1480
Anonymous
Телефон Доверия
25.06.12 13:07

Кто имеет право жить на даче?

Сразу пишу, что интересует не юридическое, а исключительно моральное право моих детей в данной ситуации жить и проводить время на даче.
Муж получил участок в 90-е годы за хорошую службу, сейчас земля принадлежит ему на праве собственности. Стоимость земельного участка около 3 млн. рублей. На участке мы возвели простой летний домик без удобств. Когда у сына появилась семья и родились двое детей, он переделал этот домик в большой, капитальный, с туалетом и горячей водой, в общем, со всеми удобствами для проживания с детьми. На участке поставил детскую площадку, бассейн, всё для комфорта детей. Стоимость вложенных денег около 3млн. руб. также. Пару лет назад вышла замуж моя дочь, потом стала мамой. Я считаю, что сейчас дача принадлежит в равной степени нам с мужем, тк участок наш, и моему сыну, тк сделал там всё он. И считаю, что имею право приглашать дочь с мужем и ребенком жить там столько, сколько им нужно. Однако жена сына считает иначе и недовольна, что я приглашаю дочь, считает, что они там всё сделали и сами там должны жить, а моя дочь не должна. Прошу высказать мнения о нашей ситуации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу пишу, что интересует не юридическое, а исключительно моральное право моих детей в данной ситуации жить и проводить время на даче.
Муж получил участок в 90-е годы за хорошую службу, сейчас земля принадлежит ему на праве собственности. Стоимость земельного участка около 3 млн. рублей. На участке мы возвели простой летний домик без удобств. Когда у сына появилась семья и родились двое детей, он переделал этот домик в большой, капитальный, с туалетом и горячей водой, в общем, со всеми удобствами для проживания с детьми. На участке поставил детскую площадку, бассейн, всё для комфорта детей. Стоимость вложенных денег около 3млн. руб. также. Пару лет назад вышла замуж моя дочь, потом стала мамой. Я считаю, что сейчас дача принадлежит в равной степени нам с мужем, тк участок наш, и моему сыну, тк сделал там всё он. И считаю, что имею право приглашать дочь с мужем и ребенком жить там столько, сколько им нужно. Однако жена сына считает иначе и недовольна, что я приглашаю дочь, считает, что они там всё сделали и сами там должны жить, а моя дочь не должна. Прошу высказать мнения о нашей ситуации.
Anonymous
Правильно в этой ситуции не права выяснять, а собрать детей за круглым столом и все обговорить и выяснить, и всем вместе установить правила пользования дачей, которые все будут соблюдать.
Помимо прав на даче есть еще и масса обязанностей, которые логично выполнять тоже всем вместе, тогда и недовольных не будет.
Я могу понять вашу невестку только в том что дочка то ваша в гости приезжает, а следовательно и ведет себя как гостья, но для постоянного пользования дачей у нее тоже должны быть обязанности по готовке, уборке, поддержанию все в соответствующем виде, иначе это сильно раздражает того кто следит за порядком.
Anonymous
Продайте на х.. участок с домом(юридически дом на сына не оформлен же?) И все, выделите по чут чут денег сыну и дочери. И всех ф сад.
Дальше будет хуже в исключительно моральном смысле
Anonymous
Неправы вы полностью. Надо было разделить участки между детьми. Что делать сейчас, - самое разумное, разделить и попросить сына, компенсировать половину старого домика, который он перестроил. Ну и дочь, пусть вложит в строительство своей дачи, как уже сама захочет. Вообще-то, нормально эти вопросы решать сразу и тогда не будет недоразумений между детьми
Поймите, дом не может принадлежать двум активным хозяевам. Это ВСЕГДА заканчивается либо тем, что остается одна какая-то семья или мегасрачем с каменным забором посреди участка и смертельной борьбой за каждые 20 см2 земли. И чем ближе родственники, тем сильнее ненависть. Вот честно, много подобных историй наблюдала (шесть соток, поделенные на 4 хозяина, дома с входом через крышу, огороженные 4 м2, чтоб родственникам нагадить) или слышала о них, другого исхода просто НЕТ. Максимум может не разодраться одно поколение (ну все бывает), но уже их дети оторвутся по полной.
Вы с мужем - хозяева юридически, а по сути хозяева ваш сын с женой, те кто вкладывает деньги, силы, любовь в этот дом и участок. И да, им больно что сестрица с мужем хоДют тут, не так занавеску задвигают, не так цветочек посадили. Вот, если вы что-то не так сделали - это раздражения не вызывает, вы не конкуренты, то сестра живой претендент на кусок дома с участком, а дом это не деньги - это выстраданное, любимое детище, кусочек сердца.
Это я чтобы вы поняли, мирного сосуществования не будет, увы. Да, ситуация непростая и непонятно почему сын с женой стали вкладываться в участок, который мало того, что юридически не их, это-то как раз нормально, но и на который есть другой претендент.
Нормальным вариантом был бы такой. Вы дом переписываете на сына, он сестре выплачивает компенсацию. И, когда она перейдет окончательно в статус гостя, то и раздражить не будет.
Ну или как вариант, ваш сын плюнет на все, оторвет от себя с кровью дом, купит свой кусок и будет строиться там.
Хм...а я чё-то невестку поддержу. Родители построили хибару и сортир, а сын с невесткой все перестроили с удобствами и облагородили за свой счет. И какого лешего теперь золовка приезжает и на голубом глазу, не вложив ничего, всем этим пользуется. Хотя, если бы приезжала на выходные пару раз за сезон - ради бога, а вот если на постоянной основе, мне бы не понравилось. Можно выделить дочке кусок участка - пусть сама строится на родиельской земле.
На мой взгляд, дочь с семьй можно приглашать в гости на день-два, но не для постоянного проживания, так как ни она, ни её муж, ни копейки не вложили в ни в строительство дома, ни в благоустройство участка.
Невестке естественно жалко зря потраченных денег. Сумма не маленькая...А потом - у дочки ребенок маленький, она приезжает отдыхать. А как это выглядит? У меня сестра поначалу приезжала на дачу с такими закидонами - типа ребенок уснул и вообще в дом не зайди, а то проснется. То в дом не зайди, то не выйди, не так стоишь,не так свистишь...А тут сестра брата и плюс свои дети. Может вы детей невестки зашугали в пользу младшего, а с учетом того, что постоянные гости вообще напрягают, плюс дети...да и вообще халявщики не могут не раздражать. Вот тут кричат, что вы в доме хозяйка...ну будьте тогда честны перед сыном - отдайте ему деньги за дом и пусть они себе другой строят. Наука сыну будет на будущее как с родней связываться.
Anonymous
Ответ тем, кто предлагает невестку ткнуть, что она тут не хозяйка. Ну и чего автор добьется? Купят сын с невесткой свое, где именно они будут хозяевами. И что автор выиграет? Кто будет обои клеить, цветника сажать, бассейн поддерживать, грядки полоть, отопление ремонтировать? Автору с мужем на все это сил и денег точно хватит? Или дочка точно возьмет на себя этот воз и потянет его переть.
Сейчас есть равновесие "старая хозяйка" и "молодая хозяйка" уживаются, поделили сферы влияния, всем хорошо.
Как бы то ни было, у брата и сестры должны быть отдельные участки и отдельные дома. И встречаться друг у друга раз в год на шашлыки.
Поэтому, раз уж сын имел глупость вложиться по полной в родительскую дачу и прикипеть к ней душой, вернуть ему долг и завещать дачу на него. Эту же сумму+половину стоимости земли выдать семье дочери на строительство своей дачи. Ее приглашать только в гости. Хозяйкой будете только Вы одна и юридически, и морально. Невестка пусть вообще фонтан заткнёт. Никогда не поздно исправить ошибки и навести порядок.
Anonymous
А если, к примеру сын и невестка разведутся? Что тогда ей достанется? Пол-дачи? Вряд ли... Вот и надо ей об этом намекнуть ;)
Anonymous
А кто-то действительно думает, что сынок, которого фактически турнули с дачи, объявив "не хозяином", поимели, у которого отняли то, во что он вложил кучу денег сил и любви (я повторюсь, дом это почти ребенок, строя дом для себя и совей семьи нельзя не вложить туда душу) будет туда приезжать и огород копать? Угу угу.
Сложно все у вас. Договаривайтесь на счет земли лучше сейчас, потом детки не смогут договориться и будет между ними вражда (к сожалению собственный опыт подсказывает).
А по сути - когда сын решил строиться скорее всего он с вами говорил на эту тему - не против ли за если он там построит СВОЙ дом, т.е. для себя и своей семьи и для вас, но вот что то мне подсказывает, что сестренку он не упоминал. И вы тоже были абсолютно не против скорее всего.
Так что по моей логике - ваша дочь моет приезжать в гости конечно когда вам этого хочется, но именно в гости, так как там уже есть две хозяйки ваша невестка и вы. И пусть гостья не подвигает никого из хозяев. Если есть лишняя комната пускай размещается там, но не требует себе отдельного жилья и должна быть готова делить свою комнату с другими гостями.
Еще раз повторюсь решайте эту проблему сейчас - поговорив сначала с мужем, а потом с детьми.
Anonymous
Автор, огласите процентное соотношение доходов сына и невестки. А то, быть может она и не работала совсем...
Anonymous
Автор, мы же тут сейчас все поубиваемся, куда вы пропали? давайте рассказывайте какие договоренности были До стройки, чьи деньги на стройу, есть ли там деньги, заработанные невесткой, она вообще работает? какие отношеия между вашей дочерью и невесткой сына? что конкретно не нравится невестке сына и как к этому относится сын? Какие у вас отношения с невесткой и почему она позволяет себе такие высказывания?
Anonymous1
Автор, а если бы продолжала стоять Ваша хибарка, не было бы детской площадки и бассейна, то Ваша дочь бы приезжала на дачу?
Всем, кто пишет, про то, что сын спецом строится на земле родителей, чтобы если что с женой (ну и детьми, к слову), не делить дом. Все бывает конечно. Но тогда это НЕ семья и не брак, сколько бы штампов в паспорте не стояло и какое количество венчаний по любым обрядам проведено бы не было. И если дели и на самом деле так, то потеря дачи для невестки и ее детей (а не детей сына автора и не внуков автора) - минимальная потеря.
А я считаю, Вы виноваты сами и разруливайте по совести. Нельзя "пахать" на одном ребенке и тащить на своей шее при этом другого. Надо любить обоих детей одинаково и делить по ровну - не можете, не хрен вообще было рожать двоих. Делите участок и путь дочь строится самостоятельно. ВЫ должны были думать об этой ситуации. Когда мы покупали участок, знали что в будушем хотим 2-х детей и покупали сразу площадь с расчетом на 2-3 детей. 30 соток - по 10-15 каждому.
Anonymous
На мой взгляд, здесь только переделывать дом, т.е. 2 отдельных входа, у каждого своя кухня и т.п., делить этот участок пополам и пусть каждый на своей половине каких гостей хочет, таких и принимает
вы имеете право пригласить их на участок или в ту часть дома,что изначально построили,то бишь сарайчик:) ваще,если такие распри пошли,значит ваша доЦа качает права не по статусу
А дом вообще оформлен юридически и если да - на кого?
Если автор на участке имеет право только на сарайчик, тады невестка имеет права подбираться к дому тока на метле, пролетая над участком:-)
А вообще, во невстка-то попала! Муженек семейные 3 ляма вложил в колхоз, а ей в случае чего дуля достанется.

Автор, ИМХО, в этой ситуации мирно вы жить уже вряд ли будете. Лучше участок продать, взять половину денег и купить что попроще и подешевле. И пускать туда дочь.
А сын тоже купит что попроще и подешевле, или кредит возьмет.
Моральное право жить - у автора и ее сына. У моей приятельницы такая ситуация - сестра вложилась капитально в старую родительскую дачку. Приятельница ездила только в гости на 1-2 дня 2-3 раза в год, (отношения у всех были очень хорошие). Себе дачу снимала. После смерти родителей отказалась от своей доли дачи в пользу сестры. Чтобы не чувствовать себя халявщицей. Считаю, что это правильно.
Хуже нет вкладывать свои деньги в чужую собственность. Вот сын с невесткой и лоханулись. Участок - не их, попробуй теперь докажи, что дом на их деньги построен. Автор, вы, как мать, неправы изначально- нужно было делить участок , дарить сыну его половину или сколько там ему положено, чтобы он на своей земле строил. А так полная хрень вышла у вас.
Получается, что вкладывались сын с женой, а пользуетесь и вы, и ваша дочь. И я невестку понимаю. Она , конечно, понимает, что по документам ей там ничего не светит в случае чего. Но ее негодование понятно- с какого перепугу ваша дочь будет жить в их доме? Делите все официально, договаривайтесь.
Автор, а когда сын с семьей стал строить там дом, вы обрисовали ему перспективу совместного жилья со всем своим аулом?

Или сказали: строй СВОЙ дом, мы только рады будем? Если второй вариант, то морально никакого права вы не имеете. По закону, кажется, все постройки на земле принадлежат хозяину этой самой земли.

А вообще - попал мужик и еще круче попала его жена :-(
Anonymous
думаю автор не предполагала, что когда нибудь возникнет вопрос раздела метров на даче. для автора ее сын - это такая же ее семья как и дочь. И если сын что то делал в голову не могло придти, что от дома будет отказано дочери. ну например жил бы сын с семье в родительской квартире - сделали бы они прекрасный ремонт и тут ну по обстоятельствам, дочери бы нужно было бы какое то время там пожить - неважно (пожар, развод и т.д. все бывает)...т.е. раз сын сделал ремонт то вобще на порог не ступать.
Это семья... и невестка на мой взгляд не очень дальновидно и умно поступает пытаясь таким образом отстоять свои права.
Любопытно, никого не цепануло, что дочь не сама приезжает, а по приглашению автора?

Т.е. автор, фактически, сама подливает масла в огонь. Разругает сына с дочерью и сама с ним рассорится, а потом будет глазами хлопать, что хотела как лучше.
Anonymous
Смотрю с двух сторон - как сестра я бы брату предложила "откат", типа, давай и мы сделаем что-нибудь дорогостоящее для всех. Как жена брата возмутилась бы, что мой муж вложился нехило, а прынцесса приехала на халяву к маме. Было бы обидно, что мама так несправедливо поделила права, забыв о финансах
Anonymous
Имею вопрос - то есть мама тихо наблюдала, как сын вкладывается, доця ждала момента, не участвовала. Потом брат с женой всё сделали и мама вспомнила о своих правах и дочке. Вроде всё по закону, но с человеческой точки зрения - свинство как оно есть. Не хотела бы такую сучную свекровь
Anonymous
Считаю, что раз сын строился заведомо на родительской земле, то, да, его родители могут там жить с ним на равных и свою дочь и внуков принимать. Более того, впоследствии, дочь на какую-то часть участка имеет полное право.
Офигеть, какая глупая невестка - за 3 млн можно было купить дачку и там всё обустроить. Зато своё, без наглых тёток с халявой
Anonymous
Если Вас моральная сторона интересует, то в такой ситуации гости на длительное время - только с согласия всех :-) Потому что участок без комфортных условий для проживания, только с хибаркой без удобств, вряд ли для Ваших гостей был бы хоть как-то привлекателен... даже если его стоимость и равна стоимости дома. Раз согласия нет, то в гости - ну максимум на день-два, на шашлычок, чтобы никого не напрягало.
Anonymous
Автор, Вы теперь в доме на птичьих правах? Вот у меня у родителей на даче уже месяц гостит мамина сестра+ее дочь+2 внуков. В конце лета приедет папина сестра с внуками, на пару недель, как минимум. Я так понимаю, Вам гостей звать не разрешается? Это уже не ваш дом, сына и невестки. Правильно? Попросите сына построить вам сарайчик какой-нибудь вместо старого дома. Где вы будете хозяйкой.
Anonymous
Вы имеете моральное право приглашать кого угодно, не только дочь. Невестка не имеет морального права запрещать Вам приглашать гостей. Земля первична, строения вторичны. Невестка, пусть даже вместе со своим домом, сама у вас в гостях - на вашей земле. Вы-то сама как себя чувствуете там? Не намекнули еще, что лишняя?
Anonymous
Автор, у вас отлично получается ссорить членов семьи между собой.

Продолжайте в том же духе, и одинокая старость будет вам обеспечена.
Anonymous
А если мама все лето на даче с детьми своего сына, то она повидаться с дочкой не имеет права? Так выходит? А потом пишут, что дети не навещают родителей:-D
У моей бабушке в деревне была разруха. Появился зять-мой папа- и всё там отделал в лучшем виде. Бабушка до смерти звала его сынок и спрашивала мнение по любому поводу, чисто номинально, но с уважением. В результате в доме жили 2 семьи душа в душу, теперь мы там живём с родителями, и наш ленивый маман там розы взращивает, а не родню стравливает.
Anonymous
Говновопрос - дача моя - приглашаю кого хочу. Могу и выгнУть, если будут нервировать.
А дочь сама хочет ездить на эту дачу? Может и сыр-бор затевать нет причин?
Anonymous
Автор, я надеюсь, сын не посреди участка дом построил? А на одной половине? Сестре есть где развернуться? Или усе? Поезд ушел?
Anonymous
Посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Сын не на своей, а на общей даче построил своим детям площадки, то есть занял общее место. Не было бы общей дачи - ему негде было все это настроить. За это он расплачивается тем что все могут пользоваться тем что он там настроил.
А вообще... по-мужски было бы так: построил - и счастлив что может собрать всех семью, и что его дети могут расти рядом с родственниками, и общаться с тетей, и со своими двуюродными братьями-сестрами. Ведь понятие семьи для развития ребенка это очень важно. Так что сделал такой широкий жест - понастроил всякого полезного на даче, обустроил - продолжай и дальше этот широкий жест, пусть на этой даче всем будем место и всем будут рады.
Всех понимаю, и сына, и невестку (обидно же, из бюджета вломить денег и права слова не иметь), и халявщицу-сестру. А вот мама реально глупая женщина-не может разрулить элементарную ситауцию, не хватает мудрости
Anonymous
Моя хитрое мамО завсегда у меня совета спросит. Знаю, что сделает как сама уже решила, но приятно, что мы семья, что мы с дочкой её равны в правах. Поэтому я своей мамО лично бассейн кафелем выложу, пусть хоть всю родню там купает)
Anonymous
Автор сделал отличный вброс и слился...
Ой, это про нас. Мы тоже построились на участке свекров (по их просьбе, между прочим). Потом свекровь братца пожалела. Он сам на дачу сначала не рвался. Понимал, что ничем и никак не помогал. Но как же... заботливая мамочка позвала: приезжай, сыночка, моя земля, внуки, свежий воздух, приглашаю кого хочу и на любой срок. В общем, брат хорошо так почувствовал себя хозяином.

Мы в этой ситуации просто забили на потраченные деньги, купили новый участок, построили новый дом и вывезли в него все, что можно было вывезти. Это в итоге оказалось лучше, чем терпеть семью братца, который не привозил ни еду, ни игрушки, ни книжки, ни одежду для своих детей. Периодические разборки между братом и его женой тоже настроения не поднимали.

Что характерно, теперь они рвутся на нашу (теперь уже только нашу с мужем) новую дачу, хотя дача свекрови расположена для них ближе и удобнее. Пару раз просто внаглую приехали поздно вечером (с расчетом, что мы детей пожалеем и у себя спать уложим, а там уж и остаться разрешим). Но мы с мужем теперь уже ученые злыдни, не прокатило :-) Пообщались у шлагбаума, и адье.

Дом там, по словам свекрови, уже в плохом состоянии (надо было вложить всего 10-15% от общей стоимости, но...).
Невестка
Юридически все это чье? Ваше? Ну так и заткните невестке рот, пусть не вякает.
Anonymous
НАРОД! Вы тут сами с собой разговариваете? Хорошенькие вброс вам сделали, и\а вы обсасываете друг с другом! Молодцы!!!!
)))))))))))
Если это не разводка...
Автор, если по совести, то, приглашая дочь, Вы обязаны обсудить возможность ее нахождения на даче с невесткой и сыном. Хотя бы потому, что половина денег, вложенных в дом, принадлежит невестке. Она их, практически, подарила Вам. А Вы так по-свински к ней относитесь.
Это Ваш сын и невестка построили дом. Им и решать, кто и как будет жить в этом доме.

Если Вас не устраивает такое положение дел и то, что невестка - хозяйка в этом доме, то выплачивайте им стоимость строительства и живите в этом доме, сколько хотите и с кем хотите, но без сына и его семьи.

Это если по совести.
Но, судя по всему, совести у Вас просто нет, раз Вы так рассуждаете о невестке.

В любом случае для невестки это очень полезный опыт: свекры - непорядочные люди, захапали деньги ее семьи и теперь пытаются ее саму заткнуть.

Учтите, если у нее хватит решительности, то Вы останетесь с дочерью, ветшающим домом , разрушающимся бассейноми без сына и его семьи... Это самая малая часть того, что невестка при может Вам устроить. Они-то себе еще наживут и дачу, и дом... Без Вас и Ваших родственников.

Конечно, по закону все принадлежит Вам с супругом... Но тот самый закон с Вами в старости сидеть не будет, и горшки за Вами таскать не будет тоже. Подумайте, стоит ли гнобить такую невестку? Ведь она тоже может поступить с Вами по закону и послать Вас далеко и надолго... ОНА Вам ничего не обязана.
Знаю такую породу свекровей-сыночка горбатится с женой. а доченьку потом привечают, и внуки любимее, и помощи больше.Немудрая склочная мамО, в старости хлебанёт
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения