669
автор
Телефон Доверия
15.06.12 09:54

помогаете с покупкой квартиры детям?

Вопрос к родителям взрослых детей.
Ваши дети живут отдельно в Вашей второй квартире. Вы говорите детям, что надо покупать свою, взять кредит, а эту сдавать, чтоб у вас была "пенсия" не копеечная?
Вот у меня среди знакомых молодых пар всегда родители дают хотя бы на первоначальный взнос или же вобще квартиру молодой семье покупают или помогают по кредиту безвозмездно платить и т.д.
Мои же разведенные родители, имеют:
отец:живет в четырехкомнатной с бабушкой, плюс имеет две однушки и двухэтажный дом(у нас там своя комната,ремонт в бОльшей части дома на наши деньги сделан и нашими силами)
мать-живет в двушке одна, имеет еще однушку,которую мечтает сдавать на старости лет
свекровь живет в двушке одна
мы с мужем и ребенком живем в однушке моей матери и постоянно слышим от нее о том, что пора бы нам взять в кредит двушку, а она будет эту свою однушку сдавать. Мы ей за проживание платим в месяц по 10тыщ, хотя она могла бы ее сдавать за 15 (но неизвестно как бы ее уделали съемщики, мы же аккуратные, плюс сделали там косметический ремонт 4года назад, сейчас опять в процессе ремонта).
Моего мужа родители очень любят, конфликтов нет. Но говорят,что квартиру мы должны себе сами купить и их не волнует,что мы подпишемся на 15 лет влезть в долги, зато моя мама с чистой совестью будет от съемщиков получать по 15тыщ в месяц и радоваться жизни..
Хотела бы услышать Ваше мнение

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к родителям взрослых детей.
Ваши дети живут отдельно в Вашей второй квартире. Вы говорите детям, что надо покупать свою, взять кредит, а эту сдавать, чтоб у вас была "пенсия" не копеечная?
Вот у меня среди знакомых молодых пар всегда родители дают хотя бы на первоначальный взнос или же вобще квартиру молодой семье покупают или помогают по кредиту безвозмездно платить и т.д.
Мои же разведенные родители, имеют:
отец:живет в четырехкомнатной с бабушкой, плюс имеет две однушки и двухэтажный дом(у нас там своя комната,ремонт в бОльшей части дома на наши деньги сделан и нашими силами)
мать-живет в двушке одна, имеет еще однушку,которую мечтает сдавать на старости лет
свекровь живет в двушке одна
мы с мужем и ребенком живем в однушке моей матери и постоянно слышим от нее о том, что пора бы нам взять в кредит двушку, а она будет эту свою однушку сдавать. Мы ей за проживание платим в месяц по 10тыщ, хотя она могла бы ее сдавать за 15 (но неизвестно как бы ее уделали съемщики, мы же аккуратные, плюс сделали там косметический ремонт 4года назад, сейчас опять в процессе ремонта).
Моего мужа родители очень любят, конфликтов нет. Но говорят,что квартиру мы должны себе сами купить и их не волнует,что мы подпишемся на 15 лет влезть в долги, зато моя мама с чистой совестью будет от съемщиков получать по 15тыщ в месяц и радоваться жизни..
Хотела бы услышать Ваше мнение
автор
Нам с мужем купили родители и я считаю своим долгом детей обеспечить.
У моих детей есть небольшие равные для каждого старты, на будущее, они об этом уже знают. Улучшение - в их руках. На своих родителей, которые не дали мне ничего, я не в обиде - все это по возможностям. В Вашей ситуации есть маленький вопрос: почему бы Вам не оставить мамину квартиру, не слушать упреки и снять себе однушку за 15 тыс., если это так просто? А она пусть сама решала бы вопросы со сторонними арендаторами.
Нам никто не помогал - всё сами купили. Детям помогаем, т.к. есть возможность.
Хорошо, когда у родителей есть возможность обеспечить стартовые условия для детей. Честь им и хвала за их желание обеспечить эти стартовые возможности...

НО это право только родителей решать: обеспечивать эти стартовые условия или обеспечивать свою безбедную жизнь и не вешаться грузом на детей.

И стоны совершеннолетних детей, у которых родители выбрали второй вариант, мне не понятны. Взрослые люди, руки-ноги-головы на месте. В чем дело? Сколько можно сидеть на шее у родителей? Родители все заработали сами, своими руками-головой. В больштнстве своем, это не украденное, а заработанное. Пусть и пользуются заработанным.

А детям, как только они заявили о своей финансовой независимости и желании жениться и воспроизводиться, надо жить только за свой счет и не заглядывать в карманы родителей.

Топ ни о чем... ну разве по3.14здеть о собственной несостоятельности и лени.
Мой взрослый сын живет отдельно во второй нашей квартире, но он и его девушка мечтают жить за городом и большую часть времени проводят на даче, работают они из дома. Потому я предложила им участок 10 соток( земля моя, готова подарить) для строительства. Пока думают и прикидывают. Помогать с постройкой смогу минимально, у меня еще один сын есть.
Нам помогли родители мужа,безвозмездно.
Мои родители...сказали так : живите с нами(моя комната 20 м2) и рожайте дитишек троих,а мы поможем вырОстить..
Нет уж,одного родили в комнату, и съехали.Теперь лет через 5 можно и второго родить.
Мы будем очень стараться купить квартиру сыну.Если у него будут проблемы с деньгами,то пусть ему и остаётся,если сможет преобрести + с нашей помощью себе квартиру,то свою оставим на "старость"
Anonymous
ситуация ясна... Кто сам себе квартиру купил (как мои родители), говорят,что пусть дети сами себе покупают. А кому родители купили,те счастливы и говорят,что и детям помогут
автор
платите маме 15 тыс в месяц
Anonymous
Когда мне было 22, рассуждала, так же, как вы, "чой-то родители не скинутся и не купят нам квартиру". Родители не скинулись и не купили. В 26 с мужем купили сами. Детям по возможности собираюсь помогать, но хотелось бы, чтобы и сами шевелились.
Анонимус
Родители правы. И мама вполне имеет право на прибавку к пенсии. А вы до свадьбы как оговаривали с мужем решать жилищный вопрос? В маминой однухе ютиться? Да, на 15 лет воезать. Активнее шевелиться будете-выплатите раньше. Нам никто ничего не выделял, но мы договаривались что до определенного момента жить будем в нашей с мамой квартире(мама живет с отчимом у него давно). Так и живем, но "старты" для детей купили, если их в свое время не устроит расположение-пусть продают, добавляют и покупают что хотят.
спасибо всем за ответы
да, я понимаю головой, что надо самим шевелиться
что надо видимо брать ипотеку и т.д.
но просто жутко обидно, что всем родителя отдают то, что сами заработали, а нам нет..
тему считаю исчерпаной
автор
Свекрови после развода с мужем досталась приличная трешка, она ее продала, купила 15 летнему моему мужу однокомнатн(очень хреновую и в перди) и уехала взаграницы.
У моих родителей тоже трешка, в 90е купили однокомнатную на сдачу. После нашей свадьбы продали обе кв(мужа и нашу однокомнатную на съем), купили большую и хорошую.
Да, нам родители оочень помогли(не считая, что свекровь теперь требует с мужа выплатить ей за ту однокомн.). Сейчас мы купили однушку моим родителям, чтоб "на пенсию", скоро отдадим свекрови.
Сыну еще мало лет, но ему кв будет - та однокомнатная, что сдают мои родители. А дальше - поглядим:)
Anonymous
СПАСИБО за ответы
автор
больше прошу не писать
автор
Я понимаю ситуацию так. Либо дети с родителями остаются единой семьей, тогда все собственность тоже какбы семейная. Более того, я считаю, что распоряжаться квартирами, доставшимися от предыдущих поколейний как своими никто не имеет морального права, как бы не легли карты при оформлении документов. Это собственность семьи.
Но "танго танцуют двое". Если ваша мама не хочет быть с вами единой семьей - это ее абсолютное право. Кто больше выиграет или проиграет от этого вопрос открытый, вполне возможно, что она окажется в выигрыше.
Только не надо забывать, что фарш обратно не провернуть. Естественно это не снимает с вас обязанность, как дочери, не дать матери умереть в говнах и голоде.
Так получилось, что "помогла" прежде, чем решила свой квартирный вопрос. Мы со старшей дочерью участвовали в программе по обеспечению жильем военнослужащих, потом свою долю я подарила младшей дочери. Это в пересчете на деньги - по однушке для каждой на этапе строительства в нашем дальнем Подмосковье. Вполне хороший задел, чтобы самим заработать и на доплату до лучшего жилья, и на ремонт и проч.
Я так считаю, если родители взрослых детей имеют лишнюю жилплощадь, как в случае автора, то это просто эгоизм, если дети не имеют финансовых возможностей. Наши родители в большинстве случаев получали квартиры от государства, на крайняк, кооператив. В настоящее время стоимость квартиры не эквивалентна стоимости лет 30 назад. А позиция " никто никому не должен" мне не понятна. Знаю семью, где взрослые дети влезли в ипотеку на 10 лет, отложили рождение второго ребенкана 12 лет, т.к. Жили с родителями мужа в их трешке. Щас родители продолжают сидеть в трешке, молодые в своей квартире. Не понимаю, почему нельзя было оставить трешку сыну, а сын мог бы купить им двушку без кредита? Не понимаю.
А что не так? Это неправда?
Мои родители продали загородный дом и помогли нам купить квартиру. Родители мужа имеют лишнюю квартиру, но сдают её верующим (свёкр в секте) за коммуналку. Это их право. НО когда встаёт вопрос об отпуске - муж первым делом покупает путёвки тёще. Мы им очень благодарны, безмерно.
Anonymous
Ну мне никто ничего не покупал. Родители вдвоем живут в трешке, а мы с сестрой - по мужьям :) Даже не приходило в голову обижаться на это. А своему масику я уже купила однушку, как только захочет съехать от нас с мужем - съедет.
Взрослый сын сам обеспечил семью квартирой, было ему 25 лет. Считаю это правильно, он мужчина.
Автор, а почему вы на отцовскую недвижимость не претендуете? там же четырешка в которой он живет, загородный дом и 2 однушки, одну из которых он вам купил, так почему вы не в этой однушке живете, а пытаетесь маму нормальной пенсии лишить?
Anonymous
Не считаю, что родители прям должны помогать детям с квартирой, если есть возможность, то любой нормальный родитель поможет чем может. Нам родители не покупали, купили сами (до сих пор ипотеку выплачиваем), маме помогаю деньгами, она уже на пенсии, деньги берет неохотно, стесняется, говорит, что не надо, лучше себе купите что-нибудь (если честно, даже в руки не берет, приходится насильно в укромное место подкладывать, она их не тратит, живет на пенсию, но если что-то нужно на непредвиденные расходы, в квартире что-то сломается, ремонт чего-то, или лекарства дорогие, например, берет оттуда). И вот то, что я ей помогаю, считаю своим долгом, причем приятным долгом. Знаю, что если бы у мамы "завалялся" лишний уголок в виде хоть самой маленькой квартиры, она бы отдала его безвозмездно мне, денег за съем точно не брала бы.
Anonymous
я своим детям озвучала, что вторую квартиру будем сдавать, чтобы были нормальные деньги на пенсии.

P.S
обе квартиры куплены нами с мужем, заработаны.
Anonymous
Моим киндерам светит неплохое наследство от бабок и дедок ,прабабок и прадедок,даж если я их штук шесть нарожаю,то там хватит,чтоб каждый себе по однухе справил(плюс последняя порция детей поимеет кой-че с папега,-он жОн и детей нормально окармливает).Но справлять и решать все это дети будут сами(ну,если вдруг кто-то из моих родичей скопытицца до их совершеннолетия-я,канеш,поучаствую).Так что рвать жеппу и покупать им что-то щас я не собираюсь.Себе этот вопрос решила-и замечательно.
Автор, я считаю что да, родители раз решили на свет произвести человека, то хоть стартовыми метрами обязаны его обеспечить, ну и образование дать. Бомжей плодить нехорошо. И кроме того, стимулирует и детей потом тоже своих детей обеспечивать. Но вы видите, не все такие как я. Наверняка почти все хотят родить маленького ребенка поиграть, а взрослого, пнуть под зад.
Моей маме не удалось помочь мне с жильем.
Родители мужа помогли нам на первый взнос, за что мы невероятно им благодарны!
Родителям, которые всю жизнь содержали себя сами очень тяжело принимать помощь взрослых детей, учитывая у этих детей наличие своих детей. Ну вот я никак не могу уговорить маму принимать от меня помощь, хотя возможность помогать маме у меня есть. Слава богу у свекрови есть квартира, которую она сдает – и это ее добавка к пенсии. Да она постоянно предлагает нам ее продать и погасить нашу ипотеку, но мы не соглашаемся, так как она потеряет привычный ей уровень жизни.
Ну невозможно жить на наши пенсии к сожалению, поэтому родителя, чтоб не зависеть от прихотей вторых половин детей нужно обеспечить себе старость в первую очередь. А вот если есть две лишних квартирке, то тогда можно и деткам помочь. А требовать что то с родителей - последнее дело.
Ну так как мне помогли, считаю это нормой. Дочке, правда, только 10 лет, но уже собираюсь оформлять кредит чтобы взять трешку, которую потом разделим на 3 однушки. Мне, ей, и на сдачу.
Anonymous
Что тут скажещь... Мои нам тоже ничего не давали, но только потому что не могли. И так они развал всей прошлой жизни пережили в 90-х, нелегко это. В этой жизни они себя не нашли.
Так что нам пришлось зарабатывать самим. Но я сволочью себя чувствовать буду, если будет возможность помочь моим детям, а я не захочу. Но все зависит от возможности. Если семья нормальная, все помогают друг другу. Иначе я себе просто не представляю.
Anonymous
Поддержу, что у нас принято помогать родне чем можешь, а не жить "для себя". Мне квартиру не покупали - не могли, но детей моих растили, и сейчас еще помогают сильно. Я непременно обеспечу детей квартирами, ибо есть возможность(ну если ничего не накроется ттт), а куда мне их - попой есть? Мне на пенсии с мужем и двушки хватит.
Anonymous
У меня все знакомые семейные пары вопили, как это мерзко, ждать помощи родителей и "пахать надо". А однажды под шумок и пиво проболтались все, что без родительской помощи хрен бы что купили. И своим детям уже готовят "подушку")
Anonymous
Точно буду детей квартирой обеспечивать, но записана она будет на меня. Мало ли...
Anonymous
Мы с мужем влезли в "долги" на 20 лет - ипотека. Родители в этом смысле не помогают - ни мои, ни его. Но, откровенно говоря, мы даже и не заикались о том, что они должны помочь. все, что они были должны - они сделали: они нас вырастили. А дальше - сами!
ИМХО
я сирота и соответственно мне не помогали. накопила 2 млн.руб. Мужу папа подарил маленькую двушку 40 метров. Благодарна ему безмерно. сейчас покупаем трешку - мои деньги идут на первый взнос. Квартиру мужа планируем оставить сыну. Должны ли родители помогать? я считаю старт - да. буду стараться. Вот если бы мужу не помогли - у нас было бы на 1 ребенка меньше. т.к. просто бы не потянули.... и т.к. я хочу внуков не в 80 лет, а пораньше - хочу помогать с жильем. Надеюсь, бог даст сил и здоровья.
Anonymous
Из кучи знакомых только 3 пары сами на свои без помощи покупали квартиры. Всех моих подруг так или иначе обеспечивали жильем родители. Мои тоже вовремя мне выделили деньги на жилье в 2001 - тогда я смогла купить двушку в новостройке, спокойно ее подождать и въехать, теперь на эти деньги даже комнату не купить.
Anonymous
Удивительно одно. Мне всегда казалось, что родители, сознательно идущие на рождение детей, как минимум делают это со смыслом. И хотят,чтобы их дети жили лучше, чем они сами. И радуются, когда так и происходит. Иначе зачем, какой смысл-то?

А тут начитаешься... ну и ужас. "Я пахала, и они пахать будут", "я купила, и они пусть покрутятся", "если сами не могут - значит инфантилы"... Откуда такая нелюбовь к собственным детям?!!! Вы правда считаете, что пахота от зари до зари - это большое удовольствие? Не считаете, т.к помните по себе, как оно было. Зачем желать ЭТОГО своим детям, своими руками создавать для них условия тяжелой жизни? Чтобы жизнь медом не казалась? А вам что для кровинки своей меда что ли жалко? Не хочется, чтобы ей, кровинке то есть, просто легче жилось, чем вам. Безо всяких условий. Просто потому что вам было трудно и вы понимаете почем фунт лиха.
Неужели ваши родители не хотят вам счастья и облегчить вашу долю?

Читаю и не понимаю, что происходит в этом мире. Родные люди друг другу как чужие - какие-т цели "воспитательные", однушки "на старость" зажатые и дети, скитающиеся по углам... Бред.
Anonymous
Мне родители помогли, я им безмерно благодарна. В свою очередь, постараюсь обеспечить жильем своих детей.
Если есть возможность, то почему не помочь???

Тут две стороны. Которым родители помогли, они тоже будут стараться помочь своим детям. А которых, с рюкзачком отправили в свободное плаванье, они и кричат , что путь САМИ ЗАРАБАТЫВАЮТ, мы же заработали )))
Anonymous
Читаю и понимаю, что многие дикие какие то. С чего вдруг родители должны купить здоровым лбам квартиру, вместо того, чтобы сдавать ее и иметь определенный уровень жизни?

Мы , правда, не в России живем, но очень хорошо обеспечены. Имеем несколько домов и квартир. Все дома когда нибудь достанутся в наследство детям. Дети получили и получают блестящее образование. Дарить им дома и квартиры при нашей жизни мы не собираемся. Пользоваться какое то время - пожалуйста, но не навсегда и не как обязаловка.

У нас в окружении много обеспеченых людей и у всех тоже самое.
Anonymous
Почему бы не дать детям старт, если есть возможность? Считаю, что принципы "пусть сам попу оторвёт" в данном случае неуместны.
Anonymous
У меня такое чувство,что громче всех вопит о"подачках" и "пусть сами пашут" именно те, кто не может купить и подарить детям кваритру, или просто жалеет ввиду разных обстоятельств. А все остальные. кто любимым детям такое может позволить - дурачьё)
Anonymous
Мне родители ни копейки не дали. Купила сама. Это при том, что я им дачу в свое время построила.
Anonymous
Ооо! Автор, зря вы такую тему открыли. Сейчас понабегут взрослые тетачки (свекровки и мамки), тут таких много оказалось и начнут вам трещать, что вы сами должны жить и у родителей кусочек хлебушка и их собственный угол не отнимать. А еще напишут для кучи, что детей вы для себя рожали, ежели что. При этом, большинство из них своих детачек скидывали в молодости на родителей, и скорее всего их же родители (т.е. ваши бабушки/дедушки) подсуетились для них, что бы у них было такое обилие жилплощади!!!
Anonym
А что плохого подписаться на 15 лет? Я вот дом покупала на 30 лет кредит брала(выплатили за 10) и никто ничем не помогал мне,я еще родителям помогала. И однушки у меня есть в России, одну сдаю для родителей, отдавая им деньги,в вторую - доче за институт(плата больше, но часть покрывает). Никому из детей не дам и копейки на жилье пока жива. Образование да, оплачу, но жилье? С какого перпуга молодые и сильные не могут 15 лет повкалывать, как это делали мы сами? Что не потрачу, то им останется.
Если будут себя прилично вести, то помогу с покупкой жилья обязательно, при условии, что сама бедствовать не буду.
Но сообщать им об этом заранее не буду :) Заиньки, не беспокойтесь, мамочка и папочка будут пахать , но вам квартирки справят...
Также надеюсь, что мои дети будут космополитами и будут мотаться по странам и континентам. В этом случае никакие квартиры им попросту будут не нужны.
регулярно читаю темку, хоть и молчу. БОльшая часть ваших ответов вобще не про меня и про мою семью. Но спасибо, много нового для себя почерпнула:) посмеялась даже где-то, когда писали про мою голую жопу и ребенка, которого мы с мужем "наплодили". Вы и половины информации не знаете, а судите, пипец просто:) в стиле Евы
автор
Очень надеюсь,что помогать не буду.В той стране,где
я живу в приоритете совсем другие ценности.Образование,языки,музыкальное воспитание.
То есть,вот эти показатели-признак ребенка из хорошей семьи.Естественно финансовая часть тоже рассматривается,но она не главная.Вот мы сейчас начали строить дом,и оформлили все только на себя:
у мужа земля,у меня дом.Ребенка даже в расчет не брали.Он будет прописан в квартире,кстати, она тоже не
его собственность.Потому как вырастет с совершенно
неправильной,имхо установкой:у меня все есть и я
могу не напрягаться.Я считаю,что это неправильно.
Все и так будет его,но сначала ты создай свое.Вот дать хорошее образование это как раз моя святая обязанность как матери.Остальное все индивидуально.
Anonymous
Обязательно куплю по квартире все троим, если будут деньги. Если по квартире на каждого не будет хватать, куплю одну в престижном районе, чтобы когда понадобиться, мы могли ее продать и выдать детям хоть на первый взнос. Мне родители помогли как смогли в свое время - родственным обменом с бабушкой в комуналке, уже из этой комуналки я "сделала" себе прекрасную квартиру. Поэтому именно с жилплощадью и образованием я обязательно помогу, а вот на другие хотелки и тд, пусть зарабатывают сами.
Anonymous
Если будет возможность, то обязательно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения