325
Anonymous
Телефон Доверия
19.07.12 08:06

не пойти на похороны-допустимо ли?

Просто интересно мнение.Просто не пойти и все, без серьезной причины?
На работе умерла сотрудница -молодая, несчастный случай, мы все хорошо общались. Естественно мы как сослуживцы поехали,одна отказалась , говорит, что не могу, типа на подобных мероприятиях ей плохо, она видеть этого не может... Как будто кому то там бывает хорошо и кто то горит желанием туда ходить...:((
Меня воспитали так, что проводить в последний путь-это дань уважения, что ли к человеку, даже не знаю как точнее выразить, да и не меня одну. Собственно это не первый случай, атк всегда, мы работаем вместе уже много лет.Не пойти просто потому как не охота грузить себя отрицательными эмоциями, как то за гранью понимания, ведь это не увеселительная прогулка, не развлечение ...
Или это все вполне нормально и это я не права?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просто интересно мнение.Просто не пойти и все, без серьезной причины?
На работе умерла сотрудница -молодая, несчастный случай, мы все хорошо общались. Естественно мы как сослуживцы поехали,одна отказалась , говорит, что не могу, типа на подобных мероприятиях ей плохо, она видеть этого не может... Как будто кому то там бывает хорошо и кто то горит желанием туда ходить...:((
Меня воспитали так, что проводить в последний путь-это дань уважения, что ли к человеку, даже не знаю как точнее выразить, да и не меня одну. Собственно это не первый случай, атк всегда, мы работаем вместе уже много лет.Не пойти просто потому как не охота грузить себя отрицательными эмоциями, как то за гранью понимания, ведь это не увеселительная прогулка, не развлечение ...
Или это все вполне нормально и это я не права?
Anonymous
Не хожу. Помогаю материально, по мере возможности, но провожать хожу только к близким знакомым, на поминки - только к самым близким.
Это нормально. вобще хочу сказать что на тех похоронах на которых мне к несчастью довелось быть, это были родственники близких людей - очень много приходило коллег, которые нет не провожали в последний путь а трепались, смеялись и шушукались обсуждая даже не знаю что.
У нас в офисе к сожалению тоже был такой случай. Многие на похороны не пошли, была гражданская панихида прямо в офисе. Никто никого не осуждал, что на похороны не пошел.
Нормально. Я тоже не пошла на похороны к другу/однокласснику. Мы поехали через несколько дней, после этого тоже довольно сложно отходила.
Выше кто-то хорошо сказал "одной уже все равно, другой она никто".
Делайте добро живым, чаще встречайтесь и прощайте. Это оценят.
Чуть больше полугода назад я не поехала даже на похороны единственной двоюродной сестры. По мнению некоторых , меня как минимум должны были осудить, как максимиум -забросать камнями.
Ну вот так вот-не поехала совершенно сознательно. Наверное пожалела себя-мне еще все предстоит с мамой пройти-хотя ситуация с ней-для меня уже сейчас равносильна той. Мои нервы уже этого не выдержали бы. Я здесь то урыдалась.
И потом, я не хотела видеть ее в гробу-для меня она жива до сих пор, и я не хочу знать, что ее нет. Не смогла бы смотреть , как страдают ее мать и отец, которым пришлось хоронить молодую девочку( сестре было 27). Я отправила деньги через родственников.
Осуждать не надо-у всех СВОИ причины , чтобы поступать так или иначе. Может быть ваша коллега сидя дома страдала больше , чем те, которые пришли на это всеобщее мероприятие. Тем более, на похоронах все очень часто рыдают не потому, что ИМ так тоскливо, а под влиянием толпы, просто поддаваясь всеобщей истерике. Не люблю демонстративное проявление страдания.
После Пасхи были на кладбище, и у этих родственников-я все обьяснила и меня никто не осуждал-все все поняли. А для меня Маша все еще жива....
Ну вообще нормально. Они были просто знакомые и ей самой решать идти на похороны или нет. Я вот к примеру бы тоже не пошла. Да и вообще вы всей ситуации не знаете и не судите. Вам надо -вы пошли .каждый человек отвечает за себя и свои действия.
Anonymous
Я не пошла на похороны сына своей близкой подруги. Не смогла... Она поняла, не в обиде. Помогла всем, чем смогла - деньгами, организацией всего, в.т.ч поминок. Но вот увидеть все это сил не хватило. Наши дети - почти ровесники.
Anonymous
Допустимо.
Я не пошла на похороны близкой сотрудницы, тоже в одном кабинете сидели. Я была беременна, и не считала нужным туда идти. Никто не знал о моей Б и я не хотела никому ничего объяснять. Сказала- извините, пойти не могу по объективной причине. Хорошо, что в нашем коллективе нет таких, как вы, автор, кому до всего есть дело. Не смейте никого осуждать, у вас нет такого права!
Anonymous2
Допустимо. И почему - Вам не обязаны обьяснять.
