Обмыли машину
Есть у нас знакомые, вот недавно была такая история. Мы с друзьями собрались на природу шашлыки жарить. Звонят эти знакомые и говорят мы машину купили, давайте обмоем, ну мы сказали, что уже собрались на шашлыки, они говорят, давайте мы к вам присоединимся и заодно нашу машину обмоем, да не вопрос, договорились, что я все продукты куплю, а потом расходы поделим.
Ладно, все купила, мой муж шашлыки сделал, посидели, отдохнули. Потом, эта наша знакомая, машину которой мы в т.ч. обмывали, спрашивает, что там с нас, я беру общую сумму и делю просто на три семьи, которые участвовали в пикнике… в ответ молчание, я внепонятках, а мне говорится, что они пиво не пили, только вино, сыр не ели, фрукты не употребляли, и сок мы покупали для детей (ребенок у нас и у второй пары, их сын уже взрослый и в пикнике участия не принимал), так что все надо пересчитать, млин, а у меня даже чеков не осталось, чтоб так все разобрать, я растерялась и говорю, что не надо ничего. Весь вопрос в 1 т.р. с пары, все не бедствуют.
После этого, желание общаться отпало, и вот тут на днях узнаю, что я такая сякая, и они на меня обиделись.
Ну вот что тут скажешь, или может я не права?
Но что-то я не поняла.
Весь ваш банкет в три тысячи рублей обошелся? включая мясо? на 8 человек?
У вас там вино по 100 рублей что ли?
Вино муж с Крыма привез 150 р. за бутылку, остальной прайс не помню по пунктам.
Это они к нам попросились, у меня такое в первый раз, было такое впечатление, что я на них хочу обоХатиться.
Никогда не высчитывала, кто в каком количестве и что съел, для меня это дико.
А может мне нужно было учесть, сколько бензина я потратила на закуп (ну до рынка-то доехала), а время мое и мужа, тогда тоже надо посчитать или как?
т.е. они за ваш счет обмыли машинку?:-7 мило))
ну, вам впредь урок-нех закупаться на толпы, а после бабло сбивать пытаться. все на авто? чё ш они сами не купили себе жратвы и алкоголя?))
Закупала я, просто потому что только я не работаю, все остальные заняты.
Так ведь на меня ж еще и обиделись, что все не пересчитала, и типО, потому и денег не отдали, похоже и не отдадут, да мне и не надо уже.
вода, соки, овощи, мясо, соусы, хлеб, алкоголь.
мы если на дачу едем, на 2 семьи выходит в районе 100 долларов пикник.
изначально предложение обмыть машину был от друзей автора - на мой взгляд, они вообще должны были все и покупать, их ведь машину обмывали.
И вы больше не общаетесь?
К себе приглашают не всех подряд просто, но приглашают. И на завтрак могут позвать, и на кофе, и на парти какую-то. В последнем случае конечно накормят и помимо кофе. Приглашенные опять таки обычно что-то с собой приносят, по предварительной договоренности. Но тут к еде относятся очень просто, собираются, чтобы пообщаться.
Но согласна, что высказывать при всех и считать, кто что пил - это верх неприличия.
Не ели сыр? Значит на шашлык подналегли!
О чем речь? Отдыхали вместе, платим вместе!
У меня бы тоже желание общаться пропало.
А то что они обиделись – да и фиг с ними.
Не люблю мелочных людей.
Раз они обмывали свою машину, то по логике вещей, они должны были и вовсе весь банкет оплачивать - это же их обновка? Ну как обмыли, так и ездить будут. ;) Утешайтесь этим.
Вот и терзают меня сомнения, ну что мне трудно было скинуть им 20%, как сказали выше, а я получается в позу встала, а сумма мягко говоря не принципиальная, есть очень дотошные люди, вообщем какое-то чувство вины у меня.
Пригласили друзья в боулинг, как повод был недавно прошедший день рождения ребенка. Было четыре семьи, семья именинника, еще семья с ребенком и еще друг с ребенком. Всего детей было четверо, взрослых пятеро и я была одна.
Взрослые заказали две дорожки, и детям одну. Ели-пили все, никто не считал конечно же, и пиво и дети соки-пиццы-мороженое. Неожиданностью для меня было что по итогу вечера пригласившие разделили чеки (за еду и боулинг) на семьи. То есть, грубо говоря 10тыс. на четыре = 2500.
Как считаете, это справедливо? :)
Вот позвали, недели через две, когда крестный там смог вырваться :) Сказали приходи в боулинг, повод день рождения. :)
Я в принципе не против была бы оплатить за себя не считаясь сколько было взрослых, но примерно половина суммы была явно за детей (дорожка и их еда-питье)
Вы-то сами как считаете было б справедливо?
В данной ситуации, я даже не знаю, наверное хотя бы разделить счет по числу взрослых, это было бы примерно по 1600, детей высчитывать уж я бы не стала.
Хотя тоже странно конечно, я же была без детей, дорожка у них была отдельная, еду тоже легко было посчитать, они не ели то, что ели взрослые :)
Подумали они подумали, много на пару-то часов. И давай всех соседей приглашать, которые гуляли на площадке, которые мимо проходили. И скажите мне, с какого перепуга я должна кормить и поить не знакомых мне людей? Вообщем, теперь меня не зовут во двор. и мне не стыдно.
АВТОРУ. На будующее хоть согласовывайте список продуктов со всеми. Вообщем, тут я 50/50. Ну, вроде, как ведь, друзья. А с другой стороны, почему на общей вечерине вас должны поить? Хорошо, пусть они не должны были считать сколько вы съели, но самим-то не стыдно с друзей бабки брать за то, что Вы съели-выпили.
Надеюсь про доход говорить не будем.
Но я выше уже писала, что я за обсуждение продуктов со всеми. Я не ем бастурму, и я не хочу за нее платить, ну как-то так. Опять же я не пью другой алкоголь, кроме виски, всегда приношу с собой (все знают уже мои знакомые). Тут две стороны медали: мой друган пьет вискарь от 3000 руб. и выше(выдержки многолетней), а я "Джемисон" по 1200-1500 руб. предпочитаю. Так, что платить за его вискарь не буду, если только угостит:-).
Хотя в данном случае при таком их отношении, сидели бы они дома, не позорились.
ятоварищ обеспеченный и никогда не проблема скинуться сколько надо. но я бы на вашем месте вообще не делила бы на троих, если заранее не согласовывался список продуктов. один раз мы решили поехать на дачу с друзьями. три семьи. один говорит - я заеду в магазин и все куплю. а потом разделим. приехали на 2 дня, он же накупил на 5 дней))) и всякие особые салаты, травки, морские гады. типа жена его будет показвать искусство готовить. скидовались потом по 5 или 10 тысяч. мы отдали с мужем, но на будущее решила - заранее говорить, что я не пью вообще, гадов не ем и тп. почему я должна платить за хорошее вино для ее мужа, который любит выпить.
Мы никогда не согласовываем список продуктов с друзьми на общие вечеринки, ну так проговорим из чего шашлыки, больше мы с этими знакомыми вместе отдыхать не будем, и все, ну разный у нас менталитет.
Слушайте, люди, ну это нормально заплатить столько на сколько ты расчитываешь. Нормально обговорить все заранее. Думаете, лучше потом пребывать в недоумении, обвинять друзей в жлобстве (автор, к вам претензий на этот счет с моей стороны нет. Ваши друзья сами предложили обмыть тачку, могли бы проставиться чуток, конечно). Но я за обсуждение и расчет на месте, пока трезвые, кстати (а то потом начинается: то пьяные спят, то уже не осталось денег, то отдам потом и т.д.).
Друзья с годами приобретаются трудно. Зачем портить отношения, когда можно обсудить все перед?
Я вот ем рыбу, мне мясо нафик не сдалось, поэтому для себя всегда беру лосось, а кто-то сосиски предпочитает.
Многие бы также как и вы поступили, а стоило бы не вмешиваться :) Послать гостей пройтись, аппетит нагулять, пока именинница в пути.
Извините, это уже не "зато моя совесть чиста"... Виноваты сами, что по вам так прошлись.
Вобщем мне тогда как то совсем неприятно стало.
Я с такими кто потом подсчитывает каждую мелочь, а еще противнее обрезает чаевые официанту стараюсь второй раз не общаться.
Очень часто к нам на дачу приезжают гости. Обычно все бывает так: кто то один покупает мясо и овощи - все это делится поровну, спиртное обычно вино и водка, если у кого-то определенные запросы по спиртному и еде, то покупает себе сам
В любом случае, это вам урок на будущее. Мне бы хватило одного раза, чтобы понять, что с этими людьми я больше не хочу кушать за одним столом.
А то выше писали, что вкусы у всех разные.
Просто если я буду жлобиться, то придется искать себе подобных язвенников-трезвенников. А таких, да еще и с незамутненными мозгами, ой как мало=))))
Тупую курицу за версту видать.
Мой муж- рыбак. На пикник мы привезли двух больших лососей , я их на стейки порезала и в фольге замариновала. И много всякой мелкой рыбы для ухи и запекания. Хорошо отдохнули на природе, еды хватило, спиртного тоже.:) Дело к отъезду, одна семья говорит- надо бы расходы на мясо разделить. Остальные сделали вопросительные лица- с хуя, если договор был с каждой семьи что-то. На что они ответили- но ведь Петровы (мы то есть) рыбу не покупали, она им бесплатно досталась, он же рыбак. Лица стали еще более удивленными, глаза выпучились. Я говорю- если бы мы такую рыбу купили, то она по цене вышла бы намного дороже мяса. Они- так нечестно. Я говорю- ну, в следующий раз привозите овощи со своего огорода, они вам тоже бесплатно выйдут. На том и разошлись. Больше мы их на совместный отдых не приглашали. Деньги конечно никакие не отдавали, с какого перепугу?
Даже если прикинуть, что стали бы делить деньги за все продукты поровну- мы бы не стали бы ведь за рыбу просить, так? А вклад наш был достаточно весомым.
PS По мне так мелочно и противно высчитывать копейки. Никогда не считаем, кто и сколько, когда гуляем большой компанией, делим ОДИНАКОВО и на ВСЕХ