Кто имеет право жить на даче?
Сразу пишу, что интересует не юридическое, а исключительно моральное право моих детей в данной ситуации жить и проводить время на даче.
Муж получил участок в 90-е годы за хорошую службу, сейчас земля принадлежит ему на праве собственности. Стоимость земельного участка около 3 млн. рублей. На участке мы возвели простой летний домик без удобств. Когда у сына появилась семья и родились двое детей, он переделал этот домик в большой, капитальный, с туалетом и горячей водой, в общем, со всеми удобствами для проживания с детьми. На участке поставил детскую площадку, бассейн, всё для комфорта детей. Стоимость вложенных денег около 3млн. руб. также. Пару лет назад вышла замуж моя дочь, потом стала мамой. Я считаю, что сейчас дача принадлежит в равной степени нам с мужем, тк участок наш, и моему сыну, тк сделал там всё он. И считаю, что имею право приглашать дочь с мужем и ребенком жить там столько, сколько им нужно. Однако жена сына считает иначе и недовольна, что я приглашаю дочь, считает, что они там всё сделали и сами там должны жить, а моя дочь не должна. Прошу высказать мнения о нашей ситуации.
Муж получил участок в 90-е годы за хорошую службу, сейчас земля принадлежит ему на праве собственности. Стоимость земельного участка около 3 млн. рублей. На участке мы возвели простой летний домик без удобств. Когда у сына появилась семья и родились двое детей, он переделал этот домик в большой, капитальный, с туалетом и горячей водой, в общем, со всеми удобствами для проживания с детьми. На участке поставил детскую площадку, бассейн, всё для комфорта детей. Стоимость вложенных денег около 3млн. руб. также. Пару лет назад вышла замуж моя дочь, потом стала мамой. Я считаю, что сейчас дача принадлежит в равной степени нам с мужем, тк участок наш, и моему сыну, тк сделал там всё он. И считаю, что имею право приглашать дочь с мужем и ребенком жить там столько, сколько им нужно. Однако жена сына считает иначе и недовольна, что я приглашаю дочь, считает, что они там всё сделали и сами там должны жить, а моя дочь не должна. Прошу высказать мнения о нашей ситуации.
Помимо прав на даче есть еще и масса обязанностей, которые логично выполнять тоже всем вместе, тогда и недовольных не будет.
Я могу понять вашу невестку только в том что дочка то ваша в гости приезжает, а следовательно и ведет себя как гостья, но для постоянного пользования дачей у нее тоже должны быть обязанности по готовке, уборке, поддержанию все в соответствующем виде, иначе это сильно раздражает того кто следит за порядком.
Дальше будет хуже в исключительно моральном смысле
Вы с мужем - хозяева юридически, а по сути хозяева ваш сын с женой, те кто вкладывает деньги, силы, любовь в этот дом и участок. И да, им больно что сестрица с мужем хоДют тут, не так занавеску задвигают, не так цветочек посадили. Вот, если вы что-то не так сделали - это раздражения не вызывает, вы не конкуренты, то сестра живой претендент на кусок дома с участком, а дом это не деньги - это выстраданное, любимое детище, кусочек сердца.
Это я чтобы вы поняли, мирного сосуществования не будет, увы. Да, ситуация непростая и непонятно почему сын с женой стали вкладываться в участок, который мало того, что юридически не их, это-то как раз нормально, но и на который есть другой претендент.
Нормальным вариантом был бы такой. Вы дом переписываете на сына, он сестре выплачивает компенсацию. И, когда она перейдет окончательно в статус гостя, то и раздражить не будет.
Ну или как вариант, ваш сын плюнет на все, оторвет от себя с кровью дом, купит свой кусок и будет строиться там.
Сейчас есть равновесие "старая хозяйка" и "молодая хозяйка" уживаются, поделили сферы влияния, всем хорошо.
Поэтому, раз уж сын имел глупость вложиться по полной в родительскую дачу и прикипеть к ней душой, вернуть ему долг и завещать дачу на него. Эту же сумму+половину стоимости земли выдать семье дочери на строительство своей дачи. Ее приглашать только в гости. Хозяйкой будете только Вы одна и юридически, и морально. Невестка пусть вообще фонтан заткнёт. Никогда не поздно исправить ошибки и навести порядок.
А по сути - когда сын решил строиться скорее всего он с вами говорил на эту тему - не против ли за если он там построит СВОЙ дом, т.е. для себя и своей семьи и для вас, но вот что то мне подсказывает, что сестренку он не упоминал. И вы тоже были абсолютно не против скорее всего.
Так что по моей логике - ваша дочь моет приезжать в гости конечно когда вам этого хочется, но именно в гости, так как там уже есть две хозяйки ваша невестка и вы. И пусть гостья не подвигает никого из хозяев. Если есть лишняя комната пускай размещается там, но не требует себе отдельного жилья и должна быть готова делить свою комнату с другими гостями.
Еще раз повторюсь решайте эту проблему сейчас - поговорив сначала с мужем, а потом с детьми.
Автор, ИМХО, в этой ситуации мирно вы жить уже вряд ли будете. Лучше участок продать, взять половину денег и купить что попроще и подешевле. И пускать туда дочь.
А сын тоже купит что попроще и подешевле, или кредит возьмет.
Получается, что вкладывались сын с женой, а пользуетесь и вы, и ваша дочь. И я невестку понимаю. Она , конечно, понимает, что по документам ей там ничего не светит в случае чего. Но ее негодование понятно- с какого перепугу ваша дочь будет жить в их доме? Делите все официально, договаривайтесь.
Или сказали: строй СВОЙ дом, мы только рады будем? Если второй вариант, то морально никакого права вы не имеете. По закону, кажется, все постройки на земле принадлежат хозяину этой самой земли.
А вообще - попал мужик и еще круче попала его жена :-(
Это семья... и невестка на мой взгляд не очень дальновидно и умно поступает пытаясь таким образом отстоять свои права.
Т.е. автор, фактически, сама подливает масла в огонь. Разругает сына с дочерью и сама с ним рассорится, а потом будет глазами хлопать, что хотела как лучше.
Продолжайте в том же духе, и одинокая старость будет вам обеспечена.
Сын не на своей, а на общей даче построил своим детям площадки, то есть занял общее место. Не было бы общей дачи - ему негде было все это настроить. За это он расплачивается тем что все могут пользоваться тем что он там настроил.
А вообще... по-мужски было бы так: построил - и счастлив что может собрать всех семью, и что его дети могут расти рядом с родственниками, и общаться с тетей, и со своими двуюродными братьями-сестрами. Ведь понятие семьи для развития ребенка это очень важно. Так что сделал такой широкий жест - понастроил всякого полезного на даче, обустроил - продолжай и дальше этот широкий жест, пусть на этой даче всем будем место и всем будут рады.
Мы в этой ситуации просто забили на потраченные деньги, купили новый участок, построили новый дом и вывезли в него все, что можно было вывезти. Это в итоге оказалось лучше, чем терпеть семью братца, который не привозил ни еду, ни игрушки, ни книжки, ни одежду для своих детей. Периодические разборки между братом и его женой тоже настроения не поднимали.
Что характерно, теперь они рвутся на нашу (теперь уже только нашу с мужем) новую дачу, хотя дача свекрови расположена для них ближе и удобнее. Пару раз просто внаглую приехали поздно вечером (с расчетом, что мы детей пожалеем и у себя спать уложим, а там уж и остаться разрешим). Но мы с мужем теперь уже ученые злыдни, не прокатило :-) Пообщались у шлагбаума, и адье.
Дом там, по словам свекрови, уже в плохом состоянии (надо было вложить всего 10-15% от общей стоимости, но...).
Автор, если по совести, то, приглашая дочь, Вы обязаны обсудить возможность ее нахождения на даче с невесткой и сыном. Хотя бы потому, что половина денег, вложенных в дом, принадлежит невестке. Она их, практически, подарила Вам. А Вы так по-свински к ней относитесь.
Это Ваш сын и невестка построили дом. Им и решать, кто и как будет жить в этом доме.
Если Вас не устраивает такое положение дел и то, что невестка - хозяйка в этом доме, то выплачивайте им стоимость строительства и живите в этом доме, сколько хотите и с кем хотите, но без сына и его семьи.
Это если по совести.
Но, судя по всему, совести у Вас просто нет, раз Вы так рассуждаете о невестке.
В любом случае для невестки это очень полезный опыт: свекры - непорядочные люди, захапали деньги ее семьи и теперь пытаются ее саму заткнуть.
Учтите, если у нее хватит решительности, то Вы останетесь с дочерью, ветшающим домом , разрушающимся бассейноми без сына и его семьи... Это самая малая часть того, что невестка при может Вам устроить. Они-то себе еще наживут и дачу, и дом... Без Вас и Ваших родственников.
Конечно, по закону все принадлежит Вам с супругом... Но тот самый закон с Вами в старости сидеть не будет, и горшки за Вами таскать не будет тоже. Подумайте, стоит ли гнобить такую невестку? Ведь она тоже может поступить с Вами по закону и послать Вас далеко и надолго... ОНА Вам ничего не обязана.