Кто имеет право жить на даче?
Сразу пишу, что интересует не юридическое, а исключительно моральное право моих детей в данной ситуации жить и проводить время на даче.
Муж получил участок в 90-е годы за хорошую службу, сейчас земля принадлежит ему на праве собственности. Стоимость земельного участка около 3 млн. рублей. На участке мы возвели простой летний домик без удобств. Когда у сына появилась семья и родились двое детей, он переделал этот домик в большой, капитальный, с туалетом и горячей водой, в общем, со всеми удобствами для проживания с детьми. На участке поставил детскую площадку, бассейн, всё для комфорта детей. Стоимость вложенных денег около 3млн. руб. также. Пару лет назад вышла замуж моя дочь, потом стала мамой. Я считаю, что сейчас дача принадлежит в равной степени нам с мужем, тк участок наш, и моему сыну, тк сделал там всё он. И считаю, что имею право приглашать дочь с мужем и ребенком жить там столько, сколько им нужно. Однако жена сына считает иначе и недовольна, что я приглашаю дочь, считает, что они там всё сделали и сами там должны жить, а моя дочь не должна. Прошу высказать мнения о нашей ситуации.
Ваша ситуация адски не приятна, но ... не обязна автор денег сыну и тем более невестке за дом отдвать.
дочери все равно большой радости не будет в доме, где хозяйкой ставит себя невестка
не говоря о том, что если с вами что случится (не дай бог, конечно), невестка туда вашу дочь и на порог не пустит.
а вы изначально повели себя неверно. если бы вы определили статус участка как ваш, а не как участка сына, проблемы бы такой не было.
Если они посчитают оставить ее дочери, то дочь и сын станут в равных долях.
А вот идея разделить дом на две половины, это хорошая идея. Пусть сын живет на своей половине, а автор приглашает дочь в гости на свою половину дома и участка.
ПыСы пускай я плохая мать, но дочке, например, выйти замуж за нищеброда я не дам. Как и сыну за иногороднюю без портков или из семьи быдла позорного. Хоть у нас всё между детьми поровну, но на хер мне в доме голытьба не нужна.
это брату надо было думать, когда он строился на мамином-папином участке, что это не его единоличный участок и что не дай бог, когда откроется наследство, то его сестра также будет претендовать
Сдается мне что все-таки мама-папа там уговорили сына строиться, но не подумали что может такой грандиозный срач получиться
Невестка приперлась на чужую территорию, заняла ее и еще и недовольна.
Что касается проживания вашей дочери там - да, имеете полное моральное право приглашать. Точно так же, как позволили сыну строиться там и пользоваться участком, так и дочери пользоваться участком и тем жильем, которое там есть.
По моему раз автор допустила ошибку, разрешив строиться сыну на своей земле, надо поставить рамки между сыном и дочерью, чтобы разобраться раз и навсегда и не ссориться в дальнейшем
Сейчас это бомба замедленного действия. если не решить проблему, то в дальнейшем между братом и сестрой может случиться война из-за этой дачи, а автор, как мать, должна быть мудрой и сейчас все поделить
С юр. т.з. дача именно ваша :) а с моральной т.з. жена сына оМуевшая тварь.
Я пишу как невестка, которая из собственно разаботанных помогал свекрам строить дачу и никогда мне бы в головун пришло там устанавливать свои порядки.
Пусть кирпичи свои с бассеином за забор и уносят.
и они его могут продать, завещать, подарить. и не обязательно сыну.
а невестка может забрать свой дом, детскую площадку и бассейн с собой. и никого туда не пускать. на каком-нибудь другом участке.
впрочем, невестка точно также могла бы передать вам через своего мужа, что в ее доме вы никто и звать вас никак и ноги вашей в ее ДОМЕ не будет. на участке можете спать под кустиком.
глупая, тупиковая позиция.
Вашу невестку понимаю хорошо: их семья вложилась в строительство и обустройство дома и участка,невестка не на готовое пришла. Да и строили они для себя и для вас,а не для еще одной семьи.
А вот зять - халявщик как ни крути!
Дочь с зятем поехали бы с ребенком в ваш бывший домик без удобств,где у них вряд ли бы была отдельная комната? Сомнительно. Значит,едут пользоваться именно имуществом брата.
Жить трем семьям в одном доме вообще тяжело, и не каждый на это способен. Одно дело в гости,другое - "жить там столько, сколько им нужно".
И еще: вам бы понравилось,если бы невестка пригласила жить своего брата с женой и детьми?
Да, в данной ситуации считаю,что дочь может приехать погостить на недельку пару раз за лето,оговорив сроки пребывания с братом.
И вам нужно как можно быстрее садиться за стол переговоров в плане компенсации дочери ее куска "фамильной земли" ( чтоб по-честному,раз сыну дали). И пусть зять там строит дом для своего ребенка.
Напомню, что тут не брат приглашает сестру на дачу, а мама приглашает дочь. Брат может возить своих детей на дачу? В таком случае, и его мать, как хозяйка, может привозить свою дочь.
А дочь похоже никто не учитывал. И это ошибка автора.
Дом строился на две семьи: автора с мужем и семью сына.Отсюда две хозяйки. Две части дома. Если автор приглашает кого-то,на кого дом не был рассчитан,да еще с семьей,то и невестка как вторая хозяйка имеет на это право. Например,позвать своих родителей с кучей внуков от других детей.
Договариваться надо на берегу.
сын вложился и там его жена и дети.
автор вложился и там тоже имеют право быть ее муж и дети, то есть дочь.
остается предложить невестке забирать свой дом с бассейном , восстанавливать родительский домик и уматывать с участка на все четыре стороны
потому, как когда невестка денежку в "свой" дом вкладывала, она в курсе была, что у брата есть малолетняя сестра, имеющая такие же права на участок, как и брат
Глупость вкладывать деньги на строительство дома на чужой земле
Просто автор сглупила, разрешив построиться сыну с женой на своем участки.
у родителей мужа - половина
у брата, мужа невестки - четверть
так что не половина у невестки. никак не половина.
Дом не их, участок не их. Пускай забирают свой туалет с бассейном и валят к себе.
У меня похожая история. Участок родительский, записан на маму. Был капитальный ремонт (целиком на мои средства), очень большие деньги, а теперь этот участок будет делиться между мной и сестрой, которая и копейки не вложила, лишь потому, что она - тоже дочь.
а дочь рвется на дачу, а то, что дача стала удобной для проживания-это только плюс, естественно. но может она точно так же рвалась бы и в тот летний домик с туалетом на улице. сейчас же никто не знает
по моральной стороне считаю, что вы имеете право жить на даче , сколько угодно, но дочь ваша, так как в дачу не вкладывалась, может приехать в гости разок-другой но проживать постоянно в доме (по сути) брата и его семьи-это неправильно.
а вообще -делить вам надо дачу иначе брат с сестрой могут вообще испортить отношения.
Для нее это всегда была и есть дача родителей. И право находиться там у нее никто не отбирал.
По сути вопроса считаю, что дача это такое специальное место)))) которое-увы- и ах- требует постоянного присутствия и вложения средств, сил, участия и тд.
Если с братом тут все понятно, то сестра как видно из поста ничего вкладывать не хочет, а хочет исключительно отдыхать с мужем и ребенком. Такое отношение я считаю не правильным.Это уже наглеж и халява. Или работай, вкладывай деньги или договаривайся с братом по тем затратам , которые уже сделаны. Была похожая ситуевина у родственников- одна сестра пахала как папа Карло на даче, а вторая ездила исключительно полежать на лежаке , но , однако, пожрать с огорода и поспать в построенном не ею домике тоже любила. При доходах кстати в разы больше, чем у другой сестры в дачу не вкладывала ни копейки. Мама пожилая имела к сестрице-тунеядцу особое трепетное отношение. В результате дача была записана на двоих, после смерти матери сестры разосрались окончательно- тунеядец продала свою половину другой сестре за бешеные деньги (потом на эти деньги купила целую дачу в лучшем месте). И отношения были испорчены навсегда.
Вы допустили вложения в ваш участок, не оговорив доли. Вам ошибки и исправлять. Сложно представить как.
Вообщем ситуация очень скользкая для всех и для родителей и для сына и для дочери, вы ее сами себе создали разрешив строить дом на вашей земле без переоформления, чтобы не поссориться вам нужно всей семьей сесть за круглый стол и договориться, например как вариант - что дочь отказывается от наследства на этот дом, т.к. не вложила денег, но сейчас может приезжать
А невестку в сад - ее мнение ваще никого не волнует
А дом сынов. И его жена имеет полное право так себя вести.
Пора бы вам это осознать и так прямо сыну и сказать:
" Не хочу лезть в твою семью, раздор устраивать. Дом твой и нечего там сестре делать. Но детей у меня двое. И потому мы тут с мужем и так прикидывали и эдак, а никак иначе не получается. Будем мы участок продавать"
Кстати думаю наиболее полезно в вашем случае помечтать о тех 3 лямах ВАШИХ, вы не умерли еще, ваши они!!!
Просто помечтайте, представьте другую какую дачку, ну попроще домик, подальше ездить.Но там ВЫ хозяйка, на ВАШЕЙ даче. А дети сами в гости приезжать будут. Будут-будут куда они детнутся.
С вами никто не считается потому, что эта простая мысль "участок можно продать" кажется вам какой-то ужасной крамолой. А на самом деле можно, имеете полное право, ага.
дом настолько же сынов, насколько и родительский.
родители поделились ПОЛОВИНОЙ земли, сын платит ПОЛОВИНОЙ дома.
денег вложено ПОРОВНУ.
и на свою половину дома, которая стоит на половине участка, автор может приглашать жить кого угодно.
потому что по вашей логике, сыну и его семейству на улицу выходить низя, потому что участок не его.
Офигеть, вы хищница какая. Влезли на родительский участок без зазрения совести и теперь еще автор должна представлять, как покупает дачку попроще и подальше.
Как хорошо, что у меня дочки, а не сыновья. А то попадется такая как вы на пути, и будет "была у зайчика избушка лубяная, стала ледяная"
Помимо прав на даче есть еще и масса обязанностей, которые логично выполнять тоже всем вместе, тогда и недовольных не будет.
Я могу понять вашу невестку только в том что дочка то ваша в гости приезжает, а следовательно и ведет себя как гостья, но для постоянного пользования дачей у нее тоже должны быть обязанности по готовке, уборке, поддержанию все в соответствующем виде, иначе это сильно раздражает того кто следит за порядком.
Как ведет себя дочка автора на даче - это ее дело, и ей что то сказать могут автор и ее брат. невестка никто и звать ее никак.
По себе знаю, чем достает такое постоянное гостевание. И тут и собственность вспомнишь и про что угодно лишь бы избавиться от таких "гостей".
Если автор не хочет из своих детей сделать врагов, ей надо решить этот вопрос полюбовно, а не права выяснять.
Дальше будет хуже в исключительно моральном смысле
правильно автор сделала, что не стала ничего делить - юрилдически домик и земля автора, соответвенно, слать нах такую невестку, а уж если эта жОна разведется с сыном автора, так еще и делить бы начала, если автор бы разделила заранее. как вы советуете. Автор, не вздумайте ничего делить.
Даже если чисо теоретическипредположить пободное, то невестка дура. т.к. она теперь может прощаться с денежками. Но имхо, нет, и вела бы она себя по другому, это нищебродская логика и поведение... только нищебродк так сбя ведут. Опять же мое имхо,невестка или вообще не работает или копейки зарабатывает, но вот рот свойоткрыть и правила поустанавливать - это она в первых рядах, не так ли автор?
Мне недавно моя тетка хвасталась что ее дочка купила квартиру, а оказалось что ее муж получил наследство, с какого боку-припеку там дочка не понятно, главное как приподать :)
С юр. т.з. невестка с голой Ж.
Не понятно почему все обвиняют невестку, которая на свои (совместные) деньги строила этот дом и она то как раз не против свекров, а наоборот построила дом и для них в т.ч.
Я считаю что вина полностью автора, которая ввела в заблуждение сына, т.к. если бы у сына возникли подозрения насчет дальнейшего использования дачи, то вряд ли он бы там строился
Я не знаю в чем там вина,возможно автора тоже ввели в заблуждение,типа дом построим и ты будешь там полноправной хозяйкой,а про сестру никто и не подумал,вроде бы её и нет.
Невестка там единственная,кому мешает присутствие сестры,родители и брат вовсе непротив,и это понятно,для неё она чужая,которая пользуется её денежками,при этом она как-то подзабыла,что сама пользуется чужим участком,к которому не имеет никакого отношения.
Автор думала что за чужой счет она будет такой хорошей матерью для дочки, а сын утрется и забудет? (ну он же мужчина и старший, он же должен сестре помогать), но почему вы не подумали что у сестры тоже есть муж, чужой мужик, который и должен обеспечивать отдых своей семье, а не жить приживалкой у тещи и зятя (или кем там приходится брат жены)
Тут надо садиться за круглый стол и решать кому что отписать согласно вложенным деньгам, но и других чтобы не обидеть, и ведь сестра уже не студентка, а мужняя жена, если хочет жить на даче, то тоже должна вкладываться, например на ремонт или покупку техники (ну или чего там требуется), в дачу постоянно надо вкладываться, я думаю при таком раскладе все помирятся
Садиться и решать надо,но вот если сегодня дочке неоткуда лимон выложить ,они с мужем вчерашние студенты,она в декрете, что прикажете делать ? Не все такие умные как сын с невесткой,вначале на дачу копят,а потом детей рожают.Подозреваю,что особо вложить дочка сегодня не сможет,а копейки её невестке не нужны,лучше пусть просто не появляется на родительском участке,ещё и внуки бабке лишние не нужны,пусть за сынкиными приглядывает,пока родители на работе,а там глядишь,и забудет,что ей тоже что-то полагается.
Дочь, если не халявщица, и не глупая, должна понимать, что в ее интересах сохранить хорошие отношения с братом и его женой, не обязательно выплачивать им деньги, но например можно взять на себя расходы по покупке еды для всех, какому-то мелкому ремонту на даче, думаю что невестка именно против халявщиков, т.к. соглашаясь на совместную собственность с родителями мужа она о том, что сестра будет с ними проживать должна была догадываться
Вот мне почему-то кажется, что невестка просто задралась содержать всех, т.к. автор сама говорит что ни копейкой не вложилась, а дочка молодая совсем, вчерашняя студентка, у нее тоже ни копейки нет, вот и присели все на шею брату, одни хотят с шеи снять, а другие не хотят слезать, не надо было жить колхозом не было бы проблем
Тут нет правых и виноватых, тут все молодцы, каждый на себя одеяло тянет - все должны по ровну участвовать в расходах, если хотят вместе жить и не ругаться
В каких расходах поровну,за свет-воду платить ? Так нигде и не написано,что дочка платить отказывается,ей никто и не предлагает,а просто тупо гонят из дома.
Мы на даче бываем только в выходные и то не все (вдвоем-втроем) у нас ого-го сколько выходит электричество, плюс всякие расходники - это очень дорогое удовольствие, я бы с удовольствием пустила свою сестру, только лишь за оплату коммуналки, но у нее своя дача ((((
А нянька такая нафиг не нужна, проще чужим платить, чем скандалы выслушивать от родных
Насчет участка, если бы вопрос стоял о покупке земли и строительства дома, то сын построил бы небольшой дом, т.к. еще бы и землю пришлось покупать, ну а если он "позарился" именно на этот дорогой участок, даже не оговорив с родителями вопросы о собственности, то значит сам мудак, что тут скажешь, ну или папа-мама так хитро его обвели вокруг пальца ;)
Ну нянька с участком многим нужна,не скажите,иначе где домик с бассейном ставить ;-)?
Похоже,что сын решил,что участок вроде как бесхозный,раз никто им не пользуется,вот и решил оприходовать :-)
А когда все вокруг колхозное очень тяжело
Вы с мужем - хозяева юридически, а по сути хозяева ваш сын с женой, те кто вкладывает деньги, силы, любовь в этот дом и участок. И да, им больно что сестрица с мужем хоДют тут, не так занавеску задвигают, не так цветочек посадили. Вот, если вы что-то не так сделали - это раздражения не вызывает, вы не конкуренты, то сестра живой претендент на кусок дома с участком, а дом это не деньги - это выстраданное, любимое детище, кусочек сердца.
Это я чтобы вы поняли, мирного сосуществования не будет, увы. Да, ситуация непростая и непонятно почему сын с женой стали вкладываться в участок, который мало того, что юридически не их, это-то как раз нормально, но и на который есть другой претендент.
Нормальным вариантом был бы такой. Вы дом переписываете на сына, он сестре выплачивает компенсацию. И, когда она перейдет окончательно в статус гостя, то и раздражить не будет.
Ну или как вариант, ваш сын плюнет на все, оторвет от себя с кровью дом, купит свой кусок и будет строиться там.
ничего невестка поделитьне сможет ни на каие доли - юридически все принадлежит автру.
Сестра - не любитель халявы, иначе бы она туда всё время ездила, а думающая головой мама малыша - где ребенку лучше: в загазованном городе или на даче.
А вообще, я в шоке, люди к чужим лучше относятся, чем к родным. Правда, думаю, что брат думает по-другому, чем жена. И кто знает, почему он не стал свой участок покупать;-)
А думающая мама малыша предложила семье брата какую-то помощь? может продуктов покупать, раз она пользуется всеми удобствами? ведь на даче постоянно нужно что-то чинить, модернизировать, подкрашивать, в конце концов покупать расходники - всякие фильтры... я думаю невестка взъелась именно на халявное проживание такого табора, т.к. автор не скрывает что она то с мужем не помогают сыну, да еще и дочь теперь поселилась с табором...
Вы сама то готовы за свой счет содержать и дом и такую обширную родню? А то рассуждать все молодцы, а как коснись сразу вилки-ложки поделят
А Еву почитаешь - волосы шевелятся.
Хочется иметь только свое, надо начинать с покупки своей земли.
Продать за полную стоимость и купить другую, с готовым домиком. Только сын с невесткой не будут иметь к новому домику вообще никакого отношения.
Тут все пошли по пути, который не предполагает деление "твое-мое", зато предполагает, что все договорятся.
Я бы на месте Автора сказала: вертайте мою хибару взад и уёбывайте со своим дворцом, если вам в мире и согласии не живется!
юридически и с моральной т.з. имхо - хозяйка автор,а невестка никто.
мое имхо, постановка вопроса невестки из ряда вон, если быоб этом говорил сын, если бы была ранее какая то договоренность с сестрой, если бы .... этого не было, а теперь какая то невстка указывает автору куда пойти ее дочери???? я бы загрызла ее в прямом смысле этого слова и не вышвырнула в ту же минуту разве что ради сына, нона след. день ее ноги бы в этом доме уже бы не было.
Другой разговор, что я бы не дала ничего строить на своем учаске не обговорив все детали на 100 лет вперд, т.к. именно юридически я подкована, и понимаю как и что может быть. И в моем ваианте - мое слово было бы главным и слово моих детей, половинки идут лесом со своими выскаываниями. Если бы сын автора был конкретно чем то не доволен, а дочь автора не понимала бы и не желала бы понимать, здесь думала бы...
И это именно с моральной стороны,как хотела автор.
Понятно,что родители там тоже хозяева:участок-то их,да и домик летний вполне возрастную пару без детей устраивал. Они( автор и невестка) и уживались нормально,судя по всему.
Дело в дочке.
Дело не в искупать племяша разок-другой,а перестроить свой быт с учетом еще одной семьи,включая чужого дядьку-халявщика.
Понимаете,не все готовы жить колхозом. Это сложно.
Подвернулась возможность жить в доме с удобствами,не вкладываясь при этом - пусть будет,хорошо.
Если прибавилось количество проживающих, то они и должны платить
Сравнивать детей сына и дочку с зятем - смешно.
Если бы автор спрашивала, имеет ли право ее 17-летняя дочь жить на даче,ответ был бы однозначным:да.
Я думаю,что и вопроса бы не было,никто бы не возражал.
Скорее всего,никто бы не возражал и против 25-летней одинокой "детки".
Но здесь речь о новой семье,которую в расчет не брали.
Вот почему автор считала,что ее доЦЯ никогда семью не создаст, или,что невестка и сын будут рады любому мужику,приехавшему к столу, - непонятно.
Халявщица - невестка, чеготам ее раздражает - ее проблемы, но постановка - тут все мое ипусть дочь не ездит не просто не мудрая, а глупая.
Сейчас есть равновесие "старая хозяйка" и "молодая хозяйка" уживаются, поделили сферы влияния, всем хорошо.
Чует мое сердце, автор именно такое будущее себе готовит.
дочке свекровь отдавала всю пенсию
жила у сына (они продали комнатушку свекрови и съехались в одну большую квартиру, хотя изначально Автор против была).
очень похожая, короче, история
и старая как мир
А лучше - в жеппу, которую выставляете в своем паспорте (да пребудет с нею геморрой!).
Какое Вам до моей семьи дело?
Поэтому, раз уж сын имел глупость вложиться по полной в родительскую дачу и прикипеть к ней душой, вернуть ему долг и завещать дачу на него. Эту же сумму+половину стоимости земли выдать семье дочери на строительство своей дачи. Ее приглашать только в гости. Хозяйкой будете только Вы одна и юридически, и морально. Невестка пусть вообще фонтан заткнёт. Никогда не поздно исправить ошибки и навести порядок.
Напортачили - пусть выход ищут. Иначе стравят детей между собой - вот радость на старости лет!
Счастья Вашей семье!
Никак не запретить,конечно,дача-то родительская.Это все равно,что запретить детям сына приезжать на дачу.
Я согласна ,что свое оно по-любому лучше,ну если уже влипли чего теперь кулаками махать и ультиматумы ставить,договариваться надо,выбора все равно нет.
И делить поровну все даже с случае смерти родителей совсем не обязательно.
Применимо к вашей ситуации: пусть ваша старшая живет в квартире за 6 млн. С вашего согласия и вашей подачи они ее продают и,вложив свои деньги покупают дом,скажем,за 18 млн. Вы считаете,что ваши младшие имеют право там жить?
Максимум,что должна старшая - отдать младшим по 2 млн.(если младших двое).
Да и сама автор признает,что дом - сына,что хозяева дачи - они с мужем и сын.
Единственное,что она не учитывает,что невестка тоже вкладывалась в строительство,ибо это было в браке: совместно нажитое имущество.А невестка как раз так считает, и правильно.
Владельцы- две семьи. Вопрос- имеет ли там право проживать третья семья,если не все хозяева согласны?
Остальные - гости.
И не вина невестки,что автор забыла про дочь.Может,невестка думала,что свекровь и не хочет с дочерью делиться и жить с ней? И так бывает.
И дочь не совладелица участка. С какой стати? Ей участок мог достаться только в наследство или в дар,но родители,слава Богу живы и ничего дарить не собираются.
Почитайте автора:она и считает,что владельцы участка - они с мужем и сын. только в отношении невестки она ошибается.
Но даже,если следовать вашей логике,то при чем здесь муж дочери?
Может,как раз и не ездили,потому что условий не было,поэтому и строить начали.
А по сути - когда сын решил строиться скорее всего он с вами говорил на эту тему - не против ли за если он там построит СВОЙ дом, т.е. для себя и своей семьи и для вас, но вот что то мне подсказывает, что сестренку он не упоминал. И вы тоже были абсолютно не против скорее всего.
Так что по моей логике - ваша дочь моет приезжать в гости конечно когда вам этого хочется, но именно в гости, так как там уже есть две хозяйки ваша невестка и вы. И пусть гостья не подвигает никого из хозяев. Если есть лишняя комната пускай размещается там, но не требует себе отдельного жилья и должна быть готова делить свою комнату с другими гостями.
Еще раз повторюсь решайте эту проблему сейчас - поговорив сначала с мужем, а потом с детьми.
для матери, до бишь для автора, все дети равны и уж ради невестки портить отношения с дочерью более чем странно :)
Просто он душу вложил в эту дачу и строил он ее для СВОЕЙ семьи, а не для сестренки. А вот сестренка прискакала на все готовенькая и губки теперь маме надувает, что ее ущемляют в правах, да не одна прискакала а с муженьком и не в гости а пожить на все лето.
И что то мне подсказывает, что автор поэтому и спрашивает мнение форума - готовит разговор с сыном.
А здесь речь шла о моральном аспекте. Вот и стало интересно.
Всё равно, родители - дураки. Теперь всё зависит от того, сумеют ли дети договориться.
До рождения детей ни сына, ни дочь дача не интересовала, они туда не ездили. Когда у сына родились дети он пришёл и сказал - мама, я хочу, чтобы дети лето проводили на даче, давай я построю там нормальный дом и всё облагорожу? Разумеется мы с мужем с радостью согласились. Дочь в то время поступала в институт, ни о какой семье у неё речи вообще не шло. Через три года дочь вышла замуж и родила, после чего заинтересованность в даче появилась и у неё. Невестка вышла из декрета только год назад, зарабатывает сейчас нормально. На дачу были потрачены деньги, которые скопили сын и невестка до рождения детей, когда оба работали. Отношения между дочкой и невесткой без теплоты, но ровные, до дачи они редко пересекались. Не нравится невестке то, что сейчас на даче живёт ещё одна семья, моя дочь с мужем и ребенком. Сыну всё равно.
Ваша дочь что-то покупала? или участвовала в ремонте? или только пользуется?
ну и пояснить вашей дочери, что она не хозяйка, ее привечают т.к. бояться обидеть ВАС и чтобы она вела себя как человек. ведь она и правда приезжает на халяву пользоваться тем, на что невестка с вашим сыном потратили время, нервы и деньги.
Но так как сейчас дом у автора построен сыном, о логично, что и невестка - полноправная хозяйка ( не юридическую же сторону мы обсуждаем?). То есть сейчас дочь может приезжать спокойно в гости, но и вести себя как в гостях. При этом никто не запрещает ей и ее мужу построить рядом свой дом.
Автор, ИМХО, в этой ситуации мирно вы жить уже вряд ли будете. Лучше участок продать, взять половину денег и купить что попроще и подешевле. И пускать туда дочь.
А сын тоже купит что попроще и подешевле, или кредит возьмет.