НЖ и мои дети
В разводе уже семь лет, есть сыновья одному 8 другому 11 лет, у детей хорошие отношения с отцом, регулярно с ним видятся, раз в месяц полностью выходные у него с ночевкой.
Недавно БМ женился, ребенку НЖ 4 года. НЖ постоянно третирует младшего сына (старший с ее ребенком не контактирует вообще, да и мимо ушей все выпады пропускает) - он вечно плохо воспитан, не так встал, не так сел, слезь сейчас же с гамака - Петя (сын НЖ) хочет покататься, ты старше - ты должен слезть, не ешь это яблоко - оно для Пети, с чего это мы сейчас будем есть - видишь Петя еще не голодный (это после 3 часовой прогулки по лесу сын поесть попросил). Все это со слов сыновей.
С БМ разговаривать бесполезно - его единственные слова - ты завидуешь что у меня все хорошо.
После последних выходных младший сын невменяемый просто пришел, олодный жутко - Петя есть не хотел и его заодно тоже только парой бутербродов с колбасой накормили, спрашивает - за что она меня так ненавидит. Как мне вести себя правильно? Что говорить сыну чтобы и отношения его с отцом не разрушить и комплексов не навешать? Не пускать к БМ я не могу - я по суду обязана, да и к отцу дети пока хотят (ситуации пара месяцев).
1. или НЖ онажемать, да еще и жестко ревнует к вашим детям мужа
2. или ваши дети врут, ну или преподносят информацию искаженно.
Есть еще 3 вариант - и то и другое, т.е. все хорошо.
По поводу воспитания - старший то у вас не оч. то воспитан, раз врослого человека игнорирует.
Ну и папа считает,что все ок. Если дети хотят, а вы с бм нормально не в состоянии договориться, значит ничего сделать вы не можете.
??
Петя автору вообще никто ни с какого боку, с какого перепугу Вы предлагаете атору его к себе брать?:) А вот дети автора для НЖ теперь часть ее семьи, дети ее мужа. И голодом их морить или еше как-то чморить она и права не имеет. Папа там какой-то ...слова не подберу.
И нж, и отец - взрослые люди, которые берут на выходные детей. Это их ответственность огранизовать питание и прочие дела, а уж как они там будут эти обязанности делить - дело десятое. И третировать ребенка новая жена права не имеет в любом случае. В общем, я бы на месте автора предоставила папе самому договариваться с детьми по поводу совместного времяпрепровождения. Сама бы устранилась. Дети захотят - поедут, а нет, значит нет.
Какие к ней притензии то?
Вы считаете автор отправляет детей к отцу, чтобы не кормить, не поить, не убирать?
Зашибись маман.
Автору нужно с БМ ситуацию разруливать. Если он не в состоянии или не желает ничего менять, то значит дело надо решать в суде и дети не будут никуда ездить. Как любящий отец будет реализовывать свои родительсткие права будет уже его проблема.
С БМ разруливать здесь что-либо бесполезно. Инфантил. Его все устраивает, читайте выше. У него любофф. Со всем вытекающим. До суда тут вообще вряд ли дойдет :-). Ну разве что автор будет сильно настаивать. Отцу это точно уже не надо.
Но никто не отменял кафешек, парков-зоопарков.
Утром забрал-вечером привел.
Может у НЖ более строгие правила в доме. Она своего ребёнка воспитывает так же.
Как нж, постараюсь наладить с детьми мужа контакт, потому что игнорировать двух детей у себя в доме я не смогу, мы с моим мужем живем одной жизнью, и полностью устраниться от его детей - это значит для меня устраниться и от него. Я этого, как жена, не хочу. Поэтому я лично буду искать компромисс, и ищу его постоянно. А как поступают другие - это их дело, кому-то вон дети мужа полностью безразличны.
вообще-то в цивилизованном мире люди идут к адвокату, потом в суд, и добиваются пересмотра судебного решения. Если не удается разрешить конфликт с помощью медиаторов.
Обратиться к медиаторам - да, это вариант.
Кроме того, существуют еще и медиаторы для решения подобных вопросов. Автору нужно обратиться к ним, а они уже сами будут с папиком разговаривать, и доносить до него то, что он не понимает. Медиаторы обычно могут и юристов, и детских психологов привлекать, да и просто третий человек ка переговорах, обладающий определенными полномочиями, обычно очень помогает процессу. Так что альтернатива суду есть, и она не только в том, чтобы исполнять решение суда, невзирая на чувства детей.
Что касается медиаторов - то таки да, если мать пойдет законным путем, она может добиться желаемого отношения к детям.
А мне кажется, что у автора все хорошо, дети приучены порядку, поэтому -пришло время и захотели полноценную еду, а не бутики. А вот у НЖ не пойми что. Хочет Петенька кушать -нет, значит все ходят голодные. А захотеть он может и в час, и в два, и в пять. И все должны ждать сопливого малыша с его желаниями. Разве нет?
Во-вторых, детские конфликты это Ок и есть, всегда были, есть и будут. Ненавидеть за это глупость и незрелость. На то и взрослые рядом, чтобы уметь контролировать ситуацию.
А в-третьих, да, побочка, на которую заранее согласилась. :-Р
Но то, что дети пожаловались, что вместо супа им дали бутеры - вот где загадка.
А мама от зависти завозбухала... Да и вообще чаще всего детские ревностные рассказы надо делить на 15 для точности...
один раз Вашего чужие обидят - все Ваши мысли растаят и тоже будете думать не головой, а инстинктами
Инстинктами не думают, не надо ими прикрываться. Дурость это.
У нас так в классе с училкой было - сестра её терпеть не могла и мой племяш с радостью каждый день рассказывал - А Марь Петровна меня не спросила, а она на меня крикнула, а она мне не дала мел, а она мне 3 поставила вместо 5... И так всю дорогу и мать галопом на разборки и сыначке конфетку бедняжке, училка ведь у тебя такая сука...
Тут такая же петрушка - чем больше они пожалуются, тем больше мама пожалееет и "тётю" с её дитятей поругает:)
Уже "не делит гамак" с младшими:)
Наш 17 ти летний конь за папкой все время бегает.
ПРОТИВНО.
Автор, а вы не хотите позвонить и поговорить с НЖ вашего БМ ? Вы отправляете детей не только папе, кормить и смотреть за ними будет в большинстве своем та самая НЖ. Если вы уж не можете найти вариантов что бы туда не ездили дети. И вопрос к вам, а вы что говорите детям о мальчике Пете и той НЖ ?
Лучше бы позвонила и спасибо сказала, что есть кому вообще кормить-поить при наличии такого БМ-раздолбая.
Автор, разговаривать надо с БМ. Причем, в присутствии детей. Вот, позвать его к вам и поговорить в очень категоричной форме.
И еще, судя по реакции отца (ты меня ревнуешь), он все еще к вам не ровно дышет) И при правильном поведении, эта сцука НЖ вместе с Петей, может быть послана в пешую.
Я не БЖ и не НЖ. Я просто женщина, которая не позволит в своем доме ребенку остаться голодным. И не важно, мой это ребенок или чей-то.
Из за того, что БЖ надо сбегать на потрах и она сплавляет СВОИХ детей на шею НЖ?:) Или из за того, что БЖ всё ещё не могёт отпустить своего БМ и всячески старательно ищет причину созвона-контакта??? Нормально, блин......
В описанной ситуции гуляли загородом, с собой взяли немного бутербродов (видимо мало, т.к. повторюсь БМ привык кормить детей в кафе), дети захотели еще поесть (до дома было 2.5 часа езды), БМ предложил пойти в кафе как делалось всегда, НЖ не захотела т.к. Петя не голодный. Почему нельзя было что то купить или взять еду с собой - не знаю.
Суд был давно, мы не в России, БМ хотел чтобы дети были у него половину времени, зная его разгильдяйство и т.к. дети были маленькие я не соглашалась, суд принял мою сторону. Если я перестану детей к БМ отпускать переиграть порядок общения ему будет не сложно (насколько он будет этим заниматься я пока не поняла, т.к. ситуация новая и что попадет БМ под хвост не ясно).
Свою жизнь мне устраивать незачем, равно как и спихивать детей - я даво уже замужем, у меня есть еще ребенок и куча желающих с детьми посидеть если мы с мужем захотим куда нибудь пойти или поехать вдвоем, поэтому походы детей к БМ мне только помеха под которую надо подстраиваться. Вариант приглашать БМ как то тоже не очень рассматривается:).
Хочется как то сохранить отношения детей с отцом, чтобы они себя не чувствовали брошенными ии что их "променяли" на НЖ, т.к. воздействовать я могу только на детей (с БМ разговор бесполезен, он ничего не хочет видеть и слышать и только твердит детям как попугай что НЖ очень хороший человек, а они этого не понимают) я пытаюсь понять как разрулить ситуацию. Моя как раз ошибка была что я старалась сохранить отношения детей с отцом, хотя понимала что он очень легко внушаем, с другой стороны в нем после развода проснулась дикая любовь к детям, он стал им уделять времени больше чем когда жили вместе.
Учите детей отстаивать свои интересы и не истерите по мелочам.
Оба поста автора сводятся к тому, что дети ее нормальны, муж тоже и это НЖ, суко, правит миром во вред детей автора.
Вы можете не верить в то, что написала здесь автор, но и сочинять всякие басни о том, как ребенок автора "без разрешения подскакивает к холодильнику и выхватывает из него все, что ему захочется" не надо.
Если дети автора НЖ никто, о каких воспитательных целях речь? Нестыковочка у вас.
Дети эти ей чужие, ну давайте не будет притворяться. Эти дети скоро вырастут и о ней не вспомнят. Их отец будет интересовать и мать, а не чужая тетя.
А тетя имеет выбор - остаться чужой или нет. будет и дальше яблоки из рук вырывать, конечно останется.
да и исключить то, что они наплюют на нее как она не выскакивай из штанов - никак нельзя.
она будет выскакивать ради своего, которого она любит.
наши родные дети - это наши родные дети. сравнение не корректно, более того, странно, что пришло в голову сравнить своих родных детей и вообще в принципе детей. наплюют-не наплюют в отношении своих детей не важный аспект.
в отношении чужих - отних ничего не ждется но делать что-то для них не хочется.
вот и все.
и тут не сравниваются свои дети с в принципе детьми. это твои дети и дети твоего мужа, т.е. родные дети твоего родного человека, а не абстрактные дети на улице.
если ребенок идет по улице, а ему в спину кинуть камень, то не удивляйся что тебя пнут под зад :) ведь так же никто не делает, так почему дети мужа-нормальные объекты для издевательств?
И не выдумывайте, то, чего нет. Никто нж не оскорблял.
Если дети хотят, пусть ездят к отцу и дальше. Но если все так и будет продолжаться, то их желание ездить туда и проводить время с новой женой отца и ее ребенком у них быстро сойдет на нет. А раз папик так зависим от мнения нж, то он вряд ли будет от вас добиваться исполнения судебного решения, новой жене это не нужно, а он, вы сами говорите, внушаем.
Пусть урезают общение с детьми так, чтоб ночевок в одной команде с НЖ не было. В итоге ваши дети сыты и НЖ разгрузили от неприятной для нее обязанности.
Часто БМ только на словах ушлые, а на деле сливают свои родительские обязанности.
Вспомнила, как дочь после визитов к папе с НЖ кричала по ночам, чего раньше у неё никогда не было. НЖ моего БМ признавалась, что ревнует жутко папу к дочке. Хорошо, что быстро уехали мы в другой город, а ту ну её нафик такую энергетику для ребёнка. Так эта НЖ ещё подругой моей типа была:-), и я ей первого мужа как наследство передала;-) То есть отношения не худшие были, и то ревность и негатив. А если НЖ - чужая женщина, то там всё грустнее для детей. Есть, конечно, спокойные, добрые и мудрые НЖ, но, видимо, тут другой случай.
Не давать детей не надо, они достаточно взрослые что бы сами звучать отцу хотят они с ним ехать или нет!
Муж на работе с 8 утра до 23 вечера, а мне на кой хрен этот геморрой с чужими детками?
Бж до сих пор говнищем брызжет, хотя уже месяца 3 с той истории прошло.
и если Ваш муж так работает, чтоб прокормить и вас и того ребенка -это одно, а если он просто трудоголик, так называемый, только работать хочет и плевать ему на того своего ребенка - так грош ему цена.
То, что Ваш сын раздражает НЖ - ничего удивительного... она ведь его обслуживать не должна, правда?
Ну вот ваш сын рассказал, что его согнали с гаммака, вы спросили где в этот момент находился его отец? Они сказали что голодные и НЖ им отказала, а что на это их папа сказал?
НЖ своему ребёнку яблоко оставила - ну и правильно сделала. Она о своём ребёнке заботится. Может там последнее яблоко осталось. Я тоже своим детям откладываю получше да повкуснее. Они МОИ дети. Чужие дети могут и обойтись.
Я и вкусности всякие покупаю только своим детям. Опять же, мои дети это моя ответственность и моя забота.
1. Я купила 3 фрукта, из которых 1 отдала старшему, а 2 отложила для малышей, т.к. старший все сожрет. Нцу или 5 фруктов, из которых мы с мужем съели по одному, 1 дали старшему а младшим отложили по 1му. Т.е. я делю фрукты на всех, поделила поровну и отложила, чтобы один из детей не сожрал не свою долю.
2. Я купила 2 фрукта и спрятала, чтобы старшему ничего не досталось.
Если Петя в принципе не ест яблоки - то с чего он будет на них претендовать?
Хотя, у Ярослава был период, когда он просил все то же, что и Елисей. Он сладкого не любит и почти не ест. Но если Елисею купили вкусняшку - то ему тоже надо обязательно:-)Но я это знала и всегда покупала на двоих.
Ну, в крайнем случае можно перед покупкой спросить у Пети, будет ли он есть условное "яблоко".
Но у меня все поставлено так, что он приходит не в гости, а в СВОЙ дом. Вернее, в НАШ, общий с ним. Мы в этом доме живем по общим правилам. И с его мнением в отношении этих правил мы считаемся. Наша семья - его семья. Да, у него есть еще второй дом и вторая семья с отцом. Но пока он у нас - это не актуально, он в своей семье. Брат у него родной и любимый.
А ребенок такой, каким он видит окружающих взрослых. И вас в том числе.
Как вы считаете, нормально, если в гостях (нет, не у нас дома, а у родственников), в присутствии других 15 человек, включая 7 детей, ребёнок, уже подросток, набрасывается на выстлавленные ягоды (в НЕсезон, то есть деликатес) и начинает выбирать себе побольше да получше? Другие дети не успевают даже подойти к столу, когда тарелка с малиной практически исчезает у него во рту (конечно же яблоки и бананы его мало интересуют).
А может быть ситуация, неоднократно кстати, когда этот уже здоровый лоб запускает лапу в чужую ДЕТСКУЮ тарелку (свою порцию он уже давно съел) и ВЫБИРАЕТ, копаясь, там себе получше да повкуснее? Ему разрешили немножко взять от младшего.
Что выросло, то выросло, как говорится.
Нет, ненормально. И надо поговорить с папой, чтобы он такое поведение жестко пресекал.Просто отобрать тарелку и сказать, что другие дети тоже хотят есть. При повторении - вывести из столовой.
"А может быть ситуация, неоднократно кстати, когда этот уже здоровый лоб запускает лапу в чужую ДЕТСКУЮ тарелку (свою порцию он уже давно съел) и ВЫБИРАЕТ, копаясь, там себе получше да повкуснее?"
Ну так вы же ему разрешили залезть в тарелку младшего. Может, кормить ребенка так, чтобы он наедался, а не лазил по чужим тарелкам? положить добавки?
Муж разрешил взять несколько. Это был десерт, не основная еда. Наедаться надо не сладостями. Он же стал ковыряться и выбирать себе побольше и покрупнее.
В другой раз, уже не так давно, запустил лапу в малюсенький пакетик с фруктовыми мармеладками, купленными дочке (такие вещи вообще покупаем спонтанно, кто попросил - тому и купили. Нечасто, но бывает). Попросил у неё поделиться. Она согласилась. Он сразу себе полную пятерню захапал. Хорошо, что я рядом сидела и вмешалась. Положил обратно, взяв себе немножечко. Извините, когда кто-то угощает, берёшь немножечко, а не почти всё.
Но тут понимаешь, какая штука:
Первое: я детей пусть кое-как, но воспитываю. И это тоже играет свою роль.
Второе: мне даже в самый отчаянный период по деньгам не приходило в голову делать так, чтобы мои дети делили ОДНО яблоко.
И третье: дети воспитываются на примере. В семье, где прячут от одного из детей вкусняшки, он будет ходить с кулечками и жрать все, что не приколочено.
А когда вы это делаете постоянно, вы и своих детей воспитываете в том же духе.
Кстати, а как ваш муж реагирует на высказывания "ты мне не мать, права не имеешь"? Не пробовали к нему подойти и сказать "Вася, я считаю, что Петя глубоко неправ, и поэтому предлагаю следующее"?
Как муж реагирует? Сейчас бы уже сделал замечание. Правда сейчас я сама могу уже отметелить, как надо, и на место поставить. Раньше он просто тихонько отмалчивался в сторонке. Не знал, как реагировать. Боялся обидеть "малыша".
По-любому всегда свои дети будут ближе и роднее даже самых хороших чужих детей.
Я чувствую, что вы там все друг друга стоите - и вы, и муж, и мама с кулечками. И детей таких же воспитываете.
У ребёнка же начисто отсутствуют хоть какие понятия и манеры. Не только у нас в доме, а вообще, со всеми родственниками и знакомыми.
Ребенок воспитывается в том числе вашим мужем. Можно было бы его озадачить. С кульками вообще бороться очень просто. Достаточно один раз купить по кульку всем, кроме кулечника и на глазах у кулечника их съесть. А потом спросить, как ему понравилось, когда окружающие так себя ведут.
Когда покупаем эти 5 вкусняшек, если сразу не убрать свои, то оглянёшься, а три из пяти уже выжраны втихую. Ну и насрать, что всем хотелось и покупалось для всех. Вот не далее как вчера, купили очень вкусные печенья. Их ровно 10 штук. Пошли с детьми гулять. Приходим через час - из 10 осталось 5. Не, а нафига суп есть с хлебом. Лучше ведь сразу полкоробки печенья съесть. А то, что всем остальным ничего не осталось, так это ведь мелочи, правда?
Он привык, что всё, что хочется - всё ему. Воспитывать уже поздно. Раньше надо было. Озадачивай не озадачивай, изменить уже что-то сложно.
Если я у соседа украл корову - это добро, если сосед у меня украл корову - это зло.
Все понятно.
И таки именно вы с мужем, как оказалось, вырастили из мальчика то, что вырастили.
А я вообще ничего из него не растила. Если бы я растила, может бы человеком был. А так муж избаловал, теперь расхлёбывает, и мать тоже.
Вы Петю воспитывали своим личным примером. И своих детей им же воспитываете. Им, наверное, нравится на глазах у Пети трескать свои личные гостинцы?
В вашей семье может быть воспитан только жлоб и проглот.
За моих детей не волнуйтесь, мы хорошо воспитываем детей. Не эгоистов, не наглецов. Они добрые дети, чуткие, любящие друг друга и нас.
Им абсолютно всё равно, на чьих глазах они едят СВОИ угощения. Если хотят, они могут поделиться хоть с Петей, хоть с друзьями, соседями и одноклассниками. Если не хотят - не обязаны.
"Им абсолютно всё равно, на чьих глазах они едят СВОИ угощения."
Да, добрые и чуткие дети, продолжайте в том же духе.
И что вам не нравится, вы со всем миром делитесь всем подряд? Стыдно в чужой рот заглядывать. Я своих детей учу не равняться на других, что у кого есть, не завидывать и не желать чужого. Мало ли, у кого какие игрушки, кто где отдыхает и что ест. Подарки я тоже своим детям дарю хорошие, и вещи покупаю, и ездим. Петя этого всего не имеет. Ну пусть маму просит да бабушку с дедушкой.
Я же спрашиваю, знает ли Вас муж, что Вы прячете еду для своих детей от ЕГО ребенка? Достаточно ответить да или нет, я пойму :)))
Убираю не от нас с мужем, естественно :) От нас с мужем убирать не надо, мы сами можем себя контролировать.
Знаете, был в моей ситуации такой эпизод на сельхозке в 90-м. Еды было... ее почти не было, та что кормили, это не еда, отрава. 400 км от города. Нас 5 парней и 5 девушек сдружились. Жили дружно. Но когда я оттуда приехала, у меня какой-то хватательный рнфлекс выработался, я уже дома хлеб резко хватала со стола. За месяц. И это при том, что мы там все делились, стол был общий, переданные оказией сумки с чем вкусным выставлялись на общий стол, то есть никто не зажимал. Но вот не схватишь, можешь остаться, без лишнего куска хлеба. Год я себя отучала от такого рефлекса :).
Это я к чему, если ребенок жил в условиях, когда не позаботишься о себе сам, то никто и не подумает, не его это вина, тут отец свою вину исправлять должен, воспитывать и принимать адекватные меры. Хотя не исключаю, что это у мальчика просто эгоистиная черта характера, опять-таки, это отец воспитывать должен, исправлять. Просто таритьем эту проблему не решить.
Просто вы сами выше писали, то не собираетесь чужого ребенка кормить.
Так ваш муж полностью припрятывает вкусняшку от своего старшего, или "его долю" честно ему дает?
Если дает, то все у Вас нормально с мужем, если же полностью тарите, то сами понимаете... это уже сволочизм.
Лично я да, убираю для своих получше и повкуснее. Особенно если покупаю сама или привозят мои родители. Опять же, это у меня уже реакция за все совместно прожитые годы :) Могу вообще ему ничего не оставлять (не знаю, что муж знает, не знает, или даже не замечает и ему всё равно, что там где в холодильнике лежит. Он и сам не помнит и не контролирует, кто что съел. Ну лежит и лежи.) Я уверена, что его ребёнок всё знает (чувствует или как).
Если честно, то меня это мало волнует, потому что у нас не такие отношения, чтобы меня это как-то волновало. Точнее сказать, я не считаю, что вообще чего-либо сама должна ему покупать или давать или делиться. Я его не считаю членом своей семьи. Сволочизм или нет, он мне чужой и неприятный подросток (это уже годы спустя. Вначале отношение к нему было другое, положительное). Это он заработал своим характером и своим отношением за добрый десяток лет.
Вывод: если мальчик таким не был - то стал таким из-за Вас. Если был, Ваши действия только убедили его, что в мире царит эгоизм и надо думать только о себе.
Если Вы способны умиляться тому, как Ваши дети едят на глазах сводного брата, которому крошки не досталось, то чего еще говорить.
"Петя" к этому не относится, потому что чужой человек. Я ничему не умиляюсь, я забочусь о своих детях и о своей семье. Чужие мне по боку. У них есть свои родители и свои родные, которые и должны им обеспечивать "получше и повкуснее". Чужая тётя им не должна ничего. Кстати он и не знает, кто что от него прячет. Иначе бы без зазрения совести бы нашёл и сожрал :) Наплевать, что не ему куплено. И вы меня не убедите, что я обязана кормить чужих детей икрой или другими деликатесами, которые сама покупаю редко и только для детей, потому что шиковать позволить себе не можем.
Как бы вы не твердили одно, я к его воспитанию ничего не прикладывала. Он вообще и не у меня жил, так что какое воспитание может быть? "Воспитывали" его до меня, мамочка да папочка, которыми таким его и сделали. Задолго до меня он так же себя вёл и с двоюродными братьями-сёстрами, и с друзьями (которых у него поэтому всегда было мало).
Прикладывали, прикладывали.
Особенно мне понра рассказ про малину, как сначала ваш старшой сожрал большую часть, а потом вы, при наличии еще 4 детей, начали распихивать СВОИМ детям остатки. Хозяева охренели, наверное.
Не поняла, кому и как я начала распихивать остатки малины? Да, взяла своему единственному маленькому ребёнку немного малины на тарелку, пока там ещё что-то оставалось. Или я должна была стоять рядом и смотреть, как тот (не мой старший!!) жрёт горстями? Хозяева давно привыкли уже к своему внучку, он с малолетства таким был.
Жлобство у вас есть. По отношению к Пете. Вы показываете, что с Петей можно поступать любым мерзким и свинским образом.
Ваши обиды на малолетнее дитя - это, извините, смешно. любой ребенок в определенном возрасте может выдавать косяки.
Может вы ещё будете доказывать, что и подарки детям теперь нельзя дарить, бо Петя обзавидуется? Покупать нельзя ничего? В отпуск не ездить?
Петя такой потому, что его таким вырастили. Не я, а мама с папой плохо воспитали. Он уже давно не ребёнок, но до сих пор чувствует, что ему все должны и все обязаны, а он такой весь гарный хлопец, не оценили его по заслугам. Вот и получает от жизни по башке и дальше будет получать, как уже взрослым съедет.
Ладно Петя - вы о своих детях подумайте, которых вы учите жрать икру втихаря от брата.
Подарки не дарим (с какой радости? я лучше своим родным куплю) и в отпуск не берём уже. Я хочу отдыхать в кругу семьи, а не напрягаться из-за всяких чужих парней.
Можно договорится так: младший сообщает старшему, а старший уже теребит папу: "МЫ ХОТИМ ЕСТЬ!" НЖ сообщает, что Петя не голодный, а старший следом спокойно опять же таки папе: "Петя не голодный, но мы ГОЛОДНЫЕ! Мы хотим есть!" И вариант с сухим пайком (яблоки, бананы, виноград) - хороший вариант, чтобы не голодать. Проснется совесть у участников с противоположной стороны - хорошо, нет - дети не будут голодными, вытащат свои яблоки и схомячат ;))) Во всяком случае, дети ездят к папе один раз в месяц, а не раз в неделю.
Вообще-то, если на то пошло, это прежде всего петин дом, а уже потом дом Ваших детей.
А даже, если и дома, никого теперь к нему не подпускать? Дикость.
не надо утрировать про "не подпускать". делиться надо. тем более, с маленькими и на их законной территории
Делиться это дать поиграть гамаком всем детям, а не сгонять оттуда по первому писку своего.
Вы можете заставлять делиться своих родных детей на своей территории сколько угодно. Но из этого не вытекает, что с Вами обязаны делиться не у Вас дома.
Вы можете жлобиться сколько влезет. Плохой пример своим детям подаете и всего лишь.