699

Продвинутые или хамы? (много)

Вот собственно хочу услышать ваши мнения. Сейчас разговор зашел на тему детей. Суть разговора в следующем. Два эпизода с моим сыном 10-ти лет.Гулял он с одноклассниками во дворе (компания мальчишки и девчонки ровесники). Как обычно, у пацанов началась возня: мокали друг друга в сугробы. Предполагаю, что возились они достаточно шумно и наверняка с не форматной лексикой. Рядом гуляла женщина со своим ребенком (мальчику лет 8-9). Она сказала, чтобы они уходили с их детской площадки. Дети начали с ней пререкаться, говоря, что это не ее площадка, а если ее, пусть, дескать, предъявит документы, тогда они уйдут. Тогда она рванула в их сторону, и так как мой оказался ближе всего к ней, схватила его за куртку со словами, что сейчас вызовет милицию(ну понятное дело, что припугнуть хотела). Он вырвался, она замахнулась и попыталась его догнать. Мой, отпрыгнув не безопасное расстояние, ответил ей, что она права не имеет и что он ее засудит, если она его еще раз тронет. В итоге дети сбежали. Ситуация вторая. Состав тот же самый и формат прогулки тот же: пацаны пихаются, толкаются и видимо изъясняются на общедоступном языке. Соседка, из нашего уже дома, проходя мимо и узнав среди детей моего, останавливается, делает замечание и говорит ему идти домой за плохое поведение. Мой в ответ заявляет ей, что домой он не пойдет и вообще это не ваше дело. Она называет его двуличным и обещает позвонить родителям. Так вот, мне сказали, что это отвратительное воспитание и что раньше, если взрослые делали замечание (не важно прав ты и или нет), правило было - стой и слушай, опустив голову. А сейчас дескать растут отморозки будущее, если они сейчас не боятся хамить взрослым, прикрываясь знанием своих прав. Ваше мнение - это ошибки в воспитании или все правильно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот собственно хочу услышать ваши мнения. Сейчас разговор зашел на тему детей. Суть разговора в следующем. Два эпизода с моим сыном 10-ти лет.Гулял он с одноклассниками во дворе (компания мальчишки и девчонки ровесники). Как обычно, у пацанов началась возня: мокали друг друга в сугробы. Предполагаю, что возились они достаточно шумно и наверняка с не форматной лексикой. Рядом гуляла женщина со своим ребенком (мальчику лет 8-9). Она сказала, чтобы они уходили с их детской площадки. Дети начали с ней пререкаться, говоря, что это не ее площадка, а если ее, пусть, дескать, предъявит документы, тогда они уйдут. Тогда она рванула в их сторону, и так как мой оказался ближе всего к ней, схватила его за куртку со словами, что сейчас вызовет милицию(ну понятное дело, что припугнуть хотела). Он вырвался, она замахнулась и попыталась его догнать. Мой, отпрыгнув не безопасное расстояние, ответил ей, что она права не имеет и что он ее засудит, если она его еще раз тронет. В итоге дети сбежали. Ситуация вторая. Состав тот же самый и формат прогулки тот же: пацаны пихаются, толкаются и видимо изъясняются на общедоступном языке. Соседка, из нашего уже дома, проходя мимо и узнав среди детей моего, останавливается, делает замечание и говорит ему идти домой за плохое поведение. Мой в ответ заявляет ей, что домой он не пойдет и вообще это не ваше дело. Она называет его двуличным и обещает позвонить родителям. Так вот, мне сказали, что это отвратительное воспитание и что раньше, если взрослые делали замечание (не важно прав ты и или нет), правило было - стой и слушай, опустив голову. А сейчас дескать растут отморозки будущее, если они сейчас не боятся хамить взрослым, прикрываясь знанием своих прав. Ваше мнение - это ошибки в воспитании или все правильно?
Я замечания не делаю.
Но само поведение ребят - на грани нормального.

Как мама мальчика задумалась бы.
Хамы, малолетние хамы, коих сейчас полно, т.к права свои знают, а про обязанности забыли им родители рассказать.
Да мы раньше и пихались и хулиганили и разговаривали не на языке Пушкина, НО не при взрослых и если нам делали замечание, то рты держали закрытыми.
Знакомая ситуация. Я старшая по подъезду. Есть у нас в одной квартире 2 брата: 14 лет и примерно 10. сначала старший брат гадил с друзьями в подъезде (пили, испражнялись, изрисовывали стены и т.д.) Теперь старший угомонился, но дружков стал таскать младший. Один раз иду из магаза, сумки тяжелые, жду лифт, а на нем видно кто-то катается, ржание, ор и т.д. Я пошла пешком. Иду, смотрю лифт встал и больше не работает, т.е. эти дебилы его сломали...а тут и эта орава навстречу.. соседский 10-летка и 3 его друга. Ну я их остановила и сказала, чтобы в наш подъезд они больше не ходили, т.к. заколебали тут гадить, а еще и лифт сломали. Ну в ответ кроме хамства ничего не услышала...и тоже в таком ключе, что куда хотим, туда и ходим... имеем право и т.д. Я их конечно из подъезда выставила ,а потом вместе с другими соседками пошли к матери этих братьев... она конечно извинялась за них ,но сообщила, что психолог в школе ей запретил делать детям замечания или ругать их, поэтому она ничего сделать не может... мы ей посоветовали включить мозг и дать сыну ремня... в общем хамьё растит себе подобных, я так считаю...
ругаться матом и макать кого-то в сугроб, разве это нормальная прогулка для любого возраста???? я думала, что активные игры с мячом, катание на велосипедах, самокатах, прятки-салки - вот нормальная прогулка для 10-летки. да, бывают истеричные дуры лезущие везде и всюду, но в описанных случаях взрослые адекватно отреагировали на мат и арессию
Неформальная лексика в 10 лет - и вы не считаете это пробелом в воспитании????
Anonymous
я тут по своей работе часто общаюсь с людьми (посетителями). Вот в действии вижу, как ведут себя взрослые, которым в детстве не разъяснили, что такое уважение к людям...мнят из себя всезнаек, слова "я тебя по судам затаскаю", " я имею право" и прочее так и лезут из них при любом удобном случае... да будь ты человеком прежде всего, а не выделывайся... тем более, что уж в части своей работы я законы-то знаю... но по таким сразу видно, как их в детстве воспитывали... наверно точно про права рассказали ,а про обязанности забыли)))
кошмар и вы сами считаете такое поведение нормальным?! 10-ти летние мальчишки дерутся (пусть и в виде игры), ругаются матом да еще и на детской площадке - вы считаете это вполне естественным?! А в ответ на замечание взрослых вместо того, чтобы извиниться, они еще и права какие-то качают... Это нормальное воспитание? Надо объяснять ребенку что мат - это язык отбросов общества, людей с низким уровнем интеллекта, которые иначе выражаться просто не умеют. И нужно прививать ребенку уважение к окружающим, чувство такта, учить вежливости - что вырастет из вашего сына - хамло и быдло?
Anonymous
Я б сказала, продвинутые хамы. О правах великолепно знают, но, как и положено продвинутым хамам, забывают об обязанностях. Объясните сыну, что нецензурно выражовываться в общественных местах - это административное нарушение со всеми вытекающими.
Тетки, канеш, тоже хороши - одно дело попросить мальчишек следить за базаром, другое - хватать их, тянуть куда-то и командовать...
Вообще-то ругань матом в общественных местах это административное правонарушение И скажите спасибо, что тети провели с пацанами беседу, а не пошли к инспектору по делам несовершенолетних. Вот тогда бы Вы точно узнали, нормально это ругаться матом на площадке, или так, детская шалость.
А вообще в 10 лет ребенок уже обязан знать, где можно распускать язык и с кем, а где нельзя. У Вас, мягко говоря, большие проблемы в воспитании сына.
Подруга моей знакомой сделала замечание 2 мальчикам 9-10 лет, которые курили. Сказала:"Зачем же вы курите? Вы же не вырастите!" На что один из них ей сказал:"Вырастем и тебя вые..м". Автор, это не Ваш сынАчка был?
Anonymous
По-моему, очень здорово, что ребенок может постоять за себя. Раньше, может и стояли опустив голову, но раньше и неадеквата среди взрослых поменьше было. Еще чего не хватало - чтобы моего ребенка чужая тетка хватала за шкирку!
С другой стороны, я бы, конечно, сказала мальчику, что на улице правильным русским языком выражаться не надо, и если делают замечание - то, в общем, справедливо.
Но по сути - радуйтесь. Никакой педофил вашего ребенка не обидит.
Мой не ругается не то что матом, даже более "легкими" словами, даже, если друзья употребляют крепкие словечки, поэтому воспитание всё же тут причем.
Воспитанный ребенок извинился бы и ушел с площадки, в любом случае не отвечать - опять же воспитание.
Вывод - воспитание страдает.
И мне показалось, что Вы пытаетесь оправдать сына?
И те и другие хамы невоспитанные. И взрослые не имеют право вот так разговаривать с чужими детьми, и дети не должны так отвечать взрослым. Воспитанный ребенок никак не будет овечать, а просто развернется и отойдет от психа подальше. Ну или будет просто вежливо отвечать. Даже самому грубому грубияну можно ответить вежливо.
Эммм.... Мне одной кажется, что масеги женщину довели? Хамили ей в присутствии ее же ребенка, который был не намного их младше? Не просто бабульку-прохожую послали неформатно, а выделывались друг перед другом, распуская язык в отношении матери на глазах ее ребенка?
Что здесь не так и при чем тут чьи-то там права?
.
Anonymous
Автор, а Вам кажется лучше было бы женщине вызвать инспектора по делам несовершеннолетних и поставить Вашего сына на учет за хулиганство?
Anonymous
Расскажу два случая.
1. Однажды в свои 9 лет я сильно нахамила дяденьке (мне тогда парень в 25 лет казался уже дядей), по пустяковой причине, повыё... перед мальчиками. Я пыталась убежать, но он схватил меня за руку крепко и начал читать мораль о том, что девочки так не ведут. И тут шёл мой папа, который поначалу хотел дяденьке дать в лицо, но узнал в нём своего аспиранта. Всем было неудобно. И парню, и папе, и мне. И у меня хватило ума сказать честно, что я сама виновата. А если бы этой ситуации не было, я б и дальше борзела-это был урок.
2. Однажды моя сестра поссорилась на спортплощадке с мальчиком. Когда за ним пришла мама, мальчик уже дубасил сестру ногами. Мама стояла с улыбкой и говорила другим: пусть сами разбираются. Пока не появился мой дядя и не отвесил парню такую затрещину, что огого. Только тогда мама заголосила.
Обе эти истории к тому, что иногда ситуации нужно решать на месте и не всегда по закону, иначе мы его не дождёмся
Anonymous
На сколько я поняла, ситуацию, группа 10 леток, замкнутая на себе, не ломающая площадки, не пристающая к незнакомцам, и вообще ничего не нарушающая, своим поведением раздражает взрослых. Взрослые пытаются вылить свое раздражение, за что и огребают.
Какие взрослые- такие и дети.
Нечего на зеркало пенять, короче говоря.
Слухайте, ваш деть вовсю матерится, а вас интересует права ли тетко? Воистину, в своем глазу бревна-то незаметно.
моё мнение, хамы.
Ну и потом, довольно опасно ввязываться в ругань со взрослым человеком. А если он психически больной? Надо бы объяснить ребенку, что он может огрести, а "Вы не имеете права" это всего лишь слова, которые для некоторых простое сотрясание воздуха.
Весь рассказ автора я бы назвала "быдло в младенчестве".
Anonymous
мне было бы противно и стыдно, если бы мой сын изъяснялся в 10 лет на матерном языке, просто стыдно.... и неприятен он бы мне был, а то говорят тетки меня вообще бы не колыхнуло
Не волнуйтесь, автор))) Хамом сынулька уже стал, и, скорее всего, еще изрядно продвинется в этом направлении... Так что он у Вас "2 в 1", и хам и, блин, продвинутый, так что, спите спокойно - все хАрАшо)
Anonymous
Когда около моих детей на детской площадке кто-то матерится - сдеаю замечание. За куртку хватать, ессно, не буду, но и выслушивать матюги на всю округу от малолеток - слушайте сами. А то дома нельзя, а на улице другие должны слушать. Это вообще без мозгов надо быть, чтобы на детской площадке материться. И Вам не бравировать продвинотостью масега надо, а крепко задуматься.
Ну в общем... скорее первое, чем второе...
Я с ребенком гуляю в школьном дворе и часто слышу как младшеклассники матом разговаривают. Не ругаются, а именно разговаривают. И часто делаю им замечание по этому поводу. Я не ханжа, сама могу в проблемных вопросах ругнуться, но здесь, гле гуляют малыши, слышать это неприятно. Слава богу ни к каким стычкам это не приводит, дети хоть пытаются показаться старше и круче, но это все таки дети. И субординацию соблюдают.

А здесь, если, я извиняюсь, детишечкам в 10 лет взрослые не авторитет, то не боитесь, что лет в 15 лет у них вообще границ не будет? Именно такие детишки и превращаются в гопников через несколько лет. Мамочки им в детстве не рассказывали "что такое хорошо, что такое плохо"
Вчера гуляю на школьном дворе и САМАЯ правильная девочка, чья мама уверена, что она и слов таких не знает, на просьбу подруги кататься на роликах медленнее, а то она не успевает, отрезала (получилось, что мне в лицо: "А мне - по херу!". Не стала ничего говорить. И маме не скажу. Она взрослая, разумная. Если поняла мой взгляд, значит поняла. Если не поняла, значит у ребенка проблема какая-то, нужно самоутвердиться. В 10 лет ВСЕ употребляют эти слова. Но если проявлять вежливость, объясняя, что это не обиходные публичные выражения и не надо делать их достоянием аудитории, толку больше, чем от нотаций и угроз.
История из детства наоборот. Мне было 11 лет, и мы с бабушкой поехали в Калугу. Переходили дорогу и вдруг из-за угла 2 мальчишек лет 10-12 на великах, практически врезаются в меня. Бабушка испугалась и вскрикнула, парни остановились и заржали. Бабушка вежливо им сделала замечание, что надо внимательнее быть, и была послана нах. Мне так было обидно, что своей мощной ногой малолетней пловчихи))) я пнула пацана в колесо и он сильно упал. Продолжение мы смотреть не стали, но бабушка меня ругала и порывалась вернуться и помочь пацану, а я была рада. И до сих пор не страдаю угрызениями. Кстати, если бы за мат бабушка ему в репу дала, я бы тоже не расстроилась, потому что завтра это могут быть ваши дети и ваша бабушка.
Anonymous
Автор, объясните сыну, что некоторые люди воспринимают мат в своем присутствии как оскорбление. Женщине допустимо в случае оскорбления ответить небольшим физическим воздействием, например, дать пощечину мужчине. Это не нарушает права мужчины, не приноит ему физического вреда.
А то получается, что Ваш сын хочет ругаться в общественном месте как взрослое быдло, но при этом не отвечать за оскорбление женщины как мужчина.
Anonymous
автор,вам нечем заняться?Не парьтесь.Нормальная реакция мальчика.
As
У меня 3 детей с большой разницей в возрасте. Одному 19,другой 13,третьей 4. И хотя меня от детский площадок просто тошнит,но приходится гулять и наблюдать подобное описанному автором. Так вот. не далее как пару недель назад я гуляла на детской площадке с горками-трубами,предназанченными явно для детей младше 12 лет и подвалили туда компашка детей из параллельного моей средней дочери класса( некоторых детей я знаю,в началке учились вместе с моей). Что они говорили,я передавать не буду,у меня уши вяли,чесслово. При этом они скакали,как озверевшие гиббоны,вся площадка жалко трещала под их мощными подростковыми прыжками. И двойственные чувства у меня от всего этого. Помните "Бриллиантвую руку" :"А где ж ему гулять?" - содной строны и "почему наши дети стали такими" -с другой стороны. Мне даже несколько жаль современных подростков,в наше время на нас не лилось столько жуткой ненужной детскому организму инфы,мир вокруг был другим,нас оберегали. На них же все дерьмо мира льется потоками,и в этом мы же и виноваты.
Пы.Сы. А мне тогда все же было стыдно и неприятно находиться под градом матершины с маленьким ребенком.
Anonymous
Вот, кстати, такие 10летки менее вменяему, чем, даже, 17 летние.
У нас дом на пересечении школы и колледжа, иногда школьники - птушники аккупируют лавку под моим балконом. Так с 17-18 летками договориться много проще - ребят, ребенок спит, либо тише, либо меняйте место. Вечером предупреждаю - мы идем домой, чтоб в 10 была тишина - так они по часам следят(слышно КАК:)) - в 10 уходят.
А "малыши" такое загибают - волосы дыбом! И слов не понимают, пару раз спускалась гавкнуть лично.
По своему знаю (хоть он младше сына автора на два года), что есть такое. Другие они растут, дело не в воспитании, дело в окружении.
И делающим замечания нужно это учитывать. Если взрослые действительно хотят до детей донести какую-либо информацию, придется выбирать другой подход, нежели тот, который был раньше, когда, как автор пишет, сделали замечание - стой и молчи, очи долу :-)
Делать замечания - дурной тон. Если бы на месте детей были взрослые люди, эта тетка сама бы свалила по-быстрому.
А мальчик прав. Никто, кроме родителей и воспитателей, не имеет право указывать ему, как поступать. Никто не имеет право хватать его за руки и что-то требовать.
Народ, ну вы чего? Автор искренне хочет разобраться, поэтому топ создала. Что тут такого? Так нет, не обосрал только ленивый. Я, канеш, понимаю, на евке у всех дети идеальные, не знают даже слова "дурак" и вышивают крестиком в свободное от учебы время. Но давайте покорректнее все ж, автор готова к любым мнениям, но хамить-то зачем? Анонимов в основном касается.
вспоминая себя в 10 лет (я была пионерка-спортсменка-отличница), вспоминаю, что в компании матерились со смаком, получая огромное удовольствие от "плохих слов"-видимо, для нас это тогда был показатель крутости и взрослости... но субординацию "старше-младше" и места "детская площадка или кусты за верандой" осознавали абсолютно все из компании- и я, дочка учительницы и соседка, дочка продавщицы из вино-водочного отдела. огрызаться старшим в ответ даже в голову не пришло бы -для нас это было за гранью... своих детей тоже воспитываю так, чтобы старшим не перечить ни при каких условиях, даже если они считают, что старшие неправы.
Anonymous
Продвинутые - это те, кто умеет осадить культурно, не опускаясь до хамства и тем более мата.
Продвинутые детки не будут пихаться (разве что по дороге куда-то), а занимаются делом, велики-ролики-футболы и проч.
Продвинутые 10летки не считают крутым матерится или курить, например. Это уже пройденный этап:) Накачивают мышцы или мозги, по интересам:)
Так что я считаю, описанная Вами компания - хамы.
Хотя и тетки неправы. Но это же не Ваша проблема, да? Вы-то занимаетесь воспитанием сына, а не теток.
Хамы, они при вас матом ругаются? нет? А почему они считают это возможным в присутствии другого взрослого? Мне бы было неприятно, если бы я гуляла с ребенком, а рядом бы невоспитанный молодняк матом орал. По сути женщина права, и хорошо было бы разрешить привлекать родителей за детей, ругающихся матов в общественных местах. Раз 500 рублей, два, три, глядишь, что-то стало бы меняться...
Тетенька, конечно, не права, если ругалась и замахивалась. Только уверена, что "ляльки" вряд ли прям вот были белыми и пушистыми. Я во дворе была свидетелем похожей ситуации, - детская площадка - песочница, маленькие качельки, горочка... Гуляют одни карапузы. Подальше есть турник и всякие железки, там дети постарше постоянно. Воскресенье. В песочнице возятся 7-8 детишек в возрасте примерно от годика до пяти, рядом мамы, вдруг приходят несколько мальчишек лет 10, притаскивают пустые 5-литровые бутылки и начинают в них набирать песок. Потом они начинают этот песок сыпать на горку, на качели, друг в друга, а был очень сильный ветер, и песок летит на мелких. Одна мама не выдержала и спокойно им говорит: "Ребята, перестаньте сыпать песок или отойдите подальше". Ноль эмоций, они сквозь нее смотрят и продолжают в наглую делать то же самое. Она обратилась к ним трижды, потом не выдержала, подошла, взяла одного из мальчишек за плечо и стала спрашивать, в какой квартире он живет, чтобы поговорить с его родителями. Он огрызнулся, но они ушли. А было бы их не двое, а 3-4-5, думаю, обязательно начали бы друг перед другом выеживаться
Как забавно,однако-когда собственный сын дурно воспитан и ассоциален-это назывется "продвинутый"
Когда чужие мужики место не уступают, матерят, могут ещё и врожу заехать-это "где,они, настоящие мужчины???!!!"
Автор, как вы сыну прививаете уважение к окружающим и к женщинам, в частности?
Хам - это человек, который не уважает окружающих. Так что Вас сын однозначно хам.
О продвинутости можно было бы говорить, если бы ребенок был способен защитить свои права. В данном случае мальчик пытался защитить право материться на детской площадке, но такого права у него нет. Ну и выше автор написала, что ударила бы сына по губам, если бы он продолжал материться при ней. По логике автора продвинутый ребенок должен был бы начать угрожать матери подать на нее в суд. Да и вообще, насилие со стороны матери ничем не лучше насилия со стороны соседки. Если ребенок в одном случае считает насилие нормальным, в другом нет - это никакая не продвинутость.
Anonymous
Моим 9 и 7 узнаю, узнаю, что общаются на общедоступном получат по полной программе. Даже выяснять не буду кто прав, кто виноват.
А то сегодня тееку, завтра маму, послезавтра жену.
Считаю надо присекать в корне. А то сейчас мы выгораживаем, а потом руками разводим не уважают, не уступают место и прочее...
У нас во дворе (двор закрытый) гуляет много детей-подростков в возрасте от 9 до 12. НИ РАЗУ я не слышала от них ненормативной лексики. Они часто бегают по детской площадке, но всегда вежливы, и аккуратны с мелкими. Если происходит какая-то неприятная ситуация, и им делают замечание - извиняются, и уходят.
У меня есть племянница - 10 лет, при взрослых ненормативную лексику она не употребляет, на взрослых не огрызается.
С одной стороны грамотей, и молодец что ответить умеет, значит и в других ситуациях сможет за себя постоять.
С другой - как-то не очень хорошо это выглядит в данном контексте. Замечания делают наверное не просто так, своему (пока еще 9-летке) за такое поведение вставила бы по первое число.
вот я тоже заметила, нередко зависит от площадки, где гуляем. когда гуляем рядом со старыми пятиэтажками, детей от 10 и более, ругающихся матом, курящих и не реагирующих на замечания взрослых гораздо больше. когда гуляем на площадке около новостройки, такого не наблюдаю никогда.
Anonymous
Мне кажется, что ненормативная лексика в 10 лет - это перебор :-( Ну может быть в "неблагополучных слоях населения" :-) Смотрю на дочь и ее друзей ровесников - детишки-одуванчики еще :-)
Мамо, вы растите настоящее быдло.
За мат своей 10-летки я бы просто выдрала язык. Или дала б ремня.
Приходится частенько такие своры мальчишек наблюдать во дворе. Замечания я не делаю, боже упаси связываться с этой гнилью, там делай не делай, родители так же разговаривают, уже ничего не изменишь. Что их них вырастет, неизвестно.
Anonymous
Я что-то не поняла, в 10 лет детям НОРМАЛЬНО ругаться матом??? И мамаша так спокойно об этом говорит! ВЫ, автор, кого вырастить хотите? Вы реально считаете что это круто и продвинуто в 10 лет матюгаться? Жесть...тетку поддерживаю, если бы на детской площадке матерились ДЕТИ (их даже подростками еще не назовешь) я бы тоже их выгнала или сделала бы замечание!
Anonymous
Как Вам кажется, что должна была сделать женщина, чтобы дети перестали материться на детской площадке?

Что чувствовал Ваш сын, когда ему сделали замечание? Он был уверен, что у него есть право так себя вести? Почему он не извинился? Почему, вообще, не замолчал, а начал нести бред по поводу "вы ее не купили, покажите документ"?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения