108
Фазенда
Телефон Доверия
26.04.12 16:34

Дача - в стотысячный раз...

Наступило тепло и начался дачный сезон. Дача родителей, по документам оформлена как моя. Плачу за землю, за электричество, все налоги, все как положено. Родители пенсионеры. И первое, что я услышала с началом сезона (впрочем, как всегда в конце апреля) - "Вы ( т.е. я муж и взрослый ребенок) - ЛЕНТЯИ!Все соседи копают, сажают, а Вы - нет! Вам только приехать шашлык пожарить, посидеть и поспать". Ну и далее в таком же ракурсе, про то, что мы не вспахали собственными силами цать грядок, не хотим полоть, а уже пора и соседи все по второму разу пропололи, что Пион надо удобрить, а мы не знаем об этом и так далее. В нашем понимании дача -это газон ( мы готовы его подстригать сами), мангал, куплен нами. Ну и беседка. Может пару кустиков каких-то неприхотливых цветов. Нет у нас времени и нет желания стоять кверху задом на грядках.Родители засадили все цветами и плодо-овощными культурами. Хотят - ради Бога. Мы с мужем работаем всю неделю, встаем в 6 - -6.30, приезжаем в районе 22 - 23 ч. еле живые...Пробки. Город.. Готовка еды, магазины. В общем банальная тема: конфликт поколений на "коллектиной" даче. И свекровь мужа туда же - "Вам надо после трудовых будней сменить род деятельности и покапать". Много лет одно и то же. Каждый раз до скандала. В итоге сын появляется на даче раза 2 - 3 за лето, тоже на шашлык, муж почти не ездит. Объясняла, говорила, просила понять, что не нужны мне грядки. Мы видим это по-другому, но не лезем, уступаем, хотят, люди пожилые.То упреки, что мы "дрыхнем до обеда", то опять ничего не делаем, а они там копаются с 6 утра.То не поливаем, при этом каждый раз проходя мимо с ведром сорняков нам десмонстрируется содержимое с охами и вздохами"Фууух, наработались, а Вы все спите да ?". Предлагала помощь - нанять кто это все перекопает и я оплачу - нет, это им не подходит. Надо "затрахаться" самим и обвинить нас. Продукты привозим, готовы помочь всем, но не "сельскохозяйничать". Ругаться надоело. Не слышат. Не ездить на дачу - обидно. Какие еще аргументы привести, чтобы достучаться и без крика раз и на всегда объяснить, что "усы" от клубники дергать не буду ( я и не ем ее ).Может кому-то удалось с "чистой" совестью просто наслаждаться природой и отстоять парво своей части семьи располряжаться выходными по своему разумению. Кроме того, на дачу каждый год свозится все "нужное", хлам и для этого мы нанимает ГАЗель. Этот хлам храниться где попало, гниет и потом уже на машине мы это постепенно вывозим на помойку. Вот такой креговорот. Объяснять, что для этого не стоит нанимать ГАЗель - тоже бесполезно. Либоя исчерпала все аргументы в своем арсенале...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наступило тепло и начался дачный сезон. Дача родителей, по документам оформлена как моя. Плачу за землю, за электричество, все налоги, все как положено. Родители пенсионеры. И первое, что я услышала с началом сезона (впрочем, как всегда в конце апреля) - "Вы ( т.е. я муж и взрослый ребенок) - ЛЕНТЯИ!Все соседи копают, сажают, а Вы - нет! Вам только приехать шашлык пожарить, посидеть и поспать". Ну и далее в таком же ракурсе, про то, что мы не вспахали собственными силами цать грядок, не хотим полоть, а уже пора и соседи все по второму разу пропололи, что Пион надо удобрить, а мы не знаем об этом и так далее. В нашем понимании дача -это газон ( мы готовы его подстригать сами), мангал, куплен нами. Ну и беседка. Может пару кустиков каких-то неприхотливых цветов. Нет у нас времени и нет желания стоять кверху задом на грядках.Родители засадили все цветами и плодо-овощными культурами. Хотят - ради Бога. Мы с мужем работаем всю неделю, встаем в 6 - -6.30, приезжаем в районе 22 - 23 ч. еле живые...Пробки. Город.. Готовка еды, магазины. В общем банальная тема: конфликт поколений на "коллектиной" даче. И свекровь мужа туда же - "Вам надо после трудовых будней сменить род деятельности и покапать". Много лет одно и то же. Каждый раз до скандала. В итоге сын появляется на даче раза 2 - 3 за лето, тоже на шашлык, муж почти не ездит. Объясняла, говорила, просила понять, что не нужны мне грядки. Мы видим это по-другому, но не лезем, уступаем, хотят, люди пожилые.То упреки, что мы "дрыхнем до обеда", то опять ничего не делаем, а они там копаются с 6 утра.То не поливаем, при этом каждый раз проходя мимо с ведром сорняков нам десмонстрируется содержимое с охами и вздохами"Фууух, наработались, а Вы все спите да ?". Предлагала помощь - нанять кто это все перекопает и я оплачу - нет, это им не подходит. Надо "затрахаться" самим и обвинить нас. Продукты привозим, готовы помочь всем, но не "сельскохозяйничать". Ругаться надоело. Не слышат. Не ездить на дачу - обидно. Какие еще аргументы привести, чтобы достучаться и без крика раз и на всегда объяснить, что "усы" от клубники дергать не буду ( я и не ем ее ).Может кому-то удалось с "чистой" совестью просто наслаждаться природой и отстоять парво своей части семьи располряжаться выходными по своему разумению. Кроме того, на дачу каждый год свозится все "нужное", хлам и для этого мы нанимает ГАЗель. Этот хлам храниться где попало, гниет и потом уже на машине мы это постепенно вывозим на помойку. Вот такой креговорот. Объяснять, что для этого не стоит нанимать ГАЗель - тоже бесполезно. Либоя исчерпала все аргументы в своем арсенале...
Фазенда
Увы, так и есть.Если приезжаю в пятницу вечером поздно, то тишина. А в субботу "Вон Анютка с 15 той дачи у же с 8 утра работает в огороде! А вон Олечка, даже отпуск взяла, чтобы участок привести в порядок". Ну чесслово, я отпуск беру, чтобы на море поехать, а не "выступать убийцей конского щавеля"...И это поток упреков.
Anonymous
Игнорировать - те вообще не отвечать на это? Это не обидит ли родителей ?
Фазенда
Мы решили этот вопрос со свекровиной дачей ( у себя огород не держим). Нанимаем работников из местных. Сначала было сопротивление, в основном на тему - что люди скажут. А люди там все поголовно квержу жеппой в пределах видимости (уч. 13 соток всего). Помню залезла там на крышу когда-то позагорать, так сосед со всех ног бегом прибежал с воплем: "Марьиванна! Марьиванна! Вы видели? Что это она у вас загорает когда работать надо?" Ну, поржали... что поделаешь. Жалко же этих людей. Потом свекровь привыкла и теперь сама нанимает вскопать-покосить, мы только деньги оставляем.
Кстати, у нас только дом, цветы и лес на даче... но дел полно все равно. Но мы с удовольствием и без фанатизма. Целый день спать и шашлыки жарить все равно скучно))
А вы не предлагайте нанять. Просто пойдите и наймите таджиков, пусть копают))
Anonymous
да никак этого не добьешься. Моя бабушка в 85 лет выговаривала моим родителям, которым было уже за 60, что они на даче ничего не сажают и картошку не копают. И кричала, и возмущалась.
Сейчас бабушка умерла, а моим родителям не надо огорода, они, как и я - просто отдыхают на даче.

Видимо, поколение такое трудолюбивое должно смениться, или просто ленивые родители попасться :-)))
Мои родители лет до 70 зачем-то сами мудохались на даче. Потом маманьку что-то торкнуло и теперь все, где можно нанять рабочую силу, сделано такими помощниками. Маманька только подвязывает помидоры, обрезает усы у клубники и следит за всеми высаженными культурами, а папа стрижет газон и поливает когда сам хочет. А постоянно это делают нанятые работники. Очень удобно.
Anonymous
Удалось. Но, видимо, случай уникальный...В первый год замужества Мужу было предложено вскопать делянку под картошку. Ответ был таков: "Сколько нужно картошки? Мешок? Три? Я привезу". Было возмущение, но сев за стол, и подсчитав стоимость посевного материала, навоза и пр., оказалось, что купить картошку значительно дешевле. Не считая "физических" затрат. Оставался аргумент, что домашняя - своя - лучше, но постепенно заглох. Тоже было посчитано и про остальные культуры. Итог: на даче газон+цветочки. Один парник под огурцы - ну да, из того, что у нас растет (Питер), без особых физических затрат, - огурцы и кабачки.
Наша задача - смести по весне листья (т.к. участок большой и родителям самим не управиться). Про хлам - газель на ввоз - и (сначала "втихаря"), а потом уже в открытую - газель на вывоз. Баланс еще окончательно не достигнут - но хлама стало меньше привозиться...За свет, взносы прочее - платим. Когда надо - вливаемся в ремонт.
Есть только одно обстоятельство - если Ваши родители на пенсии - тогда для них это сверх важное мероприятие. А мои (не смотря на достаточно преклонные года) - все еще работают (не каждый день, но у них есть какая-то другая "задача"). И, еще, наверное, все идет "от противного" - меня с раннего детства бабушки заставляли "пахать" на этой самой даче. От забора до обеда. Я лопату с тех пор ненавижу "на подкорке"...нет, если "голодуха" придет - посею, взрощу, сожну, - но пока нет, так увольте меня, пожалуйста.
У меня со свекрами на даче полная гармония "может я там покопаюсь?" "ты не умеешь, отдыхай или с ребенком поиграй" :) Хотя, подозреваю, если бы отнекивалась, то гнали бы на грядку. Уж такие пожилые люди... противоречивые. Что им ни скажи - всегда надо наоборот.
Блин, а мы не платим за свет и проч. на родительской даче, не впахиваем кверху жеппой, и жрем внаглую выращенное родителями :) Уверена, предложи я оплатить свет - отец бы меня не понял.
А мой ребенок там каждый год. Сейчас будем там жить и я с двумя уже детьми, и сестра с ребенком :) Во мы наглые, а!
Anonymous
Вот поэтому мы продали дачу, чтоб ж-пой кверху не стоять, как все люди.
Муж сейчас взял участок в другом месте с прицелом на ИЖС, сказал кроме газона цветов ничего не будет
Я думала нащи одни такие) прямо бальзам на душу. Нас не заставляю, но разговоры что все соседи копают-сажают-убирают и как они умудохались ведутся постоянно. Причем земля у нас плохая - болото, ничего не растет, но все равно участок засажен
хах! Вспомнила случай. У знакомых муж с женой на даче поскандалили на тему надо вскопать огород. Муж хлопнул дверью и скрылся в ночи. На утро жена просыпается, выходит на крылечко и видит такую картину: сидит муж потягивает пиво, а в огороде 2 путанки копают :)
ой, автор, это моя боль:(
Отец после инсульта, мама с сахаром , выше небес и "щитавиткой", пашут как рабы. Нафигаааа???? У нас 3 обострения - приехать посадить - не помогаете, урожай отвезти домой - мало помогаете, а потом "зачем вы покупаете, вот, берите" - неблагодарные. Объяснить, что НЕ НАДО, что мне не нужны эти банки, что я купила 3 раза за зиму соленых огурцов и больше не надо - не возможно...
Щас те же слезы. "отец плохо работает, я упахалась до тошнотиков, вы, лбы, приезжайте, хера вы к друзьям на дачу.."...ититская сила:(..
Поскандалить на эту тему один раз капитально и закрыть вопрос. Отстаивайте свое мнение, вы полное право имеете выхи проводить так, как считаете нужным.
У нас дача убила моих свекров.
Какие бы они ни были, но это родственники...
Пахали на продажу, не обращая внимания на здоровье. близких, жизнь...
Результат... свекровь умерла после микроинсульта, не поднялась. Лекарства - они же дорогие, а на даче травки...
Свекор просто надсадился - аневризма аорты - упал на улице. Спасибо прохожим: вызвали скорую, в больнице еще 4 часа пытались откачивать (да-да, такие больницы сейчас тоже существуют), а на вскрытии выяснилось, что все было бесполезно (если аневризма аорты - сердце - прорвалась, то уже ничего сделать невозможно)...

Это какая-то патология. Я не понимаю.

Кстати, живя здесь, взяла себе участочек, около сотки где-то. Вступила в общество огородников.
Но это для удовольствия, совместного труда с соседями, общения за стаканчиком белого вина...
Так вот, с этой сотки помидоры маринованные (здесь это почему-то большой дефицит и считается деликатесом) доели в начале апреля... А это было всего 20 кустов. Ну там всякая смородина-малинка-горох. И цветы.
В России у нас была дача 12 соток, но это было во времена тотального дефицита: у нас в городе без талонов был только хлеб и молоко. ВСЕ остальное было по талонам и в очень ограниченном количестве. В те времена дача, действительно, спасала. А потом мы от нее отказались: дешевле покупать на рынке продукты того же качества.
А на даче мы отдыхали...
Это неизлечимо. У меня мама такая.
Последний раз поскандалили крупно несколько лет назад. Приехали в гости. Я после внематочной, на больничном со строгим указанием больше килограмма ничего не поднимать. Сестра с грудником.
А мама решила, что пора копать картошку. (Зачем она, размером с горох с трудом растущая на глине - не спрашивайте).
Так вот, я должна была остаться сидеть с грудничком, раз немощная, а сестра должна была идти помогать.
Отказались обе. Я вообще предложила съездить на базар и привезти ей этой несчастной картошки столько, чтобы на всю зиму хватило. Начался крик и стенания.
Ну, мы поблагодарили за гостеприимство, сели да и уехали.
Позже еще раз вместе собрались и обсудили: это ее хобби (так она это называет), а раз так - деньгами продуктами - всегда поможем. Раком на огороде стоять - увольте. И тема была закрыта.
Anonymous
Скандалила и не раз. Сначала конечно объясняла. Старалась донести, что не нужно нам это варенье. В итоге 4 коробки 2перетертых" яблок сгнило на балконе( столько родители сами не съели), а мы это везли в Москву, поднимали эти ящики, теперь спускали вниз и везли на помойку.Ну ради чего ?
Фазенда
У нас еще скандалы были и из-за ГЕЗели. Мол чтобы я на своей машине перевозила все на дачу. а ГЕЗель - дорого ( платим мы). "Ты за выходные , пару выходных сеъездишь несколлько раз и перевезешь коробки, хлам и главное комнатные цветы". Я просто была не себя, потому, что ПРОБКИ чудовищные. Что значит "несколько раз за выходные" ? Нет, что ГАЗЕль "грубо поедет" и цветы помнет, а я поеду "нежно". Но тут мы победили. ибо привели как аргумент стоимость бензина ( моя усталость за рулем - это фигня).
Фазенда
Это точно, не вылечишь их:) мне вот мужа моего жалко, чессслово. У свекров участок огромный, что там растет - лук, чеснок, зелень, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, перец,клубника, ну и естественно то что само по себе растет, малина, яблоки, груши, слива. Начался сезон, все мужа на выходных не видно! Со мной и с ребенком время не проводит, а едет вспахивать землю, нарезать грядки и тд.
Мы не ездим с ребенком, у нас контры со свекрами. Но летом придется:(((((((((((((((((((((
Anonymous
Это уже в крови, переубеждать бесполезно. Или сменить дачу, или надеть глухую шапку и не обращать внимания. Я тоже плачу за все на даче, мама моя пытается что-то там типа сажать. Но так как возраст уже, а мне и так там хватает дел (покосить, прибить, подправить и т.д.), то огород я просто игнорирую. Мама оценила свои силы и потихоньку сокращает площади посева. Со временем удалось свести огород к 4 небольшим грядкам с зеленью и огурцами. Из 4 грядок клубники осталась одна, так как я к ней вообще не подхожу. Каждый год молюсь, чтобы был неурожай яблок. Смородина и малина - сами по себе, как умеют, так и растут. Не умеют - фтопку.
Конечно, иногда я разрешаю маме "поездить" на мне, но чаще говорю просто "нет". Нет, я не буду красить окна. Нет, я не будут прокладывать сточные трубы по канаве и т.д. Хочешь, говорю, делай сама, или ищи кого-нибудь, я оплачу. Но на этом все и заканчивается.
Если бы не мои дети, которые летом живут на даче, сомневаюсь, что я появлялась бы там чаще 1-2 раза в месяц.
А мы с мужем помогаем, а что делать? Не только свекрови, еще и бабушке мужниной. Ну что с ними поделаешь, свою голову не приставишь, а их жалко, да и мой организм лучше переносит 10-15 дней тупой физухи, чем круглогодичный огородный вынос мозга
Anonymous
Дача Ваша?
На очередные охи сказать, что Вам оно не надо и если родители не готовы смириться с Вашими желаниями - продадите и всё!
Если они пашут, значит есть силы, желание и время. У вас с мужем всего этого нет.

У меня родители на даче только отдыхают. Бабушка пыталась им мозг вынести - была послана куда подальше (вежливо, но твердо). Ездили тоже в основном на шашлыки. Сейчас родители купили коттедж, там будет баня, беседка, мангал, немножко цветов и плодовых деревьев и НИКАКИХ грядок!
AnonymousЯ
Скажите, что если они от вас не отстанут, то вы продадите дачу, чтобы налоги за нее не платить.
С тех пор, как мне начали намекать на помощь в огороде свекров - я туда ни ногой! Ну нафиг, втянусь еще!:-)
А на самом деле, просто жаль людей, в 50 лет уже насквозь больные оба. Жалко выкидывать ведрами помидоры, от которых в сезон тошнит уже, а заготовки делать я не буду.
Автор, оформите дачу на родителей!
Если дача родительская (не важно на кого оформлена), то единственный выход - перестать туда ездить.
Anonymous
анекдот в тему. Родители жены копают огород, дочь с зятем сидят, пьют пиво, не помогают. Родители возмущаются:
- Зять, ты почему ничего не делаешь?
- А оно мое???
Через 3 дня родители идут к нотариусу, переписывают дачу на зятя. Зять опять не копает, сидит, пьет пиво. РОдители:
- Зять, ты почему не копаешь?
- А оно ваше???
У меня папе 76 лет, уже болячки такие, что на прогулку только до скамейки может дойти, мамы нет уже, а он всё каждый год одно и то же: дача, надо на дачу, огородик, цветочки. И всё у него громадьё планов. Дом за 25 лет не построил, только навёз туда всякого хлама, типа стройматериалы. Так вот он до сих пор планирует там стройку. Это при том, что мы с мужем туда даже приехать не можем, так как муж работает, имеет только 2 недели отпуска, а я постоянно с маленьким ребёнком. Пытались намекнуть ему,что заниматься этим и не хотим и не получится у нас, нет, сразу обижается, дескать всё для вас, для вас. И не вздумайте продавать!
Мне кажется это диагноз того поколения. Что у них было то ещё, кроме этих дач-огородов? Единственная частная собственность, отдушина.
Anonymous
потому что дача фактически не ваша. Если хотите на даче отдыхать, купите себе другую дачу и будьте на ней хозяйкой. А эту дачу просто воспринимайте как помощь родителям в виде оплаты счетов.
Anonymous
Есть мысль закатать все сотки асфальтом...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения