Дочка 15 лет устроила скандал из-за денег
Дочка не единственная, еще есть младшая 9 лет. Мне 42 (медсестра в детской пол-ке, 22 тыс руб.), мужу 46 (муж строитель - своя маленькая фирмочка, занят любимым делом, получает в среднем 60-70 тыс., но бывает в январе и мае что и 40, когда заказов нет). Старшая дочка сегодня перед выходом из дома выдала: "Вы вообще что-то собираетесь делать с нашим материальным положением?! МНЕ нужны репетиторы! У нас в классе никто сам не парится, у ВСЕХ есть репетиторы! МНЕ нужны нормальные каникулы! Мы опять в июне попремся к бабушке в Крым всей семьей?! Хотя бы на Турцию МНЕ вы можете заработать?! И в конце концов МНЕ стыдно за Ленку (мл. сестра)! Ни одни нормальные родители не допустят, чтобы ребенок В ТАКОМ возрасте ни разу не был заграницей!".
Муж уже ушел к тому моменту. Я одна все это выслушала. Младшая дочка попыталась говорить "Не кричи на маму!". В общем, я прекратила скандал, сказала что поговорим об этом в другое время, может даже вечером, но в другом тоне.
Как вы строите разговоры такого типа с вашими детьми?
Муж уже ушел к тому моменту. Я одна все это выслушала. Младшая дочка попыталась говорить "Не кричи на маму!". В общем, я прекратила скандал, сказала что поговорим об этом в другое время, может даже вечером, но в другом тоне.
Как вы строите разговоры такого типа с вашими детьми?
Про заграницу тоже понять могу. Ну, хочется человеку.
Объясните ребенку, что Вы не в состоянии заработать больше и ждете помощь от нее. Это нередкое явление: нетерпимость к собственной бедности. Доволен этим может быть только тот, кто морковь считает десертом. Я не осуждаю, конечно, же Вас за достаток. Но нужно что-то делать, наверное...
В любом случае, требовать она не может. Вот если бы пожаловалась, попросила... Вы бы себя виноватой чувствовали?
Причем подобное случается и у тех кто детям дает выше крыши всего. Дочка подруги в 15 лет вещала о том же, только девочка к этому моменту стран 20 объездила и отказа почти ни в чем не знала. А вот в чем то отказали и понеслось.
На работу, на самую грязную, какую только найдете.
Так что в высказываниях дочкой своих желаний, есть и плюс.
Вам нужно вместе с ней все обсудить, и искать вариант исполнения хоть какой-то части ее желаний и потребностей. Вместе с ней , привлечь ее каким - то образом , она уже что-то может заработать ( хоть это и будут копейки ), как-то перекроить бюджет , но нельзя это оставлять без внимания. Желания детей должны исполняться. Хоть какая-то часть...
И других ценностей ценностей, таких чтобы отдых в Турции был просто неинтересен вы ей тоже не дали. А вполне могли бы. У меня есть несколько знакомых семей, которые в эту самую Турцию и не стремятся, даже дети, им куда интереснее на машине до Байкала с палатками и т.п.
Я за правду. Мол, вот такие мы дочка хреновые зарабатывальщики, увы. Но других родителей тебе не предлагается, поэтому давай думать, как мы сможем решить текущие проблемы. Может действительно ей работу найти? И не для того, чтобы мордой в грязь покунать, а чтобы она реально заработать смогла.
PS А вы уже думали куда и как дочь "поступать" будете? Или сама-сама?
Типа"маам, а ты когда мне на Турцию бабло заработаешь?"или"когда ты мне репетиторов наймешь" БУ ГА ГА.
Не воспитали вы свою старшую, крепитесь, толи еще будет
1. я. мне 15, попала в класс очень обеспеченных детей, как же мне было не комфортно. Я обижалась на маму, что такой уровень не тянем. Тоже была брыклива и гонорлива. МакДональдсов еще не было. И ничего, сейчас к маме отношусь хорошо, не потребитель (ну на мой взгляд).
2. У меня двое детей, сейчас жизнь совсем другая и всегда найдется тот, у кого что-то круче. Пытаюсь донести это до сына. Иногда мне бывает грустно, что не все, что я хочу я могу ему обеспечить. Но много людей, которые и этого не видят.
Ну теперь, раз ОНА такая умная и предъявляет к Вам претензии - пусть САМА пораскинет мозгами и даст вам умный совет, каким же образом вы прям щаз заработаете бабла на все ее хотелки. Раз она думает, что все так легко - ну так должно быть ей известны какие-то магические способы добывания денег из воздуха! :-)
Папе вон пусть напишет маркетинговую стратегию и бизнес-план, как поднять продажи в 2 раза и увеличить прибыльность бизнеса! :-))
Или поищет Вам вакансии. Вот предложите ей на полном серьезе: Маша, я наверное такая дура, что себе найти работу с зарплатой побольше.
