Как выстроить отношения «взрослым детям» с родителями.
Мне 30 лет родителям 50. Лет до 20 была полностью подчинена своим родителям. Все делала, так как хотели родители. Отдыхать ездили туда, куда хотели родители, мои пожелания не учитывались, разговаривали и обсуждали темы, которые были интересны моим родителям, я обычно сидела в сторонке, слушала разговоры взрослых и не принимала участия в разговорах, т.к. все мои попытки что-то высказать или поспорить с чем-то сразу же пресекались потоком слов, что я еще маленькая. Это в 20 лет-то ))) В детстве со мной особо тоже не церемонились, все разговоры сводились к вопросам как дела в школе. Свои какие-то переживания всегда держала в себе либо обсуждала с подругой. Мама никогда не интересовалась, чем я увлекаюсь, какую музыку слушаю, что читаю, а папа, если и пытался что-то обсудить со мной, то обычно это сводилось к тому, что он пытался навязать мне свои вкусы. При этом мне нравилось что-то из того, что он пытался мне привить, но, он не старался услышать меня и разделить со мной мои вкусы. Годам к 18 у меня уже сформировалось какое-то свое представление о жизни, как строить отношения с людьми, какие темы меня интересуют, с чем я согласна и с чем не согласна и много еще чего скопилось в моей голове за время моего молчания в юности, когда я не могла или не умела высказать свою точку зрения. И вот настал час Х. Я поняла что, к сожалению, совсем не могу общаться со своими родителями. Т.е. могу, но это очень тяжело происходит. После института вышла замуж, съехала от родителей, материально от них не зависима, стала выстраивать свои отношения и поняла, что у меня все совсем по-другому. У меня другие интересы, хобби, увлечения. Но весь ужас в том, что встречаясь с родителями я вижу, что им не интересно то, что интересно мне и они даже не пытаются проявить хоть небольшое понимание ко мне и разделить со мной радости моих впечатлений. Они на своей волне, до сих пор считают, что я должна разделять только их увлечения, должна сидеть и слушать только их разговоры, делать только то, что они считают правильным. Мне ничего не остается, как самоустраниться, потому что при встрече нам очень сложно выстраивать диалог. Мама сразу начинает говорить, о своих делах, я её выслушиваю, поддерживаю в чем-то, задаю интересующие вопросы, но стоит начать рассказывать что-то о себе, разговор сразу сводится на нет, она молча выслушивает меня и все. Вот хочу попытаться разрешить эту ситуацию, потому что вижу, что наши отношения становятся хуже, мы отдаляемся, общаемся и встречаемся все реже и реже, у нас нет общих тем для разговора. Но я не могу уже вести себя иначе, ведь я не маленькая девочка, которую надо учить жизни, у меня уже есть свои представления о жизни. Хотелось бы, чтобы родители уже поняли, что мы наравне и что я имею свое мнение, отличное от их мнения и хотелось бы чтобы они уважительно относились к моему мнению и постарались понять меня. Хочется теплых и доверительных отношений с мамой, хотелось бы обсуждать какие дела вместе и желательно, чтобы я была услышана. Не хочу говорить только то, что хотят услышать родители, пусть мое мнение будет противоположным, но пусть оно будет услышано и принято. Но как, как им это донести ((( Или все бесполезно, поезд ушел.
Только присоединиться к автору. Мне 38, но моя мама до сих пор желает чтоб я была только послушной дочерью и жила ее интересами. С одной стороны она обижается что я ничего ей про себя не рассказываю, с другой - её абсолютно не волнует моя текущая жизнь (т.е. мой мелкий мещанский быт). Вижу, что я не оправдываю маминых ожиданий. И для меня и для нее это все очень горько :-(
Я несколько раз устраивала кровопролитные бунты, но не хватало решимости рвать отношения совсем. Потому-что если я не позвоню первая - то она мне не позвонит никогда. Всегда с удовлетворением говорит: "вот я умру и ты тогда поймешь...". А теперь уже перевоспитывать ее поздно, ей за 70, и совсем плохо со здоровьем.
Все бы это меня не особо расстраивало, но мать при всех своих недостатках любит меня (не сомневаюсь), много-много хорошего сделала мне и моим детям. Когда было пару отчаянных моментов в моей взрослой жизни - только мама безоговорочно приходила мне на помощь.