Подросток...хелп ми..
Здравствуйте. Прошу помочь советом, тапком или язвительным замечанием..все это придает какую то векторность. Мысли меня раздирают.
Имеем подростка, мальчик, 14 лет. С бушующим пубертатом, худо-бедно с которым мы справлялись. Папы нет, я ращу детей одна (есть младший брат 5 лет).
С периодичностью раз в 2-3 месяца у сына случались немотивированные, неконтролируемые вспышки агрессии, в сторону меня и брата. До оскорблений не доходило.
Сейчас же ситуация такова, что мне хочется поместить ребенка в спец.учреждение, ибо находиться с ним дома мне реально страшно.
Месяца три назад сын увлекся онлайн-играми. Поначалу рассказывал мне об участниках, даже знакомил с ними виртуально. Ребята как ребята. Беспокоило время, которое ребенок проводит у компьютера. Но мы с ним это обсуждали, и сын часто со мной соглашался, перераспределял время в пользу учебы или прогулок.
Примерно месяц назад начался ад (( Он стал агрессивен постоянно. Позволяет наорать на меня, на брата...Без оснований, просто так. "А ну заткнулись оба!" - это так, мягкий пример. Мне все время казалось, что я его где-то недолюбила, недоласкала, считала, что такой переходный возраст целиком моя вина. И если раньше сын все-таки шел на контакт, и мы с ним много обсуждали, то сейчас - это ужас и мрак.
Вчера была кульминация. Сын играл, разговаривал через микрофон. я услышала слово "сука". Зашла, и ровным спокойным тоном попросила воздержаться от ненормативной лексики. Его лицо перекосило яростью и он проорал мне "Дверь закрыла и вышла! Быстро, я сказал!" И стукнул кулаком по клавиатуре. Я расплакалась. От беспомощности. Я реально не знаю, что мне делать
Сегодня он не пошел в школу. Я зашла к нему утром, начала будить. Мне было сказано "Отстань". И я отстала... Вечером после работы я не стала с ним разговаривать. И он со мной тоже. Сидит за компом, стреляет. попросила сделать звук потише, сказал, что ему пофиг на наши просьбы. Я выдернула шнур из колонок. Он опять стал орать. Я сказала, что криков я его не боюсь, и в своем доме не позволю подобного. На что он мне ответил , что завтра уйдет из дома. К слову, у него уже был подобный демарш год назад. Он уходил к другу на пару дней.
Пните меня. И скажите, что я делаю НЕ ТАК? Куда бежать, в какие двери стучаться?
Сейчас я сама испытываю к нему ярость.
Без разборок и увещеваний.
И за онлайн игры не платить = за интернет для профилактики. А вообще хорошо, чтобы мужчина друг/брат/папа объяснил и показал, что к женщине надо относиться с уважением.
Ну и ваша жесткость, да.
У вас мягкий характер, видимо.
Как мама тоже "не подарка", надеюсь, что все у вас сложится, и проблемы разгребутся.
С раннего детства нужно было прививать ему почтение и уважение к ЖЕНЩИНЕ, к матери -особо !!!
У меня сын когда ещё в подготовительной группе детского сада был,выходя из транспорта подавал мне руку! В магазине забирал пакет и пытался забирать себе тяжелые сумки(только я не позволяла.
Вообще старался меня порадовать как-то, приносил с прогулки цветочки : одуванчики, весной -сирень, и т.д.,что найдет,а на карманные деньги покупал мне у бабулек ландыши,тюльпаны,пионы.
Сейчас ему уже 17,подростковый период прошел гладко,потому что с детства все было заложено (это важно), да и не до глупостей ему- спорт и учеба в очень сильном лицее (готовится в МГТУ им.Баумана ) не оставляли времени ни на сомнительные компании с дурным влиянием,ни на пустое времяпрепровождение за тупыми стрелялками.
Теперь мы уверены,что о он вырос хорошим человеком, есть и будет внимательным и заботливым сыном,и в будущем станет прекрасным мужем и отцом.
К Вам вопросы:
1.с отцом парень общается? Если нет,есть ли мужчина в Вашей жизни или вы пока одиноки?
2. Как Вы воспитывали его в детстве и какие у вас с ним были отношения раньше?
Воспитывали..Скажу так - было много ошибок с моей стороны. Я писала в заглавном посте - я считаю, что не долюбила ребенка.
Наверное не в том причина,что недолюбили,-не та ситуация. Вы же в любом случае любите детей своих,-нельзя любить наполовину:или любишь,или-нет !
Я предполагаю,что Вы ему когда-то не привили уважать женщину (любую) и особенно маму.
У меня у приятельницы такой сын вырос(ровестник моему): агремссивный,эгоистичный и ...очень жестокий мальчик.Совершенно неприспособленный к самостоятельной жизни,к тому же.
Сама наблюдала ,как лет до 12 бабушка и прабабушка носили ему портфель!!!Позволяли ему все,что захочет и ничем "не напрягали",не воспитывали. Я была в шоке... Ну а теперь они искренне не понимают и сокрушаются,почему мальчик их на х..р посылает,когда кто-то из них болеет и его просят в аптеку сходить. Хрен подаст преславутый стакан воды... Говорит им:"Заткнитесь,вы мне мешаете в Сталкер играть" и угрожает выкинуть вещи на улицу.выгнать их и т.д.
...ну ,простите, "что выросло,то выросло" (с)
Каждый пожинает то,что посеял.
И - спасибо Вам!!
Одно могу сказать уверенно: любыми способами "ищите у него кнопку",т.е.подход. Нужно вернуть и восстановить доверие,тепло,взаимную заботы друг о друге в семье.
Найдите аргументы,чтобы достучаться до него, мягко, по-матерински,но уверенно. Он должен понимать , что он в Вашей семье -старший мужчина, ваша защита и опора, а не дополнительная проблема и угроза,не приведи Бог...
А у Вас ещё есть шансы,возможности и время.
Вам своего ребенка лучше знать, сами решите,что чаще:кнут ли пряник. Все хорошо в меру. С некоторыми детьми толь ко лаской можно совладать, но ласка-она разная! Не розовые сопли и сю-сю,а теплое материнское отношение,внимание,но при это твердость и уверенность в определенных решениях ,исходя из ситуации.
Папа может и за ремень хвататься,если другого способа нет.
Но есть "золотое правило" всегда и для всех: ребенок не должен видеть,как один родитель показывает свой авторитет и снисхождение за счет репутации другого родителя.При ребенке оба должны быть единогласны и не мешать противоречиями.Дети-прекрасные манипуляторы: видят,когда мама все разрешает,и потому мама-добрая, а папа-злой и плохой,потому что запрещает и наказывает. И в семье начинаются очень серьезные проблемы, между всеми.
Уйдет к другу - пусть уходит. Но я бы ему объяснила, что чужое подросшее хамло у себя дом долго никто терпеть не будет. А у бомжей компов с интернетом не бывает.
Ребенка надо воспитывать а не сдавать в учреждения. Два ребенка - двоих воспитывать.
И да, из маленьких смешных карапузов получаются подростки, с ними надо заниматься постоянно.
Вы клуша.
Воспитывать подростки - это трудная работа.
Тут вот такие сначала пишут "ой так хочется еще малыша", а как малыш превращается в подростка - сразу сдать. Работайте, у вас второй такой же растет, он тоже будет подростком.
Но вот тут ситуация из рук вон..Не было именно так раньше. У меня ощущение, что я нифига не контролирую.
А что начинать то? пубертатность никуда не спрятать, козлиность она и будет проявляться.
девочки совершенно другие. Проблемы обычно с мальчиками.
Я тоже раньше думала что родители себя неправильно ведут, и что уж у нас точно не будет проблем. Есть. Не такие как у автора, но все равно этот пубертатный период добавляет немало седых волос. С девочками гораздо легче.
А моя бабушка говорит, что с моим папой у нее никогда не было никаких проблем.
Потом, не все рассказывают о своих трудностях, зачем сор из избы выносить. А форум - именно для этого существует.
Пацаны настроены на учебу и будущую карьеру.
Переходный период в таких случаях -отличный индикатор недостатка или ошибок воспитания.
А не к психологу. Это работа. А вы от нее увиливаете.
Читает мало. Очень. В рамках школьной программы.
Для общего развития ,может где-то и возьмут,но не в серьезной спортшколе. Тем более ,если вообще спортивной подготовки не имеет.
очень жаль.
Мой ребенок ходил с 6-ти лет, с ним занимались и пятилетние, и дядьки 40-летние. Просто двигались по-ступенькам по-разному, взависимости от того как усваивали.
Жаль что нет нормальных секций.
Клубы -то везде есть,тут вопрос в другом:парень (сын автора) САМ ничего не хочет,бокс бросил. А заставлять его бесполезно,надо,чтобы сам хотел заниматься.
Ограничить доступ к компу, ограничить доступ в инет, ограничить наличность... ну Вы сами знаете.
еще в таком возрасте очень нужна трудотерапия, чем больше автор сын будет Вам помогать по дому - тем меньше дури в башке будет в дальнейшем, компом можно поощрять за помощь и хорошую учебу, слабину давать нельзя - своей слабиной и жалостью Вы его портите
да и психолог по сути нужен только Вам, ему не донести сейчас, если только у Вас есть какой-то родственник, которого сын уважает, то такой бы разговор был бы полезен периодически
Эти компьютерные игры делают очень умные люди, психологи в том числе, они знают как и чем увлечь, чем зацепить взгляд, как раскрутить сюжет, чтоб геймер начинал буквально жить в этом виртуальном мире. Вы его дергаете в процессе - он вам выдает агрессию как на раздражитель. Честно говоря, что тут проверенного посоветовать я не знаю, у многих такая проблема. Возможно, попытаться переключить с одного компьютерного занятия на другое. Может ему интересно фотошоп освоить будет или еще что. Ну и ограничения на сидение за компом должно быть, ни в коем разе не давать есть за игрой, стул поставить не мягкий, а твердый.
Спортом он у вас занимается? На лето есть возможность отправить в какой-то лагерь, где компов точно нет?
Спортом сейчас не занимается. Занимался пять лет проф. боксом. Начались головные боли, и завал с учебой - бросил.
А чем он еще кроме компа и учебы занят? Спорт - это хорошо, в том числе тем, что там, как правило, есть мужчина тренер.
Знаете, пишу и плачу. Он хороший мальчишка...А тот образ, который я описала в заглавном посте..ну словно бес в него вселяется.
А вообще идеально было бы самой в эту игру вступить, со своего компа)) И завоевать уважение в виртуальном мире, вот это ваще наповал!
Уже старший сын после драки с приятелем (в которой проиграл) такой характер мне показал не младенческий, что я в его 5.5 задумалась, а что же в его пубертате меня ждет. А так - такой ласковый, добрый...А потом - рванет по полной.
Зы. Это если не поможет простая изоляция от компа и инета (то, что выше советуют). Просто этого может быть не достаточно, и ребенок действительно уйдет из дома (даже не важно на какое время, главное - куда он уйдет и с кем будет проводить время).
Зы. Про ВУ правильно написали, туда не так то и легко попасть.
Я мама уже взрослого ребенка, на моих глазах выросли и одноклассники, и дети друзей, и соседей.
Ну вот скажите - как именно вы предлагаете "Отдать". Вот по пунктам. Мальчик не хочет. Отказывается. Сопротивляется. И? Ваши действия? Связывать его и везти в приемную комиссию?
Скажите, у вас самой собственные дети есть? какого возраста?
Если дойдет до такого поведения, за которое в тюрьму, почему бы и не в тюрьму.
А военное училище - это не то же самое что пара часов в неделю волейболом позаниматься.
Он что, даун? Что ему в 14 лет надо предлагать? Он сам не может взять карандаш в руки или записаться в секцию? Мой муж и то и другое проделал соответственно в 3 года и в 7 лет. Сейчас и рисует профессионально и спортивные регалии имеет.
А с вашим мужем не надо сравнивать. Сейчас совершенно другое время. Мой муж тоже любит вспоминать какой он был другой, и ему поведение ребенка не понятно. А время другое. Стал бы ваш муж тогда рисовать самостоятельно если бы у него были онлайновые игры?
У вас самой то есть ребенок-тинейдежер?
И еще раз - не нужно девочек в пример приводить. Я тоже могу себя приводить в пример, как я на малый мехмат ходила в девятом классе, и по выставкам таскалась и увлекалась дада, плюс на пианино играла рахманинова.
и теперь у меня есть опыт с моим уже ребнком, тот опыт которого у вас нет. Я то тоже так рассуждала, как и вы, даже пока у меня еще был маленький ребенок.
Они не только с компом растут с пеленок. Они растут с пеленок с телефонами по которым не звонят а текстят только, с фейсбуками, с граффити, и т.п. с тем чего не было у нас.
Зы. Дети есть и не один. Вообще не поняла к чему этот вопрос.
Ну вот у меня ребенок иняз закончил, а мне надо было убеждать его идти в Бауманку? Силой. За-чем?
В 14 лет человек уже вполне может решить, чего он хочет в жизни. А если там мамочка пока еще не сильно в авторитете у сына, то он ее дурацкие убеждения и слушать не станет. Наоборот, еще сильнее отдалится, " мама меня не понимает". К сыну надо идти, а не от сына.
"Если парень хоть чуть-чуть вменяем" - то с ним надо искать контакт матери.
Инет убрать - да.
Хамить, конечно, позволять не надо, дать понять, что хамства вы не одобряете, но прощаете его по малолетству.
а вообще там выше правильно писали, только личным примером воспитывается отношение мужчины к женщине. Пусть не папа, но ваш друг или родственник, да хотя бы сами к себе так относитесь!
Раз хочет быть программистом - отправьте на курсы, программы писать - это не в стрелялки играть, как многие думают;)
1. Никаких энергетических напитков и напитков, содержащих кофеин, тиин.
2. Успокаивающее питье, чаи, отвары можно с соками маскировать
3. продаются гомеопатические средства, снимающие агрессию, при этом не дающие сонливость и не затормаживают. Так же можно "прятать" в еде, питье.
4 и самое главное- терпение³!!! Никак не поддавайтесь на провокации и на все его выбросы один ответ- и я тебя тоже очень люблю. Это работает ни смотря ни на что! Поверьте.
Приблизительно подобнйы гипертрофированный пубертат пережили со старшим сыном. Сейчас еми 21, золотой человек, и не поверить, что такое было, ТТТ
Про гомеопатию - посмотрю, поищу!
Спасибо за Ваш ответ!!
Я вообще как бы привыкла к переходному возрасту, к взбрыкам периодическим. Справлялась с ними с помощью собственного опыта либо умных популярных книжек. Но сейчас - тупик. Агрессия такая, что мне стало страшно. Вот честно Вам говорю.
1) Они ее не уважают
2) Она слишком мягкая
3) Слишком много пустых замечаний и слов
Когда ребята выросли уважение к матери не появилось, но они готовы опекать ее и относятся к ней свысока, покровительственно, как к назойливому ребенку.
http://www.youtube.com/watch?v=jpWZAadKr_8&feature=related
(эта или другая передача, поищите там)
Вот http://www.youtube.com/watch?v=8gtdqJLONIQ
Сейчас дергаете по пустякам- ну, сказал " сука"- разве в данный момент это для вас самая большая проблема ?
Я склонна в такие моменты отходить подальше. Не подходить, не будить,интернет отключить немедленно (я бы отключила в тот же вечер, сообщив, что раз я плачу за интернет- он будет использоваться на моих условиях). Ждать, пока уляжется буря, в переговоры не вступая пару дней минимум. На угрозы уйти отвечать, что это его выбор, вам жаль, но он сам делает этот выбор, вы здесь не при чем. Когда поутихнет- начать выставлять границы, только самые важные ( как то не повышать на вас голос), продолжая не дергать его за лексикон и вообще за любые не важные мелочи.
за пошла вон -комп нах с 9 этажа
вы же безалаберная амеба
а если из-за компа... эволюция
Автор вы обязательно ходите к психологу, чтобы он помог убрать у вас это чувство вины, что не долюбили и т.д. И чтобы помог вам, как более жестко ставить рамки ребенку.
Интернет я отключила. И , кстати, поймала себя лично на зависимости. В первую половину дня субботы мне реально его не хватало. Зато перечитали с младшим уйму книг, налепили из пластелина целый зоопарк.
Старший... отреагировал на отключение агрессивно. Я спокойно озвучила, что интернета у нас пока нет. Появится в будущем или нет - вопрос, и если появится, будет жестко нормирован. Сынок опять пригрозил уйти из дома. Я сказала, что выбор его, но по закону несовершеннолетние должны находиться дома после 22 часов, поэтому я буду вынуждена обратиться в полицию для принятия мер к его розыску.
Далее.. ребенок спал (!!) весь день. Ненадолго подходил к компьютеру (я смотрела - сначала включил было какую то игру, у него есть на компе, потом просто смотрел кино и клипы). И спал, просто весь день.. Из дома не ушел, объявил голодовку и бойкот. Пригласили его обедать - молчит, не идет. Надолго его не хватило, ужинал потом за пятерых) Выкинула обычный кофе, купила безкофеиновый. В принципе, довольно приятный на вкус, сама пробовала.
Вчера сын начал со мной разговаривать. Отвечаю ему доброжелательно, но без заискиваний. Про интернет не спрашивал. Сегодня утром сам проснулся, сам нашел, чем позавтракать. Собирался в школу без шума и пыли (ну я надеюсь, что в школу-то пошел, а не куда-то еще :). Демонстративно звенел мелочью в коридоре, и сопел) Спросила, сколько денег не хватает на автобус, и дала нужную сумму, без бонусов. Пока все.
А, на выходных звонила классному руководителю, хотела уточнить, изменилось ли его поведение в последнее время. Нет! все в порядке, ни прогулов (за исключением пятницы), ни хамства. Об меня, стало быть, оттачивал..
К психотерапевту иду, но только 14 мая (к сожалению, она в отпуске). Но я твердо намерена ситуацию разрулить, так что думаю, до 14 мая апокалипсиса не случится.
Я конечно может и ехидна, но пусть лучше мой ребенок на меня злится и обижается, чем я потом буду на себя упустив его сомнительные компании, интернет зависимость и более страшные вещи.
Мой сын учится лучше многих других мальчиков из класса. Почему? Потому что я чуть ли не единственная в классе, которая контролирует учебу, проверяет домашние задания, дневник и посещаемость школы. Периодически провожу ликбез о значимости учебы для будущего мужчины, как сложно найти хорошую работу без образования, что он будущий отец семейства и должен будет содержать будущую жену и моих внуков.
Вы слишком мягки. Нужно действовать жестче, для начала вообще запретить онлайн игры, если не поможет - изъятие компьютера. Поскольку мужа у Вас нет, придется Вам брать на себя миссию строгого папы.
Удачи Вам!
Для меня дети - святое.
Короче, удачи Вам, автор, читаю Вас с завистью.