А ты умная, наверное - вот тебе задание - сыщи мне вакансию медсестры с хорошей зарплатой :-)
А я бы села вечером с дочкой и без ругани расписала бы бюджет. Мои любимые слова - берем калькулятор и считаем.
Берем бумагу и карандаш и вперед! - пишем что надо оплачивать обязательно и эта сумма неприкасаема - коммуналку, телефон, проездной и тп.
Следующий пункт на продукты, одежда, хотелки-развлекаловки-мороженое-жевачки-шоколадки-журналы-помада-колготки.
Потом пишем красивенько так сколько приходит денег в семью и вуаля - получаем сухой остаток.
Хотим на море? Ок, не вопрос. Поехали. Давай считать: горящая путевка на всю семью на 10-12 дней стоит порядка 100 тыс. руб + 10-20 тыс на развлекалки сувениры подарки при необходимости.
А теперь дочка, давай посчитаем откуда можем урезать: из продуктов? давай. Из одежды? Ок! не покупаем тебе туфли брюки юбку, не покупаем мороженое-шоколадки-сок и тд... Самое главное у себя не надо максимально урезать ни одежду ни обувь...
Ну что дочка? Копим и едем на море?
И все вместе всей семьей начинайте копить... ))))))))
И так тихонечко легонечко.... направить на путь истинный, мол хочешь много денег - учись зарабатывать, включай мозги. Никто кроме тебя самой не принесет на блюдечке.....
Может и на работу пойдет... Её 7-10 тыс заработанные принесут ощутимый вклад в семейный бюджет.
Главное как со взрослой разговаривать, с бумажкой и карандашиком и калькулятором в руках. Удачи вам!
По поводу остального... нечего сказать. Девочка перешла границы дозволенного.
Да, деньги у родителей относительно были, мама считала приоритетной статьей расходов - качественное питание- оно действительно было на уровне. Лето я проводила в городе, один месяц с родителями ездили во ВЗРОСЛЫЙ санаторий. Так что детство было абсолютно тусклое. Образование - отвратительное. Но родители не то, что репетиторов не нанимали, а вообще моим образованием не парились. К моменту получения аттестата никто не был в курсах, в какой институт идти. Это вроде как интеллигентные уважаемые люди. Мне как уже взрослой женщине этого ВООБЩЕ не понять. Я реально не понимаю нафига при таком раскладе детей рожать. Чтобы былО?????
Можем вы впихиваете дочке то, что нравится вам, а то, что нужно ей не замечаете? Моя мама мне купила с жутким трудом и за большие деньги игушечную швейную машинку (за которую она в детсве душу бы продала), а я мечтала о грошовых пупсиках, таких с циллиндрическим туловищем и кучей вещей, куда они вставлялись.
Продукты тоже, думаю, выходят не даром. Одни карманные деньги дочерей - 200 руб. умножить на 30 дней, это уже 6 тыр.
покупала фирмы большевичка. Это вообще разговор? По- моему на хамство больше смахивает. Вы вообще детей то своих любите?
Кидайте тапками.
У меня так крестница с родителями разговаривала, а тем было жалко ее и стыдно себя. Они, видите ли, продавец и водитель, не могут девочку обеспечить, как нужно. Теперь девочка сидит дома, не учится (не закончила среднюю школу даже), на тему: "Как дальше жить собираешься" отвечает: "А чо, у меня три квартиры (дедушки с бабушкой, там где живет, прабабкина, которая ее правнучке отписала), все перемрут, в одной жить буду, а другие две сдавать. На минуточку, девочке не 8-9 лет, чтоб такое говорить.
Вот и сидит себе спокойненько, а родители все так же работают.
Такого себе хотите?
Можно понять и Вас и дочку, но такой тон недопустим категорически!
Солидарна с теми, кто советует понять ЧТО на самом деле интересно детям, а не навязывать свое. 15 лет - взрослый человек.
Ну так сравните своё и своих родителей, одинаково было?
Автор, так нереально тяжело вывезти детей один раз в Турцию, если у вашей старшей это пунктик и ей тааак этого хочется?
про репетиторов тоже. Сесть и поговорить с ребёнком.
Я была круглой отличницей, но мама интересовалась у меня, нужна мне помощь или нет. Мне было очень приятно, что родителям не плевать на моё дальнейшее образование. Это сил придаёт.
автор, ну если вы выбрали дешёвую срань, то кто же вам виноват? Это не значит что весь отдых в Турции такой.
Вашей дочке просто хочется за границу. Самой посмотретьь как это, что это и каково это. Ну надоело ей слушать разговоры одноклассников и не мочь участвовать в разговоре.
Мне моя, конечно, такого и не говорит (9), однако в чем-то понять могу, не голодные 90-е на дворе! А что тут обидного? И репетиторы нужны, и Крым закалебал. Дети тоже имеют свое мнение.