Я не пошла на похороны в своему наилюбимейшему дедушке. Потому что не хотела запомнить его мертвым. И сейчас очень и очень рада. Жаль, что я его помню больным уже, здоровым очень плохо помню. Но хоть живым:(
Моя тетя не ходит на похороны, кроме как к ближайшим родным. Потомучто ей становится очень плохо. Не просто эмоции, а физически. С последних похорон ее увозили на скорой.
Живых надо беречь.
Anonymous
Я не ходила на похороны деда и дяди мужа, просто не захотела - я и не знала их толком, пару раз встречались при жизни... а так я к похоронам спокойно отношусь. Не знаю уж, может тоже родня его меня осуждала.
допустимо. и это не ваше дело, вы кто есть, чтобы судить?
Я не ходила на похороны папы. Просто не могла - в ночь до этого мне было сильно плохо эмоционально и физически - выпила упаковку валерианки и выкурила 2 пачки. Не ходила на похороны родни, когда была беременна. Ну и что? Это не ж унылый подвиг, не долг, который в приказном порядке обязаны отдать все. Не обязательство. Особенно по отношению к чужому человеку.
Абсолютно нормально в данной ситуации.
Допустимо. Недопустимо выносить это на обсуждение, тем более порицать.
Не была даже на похоронах собственного мужа. Я истерически боюсь покойников. В детстве напугали, заставив поцеловать бабушку в гробу. Теперь при виде просто венка или пустого гроба начинаются панические атаки, до остановок дыхания и сердечного приступа, и месяц кошмаров по ночам. А от настоящего покойника меня сразу в реанимацию надо увозить, а потом в психушку. И кому нужно мое присутствие на похоронах такой ценой?
Anonymous
Не напишу ничего нового, автор. Поддержу всех, кто высказался о том, что это - лично дело каждого. Вы не знаете истинной причины ее отказа. Усопшей все равно уже...
Для меня вообще дико кого то осуждать в таком вопросе. У сестры умерла одноклассница, сестра так переживала, что сама из комнаты даже не выходила. И на похороны не пошла. Учитель потом ее заклевала, бесстыжую и бессердечную. Пришлось идти к директору .
я бы тоже сказала "это ваше личное дело" пока сама не побывала на похоронах. Точнее, пока сама их не организовала от и до. Не знаю, может быть в нашей семье все так было, но это был довольно спокойный и умиротворенный день, без истерик и причитаний. Просто семья и друзья собрались, каждый вспоминал что-то хорошее, что он помнил о моем деде, покойном.
Я была поражена, какое количество людей пришло прощаться. Шли по собственной инициативе, люди, которые знали его лет 40 назад. Их самих уже пора на руках носить, а они шли, пыхтели на 4 этаж.
И сейчас - да, я бы не поняла поступка коллеги, которая не пришла бы на похороны близкого знакомого.
Мне бы это многое о ней сказало.
Anonymous
Допустимо. Вы же не знаете её ситуации. Я, к примеру, похоронила маму в 17 лет и отца в 21 год, и с тех пор просто физически не могу находиться на похоронах.
Для меня пойти на похороны - это да, уважение к умершему, к его родне. Я очень благодарна всем, кто пришел проститься к моим дедушке и бабушке. Когда к моему дедушке - простому столяру - приехали прощаться руководители предприятия, где он работал, коллеги, соседи, фронтовые друзья - вы знаете, это действительно утешало как-то, как бы давало понять, что человек прожил не зря, что память о нем достойная.
Но допустимо ли не пойти? Разумеется допустимо. У всех же свои причины.
Допустимо. Покойнику все равно.
Лишний раз убедилась в этом топе, что все эти мероприятия нужны для посторонних- чтобы было потом кому косточки перемыть. Покойным уже пофиг. И ходят люди не для того, чтобы отдать дань и уважение усопшему, а из боязни, что осудят, если не придут. Сама хожу только тогда, когда действительно хочу отдать таким образом дань покойному или поддержать родственников. Не хочу- не иду, и мнение подобных автору мне неинтересно.
Anonymous3
Можно. Это выбор каждого. Не можешь находицца там - не стОит ходить. ИМХО, покойному уже пофиг, на аппщественное мнение - положить с прибором. А свои нервы дороже.
выбор каждого.
Anonymous
Я к покойникам отношусь спокойно, но на похороны тоже могу не прийти, если покойный мне не был близким человеком. Я вообще не понимаю толпу на похоронах. Очередь к свежевырытой могиле - это за гранью моего понимания. Присутствовала однажды на похоронах друга и коллеги и не понимала - кто все эти люди? Зачем они здесь? Любопытные до жути, всё им надо знать - кто жена, где дети, почём шубу брали...
это абсолютно нормально.
Anonymous
Не хожу ни к сослуживцам ни, когда нужны представители, к ветеранам и ты пы. И считаю, что принуждать и уж тем более осуждать меня - правОВ не имеете. Человек умер и ему пофиг, пришел к нему кто или нет (зы. верящих в жизнь после смерти, переселение душ, что мертвые среди нас и все такое прочее просьба не беспокоить:))
Зы.Зы. И на кладбище езжу под угрозами, шантажом, дулом пистолета
Не так давно скончался один милый человек.

Конечно, он был незаметный работник. Но когда он, как говорится, закончил свой земной путь, о нем многие заговорили, поскольку это был очень славный человек и чудный работник своего дела.

Его все заметили после кончины.

Все обратили внимание, как он чистенько и куль­турно одевался. И в каком порядке он держал свой станок: он пыль с него сдувал и каждый винтик ваткой обтирал.

И вдобавок он всегда держался на принципиальной высоте.

Этим летом он, например, захворал. Ему худо ста­ло на огороде. Он в выходной день пришел на свой огород и там что-то делал. Ухаживал за растениями и плодами. И вдруг ему приключилось худо. У нею закружилась голова, и он упал.

Другой бы на его месте закричал: «Накапайте мне валерианки!», или: «Позовите мне профессора!» А он о своем здоровье не тревожился. И, упавши, сказал: «Ах, кажется, я на грядку упал и каротельку помял».

Тут хотели за врачом побежать, но он не разрешил отнимать от дела рабочие руки.

Но все-таки его отнесли домой, и там он под при­смотром лучших врачей хворал в течение двух ме­сяцев.

Конечно, ему чудные похороны закатили. Музыка играла траурные вальсы. Много сослуживцев пошло его провожать на кладбище.

Очень торжественные речи произносились. Хвали­ли его и удивлялись, какие бывают на земле люди.

И под конец один из его близких друзей, находясь около его вдовы, сказал: — Которые хотят почтить память своего друга и товарища, тех вдова просит зайти к ней на квартиру, где будет подан чай.

А среди провожающих был один из его сослужив­цев, некто М. Конечно, этот М. особенно хорошо не знал усопшего. Но пару раз на работе его видел.

И теперь, когда вдова пригласила зайти, он взял и тоже пошел. И пошел, как говорится, от чистого сердца. У него не было там каких-нибудь побочных мыслей. И на поминки он пошел не для того, чтобы заправиться. Тем более сейчас никого едой не уди­вишь. А он пошел просто идейно. «Вот, подумал, та­кой славный человек, дай, думает, зайду, послу­шаю воспоминания его родственников и в тепле по­сижу».

И вот, значит, вместе с одной группой он и пошел.

Вот приходят все на квартиру. Стол, конечно, на­крыт. Еда. Пятое-десятое.

Все разделись. И наш М. тоже снял с себя шапоч­ку и пальто. И ходит между горюющих родственников, прислушивается к воспоминаниям.

Вдруг к нему в; столовой подходят трое: — Тут,— говорят,— собравшисья близкие родствен­ники. И среди них вы будете чужой. И вдова расцени­вает ваше поведение в ее квартире как нахальство. Наденьте на себя ваше пальто и освободите помеще­ние от вашего присутствия.

Тому, конечно, неприятно становится от этих слов, и он начинает им объяснять, дескать, он пришел сюда не для чего-нибудь другого, а по зову своего сердца.

Один из них говорит: — Знаем ваше сердце — вы зашли сюда пожрать, и тем самым вы оскорбили усопшего. Выскакивайте пулей из помещения, а то вы в такой момент снижаете настроение у друзей и родственников.

И с этими словами он берет его пальто и накидыва­ет на его плечи.

А другой знакомый хватает его фуражку и двумя руками напяливает ее на голову так, что уши у того мнутся.

Нет, они, конечно, его не трогали, и никто из них на него даже не замахнулся. Так что в этом смысле все обошлось до некоторой степени культурно. Но они взяли его за руки и вывели в переднюю. А в передней родственники со стороны вдовы немного на него под­нажали, и даже один из них слегка поддал его колен­кой. И это было тому скорее морально тяжело, чем физически.

В общем, он, мало что соображая, выскочил на лестницу с обидой и досадой в душе.

И он три дня не находил себе покоя.

И вот вчера вечером он пришел ко мне.

Он был расстроен, и у него от обиды подбородок дрожал и из глаз слезы капали.

Он рассказал мне эту историю и спросил, что я на­счет этого думаю.

И я, подумавши, сказал моему молодому собесед­нику: — Что касается тебя, милый друг, то ты совершил маленькую ошибку. Ты зашел туда по зову своего сердца. И в этом я тебе верю. Но вдова имела в виду только близких и знавших ее супруга хорошо. Вот ес­ли бы тебя завод пригласил на вечер его памяти и оттуда тебя бы выкурили и назвали чужим,— вот это было бы удивительно. И в этих тонкостях следует всег­да разбираться. Но что касается их, то они с тобой поступили грубо, нетактично и, я бы сказал, некуль­турно. А что один из них напялил на тебя фуражку, то он попросту свинья, и ну его к черту, дурака! Тут сидевший у меня М. немного даже просиял. Он сказал: — Теперь я понимаю, в каком смысле они меня назвали чужим. И все остальное меня теперь не вол­нует, Тут я пожал ему руку. Подарил ему книгу. И мы расстались лучшими друзьями.

И когда он ушел, я подумал о том, что те же самые люди, которые так грубо выгнали его, наверно, весьма нежно обращаются со своими машинами. Наверно, берегут их и лелеют. И, уж во всяком случае, не вы­швырнут их на лестницу, а на ящике при переноске напишут: «Не бросать!» или «Осторожно!» Засим я подумал, что не худо бы и на человечке что-нибудь мелом выводить. Какое-нибудь там пету­шиное слово: «Фарфор!», «Легче!» Поскольку чело­век — это человек, а машина его обслуживает. И, зна­чит, он ничуть не хуже ее.

И, подумавши об этих делах, я решил для поуче­ния записать этот фактический рассказ. И вот он пе­ред вами.

(С) http://www.zoschenko.info/cat/1937/94.html
Anonymous
"Или это все вполне нормально и это я не права?"
Вы не правы, это - нормально. Собственно данный топ это и доказывает.
А воспитали вас правильно .
я к родственникам то на похороны не хожу больше, а уж к сослуживцам... чур меня...
я однажды не пошла,просто у меня месяц как мама тогда умерла и только пережила горе и похороны и 9 дней и постоянные походы на кладбище-слезы....не смогла найти сил пойти ,надеюсь на меня не сильно обиделись
Деньги всегда сдаю, но на похороны коллег не хожу. Мы с мужем 5 лет подряд занимались организацией похорон очень близких мне людей, а поcле последних похорон 29-летней р.племянницы (2-е крох детей остались без мамы) домой приехала ваще разбитая морально.
Не пойти - нормально. Мне кажется даже, что именно нормальные не ходят на похороны, если не вынуждены это делать (например, умер родственник).
Anonymous
ДОПУСТИМО не пойти. Никто не сможет меня заставить пойти на похороны не близких мне людей. Я очень эмоциональный человек и мнительный. Мне становится плохо. Я потом месяц не сплю ночами, у меня стресс, сразу ВСД дает о себе знать. а у меня двое детей, которым нужна здоровая мать. И зачем мне портить нервы, если речь идет даже не о близком человеке? Кидайте тапки, но это мое право.Я всегда помогу деньгами, куплю венок, букет, всё что угодно, только не ходить. Про сослуживцев и знакомых вообще речи не идет, на пушечный выстрел не подойду.
Недавно умерла жена моего роднго дяди. я была там, но чего мне это стоило, не передать словами.
Так что автор, не ваше дело, сидеть тут и обсуждать, что хорошо, а что плохо.
Не допустимо!!! Совершенно не дустимо!! И странно как ето дя многих тут ето допустимо?? Люди работали много лет вместе..там вед кромеокйника еще и родные будут... Им тоже сочивствие и соболезнованоя необходимы.. Но йаждый решает сам дустимо для него такоеоведение или нет
Я не хожу.
Anonymous
Я бы не пошла. Как можно меня заставить?
Ну и если она там в обморок упадет, или в припадке, кому она лучше сделает?
Если она в обморок упадёт там, тогда конечно её можно понять. К моей маме на похороны пришли многие её коллеги, с которыми она работала десятки лет. Мне было приятно их видеть. Что столько человек пришли проститься.
Anonymous
Ой, а тема аж 12 года.
Нахрена подняли то?!
Anonymous
А есть те, кто к родителям не ходил? Например, с детства не виделись, но жили в одном городе? Как вам вопрос мой, автор? Вполне серьезный.
Anonymous
Автор, извините, можно спрошу в вашей теме? Похожее.
Я перестала общаться с хорошей приятельницей. У нас умерла подруга, ее мать осталась одна и в возрасте. У меня автоматом как-то получилось, что теперь на нас, кто с ней близко общался, какая-то ответственность за нее, раз подруги нет. Причем, финансовых вложений не требуется почти, только звонить. разговаривать, приезжать иногда. И как-то приятельница мне сказала, что она НЕ МОЖЕТ этого делать. После этого я не могу с ней общаться. Отрезало. Мне тоже это тяжело и не в радость, ну а что делать? Надо помогать.
Я не права?
К
А мне кажется неприличным ходить всем подряд. Это важно только родственникам, мне было бы неприятно. Особенно не понимаю, когда все валят за стол. Вас воспитали, так учитесь на ошибках, и не повторяйте их на своих детях. ,,не хочу идти смотреть на мертвую коллегу но должна?"
Anonymous
На похороны коллеги - вполне допустимо. И вообще каждый человек сам решает, что для него допустимо , а что нет.
Вы абсолютно не права.
Anonymous
Похороны такое дело - добровольное, я б сказала.
Я ходила на похороны отца подруги на пятом месяце беременности.
"Группа товарищей" - провожающих у нас была "аховая" : Беременная(я), две девушки, и парень. Всё. Ну и четверо парней которые с гробом помогали.
Вывод - хочешь проститься/поддержать -конечно прийди. Нет желания - не ходи.
Автор вы абсолютно правы!!! Я думаю также как вы но вы видите куча народу такие же как и ваша коллега которая не пошла
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения