Продвинутые или хамы? (много)
Вот собственно хочу услышать ваши мнения. Сейчас разговор зашел на тему детей. Суть разговора в следующем. Два эпизода с моим сыном 10-ти лет.Гулял он с одноклассниками во дворе (компания мальчишки и девчонки ровесники). Как обычно, у пацанов началась возня: мокали друг друга в сугробы. Предполагаю, что возились они достаточно шумно и наверняка с не форматной лексикой. Рядом гуляла женщина со своим ребенком (мальчику лет 8-9). Она сказала, чтобы они уходили с их детской площадки. Дети начали с ней пререкаться, говоря, что это не ее площадка, а если ее, пусть, дескать, предъявит документы, тогда они уйдут. Тогда она рванула в их сторону, и так как мой оказался ближе всего к ней, схватила его за куртку со словами, что сейчас вызовет милицию(ну понятное дело, что припугнуть хотела). Он вырвался, она замахнулась и попыталась его догнать. Мой, отпрыгнув не безопасное расстояние, ответил ей, что она права не имеет и что он ее засудит, если она его еще раз тронет. В итоге дети сбежали. Ситуация вторая. Состав тот же самый и формат прогулки тот же: пацаны пихаются, толкаются и видимо изъясняются на общедоступном языке. Соседка, из нашего уже дома, проходя мимо и узнав среди детей моего, останавливается, делает замечание и говорит ему идти домой за плохое поведение. Мой в ответ заявляет ей, что домой он не пойдет и вообще это не ваше дело. Она называет его двуличным и обещает позвонить родителям. Так вот, мне сказали, что это отвратительное воспитание и что раньше, если взрослые делали замечание (не важно прав ты и или нет), правило было - стой и слушай, опустив голову. А сейчас дескать растут отморозки будущее, если они сейчас не боятся хамить взрослым, прикрываясь знанием своих прав. Ваше мнение - это ошибки в воспитании или все правильно?
Но само поведение ребят - на грани нормального.
Как мама мальчика задумалась бы.
Да мы раньше и пихались и хулиганили и разговаривали не на языке Пушкина, НО не при взрослых и если нам делали замечание, то рты держали закрытыми.
Тетки, канеш, тоже хороши - одно дело попросить мальчишек следить за базаром, другое - хватать их, тянуть куда-то и командовать...
А вообще в 10 лет ребенок уже обязан знать, где можно распускать язык и с кем, а где нельзя. У Вас, мягко говоря, большие проблемы в воспитании сына.
С другой стороны, я бы, конечно, сказала мальчику, что на улице правильным русским языком выражаться не надо, и если делают замечание - то, в общем, справедливо.
Но по сути - радуйтесь. Никакой педофил вашего ребенка не обидит.
Воспитанный ребенок извинился бы и ушел с площадки, в любом случае не отвечать - опять же воспитание.
Вывод - воспитание страдает.
И мне показалось, что Вы пытаетесь оправдать сына?
Что здесь не так и при чем тут чьи-то там права?
1. Однажды в свои 9 лет я сильно нахамила дяденьке (мне тогда парень в 25 лет казался уже дядей), по пустяковой причине, повыё... перед мальчиками. Я пыталась убежать, но он схватил меня за руку крепко и начал читать мораль о том, что девочки так не ведут. И тут шёл мой папа, который поначалу хотел дяденьке дать в лицо, но узнал в нём своего аспиранта. Всем было неудобно. И парню, и папе, и мне. И у меня хватило ума сказать честно, что я сама виновата. А если бы этой ситуации не было, я б и дальше борзела-это был урок.
2. Однажды моя сестра поссорилась на спортплощадке с мальчиком. Когда за ним пришла мама, мальчик уже дубасил сестру ногами. Мама стояла с улыбкой и говорила другим: пусть сами разбираются. Пока не появился мой дядя и не отвесил парню такую затрещину, что огого. Только тогда мама заголосила.
Обе эти истории к тому, что иногда ситуации нужно решать на месте и не всегда по закону, иначе мы его не дождёмся
Какие взрослые- такие и дети.
Нечего на зеркало пенять, короче говоря.
Ну и потом, довольно опасно ввязываться в ругань со взрослым человеком. А если он психически больной? Надо бы объяснить ребенку, что он может огрести, а "Вы не имеете права" это всего лишь слова, которые для некоторых простое сотрясание воздуха.
А здесь, если, я извиняюсь, детишечкам в 10 лет взрослые не авторитет, то не боитесь, что лет в 15 лет у них вообще границ не будет? Именно такие детишки и превращаются в гопников через несколько лет. Мамочки им в детстве не рассказывали "что такое хорошо, что такое плохо"
А то получается, что Ваш сын хочет ругаться в общественном месте как взрослое быдло, но при этом не отвечать за оскорбление женщины как мужчина.
Пы.Сы. А мне тогда все же было стыдно и неприятно находиться под градом матершины с маленьким ребенком.
У нас дом на пересечении школы и колледжа, иногда школьники - птушники аккупируют лавку под моим балконом. Так с 17-18 летками договориться много проще - ребят, ребенок спит, либо тише, либо меняйте место. Вечером предупреждаю - мы идем домой, чтоб в 10 была тишина - так они по часам следят(слышно КАК:)) - в 10 уходят.
А "малыши" такое загибают - волосы дыбом! И слов не понимают, пару раз спускалась гавкнуть лично.
И делающим замечания нужно это учитывать. Если взрослые действительно хотят до детей донести какую-либо информацию, придется выбирать другой подход, нежели тот, который был раньше, когда, как автор пишет, сделали замечание - стой и молчи, очи долу :-)
А мальчик прав. Никто, кроме родителей и воспитателей, не имеет право указывать ему, как поступать. Никто не имеет право хватать его за руки и что-то требовать.
Продвинутые детки не будут пихаться (разве что по дороге куда-то), а занимаются делом, велики-ролики-футболы и проч.
Продвинутые 10летки не считают крутым матерится или курить, например. Это уже пройденный этап:) Накачивают мышцы или мозги, по интересам:)
Так что я считаю, описанная Вами компания - хамы.
Хотя и тетки неправы. Но это же не Ваша проблема, да? Вы-то занимаетесь воспитанием сына, а не теток.
Когда чужие мужики место не уступают, матерят, могут ещё и врожу заехать-это "где,они, настоящие мужчины???!!!"
Автор, как вы сыну прививаете уважение к окружающим и к женщинам, в частности?
О продвинутости можно было бы говорить, если бы ребенок был способен защитить свои права. В данном случае мальчик пытался защитить право материться на детской площадке, но такого права у него нет. Ну и выше автор написала, что ударила бы сына по губам, если бы он продолжал материться при ней. По логике автора продвинутый ребенок должен был бы начать угрожать матери подать на нее в суд. Да и вообще, насилие со стороны матери ничем не лучше насилия со стороны соседки. Если ребенок в одном случае считает насилие нормальным, в другом нет - это никакая не продвинутость.
А то сегодня тееку, завтра маму, послезавтра жену.
Считаю надо присекать в корне. А то сейчас мы выгораживаем, а потом руками разводим не уважают, не уступают место и прочее...
У меня есть племянница - 10 лет, при взрослых ненормативную лексику она не употребляет, на взрослых не огрызается.
С другой - как-то не очень хорошо это выглядит в данном контексте. Замечания делают наверное не просто так, своему (пока еще 9-летке) за такое поведение вставила бы по первое число.
За мат своей 10-летки я бы просто выдрала язык. Или дала б ремня.
Приходится частенько такие своры мальчишек наблюдать во дворе. Замечания я не делаю, боже упаси связываться с этой гнилью, там делай не делай, родители так же разговаривают, уже ничего не изменишь. Что их них вырастет, неизвестно.
Что чувствовал Ваш сын, когда ему сделали замечание? Он был уверен, что у него есть право так себя вести? Почему он не извинился? Почему, вообще, не замолчал, а начал нести бред по поводу "вы ее не купили, покажите документ"?