104
автор
Телефон Доверия
23.04.12 14:30

Как выстроить отношения «взрослым детям» с родителями.

Мне 30 лет родителям 50. Лет до 20 была полностью подчинена своим родителям. Все делала, так как хотели родители. Отдыхать ездили туда, куда хотели родители, мои пожелания не учитывались, разговаривали и обсуждали темы, которые были интересны моим родителям, я обычно сидела в сторонке, слушала разговоры взрослых и не принимала участия в разговорах, т.к. все мои попытки что-то высказать или поспорить с чем-то сразу же пресекались потоком слов, что я еще маленькая. Это в 20 лет-то ))) В детстве со мной особо тоже не церемонились, все разговоры сводились к вопросам как дела в школе. Свои какие-то переживания всегда держала в себе либо обсуждала с подругой. Мама никогда не интересовалась, чем я увлекаюсь, какую музыку слушаю, что читаю, а папа, если и пытался что-то обсудить со мной, то обычно это сводилось к тому, что он пытался навязать мне свои вкусы. При этом мне нравилось что-то из того, что он пытался мне привить, но, он не старался услышать меня и разделить со мной мои вкусы. Годам к 18 у меня уже сформировалось какое-то свое представление о жизни, как строить отношения с людьми, какие темы меня интересуют, с чем я согласна и с чем не согласна и много еще чего скопилось в моей голове за время моего молчания в юности, когда я не могла или не умела высказать свою точку зрения. И вот настал час Х. Я поняла что, к сожалению, совсем не могу общаться со своими родителями. Т.е. могу, но это очень тяжело происходит. После института вышла замуж, съехала от родителей, материально от них не зависима, стала выстраивать свои отношения и поняла, что у меня все совсем по-другому. У меня другие интересы, хобби, увлечения. Но весь ужас в том, что встречаясь с родителями я вижу, что им не интересно то, что интересно мне и они даже не пытаются проявить хоть небольшое понимание ко мне и разделить со мной радости моих впечатлений. Они на своей волне, до сих пор считают, что я должна разделять только их увлечения, должна сидеть и слушать только их разговоры, делать только то, что они считают правильным. Мне ничего не остается, как самоустраниться, потому что при встрече нам очень сложно выстраивать диалог. Мама сразу начинает говорить, о своих делах, я её выслушиваю, поддерживаю в чем-то, задаю интересующие вопросы, но стоит начать рассказывать что-то о себе, разговор сразу сводится на нет, она молча выслушивает меня и все. Вот хочу попытаться разрешить эту ситуацию, потому что вижу, что наши отношения становятся хуже, мы отдаляемся, общаемся и встречаемся все реже и реже, у нас нет общих тем для разговора. Но я не могу уже вести себя иначе, ведь я не маленькая девочка, которую надо учить жизни, у меня уже есть свои представления о жизни. Хотелось бы, чтобы родители уже поняли, что мы наравне и что я имею свое мнение, отличное от их мнения и хотелось бы чтобы они уважительно относились к моему мнению и постарались понять меня. Хочется теплых и доверительных отношений с мамой, хотелось бы обсуждать какие дела вместе и желательно, чтобы я была услышана. Не хочу говорить только то, что хотят услышать родители, пусть мое мнение будет противоположным, но пусть оно будет услышано и принято. Но как, как им это донести ((( Или все бесполезно, поезд ушел.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 30 лет родителям 50. Лет до 20 была полностью подчинена своим родителям. Все делала, так как хотели родители. Отдыхать ездили туда, куда хотели родители, мои пожелания не учитывались, разговаривали и обсуждали темы, которые были интересны моим родителям, я обычно сидела в сторонке, слушала разговоры взрослых и не принимала участия в разговорах, т.к. все мои попытки что-то высказать или поспорить с чем-то сразу же пресекались потоком слов, что я еще маленькая. Это в 20 лет-то ))) В детстве со мной особо тоже не церемонились, все разговоры сводились к вопросам как дела в школе. Свои какие-то переживания всегда держала в себе либо обсуждала с подругой. Мама никогда не интересовалась, чем я увлекаюсь, какую музыку слушаю, что читаю, а папа, если и пытался что-то обсудить со мной, то обычно это сводилось к тому, что он пытался навязать мне свои вкусы. При этом мне нравилось что-то из того, что он пытался мне привить, но, он не старался услышать меня и разделить со мной мои вкусы. Годам к 18 у меня уже сформировалось какое-то свое представление о жизни, как строить отношения с людьми, какие темы меня интересуют, с чем я согласна и с чем не согласна и много еще чего скопилось в моей голове за время моего молчания в юности, когда я не могла или не умела высказать свою точку зрения. И вот настал час Х. Я поняла что, к сожалению, совсем не могу общаться со своими родителями. Т.е. могу, но это очень тяжело происходит. После института вышла замуж, съехала от родителей, материально от них не зависима, стала выстраивать свои отношения и поняла, что у меня все совсем по-другому. У меня другие интересы, хобби, увлечения. Но весь ужас в том, что встречаясь с родителями я вижу, что им не интересно то, что интересно мне и они даже не пытаются проявить хоть небольшое понимание ко мне и разделить со мной радости моих впечатлений. Они на своей волне, до сих пор считают, что я должна разделять только их увлечения, должна сидеть и слушать только их разговоры, делать только то, что они считают правильным. Мне ничего не остается, как самоустраниться, потому что при встрече нам очень сложно выстраивать диалог. Мама сразу начинает говорить, о своих делах, я её выслушиваю, поддерживаю в чем-то, задаю интересующие вопросы, но стоит начать рассказывать что-то о себе, разговор сразу сводится на нет, она молча выслушивает меня и все. Вот хочу попытаться разрешить эту ситуацию, потому что вижу, что наши отношения становятся хуже, мы отдаляемся, общаемся и встречаемся все реже и реже, у нас нет общих тем для разговора. Но я не могу уже вести себя иначе, ведь я не маленькая девочка, которую надо учить жизни, у меня уже есть свои представления о жизни. Хотелось бы, чтобы родители уже поняли, что мы наравне и что я имею свое мнение, отличное от их мнения и хотелось бы чтобы они уважительно относились к моему мнению и постарались понять меня. Хочется теплых и доверительных отношений с мамой, хотелось бы обсуждать какие дела вместе и желательно, чтобы я была услышана. Не хочу говорить только то, что хотят услышать родители, пусть мое мнение будет противоположным, но пусть оно будет услышано и принято. Но как, как им это донести ((( Или все бесполезно, поезд ушел.
автор
Вы достаточно повзрослели для того, чтобы осознавать свои потребности и желания, но еще недостаточно для того, чтобы перестали ощущать потребность в мамином одобрении и участии в Вашей жизни.
Anonymous
Эх, жалко, что на такие серьезные темы здесь так мало отвечают ((( А так хотелось услышать советы, кто сталкивался с такой же проблемой.
автор
Вы никогда не будете наравне, между вами 20 лет разницы. То что свойственно вам непонятно им, и наоборот.
Anonymous
Автор, у меня такая же проблема. Мне 34, но я до сих пор "маленькая". Меня учат жить, строить отношения, учат "понимать" жизнь. Это еще при том, что я с 25лет мать одиночка и ребенка воспитываю одна. Так сложилось, что мне пришлось на какое то время принять помощь с ребенком. Тут уж подители развернулись :) Нууу, что сказать? Я пыталась рассказывать, объяснять. Потом поняла, что бесполезно. В данный момент считаю ,что мне не сложно выслушать, покивать головой. Где то поспорить. Но закрывая за собой двери родительского дома, я все оставляю там. Не несу с собой их мысли, уклад и прочее. Зачем? Мне есть с кем пообщаться, обсудить, развлечься.
Anonymous
Спасибо ответившим.
автор
Вашу ситуацию можно рассмотреть с разных углов. Но таким количеством временем я не располагаю, поэтому лишь коротко напишу, что, в принципе, это хорошо, что у ваших родителей своя личная жизнь со своими интересами. Куда сложнее ситуация, когда родители (особенно матери) всю жизнь ограничивали себя интересами своих детей и вообще не предсталяют своей жизни без каждодневного присуствия своих взрослых детей. В этой ситуации страдает обычно личная жизнь повзрослевшего ребенка.
автор, бесполезно это всё. мне почти 30 лет, 10 из них пытаюсь что-то донести до родителей, бесполезно. отношения всё хуже и хуже. сделала для себя вывод, что лучше вообще не общаться, чем общаться с непониманием. с мамой давно не находим общий язык и общие темы. сплошное нравоучение, а с папой доверительных отношений никогда не было и нет . стройте свою семью и не подражайте в будущем своим родителям. удачи вам!!
такая же
Для начала пересмотреть выражение "взрослые дети", признать его в данном контексте оксюмороном и определиться - так вы взрослый или ребенок (в ДАННЫХ отношениях)
Ваши родители просто дурно воспитаны.
Anonymous
Автор, я вас понимаю, может быть особенно хорошо понимаю, так как у меня подобная схема отношений перешла в открытый конфликт. Конфликт обрушился на меня внезапно, когда я не сделала так, кам мои родители считали нужным, не сделала это моментально и без вопросов в их адрес. По их понятиям, это значило, что я - поганый человек, их предавший. Мне сказали, что я, оказывается, изменилась, и, оказывается, в плохую сторону. Мне прямым текстом сказали, что ребёнком я была лучше, чем взрослым человеком. В их понимании, лучше значит - послушнее. А обратно в дети я не могу, да и не хочу :(
A
Ничего нового и поучительного написать не могу.
Только присоединиться к автору. Мне 38, но моя мама до сих пор желает чтоб я была только послушной дочерью и жила ее интересами. С одной стороны она обижается что я ничего ей про себя не рассказываю, с другой - её абсолютно не волнует моя текущая жизнь (т.е. мой мелкий мещанский быт). Вижу, что я не оправдываю маминых ожиданий. И для меня и для нее это все очень горько :-(
Я несколько раз устраивала кровопролитные бунты, но не хватало решимости рвать отношения совсем. Потому-что если я не позвоню первая - то она мне не позвонит никогда. Всегда с удовлетворением говорит: "вот я умру и ты тогда поймешь...". А теперь уже перевоспитывать ее поздно, ей за 70, и совсем плохо со здоровьем.
Все бы это меня не особо расстраивало, но мать при всех своих недостатках любит меня (не сомневаюсь), много-много хорошего сделала мне и моим детям. Когда было пару отчаянных моментов в моей взрослой жизни - только мама безоговорочно приходила мне на помощь.
Anonymous
" Но я не могу уже вести себя иначе, ведь я не маленькая девочка, которую надо учить жизни" - Не пойму, кто вас жизни-то учит, если мама молча выслушивает и советов по поводу ваших ситуаций вам не дает? - "но стоит начать рассказывать что-то о себе, разговор сразу сводится на нет, она молча выслушивает меня и все."
Да у меня все то же самое. Я была послушной до 25 лет. Потом я поняла, что все к этому привыкли и когда я наконец заявила о своих желаниях все возмутились и сказали, что я раньше была лучше\. Вы просто приучили свою мать к этому. Я думала, что когда у детей переходный возраст это полезно и родителям, они привыкают к мысли что дети - тоже люди. У меня мама этого так и не поняла. Если я не делаю то что ей хочется - я враг. Мне 40 лет и у меня нет выхода. Виновата, наверное я, что была послушной слишком долго, не хотела огорчать маму.
Anonymous
А зачем поддерживать те же интересы? У меня вообще МОИ интересы, дети о них знают, я знаю об их интересах, и даже стояла ночью за билетами на их любимую группу (сама я рок терпеть ненавижу :)).
Есть одна восточная мудрость в тему: дети - это сосуд, данный нам на хранение. Многим родителям просто тяжело понять, что когда этот "сосуд" в хранении уже не нуждается, надо начинать строить с детьми отношения не с позиций воспитатель-воспитуемый, а на основе дружбы и доверия двух взрослых людей. Если этого не будет, выросший ребенок все равно будет поступать по-своему, родители в лучшем случае просто не будут знать и половины.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения