НЖ и мои дети
В разводе уже семь лет, есть сыновья одному 8 другому 11 лет, у детей хорошие отношения с отцом, регулярно с ним видятся, раз в месяц полностью выходные у него с ночевкой.
Недавно БМ женился, ребенку НЖ 4 года. НЖ постоянно третирует младшего сына (старший с ее ребенком не контактирует вообще, да и мимо ушей все выпады пропускает) - он вечно плохо воспитан, не так встал, не так сел, слезь сейчас же с гамака - Петя (сын НЖ) хочет покататься, ты старше - ты должен слезть, не ешь это яблоко - оно для Пети, с чего это мы сейчас будем есть - видишь Петя еще не голодный (это после 3 часовой прогулки по лесу сын поесть попросил). Все это со слов сыновей.
С БМ разговаривать бесполезно - его единственные слова - ты завидуешь что у меня все хорошо.
После последних выходных младший сын невменяемый просто пришел, олодный жутко - Петя есть не хотел и его заодно тоже только парой бутербродов с колбасой накормили, спрашивает - за что она меня так ненавидит. Как мне вести себя правильно? Что говорить сыну чтобы и отношения его с отцом не разрушить и комплексов не навешать? Не пускать к БМ я не могу - я по суду обязана, да и к отцу дети пока хотят (ситуации пара месяцев).
Недавно БМ женился, ребенку НЖ 4 года. НЖ постоянно третирует младшего сына (старший с ее ребенком не контактирует вообще, да и мимо ушей все выпады пропускает) - он вечно плохо воспитан, не так встал, не так сел, слезь сейчас же с гамака - Петя (сын НЖ) хочет покататься, ты старше - ты должен слезть, не ешь это яблоко - оно для Пети, с чего это мы сейчас будем есть - видишь Петя еще не голодный (это после 3 часовой прогулки по лесу сын поесть попросил). Все это со слов сыновей.
С БМ разговаривать бесполезно - его единственные слова - ты завидуешь что у меня все хорошо.
После последних выходных младший сын невменяемый просто пришел, олодный жутко - Петя есть не хотел и его заодно тоже только парой бутербродов с колбасой накормили, спрашивает - за что она меня так ненавидит. Как мне вести себя правильно? Что говорить сыну чтобы и отношения его с отцом не разрушить и комплексов не навешать? Не пускать к БМ я не могу - я по суду обязана, да и к отцу дети пока хотят (ситуации пара месяцев).
??
Автор, а вы не хотите позвонить и поговорить с НЖ вашего БМ ? Вы отправляете детей не только папе, кормить и смотреть за ними будет в большинстве своем та самая НЖ. Если вы уж не можете найти вариантов что бы туда не ездили дети. И вопрос к вам, а вы что говорите детям о мальчике Пете и той НЖ ?
Автор, разговаривать надо с БМ. Причем, в присутствии детей. Вот, позвать его к вам и поговорить в очень категоричной форме.
И еще, судя по реакции отца (ты меня ревнуешь), он все еще к вам не ровно дышет) И при правильном поведении, эта сцука НЖ вместе с Петей, может быть послана в пешую.
В описанной ситуции гуляли загородом, с собой взяли немного бутербродов (видимо мало, т.к. повторюсь БМ привык кормить детей в кафе), дети захотели еще поесть (до дома было 2.5 часа езды), БМ предложил пойти в кафе как делалось всегда, НЖ не захотела т.к. Петя не голодный. Почему нельзя было что то купить или взять еду с собой - не знаю.
Суд был давно, мы не в России, БМ хотел чтобы дети были у него половину времени, зная его разгильдяйство и т.к. дети были маленькие я не соглашалась, суд принял мою сторону. Если я перестану детей к БМ отпускать переиграть порядок общения ему будет не сложно (насколько он будет этим заниматься я пока не поняла, т.к. ситуация новая и что попадет БМ под хвост не ясно).
Свою жизнь мне устраивать незачем, равно как и спихивать детей - я даво уже замужем, у меня есть еще ребенок и куча желающих с детьми посидеть если мы с мужем захотим куда нибудь пойти или поехать вдвоем, поэтому походы детей к БМ мне только помеха под которую надо подстраиваться. Вариант приглашать БМ как то тоже не очень рассматривается:).
Хочется как то сохранить отношения детей с отцом, чтобы они себя не чувствовали брошенными ии что их "променяли" на НЖ, т.к. воздействовать я могу только на детей (с БМ разговор бесполезен, он ничего не хочет видеть и слышать и только твердит детям как попугай что НЖ очень хороший человек, а они этого не понимают) я пытаюсь понять как разрулить ситуацию. Моя как раз ошибка была что я старалась сохранить отношения детей с отцом, хотя понимала что он очень легко внушаем, с другой стороны в нем после развода проснулась дикая любовь к детям, он стал им уделять времени больше чем когда жили вместе.
Не давать детей не надо, они достаточно взрослые что бы сами звучать отцу хотят они с ним ехать или нет!
Муж на работе с 8 утра до 23 вечера, а мне на кой хрен этот геморрой с чужими детками?
Бж до сих пор говнищем брызжет, хотя уже месяца 3 с той истории прошло.
То, что Ваш сын раздражает НЖ - ничего удивительного... она ведь его обслуживать не должна, правда?
Ну вот ваш сын рассказал, что его согнали с гаммака, вы спросили где в этот момент находился его отец? Они сказали что голодные и НЖ им отказала, а что на это их папа сказал?
НЖ своему ребёнку яблоко оставила - ну и правильно сделала. Она о своём ребёнке заботится. Может там последнее яблоко осталось. Я тоже своим детям откладываю получше да повкуснее. Они МОИ дети. Чужие дети могут и обойтись.
Можно договорится так: младший сообщает старшему, а старший уже теребит папу: "МЫ ХОТИМ ЕСТЬ!" НЖ сообщает, что Петя не голодный, а старший следом спокойно опять же таки папе: "Петя не голодный, но мы ГОЛОДНЫЕ! Мы хотим есть!" И вариант с сухим пайком (яблоки, бананы, виноград) - хороший вариант, чтобы не голодать. Проснется совесть у участников с противоположной стороны - хорошо, нет - дети не будут голодными, вытащат свои яблоки и схомячат ;))) Во всяком случае, дети ездят к папе один раз в месяц, а не раз в неделю.
Согнали с гамака? Стой и канючь "Папа, я хочу гамак! Папа! А Петя скоро слезет? Папа, ну пожалуйста!"
Не дали яблоко? Так же идут к папе бесконечно просить яблко.
Хотят есть, Петя еще не проголодался, поэтому в кафе не идем? Стоят столбом на пороге кафе и говорят, говорят, говорят, что ХОТИМ ЕСТЬ!!!
Вам надо довести ситуацию, чтоб или БМ сорвался, наорал, послал, короче сделал что-то, что можно предьявить в суде, как негативное отношение к детям.
Ну, или БМ сам бы решил, что этот мозговынос ему не нужен. А там, или дети будут сыты, или он сам будет увиливать от визитов.
Например, ситуация на самом деле может выглядеть так:
- В той семье в принципе более строгие требования ( заставляют мыть руки перед едой, убирать за собой посуду после еды и т.д.), и дети, особенно если им у вас дома дуют в попу, воспринимают это агрессивно.
- С гамаком: может, мальчик долго качался и НЖ попросила теперь пустить Петю. Мальчик артачился, мачеха настояла, что гамаком надо делиться, отругала вашего сына.
- Еда в кафе на пятерых - это дорого. Мачеха специально взяла с собой бутерброды, т.к. ее расход в виде посещения кафе напрягал. И решила, что дети вполне могут потерпеть до дома. Папе пофик - семейный бюджет планирует не он, поэтому он может себе позволить щедрый жест. Не он будет потом, после уплаты немаленьких алиментов, выкраивать деньги семье на еду. Петя был поставлен в пример, т.к. он хоть и маленький, но не канючил: " Вот, посмотрите, даже Петя есть не хочет, ну вы-то уже большие и точно до дома дотерпите".
- С едой вообще может быть, что дети не ели то, что им предлагают и тогда, когда им это предлагают. Капризничали (суп- гадость, котлеты - отрава), увлеклись игрой в комп и никакие предложения пойти поесть не встречали отклика и т.д.
-Ну и яблоко Пете могло быть отложено лишь потому, что Петя есть яблоки прям час не хотел, а ваши дети ели, мачеха потребовала одно оставить Пете.
Опять же дети мои не с дикого острова чтобы сжирать все что плохо лежит, и уж тем более я их не буду учить приносить что то вкусное и есть самим а Петя пусть смотрит. В чужом доме они никогда ничего не возьмут без спросу (а если честно то у нас дома принято перед тем как чтото съесть спрашивать можно ли и не надо ли с кем нибудь поделиться, пошло оно от разнообразных пищевых аллергий когда каждому можно было свое, а потом прижилось).
Поесть себе разогреть они тоже могут, но дело было не то что не у них дома, а на улице поселка, греть было негде и нечего. Покупать себе еду если отец не разрешает они тоже не будут.
По поводу трат на детей - у БМ довольно большая зарплата (мы в одной отрасли работаем и порядок зарплат там я знаю), алименты он платит ровно столько что бы нельзя было подать в суд за неуплату, т.е. минимум. Я на это согласилась, т.к. мы обеспечены более чем хорошо и мне не хотелось ругаться еще и из за этого.
Про стирки и уборки - дети приходят на 2 дня, берут с собой одежду, грязное приносят домой. Мыть их уже не надо никому - ни папе ни НЖ:).
На БМ я не обижаюсь, он был подкаблучником и когда был женат на мне:) и в тот момент когда до меня это дошло, я ушла.
Но повторю еще раз - вопрос не в еде, ни в том кто виноват, вопрос что мне говорить детям и как им себя вести чтобы сгладить ситуацию пока она сама сойдет на нет (очень на это надеюсь).
Извините, у меня Ева очень странно работает, приходится всем в одном посте отвечать.
Думаю, что таким образом ребенка отучивают от дома отца т.к. ей своего ребенка поднимать надо, а дети БЖ ей далеко и глубоко.
Может если все так плохо, то можно донести до мужа что вполне можно видиться с детьми на нейтральной территории и уж по крайней мере без ночевок? Зачем мучить и себя и детей в угоду непонятно чему (это опять таки не про нас, у нас может все еще само рассосется)? Ну ведь если дети приходят в дом, то с ее согласия? Или если приходят гости которые неприятны лично вам но зачем то нужны мужу - то им надо хамить и это норма?
Ну а денежные вопросы это просто песня. Вам кажется что я пытаюсь съекономить на обеде один раз в месяц? Или все женщины перетруждаются один раз в месяц сварив на 2 тарелки борща больше? И бедного папочку это разорит? И если дети ночуют у папы раз в месяц то я должна им деньги на кафе выдавать? А на отца и его НЖ тоже, как на сопровождающих (ну как например если моя сестра идет с ними на концерт, я ей билет оплачиваю)? А еще что я должна по определению? Тогда уж правда лучше НЖ с детьми не видится, а то какой нибудь напряг все равно да случится - ну лишнюю копейку где нибудь потратить придется или перетрудится не приведи Господь, т.к. даже будучи идеальной БЖ всего чего БЖ должна не упомнишь...
И кстати когда первый раз я детям дала с собой еду - я дала ее на 5 человек и ее радостно уминали всем их дружным коллективом:)
Пы.сы. по поводу старшего. Он совершенно нармально реагирует. Луыше бы он на все выпады НЖ в истерику впадал? Игнор - самое дейтсвенное.
Автору. Стоит пожалуй перестать сглаживать все углы и потихоньку готовить детей к тому, что взрослые, даже папа, не всегда бывают правы, у взрослых есть свои тараканы, и вы (мама) не можете этого изменить. Покуда они (дети) готовы мириться с этими тараканами и такой ценой продолжать общение, вы возражать не будете. Но если это изменится - вы их поддержите в любом случае и неволить не будете
В общем, утопия конечно, но как же хочется, чтобы мужья высказавшихся здесь НЖ почитали, что жены пишут про их детей. А если мужей подобное устраивает - только порадоваться можно за такие нашедшие друг друга половины. А уж наказать друг друга вы и сами сумеете с таким-то эгоизмом.
У БМ сейчас с одной стороны комплекс вины по отношению к детям, что вызывает какие то дикие разборки его с детьми, типа когда ыли в санатории почему они каждый день ему не звонили, а с другой стороны ему явно не до них (и например когда он посреди недели их берет на 2-3 часа час из этого времени они сидят одни у него дома пока он свою жену куда то возит и забирает, когда я предложила брать детей в другое время, мне было сказано что он отец и право имеет). Я естественно детям сказала что если они не захотят то к папе с ночевкой не пойдут, что они всегда могут позвонить если им надо и я их заберу, но с другой стороны ведь таким образом я их лишаю даже гипотетической возможности наладить с НЖ нормальные отношения. Пока на ближайшую неделю я им купила билеты в театр и попросила БМ с ними пойти, спектакль Пете по возрасту не подходит, так что пойдут они только с отцом, а потом мы уезжаем в наш с таким трудом отвоеванный отпуск, ну а дальше - авось рассосется..
Для меня идеальный вариант конечно чтобы отношения потихоньку сошли на нет, ну или наоборот чтобы детям было одинаково комфортно и у меня и у отца, но зная его на это рассчитывать не приходится.
У меня есть дочь от первого брака ей скоро 16 лет
У мужа - двое 8 лет и 17 лет сыновья
Совместная дочь трех лет.
Мало того, что муж оставил им трехкомнатную квартиру и они живут в трешке троем
А мы в МОЕЙ добрачной малогабаритной двушке вчетвером
так эти прЭлЭстники лезли к нам каждые выходные.
КАЖДЫЕ.
С НОЧЕВКОЙ. Нам на головы.
Я терпела терпела
и четко сказала мужу - ВСЕ, ХВАТИТ.
Хочешь встречаться - встречайся, но не у меня на голове и не за мой счет.
Какой же поднялся вой. Муж заявил, что нам пора расходиться если так (на тот момент нашей совместной дочери было 6 мес)
я подумала подумала и сказала - хорошо, давай разводиться
не развелись
Сынке старшему популярно было объяснено - что ночевать - только дома. И что у них прекрасная комфортабельная отремонтированная трехкомнатная квартира - пусть наслаждаются
НО - спустя 2,5 года вопрос снова открылся - сынка старшенький опять начал ныть - папа, а почему мы не ходим к тебе ночевать и тд (
и тогда я ВЗЪЯРИЛАСЬ
когда сынка пришел к нам за сумками - я ему сказала что то следующее
У нас большая квартира? он - да, у вас большая.
Я - ваша трешка больше чем наша
он - ну наверное
так говорю зачем же ты лезешь сюда всеми известными тебе способами
зачем?
он - я хочу видеть свою сестру (к слову ребенок не только наффик ему не упал (видятся периодически), это просто способ манипулирования для достижения цели)
я - твоя сестра не сильно страдает, когда тебя не видет.
Спрашиваю - ты общаешься с отцом.
он - общаюсь (они ходят на спорт через день вместе, каждое лето (ВСЕ) тусуются у родителей мужа в деревне)
НО - самое интересное, я уверена на 100%, что это его не остановит, что он продолжит свои манипуляции
меня уже просто взбесило это все
хоть ссы в глаза, извините - все божья роса.