249
Автор
Телефон Доверия
20.04.12 16:36

Подросток...хелп ми..

Здравствуйте. Прошу помочь советом, тапком или язвительным замечанием..все это придает какую то векторность. Мысли меня раздирают.
Имеем подростка, мальчик, 14 лет. С бушующим пубертатом, худо-бедно с которым мы справлялись. Папы нет, я ращу детей одна (есть младший брат 5 лет).
С периодичностью раз в 2-3 месяца у сына случались немотивированные, неконтролируемые вспышки агрессии, в сторону меня и брата. До оскорблений не доходило.
Сейчас же ситуация такова, что мне хочется поместить ребенка в спец.учреждение, ибо находиться с ним дома мне реально страшно.
Месяца три назад сын увлекся онлайн-играми. Поначалу рассказывал мне об участниках, даже знакомил с ними виртуально. Ребята как ребята. Беспокоило время, которое ребенок проводит у компьютера. Но мы с ним это обсуждали, и сын часто со мной соглашался, перераспределял время в пользу учебы или прогулок.
Примерно месяц назад начался ад (( Он стал агрессивен постоянно. Позволяет наорать на меня, на брата...Без оснований, просто так. "А ну заткнулись оба!" - это так, мягкий пример. Мне все время казалось, что я его где-то недолюбила, недоласкала, считала, что такой переходный возраст целиком моя вина. И если раньше сын все-таки шел на контакт, и мы с ним много обсуждали, то сейчас - это ужас и мрак.
Вчера была кульминация. Сын играл, разговаривал через микрофон. я услышала слово "сука". Зашла, и ровным спокойным тоном попросила воздержаться от ненормативной лексики. Его лицо перекосило яростью и он проорал мне "Дверь закрыла и вышла! Быстро, я сказал!" И стукнул кулаком по клавиатуре. Я расплакалась. От беспомощности. Я реально не знаю, что мне делать
Сегодня он не пошел в школу. Я зашла к нему утром, начала будить. Мне было сказано "Отстань". И я отстала... Вечером после работы я не стала с ним разговаривать. И он со мной тоже. Сидит за компом, стреляет. попросила сделать звук потише, сказал, что ему пофиг на наши просьбы. Я выдернула шнур из колонок. Он опять стал орать. Я сказала, что криков я его не боюсь, и в своем доме не позволю подобного. На что он мне ответил , что завтра уйдет из дома. К слову, у него уже был подобный демарш год назад. Он уходил к другу на пару дней.
Пните меня. И скажите, что я делаю НЕ ТАК? Куда бежать, в какие двери стучаться?
Сейчас я сама испытываю к нему ярость.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте. Прошу помочь советом, тапком или язвительным замечанием..все это придает какую то векторность. Мысли меня раздирают.
Имеем подростка, мальчик, 14 лет. С бушующим пубертатом, худо-бедно с которым мы справлялись. Папы нет, я ращу детей одна (есть младший брат 5 лет).
С периодичностью раз в 2-3 месяца у сына случались немотивированные, неконтролируемые вспышки агрессии, в сторону меня и брата. До оскорблений не доходило.
Сейчас же ситуация такова, что мне хочется поместить ребенка в спец.учреждение, ибо находиться с ним дома мне реально страшно.
Месяца три назад сын увлекся онлайн-играми. Поначалу рассказывал мне об участниках, даже знакомил с ними виртуально. Ребята как ребята. Беспокоило время, которое ребенок проводит у компьютера. Но мы с ним это обсуждали, и сын часто со мной соглашался, перераспределял время в пользу учебы или прогулок.
Примерно месяц назад начался ад (( Он стал агрессивен постоянно. Позволяет наорать на меня, на брата...Без оснований, просто так. "А ну заткнулись оба!" - это так, мягкий пример. Мне все время казалось, что я его где-то недолюбила, недоласкала, считала, что такой переходный возраст целиком моя вина. И если раньше сын все-таки шел на контакт, и мы с ним много обсуждали, то сейчас - это ужас и мрак.
Вчера была кульминация. Сын играл, разговаривал через микрофон. я услышала слово "сука". Зашла, и ровным спокойным тоном попросила воздержаться от ненормативной лексики. Его лицо перекосило яростью и он проорал мне "Дверь закрыла и вышла! Быстро, я сказал!" И стукнул кулаком по клавиатуре. Я расплакалась. От беспомощности. Я реально не знаю, что мне делать
Сегодня он не пошел в школу. Я зашла к нему утром, начала будить. Мне было сказано "Отстань". И я отстала... Вечером после работы я не стала с ним разговаривать. И он со мной тоже. Сидит за компом, стреляет. попросила сделать звук потише, сказал, что ему пофиг на наши просьбы. Я выдернула шнур из колонок. Он опять стал орать. Я сказала, что криков я его не боюсь, и в своем доме не позволю подобного. На что он мне ответил , что завтра уйдет из дома. К слову, у него уже был подобный демарш год назад. Он уходил к другу на пару дней.
Пните меня. И скажите, что я делаю НЕ ТАК? Куда бежать, в какие двери стучаться?
Сейчас я сама испытываю к нему ярость.
Автор
типа не белый не пушистый - и в соцучреждение? второго тоже сдавать будете?
Ребенка надо воспитывать а не сдавать в учреждения. Два ребенка - двоих воспитывать.
И да, из маленьких смешных карапузов получаются подростки, с ними надо заниматься постоянно.
Вы клуша.
Я бы убрала компьютер вообще и лишила карманных денег. Отрезвляет.
Anonymous
14 по моим наблюдениям самый стервозный возраст, но уже вполне сознательный. Общения на детском уровне больше не будет. Подросток прощупывает границы дозволенного и тут нужно их обязательно жестко обозначить. Без крика, истерик и членовредительства спокойно сформулировать свои требования или условия, объяснить почему эти требования именно такие( про родительскую ответственность и материальное обеспечение), напомнить, что как только отпрыск сможет сам себя обеспечивать всем необходимым, он будет в праве делать со своей жизнью все, что угодно... а пока он будет жить по Вашим правилам, потому-что Вы - вожак стаи ( да-да, с волками жить...:))
Ограничить доступ к компу, ограничить доступ в инет, ограничить наличность... ну Вы сами знаете.
сколько времени он за игрушками проводит? Это же как наркомания, от них крыша тоже едет.:( А тут еще мама на повеление встать и выйти, встала и вышла, еще и в слезы. Авторитет утрачен у вас.
Эти компьютерные игры делают очень умные люди, психологи в том числе, они знают как и чем увлечь, чем зацепить взгляд, как раскрутить сюжет, чтоб геймер начинал буквально жить в этом виртуальном мире. Вы его дергаете в процессе - он вам выдает агрессию как на раздражитель. Честно говоря, что тут проверенного посоветовать я не знаю, у многих такая проблема. Возможно, попытаться переключить с одного компьютерного занятия на другое. Может ему интересно фотошоп освоить будет или еще что. Ну и ограничения на сидение за компом должно быть, ни в коем разе не давать есть за игрой, стул поставить не мягкий, а твердый.
Спортом он у вас занимается? На лето есть возможность отправить в какой-то лагерь, где компов точно нет?
Недавно рассматривали на КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) подобный случай. Мама написала на сына заявление, что сын стал неуправляем (причем, там мама не одна, есть отчим который воспитываетэтого мальчика с 1,5 его лет, т.е. практически его отец). Парня вызвали на комиссию, "прочистили" ему мозги! На контроле он будет состоять 1 год, если за этот год будет все нормально, то его снимут с учета. Я это к чему, если парень хоть чуть-чуть вменяем, то такая встряска как постановка на учет в КДН на него должна подействовать (к слову КДН это не только 1 раз его "прописочить" на заседании и все). Если совсем все плохо то обращайтесь в свое КДН по месту регистрации ребенка, вам помогут даже просто советом (там сотрудники чего только не видали в жизни! собран богатейший опыт). И отличная мысль кто-то выше озвучил, что отдать его в военное училище, но туда еще надо попасть...
Зы. Это если не поможет простая изоляция от компа и инета (то, что выше советуют). Просто этого может быть не достаточно, и ребенок действительно уйдет из дома (даже не важно на какое время, главное - куда он уйдет и с кем будет проводить время).
Anonymous
Вряд ли что-то посоветую, рядом постою-послушаю. У меня пацаны 15 и 18 тоже подсевшие на эти он-лайн игры стрелялки. В такой степени, как вы пишите, не хамят, но бывает огрызаются, особенно старший. В школу ходят, учатся хорошо. Я выбрала выжидательную позицию, решив, что оно пройдет.
Автор Вы видели этот сюжет?http://www.youtube.com/watch?v=8gtdqJLONIQ ? Я бы срочно комп ликвидировала((((
А ходит он в кружки-секции, какое хобби(комп не в счет)?
Раз хочет быть программистом - отправьте на курсы, программы писать - это не в стрелялки играть, как многие думают;)
значит так,14 лет,устроить куда нибудь на работу,чтоб всё свободное время был где то занят.Инет выключить,типа нет денег на него.Заработай оплатим.Ни чего не покупать ему .Заработай купи.С подростками надо только так.
Anonymous
Могу вам посоветовать следующее.
1. Никаких энергетических напитков и напитков, содержащих кофеин, тиин.
2. Успокаивающее питье, чаи, отвары можно с соками маскировать
3. продаются гомеопатические средства, снимающие агрессию, при этом не дающие сонливость и не затормаживают. Так же можно "прятать" в еде, питье.
4 и самое главное- терпение³!!! Никак не поддавайтесь на провокации и на все его выбросы один ответ- и я тебя тоже очень люблю. Это работает ни смотря ни на что! Поверьте.

Приблизительно подобнйы гипертрофированный пубертат пережили со старшим сыном. Сейчас еми 21, золотой человек, и не поверить, что такое было, ТТТ
Anonymous
Еще бы я посоветовала не делать замечаний по мелочам, выбрать принципиально важные приоритеты... остальное на тормозах. Чтобы у мальчика не было впечатления, что его пилят постоянно по любому поводу. Например: отогнать от компа вовремя - это важно, не мытые кроссовки - плевать, ему же в них идти. Трудно, но действенно не срываться, не орать, говорить спокойно, но настойчиво. Мне как-то недавно старший сын признался, что самая жесть была, когда я говорила тихо, медленно и с каменным лицом:) -"Я понимал, что это уже неотвратимость!":)
Сначала к врачу, если здоров - жесткие меры, комп выкинуть нафиг.
У моей свекрови 4 сыновей и с каждым она проходила такой период. Причины следующие:
1) Они ее не уважают
2) Она слишком мягкая
3) Слишком много пустых замечаний и слов

Когда ребята выросли уважение к матери не появилось, но они готовы опекать ее и относятся к ней свысока, покровительственно, как к назойливому ребенку.
Посмотрите передачу "Дорогая, мы убиваем детей. Компьютерный монстр"....
Не расставили границы, когда еще было возможно.
Сейчас дергаете по пустякам- ну, сказал " сука"- разве в данный момент это для вас самая большая проблема ?
Я склонна в такие моменты отходить подальше. Не подходить, не будить,интернет отключить немедленно (я бы отключила в тот же вечер, сообщив, что раз я плачу за интернет- он будет использоваться на моих условиях). Ждать, пока уляжется буря, в переговоры не вступая пару дней минимум. На угрозы уйти отвечать, что это его выбор, вам жаль, но он сам делает этот выбор, вы здесь не при чем. Когда поутихнет- начать выставлять границы, только самые важные ( как то не повышать на вас голос), продолжая не дергать его за лексикон и вообще за любые не важные мелочи.
У меня дочка подросток 14 лет. Но она знает, что за "Пошла отсюда и дверь закрыла" и за прогул школы, ее комп. полетит в помойку сразу и без разговоров. Вашему с играми надо завязывать. Столько об этом уже писали. И поставить четкие рамки его поведения в Вашем доме.
блин мамаша на суку сказанную в пылу виртуальных баталий могли бы и промолчать
за пошла вон -комп нах с 9 этажа
вы же безалаберная амеба
у парня стресс и псих.травма,ройте его почту,контакты ищите,пробуйте говорить с ним,хотя ничего не скажет.Держите ситуацию под контролем.Друзей опросите.
An
Это все от компа у него. Зависимость уже прочная. Надо прекращать это дело.
Anonymous
у меня похожая ситуция была, я тоже такая слабохарактерная, а также с чувством вины перед сыном, что не долюбила, не додала. Сама подала на развод с мужем, от этого чувство вины, что ребенка отца лишила...Не могла четких рамок ребенку поставить.
Автор вы обязательно ходите к психологу, чтобы он помог убрать у вас это чувство вины, что не долюбили и т.д. И чтобы помог вам, как более жестко ставить рамки ребенку.
Здравствуйте всем! Спасибо за комментарии, и за утешение, и за поддержку, и за тапки)
Интернет я отключила. И , кстати, поймала себя лично на зависимости. В первую половину дня субботы мне реально его не хватало. Зато перечитали с младшим уйму книг, налепили из пластелина целый зоопарк.
Старший... отреагировал на отключение агрессивно. Я спокойно озвучила, что интернета у нас пока нет. Появится в будущем или нет - вопрос, и если появится, будет жестко нормирован. Сынок опять пригрозил уйти из дома. Я сказала, что выбор его, но по закону несовершеннолетние должны находиться дома после 22 часов, поэтому я буду вынуждена обратиться в полицию для принятия мер к его розыску.
Далее.. ребенок спал (!!) весь день. Ненадолго подходил к компьютеру (я смотрела - сначала включил было какую то игру, у него есть на компе, потом просто смотрел кино и клипы). И спал, просто весь день.. Из дома не ушел, объявил голодовку и бойкот. Пригласили его обедать - молчит, не идет. Надолго его не хватило, ужинал потом за пятерых) Выкинула обычный кофе, купила безкофеиновый. В принципе, довольно приятный на вкус, сама пробовала.
Вчера сын начал со мной разговаривать. Отвечаю ему доброжелательно, но без заискиваний. Про интернет не спрашивал. Сегодня утром сам проснулся, сам нашел, чем позавтракать. Собирался в школу без шума и пыли (ну я надеюсь, что в школу-то пошел, а не куда-то еще :). Демонстративно звенел мелочью в коридоре, и сопел) Спросила, сколько денег не хватает на автобус, и дала нужную сумму, без бонусов. Пока все.
А, на выходных звонила классному руководителю, хотела уточнить, изменилось ли его поведение в последнее время. Нет! все в порядке, ни прогулов (за исключением пятницы), ни хамства. Об меня, стало быть, оттачивал..
К психотерапевту иду, но только 14 мая (к сожалению, она в отпуске). Но я твердо намерена ситуацию разрулить, так что думаю, до 14 мая апокалипсиса не случится.
Aвтор
Продайте компьютер.
Я, конечно, не Макаренко, но у меня у самой сын - подросток. Компьютер я лимитирую (время работы на компе). Онлайн игры под строжайшем запретом вообще. Я без них выросла и получила прекрасное образование, так что сыну это без надобности. Бывает, начинает попытки огрызаться (когда я что-то долго и настойчиво прошу, из серии "вынеси елку, вынеси елку"). Пара подзатыльников и он понимает хто в доме хозяин и как говорить с матерью. Может, это неправильно, но зато у меня нет того кошмара, о которым пишут "добрые" мамы. Кстати, я всегда предпочитаю убеждение. Но если оно не действует, пускаю в ход более строгие меры. Кстати, мой сын выше меня на голову, если что. То есть не маленький, но никогда мне сдачи не дает.
Мой сын учится лучше многих других мальчиков из класса. Почему? Потому что я чуть ли не единственная в классе, которая контролирует учебу, проверяет домашние задания, дневник и посещаемость школы. Периодически провожу ликбез о значимости учебы для будущего мужчины, как сложно найти хорошую работу без образования, что он будущий отец семейства и должен будет содержать будущую жену и моих внуков.
Вы слишком мягки. Нужно действовать жестче, для начала вообще запретить онлайн игры, если не поможет - изъятие компьютера. Поскольку мужа у Вас нет, придется Вам брать на себя миссию строгого папы.
Удачи Вам!
Anonymous
а чем ваш сын занимается помимо школы? Мне кажется все проблемы во-первых от безделья, а во-вторых конечно надо больше общаться с ребенком, разговаривать о том, что его волнует, как в школе дела, как с общением со сверстниками. Обязательно спорт нужен и какое-то увлечение
Anonymous
Я не понимаю... После этого - быстро вышла - ваш сын получил еду, доступ к компу, может еще - деньги на завтрак???? Мои бы красавцы быстро бы этого лишились. Хочет уйти из дому? ВПЕРЕД и с песней! Только штаны, купленные мной, пусть в шкафчике оставит.
А интернет кто оплачивает? А комп и колонки почему еще работают и целы?
Anonymous
Ужас :( Моему только 9, неужто скоро все это ждет меня? Что делать, чтобы этого не случилось?
Anonymous
Комп, конечно же, это комп и зависимость, он агрессивнее всего именно при попытке отвлечь его от компа. Знаете, это очень характерное поведение. У нас вся семья подсажена, но никто не признается даже себе, кроме меня. :(. Меня посещают мысли кабель перерезать, но т.к. первоисточник интернет зависимости - муж, то все, пожалуй, бесполезно. Пока оттаскиваю и занимаю детей как могу. Но вот сейчас они спят, а я тут торчу :((.
Короче, удачи Вам, автор, читаю Вас с завистью.
Тоже комп.зависимая
МУЖЧИНУ в дом!!! МУЖА!!!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения