряд за 6 лет не сидела, с самого начала мне сказала что на них мы можем не рассчитывать. Ну заработали на няню, не проблема.
Но все же?
не знаю от чего у вас такие мысли и оЧуЧения) я надеюсь что смогу помогать своему ребенку. и не только обеспечив его жильем, но и сидя с внуками (надеюсь, они будут). чтоб дети могли спокойно работать, зная, что с ребенком бабушка, а не чужая тетка от которой не ясно чего ждать.
А младше тоже не берут, потому как юридически дети еще и родителей сложней отшить
мои дети точно не пойдут в 17 работать, а пойдут учиться, вот после института, с хорошим образованием и соответственно перспективами и получат пинок во взрослую жизнь, но не раньше.
как раз в том, что работать вынужден несовершеннолетний человек нет ничего хорошого, это в ущерб всему и образованию в том числе, исключений быть не может, хоть я и понимаю, что это естественно защищать свой образ тем, кто вынужден был таки идти работать..
и те случаи, которые вы описали - это частные, редкие исключения, а я говорю о большинстве, я например юрист, мне тоже надо было в 14 лет начинать? нет спасибо, я очень благодарна родителям за квартиру, которую мне купили в 20 лет и за беззаботное студенчество, когда я влюбилась в будущего мужа, мы с друзьями гуляли по всей Москве, ходили на дискотеки, и мне нужно было работать в это время! и потерять всю эту романтическую пору жизни, которая у меня была в 17-18-20 лет.
и я хочу, чтобы у моих детей было точно так же.
Если у вас есть возможность, конечно лучше помочь. Какие тут вопросы?
Решили рожать - значит выросли. Справятся.
А я свой материнский инстинкт реализовала полностью, отказывать себе в этом не стала ))))
А если бабка на пенсии, то почему бы и не помочь.
Чем больше человеку самому интересно, тем более интересных людей они могут и ХОТЯТ вырастить. А вот если кроме дачи ничего не интересует - вот тогда да.......КАК У ВСЕХ. И на детей начхать.
Она даче купила 5 лет назад, машину купила уже вторую, отдыхает, занимается собой. Почем у она должна жить на внука положить, не понятно.
мои вот хотели
вернее мама вначале очень хотела, вплоть до отъема внучки на воспитание, потом очень не хотела, а потом выяснилось, что она не не хочет, а больна охренеть как серьезно
а свекровь хочет. она считает, что я внучку ее воспитываю неправильно, а с ней ей будет лучше. с ней дочке действительно неплохо и она за месяц учится тому, чему со мной за полгода не успевает, но я все же мама :) да и до бабушки две тыщи км
Да,помогать нужно,не не всю жизнь посвящать внукам,хоть и любимым (естественно). Они своих детей вырастили-выкормили-выучили, дети своих детей должны растить сами,не рассчитывая на бабушкину самоотверженность по первому зову всегда сколько нужно сидеть с внучатами.
А "бабушки" сейчас очень молодые ,и душой и телом, у них должна быть полноценная жизнь.
Я как родитель взрослой дочери не против побыть с внуками в отпуске (уехать за границу или провести 2 недели на даче), но сидеть постоянно с детьми я не согласна, если дочь не может воспитывать своих детей я помогу нанять няню, хотя смысл нанимать няню, если она работает, но не зарабатывает на на нее?...
И отношения в семье были другие, более патриархальные, что ли. Никто не посмел бы бабке сказать, что не тем накормила и не так на прогулку одела, сидит и спасибо ей. А щас мамашка мозг вынесет, если сделали не так, как она велела.:) Ну и кому это охота слушать?
Ну и возможности сейчас, канеш, у бабок появились другие. Мир посмотреть наконец-то можно, они же были этого в молодости лишены, вот и наверстывают.
Лично я вот прям сидеть точно не буду. И младенцы меня не вдохновляют. Вот лет с трех с удовольствием в отпуск брала бы, на выхи к себе, в цирки-театры-музеи водила бы.
Но у меня сын, мне легче:)))
Мне быть с моими внучками - это счастье!
А в описанной Вами ситуации никто не виноват, просто все зависит от отношения в семье. Мы с мужем любим свою дочь, обожаем внучек, уважаем зятя и если у них родится третий ребеночек, будем только рады и всегда будем помогать! Просто нам хорошо всем вместе :).
Причем сидели, это громко сказано. Утром на улицу, в обед можно зайти покушать. Все. Сейчас дите одного на улицу не выпнешь, а носиться за ним - откуда же силы у бабок, под современные "стандарты ухода за детьми" попадать, надо быть молодым и здоровым.
Я готова помогать сыну с его детьми, когда они появятся, но тоже не буду ради этого отказываться от своей жизни.
А у меня бабушек не было, точнее они были, но до меня. Зато я видела в исполнении моей мамы роль бабушки (когда она нянчилась с моими племянницами). Как в поговорке про разбитый лоб :) На работу плюнула, засела дома. Одна из моих племянниц вообще у нас год жила - была болезненная, поэтому с садом не получалось как-то. И сейчас мама готова всем внукам заменить их родителей. Причем активно готова... так, что это скорее вредит, нежели помогает. Вот такую помощь я оказывать не хочу ни в коем случае. И сама такой помощью не пользовалась (чем навлекла на себя немалый гнев со стороны мамы :))
А родителям -бабушкам и дедушкам, по вашему, жить не хочется? все на алтарь вашим детям положить?
Раньше не было тех возможностей, которые есть сейчас и в 40-50 лет, когда детки вырастают, ой как можно еще жить не тужить. Я лично, с внуками сижеть не планирую, мне не надо,кто рожает, тот пусть и сидит.
Регулярно выслушиваю от маман (которую я не прошу посидеть с детьми уже почти 2 года, после того, как забрала от нее ребенка с обгрызанными ногтями, а через неделю проявился тик) рассказы о детях ее друзей, которые, негодяи такие, привозят бабущкам детей на дачу и они, бедолажки, света белого и солнца красного не видят! Ах, какие подонки детки!!! И, видимо, это еще и в мою сторону, мол, можешь даже и не просить, у меня свои дела. А я даже и не думаю просить. Нафиг мне это потом про себя выслушивать???
ЗЫ у меня есть сестра на 13 лет младше, на свидания меня отпускали только с ней в нагрузку, летом - не в студ. лагерь, как все, а с ней в деревню, т.к .ее девать некуда. Когда сдавала сессии, ее тут же оставляли дома, т.к. я же все равно дома, "вот и посижу". Прошлям летом я прокатила мелкого на велике (500-700м.), оставила на сестрицу, взяла старшую и ее провезла по тому же кругу. В итоге п оприезду (ну, скольк оменя не было? Минут 5-7?)) от матери выслушала визги на тему "напрягла сестру, она тебе не нянька, она весь день с твоими детьми сидит". Послала всех на х. , уехала домой, на даче больше не была ни разу и не рвусь. Лето еще не успело начаться, мать уже позвонила: ты поедешь со своими в деревню? (не путать с дачей) Сестру тоже тебе привезу. И это не вопрос, это утверждение. Она ее просто привозит и все. Меня даже никто не спрашивает! Ну нах ей внуки, если всю жизнь ищет на кого детей скинуть????
Кстати, дед с ними сидит, но 1 из 2 имеющихся.
Моя мама вот очень помогала и помогает мне с дочкой старшей. Да так помогала (а мне то дуре в 24 года казалось, что это прям нормально и замечтально), что на других внуков у нее сил не осталось. Сейчас у меня есть еще и сын 3х лет, так вот с ним мама общается раз в неделю пао=ру часов... И она счастлива, что не больше))))) Нет, она, конечно, в этом не признается, но ей нравится быть бабушков в подарках, в играх, но не в воспитании и отдаче сил.
Сейчас у меня есть очень интересное предложение по работе и я маюсь (сейчас моя работа приносит не много денег, но позволяет все лето жить с мамой и детьми в деревне), рассказала маме, так она сразу: "А куда же ты сына денешь?" Т.е. обозначила, чтобы на нее не рассчитывали)))))) Ей это уже физически сложно!
ПыСы. Дочке всего 10 лет, но мне сейчас кажется, что я буду фиговой бабушкой)))))) Я не хочу сидеть и помогать! Сейчас мне нравится быть мамой, нравится приезжать к родителям в выходные на обед и смотреть как они возятся с внуками, нравится смотреть как дети радуются привезенным из отпусков подарков. Родители приезжают такие отдохнувшие и счастливые, что было бы кащунственно навялить им в отпуск внуков! Я хочу также))))))
Но я лично по характеру 100 % интроверт - я детей не люблю, не умею с ними, и не думаю, что буду сидеть с внуками. Ну, пару часов приглядеть - можно. И жить с семьей сына я не хочу. А вот муж мой, наоборот - мечтает жить всем вместе и внуков няньчить. Хорошо, что время еще есть придумать, чего делать с таким диссонансом)
сама я даже не знаю, на кой черт эти бабушки нужны. толку от них - НОЛЬ! мы сами вокруг бабушек скачем, ублажаем их, заипали. это при том, что детей нет. появятся - гимор удвоится гарантированно:-(
разумеется, из всего написанного исключаю крайние случаи (залеты/нечего кушать/мама-кормилица и т.д.)
Все еле-еле концы с концами сводили, не до нянь было. Мои родители инженеры: все друг у друга до получки занимали ,т.к. у всех в разные дни месяца зар\пл.была.
Если у Вас есть такие знакомые, то у меня ( в Москве) таких и близко не было, ни даже знакомые-знакомых:)
ПОэтому про "многие" - это просто фантазии;)
Мы жили в молодом городе - 90% приезжих, бабушки у большинства были ОЧЕНЬ далеко.
На больничном сидели мамы (хотя это тоже не поощрялось), а так - садик и без вариантов.
Вот только про з/пл не согласна.
Бабушка 15 лет как на пенсии, ничем не занимается, только с подругами шариться по кафешкам.Т.е. ни спортом, ни тпо театрам и кино и паркам не ходит.
Если че, у меня отношения со свекровью офицально-ровные, т.е. я сначала приводила к ней внучку(пока та маленькая была), в надежде, что у бабушки проснется что нибудь. Но баушка чрез 1 минуту обшения с внучкой теряла вскяий интерес к ней. Ну че мы навязываться будем.
Это ваше "по-человечески" - мнимая ценность, жаль, что вы этого не видите.
Если обычный вежливый нейтралитет - почему нет?
Такое ощущение, что вы беситесь от того, что эта тетка не рада вам и вашим детям, не? Любовь не бывает "потому что надо" Это или есть, или нет. А если нет, зачем долбиться в закрытые двери, а?
Потратьте эти два часа на визит туда, где вам будут искренне рады.
вот какая я буду бабка, если даже интересных тем лень поискать, а :)
А там - оужас -вдруг двойня! или тройня!
Тока это, если человек подлец, то это не выборочно. Не думайте, что вам повезет :)
А бесит почему - вроде искренне воют-то... Муж вообще крысится после этого всегда - вот, мол, мамочка с папочкой так хотят деточек увидеть, а ТЫ НЕ ДАЕШЬ! У меня тоже чувство вины какое-то... В общем, расстройства и скандалы после их завываний в нашей семье. Кто не дает? Приезжайте, общайтесь сколько хотите! Сами ездим туда всегда, когда не болеем, в выходные. Но все равно: "Ах, мы не можем, мы так тут заняты (устали, приболели)! Что же вы не звоните, не приезжаете? Мы же ТАК скучаем!"
Раздражает, сильно. Раздражает сам факт такого вранья в лицо и нам, и детям, и раздражают ссоры на этой почве и мое собственное неудовольствие ситуацией. Потому вот и не пофигу, что обо мне думает "посторонняя тетка"...
Неужели нравится постоянно раздражаться и ссориться?
А над их поведением раздумываю и считаю, что они как раз по желаниям - как герои этого топа. Т.е. не хотят они сидеть с детьми, да еще сына (с дочкиным все же частенько сидят, там никуда и не денешься - живут вместе), да еще и сына, давно и прочно от них отделившегося (он не живет с ними с 16 лет, стаж жизни со мной почти такой же, как и с родителями), потому имеющего совсем другие взгляды и на жизнь, и на воспитание детей, и вообще на все... Но при этом они уверены, что помогать надо, они должны и обязаны. Отсюда такое вранье - не могут они признаться себе и окружаюшим, что банально НЕ ХОТЯТ, не надо им это... Но и заставить себя не могут. Потому придумали себе легенд и убеждают в этом и себя, и окружающих, что всегда им что-то мешает, а так они жутко хотят и скучают.
1. Возможно у них нет на это здоровья. Поколение наших родителей гораздо больнее поколения наших бабушек.
2. У некоторых есть возможность путешествовать, кот-й не было в юности.
3. Многие еще далеко не на пенсии.
4. Они просто могут не любить дачу.
И т.д.
Я считаю ненормальным когда бабушки совсем не хотят общаться с внуками, но еще более ненормальным я считаю ситуацию когда бабушки воспитывают внуков вместо родителей.
Лучше - золотая середина.
Лето - это ДОЛГО!!! А бабушки - молодые женщины, у которых могут быть свои планы или может не быть здоровья.
А насчет воспитания - многим родителям весь год лень и некогда,а на лето бабушкам сплавляют. Так кто детей воспитывает?! Уж точно не родители!!!
Вы может до 40 как сидели на шее у своих, свесив ноги, подкинув внуков, претендуя на жилплощадь, так и сидите, понятно что ваши усрались.
А есть другой тип людей, не поверите, кто ни копья у родителей с 14 лет не взял,да и до 14 им не давали, весь универ работал, квартиру сам купил, и своих детей сам рОстит.Да еще и бабло регулярно родителям отстегивает.
Неужели в семье мама не заслуживает помощи просто потому, что она мама? Она обязательна должна отработать сидением с внуками, да?
Задолбали вы уже со шкурным подходом.
Если бы мама отказалась, вы бы все ранво ведь ей помогли, я надеюсь?
Я матери помогаю давно,последние 15 лет содержала. Она не хочет помогать мне с ребенком-ее право.
Я рожала потому что у меня БЫЛА семья, муж очень хотел, у нас поздний ребенок, потом муж решил что нам он ничем не должен и ушел строить новую жизнь с чистого листа,свободную. Мы остались сами по себе.
Вы хотели меня обидеть? не надо,не стоит. Эта фраза "никто никому.." меня вытягивает и не дает мне подохнуть от обиды к родственникам и мужу, которые в трудную минуту нас бросили. Я выживаю.
Свекровь (Царствие ей Небесное), пока была жива и в силах, тоже всегда рада внуку была.
И мои тети со своими внуками с радостью возятся, и не только с родными, но и, так сказать, с "двоюродными".
Как сказала моя мама - "Это наша радость, самое дорогое, что у нас есть - наши дети и внуки".
При этом все родители довольно активны, общаются со своими друзьями, ездят в поездки, имеют хобби... Но внуков обожают и готовы проводить с нимим столько времени, сколько надо.
Не знаю, сложилось бы так удачно, если бы я родила лет на 15 раньше? У мамы тогда были совсем другие интересы.
1. Бабушка вместо обоих родителей, и на ней все от и до.
2. Вообще в стороне.
Я буду помогать однозначно с внуками, потому что по себе знаю, каково без помощи.
Обо мне речи нет, у нас тут условия другие, в наших местностях помогающими бабушками не разбрасываются, да и в ваших тоже...
Лишь бы тему загадить
и показательный штамп в него
А щас почитать - одно недовольство, не так накормила, не так посмотрела, не то слово сказала, и вообще посмела что-то там говорить. Оно бабкам надо тоже, слушать это?
А у посторонних людей свои дети есть.
А ваше отношение - это дело ваше. Живите как живете, зачем вам чье-то одобрение?
Ну я понимаю, хочется быть эксклюзивом, а не типичной обиженной онажематерью. Но в этом разделе такая, как вы раз в неделю солирует с топом "Свекровь не любит моих масиков".
Ну не любит и не любит, зачем из печени то любовь выдирать. Любовь - чувство добровольное.
А вы всё конфеты для Маши в голове перемалываете, какой уже год?
И прчем тут поздравления с днем рождения? Ваша свекровь - это сука, которая родила и сына в детдом сдала? Или все же вырастила, пусть и с помощью бабушки? Кстати, то, что она смогла построить отношения с бабушкой так, чтобы она ей помогала, это и ее заслуга, а не только бабушки. Она вырастила достойного сына, с которым вы теперь живете. Но вам этого мало, вам нужно от нее что-то еще. Ваше дело.