Дача - в стотысячный раз...
Наступило тепло и начался дачный сезон. Дача родителей, по документам оформлена как моя. Плачу за землю, за электричество, все налоги, все как положено. Родители пенсионеры. И первое, что я услышала с началом сезона (впрочем, как всегда в конце апреля) - "Вы ( т.е. я муж и взрослый ребенок) - ЛЕНТЯИ!Все соседи копают, сажают, а Вы - нет! Вам только приехать шашлык пожарить, посидеть и поспать". Ну и далее в таком же ракурсе, про то, что мы не вспахали собственными силами цать грядок, не хотим полоть, а уже пора и соседи все по второму разу пропололи, что Пион надо удобрить, а мы не знаем об этом и так далее. В нашем понимании дача -это газон ( мы готовы его подстригать сами), мангал, куплен нами. Ну и беседка. Может пару кустиков каких-то неприхотливых цветов. Нет у нас времени и нет желания стоять кверху задом на грядках.Родители засадили все цветами и плодо-овощными культурами. Хотят - ради Бога. Мы с мужем работаем всю неделю, встаем в 6 - -6.30, приезжаем в районе 22 - 23 ч. еле живые...Пробки. Город.. Готовка еды, магазины. В общем банальная тема: конфликт поколений на "коллектиной" даче. И свекровь мужа туда же - "Вам надо после трудовых будней сменить род деятельности и покапать". Много лет одно и то же. Каждый раз до скандала. В итоге сын появляется на даче раза 2 - 3 за лето, тоже на шашлык, муж почти не ездит. Объясняла, говорила, просила понять, что не нужны мне грядки. Мы видим это по-другому, но не лезем, уступаем, хотят, люди пожилые.То упреки, что мы "дрыхнем до обеда", то опять ничего не делаем, а они там копаются с 6 утра.То не поливаем, при этом каждый раз проходя мимо с ведром сорняков нам десмонстрируется содержимое с охами и вздохами"Фууух, наработались, а Вы все спите да ?". Предлагала помощь - нанять кто это все перекопает и я оплачу - нет, это им не подходит. Надо "затрахаться" самим и обвинить нас. Продукты привозим, готовы помочь всем, но не "сельскохозяйничать". Ругаться надоело. Не слышат. Не ездить на дачу - обидно. Какие еще аргументы привести, чтобы достучаться и без крика раз и на всегда объяснить, что "усы" от клубники дергать не буду ( я и не ем ее ).Может кому-то удалось с "чистой" совестью просто наслаждаться природой и отстоять парво своей части семьи располряжаться выходными по своему разумению. Кроме того, на дачу каждый год свозится все "нужное", хлам и для этого мы нанимает ГАЗель. Этот хлам храниться где попало, гниет и потом уже на машине мы это постепенно вывозим на помойку. Вот такой креговорот. Объяснять, что для этого не стоит нанимать ГАЗель - тоже бесполезно. Либоя исчерпала все аргументы в своем арсенале...
В итоге купили свою дачу, делаем на ней что хотим, кстати родители сразу же поняли что мы совсем другие люди, чем они говорят "ну что же молодежь, у вас свои привычки, а мы по другому не можем"
Я считаю что такие проблемы - это старческий эгоизм и ничего с этим нельзя поделать
У меня была мысль о даче, но много всяких "но", в т.ч. и то, что туда сто пудов явится мой папенька с кучей хлама и ценными указаниями.
Не думаю что в чужом доме папанька будет командовать, его указания можно пропустить мимо ушей, а хлам просто выкинуть, т.к. бывать у вас они будут в лучшем случае раз в месяц и забудут что привозили
В крайнем случае всегда можно отвезти им обратно их хлам :)
Кстати, у нас только дом, цветы и лес на даче... но дел полно все равно. Но мы с удовольствием и без фанатизма. Целый день спать и шашлыки жарить все равно скучно))
Сейчас бабушка умерла, а моим родителям не надо огорода, они, как и я - просто отдыхают на даче.
Видимо, поколение такое трудолюбивое должно смениться, или просто ленивые родители попасться :-)))
Наша задача - смести по весне листья (т.к. участок большой и родителям самим не управиться). Про хлам - газель на ввоз - и (сначала "втихаря"), а потом уже в открытую - газель на вывоз. Баланс еще окончательно не достигнут - но хлама стало меньше привозиться...За свет, взносы прочее - платим. Когда надо - вливаемся в ремонт.
Есть только одно обстоятельство - если Ваши родители на пенсии - тогда для них это сверх важное мероприятие. А мои (не смотря на достаточно преклонные года) - все еще работают (не каждый день, но у них есть какая-то другая "задача"). И, еще, наверное, все идет "от противного" - меня с раннего детства бабушки заставляли "пахать" на этой самой даче. От забора до обеда. Я лопату с тех пор ненавижу "на подкорке"...нет, если "голодуха" придет - посею, взрощу, сожну, - но пока нет, так увольте меня, пожалуйста.
А мой ребенок там каждый год. Сейчас будем там жить и я с двумя уже детьми, и сестра с ребенком :) Во мы наглые, а!
Моя бабушка вот так упахалась на даче, словила инсульт и умерла в больнице через полгода.
Или не ездить и не жрать. Они же понимают, что все что вырастет Вы сожрете, ради этого и пашут.
А заодно может быть задумаетесь, так ли не нужны их заготовки?
Я очень люблю мамины огурцы, но прожила бы без них запросто, лишь бы они не корячились на своих 5 сотках.
Наклоняться совершенно не обязательно, можно присесть на скамеечку, можно помогать чем-то другим, например поливать, копать и так далее. Мало ли что не люблю, есть в жизни еще слово "надо".
Или да, демонстративно отказываться. Кто не работает - тот не ест, покупайте кабачки деткам на рынке.
Надо - кому? Надо родителям. Мне - не надо. Их никто не заставляет ковыряться с помидорами-огурцами, это ИХ занятие.
Вот и покупайте, и отказывайтесь, пусть обижаются, Вам какая разница на что они обижаются? Они же все равно в обиде на то, что Вы не помогаете, подумаешь, на какую-то ерунду еще обидятся.
Их никто не заставляет, вот и пусть копаются, а Вы это не берите. Скажите, спасибо, мы все купили.
А то получается работать не буду, помогать не буду, а жрать - пжалста. Будьте последовательными.
Мои родители НЕ обижаются, что мы не помогаем, в том-то и дело.
Делайте как знаете, мне было бы стыдно, вот и все.
Лежать и трескать выращенное охота, а копать сразу "голова кружится".
Вот такая же упертая. Так что если есть возможность помочь маме сейчас, всегда помогу. Даже если неохота.
Муж сейчас взял участок в другом месте с прицелом на ИЖС, сказал кроме газона цветов ничего не будет
Отец после инсульта, мама с сахаром , выше небес и "щитавиткой", пашут как рабы. Нафигаааа???? У нас 3 обострения - приехать посадить - не помогаете, урожай отвезти домой - мало помогаете, а потом "зачем вы покупаете, вот, берите" - неблагодарные. Объяснить, что НЕ НАДО, что мне не нужны эти банки, что я купила 3 раза за зиму соленых огурцов и больше не надо - не возможно...
Щас те же слезы. "отец плохо работает, я упахалась до тошнотиков, вы, лбы, приезжайте, хера вы к друзьям на дачу.."...ититская сила:(..
Мы все живем отдельно, все хорошо зарабатываем, т.е. это не "на жизнь". Родители тоже далеко не бедствуют, для чего такие жертвы, твоя жизнь стоит огурцов??
Я бросила уже плеваться..
Какие бы они ни были, но это родственники...
Пахали на продажу, не обращая внимания на здоровье. близких, жизнь...
Результат... свекровь умерла после микроинсульта, не поднялась. Лекарства - они же дорогие, а на даче травки...
Свекор просто надсадился - аневризма аорты - упал на улице. Спасибо прохожим: вызвали скорую, в больнице еще 4 часа пытались откачивать (да-да, такие больницы сейчас тоже существуют), а на вскрытии выяснилось, что все было бесполезно (если аневризма аорты - сердце - прорвалась, то уже ничего сделать невозможно)...
Это какая-то патология. Я не понимаю.
Кстати, живя здесь, взяла себе участочек, около сотки где-то. Вступила в общество огородников.
Но это для удовольствия, совместного труда с соседями, общения за стаканчиком белого вина...
Так вот, с этой сотки помидоры маринованные (здесь это почему-то большой дефицит и считается деликатесом) доели в начале апреля... А это было всего 20 кустов. Ну там всякая смородина-малинка-горох. И цветы.
В России у нас была дача 12 соток, но это было во времена тотального дефицита: у нас в городе без талонов был только хлеб и молоко. ВСЕ остальное было по талонам и в очень ограниченном количестве. В те времена дача, действительно, спасала. А потом мы от нее отказались: дешевле покупать на рынке продукты того же качества.
А на даче мы отдыхали...
Последний раз поскандалили крупно несколько лет назад. Приехали в гости. Я после внематочной, на больничном со строгим указанием больше килограмма ничего не поднимать. Сестра с грудником.
А мама решила, что пора копать картошку. (Зачем она, размером с горох с трудом растущая на глине - не спрашивайте).
Так вот, я должна была остаться сидеть с грудничком, раз немощная, а сестра должна была идти помогать.
Отказались обе. Я вообще предложила съездить на базар и привезти ей этой несчастной картошки столько, чтобы на всю зиму хватило. Начался крик и стенания.
Ну, мы поблагодарили за гостеприимство, сели да и уехали.
Позже еще раз вместе собрались и обсудили: это ее хобби (так она это называет), а раз так - деньгами продуктами - всегда поможем. Раком на огороде стоять - увольте. И тема была закрыта.
Мы не ездим с ребенком, у нас контры со свекрами. Но летом придется:(((((((((((((((((((((
сорри, накипело "прошлым годом":(
А то, что "не тусуют с людми" - так они думают, что и не тусуют - люди пруца сами к ним(малинку обобрать):))) А еще в нашей малине можно встретить жабу:)
Конечно, иногда я разрешаю маме "поездить" на мне, но чаще говорю просто "нет". Нет, я не буду красить окна. Нет, я не будут прокладывать сточные трубы по канаве и т.д. Хочешь, говорю, делай сама, или ищи кого-нибудь, я оплачу. Но на этом все и заканчивается.
Если бы не мои дети, которые летом живут на даче, сомневаюсь, что я появлялась бы там чаще 1-2 раза в месяц.
На очередные охи сказать, что Вам оно не надо и если родители не готовы смириться с Вашими желаниями - продадите и всё!
Если они пашут, значит есть силы, желание и время. У вас с мужем всего этого нет.
У меня родители на даче только отдыхают. Бабушка пыталась им мозг вынести - была послана куда подальше (вежливо, но твердо). Ездили тоже в основном на шашлыки. Сейчас родители купили коттедж, там будет баня, беседка, мангал, немножко цветов и плодовых деревьев и НИКАКИХ грядок!
А на самом деле, просто жаль людей, в 50 лет уже насквозь больные оба. Жалко выкидывать ведрами помидоры, от которых в сезон тошнит уже, а заготовки делать я не буду.
Автор, оформите дачу на родителей!
- Зять, ты почему ничего не делаешь?
- А оно мое???
Через 3 дня родители идут к нотариусу, переписывают дачу на зятя. Зять опять не копает, сидит, пьет пиво. РОдители:
- Зять, ты почему не копаешь?
- А оно ваше???
Мне кажется это диагноз того поколения. Что у них было то ещё, кроме этих дач-огородов? Единственная частная собственность, отдушина.
Про помидоры, дозревающие на подоконнике, знакомо до боли:(