171
Anonymous
Телефон Доверия
4.07.12 19:02

Обмыли машину

Есть у нас знакомые, вот недавно была такая история. Мы с друзьями собрались на природу шашлыки жарить. Звонят эти знакомые и говорят мы машину купили, давайте обмоем, ну мы сказали, что уже собрались на шашлыки, они говорят, давайте мы к вам присоединимся и заодно нашу машину обмоем, да не вопрос, договорились, что я все продукты куплю, а потом расходы поделим.

Ладно, все купила, мой муж шашлыки сделал, посидели, отдохнули. Потом, эта наша знакомая, машину которой мы в т.ч. обмывали, спрашивает, что там с нас, я беру общую сумму и делю просто на три семьи, которые участвовали в пикнике… в ответ молчание, я внепонятках, а мне говорится, что они пиво не пили, только вино, сыр не ели, фрукты не употребляли, и сок мы покупали для детей (ребенок у нас и у второй пары, их сын уже взрослый и в пикнике участия не принимал), так что все надо пересчитать, млин, а у меня даже чеков не осталось, чтоб так все разобрать, я растерялась и говорю, что не надо ничего. Весь вопрос в 1 т.р. с пары, все не бедствуют.

После этого, желание общаться отпало, и вот тут на днях узнаю, что я такая сякая, и они на меня обиделись.
Ну вот что тут скажешь, или может я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть у нас знакомые, вот недавно была такая история. Мы с друзьями собрались на природу шашлыки жарить. Звонят эти знакомые и говорят мы машину купили, давайте обмоем, ну мы сказали, что уже собрались на шашлыки, они говорят, давайте мы к вам присоединимся и заодно нашу машину обмоем, да не вопрос, договорились, что я все продукты куплю, а потом расходы поделим.

Ладно, все купила, мой муж шашлыки сделал, посидели, отдохнули. Потом, эта наша знакомая, машину которой мы в т.ч. обмывали, спрашивает, что там с нас, я беру общую сумму и делю просто на три семьи, которые участвовали в пикнике… в ответ молчание, я внепонятках, а мне говорится, что они пиво не пили, только вино, сыр не ели, фрукты не употребляли, и сок мы покупали для детей (ребенок у нас и у второй пары, их сын уже взрослый и в пикнике участия не принимал), так что все надо пересчитать, млин, а у меня даже чеков не осталось, чтоб так все разобрать, я растерялась и говорю, что не надо ничего. Весь вопрос в 1 т.р. с пары, все не бедствуют.

После этого, желание общаться отпало, и вот тут на днях узнаю, что я такая сякая, и они на меня обиделись.
Ну вот что тут скажешь, или может я не права?
Anonymous
Вообще-то они мне раз помогли, живем мы рядом, когда ребенок заболел с высокой температурой, муж был в отъезде, я позвонила им и муж знакомой сходил в аптеку, купил лекарства.
Автор
Ой, автор, прям не в бровь, а в глаз. Похожая ситуация, только суммы другие. Подруга пригласила нашу семью к ней на дачу. Дача в другой стране, ехать на пароме. Муж предложил заказать билеты всем сразу, так как у него спец скидка на этот паром. Заказал две каюты - нам и им, мы еще берем машину (на 8 мест именно изза них, т.е. сразу денег больше платим). Ну и отправил подруге мейл с суммой, которую она должна перевести. Скидка учлась сама автоматом на общую сумму, т.е. делил он уже чистую сумму по кол-ву кают, т.е. пополам плюс у нас расход на транспортное место. Ну и что. Звонит эта подруга и говорит, что мы на ней денег хотим срубить...Собственно не вопрос - как получим билеты при отъезде, то все встанет на свои места. НО настроения уже нет. Никаких каникул с ней у нас больше не будет и общение в общем и целом мы с ней свернем.
Anonymous
А у меня было немного не так.
Пригласили друзья в боулинг, как повод был недавно прошедший день рождения ребенка. Было четыре семьи, семья именинника, еще семья с ребенком и еще друг с ребенком. Всего детей было четверо, взрослых пятеро и я была одна.
Взрослые заказали две дорожки, и детям одну. Ели-пили все, никто не считал конечно же, и пиво и дети соки-пиццы-мороженое. Неожиданностью для меня было что по итогу вечера пригласившие разделили чеки (за еду и боулинг) на семьи. То есть, грубо говоря 10тыс. на четыре = 2500.
Как считаете, это справедливо? :)
Anonymous
я вообще не пью спиртное и мясо практически совсем не ем. Всегда (много-много лет)делим с друзьями все по поровну-даже мысли не возникало сказать претензии. Но вот был случай,есть знакомый-он в Германию очень хочет переехать,учится там. Сам рассказывал ,что там люди оч.скупые и расчетливые .....и сам такой,на шашлыках стал высказывать,что пиво не пил ( все в шоке были) я и высказала,что я тоже не пила и мясо не ела...вообще ничего не ела-только семечки грызла,которые САМА и купили и что? зато я всех еще развожу бесплатно...ведь мы дружим много лет
Anonymous
у меня было так. Пригласила меня подруга во двор их как-то. Давайте, грит, шашлык организуем. Ок, хорошо. К 17.00. В 14.00 звонит и говорит, что "народ не успевает мясо купить, не могли бы мы это сделать?" Без проблем, муж купил, замариновал. Приходим... Убирают, значит, территорию. Должно было быть 4 семьи. На это был расчет. Ничего не куплено с их стороны. Ну, в принципе, пофиг. У нас все есть - мясо и вискарь (всегда приносим с собой, другое я не пью). И была, значит, там девушка. Ну ушлая, блин...., а такая простенькая на вид. "А че я сказала?" . Вообщем, отправила народ в магазин за одним, по телефону названивала в процессе. На хера, скажите мне, пожалуйста, к шашлыкам кукуруза консервированная, запеканка творожная, капуста кольраби и прочая херня. Вообщем, на 5000 руб. Я пришла выпить и мяса поесть. Все. Начали считаться. По 1,5 тыс. с семьи. я на это не расчитывала совсем. Т. е. я уже прилично потратилась и плюс еще 1,5 тыс., мне не уперлись. И тут я понимаю, что на 2000 у них только пиво... я сказала, что за него платить не буду и пусть вычитают. А с какой радости? Может, надо было приплюсовать мой вискарек. Ну, а че?
Подумали они подумали, много на пару-то часов. И давай всех соседей приглашать, которые гуляли на площадке, которые мимо проходили. И скажите мне, с какого перепуга я должна кормить и поить не знакомых мне людей? Вообщем, теперь меня не зовут во двор. и мне не стыдно.
АВТОРУ. На будующее хоть согласовывайте список продуктов со всеми. Вообщем, тут я 50/50. Ну, вроде, как ведь, друзья. А с другой стороны, почему на общей вечерине вас должны поить? Хорошо, пусть они не должны были считать сколько вы съели, но самим-то не стыдно с друзей бабки брать за то, что Вы съели-выпили.
жлобиха
Жлобы ваши друзья,самые обыкновенные.У нас есть компания,с которой уже лет 7 жарим шашлыки,ещё три пары.Обычно мы покупаем и маринуем мясо,они привозят выпивку и салаты,потраченное делим на всех поровну,хоть вначале нас было больше,т.к. дети у нас старше,потом наши подросли и откололись,зато их выросли,выпивку тоже никто не считает,в последний раз засиделись допоздна,так я ещё детям пасту на ужин варила и мороженым кормила из собственных запасов,тоже надо было посчитать ;-) ?
Из жизни нищебродов.....
Anonymous
из-за тысячи??? бред какой-то, забейте просто
лично я всегда за деление счета пополам, но вот один раз случай был, до сих пор осадочек остался. Решили мы с друзьями (4 семейные пары) сходить в сауну. 2 пары, включая меня и мужа) сходили за продуктами, а другая пара позвонила и сообщила, что купит спиртное. Так вот они очень обеспеченное семейство и купили очень дорогую выпивку, на которую никто больше бы и не позарился ))). В конце вечера решили посчитать и поделить потраченные суммы, так половину счета составило это спиртное, которое я, например, даже и не пила )), а платили то и за сауну, и за продукты, так что так....
Kata
простота,которая хуже воровства. таких "друзей" в сад, крохоборы и жмоты. зато при машине..мда.
Anonymous
Пару раз уже так попала-пригласили обмывать "чтонить", приносишь хороший подарок, угощаешся, а потом тыква превращается в крысу и ты пополам платишь за чужих лобстеров и марочный вискарь (не пью, т.к. за рулём всегда). Всегда платила, не возмущаясь, чтобы лицо не ронять. А однажды услышала, как хозяйка банкета по телефону рассказывала маме, как "надо уметь лохов разводить, мамулька" как раз на эту тему.
Anonymous
В прошлую субботу пригласил меня на обмыв повышения должности бывший одногруппник, к себе домой. Я купила подарочек, винца гостям (я не пила) и удивилась, что хозяин перезвонил и просил купить ещё пармезана. Оказывается, они с пацанами пошли пить в зал пиво, а девчонок заставили готовить им пиццу. То есть мы нарядные такие, вся в бэлом, типа на банкет. И половина дурёх согласилась. Пришлось и нам помогать, хотя я надеялась отдохнуть от трудовой недели. Вот такой банкет на дому-дорого вышел.
Anonymous
у знакомых вилдимо дело принципа.
ятоварищ обеспеченный и никогда не проблема скинуться сколько надо. но я бы на вашем месте вообще не делила бы на троих, если заранее не согласовывался список продуктов. один раз мы решили поехать на дачу с друзьями. три семьи. один говорит - я заеду в магазин и все куплю. а потом разделим. приехали на 2 дня, он же накупил на 5 дней))) и всякие особые салаты, травки, морские гады. типа жена его будет показвать искусство готовить. скидовались потом по 5 или 10 тысяч. мы отдали с мужем, но на будущее решила - заранее говорить, что я не пью вообще, гадов не ем и тп. почему я должна платить за хорошее вино для ее мужа, который любит выпить.
А мне вот интересно с другой стороны: собирается народ, мужики покупают себе коньяку Реми Мартен несколько бутылок и выжирают их соответственно. Я коньяк вообще не пью, муж у меня спиртное не употребляет, получается мы должны спонсировать чью-то попойку? Не, ладно пиво, но когда покупается дорогущий алкоголь, выжирается в несколько рыл, а платят все-это знаете ли как-то не так.
Anonymous
Вот поэтому, когда мы собираемся компанией, каждый покупает то, что ест сам, но чуть больше.
Я вот ем рыбу, мне мясо нафик не сдалось, поэтому для себя всегда беру лосось, а кто-то сосиски предпочитает.
Anonymous
Прежде чем принять приглашение достаточно спросить"На какую сумму планируется погулять?" и в зависимости от этого принимать решение об участии. А считать, кто сколько съел и выпил - это прежде всего свое здоровье портить. Также и приглашая кого-либо в складчину, надо четко оговаривать сумму предполагаемых затрат. Подсчеты не ведутся только в одном случае - если принимающая сторона угощает!
Вообще - то такие вещи на берегу обговариваются. Хотя в случае автора 3 тыс - цена нормальная. Сейчас на продуты можно любую сумму потратить. И 1 тыс и ( пиво + шашалык) и 10 тыс. - Вино хорошее , сыр , мясо, сок хороший, пиво с домашей пивоварни, семга или форель к пиву... Коньяк- виски..мартини..
Был такой попадос с подругой (уже бывшей). Она попросилась к нам на дачу отметить свой ДР. Дело было летом, типа давайте на природе, чего в квартире торчать. Ну ладно, я сдуру согласилась. Она уверяла, что всё сделает сама, и стол накроет, и вообще с нас- только место предоставить. Ага, знала бы я, во что мне этот её праздник выльется. К назначенному времени она опоздала, а гости ЕЁ уже собрались. Мне пришлось, чтобы не было неудобно, быстро соображать, чем можно их угостить, доставать своё мясо и жарить шашлыки, мыть овощи, доставать какие-то колбаски-сыры, что былов холодильнике. Когда она с опозданием часа на полтора приехала, то увидев, что у нас уже что-то есть на столе, сказала- здорово, у вас уже все есть, тогда я свое мясо и доставать не буду, ваших шашлыков хватит. Пару салатов достала из машины и все. Чай, кофе, хлеб, сахар- об этом она кончено тоже даже не подумала, все это было наше. И естественно, накрывала и убирала все это я сама, умоталась как белка в колесе. Еще и развлекали с мужем ее гостей. Это был последний раз, когда я на подобное согласилась. При этом еще и подарок ей подарили.
Anonymous2
Это ненормально, друзья - жлобы. Мы тоже периодически встречаемся с друзьями: то вместе выезжаем, то они к нам на шашлыки. Расходы делятся на всех одинаково, не в зависимости от того, кто что принес дополнительно, а также кто что ел и пил и у кого сколько детей. А уж если бы еще и машину кто-то обмывал, то оплатил бы если не все расходы, то точно большую часть. Иначе зачем тогда озвучивать, что они собрались машину обмывать???
Anonymous
у меня такая ситуация была. позвонила подруга, правда к тому моменту наши отношения как уже стали напряжными и сказала что они со своим небольшим коллективом хотят на шашлыки и может быть было бы здорово сходить на природу возле моего дома (я в области живу) ОК... я купила шашлык, овощи, подружкина коллега закупилась еще чем то. Мало того что моя подруга приехала самая последняя ее все ждали т.е. по сути как принцесса на бал...когда стали считать с кого сколько, то подружка моя говорит - ой а вот наш коллега нам сало с украины привез (т.е. им привез а не мне) давайте с него деньги брать не будем...блин зашибись - ну и естественно сумма с носа получилась больше. Все бы ничего - но у нас тогда такая попа с деньгами была..просто мелочь с кошелька вытаскивали. я конечно ничего не сказала.
Вобщем мне тогда как то совсем неприятно стало.
может тоже жлоб
Неприятно, конечно. Но будете знать что эти люди считают что съели, как будто они в ресторан пришли. Все таки это разные вещи заказать разные счета в ресторане и считать кто что ел за общим домашним столом, а покупать тогда как, звонить и по каждому продукту консультироваться что они будут есть и в каких количествах, а что нет.
Я с такими кто потом подсчитывает каждую мелочь, а еще противнее обрезает чаевые официанту стараюсь второй раз не общаться.
Anonymous
Как хорошо у нас нет таких знакомых.
Очень часто к нам на дачу приезжают гости. Обычно все бывает так: кто то один покупает мясо и овощи - все это делится поровну, спиртное обычно вино и водка, если у кого-то определенные запросы по спиртному и еде, то покупает себе сам
Так пиво же дешевле, чем вино, не? Нужно было не -20%, а плюс эти деньги к их расходам прибавить :-)))

В любом случае, это вам урок на будущее. Мне бы хватило одного раза, чтобы понять, что с этими людьми я больше не хочу кушать за одним столом.
Вначале подумала, что 1000 мало, а потом решила, что вдвоем на пикник вообще-то можно вполне уложиться в эту сумму.если со спиртным не перебарщивать
Anonymous
так и хочется написать в духе Евы, ну что за нищеброды пошли, гуляют и считают кто сколько съел! О времена о нравы ! (с)
Anonymous
Друзья ваши мудаки.
Anonymous
Я тут евы начиталась и перед подобным "а давайте обмоем " спросила - по сколько скинемся. Названа была на 3 семьи астрономическая сумма ввиду дорогущего коньяка. Мы с мужем не пьем. Так честно и сказали, были названы нищебродами и жлобами. Отмечали без нас, а мы 7 тысяч нажлобили)))
Anonymous
Мы с соседями когда собираемся делаем так: каждый приносит свое коронное блюдо и бутылку. Все ставится на стол и все кушают, что хотят. Есть несколько семей, которые хорошо готовят шашлык. Они приносят только мясо.
Частично вы сами виноваты взяв все на себя,надо было договорится кто, что берет или каждый для себя пусть берет.Мы всегда оговариваем конкретно даже какой сок,вот мои дети только апельсиновый сок пьют,а у других яблочный,списки составляем и закупаемся.
Ну вот я например вообще не пью спиртного. А всякие алкогольные воды обычно самая дорогая статья расходов. И все же если еду куда-то компанией никогда не подсчитываю на какую сумму пива-водки-самогонофф закупили. Просто плачу как и все. Хотя вначале тоже сомнения мучали. =)

Просто если я буду жлобиться, то придется искать себе подобных язвенников-трезвенников. А таких, да еще и с незамутненными мозгами, ой как мало=))))
Вот так, автор, и копятся деньги на машину )))
Anonymous
А вообще вам стоит задуматься, что за друзья у вас, так можно считать ,а я съела 10 кусочков, а вот тот 20.
Мы часто ездием на озеро на 3 и больше дней с палатками и просто на шашлыки в лес. Мы с подругой заранее договариваемся что мы покупаем, что мы готовим, если едим на несколько дней то пишем что едим на завтрак ч то не обед и т.д. Потом обзваниваем остальных друзей спрашиваем есть ли какие пожелания если нет то просто говорим ты покупаешь то-то и то-то. Потом складываем все суммы вместе и делим на количество пар, например обычно мы ездием 4 пары так и делим на 4. Не важно у кого сколько детей, мы дружим очень давно плюс там моя родная сестра и все дети свои, а детей у нас много. Я например не пью спиртное никакое, но у меня даже мысли такой нет попытаться вычесть за это деньги.
Юлия
Ну вот и ездием, а тебе то что?
Anonymous
Вот вы дуры ж две тут собрались. Пообсуждали-легче стало? Я живу не в России уже много лет и училась не на русском писать.
Anonymous
Собрались как-то компанией из 3-х семей на пикник. Договорились,что спиртное каждый берет на себя- все пьют разное, для своих детей еду тоже, у всех вкусы и возраст разный, а продукты- кто что привезет, то и в общак. Примерно оговорили, что одна семья привезет мясо, другая овощи,фрукты, сыр, хлеб, мы - рыбу и фрукты. Ну и там по-мелочевке распределили, чтобы не дублировать.
Мой муж- рыбак. На пикник мы привезли двух больших лососей , я их на стейки порезала и в фольге замариновала. И много всякой мелкой рыбы для ухи и запекания. Хорошо отдохнули на природе, еды хватило, спиртного тоже.:) Дело к отъезду, одна семья говорит- надо бы расходы на мясо разделить. Остальные сделали вопросительные лица- с хуя, если договор был с каждой семьи что-то. На что они ответили- но ведь Петровы (мы то есть) рыбу не покупали, она им бесплатно досталась, он же рыбак. Лица стали еще более удивленными, глаза выпучились. Я говорю- если бы мы такую рыбу купили, то она по цене вышла бы намного дороже мяса. Они- так нечестно. Я говорю- ну, в следующий раз привозите овощи со своего огорода, они вам тоже бесплатно выйдут. На том и разошлись. Больше мы их на совместный отдых не приглашали. Деньги конечно никакие не отдавали, с какого перепугу?
Даже если прикинуть, что стали бы делить деньги за все продукты поровну- мы бы не стали бы ведь за рыбу просить, так? А вклад наш был достаточно весомым.
Anonymous25
Я бы просто сделала: сказала б, что ничего не надо, и больше с ними не общалась. Нафиг надо, считать кусочки хлеба на пикнике?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения