129
Anonymous
Телефон Доверия
10.05.12 18:48

Можно ли победить аэрофобию?

Ужасно боюсь летать на самолетах,получается 2 раза в год в отпуск.До этого мучилась летала, а потом усомнилась надо ли так над собой издеваться?У меня еще отец разбился на самолете, хоть и до этого боялась, но после этого случая страх только усилился.
Сейчас летала в очередной раз летала,внутри России.Полет в одну сторону 6 часов.Туда был ночной рейс, много перед этим работала,устала совсем, в аэропорту выпила стакан коньяку.Уже на борт поднялась, когда коньяк подействовал.В самолете мне стало плохо, первые 3 часа сидела в обнимку с унитазом, зато потом уснула и проснулась уже когда посадку объявляли.Зато было так плохо, что страха не было совсем. Ну и день похмелья конечно.
Обратно рейс был утренний, ночь специально не спала, чтобы там поспать, решила только чуть чуть выпить.На земле пару глотков, ну и в самолете.Но видимо уже на высоте меня не взяло совсем.трезвая как стеклышко, сна не в одном глазу и 6 часов ужаса.Вот реально сидела все время боялась, такая неконтролируемая паника, я еле себя сдерживала чтобы внимание не привлекать.Летала с мужем и сыном, вот они бедные от меня натерпелись.
Еще так не понятно, самолет летит на высоте с одним звуком, потом начинает что то сильно гудеть, как будто он ускоряется.Я естественно не понимаю,что значат эти звуки, и нормально ли это и страшно.И всю поездку горела запись пристегните ремни, хотя и турбулентности особо не было.В общем еле долетела, вышла на трясущихся ногах.потом еще двое суток не могла спать,лягу закрою глаза, и меня начинает качать, как на лодке и тошнота появляется, видимо от стресса.
В августе думали на Майорку лететь, а теперь не знаю что делать, там 5 часов лета.Видимо придется найти что то поближе, чтобы хотя бы не столько времени мучится, или как вариант на поезде в италию, но получается туда обратно 4 суток,треть отпуска в поезде получится.Так муж против.
Как вариант попробовать лекарства, но я антидепрессанты никогда не принимала, можно ли найти такое чтобы только раз выпить?И будет ли эффект?
У меня сестра тоже боится летать, ей кто то посоветовал фаназепан выпить, а она еще алкоголь при этом пила и стало ей в самолете плохо, хотели даже рейс сажать, благо нашелся врач, возился с ней весь полет.
Можно ли преодолеть эту проблему?Или не летать?Были ли реальные случаи, что боялись летать, но потом что то помогло?Чаще летать не вариант, некуда просто, только могу когда отпуск.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ужасно боюсь летать на самолетах,получается 2 раза в год в отпуск.До этого мучилась летала, а потом усомнилась надо ли так над собой издеваться?У меня еще отец разбился на самолете, хоть и до этого боялась, но после этого случая страх только усилился.
Сейчас летала в очередной раз летала,внутри России.Полет в одну сторону 6 часов.Туда был ночной рейс, много перед этим работала,устала совсем, в аэропорту выпила стакан коньяку.Уже на борт поднялась, когда коньяк подействовал.В самолете мне стало плохо, первые 3 часа сидела в обнимку с унитазом, зато потом уснула и проснулась уже когда посадку объявляли.Зато было так плохо, что страха не было совсем. Ну и день похмелья конечно.
Обратно рейс был утренний, ночь специально не спала, чтобы там поспать, решила только чуть чуть выпить.На земле пару глотков, ну и в самолете.Но видимо уже на высоте меня не взяло совсем.трезвая как стеклышко, сна не в одном глазу и 6 часов ужаса.Вот реально сидела все время боялась, такая неконтролируемая паника, я еле себя сдерживала чтобы внимание не привлекать.Летала с мужем и сыном, вот они бедные от меня натерпелись.
Еще так не понятно, самолет летит на высоте с одним звуком, потом начинает что то сильно гудеть, как будто он ускоряется.Я естественно не понимаю,что значат эти звуки, и нормально ли это и страшно.И всю поездку горела запись пристегните ремни, хотя и турбулентности особо не было.В общем еле долетела, вышла на трясущихся ногах.потом еще двое суток не могла спать,лягу закрою глаза, и меня начинает качать, как на лодке и тошнота появляется, видимо от стресса.
В августе думали на Майорку лететь, а теперь не знаю что делать, там 5 часов лета.Видимо придется найти что то поближе, чтобы хотя бы не столько времени мучится, или как вариант на поезде в италию, но получается туда обратно 4 суток,треть отпуска в поезде получится.Так муж против.
Как вариант попробовать лекарства, но я антидепрессанты никогда не принимала, можно ли найти такое чтобы только раз выпить?И будет ли эффект?
У меня сестра тоже боится летать, ей кто то посоветовал фаназепан выпить, а она еще алкоголь при этом пила и стало ей в самолете плохо, хотели даже рейс сажать, благо нашелся врач, возился с ней весь полет.
Можно ли преодолеть эту проблему?Или не летать?Были ли реальные случаи, что боялись летать, но потом что то помогло?Чаще летать не вариант, некуда просто, только могу когда отпуск.
Anonymous
Мне помогло то, что я никак не хочу жить без путешествий. Жизнь премудрого пескаря для меня страшнее самолета. У меня просто нет выбора поэтому. Внутри России не летаю, на чартерах тоже стараюсь не летать. Раньше не спала ночь перед вылетом и не могла в самолете даже есть, только сидела и следила за стюардессами: успокаивал тот факт, что они спокойно работают, значит всё в порядке :-). Сейчас ночь перед вылетом сплю спокойно, в самолете тоже жизненные процессы не прекращаются. Ну когда турбулентность сильная, то да, матюкаюсь и прощаюсь с жизнью. Если нет турбулентности, то я в норме. Ещё чиаю "отче наш", когда самолет взлетает и садится. Это отвлекает.
И да, напиться успокаивающих и залиться спиртным - это надо вообще не соображать. Хорошо, что она вообще жива осталась. Ну и сочувствую пассажирам, которых из-за таких вот странных дев могут не там где они ожидали приземлить.
Хорошо хоть не сдохла сестра ваша. Я смотрю у вас семья какая то дурная, на куя алкоголь то пить, епт, тем более с транками. Читать умеете вообще, в инструкции к ФЕНАЗЕПАМУ написано, что нельзя употреблятъ с алкоголем.
3 таблетки Персена до полета, ну и во время можно добавить. А если не берет-то к психиатру, все лечится врачами, а не бухлом
Anonymous
Надо просто покупать билет и лететь, с аэрофобией или без неё. Если она у вас, конечно, не зашкаливающая и вы не срываетесь с места с воплями "мы падаем!"
Было
Автор, присоединись к мнению о том, что не надо ставить на себе эксперименты с препаратами и алкоголем. И вместе, и отдельно ;-)

Что же касается "по делу". Попробуйте игрушку Флай Симулятор. Со взлетом, полетом, посадкой, ревом двигателей. Это я к чему: все эти звуки в самолете они по делу. А не просто так. Закрылки, предкрылки, шасси - все оно не просто так и оно таки шумит, когда двигается :-) На флай симуляторе все эти звуки (по крайней мере, как шумит движок, когда заводится и оборотов добавляет точно есть) вы услышите и, сами порулив, поймете, что они нормальные. Ну и относительно длительности полета, имхо, 2 и 4 часа мало чем отличаются, все равно самое опасное в полете - взлет и посадка.
У меня появилась боязнь полетов после того, как полетала на самолете с горящим движком, до этого очень любила летать. Но и это пережить можно. Летаю. А откуда берется "вот просто боюсь летать - пожалейте" - совсем не понимаю.
Anonymous
Я боюсь. Когда пару лет назад летела на самолете, хотела вопить: выпустите меня, я сойду. Чесслово. Как подумаешь, что железяка какая-то, простигосподи, хрен знает где болтается, а до земли далеко, мозги вапче перестают соображать. Хорошо я с ребенком летела, пришлось брать себя в руки. Но это пипец. Как летать, не знаю.
Anonymous
я боюсь летать.
для меня каждая командировка заграницу- это что то, стресс...
И алкоголь нельзя и успокоительные сильные, т.к лечу обычно с ноутбуком, работаю...

отдыхать стараюсь ездить только поездом)

уже маршруты проложила поезд Москва-Париж, оттуда поезда в Италию, Испанию , в Испанию также машиной можно
Москва-Ницца, идет через Марсель, с Марселя паром в Италию)))
у меня чёткий алгоритм: перед взлётом грамм 100 коньяку( можно и пару раз -как пойдёт )молитва при разгоне и наборе высоты ,потом плеер в уши, можно ещё коньячку ,поели и уже лечу с полным удовольствием:-)
Главное не пить...Я безумно боюсь летать.Больше всего меня взлет пугает,посадки не боюсь.Страх не пропадает конечно,но потерпеть можно,таких полсамолета летит..
А я боюсь отпускать своих, если все вместе, думаю -ну ладно всем нам крышка, главное быстро чтобы, а когда с мужем обратно разными рейсами возвращались, пока ждала, почти поседела, правда отвлеклась на два часа, в аэропорт ехала.
Можно, я победила. Мучалась с 18 до 32 лет, пока не наткнулась на сайт летаембезстраха.ру. Мне хватило рассылок, хотя я собиралась идти к ним лечиться. Там летчики-психологи занимаются таким, как мы:) помогает всем, я так понимаю. Теперь я преодолеваю сумасшедшие расстояния, о которых раньше только при одной мысли падала в обморок:)
Подумайте о том, что нет смысла бояться того, что от Вас не зависит, и что Вы не в состоянии прогнозировать и на что не можете влиять. Большинство катастроф и несчастных случаев - просто случай, судьба, если хотите - а от судьбы не уйдешь)
Недавно я получила серьезный стресс и перестала бояться летать.Летаю всегда с мужем,очень его люблю и рядом с ним даже погибнуть не страшно.
Я не боюсь летать, очень люблю, хотя и страшно устаю после полетов, иногда ничего не помогает от закладывания ушей и все время простужаюсь. Но летать обожаю - взлет/посадка:)
Рекомендую
http://vas-ershov.com/books/aerofobia/index.html
Про сайт летаем без страха уже писали, тоже крайне рекомендую
Книги курпатова про страх и ВСД
Курс лечения у психолога или психотерапевта
Упражнения на раслабление, скачать или наговорить себе, и слушать весь полет и расслабляться через не хочу.
Таблетка грандаксина до час до регистрации,и одна за
час до взлета.
приятного полета
Аэрофоб со стажем.бывший.Почти ;-)
Я такая.Аэрофобия - это не просто страх, что самолет упадет и неумение собой владеть,как некоторые считают - это заболевание. У меня началось внезапно после 30 лет без всяких причин (никто из знакомых не разбился, ребенок к тому времени уже был большой, до этого по несколько раз в год летала на конференции по работе совершенно спокойно)Перед одним из полетов поняла, что в самолет просто не войду. После этого пыталась еще летать - каждый раз паническая атака(сильнейшая, до вызова скорой в порту прибытия).Сайты, психотерапевты, антидепрессанты - все фигня. Кто знает, что такое паническая атака, тот поймет,остальным т-т-т объяснить невозможно.
Что делаю? Больше не летаю. В отпусках объездили с мужем всю Европу (на поездах, автобусах, авто).Последние два года отдыхаем в России, Прибалтике. Честное слово, это лучше, чем весь отпуск жить ожиданием обратного полета.
Я такая. Только что вернулись, специально брала перелет Эмирейтсом как надежной компанией. Обратно попали в турбулентность, достаточно сильную. Думала сдохну от страха, летели с 2 детьми, я с трудом соображала весь остаток пути. Для меня турбулентность самое страшное, ни взлетов, ни приземлений не боюсь, просто боюсь турбулентности. В Летаем без страха про нее написано так, что практически ничего не написано, что это не страшно, это нормально. Так вот, это НЕ нормально, на других форумах выступали пилоты, что самолет в турбулентность ведет себя совершенно непредсказуемо, при очень сильной может и в штопор войти, а это все, падение. Так что в принципе это хорошая программа, может вам и поможет, если ваша аэрофобия заключается не в турбулентности, как у меня.
Anonymous
А зачем табло пристегните ремни горит так долго при взлете?Ну понятно в самом начале, но через 5 мин. такая высота, что если что они тебя не спасут.
Anonymous
Я тоже аэрофоб. Раньше летала просто ужасно - панические атаки, дёргала мужа весь полёт, оглядывалась на других пассажиров и их реакцию. Пробовала накануне полёта не спать - не помогало, т.к к полёту я всё равно спать не хотела (от стресса). Нашла для себя несколько моментов, которые не помогут полностью избавиться от страха, но облегчат его:

1. Летаю только регуляркой, и по возможности не нашими компаниями, а иностранными.
2. Долго настраиваюсь на полёт + представляю, как будет хорошо в отпуске.
3. Перед выездом в аэропорт пью валокордин (извините, если пишу с ошибками).
4. В аэропорту бегаю курить (в обычном состоянии не делаю этого и не советую другим, но это мой способ).
5. За 30 минут до посадки в самолёт пью драмину и опять валокодин (вонючий он, гад).
6. В самолёте читаю "Живый в помощи" и "Отче наш".
7. Ещё перед поездкой обязательно иду в храм и прошу благословение у батюшки + заказываю молебен для путешествующих на соответствующие даты.
В принципе что помогает, так это покупать билеты на рейсы у зарекомендовавших себя компаний-Эмирейтс, Катар, Этьяд. Психологически чувствуется надежность.
Anonymous
Как и от любой фобии: с помощью специалиста.
А я и не хочу от моей фобии избавляться. Ну нафиг. Может, у меня уже фибия на избавление от фобии, не знаю, надо подумать:-).

Езжу и планирую ездить туда, куда можно добраться на машине, поезде, морем-окияном. Достаточно много мест, между прочим - и Китай, и обе Америки. С Австралией тухловато, но, может, ещё чо придумают:-7.
Летать надо чаще, тогда и перестанете бояться. Я как за полтора месяца полетов восемь совершила общим налетом часов 30, так и перестала бояться летать, а раньше от своей осведомленности очень страдала, тряслась иногда весь полет))) За другое опасаться стала - цикл сбился нафиг))))
Anonymous
в Мировых событиях для аэрофобов темка новая, мда...
Anonymous
ужасно боюсь летать
Anonymous
Как победить - не знаю. Сама мучаюсь всю жизнь. Раньше хоть с мужем рядом сидели, и можно было его за руку держать, а теперь у нас двое детей. Четырех сидений в ряд у нас нет. Приходиться сидеть 2+2, каждому по ребенку. Я дочку пугать не хочу, поэтому внешне держусь, но в душе просто холод от любой тряски или "разговоров" пилота. Хотелось бы дома заснуть, и проснуться уже на пляже. :)
Аэрофобия - внешнее выражение какого-то другого, глубинного страха. Помочь полностью избавиться может только основательная работа со всеми своими страхами, психотерапия. Облегчить состояние по необходимости и сделать полеты психологически комфортными - разные препараты, но строго по назначению врача и без алкоголя.
а что алкоголь помогает реально? сколько надо? И что лучше?
Anonymous
Я тоже в компании Аэрофобов. Выше написала, что принимаю Имован. Мне помогает, но все равно 100% пофиг мне не бывает. Нервничаю все равно.
Ужасно завидую тем, кто получает от полета удовольствие.
Страх иррационален, читаю, смотрю ролики, все понимаю, но тем не менее жутко боюсь.
Интересно, есть ли лечение гипнозом?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения