Дочка 15 лет устроила скандал из-за денег
Дочка не единственная, еще есть младшая 9 лет. Мне 42 (медсестра в детской пол-ке, 22 тыс руб.), мужу 46 (муж строитель - своя маленькая фирмочка, занят любимым делом, получает в среднем 60-70 тыс., но бывает в январе и мае что и 40, когда заказов нет). Старшая дочка сегодня перед выходом из дома выдала: "Вы вообще что-то собираетесь делать с нашим материальным положением?! МНЕ нужны репетиторы! У нас в классе никто сам не парится, у ВСЕХ есть репетиторы! МНЕ нужны нормальные каникулы! Мы опять в июне попремся к бабушке в Крым всей семьей?! Хотя бы на Турцию МНЕ вы можете заработать?! И в конце концов МНЕ стыдно за Ленку (мл. сестра)! Ни одни нормальные родители не допустят, чтобы ребенок В ТАКОМ возрасте ни разу не был заграницей!".
Муж уже ушел к тому моменту. Я одна все это выслушала. Младшая дочка попыталась говорить "Не кричи на маму!". В общем, я прекратила скандал, сказала что поговорим об этом в другое время, может даже вечером, но в другом тоне.
Как вы строите разговоры такого типа с вашими детьми?
А автору - да, девочку надо на место ставить.
Моя любимая подруга поступила в мед сама, безо всяких репетиторов. Не с первого раза, но потому, что уже тогда коррупция цвела буйным цветом, но поступила. И таких, как она - миллион.
Племянница 17 лет сама ищет работу, находит и работает без лишнего писка.
Увы, доня нахалка.
Насчет репетиторов правда я бы задумалась, но не потому что у всех есть, а если действительно ей тяжело и это действительно необходимо.
А старшей ищите работу на лето, и необязательно лёгкую :) Может, труд еще сделает из неё человека :)
Пусть идет и заработает хоть копейку, чтобы понять откуда деньги берится! Мой сын каждое лето находил себе подработку, не потому что денег не хватало, а затем, чтобы себя занять и заработать на супер-хотелки.
То, что для вас это прекрасное место не означает, что для детей оно столь же прекрасно.
Какой ответ вы вечером ей дадите, извини дочка, я в третью смену сторожем подрабатывать пойду?
Ну и задумалась бы- в какой момент это мы так с мужем ее упустили.
Девушке такого возраста с такими заявлениями ответ был бы однозначен. Надо - заработай. А будешь хамить, так содержание снизится до минимально необходимого (в это даже крым с бабушкой не входит). Заодно на младшую больше останется.
Причем я, скорее всего, послала бы говорить мужа, а он вполне в состоянии словами размазать по стенке кого угодно.
Я примерно как ваша дочка - на лето к бабушке в Сочи. Я впервые заграницу выехала в 25 лет, заработала когда сама.
На репетиторов и тп денег не было, да мои родители скромно зарабатывали и ЗП непостоянные были. Не сдохла, не корила родителей, мозгов хватило пойти самой на свои хотелки зарабатывать. Ваша дочка явно не понимает, что у вас под кроватью печатного станка не припрятано. Надо бы ей объяснить цену денег. Если она хотя бы месяц поработает летом ей только в прок пойдет.
с другой стороны брат мужа. родители вывозили его, в качестве подарков, в европу после окончания школы, потом после каждого курса в институте. он уже давно закончил, работать так толком и не работает (устроился на какую-то фигню за 10 тысяч на 3 раза в неделю по паре часов и менять ничего не хочет, а родители содержат, все его хотелки выполняют. в то же самое время он их ни во что не ставит. ужасный эгоист. вот и разница....
ПО сути ваш ребенок прав, вы родители и вы обязаны давать нормальный уровень жизни и думать об этом прежде чем рожать и рожать.
НО по форме в таком тоне с матерью говорить нельзя.
Кто то вам здесь советует отправить ее на работу летом :) ага, лучше всего отправить деву на работу,чем самим напрягаться.
Нормальные желания у девочки, а хамский тон - так мама с папой воспитали так
Писать о какой-то гордости - полный идиотизм. Причем тут гордость??? Это желание увидеть нечто большее, чем Крым, и это нормально.
Вы, надеюсь, поражены?
Но если уж вы затронули тему путешествий по миру, то как дайвер, побывавший во разных уголках планеты, я с увереностью могу сказать, что Египет - одно из красивейших мест, благодаря круглогодично теплому и богатому разнообразной фауной Красному морю.
Я знаю людей, по сравнению с путешествиями которых мои путешествия - ничто. И они страстно любят Египет, его атмосферу и даже его природу. Поэтому, увы, дело не в вашей морковке;)
"Крым лучше"... вонючее море, дебильный сервис, общие пляжи и хамство и обиралово к москвичам - это конечно лучше.
Мой старший подрабатывал, ему нравилось, сейчас работает, осваивает паралелльно вторую профессию. Младший, а ему всего 8, с удовольствием мне по работе помогает, знает, что его труд- оплачиваем.
а деву необходимо на работу отправить, чтоб стало ясно откуда денюжка берется, похоже она до сих пор не в курсе.
Естественно лучше. Кому нужны развлечения, тот и напрягается. ;-) Ну можно поучавствовать как-то, но только при условии, что ребёнок проявляет инициативу, а не тупо требует.
Представляю, как 15-летней скучно и противно каждый год ездить в какую-то дыру с диким пляжем. Дело не в понтах, а в любознательности. Не понимаю бравады тех, кто пишет "А мне 35, и я за границей не была и не хочу". Ограниченность какая-то в этом есть.
С 80-90 тыс ежемесячного дохода оплатить путевку в Турцию пара пустяков. Путевка от 50 тыс. на четверых стоит. Билеты в Крым - от 5000 на человека в плацкарте, и от 8000 на самолете, значит, всего-то надо найти 20-30 тыс. дополнительно.
Не в деньгах дело, а в привычке ездить каждый год в одно место.
С какой стати родители оплачивают ненужный отдых и не могут оплатить нужный?
Это все равно, что дочь просила бы - родители, я хочу черные джинсы и белую футболку, а родители - нет, носи белую юбку и красную кофту.
Отдых в Крыму у бабки - это 8000 за дорогу, и 5000-7000 за продукты. Почему нельзя сказать: дорогая дочь! Вот тебе 13000, можешь не ехать с нами, подбери себе лагерь. Не можешь найти за такую цену за границей? Найди, где подзаработать недостающие 15000-20000. Мама медсестра? Может, она найдет работу в своей же поликлинике? Уборщицей, санитаркой? Летом дети с 14 лет работают в службе озеленения. В течение года всегда можно найти работу на 2000-3000 в месяц, листовки, промоутерство, расклейка объявлений.
Пусть побегает, научится деньги зарабатывать и сохранять.
15 лет - это уже взрослый человек, и надо давать ей шанс и выбор.
А ваше - "ты соплячка, полное ничтожество, денег не зарабатываешь, поэтому будешь делать то, что мы скажем" - ни к чему хорошему не приедет. Собственно, и не приводит.
А вы даже не представляете, что потеряли, сидя на одном месте. Ограниченность в этом. "Не была, не знаю, и не хочу". "А что я там не видела?". "Все моря одинаковые". От развитых людей таких ущербных фраз не услышишь.
Вы еще скажите, что ребенку не нужно ходить в зоопарк, а достаточно посмотреть картинки.
Есличо - запоем читаю с 4-х лет.
Я считала полную стоимость билета.
Или для вас принципиально 4800 или 5000?
По акции в Болгарию можно слетать за 80 евро, и в Барселону за 7000, тоже туда и обратно.
Про цены я более чем в курсе, мониторю их постоянно в силу профессии.
да к тому же это врят ли будет не замена крыма с доплатой на турцию, ибо при наличии бабушки в крыму глупо съездить на неделю в турцию и потом все лето торчать в городе. скорее всего это было бы - турция + крым.
а на следующий год хорошо бы европу посмотреть, а потом и азию - там очень экзотично. стоит только начать.
а ведь скоро родителям наверняка потребуются изрядные средства, чтобы дочь точно поступила в вуз. репетиторов может они таки наймут, пусть и немного позже.
И откуда информация про 2 месяца? Мама не учитель, чтобы иметь 2-х месячный отпуск. Папе от бизнеса тоже нелегко оторваться.
Кому нахрен нужна та турция? мне 30 лет и я ни разу там не была и не собираюсь. Впервые поехала за границу в 26 лет, поверьте, ничего не упустила. Сестра дочку с года таскает по заграницам, сама ездит каждый год по 2-3 раза в Европу/США и на море в какую-нибудь турляндию/египет. У всех свои приоритеты. Не нравится дочке автора семья - пусть проваливает и ищет ту, в которой будут терпеть ее закидоны.
А сама учиться почему не может?
Турция? такой отдых тоже доступен не всем и в обязательный перечень "нормального уровня" не входит
Всё остальное - Турция, дорогая одежда, развлечения - блажь. Допустимая блажь, но не обязательная.
Не поняла: девочка считает, что репетиторы - это люди, которые делают домашнее задание? :-)
Девочке обяснить, что жить нужно по средствам. Пока она живёт с Вами, пусть свои хотелки держит при себе Вот станет самостоятельной и флаг ей в руки - пусть зарабатывает, по заграницам катается и т.д. Девочка ещё не знает, как деньги достаются.
Кстати, моей дочке тоже 9. Из заХраниц была только в Бераруси. :-)
У кого нет денег, может уложиться в сумму на порядок меньше... или даже вообще съездить без ночевки в гостинице-дебаркадере... и даже с бутербродами и термосом.
Впечатления те же.
РАБОТАТЬ надо. Не обязательно въябывать на работе. Но НАД СОБОЙ нужно работать.
Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь.
Душа обязана трудиться
И день, и ночь
И день, и ночь(с)
Просто я в Коломне была в студенческие годы, и тогда нам город ужасно не понравился (он был реально запущен, нигде ничего не работало, куда мы только не пытались попасть, попали только в женский монастырь, который на территории Кремля).
По фоткам за последние годы очень город "преукрасился", а мы проезжаем мимо часто, вот бы прогамму составила:)
Пастернака не читал, но осуждаю(с)
Не, к слову, я Крым сама обожаю!!! Но ИМХО чаще приходится выбирать: природа или пляж-море... Т.е. я ЮБК оч люблю, но пляжи там, в основном, так себе, Заподное побережье отличается не плохими пляжами, но природа вызывает унынье и тоску))))))
Турцию я вот не люблю (наверное потому, что первый раз был каким-то неудачным, а потом уже не с тем настроем ехала)))).
Но поездить то интересно!!! Везде разные культуры, обычаи, традиции. Да просто интересно на людей смотреть...
У меня у супруга была секретность, и он тоже хаял заграницы, а потом съездил... И пропал))))) Теперь живем от поездки к поездке (в смысле возвращаемся и сразу планируем новую). Но мы и по России много путешествуем, и в ближайшее зарубежье, бывает, съездим...
ПыСы. Ну аквапарк безлимитный - это очень хорошо (для детей))))))))) Мои тащутся)))
ПС и что за страна "в Бераруси" ? :)
А то, что я опечаталась, кажется, не поняли только Вы.:tongue2
на тему вброса: ну что ж, дочка убедилась бы, что мать у нее тупое быдло и приложила бы все усилия чтобы как можно быстрее свалить от вас и забыть как о страшном сне. и было бы права на миллиард процентов. а перед сваливанием посоветовала бы вам сначала пытаться включать мозг, а только потом размножаться. правда, с таким лексикогном и такой постановкой вопроса, такой запрос не по вам.
А нащет репетиторов скажите ей, что если голова не варит, то репетиторы не помогут. Глупо выбрасывать деньги на то, что можно получить бесплатно. Времена "ты что, дурак? за углом такое же в 3 раза дороже" давно прошли.
и заодно поумнее
и где учителя подобросовестнее
1567
туда поступают исключительно способные дети
а автор, между прочим, из "рабочих" будет
значит, пусть ее дочь учится среди таких же детей
если нет особой одаренности ни в чем, кроме наглости
ее желание - как можно более наименьший напряг;-)
чтобы она только рот открывала, а ей уже туда жеванное закидывали
таких на порог не подпустят к школе, о которой я писала... пусть даже родители посулят крышу золотом покрыть
Я бы призадумалась на тему взаимоотношений в семье.
А про Европу я согласна, есть очень бюджетные варианты.
Про заграницу тоже понять могу. Ну, хочется человеку.
Объясните ребенку, что Вы не в состоянии заработать больше и ждете помощь от нее. Это нередкое явление: нетерпимость к собственной бедности. Доволен этим может быть только тот, кто морковь считает десертом. Я не осуждаю, конечно, же Вас за достаток. Но нужно что-то делать, наверное...
Устройтесь на работу к Фурсенко и порите там это чушь.
Не тянет вуз - пусть идет в колледж. Там тоже можно получить нормальную специальность вполне себе по способностям
Сразу видно, что Вы современный учебник в руках не тержали. Мамаши фиговы. Посмотрите как они написаны, никаких правил, одни упражнения. А правила узнавай откуда хочешь.
А со своими соплями я уже давно куда надо поступила, и все что мне надо закончила. Безо всяких репетиторов. И учителя не всегда идеальные были.
Если деточке не дано от природы,может задуматься о хорошем среднем профессиональном образовании,вместо потуг переделки осинки в апельсинку?
А если вернуться к теме, то у дочки автора прозвучала формулировка, что в классе никто сам не напрягается.
А да, вспомнила еще брата друга, который в середине 90-х на нанятом для 2 семей самолете летал на чемпионат мира по футболу за границу.
Понимаю дочку автора, она, конечно, матери нахамила, но она права, есть оба родителя заработать на достойный отдых не могут.
Дева в 15 лет видела только КРЫМ????????? это в наше то врем?
Но постановка вопроса какая "никто сам не парится"
В любом случае, требовать она не может. Вот если бы пожаловалась, попросила... Вы бы себя виноватой чувствовали?
Причем подобное случается и у тех кто детям дает выше крыши всего. Дочка подруги в 15 лет вещала о том же, только девочка к этому моменту стран 20 объездила и отказа почти ни в чем не знала. А вот в чем то отказали и понеслось.
А стыд и обида "за себя" далеко не глупость.
Сильно сомневаюсь. По закону прежде чем продать долю - она обязана предложить ее другому собственнику на выкуп, т.к. у него преимущественное право. Но собственник дать ответ не может. Дева от имени брата подписать этот отказ тоже не может, т.к. ущемляются его интересы.
Даже если найдется покупатель - у нее ни одна регпалата не пропустит эту сделку. Ей сначала как минимум надо перестать быть опекуном (с 14 лет - попечителем)
Никакой проблемы не вижу. Я тоже из небогатой семьи, и в школе были умники, которые кичились обеспеченностью, только они хвосты поджимали надо мной смеяться, потому что были в курсе, что я умнее их всех вместе взятых, поэтому и учусь лучше и ответить могу так, что будут обтекать и себе дороже нарываться.
Но речь-то о том, что над ребенком смеются. Что смешного в том, что он отдыхал в Крыму, а Петя в Греции? Вы, как взрослый человек смогли бы осадить и поставить на место Петю, который стал бы над Вами насмехаться, потому что он был в Греции, а Вы в Крыму? Если можете - научите этому ребенка и смеяться никто над ним не посмеет.
Я их поняла, конечно, но и еще вот что усвоила- в жизни могу рассчитывать только на себя и отстранилась от родителей.
а не пробовали себя на их место поставить,когда многие не знали на что еду купить, не то что,чтобы куда-то съездить или что-то купить
От того, что родители не могут сейчас обеспечить вас чем-то, что вам очень нужно, отстраняться от них на всю жизнь?
До моих 12 лет я в денежном смысле была как сыр в масле - у мамы была не хилая должность в одной из крупных контор СССР, а отец занимался ракетостроением... т.е. уровень представляете. Но мне и в голову не приходило, что мы чем-то лучше..При этом ни о каких "выпендрежах" речь в принципе не шла, хотя, как я понимаю, возможности были.
А потом жизнь в корне изменилась: рухнул совок, развалились предприятия, всё пошло под откос, мои остались не у дел, отец попытался заняться собственным бизнесом. И всё рухнуло совсем. Когда мне было 13, родители начали пить. В мои 14 умер отец. Мама пила до моих 18 лет. И опять-таки - уровень жизни понимаете.
Я вертелась, как могла. Выживала сама и как умела вытаскивала маму!
Потом пьянки кончились. прошло уе 12 лет. И мне в голову за это время не пришло, что надо "отстраниться", хотя я и стала взрослая в 13, и у меня началось свое выживание. Мама сейчас - один из лучших моих друзей.
Так что не все измеряется деньгами и их количеством
Мальчонка в позапрошлом году поступил туда без репетиторов и без взяток.
ЕГЭ кстати не очень хорошие результаты.
Мама - дезигнер-фриланс. Папа - инвалид-шизофреник. Давно в разводе.
Лучше так, чем топать ножкой на родителей "хотю-хотю".
Не можешь выучиться - заработай. Не можешь заработать - соси.
Пусть привыкает.
Кому-то проще включить мозг. Кому-то - открыть рот.
и даже в голову потомственным туп...здинам не приходит, что ВСЁ ВЫУЧИТЬ гораздо проще, чем найти того САМОГО ГЛАВНОГО, у кого надо прицельно отсосать:-D
а кто не брал ни в тудой, ни в судой, те непременно фатеру продавали;-)
уже успокойтесь
Ваш Урюпинский Университет Всего на Свете, перепрофилированный из бывшего политехникума, - тоже ведь диплом государственного образца вам дал, не так ли?
тем более что вы еще и ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ получили:-7
ЗЫ: если не секрет, на кого в Европе выучились?
В 90х у родителей были серьезные фин.трудности. Мне в голову не пришло бы им такое сказать!!! Я как только в универ поступила, тутже начала искать хоть какую-нибудь подработку. Куда только не звонила и не ходила. Сначала подрабатывала продавцом, потом на 1 же курсе удалось найти работу по специальности (блин, а сейчас все с недоверем к резюме относятся: в 33 года 16 лет опыт по специальности, 14 на руководящих должностях))))). Хотелось тряпок, на погулять, съездить куда-нибудь. Мама мои деньги не брала, говорила, чтобы на себя тратила, так я копила. На накопления купила маме и сестре билеты на поезд, чтобы сестра впервые на море съездила, а сама в это время делала ремонт на кухне простенький, чтобы маму удивить и порадовать. Мне к тому моменту 18 лет не исполнилось.
А у сестры наоборот. У нее мыслей о работе не было, пока универ не закончила, зато постоянно что-то требовала. Из серии, что У ВСЕХ ЕСТЬ, и только у нее нет (фирменных тряпок, своей комнаты и еще кучи всего). Родители бились-колотились, но все равно у сестры всегда все было хуже всех. Потом дела у папы пошли в гору, потребности сестры тоже. Все шмотки фирменные, точнее даже брэндовые, поездки за границу по 2-3 раза в год, машина (только тут показал ей фигу, точнее когда она сама накопила что-то, подарил 1/3 денег на машину, а так папа любит нас баловать, вот сестра и борзела). Сейчас год работает сама, живет с МЧ, у них вполне себе хорошие работы с неплохими зп для молодых специалистов, но только сейчас сестра поняла реальную цену денег. Научилась экономить, копить и, оказывается, если ты хочешь дорогущее платье на свадьбу, то пару месяцев надо себе во сем отказывать)))
Так что мое мнение, что хотеть то дочь автора имеет право, но работа и самостоятельное зарабатывание дененг быстро отрезвляет и возвращает с небес на землю. Страшно, если подростковая шелуха перерастет в нормальное потребительское отношение!
На работу, на самую грязную, какую только найдете.
Бедные наши дети, и можем, но не хотим...
Так что в высказываниях дочкой своих желаний, есть и плюс.
Вам нужно вместе с ней все обсудить, и искать вариант исполнения хоть какой-то части ее желаний и потребностей. Вместе с ней , привлечь ее каким - то образом , она уже что-то может заработать ( хоть это и будут копейки ), как-то перекроить бюджет , но нельзя это оставлять без внимания. Желания детей должны исполняться. Хоть какая-то часть...
Я на первом курсе ходила в кошмарнейшей шубе из чебурашки и сапогах на рыбьем меху и резиновом ходу. И то--бабушка мне купила. В минус сорок оооочень было холодно во всем этом.
На пальто осеннее все лето после третьего курса зарабатывала. Привезли мне из развалившегося-разорившегося ателье трикотажного заготовки для свитеров. Рукава--отдельно, воротники-манжеты--отдельно, спинки-переды--отдельно. Собирала все вместе, обрабатывала, вручную бейки пришивала. Штук двести, что ли, этих свитеров собрала. Как вспомню--так вздрогну. :(
Я своему ребенку, как только он заикается о каких-нибудь ништяках за полтонны баксов (телефончики-приставочки игровые) всегда говорю: я НА СЕБЯ за один раз 15 тысяч не трачу--и на твою ерунду не потрачу тем более.
И других ценностей ценностей, таких чтобы отдых в Турции был просто неинтересен вы ей тоже не дали. А вполне могли бы. У меня есть несколько знакомых семей, которые в эту самую Турцию и не стремятся, даже дети, им куда интереснее на машине до Байкала с палатками и т.п.
Я за правду. Мол, вот такие мы дочка хреновые зарабатывальщики, увы. Но других родителей тебе не предлагается, поэтому давай думать, как мы сможем решить текущие проблемы. Может действительно ей работу найти? И не для того, чтобы мордой в грязь покунать, а чтобы она реально заработать смогла.
PS А вы уже думали куда и как дочь "поступать" будете? Или сама-сама?
Всегда будут те, кто богаче. Это надо понимать и принимать. Пример: мы с мужем купили однушку в 52кв м в типа-элитном доме. Район хороший, охрана и все такое. Стоит она как 70-метровая двушка в новом (правда, панельном) доме в 15 минутах ходьбы от нас, но он не такой крутой. Или как трешка в более старых домах. По отношению к жильцам старых домов мы крутые. Часто слышим от коллег и знакомых удивление "вы в этом доме живете?". А по сравнению с соседом на 2 этажа выше, который выкупил целый блок из 3 квартир, мы - ничто, голодрань и нищета. Ну и что теперь, удавиться? :) Всегда есть те, кто богаче. Стремиться к хорошему надо, но не так, как дочка автора.
Типа"маам, а ты когда мне на Турцию бабло заработаешь?"или"когда ты мне репетиторов наймешь" БУ ГА ГА.
Не воспитали вы свою старшую, крепитесь, толи еще будет
В Европах, правда, отдыхала :)
Но заработали на это сами с мужем - родители тут не при чем
И ведь ничего архи-наглого дочь не попросила. Поездки, репетиторы. Я своего старшего буквально заставляла к репетитору ездить... А тут ребенок сам изъявляет желание.
Нормальная девочка.
И еще - в чем порочность желать того, что есть у других?...Ну озвучила она свои желания маме, недипломатично, да, так она подросток, ей положено))) недопонимать .
А порочность...ну как вам сказать. А у кого-то яхта есть и недвижимость в Швейцарии, смотря с чем сравнивать. Всегда есть те, у кого есть больше и лучше. Надо соизмерять свои желания и возможности, иначе есть риск помереть раньше времени от зависти и до старости не дожить. Хочет девочка - пусть пойдет и заработает.