1905
Anonymous
Телефон Доверия
25.04.12 19:26

Льготы - это, в первую очередь, унижение

объясните, пожалуйста. а зачем так бравировать льготами? вот тут все кричат - нам положено, хоть на танке, но без очереди. я с таким в жизни не сталкивалась. у подруги бабушка - блокадница. так семья принципиально никакими льготами не пользуется, чтобы бабушку не унижать. семья обеспеченная, все есть. другая семья другой подруги - старший ребенок тяжелый инвалид. все поликлиники, отдых - все без льгот. под девизом: "пусть нуждающимся больше достанется".
кто те люди, которые эти льготы выгрызает? хоть пройти без очереди в поликлинике, хоть еще что? это как надо жить, чтоб такое выпрашивать? а даже если выпрашиваешь - так надо, наверное, скрывать от всех, что выпросил, а не гордиться "нам положено"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
объясните, пожалуйста. а зачем так бравировать льготами? вот тут все кричат - нам положено, хоть на танке, но без очереди. я с таким в жизни не сталкивалась. у подруги бабушка - блокадница. так семья принципиально никакими льготами не пользуется, чтобы бабушку не унижать. семья обеспеченная, все есть. другая семья другой подруги - старший ребенок тяжелый инвалид. все поликлиники, отдых - все без льгот. под девизом: "пусть нуждающимся больше достанется".
кто те люди, которые эти льготы выгрызает? хоть пройти без очереди в поликлинике, хоть еще что? это как надо жить, чтоб такое выпрашивать? а даже если выпрашиваешь - так надо, наверное, скрывать от всех, что выпросил, а не гордиться "нам положено"
Anonymous
Вы из за этого ночами не спите, мне например по барабану кто чем понтуется, хоть бы и льготами! не нравится -не общайтесь
Понтов, автор, у вас много. Желаю, чтобы жизнь вас не ударила лицом в грязь, а то не дай боже, унизитесь.
Тоже иногда думаю на эту тему. У меня подруга - мать-одиночка, в глубоком замкадье. Так там даже сад без очереди не положен. А рано на очередь ребенка она поставить не могла, потому что он первые полгода по больницам мотался. Молочку бесплатную получить не может - за рецептом надо в поликлинику каждый месяц мотаться, а ребенок от любого чиха с пневмонией в больницу попадает. Про "без очереди" даже речи не идет.
И другая мамаша - полная семья, папаня - частный предприниматель. Написал себе доход ближе к нулю - бесплатная молочка, за которой бабушка специально приезжает чуть не в шесть утра - а то вдруг расхватают. У ребенка аллергия на белок коровьего молока, но берут все. Кефир бабушка пьет, молоко в кофе папе, а молочную смесь, которую выписывали первое время можно в выпечку использовать. Брезгливо даже слушать о таком. Но в кругу общения этой конкретной дамы такое поведение - норма.
Anonymous
Я, по-моему, знаю кто автор. Она переодически тему про многодетность штампует, и все кончается тем что ее родители плохие. Заставляли с младшими сидеть и в холод за молочкой бегать.
Ну льготы разные бывают. Чем пользоваться, а чем нет -- это каждый сам решает. Не очень мудро кого-то осуждать. У меня вот папа ветеран войны, им с мамой квартиру по льготной очереди дали. Надо было отказаться гордо?
Вы путаете льготы и милостыню.
Нормально отношусь к денежным компенсациям, льготам тем слоям населения, которые заслужили. А вот льготы малоимущим, многотетным не понимаю. Сами оказались в жопе, сами и выгребать должны.
Автор, а о Вас когда-нибудь кто-нибудь заботился?
Вернее, конечно, о Вас в детстве заботились родители, но Вы об этом помните?
Anonymous
Для блокадников,ликвидаторов Чернобыля,участников и ветеранов Войны,"афганцев"-льготы не унижение,а должное.А уж пользуюцца они,или нет-их личное дело.
А я против такой принципиальности в современной действительности (не льготница). Вот при СССР это было актуально, может быть.
А сейчас если ты эти льготы не получишь, сохранившиеся деньги вряд ли пойдут на что-то благое.
Anonymous
Бедняжка, никаких льгот не положено, что льготники так раздражают? Если установлено государством, то почему бы не пользоваться? И стесняться тут нечего. Мы тоже долгое время находились в льготной категории, с удовольствием всем пользовались. Если узнаете, сколько сэкономили - отравитесь ядом.
Anonymous
Пользуюсь, выгрызаю, все льготы. Достаток средний, детей трое, Москва. Два ребенка с проблемами по здоровью, постоянные процедуры,массаж,занятия со специалистами. Получаю на детей пособие в общей сумме 9 тыс.+два раза в год путевки на море. Сами бы море не потянули. Еще материальную помощь техникой и т.д., а так же льгота на проезд, ЖКХ и очереди, да). Не стыдно ни разу, и не понимаю, почему должно быть).
Anonymous
Я мама приемных детей и использую все льготы, как многодетная. Зарплата только-только на еду, детские пособия на одежду детям. Живем скромно довольно, так что льготы, доплаты- наше все. Ничего стыдного не вижу, прыгнуть выше головы не могу, а детей поднимать нужно. Пусть я им не дам того, что вы, однодетные и богатые даете своим, у них есть главное - семья. Многодетных со своерожденными очень уважаю, это большой труд и льготы вовсе не милостыня, а помощь в этом труде.
Противно топ читать, гадость.
Anonymous Ку
Фигня. Если с паршивой овцы шерсти клок положен - грех его не взять. Вчера оформила маме жилищную субсидию. Пусть ей на карту капает, неужели лишнее? За все квартиры по-любому я плачу.
Я думаю, что от размера зависит. Там где-то пример с квартирой приводили - вряд ли кто-то откажется. А всякая мелочуха типа скидки на квартплату и набор продуктов к празднику... так если оно вам не принципиально, то можно и гордых построить.
Я бездетный камрад (не хочу пока) - налоги плачу, законы соблюдаю и хочу задать два вопроса, которые никто не раскрыл:
1. а почему тут часто звучит фраза про зависть. Неужели многодетным кто-то может завидовать. Я имею ввиду. не обеспеченным людям, которые в платные клиник ходят, а простым.
2. Неужели многодетные всерьёз верят, то их радостно пропускают в очереди и если это не так, то все остальные злобные тётки. Это утопия. Даже самые милосердный человек имеет право возмутиться и обидится. Разве можно клеймить их за это.
И в конце добавлю, здорово, ели бы вас ещё и в пробках без очереди пропускали, вот был бы весёлый срач)))
бездетная
Ну, люди не выпрашивают, они получают им положеное. О том, ЧТО ИМ положено, к сожалению, многие не знают, поэтому этим пользуются другие нечестные люди. И, вообще, страна обязана помогать своим гражданам. Льготы положены по закону. Так в чем унижение?
Т
Я не понимаю, в чем проблема. Пользуются тем, что по закону положено, кого это ущемляет? Мне лично пофиг. Меня бы и под пистолетом не заставили троих нарожать, ни со льготами, ни без.
У меня муж почетный донор. Льгот никаких не оформлял, ничем не пользуемся, нам не надо. А если люди пользуются, значит, им не хватает. Ну и пусть, если это им жизнь облегчит, почему нет-то?
Странная логика. Вот у меня родители пенсионеры, пользуются бесплатным проездом. Унижением это как то не считают. Бред какой то! Да и у нашего государства лишнюю копейку урвать милое дело!
Автор Вам надо было тему назвать " многодетным без очереди- задолбало". А то невнятно выражаетесь, все льготы свели к одной.
Автор,когда окажетесь в льготной категории,Вы совершенно по-другому будете говорить.Желаю не оказаться Вам в такой категории как ребенок-инвалид,а Ваши дети не окажутся без кормильца,а Ваш муж не станет участником боевых действий.Это такие "льготы",которые и врагу не пожелаешь...(Я сама мама-одиночка с ребенком-инвалидом,готова поменять все свои льготы на здоровье ребенка)
Anonymous
Интересно, а в мозг многодетных мамаш может придти мысль, что есть и иные чувства окромя зависти. Например, обида, чувство несправедливости, напрасная трата времени? Или этот ответ неприемлем ввиду скудости разума?
бездетная вообще
Одна я заметила, что хамство и грубость многодетных тут-уже статистика? Остальные граждане более лояльны и культурны, просто смеют возмущаться по поводу сидения в очередях. Логично, по-моему
чайлдфри
Топ превратился в ядовитый фонтан ненависти к многодетным,как буд-то их тысячи их; почти ни слова про ветеранов, как будто последние динозавры, они еще бродят по унылым поликлиникам как тени прошлого; совсем мало про льготы жкх-наверно,оформив их однажды или раз в год, не создается впечатления, что кто то кому то мешает. Про инвалидности тож почти ни слова, про приемных тоже пару слов ...
А вот многодетность так всех бесит, это ж будь я психиатром за докторскую бы села. А так, кстати, у меня тоже скоро появится третий ребенок.
Буду льготы требовать. Из принципа.
"Всего в России насчитывается около 52 млн семей. Типичная российская семья – однодетная. Только 28 проц. семей имеют двух и более детей, из них лишь 6 проц. – троих, сообщает ИТАР-ТАСС."
Всего в России около 1,5 млн. многодетных семей, но в них воспитывается каждый шестой ребенок.
Откуда вы взяли что многодетных много? Прям протолнуться нельзя, так мешают.
Anonymous
Я выросла в многодетной семье и прекрасно помню как мама стояла в очереди через одного, один многодетный -один простой по очереди человек. Сейчас в поликлинике месяц назад передо мной прошло 5 мамашек без очереди по голословному заявлению ,что они многодетные-пара мамочек не удосуживалась даже показать удостоверение. На пятой я уже стала возмущаться.
унижение-унижение, это я как вам мама ребенка с инвалидностью говорю.
пока допросишься этой самой льготы тебя в грязи изваляют.
когда дочка получила травму, то сначала наехали на работе, я 2 месяца не работала, а потом месяц приходила на 2 часа позже, т.к утром заезжала в больницу. лежать с 4-х леткой я больше не могла, хотя надо было((( т.к больничный только 60 дней. хорошо хоть не уволили, просто по ночам работать было некому.
следующий акт марлезонского балета был в поликлинике, когда на меня наехали - а хрен ли я инв оформила с травмой спины, таким не оформляют, вот я сучка - выпросила. хотя нам дали в больнице.
потом на меня опять наехали на работе, т.к по закону я могла работать 4 дня, а получать зарплату за 5 дней, да зарплата у нас на половину только белая - это нормально, а пользоваться льготами ни-ни.
потом по закону отпуск должны предоставлять в любое удобное мне время, а если дают соц.путевку, то под нее просто обязаны его выделить - чего же я наслушалась от шефов!!! хотя я в декабре всех честно предупредила, что июнь мой 3 недели, точные числа в мае скажу. но какой-то товарищ из саратников тоже написал на июнь и начальство было недовольно мной.

ооо, а уж получение этих самых путевок такая песТня!!! каждый раз выхожу почти в слезах из управы и из собеса.
самое простое, это тетки лет под 50 наезжают со слова - а нафига я родила, типа себе рожала, сама и обеспечивай, путевки не дадим, и не берут документы.

а от одной мамашки в школе услышала такую фразу, что мол что-то вам льгот много, а нам многодетным почему-то этого не положено (это я про соц.такси говорила, дорогу и прочее) - типа зажрались мы.
в общем вечные оправдания, либо выгрызание этих льгот, даже подарки на НГ детям-инв по остаточному принципу в управе.

так, что в нашей стране это огромное унижение - получение этих самых льгот. все везде надо попросить, все эти люди которые якобы поставлены в соц.отделы для помощи - уроды.
Anonymous
Я пользуюсь всеми льготами которые мне положены как многодетной. И мне это абсолютно не унизительно. И выбиваю я эти льготы тоже. И требую я их не у тех кому они не положены (не из их кармана) А у государства которое их сначала дает на бумаге а потом всеми правдами и неправдами пытается от льготников отделаться, у чиновников которые за счет льготников набивают карманы . Бесплатное лекарственное обеспечение детей, это вообще ужас, врач выписывая лечение обязан предложить препараты из перечня а там и парацетамол, и лазолван, зиртек, антиббиотики....скажите кто-нибудь из врачей это делает. Если сама не попросишь то фиг тебе дадут...я один раз попросила, так врач мне в ответ "А Вы что малоимущая...а что это лекарство дорогое?" (речь шла о Зиртеке который моему сыну аллергику нужно пить все лето) это при том что в законе четко сказано дети до 3-х лет обеспечиваются лекарствами...Вы считаете унизительно добиваться своих прав? ...я считаю нет! поэтому просто ответила что я не малоимущая, но мне положено! Моя эпопея с зиртеком на этом не закончилась..рецепт мне выписали (наверное многое "хорошего" про меня подумав, судя по репликам свыше). В аптеке его не оказалось и мне сказали что позвонят я месяц ждала звонка (конечно же уже самостоятельно купив лекарство, но это уже было делом принципа). Позвонила по телефонам Горячей линии которые были на аптечном киоске, меня там "вежливо" послали, сказав что закупок нет, лекарств нет. После чего я позвонила в Департамент здравоохранения, на следующий жень лекарство было уже у меня. Ведь на все это выделяются огромные деньги, фирмы выигрывают тендеры, и т.д. А мне должно быть стыдно получить то что мне пологается? Бесплатным отдыхом тоже пользуюсь, каждый год пишу заявление в управу...и дают, не всегда конечно. Только вчера вернулись из Болгарии, да...я на себя и троих детей такой отдых не потяну, так почему мне отказываться и не добиваться, чтобы кто-нибудь из управы поехал отдохнул от трудов праведных (а про такие случаи я очень часто слышу)...Посчитайте во сколько обойдется дорога и проживание если детей три и больше (особенно перелет). Спасибо что эти льготы есть, но к великому сожалению их в нашем государстве приходится выбивать и это не должно быть стыдно и унизительно а почетно что я МНОГОДЕТНАЯ МАМА, или моя бабушка ВЕТЕРАН. Будучи студенткой, я работала соцработником...и для каждой своей бабушки оформляла или пользовалась льготами, субсидиями... Вы бы видели их когда им давали эти продуктовые наборы на 9 мая у меня слезы наворачивались, как они тряслись над этой колбасой и бутылкой водки (хотя сами не пьют...) но сам факт что им дали и их помнят. Не у каждого ветерана есть родственники, которые их могут обеспечивать (кстати когда квартирка освобождается эти родственники быстро находятся. И вот этот ветеран идет в собес и просит путевочку отдохнуть...его там вежливо посылают, потом этот ветеран идет субсидию оформить, отсиживает огромную очередь, а ему говорят что он бумажечку какую-то не принес...и т.д. люди озлобляются и это понятно...начинают требовать, кричать, ругаться...не все могут разговаривать с нашими чиновниками и относиться спокойно к их хамству.
Просто так ничего не дается. Очень жалко тех кто кичиться тем, что я мол все своим трудом добился, а те кто получает льготы быдло...жалко
А вот мне унизительно смотреть на теток и мужиков штурмующих распродажи, толкающихся, вырывающих друг у друга вещи (это я по телевизору видела, если что :)) ...бррррр..... пытающихся получить вещи по ЛЬГОТНОЙ цене...ничем этого не заслужив. А вот ветеранам, многодетным, чернобыльцам и инвалидам должно быть стыдно за то что они посмели попросить или потребовать от государства то что им положено.
тоже льготниццца
Я не воспринимаю льготы как подачку только как благодарность и заботу, чем они по сути и являются.
Коллега рассказывает, что в наш универ (бывшая моя работа) набрали студентов-льготников, на бесплатное обучение. Это ужас - наглые, безграмотные, амбициозные, бескультурные дети. Чуть что не так - истерика и жалобы в деканат. Мамы ходят каждый месяц контролировать, не обидели ли "митрофанушку". Декан уже похудел от этих выступлений. Потому что дети с детства знают - все им обязаны, и ставить двойки прав не имеют!
бывший препод
Унижать многодетных - национальная забава(((
все холят-лелеют одного эгоиста-отпрыска и при этом ненавидят тех, кого понарожали без счету.
Вот когда эти детки из многодетных семей вырастут и начнут работать, постаревшие родители детей "одиночек" наверняка не откажутся от пенсии, ведь на 2-х постаревших родителей будет работать единственный ребенок!
Anonymous
Вот скажите мне, те кто наезжает на льготников. Вы разве не пользуетесь никогда скидочными картами в магазинах (вы же заработали эту возможность став там, например, постоянным клиентом)...вам что не стыдно брать эти подачки от магазина. Покупайте по полной цене, вы же можете заработать...зачем экономия, скидки, льготы. Я прямо представляю владелицу Золотой (платиновой) карты какого-нибудь Летуаля (которая трудом и потом заработала ее, делая там постоянные покупки). А ей пробили скидку как простому клиенту....как выдумаете будет ли она добиваться своей льготы, и будет ли ей стыдно, и осудят ли ее так как осуждают льготников.
Anonymous
Девушки, тогда вопрос - а если я пришла и заняла очередь у терапевта(или по талону), кого я обязана по закону пропустить: ветерана, инвалида или многодетную (очередь взрослая)? И в каком количестве? И обязана ли я во взрослой очереди пропускать многодетную, беременную или с ребёнком или это добровольное дело?Что говорит закон?
Anonymous
А я вот прекрасно пользуюсь всеми льготами, скидками, и ни разу не покраснела.Когда уволилась с работы, пошла и сразу встала на биржу, и пока искала рабочее место получала 7000 рублей, для моей семьи они были нелишние.Потом оформила субсидию на квартиру + ещё 3000.Плюс перечисления на ребёнка, почтти по 1000 в месяц.С чего это ради я должна отказываться от денег на ребёнка? Да лучше фруктов накуплю на эти деньги!За те 4 месяца пока искала работу- накопила деньги на отпуск только субсидиями( параллельно чуток подрабатывала).Потом узнала что моей катеогрии граждан возможно получение субсидии на открытие собственного дела.Вот пишу проект на конкурс, и если пройдёт, то прекрасно освою эти деньги!Да,кстати, а моя знакомая по льготам обменяла 1-конатную на 3-комнатную кватриру.Ей была положена субсидия на покупку квартиры, и она прекрасно ей воспользовалась, и теперь с 3 детьми живёт в трёшке вместо однушки.Вообще не понимаю вот этого посыла типа "мы бедные но гордые?Пособия - это не подачки, это законные выплаты.
Anonymous
Мне тут понравилось, как всех возмутил муж в очереди в роли робингуда при жене?) Интересно, почему? Мне бы пофиг было, хоть муж, хоть кум, хоть сосед Вася. Видимо, рыльце в пуху - уже не наедешь и в очереди не подвинешь такую))))))
мужня жона
Есть законы и правила которые должны соблюдаться. Почему никто из автомобилистов не возмущается правилу "помехи справа" и пропускают, а вот ветерана или многодетную можно и не пропустить (закон такой есть). Не нравится - обращайтесь в думу, правительство , президенту, пусть отменяют,зачем наезжать на людей которым положено по закону. Надо быть вежливыми, терпеливыми и законопослушными, и все у нас будет хорошо.
Anonymous
а субсидии к льготам относятся?я успешно пользуюсь субсидией на коммунальные платежи и не жалею, 46% от общей месячной квитанции на квартплату.
когда уходила с бывшей работы, специально искала работу без официального трудоустройства, вставала на биржу труда и получала пособие по безработице и ничуть мне не стыдно было.
был б моя воля- работала бы по этой схеме и далее....
апельсинка
А чего все в очередях к многодетным привязались?
Я вот вчера была в поликлинике и специально прочитала список, кого положено пропускать без очереди.
Помимо инвалидов и ветеранов, и участников войн, там были МЕДРАБОТНИКИ и СОЦРАБОТНИКИ!
Вот они вас не удивляют, что имеют право идти без очереди?

Из каких соображений сделано так, что медсестра стоматолога, к примеру, имеет право без очереди идти к хирургу например? А уж про соцработников вообще не понимаю. Судя по недавнему топу на еве в Образовании и работе - это не самая перетруждаемая категория людей. Многие писали, что в 12-13 часов они уже дома. Типо отработали. А им еще и без очереди оказывается полагается идти.
Бедные многодетные, ну прям всех собак на них спустили . Очередь в поликлинику, ааааа пипец. У меня двое маленьких детей. Я в поликлинике бываю наверное 2 или 3 раза в год. Чо вы туда постоянно ходите? Если ребенок заболел, то врач придет к вам домой, когда ребенок выздоровел я сама без ребенка схожу к врачу и он напишет мне справку. Если мне надо-надо с ребенком к педиатру, то я иду в то время когда поменьше народу, и если человек имеет льготу , то меня это не парит, и я его спокойно пропущу. Вот со специалистами у нас засада. Но мои дети в очереди или играют , или если очередь на 3 часа то я занимаю и иду на площадку. Но очередь парит не детей, которые или играют, или книжки я им читаю, а меня, меня бесят очереди. Поэтому специалистов я посещаю платно и на многодетных мне пабарабану. Вообще не представляю себе ситуации , аааа многодетная не пущать не пущать. Блин женщины, раз в год посидеть в очереди на 1 час дольше, и так усираться из-за многодетных... И прогнозы на будущее их детей уже сделали, вот ведь как весело. Прям я в шоке. И все же такие бахатые, если бы у меня было много денег , я бы вообще в поликлинику не ходила, т.к. мне влом, все бы врачи ко мне домой приезжали.
Anonymous
офф...не про льготы. недавно в аэропорту думала буду раздавлена взглядами женщин, стоящих в очередь в туалет (но спасибо никто не возмутился). Дочка (4 года)захотела в туалет на посадке (вставать нельзя), потом таможня, потом мы несемся в туалет (я летела одна с тремя 7,5, 4 года), там огромедная очередь. Каюсь , что ущемила права всех стоящих в очереди и со словами "Простите, извините мы не можем стоять" пошли в туалет. Взгляды были просто ужас, я не понимаю почему, лично я сама предложила бы маме даже с одним ребенком пройти без очереди. А тут одна с тремя мелкими. Просто Сейчас практически никто не уступит, не пропустит тех кому действительно тяжелее, люди стали более черствые, поэтому и приходится тоже наглеть, делать "морду кирпичом" и пролезать, а то останешься в конце очереди с обоссаным ребенком, хотя взгляды окружающих будут более приятные и сочувственные.
Anonymous
Боже, ну и люди здесь, Ева сошла с ума. В реале, кстати, всё отлично:)
как грустно было всё это читать((я всегда уступаю- и с детками, и беременным, и в туалете могу пропустить с тремя детьми, ну не убудет от меня, и мне всегда тоже попадались нормальные люди, и пропускали , если надо, главное, самой нагло себя не вести, если людей вежливо и по-человечески попросишь, то всегда и пропустят и уступят, даже если тебе это по статусу не положено))
Автор топа, а вы пойдите в раздел Другие дети и расскажите им про унижение - там много деток-инвалидов
Уже место в туалете не поделили. Вот ни разу не встречала ситуацию что бы взрослые не пропустили ребенка, наоборот сами предлагают. И никогда не спрашивают единственный ли он ребенок в семье или из многодетной семьи. Мало того пропускают и беременных и даже тех кто просто терпеть не может и просится вне очереди.
Anonymous
С одним ребенком старалась не ходить в районную поликлинику - Семашко - наше все. С двойней три раза посещала до года, прививки только платно, массажи платно и т.п. Неужели однодетные все настолько нищие, что не могут своему единственному ребенку оплатить ДМС, чтобы не стоять в очереди?
Anonymous
Какой злой топ....
Сегодня флеш-моб фей. Взмахиваю крылом- люди очнитесь и будьте добрее!
Я тоже пользуюсь льготами и получаю пенсию, на ребенка инвалида, около 22 т. Только я ничего не выбиваю, один раз пришла, в собес и пенс фонд оформила на 18 лет. Деньги капают на карту, как и зарплата, остальное рассчитывается автоматически за коммуналку. Проезд по соц карте бесплатный на 8 лет вперед. В бесплатные поликлиники просто стараюсь не ходить, что бы в очереди не сидеть. Хотя в принципе не нуждаемся ни в чем. Налог 13 проц зарплаты мужа в три раза больше, чем пенсия ребенка. Но как раз для того он и платит налоги, что бы инвалидам и пенсионерам платили. Почему нет. Зато ребенок раз в год может снять с карты свои 240 т. и купить что-то.
Anonymous
Я бы льготы разделила на 3 категории.
1 - заработанные льготы. Т.е. некто в прошлом какими-то своими полезными действиями заработал льготы и имеет право ими пользоваться (например, льготы ветеранам, северные льготы, льготы на экзаменах для медалистов) и т.д.)
2 - поощрительные льготы. Льготы при помощи которых государство стимулирует определенные действия. Это льготы опекунам, многодетным, жилье для участковых, отсрочка для армии сельским учителям и т.д.
3 - социальная помощь. Это льготы, которые предназначены для улучшения качества жизни социально незащищенных категорий. Жилищные субсидии, другие льготы для малоимущих, инвалидов, матерей - одиночек.

Говорить об унизительности в принципе можно только в 3 случае. И то, на мой взгляд, унизительно, когда такими льготами постоянно пользуется взрослая трудоспособная особь.

ЗЫ. Еще забыла 4 льготу - компенсационные, когда государство компенсирует ущерб, нанесенный людям. Например, льготы чернобыльцами и т.д.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения