Школа
1480
Anonymous
Телефон Доверия
25.06.12 13:07

Кто имеет право жить на даче?

Сразу пишу, что интересует не юридическое, а исключительно моральное право моих детей в данной ситуации жить и проводить время на даче.
Муж получил участок в 90-е годы за хорошую службу, сейчас земля принадлежит ему на праве собственности. Стоимость земельного участка около 3 млн. рублей. На участке мы возвели простой летний домик без удобств. Когда у сына появилась семья и родились двое детей, он переделал этот домик в большой, капитальный, с туалетом и горячей водой, в общем, со всеми удобствами для проживания с детьми. На участке поставил детскую площадку, бассейн, всё для комфорта детей. Стоимость вложенных денег около 3млн. руб. также. Пару лет назад вышла замуж моя дочь, потом стала мамой. Я считаю, что сейчас дача принадлежит в равной степени нам с мужем, тк участок наш, и моему сыну, тк сделал там всё он. И считаю, что имею право приглашать дочь с мужем и ребенком жить там столько, сколько им нужно. Однако жена сына считает иначе и недовольна, что я приглашаю дочь, считает, что они там всё сделали и сами там должны жить, а моя дочь не должна. Прошу высказать мнения о нашей ситуации.

Свернуть
Ответить
Жена сына редкой недальновидности женщина, вот и все.
Ответить
Согласна с вами полностью.
Ответить
Считаю, что вы правы - по справедливости дача ваша и вашего сына, занчит и вы, и он имеете право приглашать кого хотите. Тем более что речь не о чужих людях, а о родной сестре и родной дочери.
Ответить
согласна
Kisa33 ***
28.06 20:51
согласна
Ответить
У нас в этой ситуации многие соседи разделили участок между детьми поровну, у каждого на своей половине стоит дом. Второй вариант - пускай дочь отдаст половину денег за дом брату или Вы отдайте эти деньги сыну, будет все по-честному. Участок Ваш,но по итогу он принадлежать будет обоим детям, а дом справедливо принадлежит сыну, если дочь там участия не принимала в строительстве. По итогу сыну принадлежит 3/4 всего.
Ответить
На перспективу всё возможно, речь о ближайших годах, за которые второй дом строиться не будет, дочь или мы выплатить сумму за половину дома также не сможем. Исходим исключительно из того, что есть сейчас.
Ответить
У нас просто похожая ситуация была - я невестка, участок был свекрови и свекра. Мы когда начали строить дом, брат мужа и его жена кричали - нам Ваша дача на фиг не нужна, мы туда есздить не будем, ни копейки не дадим. По итогу, когда у них родился ребенок, то естественно стали ездить и пытались выгонять нас из наших спален, им там удобнее. НИКОГДА, ни разу за всё время не купили даже хлеба, хотя приезжали регулярно. Брат мужа получает денег столько же, сколько и мой муж. Но мы всех кормили, а они сидели на нашей шее, при этом жена одевается только в ГУМе, ЦУМе и проч. В общем меня это тоже всё достало и по итогу мы выкупили часть участка у родителей мужа (полстоимости как раз отдали), я приватизировала на себя. Родители мужа так и ездят, а брату и его семье, извините, въезд закрыт. Мой муж не обязан содержать еще и своего брата. На полученные деньги за участок (родители отдали брату мужа) они купили себе квартиру в Турции. Вот как-то так.
Ответить
отличные ребята-брат мужа и его жана,знатно вас всех там натянули на бабло....хоть как-то им должок вернуть бы надо ;)
Ответить
дом с юр. т.з. не принадлежал вам, он свекров.
Ваша ситуация адски не приятна, но ... не обязна автор денег сыну и тем более невестке за дом отдвать.
Ответить
А нафига вы их кормили простите? И комнату уступали? Приехали- и пусть как хотят кантуются! А то вы сначала прогибались под ними, а потом "взъерепенились". Вот и поругались. Я думаю надо уметь договариваться!
Ответить
Мы комнаты изначально не уступали, спали на своем, но разговоры, то у невестки второй шея-жопа болит в гостевой и поспать бы ей в нашей шли регулярно. Мне сначала свекру нервы мотать не хотелось - он после шунтирования был. А через год, как он в себя пришел, то тогда решали уже вопрос. С ними договариваться невозможно, они наглые жесть, чтобы лишнее дорогое платье на жопу себе купить, они в выходные стараются не есть дома - ездят по гостям. Да и в будни стараются к кому-то присоседиться, там тяжелый случай.
Ответить
пусть невестка купит у вас этот участок. за три миллиона. можно даже с 10% скидкой. и тогда он станет целиком их участком. а деньгами вы распорядитесь по собственному усмотрению.

дочери все равно большой радости не будет в доме, где хозяйкой ставит себя невестка
не говоря о том, что если с вами что случится (не дай бог, конечно), невестка туда вашу дочь и на порог не пустит.
а вы изначально повели себя неверно. если бы вы определили статус участка как ваш, а не как участка сына, проблемы бы такой не было.
Ответить
Когда-нибудь будет принадлежать, а пока он принадлежит автору и ее мужу. Т.е. стоимость дачи 6 млн. (50% родителей, 50 % сына). Поскольку свой бассейн и дом сын с земли не уберет, он пользуется ей по умолчанию, то и мать имеет право пользоваться домом как хозяйка. Это невозможно разделить, не продав. И никто никому денег не должен.
Ответить
Вооще-то родители пока живы и они также являются наследниками первой очереди,т.е. по вашей логики часть дома принадлежит им :-)
Ответить
Если сын не от большого ума столько денег вложил в строительство, то теперь ему не на что обижаться, что его сестра также туда ездит, надо было оформлять сначала собственность, а потом строить
Ответить
Как интересно вы посчитали. Родители с сыном в равных долях и родители сами будут решать, кому они оставят свою долю.
Если они посчитают оставить ее дочери, то дочь и сын станут в равных долях.

А вот идея разделить дом на две половины, это хорошая идея. Пусть сын живет на своей половине, а автор приглашает дочь в гости на свою половину дома и участка.
Ответить
Мне вас жалко, у вас, видимо, нет детей (или один), или вы единственная в семье. Ну КАК можно боготворить одного ребенка и гнобить другого? Не понимаю. Ну может нищебродская судьба если только такая, что Вы не можете дать 2-3 детям всего поровну. Ну добился один ребенок у автора чего-то в жизни, ну сделал ошибку. Знал бы что так будет, наверняка, купил бы свой участок за лям, а на остальные два построил бы домик. Но нет же... Больше чем уверена, что автор сама уверяла, что не надо сыну участок покупать - зачем деньге тратить, доче оно не надо. Не правильно это. Нельзя так с детьми. Но это у нормальных людей. У быдло своя логика - быдляцкая. И так они херово детей обычно воспитывают, то в случае чего, теперь боятся, что те от них избавятся самым жетским способом. Грустно и только.
ПыСы пускай я плохая мать, но дочке, например, выйти замуж за нищеброда я не дам. Как и сыну за иногороднюю без портков или из семьи быдла позорного. Хоть у нас всё между детьми поровну, но на хер мне в доме голытьба не нужна.
Ответить
Невестка права, с какой стати, ваша дочь будет пользоваться детской площадкой и бассейном. Бесят такие халявщицы, ни копейки не вложила, на все готовое припереться хочет.
Ответить
Т.е. на Ваш взгляд мать вообще не имеет права никого, включая родную дочь, пригласить на дачу?
Ответить
По-моему, да. Вкладываться надо в равных долях всем, а то как только обустроили участок, так доча и пожаловала. А вообще мало вводных данных автор дала, чтобы ситуацию оценить объективно. Наверняка дочь не могла/не хотела принимать участие в строительстве дома.
Ответить
а автор не просила строить дом на её территории.
Ответить
вопрос только один - какого лешего невестка возводила свой дом на чужой земле?
Ответить
здрасьте, приплыли. Пусть бы тогда сын сначала САМ землю купил.
Ответить
Что-то мне подсказывает что дочь там не гостьей будет. Такие дельные с разбегу права качать начинают - это ж мамино. И ей с братом все поровну! А то что она палец о палец не ударила и копейки не вложила - так то ж брат ХОТЕЛ и делал. А она такого хобби как постройка дачи не имеет.
Ответить
да там дочь только вчера студенткой была, какие бы она копейки вложила лет 5 назад в стройку, если она еще в школе училась?
это брату надо было думать, когда он строился на мамином-папином участке, что это не его единоличный участок и что не дай бог, когда откроется наследство, то его сестра также будет претендовать
Сдается мне что все-таки мама-папа там уговорили сына строиться, но не подумали что может такой грандиозный срач получиться
Ответить
да прям щазззз :) сначала нужно доказать, что дом невестки, а сделать этой ой как сложно, т.к. он стоит на земле свекров.
Ответить
ППКС!!
грудь после ГВ C.B.
25.06 15:42
ППКС!!
Ответить
Ну так о чем жена сына думала, когда во все это вкладывалась, зная, что участок И свекров тоже? Надо было покупать СВОЙ и там строить. Никто бы тогда не претендовал.
Ответить
Так дамочка о халявщицах с таким знанием дела говорит... :) Т.е. чужим участком пользоваться - святое дело, а чужим бассейном - ни-ни.:)
Ответить
Невестка - сегодня есть, а завтра нет (невестки - это переменная составляющая, знаете ли:)), а доча папе с мамой всегда родная.:Р
Ответить
А зачем невестка бассейн и детскую площадку построила на земле свекров? У которых есть еще дети, кроме ее мужа? Халявщица, на участке решила сэкономить. Земля поди дороже стоит, чем устройство детской площадки?
Ответить
Халявщица это невестка. А дочь приезжает на участок, который принадлежит ее родителям.
Невестка приперлась на чужую территорию, заняла ее и еще и недовольна.
Ответить
А зять савсем голожопый,да?Вообще,лучче с сыном разделить участок,а дочь приглашать на Вашу половину.
Ответить
Если участок ваш с мужем (нажитое совместно имущество), то и дом не только сына, но и его жены (тоже совместно нажитое имущество). Вот это понятно "сейчас дача принадлежит в равной степени нам с мужем, тк участок наш, и моему сыну, тк сделал там всё он", но несправедливо по отношению к жене сына.

Что касается проживания вашей дочери там - да, имеете полное моральное право приглашать. Точно так же, как позволили сыну строиться там и пользоваться участком, так и дочери пользоваться участком и тем жильем, которое там есть.
Ответить
ага. т. е. летним домиком.
Ответить
зашибись, т.е. халявщица дочь может пользоваться тем, что построил ее брат с женой? не вложив ни копейки
По моему раз автор допустила ошибку, разрешив строиться сыну на своей земле, надо поставить рамки между сыном и дочерью, чтобы разобраться раз и навсегда и не ссориться в дальнейшем
Сейчас это бомба замедленного действия. если не решить проблему, то в дальнейшем между братом и сестрой может случиться война из-за этой дачи, а автор, как мать, должна быть мудрой и сейчас все поделить
Ответить
Я считаю что вы разбаловали невестку! И теперь именно она СЕБЯ там считает хозяйкой. Поставьте ее на место! Хозяйка там именно ВЫ! И только вы решаете там все вопросы! А то что вы разрешаете невестке пользоваться там вашей землей, то это тоже ваше желание. А вкладывались они там в свой личный комфорт. А ей не нравится пусть сама не приезжает!
Ответить
Я бы объяснила жене сына,предворительно поговорив с сыном и попросив его донести до своей жены и если бы это не помогло, что на МОЕЙ даче она никто и звать ее никак и если она еще раз позволит себе высказывать свое мнение здесь или портить кому то настроение, я разбираться не буду и ее ноги здесь больше не будет.

С юр. т.з. дача именно ваша :) а с моральной т.з. жена сына оМуевшая тварь.
Я пишу как невестка, которая из собственно разаботанных помогал свекрам строить дачу и никогда мне бы в головун пришло там устанавливать свои порядки.
Ответить
Она не никто, она жена сына и соответственно хозяйка дома.
Ответить
Ни капельки не хозяйка,она просто проживает там как член семьи.
Ответить
С какого перепугу она там хозяйка???
Ответить
По совести, она - действительно хозяйка, учитывая, что дом строился из их общего с мужем бюджета.
Ответить
На земле его родителей. Вот пусть и хозяйничает в доме в бреющем полете над плитой, а на участок ни ногой.
Ответить
ну и остальные пускают хозяйничают на участке, но в дом ни ногой. ну не бред ли?
Ответить
не офигела она хозяйничать на чужой земле??
Ответить
так золовка едет не НА ЗЕМЛЮ, а на те удобства, которые построила СЕМЬЯ ее брата. разумеете такие тонкости?
Ответить
а золовки не просила этих удобств! И она едет к маме, туда, где всю жизнь прожила.
Ответить
Ну и правильно, поставить на половину мамы (и золовки) вагончик/картонный домик и пущай там живет. вот так будет честно.
Ответить
а что у свекрови вагончик был?, нормально снесли домик а в ответ сарай...
Ответить
ничего у нее не было. разводка это.
Ответить
И лишить земельного участка сына с женой. Они ж только в дом вложились, он же на территории родительской земли стоит.
Пусть кирпичи свои с бассеином за забор и уносят.
Ответить
вообще-то участок целиком маме (и папе) ее мужа принадлежит. не половина участка, а целиком.

и они его могут продать, завещать, подарить. и не обязательно сыну.
а невестка может забрать свой дом, детскую площадку и бассейн с собой. и никого туда не пускать. на каком-нибудь другом участке.
Ответить
А дочка с зятем не офигели жить в чужом доме?
Ответить
а невестка не офигела жить на чужой земле?
Ответить
а с чего это он чужой?
Humpty Dumpty **K**
3.07 03:38
а с чего это он чужой?
Ответить
это было бы крайне глупо, т.к. этим вы разрушили бы семью сына или потеряли бы возможность его видеть, плюс, если невестка не слишком человеколюбива и злопамятна, могли лишиться и дома. ломать - не строить. можно быстро.

впрочем, невестка точно также могла бы передать вам через своего мужа, что в ее доме вы никто и звать вас никак и ноги вашей в ее ДОМЕ не будет. на участке можете спать под кустиком.

глупая, тупиковая позиция.
Ответить
Изначально неправильно поступили вы,не оговорив с детьми условия изменений на участке,строительства и проживания.
Вашу невестку понимаю хорошо: их семья вложилась в строительство и обустройство дома и участка,невестка не на готовое пришла. Да и строили они для себя и для вас,а не для еще одной семьи.
А вот зять - халявщик как ни крути!
Дочь с зятем поехали бы с ребенком в ваш бывший домик без удобств,где у них вряд ли бы была отдельная комната? Сомнительно. Значит,едут пользоваться именно имуществом брата.
Жить трем семьям в одном доме вообще тяжело, и не каждый на это способен. Одно дело в гости,другое - "жить там столько, сколько им нужно".
И еще: вам бы понравилось,если бы невестка пригласила жить своего брата с женой и детьми?
Да, в данной ситуации считаю,что дочь может приехать погостить на недельку пару раз за лето,оговорив сроки пребывания с братом.
И вам нужно как можно быстрее садиться за стол переговоров в плане компенсации дочери ее куска "фамильной земли" ( чтоб по-честному,раз сыну дали). И пусть зять там строит дом для своего ребенка.
Ответить
+100000000
Anonymous
25.06 14:15
+100000000
Ответить
Все было очень верно и логично до вот этого момента: "вам бы понравилось,если бы невестка пригласила жить своего брата с женой и детьми?"
Напомню, что тут не брат приглашает сестру на дачу, а мама приглашает дочь. Брат может возить своих детей на дачу? В таком случае, и его мать, как хозяйка, может привозить свою дочь.
Ответить
Сын детей возит,т.к. он строил дом для них.
А дочь похоже никто не учитывал. И это ошибка автора.
Дом строился на две семьи: автора с мужем и семью сына.Отсюда две хозяйки. Две части дома. Если автор приглашает кого-то,на кого дом не был рассчитан,да еще с семьей,то и невестка как вторая хозяйка имеет на это право. Например,позвать своих родителей с кучей внуков от других детей.
Договариваться надо на берегу.
Ответить
Вы забыли, что автор - юридическая хозяйка. А невестка юридически там никто, поэтому все телодвижения она может совершать только с разрешения свекров.
Ответить
так автор просит не юридической консультации а "рассудить по совести", разве нет?
Ответить
Так и по совести без разрешения свекрови невестка не имеет права никого приглашать на эту дачу. Свекровь тоже может приглашать гостей только по договоренности с семьей сына. Единственное исключение - семья дочери. Для их приезда испрашивать разрешения у невестки не надо. Как невестка возит на дачу детей, так и свекровь может возить на дачу детей и внуков.
Ответить
Почему, собсна, все пишут, что невестка там никто? Ее муж строил на совместно нажитые, то есть там ее полтора ляма вложенных.
Ответить
Земля принадлежит свекрам. Дом, построенный на этой земле, тоже принадлежит свекрам. Невестке там не принадлежит ничего. Она там никто :(
Ответить
Дом, построенный на деньги сына и его жены, есть дом сына и его жены. В воздухе он не может висеть и автор согласилась поставить его на своей земле, рассчитывая там жить. Но вот на дочу ея никто не рассчитывал. И вот именно доча ея никто и звать никак в этом доме. А на земле пусть тусуется, никто и не запрещает.
Ответить
только доча, которая никто может по наследству получить половину дома, построенного братом :-P
Ответить
дом стоит на части этой земли. и она имеет полное право там тусоваться. точно так же, как сын и его жена с детьми спокойненько тусуются на участке.

сын вложился и там его жена и дети.
автор вложился и там тоже имеют право быть ее муж и дети, то есть дочь.
Ответить
>доча ея никто и звать никак в этом доме.

остается предложить невестке забирать свой дом с бассейном , восстанавливать родительский домик и уматывать с участка на все четыре стороны
потому, как когда невестка денежку в "свой" дом вкладывала, она в курсе была, что у брата есть малолетняя сестра, имеющая такие же права на участок, как и брат
Ответить
она свои миллионы вложила на строительство на чужой земле, если автор с мужем захотят то могут продать участок с домом и не делиться с сыном и невесткой и как бы они не возмущались, они не докажут что они в этот дом вкладывали деньги
Глупость вкладывать деньги на строительство дома на чужой земле
Ответить
не согласна. с какой стати дочь подпадает под исключения? хотя не знаю. что так возражать-то? если только дочь автора самовлюбленная дура, считающая, что ей по жизни все должны?
Ответить
А автор покупала участок для своих детей, в том числе и для дочери.
Просто автор сглупила, разрешив построиться сыну с женой на своем участки.
Ответить
если брать всю стоимость участка с землей, то у невестки четверть (даже меньше, летний домик тоже не нулевую сумму стоил)
у родителей мужа - половина
у брата, мужа невестки - четверть

так что не половина у невестки. никак не половина.
Ответить
Да...вот так женится сын, приведет такую "вложившуюся"...мама им по доброте душевной построиться на своей земле разрешила, а они уже права качают. Как говорится, палец в рот не клади, всю руку откусят.
Ответить
скажу вам честно - это они по доброте душевной там построились. могли купить участок и не иметь головной боли.
Ответить
дурак ваш сын, раз решил строить дом на чужой (фактически) земле, а потом считает, что эта земля стала его. ваша дочь имеет право там находиться так же, как ваш сын. невестку-нафиг, строили бы на своем участке, раз такие умные
Ответить
+100000
Дом не их, участок не их. Пускай забирают свой туалет с бассейном и валят к себе.
Ответить
Да, сын поступил неумно.
У меня похожая история. Участок родительский, записан на маму. Был капитальный ремонт (целиком на мои средства), очень большие деньги, а теперь этот участок будет делиться между мной и сестрой, которая и копейки не вложила, лишь потому, что она - тоже дочь.
Ответить
ну да, впредь наука. обидно, конечно, но ведь это не дает право вашему мужу кричать "что б ноги ее (вашей сестры) тут не было!". мы поэтому не вкладываемся в дачу свекров, копим на свое, т.к. сколько бы денег ни вбухали, нет ни каких гарантий что дачу не продадут или не завещают другому сыну, а мы останемся и без денег и без дачи. точнее вкладываемся, но ровно на столько, сколько в случае чего не будет мучительно больно потерять и то, что нужно там для нашего комфорта (та же пмм и мебель в нашу комнату)
Ответить
Так дочь не на землю рвется, а в дом с бассейном :-)
Ответить
вот что-то мне подсказывает, что бассейн там такой же, как у нас на даче: надувной с рыбками, купленный за 1000 рэ в метро :)
а дочь рвется на дачу, а то, что дача стала удобной для проживания-это только плюс, естественно. но может она точно так же рвалась бы и в тот летний домик с туалетом на улице. сейчас же никто не знает
Ответить
как всегда грустно читать такие посты...у меня трое детей и так хотелось бы, чтобы они дружили и спокойно уживались на даче..
по моральной стороне считаю, что вы имеете право жить на даче , сколько угодно, но дочь ваша, так как в дачу не вкладывалась, может приехать в гости разок-другой но проживать постоянно в доме (по сути) брата и его семьи-это неправильно.
а вообще -делить вам надо дачу иначе брат с сестрой могут вообще испортить отношения.
Ответить
ну как она должна была вкладываться , она же младше. может она в школе училась или в универе, кто ее спрашивал?
Ответить
Т.е. до того момента, пока они все были детьми, на даче могли находиться все. А как только брат вложил свой первый руюль- то дорога сестре на дачу стала закрыта? Только при вложении денег ею в эту дачу, она снова может туда поехать? Ну разве это не бред?
Для нее это всегда была и есть дача родителей. И право находиться там у нее никто не отбирал.
Ответить
там вложен далеко не рубль.
По сути вопроса считаю, что дача это такое специальное место)))) которое-увы- и ах- требует постоянного присутствия и вложения средств, сил, участия и тд.
Если с братом тут все понятно, то сестра как видно из поста ничего вкладывать не хочет, а хочет исключительно отдыхать с мужем и ребенком. Такое отношение я считаю не правильным.Это уже наглеж и халява. Или работай, вкладывай деньги или договаривайся с братом по тем затратам , которые уже сделаны. Была похожая ситуевина у родственников- одна сестра пахала как папа Карло на даче, а вторая ездила исключительно полежать на лежаке , но , однако, пожрать с огорода и поспать в построенном не ею домике тоже любила. При доходах кстати в разы больше, чем у другой сестры в дачу не вкладывала ни копейки. Мама пожилая имела к сестрице-тунеядцу особое трепетное отношение. В результате дача была записана на двоих, после смерти матери сестры разосрались окончательно- тунеядец продала свою половину другой сестре за бешеные деньги (потом на эти деньги купила целую дачу в лучшем месте). И отношения были испорчены навсегда.
Ответить
А как тогда решать прикажете, кто и сколько может гостить в родительском доме, если один, допустим, там окна устанавливал, а другой мебель покупал - пропорционально стоимости вложенных средств?:)
Ответить
если есть отдача и от одной и от другой стороны- все можно решить и договориться. А если один полностью взял на себя все расходы, а второй принял позицию ничего не вкладывать и вообще " я к маме приезжаю" - это уже наглость.
Ответить
а на этой даче домик родителей остался, в который дочь может не "разок-другой" приехать, а постоянно проживать?
Ответить
я так поняла что домика уже нет
Ответить
А что вы будете делать с моральным п...
БелкаЛедниковогоПериода *
26.06 16:18
90
А что вы будете делать с моральным правом?
Вы допустили вложения в ваш участок, не оговорив доли. Вам ошибки и исправлять. Сложно представить как.
Ответить
На вашем месте я бы не делила детей - дом родительский и приезжать туда могут и сын и дочь, а вот то, что ваш сын не от большого ума поставил дом не на своей земле это его личные проблемы и его жене не на что обижаться
Вообщем ситуация очень скользкая для всех и для родителей и для сына и для дочери, вы ее сами себе создали разрешив строить дом на вашей земле без переоформления, чтобы не поссориться вам нужно всей семьей сесть за круглый стол и договориться, например как вариант - что дочь отказывается от наследства на этот дом, т.к. не вложила денег, но сейчас может приезжать
А невестку в сад - ее мнение ваще никого не волнует
Ответить
Т.е. на вашем с мужем участке можно было построить хоть 5-и...этажный домик и ни у кого из садово\кооперативного общества, как и у прочих разрешительных служб разрешения на строительство не требовалось?
Ответить
а с чего вы решили что там 5этажный дом? у нас можно в снт строить не спрашивая других просто соблюдая строительные и противопожарные нормы.
Ответить
Я всего лишь спросила. Вы пояснили что у вас можно строить хоть дворец, хоть что, но главное соблюдать строительные (?) и противопожарные нормы
Ответить
У вас с мужем 2-е детей. До этой перестройки вы = родители, как хозяева этого участка что ль никак не обговаривали с семьёй вашего сына о правах общего пользования участка\дома? Т.е. кто имеет право пользоваться этим перестроенным вашим домом на вашем родительском земельном участке?
Ответить
Участок ваш? Вот на участок и приглашайте. Хочет пусть на пеньке посидит, хочет пусть под деревом полежит.
А дом сынов. И его жена имеет полное право так себя вести.
Пора бы вам это осознать и так прямо сыну и сказать:
" Не хочу лезть в твою семью, раздор устраивать. Дом твой и нечего там сестре делать. Но детей у меня двое. И потому мы тут с мужем и так прикидывали и эдак, а никак иначе не получается. Будем мы участок продавать"
Кстати думаю наиболее полезно в вашем случае помечтать о тех 3 лямах ВАШИХ, вы не умерли еще, ваши они!!!
Просто помечтайте, представьте другую какую дачку, ну попроще домик, подальше ездить.Но там ВЫ хозяйка, на ВАШЕЙ даче. А дети сами в гости приезжать будут. Будут-будут куда они детнутся.
С вами никто не считается потому, что эта простая мысль "участок можно продать" кажется вам какой-то ужасной крамолой. А на самом деле можно, имеете полное право, ага.
Ответить
дом стоит на том же участке, по паркету-то можно походить?
дом настолько же сынов, насколько и родительский.

родители поделились ПОЛОВИНОЙ земли, сын платит ПОЛОВИНОЙ дома.

денег вложено ПОРОВНУ.

и на свою половину дома, которая стоит на половине участка, автор может приглашать жить кого угодно.

потому что по вашей логике, сыну и его семейству на улицу выходить низя, потому что участок не его.
Ответить
Пусть невестка и представляет.
Офигеть, вы хищница какая. Влезли на родительский участок без зазрения совести и теперь еще автор должна представлять, как покупает дачку попроще и подальше.

Как хорошо, что у меня дочки, а не сыновья. А то попадется такая как вы на пути, и будет "была у зайчика избушка лубяная, стала ледяная"
Ответить
да не будут они ездить. купят себе участок в другом месте и вздохнут с облегчением.
Ответить
невестка, мягко говоря, не права.
сделайте так, чтобы она это поняла.
Ответить
даже не знаю. с одной стороны - вложения семьи вашего сына значительные и не будь и приезжать бы по сути было некуда. с другой стороны - не будь участка и дома не было бы. но семья вашего сына могла бы купить участок себе и уже жить там так как хочетсч именно им, поэтому, вложения в ваш участок - большая уступка со стороны жены вашего сына, поэтому, по идее, она имеет право высказать свое нежелание кого-то видеть там, куда вбухано прилично средств. с другой стороны вас можно понять - как вы можете не пустить на дачу собственную дочь? я бф сказала, что ваша невозможность непустить перевешивает. но жену вашего сына понять могу.
Ответить
Правильно в этой ситуции не права выяснять, а собрать детей за круглым столом и все обговорить и выяснить, и всем вместе установить правила пользования дачей, которые все будут соблюдать.
Помимо прав на даче есть еще и масса обязанностей, которые логично выполнять тоже всем вместе, тогда и недовольных не будет.
Я могу понять вашу невестку только в том что дочка то ваша в гости приезжает, а следовательно и ведет себя как гостья, но для постоянного пользования дачей у нее тоже должны быть обязанности по готовке, уборке, поддержанию все в соответствующем виде, иначе это сильно раздражает того кто следит за порядком.
Ответить
поддержу! Может невестку раздражает именно то, что ваша дочь приезжает и НЕХРЕНА там делать не хочет, а только на травке валяется? Пусть и она внесет свой и физический и материальный вклад в дачу. И обид станет меньше. Главное не ругайтесь! Лучше худой мир!
Ответить
а где автор написала, что дочка автора заставляет невестку автора готовить и убирать за нее?
Как ведет себя дочка автора на даче - это ее дело, и ей что то сказать могут автор и ее брат. невестка никто и звать ее никак.
Ответить
Если дочка ведет себя как хочет тогда понятно недовольство невестки.
По себе знаю, чем достает такое постоянное гостевание. И тут и собственность вспомнишь и про что угодно лишь бы избавиться от таких "гостей".
Если автор не хочет из своих детей сделать врагов, ей надо решить этот вопрос полюбовно, а не права выяснять.
Ответить
Ну какой дочь автора там гость? Она в тех же правах, что и сын автора, муж этой самой невестки.
Ответить
Какие у нее права? Земля родителей, дом брата и его жены. А она там гостья, не более того. Тут уж либо как гостье надо приглашения ждать, либо как своей пахать на этой даче. Полы и сантехника там сами собой не моются, бассейн тоже сам по себе не чистится, самобранки нет и т.д.
Ответить
а дом родителей куда делся?
Ответить
а вы домой к родителям приезжаете и сидите сложа руки или помогаете? или свои правила в ИХ доме устанавливаете?
Ответить
она самый обыкновенный гость. ни в каких не правах, по крайней мере в доме. но ведь она пользуется и домом и всеми его удобствами, значит, она - гость.
Ответить
Продайте на х.. участок с домом(юридически дом на сына не оформлен же?) И все, выделите по чут чут денег сыну и дочери. И всех ф сад.
Дальше будет хуже в исключительно моральном смысле
Ответить
так если автор тогда не могла ничего сама построить на участке, то сейчас, продав она лишится всего, нафига оно ей? ей хочется и в комфорте жить за счет сына и дочку не обидеть, ведь при таком раскладе невестка с сыном не захотят матери помогать в старости, надо же как-то дочку к себе привязать
Ответить
Неправы вы полностью. Надо было разд...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
25.06 13:34
Неправы вы полностью. Надо было разделить участки между детьми. Что делать сейчас, - самое разумное, разделить и попросить сына, компенсировать половину старого домика, который он перестроил. Ну и дочь, пусть вложит в строительство своей дачи, как уже сама захочет. Вообще-то, нормально эти вопросы решать сразу и тогда не будет недоразумений между детьми
Ответить
намана, а с какой радости автор должна что то делить при жизни? сын строился, не невестка, а именно сын. У сны к автору и сестре претензий нет, с какого бока невестка?
правильно автор сделала, что не стала ничего делить - юрилдически домик и земля автора, соответвенно, слать нах такую невестку, а уж если эта жОна разведется с сыном автора, так еще и делить бы начала, если автор бы разделила заранее. как вы советуете. Автор, не вздумайте ничего делить.
Ответить
нормально всех сразу нах послать,и пусть хоть в степи строяцца.В доме должен быть один хозяин.
Ответить
так доча то автора и не выЕпыается и сына вроде все устраивает, это невестка выкабенивается. Вот ее и слать и всех отальных, кто выскажет сво Фи автору.
Ответить
А может сын на деньги жены домик построил? С какого перепугу она молчать должна?
Ответить
да? об этом автор не упоминула. посему это ваши предположения.

Даже если чисо теоретическипредположить пободное, то невестка дура. т.к. она теперь может прощаться с денежками. Но имхо, нет, и вела бы она себя по другому, это нищебродская логика и поведение... только нищебродк так сбя ведут. Опять же мое имхо,невестка или вообще не работает или копейки зарабатывает, но вот рот свойоткрыть и правила поустанавливать - это она в первых рядах, не так ли автор?
Ответить
вот именно, что автор считает что деньги сына и пользуется ими как своими и еще и дочку свою привечает на халяву
Мне недавно моя тетка хвасталась что ее дочка купила квартиру, а оказалось что ее муж получил наследство, с какого боку-припеку там дочка не понятно, главное как приподать :)
Ответить
С какой стати надо что-то делить пока родители живы ? А потом что,просить разрешения у деток пожить у них на даче ?
Ответить
Ну Автор же не возражала, что сын ст...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
25.06 13:43
Ну Автор же не возражала, что сын строит. Надо было ему сразу говорить, чтобы он покупал себе участок.
Ответить
так возможно и брат не против,чтобы сестра с племянником приезжали,это невестку жаба давит.Думаю,что если бы первоначально был поставлен вопрос,что дом только наш,но так и быть,вам мы разрешим там пожить,то и родители решили бы иначе.
Ответить
Про эти все нюансы, должна была дума...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
25.06 14:02
Про эти все нюансы, должна была думать Автор. Сын тоже тратит общие деньги с женой. Так что 1,5 лимона вложено невесткой с юр точки зрения. Лучше всего, если Автор хочет мира, сделать именно то что я предложила - разделить между детьми сейчас. И все резко станут хорошими.
Ответить
ага, ага, 1,5 ляма не принадлежат невестке, т.к. дом не принадлежит ни сыну, ни невестке и я допускаю, что сын специально так сделал, жОнок может быть миллион, жадных и не способных ничерта заработать,а делить то онив первых рядах :)
С юр. т.з. невестка с голой Ж.
Ответить
Т.е. все отдать деткам ,а самим куда ,на вокзал побираться или с палаткой отдыхать ? А то невестке понравилось быть хозяйкой,сегодня золовку выгнала,завтра очередь родителей подойдет.
Ответить
Я не понимаю таких отношений. У меня...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
25.06 14:08
Я не понимаю таких отношений. У меня в семье никого не выкидывают. Но для таких как вы, есть понятие дарственная с серветутом.
Ответить
А у меня в семье никто не считает,что если племяник окунется в бассейн и скатится с горки,то гнать сестру из родительского дома ,патамушта халявщица.У меня соседи оборудовали детскую площадку для внуков,ещё и садовника постоянно нанимают,чтобы содержал её,так там все соседские дети тусуются в выходные,бабуля им ещё водичку с фруктами выносит и никто ничего не считает.
Ответить
блин, сервИтут
сервИтут, черт побери
даже если забыть, что это за хрень
Ответить
я думаю что брат с женой строили дом из расчета на свою семью и мать с отцом, ну может быть еще 1 гостевая, т.к. если изначально бы рассчитывали на семью сестры, то и дом бы строили больше по размеру и с той сестры бы денег содрали
Не понятно почему все обвиняют невестку, которая на свои (совместные) деньги строила этот дом и она то как раз не против свекров, а наоборот построила дом и для них в т.ч.
Я считаю что вина полностью автора, которая ввела в заблуждение сына, т.к. если бы у сына возникли подозрения насчет дальнейшего использования дачи, то вряд ли он бы там строился
Ответить
А на что они рассчитывали ? Что сестра никогда не выйдет замуж,у неё не будет детей и ей,также как и им,не захочется вывезти их на дачу ? Что дача будет только их собственной,ну так и быть,свекры тоже могут пожить? Такмие мысли могут возникнуть только если у сестры есть муж-олигрх,а обычно взрослые люди понимают,что от дорогих вещей просто так никто не отказывается,а участок за 3 000 000 это не 3 копейки и родители в здравом уме не выставят просто так собственного ребенка и внука с дачи,хоть это избушка на курьих ножках,хоть вилла,сами потесняться,но дочку пустят. Взять денег с сестры это конечно,неплохо бы,только сомневаюсь,что у студентки они были.

Я не знаю в чем там вина,возможно автора тоже ввели в заблуждение,типа дом построим и ты будешь там полноправной хозяйкой,а про сестру никто и не подумал,вроде бы её и нет.
Невестка там единственная,кому мешает присутствие сестры,родители и брат вовсе непротив,и это понятно,для неё она чужая,которая пользуется её денежками,при этом она как-то подзабыла,что сама пользуется чужим участком,к которому не имеет никакого отношения.
Ответить
А чем автора ввели в заблуждение? по моему она одна вся в белом, а дети пересрались из-за дачи и если автор не расставит все точки над Ё то реально брат с сестрой могут стать врагами
Автор думала что за чужой счет она будет такой хорошей матерью для дочки, а сын утрется и забудет? (ну он же мужчина и старший, он же должен сестре помогать), но почему вы не подумали что у сестры тоже есть муж, чужой мужик, который и должен обеспечивать отдых своей семье, а не жить приживалкой у тещи и зятя (или кем там приходится брат жены)
Тут надо садиться за круглый стол и решать кому что отписать согласно вложенным деньгам, но и других чтобы не обидеть, и ведь сестра уже не студентка, а мужняя жена, если хочет жить на даче, то тоже должна вкладываться, например на ремонт или покупку техники (ну или чего там требуется), в дачу постоянно надо вкладываться, я думаю при таком раскладе все помирятся
Ответить
Да не думала она ни о чем,это её дети,сегодня один может и хочет сделать что-то для себя,так что ей ,надо было в позу становиться,не пущать сына с детьми на дачу пока дочка не подрастет и свои три лимона не заработает ?
Садиться и решать надо,но вот если сегодня дочке неоткуда лимон выложить ,они с мужем вчерашние студенты,она в декрете, что прикажете делать ? Не все такие умные как сын с невесткой,вначале на дачу копят,а потом детей рожают.Подозреваю,что особо вложить дочка сегодня не сможет,а копейки её невестке не нужны,лучше пусть просто не появляется на родительском участке,ещё и внуки бабке лишние не нужны,пусть за сынкиными приглядывает,пока родители на работе,а там глядишь,и забудет,что ей тоже что-то полагается.
Ответить
Вот именно что мать не думала ни о чем, а в итоге обманула обоих детей и столкнула их лбами, теперь ей и расхлебывать эту ситуацию, вполне можно договориться о переоформлении в долях
Дочь, если не халявщица, и не глупая, должна понимать, что в ее интересах сохранить хорошие отношения с братом и его женой, не обязательно выплачивать им деньги, но например можно взять на себя расходы по покупке еды для всех, какому-то мелкому ремонту на даче, думаю что невестка именно против халявщиков, т.к. соглашаясь на совместную собственность с родителями мужа она о том, что сестра будет с ними проживать должна была догадываться
Ответить
Да никого она не столкнула,брату пофиг,он детям дачу обеспечил с нянькой впридачу,на остальное ему плевать,это невестку жаба душит,что пока она работает золовка на даче прохлаждается и у бабки "лишний" внук появился :-)
Ответить
С чего вы взяли что брату пофиг? со слов автора? да там в каждом слове ее неприязнь к невестке
Вот мне почему-то кажется, что невестка просто задралась содержать всех, т.к. автор сама говорит что ни копейкой не вложилась, а дочка молодая совсем, вчерашняя студентка, у нее тоже ни копейки нет, вот и присели все на шею брату, одни хотят с шеи снять, а другие не хотят слезать, не надо было жить колхозом не было бы проблем
Тут нет правых и виноватых, тут все молодцы, каждый на себя одеяло тянет - все должны по ровну участвовать в расходах, если хотят вместе жить и не ругаться
Ответить
Автор вложилась участком,который молодым не светил,и нянкой дармой,сомневаюсь я что у невестки отпуск три месяца в году .
В каких расходах поровну,за свет-воду платить ? Так нигде и не написано,что дочка платить отказывается,ей никто и не предлагает,а просто тупо гонят из дома.
Ответить
А вы считаете что расходы за свет и пр. это копейки в большом доме с таким количеством проживающих?
Мы на даче бываем только в выходные и то не все (вдвоем-втроем) у нас ого-го сколько выходит электричество, плюс всякие расходники - это очень дорогое удовольствие, я бы с удовольствием пустила свою сестру, только лишь за оплату коммуналки, но у нее своя дача ((((
А нянька такая нафиг не нужна, проще чужим платить, чем скандалы выслушивать от родных
Насчет участка, если бы вопрос стоял о покупке земли и строительства дома, то сын построил бы небольшой дом, т.к. еще бы и землю пришлось покупать, ну а если он "позарился" именно на этот дорогой участок, даже не оговорив с родителями вопросы о собственности, то значит сам мудак, что тут скажешь, ну или папа-мама так хитро его обвели вокруг пальца ;)
Ответить
Автор нигде не писала,что содержание дома лежит полностью на сыне с невесткой,так что вполне реально,что платят там все проживающие.Зато шла речь,что таких денег у них с дочкой нет,выплатить невестке половину за дом,так что похоже,что это именно то,что та требует.
Ну нянька с участком многим нужна,не скажите,иначе где домик с бассейном ставить ;-)?
Похоже,что сын решил,что участок вроде как бесхозный,раз никто им не пользуется,вот и решил оприходовать :-)
Ответить
Сыну только посочувствовать, раз он такой идиот и затеял капитальное строительство на чужой земле, он наверное думал что самый умный и хитрый, а оказалось что мать и сестра хитрее ;)
Ответить
Это точно,мать вообще по простоте душевной все ещё считатет что она и дочь одна семья,вот и не понимает что тут не так.У меня свекровь с золовкой такие,и живут вместе,и подарок всегда один приносили и пенсия и имущество мамино автоматом дочке с семьей принадлежало,но меня об этом честно почти сразу после свадьбы предупредили.
Ответить
Удивляюсь таким наивным идиотам, у нас как-то сложилось что и мои родители сразу нас отделили и свекры тоже, у каждого своя семья и свое имущество, всегда очень тесно общались, ни у кого претензий нет, делить нечего
А когда все вокруг колхозное очень тяжело
Ответить
ну так а чего бы автор возражала? моя свекровь когда узнала, что мы хотим когда-нибудь дом свой тоже сразу начала думать, где на их участке его разместить, на что сразу была послана в сад, т.к. мы хотим СВОЙ ДОМ, а не ОБЩУЮ ДАЧУ, а на свекрином участке, чтобы мы там ни построили, была бы дача свекров, но с нашей помощью. хотя, признаться, участок у них просто потрясающий и на такой нам, к сожалению, никогда, наверное, не заработать, он раза в 2 дороже (голый) стоит котеджа с ремонтом на 250 квадратов. эх...
Ответить
Поймите, дом не может принадлежать двум активным хозяевам. Это ВСЕГДА заканчивается либо тем, что остается одна какая-то семья или мегасрачем с каменным забором посреди участка и смертельной борьбой за каждые 20 см2 земли. И чем ближе родственники, тем сильнее ненависть. Вот честно, много подобных историй наблюдала (шесть соток, поделенные на 4 хозяина, дома с входом через крышу, огороженные 4 м2, чтоб родственникам нагадить) или слышала о них, другого исхода просто НЕТ. Максимум может не разодраться одно поколение (ну все бывает), но уже их дети оторвутся по полной.
Вы с мужем - хозяева юридически, а по сути хозяева ваш сын с женой, те кто вкладывает деньги, силы, любовь в этот дом и участок. И да, им больно что сестрица с мужем хоДют тут, не так занавеску задвигают, не так цветочек посадили. Вот, если вы что-то не так сделали - это раздражения не вызывает, вы не конкуренты, то сестра живой претендент на кусок дома с участком, а дом это не деньги - это выстраданное, любимое детище, кусочек сердца.
Это я чтобы вы поняли, мирного сосуществования не будет, увы. Да, ситуация непростая и непонятно почему сын с женой стали вкладываться в участок, который мало того, что юридически не их, это-то как раз нормально, но и на который есть другой претендент.
Нормальным вариантом был бы такой. Вы дом переписываете на сына, он сестре выплачивает компенсацию. И, когда она перейдет окончательно в статус гостя, то и раздражить не будет.
Ну или как вариант, ваш сын плюнет на все, оторвет от себя с кровью дом, купит свой кусок и будет строиться там.
Ответить
если невестке что то не нравится велкам покупать свой участок и делаь то что хоЧУТЬ :)
ничего невестка поделитьне сможет ни на каие доли - юридически все принадлежит автру.
Ответить
Вот точно! Сколько таких случаев, когда родителям строит дачу один ребенок, а потом когда все готово приезжает любимая "ДОЧА" на все готовенькое. И ТОЛЬКО во власти родителей не допустить ВРАЖДЫ между родными братьями/сестрами.
Ответить
в ситуации автора она сама посеяла между сыном и дочерью вражду, у автора не было денег строить самим, а тут сын предложил, она и обрадовалась, а теперь хочет быть хорошей и для сына я для дочери, но тут надо уж по справедливости решать, собственность на сына оформлять, а дочь увы будет гостем, как поведут себя брат с сестрой поссорятся или поймут, что так справедливо, это уже от автора не зависит, но не нужно пытаться усидеть на 2 стульях, надо конструктивно договариваться и убеждать детей
Ответить
Хм...а я чё-то невестку поддержу. Родители построили хибару и сортир, а сын с невесткой все перестроили с удобствами и облагородили за свой счет. И какого лешего теперь золовка приезжает и на голубом глазу, не вложив ничего, всем этим пользуется. Хотя, если бы приезжала на выходные пару раз за сезон - ради бога, а вот если на постоянной основе, мне бы не понравилось. Можно выделить дочке кусок участка - пусть сама строится на родиельской земле.
Ответить
А кто мешал сыну с невесткой купить ...
Кошка. Просто кошка... *
25.06 13:48
А кто мешал сыну с невесткой купить свой участок и там строится?
Ответить
Вот в этом и есть ошибка семьи сына. Жила бы автор в домике без удобств, дочиной и ноги бы там не было.
Ответить
+ много, невестка тут лоханулась. Разве можно вкладывать свои деньги в чужое имущество? Вот потом и возникают проблемы, когда одни все довели до ума, а другие, не копейки не вложив, пользоваться едут.
Ответить
Это НЕ ошибка - это нормальное отнош...
Кошка. Просто кошка... *
25.06 14:04
Это НЕ ошибка - это нормальное отношение сына с родственниками и хабалистость его жены.
Ответить
Вы ещё забыли упомянуть о любителях халявы - сестричке с мужем. Чой то зятёк в дачку не вкладывается, а?
Ответить
Знаете, ситуации бывают разными, сей...
Кошка. Просто кошка... *
25.06 14:30
Знаете, ситуации бывают разными, сейчас дом строил братец, а потом может зять вкладываться.
Сестра - не любитель халявы, иначе бы она туда всё время ездила, а думающая головой мама малыша - где ребенку лучше: в загазованном городе или на даче.

А вообще, я в шоке, люди к чужим лучше относятся, чем к родным. Правда, думаю, что брат думает по-другому, чем жена. И кто знает, почему он не стал свой участок покупать;-)
Ответить
Вы студенткой никогда не были? зачем 20 летней девице ездить на дачу с предками и братом с женой и детьми? Да она в отсутствие родителей в квартире зажигала, нафиг ей дача????
А думающая мама малыша предложила семье брата какую-то помощь? может продуктов покупать, раз она пользуется всеми удобствами? ведь на даче постоянно нужно что-то чинить, модернизировать, подкрашивать, в конце концов покупать расходники - всякие фильтры... я думаю невестка взъелась именно на халявное проживание такого табора, т.к. автор не скрывает что она то с мужем не помогают сыну, да еще и дочь теперь поселилась с табором...

Вы сама то готовы за свой счет содержать и дом и такую обширную родню? А то рассуждать все молодцы, а как коснись сразу вилки-ложки поделят
Ответить
так не жены его хабалистость, а дочки автора. там жена тиха и мила как летняя ночь, иначе никогда бы не стала вкладываться в чужое.
Ответить
ппц, народ, вы вообще ох..ли, кроме ...
Кошка. Просто кошка... *
3.07 20:36
ппц, народ, вы вообще ох..ли, кроме жены там все РОДНЫЕ люди, да, мы так и живем, что двери моего дома всегда открыты для брата и его семьи. Да, нас так воспитали родители. Его жена точно также относится к своим родным, сестре и брату.
А Еву почитаешь - волосы шевелятся.
Ответить
а кто сказал, что дочь туда не ездила раньше?
Ответить
я когда-то была такой же невесткой, у нас были прекрасные отношения с родителями и сестрой и все хотели строить 1 новый общий дом, но в какой-то момент вдруг мы с мужем решили, что нам нужен свой дом, и сестра тоже решила свой строить, а то бы получился такой же бардак как у автора
Ответить
Можно выделить. А можно продать участок целиком вместе с домом, и все.
Хочется иметь только свое, надо начинать с покупки своей земли.
Ответить
Ну канеш, продали родители, ага, после того, как все готовенькое им и доЦе подвалило :)
Ответить
Ненуаче :).
Продать за полную стоимость и купить другую, с готовым домиком. Только сын с невесткой не будут иметь к новому домику вообще никакого отношения.
Тут все пошли по пути, который не предполагает деление "твое-мое", зато предполагает, что все договорятся.
Ответить
Я уверена, что у автора (родителей) и мысли нет о продаже. Сейчас они как сыр в масле, благодаря сыну с невесткой (сами, небось и уговаривали его строиться здесь, типа, гля, какой участок хороший), а то - опять хибара с туалетом типа сортир в дальнем углу? И доЦа к ним уже не поедет, скажет - данафига, у вас дом неутепленный, холодный, голым задом на ветру надо сидеть, а у меня деть маааленький :)
Ответить
Ну вот в хибаре этой жили и никто не ругался. А теперь во дворце пересрались все.
Я бы на месте Автора сказала: вертайте мою хибару взад и уёбывайте со своим дворцом, если вам в мире и согласии не живется!
Ответить
вот +100500!!!
Anonymous
25.06 21:59
вот +100500!!!
Ответить
На мой взгляд, дочь с семьй можно приглашать в гости на день-два, но не для постоянного проживания, так как ни она, ни её муж, ни копейки не вложили в ни в строительство дома, ни в благоустройство участка.
Ответить
Вот же ж прлесть, т.е. автор не хозяйка на собственном участке и в собственном доме?
Ответить
Юридически она хозяйка. А с моральной точки зрения - дом принадлежит семье сына, так как постороен на его деньги.
Ответить
Вот именно. А земля - да, родительская, под кустом жить никто не запрещает :)
Ответить
какая прелесть, ну ваше дело, живите под кустом :) но пка все принадлеит автору, я бы на ее месте слла бы наХ такую умную невестку.
Ответить
Вы в отличие от автора просто сука.
Ответить
а нефик на чужой кусок разевать роток.
Ответить
Нефик нахаляву в чужом доме жить.
Ответить
дом не чужой-это раз и два-с чего решили, что на халяву?
Ответить
вот именно это и делает доця автора.
Ответить
доця автора приехала к автору т.к. эта земля с домой была у неё с детства, а если кто-то дом из деревянного сделал каменным, то это его личное желание, которое учитываться не должно.
Ответить
тогда пусть невестка свою горку и бассейн себе в комнату ставят, земля не их:)))
Ответить
посте того, как родительский дом снесли, чтобы свой дворец построить?
Ответить
мораль??? о как :) ну ради бога, дивет е по морали :)
юридически и с моральной т.з. имхо - хозяйка автор,а невестка никто.
Ответить
Вы начальный пост автора читали? Её интересует именно моральная сторона, а не юридическа.
Ответить
и? и юридически и с моральной точкизрения слать наХ невестку - так понятнее?

мое имхо, постановка вопроса невестки из ряда вон, если быоб этом говорил сын, если бы была ранее какая то договоренность с сестрой, если бы .... этого не было, а теперь какая то невстка указывает автору куда пойти ее дочери???? я бы загрызла ее в прямом смысле этого слова и не вышвырнула в ту же минуту разве что ради сына, нона след. день ее ноги бы в этом доме уже бы не было.

Другой разговор, что я бы не дала ничего строить на своем учаске не обговорив все детали на 100 лет вперд, т.к. именно юридически я подкована, и понимаю как и что может быть. И в моем ваианте - мое слово было бы главным и слово моих детей, половинки идут лесом со своими выскаываниями. Если бы сын автора был конкретно чем то не доволен, а дочь автора не понимала бы и не желала бы понимать, здесь думала бы...
Ответить
Вы можете слать нахуй кого угодно, мне плевать. Я свою точку зрения высказала, как и многие другие. А выводы автору делать.
Ответить
так и я свое мнение высказала :)
Ответить
а вот кстати да. невестка указывает автору куда идти дочери. допустим автор живет в квартире, пусть совсем убитой. сын с женой живут с ними и сделали в квартире отличный ремонт. после чего начинают диктовать автору кого она может звать в свой дом, а кого нет.
Ответить
Хозяйка наравне с невесткой,т.е. они обе хозяйки. Муж автора добыл участок, а муж невестки - построил дом.
И это именно с моральной стороны,как хотела автор.
Ответить
И прям хочется добавить - гости все на длительный период по согласованию двух хозяек.
Ответить
Это не гости, а члены семьи одной из хозяек.
Ответить
ТОгда невеста может спокойно приглашать всю свою родню - мама, папа, братья сесра с детьми - это тоже ее члены семьи.
Ответить
Нет,она может с чистой советью жить на даче своих родителей,и мужа с детьми прихватить.Но что-то она туда не рвется :-)А пока она на чужой территории,которую они облагородили для собственного комфорта .
Ответить
а почему нет? Может, конечно.
Ответить
Речь не идет о все родне. Речь только о детях. Невестка возит на дачу своих детей. Почему бы и другой хозяйке не пригласить на дачу своего ребенка?
Ответить
Ну раз речь идет только о детях, пущай сестрица приезжает без приплода.
Ответить
вы в гости ездите без детей? если у детей есть дети, то они по умолчанию ездят вместе
Ответить
члены семьи одной с хозяек точно такие же гости как и все остальные. в чем разница-то?
Ответить
Муж невестки это ,на минуточку,сын автора,вот он и помог родителям построить нормальный дом,так сказать в благодарность за то,что вырастили-выучили :-)Так что с моральной стороны все путем,выросшие успешные дети помогают родителям .
Ответить
Читайте внимательнее: сын строил дом с удобствами для детей,когда у него появилась семья, а не в благодарность маме-папе,то есть не с целью родителям помочь , а своим детям удобства создать.
Понятно,что родители там тоже хозяева:участок-то их,да и домик летний вполне возрастную пару без детей устраивал. Они( автор и невестка) и уживались нормально,судя по всему.
Дело в дочке.
Ответить
Ну так его дети и пользуются всеми удобствами,или если ещё и племяша в теплой воде искупают,то внуки сыночки пострадают ? Дело не в дочке,а в невестке,пока все принадлежало только ей она и не вспоминала что в доме есть ещё хозяева,а тут вдруг засвербило.Люди договариваются когда хотят,а не ставят условия непонятно на каких основаниях.
Ответить
Вот и надо было договариваться. Прежде всего, автору ДО строительства как более опытной в жизни. Да и доченьке тоже было бы неплохо сначала договориться.
Дело не в искупать племяша разок-другой,а перестроить свой быт с учетом еще одной семьи,включая чужого дядьку-халявщика.
Понимаете,не все готовы жить колхозом. Это сложно.
Ответить
Да мы ж не знаем как оно там было.Может сыночка подкатил,что Маня пока молодая,ей эта дача нафик не сдалась,у неё свои интересы,а у меня дети,им свежий воздух нужен,так мы домик построим,чтобы деткам там хорошо было,а если Маня задумает приехать в выходные,то место ей всегда найдется.А Маня взяла,да выросла,и своих деток завела,и оказалось,что им тоже нужен свежий воздух,а участок-то один и что прикажете теперь матери делать,одних внуков пущать,а другие пусть в городе парятся ,потому что невестка смотерть на них не хочет ?
Ответить
Ну так мамане и надо было подумать о том,что Маня вырастет и родит. И обговорить это с сыном.
Ответить
А маманя думала,что это само собой,раз Ванина Дуня родила,то чего ж Мане-то не родить,когда время придет :-) ?
Ответить
Так Мане Ваня рожать не запрещает, и Дуне начихать на количество Маниных детей. А вот то,что Манины дети и муж будут в Ванином доме обитать - это не само собой.
Ответить
Это не Ванин дом,это дом,который Ваня построил взамен родительского,потому что там ему стало неудобно.
Ответить
Родители вполне могли ему это не дат...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
25.06 17:50
Родители вполне могли ему это не дать сделать.
Ответить
лечь поперек строителей? Если Вани дом не нравился-он его перестроил, почему ради Ваниной хотелки он теперь нагибает всю семью?
Ответить
Вы чего? Хозяйка-то Автор. Да, посла...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
25.06 17:55
Вы чего? Хозяйка-то Автор. Да, послать строителей в сад. А лучше сразу сказать сыну, чтоб ничего не строил, а если построит, то это пополам с сестрой. Так вроде честнее.
Ответить
Кто ж знал, что будут проблемы с невесткой. Моя мама вкладывается в дачу своих родителей ( баня,вода и тд) ее сестра нет. Но отдыхают там все, все прекрасно знают ,что будет поделено на 2х это в лучшем случае, хотя мама вложилась больше, у сестры просто нет возможности. Но мужу своему я запретила туда вбухивать деньги, все только по минимуму , я не хочу вкладываться в чужое наследство.
Ответить
Абсолютно согласна. Тогда или бы сын с женой строили,зная,что сестра с семьей будет там тоже жить,или купили бы свой участок.
Ответить
То есть строить на деньги свои и своей жены, но "пополам с сестрой". Офигенная честность. И простота, что характерно.
Ответить
погодите... строит семья сына, но вы предлагаете об этом забыть и сделать вид, что жена сына просто мимо пробегала и типа считаетеся, что вторая половина сестры??? вы правда находите это честным?
Ответить
Могли,но родители думали о своих внуках,что так им будет комфортнее и удобнее,а не о том,что Ваниной Дуне может придти в голову,что с этого момента все,что есть на участке,принадлежит только ей.Ну и что их дети все-таки не чужие друг другу,договорятся когда придет время.
Ответить
Да ни о чем родители не думали, и ни о ком не думали. Иначе не возникло бы такой ситуации,вполне предсказуемой.
Подвернулась возможность жить в доме с удобствами,не вкладываясь при этом - пусть будет,хорошо.
Ответить
нет, просто как и все нормальные люди были не против стройки брата для своей семьи.
Ответить
Родители просто решили,что тот,кому в данный момент нужнее и у кого есть возможность,он и строит .
Ответить
родители видимо не думали ваще не о чем, просто поставили детей раком и тогда, когда разрешили сыну строить и сейчас думают что авось само как-нибудь рассосется
Ответить
Да никого они не поставили,сыну плевать кто там на даче живет,он ,небось,на работе постоянно и только на выходные приезжает,это благоверная его ядом брызжет,она-то рассчитывала и что и участок заимеет в полное свое распоряжение и бабка с дедом будут там все лето внуков пасти,а свекрови скучно стала,вот она дочку с внуком и пригласила,так что невестка дважды пострадавшей оказалась,и площадь заняли и внимание оттягивают.
Ответить
Как может быть плевать сыну кто живет на даче, если все за его счет происходит? чем больше народу пользуется септиком, тем чаще его нужно чистить, тоже самое менять фильтры, расход электричества, газа и пр.

Если прибавилось количество проживающих, то они и должны платить
Ответить
А может они и не против платить,только с них тербуют не за свет-воду,а половину от стоимости дома.
Ответить
где вы это вычитали? никто с них ничего не требует
Ответить
Это дом сына и его жены - построен на совместные деньги. И мать это понимает в отличие от вас. Их ошибка в том, что они строили и для родителей (но не для сестры и ее семьи), а надо было отделить половину и построить дом только себе, а на второй половине оставить тот картонный домик, который там и был.
Ответить
Все верно,только то,что они вовремя не подумалеи не дает сегодня невестке права гнать сестру с родительской дачи.С таким же успехом можно сказать,что детям брата там делать нечего,они-то деньги не вкладывали.
Ответить
Вы разницу между несовершеннолетними детьми, с которыми родители проживать обязаны и заботиться о них обязаны,и обеспечивать и совершеннолетними,тем более создавшими свою семью и родившими детей,понимаете?
Сравнивать детей сына и дочку с зятем - смешно.
Ответить
Для родителей дети всегда остаются детьми и уж гнобить своих ради чужой тетки-невестки никто не станет.
Ответить
Гнобить и требовать ответственности и не равнять с маленькими детьми - разные вещи. Очень жаль,когда родители этого не понимают,дети вырастают инфантильными, и счастья им это не прибавляет.
Ответить
Вы знакомы с дочкой автора,что обвиняете её в инфантильности ? С таким же успехом в этом можно обвинить и сына,вместо того,чтобы купить собственный участок и построить на нем дом,дав возможность родителям спокойно отдыхать на даче,а не в обществе двух спиногрызов,он занял родительский и теперь его жена качает там права,считая себя хозяйкой и решает кому там жить,непонятно с какой стати.
Ответить
Это вы в своих мыслях делаете ее инфантильной,сравнивая ее,замужнюю и детную , с несовершеннолетними детьми.
Ответить
Нет,это вы решили,что раз лимон братцу выложить не может,гнать её с родительской дачи .
Ответить
Где? Подтвердите.
Alirina *
26.06 17:08
Где? Подтвердите.
Ответить
ну как бы дочь автора на момент строительства, тоже была несовершеннолетней
Ответить
Так и осталась несовершеннолетней?
Если бы автор спрашивала, имеет ли право ее 17-летняя дочь жить на даче,ответ был бы однозначным:да.
Я думаю,что и вопроса бы не было,никто бы не возражал.
Скорее всего,никто бы не возражал и против 25-летней одинокой "детки".
Но здесь речь о новой семье,которую в расчет не брали.
Вот почему автор считала,что ее доЦЯ никогда семью не создаст, или,что невестка и сын будут рады любому мужику,приехавшему к столу, - непонятно.
Ответить
а почему об этом не подумал брат, он же деньги вкладывал или он думал участок отхватить на халяву? Может сестру летняя дача вполне устроила бы.
Ответить
Невестке естественно жалко зря потраченных денег. Сумма не маленькая...А потом - у дочки ребенок маленький, она приезжает отдыхать. А как это выглядит? У меня сестра поначалу приезжала на дачу с такими закидонами - типа ребенок уснул и вообще в дом не зайди, а то проснется. То в дом не зайди, то не выйди, не так стоишь,не так свистишь...А тут сестра брата и плюс свои дети. Может вы детей невестки зашугали в пользу младшего, а с учетом того, что постоянные гости вообще напрягают, плюс дети...да и вообще халявщики не могут не раздражать. Вот тут кричат, что вы в доме хозяйка...ну будьте тогда честны перед сыном - отдайте ему деньги за дом и пусть они себе другой строят. Наука сыну будет на будущее как с родней связываться.
Ответить
+
Anonymous
25.06 13:40
+
Ответить
а может сын вернет домик, который был и заберет свой и купит себе участочек? с какой стати мтери то это делать?
Халявщица - невестка, чеготам ее раздражает - ее проблемы, но постановка - тут все мое ипусть дочь не ездит не просто не мудрая, а глупая.
Ответить
Сын наверное не бедный и вполне может на том же участке за выходные силами таджиков возвести аналогичную халабуду. Родители вместе с дочей туда могут съехать. Не вопрос!
Ответить
невестка - халявщица????)))) нихреновая такая халявщица, вбухав 3 лимона)
Ответить
Ответ тем, кто предлагает невестку ткнуть, что она тут не хозяйка. Ну и чего автор добьется? Купят сын с невесткой свое, где именно они будут хозяевами. И что автор выиграет? Кто будет обои клеить, цветника сажать, бассейн поддерживать, грядки полоть, отопление ремонтировать? Автору с мужем на все это сил и денег точно хватит? Или дочка точно возьмет на себя этот воз и потянет его переть.
Сейчас есть равновесие "старая хозяйка" и "молодая хозяйка" уживаются, поделили сферы влияния, всем хорошо.
Ответить
Кстати хорошее замечание! Я не думаю что дочь ей помогать будет. Если она там ничего не делала никогда!
Ответить
Так дочка была молодая,может вообще студентка,ей эта дача тогда нафик нужна не была,её и домик без удобств устраивал,это невестка для потомства своего старалась,чтобы её масегам было комфортно.
Ответить
А что,автор с мужем совсем немощные ? Ну так сыночка приедет раз в несколько лет,обои поможет переклеить да огород вскопать,зря ,что ль они его растили и с внуками нянчились ?
Ответить
Сейчас не немощные, но денежный ручеек запросто может быть перекрыт. Ну....доча поможет)))
Ответить
Тогда продадут дачку и будут жить на вырученные деньги,на их век хватит :-)
Ответить
а вы уверены что автору- нуждается? мне кажется что нет:) Есть пенсионеры весьма обеспеченные:)
Ответить
Огород копать надо не раз в несколько лет))) дача требует ежедневных работ)
Ответить
Ну не смогут на даче копаться продадут её нафик и будут по курортам разъезжать,где все включенно :-)
Ответить
Я бы так и сделала: продала за 6 и отдала сыну его 3. С остальными пусть что хотят то и делают. За 3 ляма можно дачку взять СВОЮ.
Ответить
у меня бабушке 67 деду 75 отлично с даче справляются,грядок не много осталось а так газон в основном. По деньгам тоже тянут- вот собираются меня везде окна на пластиковые.Что уж говорить о вполне молодом авторе и ее муже.
Ответить
Я вот вспомнила тему о том, как свекровь парализовало, а сын и дочь отказались за ней ухаживать. Наседали на невестку, мол, это она должна. Невестка отказалась и съехала. Свекровь быстро умерла от отсутствия ухода.
Чует мое сердце, автор именно такое будущее себе готовит.
Ответить
Как интересно.. а чем мотивировали, когда наседали?
Ответить
мы не могем, а тебе ж не сложно!
дочке свекровь отдавала всю пенсию
жила у сына (они продали комнатушку свекрови и съехались в одну большую квартиру, хотя изначально Автор против была).
очень похожая, короче, история
и старая как мир
Ответить
вы по своим родственникам судите? в нормальной семье все ухаживают за своими родителями
Ответить
Мадам, идите в пень.
А лучше - в жеппу, которую выставляете в своем паспорте (да пребудет с нею геморрой!).
Какое Вам до моей семьи дело?
Ответить
не завидуйте ( это про жеппу). До вашей никакого дела. но если вы можете предположить что можно кинуть престарелых родителей из-за какой-то дачи, то " не все в порядке в датском королевстве"
Ответить
я могу предположить, что бывает всякое. и случаи с Евы - тому подтверждение. Чтобы запомнить пару-тройку эпичных говносрачей, не нужно иметь проблемы "в королевстве".
Ответить
Как бы то ни было, у брата и сестры должны быть отдельные участки и отдельные дома. И встречаться друг у друга раз в год на шашлыки.
Поэтому, раз уж сын имел глупость вложиться по полной в родительскую дачу и прикипеть к ней душой, вернуть ему долг и завещать дачу на него. Эту же сумму+половину стоимости земли выдать семье дочери на строительство своей дачи. Ее приглашать только в гости. Хозяйкой будете только Вы одна и юридически, и морально. Невестка пусть вообще фонтан заткнёт. Никогда не поздно исправить ошибки и навести порядок.
Ответить
А за необходимыми суммами обращаться прямо к вам или как :-) ?
Ответить
Можно и ко мне. Но я под проценты даю.
Напортачили - пусть выход ищут. Иначе стравят детей между собой - вот радость на старости лет!
Ответить
Невестка это не дети,пусть к своей маме идет и требует с ней дачи,участки и не пущать родню :-)
Ответить
А я про нее и не говорю. Родители только о дочери и сыне должны заботиться. Где их умы витали до сих пор? Или их устриавали халявные удобства, сделанные сыном?
Ответить
Вот они и заботятся,вместо того,чтобы заставить сына покупать собственный учасок,прежде чем строить там домик,они позволили ему сделать это на своем,и внуки сразу имели дачку с удобствами и бабку с дедом в виде нянек и всех все устраивало и невестка чувствовала себя полноправной хозяйкой все годы и делала вид,что никакой сестры у мужа не существует.
Ответить
И это Вы называете заботой? Это вредительство! :-)
Ответить
Конечно,не пущали бы никаких сыночкиных детей на дачу,берегли для дочиных и все были бы довольны :-)
Ответить
Бля, Вы о чём?
Anonymous
25.06 14:33
Бля, Вы о чём?
Ответить
Ну как же,родители-вредители,сын невесткой не баре,могли бы и в избушке фанерной пожить со своим потом ством ,пока на собственный участок наберут,а они им свой участок отдали под это дело,только вот засада,не насовсем,а так,попользоваться.
Ответить
Ну и попользовался. Его кто-то на каторгу туда слал строиться? Для себя ведь и добровольно. Ошибка родителей в том, что они, завидя эту ситуацию, не разрулили всё вначале.
Ответить
Так не думали они о такой ситуации,дача это же временное жилье,там главное свежий воздух и огород,их и домик фанерный устраивал,а у людей того поколений вообще "в тесноте,да не в обиде",да и не разделяют обычно родители детей,это забота невесток нелюбить золовок ,Ну и наоборот ;-)
Ответить
Ничего подобного про "то поколение". У меня тоже родители старые. Всё поделили уже 20 лет назад. Нравится нам это с братом или нет - такова их воля, и жизнь мы постороили исходя из имеющегося. Не представляю, чтобы мы сейчас грызлись, кто сколько гвоздей вбил и чашек помыл. И у мужа моего та же ситуация, и у жены брата... Мы всю жизнь живём спокойно именно благодаря мудрости родителей.
Ответить
Ну если вы не можете не грызться на даче из-за чашек,то все правильно.
Ответить
Ответить
Тогда все понятно,если без мата никак ,то невестке вашей точно повезло :-)
Ответить
А мне не понятно, что Вас всё время не в ту степь заносит. И без личного оскорбления тоже не обошлось.
Счастья Вашей семье!
Ответить
вы думаете им было сложно набрать на свой участок учывая размер вложений в дачу? думаю, что невестке гораздо больше бы понравилось строиться на своем участке, чем постоянно толкаться попами со свекровью. они пошли на уступки, это очевидно и вот то, что они вложили приличные деньги в попользоваться - настоящая засада. сочувствую я этой невестке. но и автора понимаю. КАК дочери запретить приезжать?
Ответить
Думаю,что сложно,за землю нужно выложить все денежки сразу,а стройку можно растянуть на годы,сделать необходимый минимум,а потом потихоньку доводить до ума.Не на какие уступки они не пошли,рассудили,что свекры будут с детьми на даче все лето сидеть и за домом приглядывать,пока молодые работают,вроде это и их тоже,так оно и есть похоже,только вот маме скучно стало ,да и дочку жалко,вот она её с ребенком и пригласила пожить за компанию.
Никак не запретить,конечно,дача-то родительская.Это все равно,что запретить детям сына приезжать на дачу.
Ответить
сомневаюсь, что они растянули на годы ну и гораздо лучше даже пусть подождав годик и подкопив, купить СВОЙ участок, строить там что нравится самому и делать на нем потом что нравится опять же самому, без оглядки на кого-либо и зная, что это ТВОЕ. и не толкаясь ни с кем задницами.
Ответить
Так на своем участке нянек дармовых не будет :-)
Я согласна ,что свое оно по-любому лучше,ну если уже влипли чего теперь кулаками махать и ультиматумы ставить,договариваться надо,выбора все равно нет.
Ответить
Именно. Предупреждать нужно было, что в будущем доча с зятем и детьми будут пользоваться всем. Может, и купил бы сын свой участок.
Ответить
А сын сам - олигофрен? Не только пользоваться, но и делить с ним будет всё поровну, если до этого дойдёт.
Ответить
С какой радости он должен догадаться, что сестрица там жить будет? У нас все братья-сестры с семьями совместно проживают?
И делить поровну все даже с случае смерти родителей совсем не обязательно.
Ответить
А почему бы не предположить такую неприятность? Надежда на авось, как всегда? Дача-то родительская, наследство в любом случае пополам.
Ответить
С такой,что дача принадлежит РОДИТЕЛЯМ,а для них все дети равны,и если кто-то пока не пользуется чем-то это совсем не значит,но он не имеет больше на это право.Если сегодня в нашей "лишней" квартире живет старшая дочь с семьей это не значит,что младшие не имеют на неё право,хоть они там 10 детских площадок понастроят.
Ответить
Так он не просто детскую площадку на участке построил,он построил дом.
Применимо к вашей ситуации: пусть ваша старшая живет в квартире за 6 млн. С вашего согласия и вашей подачи они ее продают и,вложив свои деньги покупают дом,скажем,за 18 млн. Вы считаете,что ваши младшие имеют право там жить?
Максимум,что должна старшая - отдать младшим по 2 млн.(если младших двое).
Ответить
Никто ничего не продал.Есть дом,в нем живут дети и родители,дом как дом,не самый лучший,но пригодный для жилья.Один ребенок уезжает на учебу,второй в это время женится и приводит жену в родительский дом.Они рожают детей,делают ремонт,меняют мебель,сантехнику и т.д. и т.п.,родители помогают им с детьми.И тут возвращается второй ребенок,что с ним делать,не пущать,потому что этот коврик купил старший и чашки на кухне выбраны невесткой ? Родители не дарили участок сыну и не живут там как приживалы,они полноправные хозяева,и сестра,кстати,тоже,имеет на участок такие же права,как и брт,и уж точно больше,чем невестка.Так что мои дети имеют на мою квартиру больше прав,чем зять,даже если он решит поменять там окна и перекрыть крышу.
Ответить
Даже добавить нечего.
Ответить
Нет,там другая история.Не продали,но уничтожили. Летней хибары больше нет. Не ремонт в ней сделан и чашки с ковриком куплены,а принципиально другой дом,лучше,больше,дороже. Так что мой пример ближе,чем ваш.
Ответить
Раз нет,так нет,то,что брат построил новую коробку по своему разумению не делает его единственным и полноправным владельцем,а уж невестку тем более .
Ответить
Так сын и не претендует на единовладение. Он там с родителями прекрасно живет.
Да и сама автор признает,что дом - сына,что хозяева дачи - они с мужем и сын.
Единственное,что она не учитывает,что невестка тоже вкладывалась в строительство,ибо это было в браке: совместно нажитое имущество.А невестка как раз так считает, и правильно.
Владельцы- две семьи. Вопрос- имеет ли там право проживать третья семья,если не все хозяева согласны?
Ответить
Вернулиь к нашим баранам.Сын привез на дачу своих детей,родители пригласили свою дочь,которая,кстати,является совладелицей участка,так что как и невестка,имеет свою долю .Что не так ?
Ответить
Не так. Было бы так,если бы дом строился для автора с мужем и сына с женой. Дом строился на шестерых: автора с мужем,сына с невесткой и двумя(?) детьми. Вот на них всех и был рассчитан дом. И автор с мужем на это согласились.
Остальные - гости.
И не вина невестки,что автор забыла про дочь.Может,невестка думала,что свекровь и не хочет с дочерью делиться и жить с ней? И так бывает.
И дочь не совладелица участка. С какой стати? Ей участок мог достаться только в наследство или в дар,но родители,слава Богу живы и ничего дарить не собираются.
Почитайте автора:она и считает,что владельцы участка - они с мужем и сын. только в отношении невестки она ошибается.
Но даже,если следовать вашей логике,то при чем здесь муж дочери?
Ответить
Да мы вообще не знаем что там за дом,чего уж гадать?Первый раз слышу,что родители "забывают" о ком-то из детей.Да,на тот момент дочка может и не нуждалась в том,чтобы постоянно жить на даче,но это никак не лишает её права пользоваться дачей в дальнейшем.Это невестка посчитала,что раз она первая "застолбила" территорию,т.е. позволила мужу сделать так,чтобы в ей с детьми было там комфортно,то теперь она единственная имеет право распоряжаться.По вашей же логике сын тоже не имеет никакого прав на участок,а уж жена его и дети тем более не имеют права там находиться.Автор считает,что она и сын владельцы дачи,что никак не запрещает ей приглашать на дачу свою дочь,как и сыну своих детей .Муж дочери имеет ровно такие же права,как и невестка,т.е. родственник совладельцев.
Ответить
Муж дочери не имеет таких же прав как жена сына. Он - халявщик, а невестка с мужем вложили 3 лимона.Вот пусть на худой конец дочь и приезжает,но без мужа.
Ответить
Читаем внимательно,дом начали строить,когда у сына была уже двое детей,т.е. до этого все ездили на халяву в родительский дом,включая невестку,так что у зятя все ещё впереди :-)
Ответить
Это ваши фантазии,нет такого в посте автора: "до этого все ездили на халяву в родительский дом,включая невестку".
Может,как раз и не ездили,потому что условий не было,поэтому и строить начали.
Ответить
Ну да,была дача с домиком,сын с двумя детьми и никто на эту дачу никогда не ездил ,все в городе парились.
Ответить
Почему? Родились дети у сына,появилась потребность в даче,но на родительскую без удобств ездить не хотели,построили с удобствами,а пока шло строительство,перебивались без дачи,как и те,у кого ее нет.
Ответить
Т.е. была дача,но на неё из принципа никто не ездил,сидели с детьми в душном городе все лето только потому,что не было горячей воды ? Не верю .Сын ездил на ту дачу пока не женился,у невестки вообще никакой не было,так что не скажешь,что они к хоромам привыкли.
Ответить
вы не поверите сколько людей в МО отдыхают на дачах с туалетом на улице:)
Ответить
поверьте, это не позволили. это обкакались от радости. а вот семья сына согласилась. сдуру, получается.
Ответить
Да причем тут обкакались,просто родители детей не делят,для них это естественно,что дети помогают друг другу чем могут,также,как и они делают для детей что могут,они просто ещё не свыклись,что это уже не одна семья,а разные.Неужели сын с невесткой действительно подумали,что мать выбросит дочь из дома только потому,что им так захочется ?
Ответить
ну это не выбросит из дома. дача все же дом. да и выбросить наверное не выбросит, но расчитывали видимо, что автор донесет до дочки, что она не принцесса) и горошина у нее не на даче и надо бы быть благодарной брату с его женой за то что создали хорошие условия для отдыха и поднапрячься им помогать со своей стороны. т.е. вести себя именно как семья. сказать например невестке, отдохни, я за детьми присмотрю или - мы едем на дачу - может что купить? или - я увидела чудный комбинезончик - твоему не прикупить? или - ты готовила - отдыхай, я помою посуду. т.е. показать, что воспринимает невестку как члена СВОЕЙ семьи, любимого члена. тогда и невестка наверное, возражать не будет. а если дочь автора ведет себя с невесткой как с соседкой по коммуналке, то понятно, что невестка бесится. вложила туеву хучу денег чтоб поселиться на отдыхе в коммуналке.
Ответить
Невестка год как работает,вряд ли у неё уже такой отпуск,что может все лето на даче сидеть,скорее всего там родители с внуками.Думаю как раз наоборот,её взбесило,что золовка на ЕЁ дачке прохлаждается,пока она на работе парится,что дачка её максимум на четверть она забыла,а остальные владельцы как раз не против,от мамы с младенцем особой помощи не дождешься,все это прекрасно понимают.
Ответить
А если, к примеру сын и невестка разведутся? Что тогда ей достанется? Пол-дачи? Вряд ли... Вот и надо ей об этом намекнуть ;)
Ответить
если невестка с сыном разведутся, то невестка ойдет лесом :) видимо поэтому сын так и строил, не спрашивая мнение жОнки, а татеперь бесится.
Ответить
Т.е. как строиться, так невестка в доле, а как разводиться - пошла нах? :) Здесь-то про моральную сторону чё ж не вспомнили?
Ответить
отлично, давате про мораль, чьи деньги? кто их заработал? захочет ли сын отдать жОне 1,5 ляма, велкам, не захочет,пойдет Жинка нах.
Ответить
поди невестка в декрете сидела, так шта с неё взятки гладки и машинка губозакатывательная в помощь.
Ответить
Сыночка-то себе новую жену приведет, а дочка при маме всегда будет, и дачей пользоваться вовсю.
Ответить
А то что нынешняя жёнушка может настроить муженька против всей его родни, вы не думаете? Разве так не бывает?
Ответить
и что после этого ей дача обломится?:))) настроит, и будет сидеть в Москве.
Ответить
А кто-то действительно думает, что сынок, которого фактически турнули с дачи, объявив "не хозяином", поимели, у которого отняли то, во что он вложил кучу денег сил и любви (я повторюсь, дом это почти ребенок, строя дом для себя и совей семьи нельзя не вложить туда душу) будет туда приезжать и огород копать? Угу угу.
Ответить
а автор упоминула, что сын против сестры? против сестры мужа и ее детей невестка :)
Ответить
Не факт. Он может просто не озвучивать своё мнение чтоб не портить отношения с сестрой.
Ответить
Да мужчинам вообще пофигу бытовые вопросы. Это женская прерогатива. Я тут была в гостях у свекрови и оставила там дочкины уличные игрушки - ну забыли. Приезжала семья брата мужа, там тоже дочка чуть старше - взяли их поиграть. Ну что в этом такого? На площадке ими играют все подряд! Но когда я увидела ЭТО все в грязи...ну как в душу наплевали. Честно! Ну вот с ними жить на одной даче - ну нафиг!)))
Ответить
так если брат не против сестры, то невеска пусть хоть ядом захленется, она никто и звать ее никак.
Ответить
совсем не обязательно. сын может просто стесняться это сказать и они могут решить., что скажет невестка именно потому что обида на нее не такая большая как сына.
Ответить
Сложно все у вас. Договаривайтесь на счет земли лучше сейчас, потом детки не смогут договориться и будет между ними вражда (к сожалению собственный опыт подсказывает).
А по сути - когда сын решил строиться скорее всего он с вами говорил на эту тему - не против ли за если он там построит СВОЙ дом, т.е. для себя и своей семьи и для вас, но вот что то мне подсказывает, что сестренку он не упоминал. И вы тоже были абсолютно не против скорее всего.
Так что по моей логике - ваша дочь моет приезжать в гости конечно когда вам этого хочется, но именно в гости, так как там уже есть две хозяйки ваша невестка и вы. И пусть гостья не подвигает никого из хозяев. Если есть лишняя комната пускай размещается там, но не требует себе отдельного жилья и должна быть готова делить свою комнату с другими гостями.
Еще раз повторюсь решайте эту проблему сейчас - поговорив сначала с мужем, а потом с детьми.
Ответить
о как, а моэжет сынка то спецом на мамкином участве посроился, чтобы потом, ежели что с женой ничего е делить? вы такой вариант не рассматривали?

для матери, до бишь для автора, все дети равны и уж ради невестки портить отношения с дочерью более чем странно :)
Ответить
Мне что то такое в голову не приходит. Да и не дурак сыночка, раз смог денег на дом найти и еще деток родить и деньги на их воспитание тратить. Так что обычно такие люди не давятся из-за миллиона - может сам еще заработать.
Просто он душу вложил в эту дачу и строил он ее для СВОЕЙ семьи, а не для сестренки. А вот сестренка прискакала на все готовенькая и губки теперь маме надувает, что ее ущемляют в правах, да не одна прискакала а с муженьком и не в гости а пожить на все лето.
Ответить
Да где вы про сына-то нашли,это невеста желчью исходит,что брат решил сестре помочь :-)
Ответить
Из собственного опыта и так как обратного утверждения нигде нет. Семья обычно выступает единым фронтом, просто второй человек может не высказывать так активно свою точку зрения.
И что то мне подсказывает, что автор поэтому и спрашивает мнение форума - готовит разговор с сыном.
Ответить
В семье обычно каждый разбирается со своими родственниками,одно дело,когда с родителями разговаривают сын или дочь,а совсем другой зять или невестка.Если бы мой зять начал предъявлять мне претензии что я делаю что-то не так на своей территории,на которой он временно проживает....,мда,было бы очень интересно это послушать.
Ответить
может сын за 10 лет заработал эти 3 миллиона на постройку дома (не такие уж и огромные деньги, если раскидать на длительный срок), а его уже тут в олигархи записывают, которые пара лямов туда-пара лямов сюда :)
Ответить
Автор, огласите процентное соотношение доходов сына и невестки. А то, быть может она и не работала совсем...
Ответить
Доходы могут быть разные, может, ей родня деньгами помогла и на строительство дома, в частности, может, она кваритру сдает, в любом случае, брак - это усё пополам, если не предусмотено иное (при разводе ведь так, правда?) :)
Ответить
Это понятно. Но только при разводе она замучается доказывать расходы по строительству дачи, поскольку она в собственности у родителей.
А здесь речь шла о моральном аспекте. Вот и стало интересно.
Ответить
А у сына как с моралью? Может, у него всё в порядке: сестрой не брезгует. И, поскольку, она была еще нетркдоспособной, брать с нее денег за строительство не считал возможным.
Ответить
Так о том и речь. Была девочка, выросла. Что теперь бабушке и внуков на дачу не позвать?
Ответить
Когда девочка была девочкой, дачей она не пользовалась в таком объёме, значит, брат ничего не потерял. Начиная с этого момента пусть вкладывается по полной, на даче это всегда надо, а брат теперь пусть отдыхает, как она раньше.
Всё равно, родители - дураки. Теперь всё зависит от того, сумеют ли дети договориться.
Ответить
да это все понятно. вопрос какая девочка. может там такая девочка, что узнав ее уже не 70-80% топа, а все 100 станут сочувствовать невестке)
Ответить
Автор, мы же тут сейчас все поубиваемся, куда вы пропали? давайте рассказывайте какие договоренности были До стройки, чьи деньги на стройу, есть ли там деньги, заработанные невесткой, она вообще работает? какие отношеия между вашей дочерью и невесткой сына? что конкретно не нравится невестке сына и как к этому относится сын? Какие у вас отношения с невесткой и почему она позволяет себе такие высказывания?
Ответить
Простите, вчера не успела зайти в сеть. Значит по порядку.
До рождения детей ни сына, ни дочь дача не интересовала, они туда не ездили. Когда у сына родились дети он пришёл и сказал - мама, я хочу, чтобы дети лето проводили на даче, давай я построю там нормальный дом и всё облагорожу? Разумеется мы с мужем с радостью согласились. Дочь в то время поступала в институт, ни о какой семье у неё речи вообще не шло. Через три года дочь вышла замуж и родила, после чего заинтересованность в даче появилась и у неё. Невестка вышла из декрета только год назад, зарабатывает сейчас нормально. На дачу были потрачены деньги, которые скопили сын и невестка до рождения детей, когда оба работали. Отношения между дочкой и невесткой без теплоты, но ровные, до дачи они редко пересекались. Не нравится невестке то, что сейчас на даче живёт ещё одна семья, моя дочь с мужем и ребенком. Сыну всё равно.
Ответить
А муж дочери хоть как-то пытается внести свой вклад в эту дачу? Или нахаляву всем готовым пользуется?
Ответить
Там вся семья дочери пользуется всем, что заработали и сделали сын и невестка, на халяву. Предложи им жить на том картонном домике, который там стоял изначально, отказались бы.
Ответить
В смысле что-то ещё построить? Нет, там всё как надо, больше нет необходимости ничего улучшать.
Ответить
кроме улучшения дача требует ежегодных немалых вложений - чистка септика, фильтры, чистка бассейна, покраска, ремонт бытовой техники, и т.п.
Ваша дочь что-то покупала? или участвовала в ремонте? или только пользуется?
Ответить
Ну чтобы быть до конца честными, семья дочери должна выплатить брату половину стоимости дома, и тогда уже жить на даче на равных правах
Ответить
автор, по совести невестка имеет право выказывать недовольство. может быть вам бы имело смысл поговорить с ней просто по-человечески? сказать, мань, я тебя понимаю. тебе катя мешает, другая семья, другие привычки и порядки, но пожалуйста, попробуй меня понять - она моя дочь, я не могу ей запретить приезжать. если ты будешь очень настаивать я наверное поговорю с ней, но мне это будет очень трудно сделать. пожалуйста, попробуй меня понять.

ну и пояснить вашей дочери, что она не хозяйка, ее привечают т.к. бояться обидеть ВАС и чтобы она вела себя как человек. ведь она и правда приезжает на халяву пользоваться тем, на что невестка с вашим сыном потратили время, нервы и деньги.
Ответить
Автор, а если бы продолжала стоять Ваша хибарка, не было бы детской площадки и бассейна, то Ваша дочь бы приезжала на дачу?
Ответить
Я тот же вопрос задала.
Ответить
Вполне возможно,что дочка бы свой бассейн прикупила,тоже мне,большие расходы,корыто пластмассовое :-)
Ответить
бассейн, бассейну рознь...
Ответить
Угу,может у дочки ребенок маленькийи ей тот бассейн вообще не сдался,лишняя опасность,ей и корыта пластикового хватит.
Ответить
И туалет бы в доме обустроила,и воду провела?
Ответить
А где написано,что воды в доме не было ? Туалет сегодня тоже не продлема,максимум купить био,не до ветру же они там все годы ходили.
Ответить
"простой летний домик без удобств".Причем,в этом домике максимум была бы комната для дочери. Если это устраивает дочь,то очень просто проблема решается.
Ответить
смотря что считалось летним домом? в вашем представлении это сарай. а в моем, например как наша дача. Это дача- на 4 комнаты+веранда со 2 этажом,камином, при этом комнаты большие. Ну да туалет тогда был предусмотрен на улице, но ничего теперь мы эту проблему решили и провели все коммуникации в летний дом. Дом у нас действительно летний, для зимы не пригоден, следствии отсутствия должного утепления, а не скотских условий для проживания:)))
Ответить
Тогда на фига автор позволила перестройку?
Ответить
если бы кто-то захотел перестроить наш дом, никто бы не был против:) если бы его превратили в дом пригодный и для зимнего проживания:))
Ответить
думаю, автор с мужем сами бы уже какой-нибудь домик попрочнее построили. И площадку - необязательно что-то дорогое. У нас вот самосколоченная песочница и качели садовые, детям хватает. У соседей именно весь детский городок. Детвора одинаково любят играть и на нашем участке, и на соседском. Вообще для детей гораздо важнее компания, а не оснащение двора.
Но так как сейчас дом у автора построен сыном, о логично, что и невестка - полноправная хозяйка ( не юридическую же сторону мы обсуждаем?). То есть сейчас дочь может приезжать спокойно в гости, но и вести себя как в гостях. При этом никто не запрещает ей и ее мужу построить рядом свой дом.
Ответить
автор нигде не пишет, что дочь раньше игнорировала дачу.
Ответить
Всем, кто пишет, про то, что сын спецом строится на земле родителей, чтобы если что с женой (ну и детьми, к слову), не делить дом. Все бывает конечно. Но тогда это НЕ семья и не брак, сколько бы штампов в паспорте не стояло и какое количество венчаний по любым обрядам проведено бы не было. И если дели и на самом деле так, то потеря дачи для невестки и ее детей (а не детей сына автора и не внуков автора) - минимальная потеря.
Ответить
А я считаю, Вы виноваты сами и разруливайте по совести. Нельзя "пахать" на одном ребенке и тащить на своей шее при этом другого. Надо любить обоих детей одинаково и делить по ровну - не можете, не хрен вообще было рожать двоих. Делите участок и путь дочь строится самостоятельно. ВЫ должны были думать об этой ситуации. Когда мы покупали участок, знали что в будушем хотим 2-х детей и покупали сразу площадь с расчетом на 2-3 детей. 30 соток - по 10-15 каждому.
Ответить
вы не знаете, сколько соток у автора. Проблема не в сотках, а в том, что дом построил только сын, дочь на своей половине ничего еще не делала, и автор тут не при чем.
Ответить
Там кто-то написал, делить не буду, так как дочь строиться не планирует. А я считаю, это не правильно, пускай делит пополам и дочь строится, все по справеливости будет. Мое мнение. А сын пусть компенсирует снесенный дачный домик (это не дорого). все довольны, все счастливы.
Ответить
эк, как вы ловко!))) половину дочери, половину сыну, а автору с мужем куда?
Ответить
Не думаю, что дети выкинут родителей. Заодно родители и посмотрят как детей воспитали, кто человечнее. Хотя часто в этой ситуации, дочь как раз на хрен родителей по итогу и посылает.
Ответить
А если выкинут,то сами виноваты,плохо воспитали,так им и надо :-)
Ответить
КанЭшно, у меня вот, правда, нет оснований не доверять детям, также как у моей мамы в свое время не было оснований не доверять мне. Но у нас в семье принято думать о детях на равных. Приготовили им уже 2 квартиры, 2 участка. Базу дали, можно сказать, а дальше сами. Если бы не было возможности, то разделили изначально пополам. Я бы лично участок автора изначально разделила между детьми, либо построилась сама и все были бы на равных.
Ответить
Не надо зарекаться,жизнь по-всякому может сложиться.Есть у меня знакомая,её родители тоже прикупили пару квартирок,ей и брату.Брат женился,получил квартирку как старт,родил детей,все прекрасно.И тут у мамы обнаруживают опухоль мозга,они срочно продают вторую квартирку и оплачиваются операцию.Знакомая моя живет в ГБ,беременеет,мужик её растворяется,она возвращается к родителям,рожает ребенка,и живут они все вместе.У неё жуткая депрессия,она набирает много лишних кг,становится такой человек-гора,а тут ещё и отец слепнет,так что на личную жизнь можно забить окончательно и бесповоротно,специальности у неё тоже особой нет,заработать на квартиру имея на руках ребенка и двух родителей-инвалидов она не может,у брата трое детей,тоже не помощник.Так и живут,а куда деваться ?
Ответить
Брату - честно поделить квартиру с сестрой. Получается, что сестра, беременная и со сбежавшим мужиком, уже фактически своей квартирой оплатила лечение мамы. А брат как бы не причем.
Ответить
У брата на тот момент было двое или даже трое маленьких детей,квартирка эта,если её продать,тоже особой ценности не представляла,купить бы он точно ничего не смог,как и сестра,родителям все равно нужна помощь,да и дочке с ребенком она не помешает,вот так и получилось :-( Ну и разговоры из серии" тебе есть где жить,а нас не станет-все тебе останется ".
Ответить
может там разница между детьми лет десять. и когда старшему тридцать и он уже при деньгах, у младшего еще только-только институт законченный. младшему с 10 лет впахивать, чтобы "вровень" идти?
Ответить
На мой взгляд, здесь только переделы...
Светлана Сергеевна *
25.06 14:42
На мой взгляд, здесь только переделывать дом, т.е. 2 отдельных входа, у каждого своя кухня и т.п., делить этот участок пополам и пусть каждый на своей половине каких гостей хочет, таких и принимает
Ответить
Тоже вариант,если,конечно,площадь и планировка дома и участка позволяют.
Ответить
В этой ситуации я скорее на стороне ...
Светлана Сергеевна *
25.06 15:01
В этой ситуации я скорее на стороне невестки. Я думаю, что если бы ей сразу донесли, что дочка свекрови тоже там будет жить, то она нашла бы аргументы уговорить мужа построить собственную дачу. Пресловутый бытовой вопрос очень много значит. Со свекровью они наверняка уже утрясли всё. Кто что моет, кто когда стирает и т.п. А тут приезжает сестра и начинается: посуду не так помыла, чашку любимую-родную взяла, ее ребенок спит их должны по струнке ходить и так по мелочи, но раздражение копится. Опять же не понятно сколько комнат в доме, поэтому вполне возможно, что на время гостевания дочки как-то ущемляется их пространство. Тут слишком мало информации. Потому как, если невестка согласилась строить общую со свекрами дачу, то она вряд ли будет беситься чисто из вредности. Как еще тут доча автора себя ведет неизвестно - тихие подковерные игры вполне возможны
Ответить
вы имеете право пригласить их на участок или в ту часть дома,что изначально построили,то бишь сарайчик:) ваще,если такие распри пошли,значит ваша доЦа качает права не по статусу
Ответить
О, вот в двух строчках, то что я 10 ...
Светлана Сергеевна *
25.06 15:04
О, вот в двух строчках, то что я 10 минут сочиняла
Ответить
А дом вообще оформлен юридически и если да - на кого?
Ответить
Если автор на участке имеет право только на сарайчик, тады невестка имеет права подбираться к дому тока на метле, пролетая над участком:-)
Ответить
Да ладна, её муж на руках перенесет, есличо :)
Ответить
)))))))))))))))) вы молодчина :)
Ответить
А вообще, во невстка-то попала! Муженек семейные 3 ляма вложил в колхоз, а ей в случае чего дуля достанется.

Автор, ИМХО, в этой ситуации мирно вы жить уже вряд ли будете. Лучше участок продать, взять половину денег и купить что попроще и подешевле. И пускать туда дочь.
А сын тоже купит что попроще и подешевле, или кредит возьмет.
Ответить
А лучше всё продать 50/50 разделить между детьми и сидеть ждать, что их самих кто-нибудь куда-нибудь пустит.
Ответить
А почему делить? Сын с женой за свою половину заплатили. А дочь будет в гостях у матери.
Ответить
угу, и сразу квартиру продать и все накопления отдать. Противная темка вышла. Если так уж принципиально было-надо было заранее договариваться, что часть участка строящемуся сыну переписывают.
Ответить
Моральное право жить - у автора и ее сына. У моей приятельницы такая ситуация - сестра вложилась капитально в старую родительскую дачку. Приятельница ездила только в гости на 1-2 дня 2-3 раза в год, (отношения у всех были очень хорошие). Себе дачу снимала. После смерти родителей отказалась от своей доли дачи в пользу сестры. Чтобы не чувствовать себя халявщицей. Считаю, что это правильно.
Ответить
Т.е. если сегодня один из детей уезжает учиться,второй приводит в родительский дом жену,они делают там ремонт,то первый уже не имеет права вернуться ?
Ответить
Я так понимаю, что речь о даче, а не единственном на всех жилье. Хочет жить на равных - должна на равных и вложиться. Тогда нивапрос.
Ответить
А если, например, младший ребенок гораздо младше и не модет физически вкладываться?
Ответить
Пусть подрастет. У меня, кстати, соседи по даче - брат с сестрой( уже внуков ростят оба). Отстроили за 10 лет на родительской земле 4 дома, по 2 на каждую семью ( для старшего и младшего поколений), участок разделили. У нас участки, правда, большие, можно развернуться. Я тоже на сыновей собираюсь переоформить землю - хотят, пусть сами строятся. Старший уже готов:) Младший созреет - велкам:) Всем места хватит.
Ответить
Ну вот старший хочет прямо сейчас,так что ему,младшего ждать или как ?
Ответить
Зачем ждать? Каждый будет строиться, когда захочет/если захочет.
Ответить
Так там был уже построенный домик,которым пользовались,т.е брат должен был его перенести,поселить там родителей,разделить участок на троих и строить на своей части или как ?
Ответить
Я бы разделила землю и с этого начала. А потом договаривалась что строить, где и как. Может быть и 1 большой дом по договоренности при условии, что все проживающие занимаются его постройкой/реконструкцией. Тогда и споров не будет. У меня с отцом все расходы по наследственной даче( от деда) были пополам с моего трудоспособного возраста и до его выхода на пенсию. У него бухгалтерия целая на сей предмет:) А вот тетка всегда жила на халяву и с ней вечно были терки и проблемы. По счастью она, старая дева была и приезжала одна, а если бы с кагалом... был бы ППц.
Ответить
и как допустим в этой стройке должен был поучаствовать младший ребенок, если он школьник или студент?
Ответить
это у вас участок большой, а в основном 6-8 соток, и шде там 2 дома строить?
Ответить
Это единственная на всех дача или участок.Вложиться сейчас сложно,она уже оборудавана так,как хотели этого брат и невестка,что делать,ломать и строить по-новой ?
Ответить
Ну, писали же уже варианты: строить рядом или договориться о выплате денег за пользование построенным. Родственники все таки, можно найти компромисс. Присесть на шею родным взрослой даме с потомством... не айс:)
Ответить
Кто кому должен платить? Сын матери за пользование землей? Или мать сыну за пользование домом и песочницей?
Ответить
писали уж, чего мусолить?
Ответить
С какой это стати требовать денег с сестры? Она заказывала стройку? Брат делал на даче, что хотел. Она имеет точно такое же право.
Ответить
...Делать, что хочет на свои средства. С такой поправкой согласна.
Ответить
Ну а на чьи же? Права у них одинаковые. Возможности сравнялись тоже. Вот она пригонит бульдозер и вместо ДП сделает себе розарий. Брат же ее не спрашивал, когда себе гнёздышко вил на общей веточке.
Ответить
Пусть пригонит, если мама разрешит.
Ответить
Мама разрешит, она такая. Сначала сына приласкала, когда ей было выгодно, тепереча дочка в фаворе.
Ответить
А может там сестра-студентка с маленьким ребенком,а брат прекрасно обеспечен,все равно пусть платит ? Кому и сколько ? т.к. часть участка все же её,родители общие.И да,брат пользовался этим участком все годы,может она друзей своих привезти туда не могла,потому что у брата дети маленькие,он тоже должен сестре компенсацию ?
Ответить
Я уже писала в 1 своем посте какая позиция мне близка. Я бы тоже не сунулась на дачу, к которой отношение имею только формальное. Мне было бы стыдно. Если у дочку-студентку это не парит... ну, что выросло.
Ответить
Ну тут вы не правы. Дочке-студентке ...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
25.06 16:28
Ну тут вы не правы. Дочке-студентке надо просто выплатить ее часть или отдать половину земли. Она же тоже имеет право на эту дачу, моральное конечно
Ответить
На часть земли безусловно она имеет право, если родители готовы выделить землю. И договориться о компенсации можно уже с учетом этой земли - это правильно. Но тут же речь о том, что все должны подвинуться совершенно безвозмездно, т.е. даром(с):)
Ответить
Ну я выше озвучила позицию. ДА, сест...
Циля Абрамовна ЦЫркуль *
25.06 16:38
Ну я выше озвучила позицию. ДА, сестре нужна компенсация. А пребывать не в ей построенном доме, с моральной точки зрения, она не имеет права, если хозяева против.
Ответить
Ну, и я об том же))
artистка *
25.06 16:45
Ну, и я об том же))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)