1102
Anonymous
Телефон Доверия
18.05.12 12:01

Дочка 15 лет устроила скандал из-за денег

Дочка не единственная, еще есть младшая 9 лет. Мне 42 (медсестра в детской пол-ке, 22 тыс руб.), мужу 46 (муж строитель - своя маленькая фирмочка, занят любимым делом, получает в среднем 60-70 тыс., но бывает в январе и мае что и 40, когда заказов нет). Старшая дочка сегодня перед выходом из дома выдала: "Вы вообще что-то собираетесь делать с нашим материальным положением?! МНЕ нужны репетиторы! У нас в классе никто сам не парится, у ВСЕХ есть репетиторы! МНЕ нужны нормальные каникулы! Мы опять в июне попремся к бабушке в Крым всей семьей?! Хотя бы на Турцию МНЕ вы можете заработать?! И в конце концов МНЕ стыдно за Ленку (мл. сестра)! Ни одни нормальные родители не допустят, чтобы ребенок В ТАКОМ возрасте ни разу не был заграницей!".
Муж уже ушел к тому моменту. Я одна все это выслушала. Младшая дочка попыталась говорить "Не кричи на маму!". В общем, я прекратила скандал, сказала что поговорим об этом в другое время, может даже вечером, но в другом тоне.
Как вы строите разговоры такого типа с вашими детьми?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка не единственная, еще есть младшая 9 лет. Мне 42 (медсестра в детской пол-ке, 22 тыс руб.), мужу 46 (муж строитель - своя маленькая фирмочка, занят любимым делом, получает в среднем 60-70 тыс., но бывает в январе и мае что и 40, когда заказов нет). Старшая дочка сегодня перед выходом из дома выдала: "Вы вообще что-то собираетесь делать с нашим материальным положением?! МНЕ нужны репетиторы! У нас в классе никто сам не парится, у ВСЕХ есть репетиторы! МНЕ нужны нормальные каникулы! Мы опять в июне попремся к бабушке в Крым всей семьей?! Хотя бы на Турцию МНЕ вы можете заработать?! И в конце концов МНЕ стыдно за Ленку (мл. сестра)! Ни одни нормальные родители не допустят, чтобы ребенок В ТАКОМ возрасте ни разу не был заграницей!".
Муж уже ушел к тому моменту. Я одна все это выслушала. Младшая дочка попыталась говорить "Не кричи на маму!". В общем, я прекратила скандал, сказала что поговорим об этом в другое время, может даже вечером, но в другом тоне.
Как вы строите разговоры такого типа с вашими детьми?
Anonymous
Автор, я не разделяю поведение Вашей дочери. На мать, конечно же, орать нельзя. Но я ее понимаю. У нас сейчас так учат в школе, что успешно без репетиров сдать ЕГЭ большая проблема. Не знаю что у Вас за школа, а у нас полное дерьмо. Зато рядом с домом. Я вынуждена была нанять репетиторов и у нас теперь 4 и 5.
Про заграницу тоже понять могу. Ну, хочется человеку.
Объясните ребенку, что Вы не в состоянии заработать больше и ждете помощь от нее. Это нередкое явление: нетерпимость к собственной бедности. Доволен этим может быть только тот, кто морковь считает десертом. Я не осуждаю, конечно, же Вас за достаток. Но нужно что-то делать, наверное...
Anonymous
Заработать ЕЙ на Турцию? Предложите ЕЙ окончить школу, ВУЗ и заработать СЕБЕ на Турцию. Согласна про нахалку малолетнюю.
А многие из нас в нашем детстве ездил куда-то дальше Крыма или даже съемной на лето дачи?
Нифига себе заявы! Я бы сразу же предложила ей устроиться летом на работу и заработать на всё, что ей хочется.
А что дочь ждет от репетиторов? Что они за нее париться будут? Экзамены самой сдавать все равно и мозгом своим шевелить придется
Anonymous
А правда в ее классе все с репетиторами? И все были за границей?
В любом случае, требовать она не может. Вот если бы пожаловалась, попросила... Вы бы себя виноватой чувствовали?
Меня сейчас заплюют за сравнение, но дети в таком возрасте очень похожи на оборзевших щенков. Те когда подрастают, пытаются бросаться на хозяев дабы подчинить их себе. Очень важно вовремя, не испугавшись, дать люлей, что бы избежать дальнейших попыток. И с детьми такого возраста надо так же поступать. Сразу ставить на место, дать понять что это ваша жизнь и распоряжаться ей будете вы, а не она. А она будет своей когда выростет.
Причем подобное случается и у тех кто детям дает выше крыши всего. Дочка подруги в 15 лет вещала о том же, только девочка к этому моменту стран 20 объездила и отказа почти ни в чем не знала. А вот в чем то отказали и понеслось.
Anonymous
У подруги дочь 14 лет, летом должна была в лагерь поехать. Неожиданно знакомые предложили на июль подработку на работе, т. к все в отпусках. Та запищала, я лучше поработаю, фиг с ним с лагерем! Ура, на хотелки заработаю! Не великие деньги предложили, но ребенок тут же отказался от Любимого лагеря, в который ездит несколько лет с удовольствием. Мама была удивлена:-)
Таня
да стыдно дефки перед сверстниками вот и все. Мой уже переживает, что в сентябре будут все хвастаться заграницей, а он нет, как он сказал "надо мной все будут смеяться, все летаю , а я нет, мне будет стыдно"- и это 7 лет!!!!! Что вы хотите от подростка?
Anonymous
Когда я в том же возрасте вопила: "хочу магнитофон, у всех есть, а у меня нет", моя мать отвечала: "хочешь? иди работать". Отрезвляет.
С 15-ти в 90-х спокойно зарабатывала на свои хотелки, в т.ч. на репетитора. Благо, сейчас есть возможности для молодежи, а раньше все варианты заработков были достаточно стремные, да и времена голодные.
Ны выссказала она Вам всю правду. И что теперь её лупасить, отправлять работать? Скажите, что Вы стараетесь изо все х сил, но не можете. Вот так. Сама, скажите, вырастешь , дай Бог лучше жить будешь. Думаю, Вам радоваться надо, что дочка с амбициями, пусть ещё детскими, но всё же. Многим нифига не надо, дайте в беседке на детской площадке потрахаться, да пиво попить грошовое.
Anonymous
а че с ней говорить то? паспорт в зубы и на работу....при хорошем "месте"...не тока на турцию смогёт заработать:-7
За такие вопли на тему "МНЕ надо", я бы вышвырнула ее из квартиры и впустила бы только после полного раскаяния.

На работу, на самую грязную, какую только найдете.
Вы говорите в России мало кто-куда выезжает, вот в США еще меньше этот процент, сидят в пределах своей страны всю жизнь;)
А я вот так не вопила в детстве и юности. Все свои желания держала при себе, потому что понимала ситуацию в семье. И что хорошего? Так и сижу до сих пор такая же, все мне для себя жалко. Даже с мужем проблемы из-за этого, не могу просить. А он не понимает моих высказываний по итогу, говорит что-же ты сразу не сказала если тебе что-то надо?!!! Что молчишь?!!!
Так что в высказываниях дочкой своих желаний, есть и плюс.
A
Это от недостатка воспитания, она что ждет от отдыха? Понтов? В Крыму масса достопримечательностей, которыми можно похвастаться. Начиная с балаклавы и заканчивая скифами и Ливадией. И отдых там к слову не дешев. За неделю заплатили столько, что можно было тай 5* на 2 недели взять.
Автор, я обычно в таких ситуациях стараюсь услышать, что говорят мои дети.
Вам нужно вместе с ней все обсудить, и искать вариант исполнения хоть какой-то части ее желаний и потребностей. Вместе с ней , привлечь ее каким - то образом , она уже что-то может заработать ( хоть это и будут копейки ), как-то перекроить бюджет , но нельзя это оставлять без внимания. Желания детей должны исполняться. Хоть какая-то часть...
Я подобно выступила в 15 лет: 3 года отходила в искусственной шубейке, холодной, зашарканой. Ну и сказала родителям, что меня бы включить в лист ожидания на новую зимнюю одежду. Они рты открыли, конечно. Пока молчала, думали, что меня все устраивает. Купили новое, не бог весть что, но все же. А так и ходила бы до института.
Anonymous
Не очень могу себе представить такой спич в хамском стиле из уст дочери. Но у меня позиция четкая на заявы типа "у всех в классе сенсорные телефоны! а у меня нет!", я говорю: "во-первых, уясните, что дороже, чем у меня самой, у вас с сестрой девайсы не будут никогда, а, во-вторых, повзрослеете, заработаете и купите то, что хочется". Море для моих - не то место, о котором они мечтают, им море не понравилось :)
Автор, я понимаю Вашу дочь. Свозите вы детей в турляндию, еще и денег сэкономите. Вообще не мешает с детьми разговаривать иногда, чтобы потом не было таких вот непредвиденных взрывов эмоциональных .
Anonymous
Ну больно вашей дочери осознавать, что родители в плане денег заработать не очень. Да это и любому ребенку больно, каждый мечтает видеть своих родителей самыми-самыми, в том числе и успешными и богатыми.
И других ценностей ценностей, таких чтобы отдых в Турции был просто неинтересен вы ей тоже не дали. А вполне могли бы. У меня есть несколько знакомых семей, которые в эту самую Турцию и не стремятся, даже дети, им куда интереснее на машине до Байкала с палатками и т.п.
Я за правду. Мол, вот такие мы дочка хреновые зарабатывальщики, увы. Но других родителей тебе не предлагается, поэтому давай думать, как мы сможем решить текущие проблемы. Может действительно ей работу найти? И не для того, чтобы мордой в грязь покунать, а чтобы она реально заработать смогла.
PS А вы уже думали куда и как дочь "поступать" будете? Или сама-сама?
Гыы, представила, что мой французский ребенок мне заявил такую хрень.Нет, не могу представить, потому что такого не может быть по определению.
Типа"маам, а ты когда мне на Турцию бабло заработаешь?"или"когда ты мне репетиторов наймешь" БУ ГА ГА.
Не воспитали вы свою старшую, крепитесь, толи еще будет
Anonymous
Девочкины обиды понятны. Непонятны нападки на девочку отписавшихся здесь матерей, у которых дети и ездят и имеют репетиторов.
Репетиторы :)?детка,-библиотека-бесплатная,интернет есть-велкам учиццо сама.Че она репетировать то собралась на семейно-суммарные 80 т.р.?тут в пору задумацца о подработке,а не предъявы родителям кидать.
В Макдональдс пусть пойдет поработает. Предложите ей спокойно.
Мне одной показалось, что дело не Турции? Как она у вас учится? Может ей кажется, что она не справляется с материалом. Открыто сказать, что она что-то не может в подростковом возрасте очень тяжело. Вот она и сваливает с больной головы на здоровую?
напишу эту ситуацию с двух сторон
1. я. мне 15, попала в класс очень обеспеченных детей, как же мне было не комфортно. Я обижалась на маму, что такой уровень не тянем. Тоже была брыклива и гонорлива. МакДональдсов еще не было. И ничего, сейчас к маме отношусь хорошо, не потребитель (ну на мой взгляд).
2. У меня двое детей, сейчас жизнь совсем другая и всегда найдется тот, у кого что-то круче. Пытаюсь донести это до сына. Иногда мне бывает грустно, что не все, что я хочу я могу ему обеспечить. Но много людей, которые и этого не видят.
Ваша дочка не знает цену деньгам, вот и все. Отсюда такие заявления. И в этом явно не она виновата! :-)
Ну теперь, раз ОНА такая умная и предъявляет к Вам претензии - пусть САМА пораскинет мозгами и даст вам умный совет, каким же образом вы прям щаз заработаете бабла на все ее хотелки. Раз она думает, что все так легко - ну так должно быть ей известны какие-то магические способы добывания денег из воздуха! :-)

Папе вон пусть напишет маркетинговую стратегию и бизнес-план, как поднять продажи в 2 раза и увеличить прибыльность бизнеса! :-))
Или поищет Вам вакансии. Вот предложите ей на полном серьезе: Маша, я наверное такая дура, что себе найти работу с зарплатой побольше.
А ты умная, наверное - вот тебе задание - сыщи мне вакансию медсестры с хорошей зарплатой :-)
ой, я б рыдала целый день...
Anonymous
А у меня вопрос немного другой к автору. А у вас дочка учится в обычной школе или в модной, куда просто так не поступишь и т.д.?
Весь топ не осилила,

А я бы села вечером с дочкой и без ругани расписала бы бюджет. Мои любимые слова - берем калькулятор и считаем.
Берем бумагу и карандаш и вперед! - пишем что надо оплачивать обязательно и эта сумма неприкасаема - коммуналку, телефон, проездной и тп.
Следующий пункт на продукты, одежда, хотелки-развлекаловки-мороженое-жевачки-шоколадки-журналы-помада-колготки.

Потом пишем красивенько так сколько приходит денег в семью и вуаля - получаем сухой остаток.

Хотим на море? Ок, не вопрос. Поехали. Давай считать: горящая путевка на всю семью на 10-12 дней стоит порядка 100 тыс. руб + 10-20 тыс на развлекалки сувениры подарки при необходимости.
А теперь дочка, давай посчитаем откуда можем урезать: из продуктов? давай. Из одежды? Ок! не покупаем тебе туфли брюки юбку, не покупаем мороженое-шоколадки-сок и тд... Самое главное у себя не надо максимально урезать ни одежду ни обувь...
Ну что дочка? Копим и едем на море?
И все вместе всей семьей начинайте копить... ))))))))

И так тихонечко легонечко.... направить на путь истинный, мол хочешь много денег - учись зарабатывать, включай мозги. Никто кроме тебя самой не принесет на блюдечке.....
Может и на работу пойдет... Её 7-10 тыс заработанные принесут ощутимый вклад в семейный бюджет.

Главное как со взрослой разговаривать, с бумажкой и карандашиком и калькулятором в руках. Удачи вам!
Репетиторы для ЕГЭ??? Какой смысл? Натаскивают на сдачу тестов в школе и на уроках и на дополнительных. Для этого не нужны репетиторы. По старой памяти родители несут им денежки... но сейчас все по-другому. Нужен не репетитор, а эксперт ЕГЭ в крайнем случае, а такие в каждой школе найдутся, наверное. Обычно они ведут курсы по подготовки за небольшую доп. мзду. Репетиторы нужны, если есть дополнительные экзамены, кроме ЕГЭ.
По поводу остального... нечего сказать. Девочка перешла границы дозволенного.
Когда моей дочери было десять лет она принесла мне обществоведение и показала права ребенка на что я ей перевернула страницу и показала обязанности ребенка.И сказала ей если ты готова их выполнять то я тоже готова соблюдать твои права.Она у меня уже взрослая и успешная, но часто вспоминает наш тот разговор.Говорит я одно поняла что если человек имеет права значит он имеет обязанности.
Anonymous
Сама была затурканным (в местной терминологии "воспитанным") ребенком. Маме никаких предъяв не кидала и скандалов в 15 лет не закатывала. Одежды у меня красивой не было, отдыха нормального не было, о репетиторах, и даже о подготовительных курсах!!!! и речи не было. Мама считала, что детсво у меня золотое было, но по нелепым объстоятельствам я выросла неблагодарной дрянью. Да, выросла неблагодарной, - это как раз потому что без скандалов. Из-за того, что в детстве скандалов не закатывала- лучше в нашей жизни ничего не становилась. Выросла, и именно что в шоке по поводу того, как родителям было пойух на мое образование и на мой отдых, - одежда то хрен с ним в конце концов.
Да, деньги у родителей относительно были, мама считала приоритетной статьей расходов - качественное питание- оно действительно было на уровне. Лето я проводила в городе, один месяц с родителями ездили во ВЗРОСЛЫЙ санаторий. Так что детство было абсолютно тусклое. Образование - отвратительное. Но родители не то, что репетиторов не нанимали, а вообще моим образованием не парились. К моменту получения аттестата никто не был в курсах, в какой институт идти. Это вроде как интеллигентные уважаемые люди. Мне как уже взрослой женщине этого ВООБЩЕ не понять. Я реально не понимаю нафига при таком раскладе детей рожать. Чтобы былО?????
Anonymous
Девочки, ну вот оцените со стороны "несчастного" ребенка: одета она реально ОЧЕНЬ хорошо (то, за что я даже на распродаже заплатила бы 1000 руб., по оптовке беру за 500 руб. в начале сезона), т.е. она ходит в одежде, которую все остальные покупают в розницу в магазине за очень большие деньги. Никакого "донашивания" друг за другом у моих девочек нет. Никаких злобных врачей и очередей в поликлинике мои дети не знали и не узнают, дай бог. У нас хорошая машина, пусть она и для работы и для дома, так что бедные дети бывают вывозимы куда-то не в метро и не на автобусах. Карманные деньги на буфет (это помимо обеда) выдаются из расчета 150 руб. в день старшей и 50 руб. младшей. У них нормальные телефоны и фотики, у каждой свой ноут (спасибо я освоила авито и сландо.ру.). Отдых в Крыму такой, какой многим не снился (мы с мужем однажды были в Турляндии вдвоем - ну это срань какая-то, простите, по сравнению с тем, что мы имеем в своем доме с садом на берегу Черного моря). Учится она нормально, но якобы она сильно парится, и с репетиторами все было бы проще). Ну почему я должна "что-то делать", если я обожаю свою работу, уважаема в коллективе и вообще, почему муж должен бросать любимое дело? Ради того, чтобы повысить доход с 80 тыс. до допустим до 120? А что это капитально решит? Выкроим на Турцию и репетитора? А вообще как я поняла это влияние новой подружки, которая недавно пришла к ним в класс.
Aвтор
ну если вы детей в Крым летом вывозите, то это уже очень хорошо. На заграницу пусть сама зарабатывает. Я первый раз полетела в 21 год, когда сама смогла на неделю в Турции насобирать. Родителям никаких претензий не предъявляла, они вообще никуда летом не вывозили дальше бабкиной деревни, где только поза раком на грядках считалась лучшим времяпрепровождением.
Anonymous
Гм, вот убейте, но никокой дом с садом на берегу Черного моря для 15-ти летки и младше и близко не сравниться с отелем в Турции, где есть горки, шведский стол и развлекухи.
Можем вы впихиваете дочке то, что нравится вам, а то, что нужно ей не замечаете? Моя мама мне купила с жутким трудом и за большие деньги игушечную швейную машинку (за которую она в детсве душу бы продала), а я мечтала о грошовых пупсиках, таких с циллиндрическим туловищем и кучей вещей, куда они вставлялись.
Моя золовка в возрасте 14-16 лет регулирно подобные скандалы закатывала. Если не купите мне одежду - выброшусь из окна.
Мне одной кажется, что на семейный бюджет от 62 тыр до 85 тыр все, что написал Автор для двоих взрослых и двух уже больших детей нереально? Даже, если у Автора связи в медицине, это не значит, что все услуги бесплатны. Обслуживание машины и бензин - тоже сумма.
Продукты тоже, думаю, выходят не даром. Одни карманные деньги дочерей - 200 руб. умножить на 30 дней, это уже 6 тыр.
Anonymous
А вы все когда про жуть из своего детства рассказываете, считаете это нормой жизни, да???? Мне мама про валенки дырявые одни на двоих с сестрой рассказывала, благо школа в разные смены была. Это повод для чего?????? Для того чтобы и ваши дети также жили????? Причем тут как вы там чО делали?????? Речь же только о том может быть, что вы хотите своим детям дать и о чем для ваших детей мечтаете. Почему разговор о деньгах и благах упирается в "а вот я в твоем возрасте...". Вот мозгов у детей не хватает на "а вот твоя мама в твоем возрасте..." далее... стирала на руках, в очередях за простейшими продуктами стояла, по телевизору программу время по вечерам смотрела, отпуск на даче проводила за вскапыванием огорода, а одежду с обувью
покупала фирмы большевичка. Это вообще разговор? По- моему на хамство больше смахивает. Вы вообще детей то своих любите?
Кидайте тапками.
Anonymous
Сразу и нафиг пресекать такие заявления. Именно тон и форма, а не по существу наличия-отсутствия денег.
У меня так крестница с родителями разговаривала, а тем было жалко ее и стыдно себя. Они, видите ли, продавец и водитель, не могут девочку обеспечить, как нужно. Теперь девочка сидит дома, не учится (не закончила среднюю школу даже), на тему: "Как дальше жить собираешься" отвечает: "А чо, у меня три квартиры (дедушки с бабушкой, там где живет, прабабкина, которая ее правнучке отписала), все перемрут, в одной жить буду, а другие две сдавать. На минуточку, девочке не 8-9 лет, чтоб такое говорить.
Вот и сидит себе спокойненько, а родители все так же работают.
Такого себе хотите?
Anonymous
Дайте дочке почитать А.Н.Аненнскую (рассказы Анна и Надежда семьи).
Можно понять и Вас и дочку, но такой тон недопустим категорически!
Солидарна с теми, кто советует понять ЧТО на самом деле интересно детям, а не навязывать свое. 15 лет - взрослый человек.
AnonymousЯ
почему все ломанулись своё детство вспоминать?
Ну так сравните своё и своих родителей, одинаково было?
Автор, так нереально тяжело вывезти детей один раз в Турцию, если у вашей старшей это пунктик и ей тааак этого хочется?
про репетиторов тоже. Сесть и поговорить с ребёнком.
Я была круглой отличницей, но мама интересовалась у меня, нужна мне помощь или нет. Мне было очень приятно, что родителям не плевать на моё дальнейшее образование. Это сил придаёт.
Anonymous
"мы с мужем однажды были в Турляндии вдвоем - ну это срань какая-то, простите, по сравнению с тем, что мы имеем в своем доме с садом на берегу Черного моря"
автор, ну если вы выбрали дешёвую срань, то кто же вам виноват? Это не значит что весь отдых в Турции такой.
Вашей дочке просто хочется за границу. Самой посмотретьь как это, что это и каково это. Ну надоело ей слушать разговоры одноклассников и не мочь участвовать в разговоре.
Anonymous
Хороший пинок для того, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны. Правда большинство в этом узревает исключительно пробелы воспитания, а тем не менее устами младенца, как грится...
Anonymous
А зачем вашей дочери репититоры? В мед училище вроде не сложно поступить...
Anonymous
Да уж, ну на Турции вы то могли уже скопить :))
Мне моя, конечно, такого и не говорит (9), однако в чем-то понять могу, не голодные 90-е на дворе! А что тут обидного? И репетиторы нужны, и Крым закалебал. Дети тоже имеют свое мнение.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения