Как выстроить отношения «взрослым детям» с родителями.
Мне 30 лет родителям 50. Лет до 20 была полностью подчинена своим родителям. Все делала, так как хотели родители. Отдыхать ездили туда, куда хотели родители, мои пожелания не учитывались, разговаривали и обсуждали темы, которые были интересны моим родителям, я обычно сидела в сторонке, слушала разговоры взрослых и не принимала участия в разговорах, т.к. все мои попытки что-то высказать или поспорить с чем-то сразу же пресекались потоком слов, что я еще маленькая. Это в 20 лет-то ))) В детстве со мной особо тоже не церемонились, все разговоры сводились к вопросам как дела в школе. Свои какие-то переживания всегда держала в себе либо обсуждала с подругой. Мама никогда не интересовалась, чем я увлекаюсь, какую музыку слушаю, что читаю, а папа, если и пытался что-то обсудить со мной, то обычно это сводилось к тому, что он пытался навязать мне свои вкусы. При этом мне нравилось что-то из того, что он пытался мне привить, но, он не старался услышать меня и разделить со мной мои вкусы. Годам к 18 у меня уже сформировалось какое-то свое представление о жизни, как строить отношения с людьми, какие темы меня интересуют, с чем я согласна и с чем не согласна и много еще чего скопилось в моей голове за время моего молчания в юности, когда я не могла или не умела высказать свою точку зрения. И вот настал час Х. Я поняла что, к сожалению, совсем не могу общаться со своими родителями. Т.е. могу, но это очень тяжело происходит. После института вышла замуж, съехала от родителей, материально от них не зависима, стала выстраивать свои отношения и поняла, что у меня все совсем по-другому. У меня другие интересы, хобби, увлечения. Но весь ужас в том, что встречаясь с родителями я вижу, что им не интересно то, что интересно мне и они даже не пытаются проявить хоть небольшое понимание ко мне и разделить со мной радости моих впечатлений. Они на своей волне, до сих пор считают, что я должна разделять только их увлечения, должна сидеть и слушать только их разговоры, делать только то, что они считают правильным. Мне ничего не остается, как самоустраниться, потому что при встрече нам очень сложно выстраивать диалог. Мама сразу начинает говорить, о своих делах, я её выслушиваю, поддерживаю в чем-то, задаю интересующие вопросы, но стоит начать рассказывать что-то о себе, разговор сразу сводится на нет, она молча выслушивает меня и все. Вот хочу попытаться разрешить эту ситуацию, потому что вижу, что наши отношения становятся хуже, мы отдаляемся, общаемся и встречаемся все реже и реже, у нас нет общих тем для разговора. Но я не могу уже вести себя иначе, ведь я не маленькая девочка, которую надо учить жизни, у меня уже есть свои представления о жизни. Хотелось бы, чтобы родители уже поняли, что мы наравне и что я имею свое мнение, отличное от их мнения и хотелось бы чтобы они уважительно относились к моему мнению и постарались понять меня. Хочется теплых и доверительных отношений с мамой, хотелось бы обсуждать какие дела вместе и желательно, чтобы я была услышана. Не хочу говорить только то, что хотят услышать родители, пусть мое мнение будет противоположным, но пусть оно будет услышано и принято. Но как, как им это донести ((( Или все бесполезно, поезд ушел.
Представьте, что вас бы, красивую, здоровую и спортивную, родила безногая мать. Вам хочется на роликах, на великах, на лыжах кататься с другими ребятами, а мама ваша не понимает, нафига деньги тратить - она-то всю жизнь без этого прожила.
Есть ли толк заставлять мать проникаться вашими интересами?
Сомневаюсь. Занимаясь тем, что Вам интересно, надо отдавать отчет в том, что безногая мать эти ваши увлечения не разделит.
В Вашем случае ситуация схожая. Не дополучили ваши родители возможности развить что-то очень важное в себе, что отвечает за способность выстраивать гармоничные отношения с детьми.
Я бы махнула рукой. Не интересны им ваши темы - и не надо. Я могу побыть старшей, и послушать то, что важно им. Главное - чтоб не негативили и жизнь не портили, если вдруг узнают о каком-то событии в вашей жизни, которое они не одобряют и не понимают.
Так что не пытайтесь изменить родителей, примите их такими какие они есть. А свою семью реализуйте так, как вам нравится.
Хха а мне скоро будет 50 а дети таке как вы сыну на днях было 27 ну и 20 скоро дочке:) муж как я :) кооче у нас та хе возрастная категория:) мы с детми на равных дочка обожает общатся с папой оспбенно рассказыват всё и мы
Ыбим с её друзями тоже гоирит:) с сыном оже гоод правда в силу его характер он иногда слушает но делает по своему , дочка очен любит слушт нахе ннение и почти всегда делает как мы советуем но уннасолная своода и мыслей и ообще:) мы никому ничегп не навязываем -- сыну я конечно иногдаприколбываюс -- тоже хочу чтпбы он болше слушал но в целом проблем нет:) оожатю с ними общатся:):)
Правда я смотрю, что сын ваш тоже иногда старается инакомыслить и вас это даже немного раздражает. Вы к нему прикалёбываетесь (надеюсь правильно написала), чтобы он вас больше слушал в 27 лет, а зачем? Я уже что-то засомневалась в ваших здоровых отношениях. Извиняюсь, если это действительно не так.
Я кстати вючила что я не могу никого изменит-- толко себа.. А ваши родители пытаяс навазат вам своё мнение наверное не знают етого.. Исходя из таких постулатов и даже ето не пистулаты а реалност- мы не можем менят никого как бы нам не хотелис, не можем манипулироват другими людми -- не мжем им навязат своё мнение-- я толко их детей информирую что можно сделат так а можно так и что будет если так.. Право выбра всегда за ними.
Доч уже года в 4 заходя в магазин знала что ей выбрат какой цвет и стайл:) я у неё потом пиже немного спрашивала советы--потому она жут самостоателная- колеже сама выбирала туда апплаивалас посылала аппликашионс мы даже не в курсе были, работы 3 в школе еще сама находила -- в етомплане а её даавно не нянцгаю..
С сыном по другому-- он мене мачур чем она... Но всё равно не навязываю свой взгляд..
Дайте вашим родителям прочитат книги я могу вам прислат по мылу..
О том что мы не можем изменит других а толко себя..:)
Вчера вы хотели донести важную мысль до сына, но он не захотел слушать вас. Тогда зачем вы посылаете смс-ки, договариваетесь о встрече? Что бы еще раз донести эту мысль? Но если он не желает слушать ваши домыслы, то не лучше ли тогда сказать, что вы думаете по тому или иному поводу и добавить, что вы примите любое его решение, даже если оно не верное. В конце концов, даже если он сделает неправильный выбор, это его выбор, в 27 лет-то. А вы пытаетесь всееще его вразумить получается. А как же тогда свобода мыслей? Или мыслите как хотите, но делайте только так, как сказала я, т.е. мама (или папа).
И уж если вы поняли, что изменить других нельзя, а можно только изменить себя, то зачем тогда пытаетесь изменить ход мыслей вашего сына. Тогда измените свое отношение к сыну, принимайте его мысли такими, какие они есть.
Вы с одной стороны говорите, что не навязываете свое мнени, и тут же пишите, что шлете смс-ки, хотите встретиться, хотя своим поведением он показал, что его взгляды с вашими расходятся.
Вы мне напоминаете моих родителей. )))
Я послала смс что бы договоиртся о 15 минутной встрече-- чтобы я могла ему ето сказат что хотела а он мог бы ето послушат.. Толко и всего -- донести до него..
Далше ессно он будет решат сам и делат так как сочтёт нужным:) ну подумайте как я могу заставит его сделат така ка, я хочу? Никак:) я и не пытаюс:) я не собираюс говоирт делай так или нет?:) я пытаюс донести информацию которую имею:) и всё..
Но чтобы донести информацию нужно что бы её улсышали .. Я не хлчу ето делат ни по телефону ни по смс ни тогда когда он не хочет слушат .. Я хочу сест на 15 минут и поговорит.. Если он захочет того же выслушат ето мы забом стрелку на 15 минут:) в выходные:) тк ето важно..
По всё другое я ессно пишу ему смс
Другое дело, что Вам может КАЗАТЬСЯ, что они не интересуются. Попробуйте поговорить с мамой на эту тему, задайте прямой вопрос, расскажите о своих переживаниях - знаешь, мама, мне ОЧЕНЬ важно твое мнение по этому поводу, мне очень важно, чтобы ты поддержала меня и так далее. Если после такого прямого разговора ничего нового для себя не откроете - только ждать. Ничего больше.
Тайна. Огромное количество людей проходят в жизни тот же этап, что и вы. Понимание, что никогда больше теплых отношений с родителями не будет. Это больно, но переживается.
я вам более того скажу, я была бы счастлива, если бы мама разговаривала со мной о себе исключительно, и о своих разнообразных делах. она же мне выносит мозг мнимой заботой обо мне, а на самом деле "не так лежишь, не так стоишь" и нытьем по одному и тому же вечному и нескончаемому многолетнему личному трагичному вопросу.
Кстати, родители моего мужа тоже никогда не интересуются нашими отпусками, где мы были - тоже не хотят знать. Ну, вот такие люди. Что делать? Других родителей у нас не будет.
У меня исходные данные очень похожи, но разница в том, что через несколько лет после моего замужества родители изменили свое отношение ко мне, стали прислушиваться. Думаю, фишка в том, что они мужа моего очень уважают, плюс у нас с ним образ жизни довольно насыщенный, так что всегда есть действительно интересные новости.
Может быть, вы для своих мамы/папы немножко скучноваты?
Взрослый человек внутренне абсолютно уверен в своем праве на личное мнение и просто ставит родителей в известность, осознавая последствия. Если вы будете уверены в себе, то и родители будут уверены в этом. Не обсуждение проблемы для вашей мамы, судя по всему, означает отсутствие мнения. Похоже для вашей мамы больше подойдет грандиозный скандал в вашем исполнении. Так вы сможете обозначите свои позиции.
Подсказка: взрослый человек ведет себя как взрослый человек безотносительно того, кем его считают. Даже его родители. Для НИХ-то он всегда их ребенок, по определению. А вот для себя...эт уже как сами выберете.
Ладно, тогда медленно и по слогам.
Для начала желательно САМОЙ признать, что Вы - человек взрослый и сами принимаете решения. Притом не "назло родителям": взрослый человек вполне может советоваться с другими людьми, даже родителями, и даже учитывать их мнение. Но именно как информацию, а не как указание или "как НЕ надо делать". Скажем так, маленький ребенок послушает маму и сделает так, как она сказала (иногда потому что у него выбора нет). Подросток послушает маму и сделает наоборот (даже если мама права и он ЗНАЕТ, что мама права). Взрослый человек послушает маму и...сделает так, как считает нужным. И не забудет поблагодарить маму, если ее мнение помогло сделать правильный выбор ;-).
Насчет прекратить общение - если это помогает, то почему бы и нет? Но это должно быть ДЛЯ ВАС комфортно, а не "назло" или "мучаясь совестью". И не вестись на манипуляции, если общение таки имеет место быть. Ваши слова мол, мама, если дальше будет разговор в таком духе, то я положу трубку - вполне кошерный, почему Вы потом переживаете?
ну как-то так. Вообще-то это тема не для нескольких строк.
"Взрослый человек послушает маму и...сделает так, как считает нужным" - я именно так и делаю, но получаю в ответ игнор, что не поступила так, как хотели родители.
"И не забудет поблагодарить маму, если ее мнение помогло сделать правильный выбор" - и так я тоже стараюсь делать, иногда советы действительно помогают, но не всегда же ))).
Но десятый раз для вас повторюсь, мои родители хотят чтобы все было по их, им виднее как мне жить.
Коммуникатион так же как и дружба -- ето работа... Те ето работа двух сторон.. Не толко вы должны задумыватся о том почему такие отношения но и они тоже и идти навстречу друг другу-- пытатся изменит себа как имтак и вам...
Вы уже заинтересовалис тем как выстроит отношения с родителями тепер нухно чтобы они захотели того же!! Ето 2 вай стреет-- улица с 2 сторонним движением...
Покаони не поймут что могут изменит в етой жизни толко себя -- ничего не будет..
Кстати у сына с папой были ранше тоже не простые отношения и папа был уверен что ему себя менят не надо.. Потооом когда он прочитал из книг и пообщался с другими людми-- и когса вючил что мы не можем никого менят никому навязат свои мысли-- и стал аботат над собой -- всё изменилс.. Но не толко ксати папа работал -- сын тоже работал- читал литературу тоже деал шаги и дела..
Но вы можете начат с себя- менят себя- менят своё отношение к происхдащему..
Автор, вы еще не взрослая внутри
Только присоединиться к автору. Мне 38, но моя мама до сих пор желает чтоб я была только послушной дочерью и жила ее интересами. С одной стороны она обижается что я ничего ей про себя не рассказываю, с другой - её абсолютно не волнует моя текущая жизнь (т.е. мой мелкий мещанский быт). Вижу, что я не оправдываю маминых ожиданий. И для меня и для нее это все очень горько :-(
Я несколько раз устраивала кровопролитные бунты, но не хватало решимости рвать отношения совсем. Потому-что если я не позвоню первая - то она мне не позвонит никогда. Всегда с удовлетворением говорит: "вот я умру и ты тогда поймешь...". А теперь уже перевоспитывать ее поздно, ей за 70, и совсем плохо со здоровьем.
Все бы это меня не особо расстраивало, но мать при всех своих недостатках любит меня (не сомневаюсь), много-много хорошего сделала мне и моим детям. Когда было пару отчаянных моментов в моей взрослой жизни - только мама безоговорочно приходила мне на помощь.
Но вот я вючила еще-- и даю советы толко когда меня спрашивают об етом-- в противном случае ето сотрясание вздуха:)
Но сыну -- не могу удержатса чтобы не посветоват:) ето правда:):)
Ушт не хпчет, если делает как считqщт нушным:) ето у меня легко выходит.. Слогнее с советами:)
Но кстатиодумайте над етим--- вы тхе не пытайтес изменит своих родитеей-- ничего не выйдет-- толко если они сами захотят изменитя... А их пооже вё устраивает и может быт ели им попадётся равилная книга ни смогут взглянут со стороны на ету ситуациы ваших отнохний.. Н ели они всю жизн так себя ведут показывя чо олко они всё збпнают и вы маленкя девочка коор должна их слухат и не имет воео мнения-- ето им будт трудно.. Что о олхно их подвинут на ето действие взгктад со стооны, усомнится в их вечной равоте и принят вас с вашим опытом и мнением и сухдениами..
Ето произодёт посе того как ни сами етог захотят..
Н вы-- вы сами могете рабоат над обой своим отнохением к поисходящему и менат себя сколк угдно-- тут поле действий неограничено:):)
Даже ипу дохки полнаа свпбода-- она сама рщшает где ей нохевт у подружки у бойфранда или дома, толко смс где она будет и всё:) куда ехат в отпуск-- так кк она учится и работает то мы даём половину:) куда идти тусоватся у и вообще вещи она сама все выбирает заказывает на свои денги..
Сын тохе самое.. Толко ответит на смс что всё ок:) никаких нтаций по етому поводу..:)
Ранхе я кстати ына высвитывака ооох-- звонила ак анноун нумбер чобы он трубу поднял..я ката воню -- он думает ето девочки -- хелло -- упс а там мама..:) Сейчас поменлс всё.. Он всегда сразу отвечает..:) ыя ему посто обаснила хо я волнуюс..
Или вот еще, родители собирались поехать отдыхать на море в Украину, болтаем с ними об их поездке, как ехать, что брать с собой, на сколько ехать, а я говорю маме, что надо обязательно проверить, нет ли каких-то штрафов неуплаченных, а то могут быть проблемы на границе, мама покивала головой. Проходит неделя, встречаемся снова и мама говорит мне представляешь, мне на работе сказали, что обязательно надо сходить и проверить, нет ли неоплаченных налогов и штрафов, а то могут не пустить на границе. Т.е. то, что говорю я, это мелочи, если это говорит кто-то еще, то к этому надо прислушаться.
Ну и еще пример. Пригласили нас на свадьбу, в другую страну. Решили поехать на одной машине всем вместе, а ехать чуть меньше 1000 км. Мы с мужем могли поехать на своей машине, но та тот момент у мужа было всего лишь несколько месяцев опыта вождения за рулем и машину мы только купили, поэтому не знали, как она себя будет вести на таком дальнем расстояние. В общем, решили ехать все на одной. Нам надо было выехать в рабочий день, поэтому все отпросились с работы, но моего мужа отпускали только во второй половине дня, а мы все собирались выезжать часов в 9 утра. В итоге папа сказал, ну что ж, мы тогда поедем в 9 утра, т.к. я хочу еще заехать в место, где я служил в армии, это как раз по пути, а вы езжайте на своей машине. Мы с мужем спорить не стали, я только спросила, почему папа не хочет нас подождать несколько часов, ну не может муж раньше отпроситься, работа срочная у него. Папа сказал, ничего, сами доедите. Ну мы сели да и доехали. Ничего страшного. Но как всегда папин эгоизм взял свое, ему видите ли надо было обязательно проехать по местам его службы в армии, понастольгировать. К тому же он посчитал, что у моего мужа дела не такие важные на работе и он должен в любом случае отпроситься с работы, а вот у папы дела поважнее оказались, что он даже нас подождать не с мог.
Вот вкратце маленькие примерчики, которых на самом деле множество.
Мне кажется мы находимся по разные стороны баррикад, скажите, когда в последний раз вас критиковали дети и происходит ли это вообще (и как часто)?
Почему родители имеют право критиковать детей, а дети нет? (родители обижаются)
Просто часто родители начинают забываться и критикуют без остановки, даже не замечая этого за собой, это уже впорядке вещей у них. Советы дают тоже без остановки.
Кстати, обратите на это внимание, может быть вы тоже иногда перебарщиваете с советами, поэтому сын иногда сопротивляется.
Ённый момент?:) ето же надо хыт таким тяжёым и без основаноя типа ваших палцем по сто,у-- пыл проверят-- он кстати такой же на пыли помешаный-- короче критика одна- ето ты не так делаеш и то и вообще всё плохо пока я не дала просратся:):) не успокоился?? Ужас какой то .. Он бы тоже мог бы прийти и ппвеятылх??? Ооооо ет незпзнпможно и о не ак и ето и чтобы ты без мена деал бы??:) а я и сама всып могу мне не надо вообще никакой помощи-- хотела огод ему показат:) так калитку сделали с помоями на голобпве вместе:):)
Так что очувствую вам и еще удивлыюс как вы хотите отношения нладит?? Ест люди посто самодуры и сниминтажело общатя
Общаться действительно очень сложно.