не пойти на похороны-допустимо ли?
Просто интересно мнение.Просто не пойти и все, без серьезной причины?
На работе умерла сотрудница -молодая, несчастный случай, мы все хорошо общались. Естественно мы как сослуживцы поехали,одна отказалась , говорит, что не могу, типа на подобных мероприятиях ей плохо, она видеть этого не может... Как будто кому то там бывает хорошо и кто то горит желанием туда ходить...:((
Меня воспитали так, что проводить в последний путь-это дань уважения, что ли к человеку, даже не знаю как точнее выразить, да и не меня одну. Собственно это не первый случай, атк всегда, мы работаем вместе уже много лет.Не пойти просто потому как не охота грузить себя отрицательными эмоциями, как то за гранью понимания, ведь это не увеселительная прогулка, не развлечение ...
Или это все вполне нормально и это я не права?
Не хотели бы порассуждать, откуда беруться тетки, которые не читают вопрос, а додумывают себе то, чего нет и нападают?
И еще - у человека может быть желание поприсутствовать на похоронах, но нет такой возможности, например далеко от туалета отойти не может. Всякое бывает. Нужно весь коллектив в это посвятить?
В конкретном случае,причин никаких нет-100%, все обсуждалось. У нас тоже огромная организация, естественно мы не ходим на похороны ко всем, иногда достаточно лишь соболезнований и то в письменном виде, когда мат. помощи. Но в данном случае-это именно человек с которым тесно общались несколько лет еще и помимо работы, сидели в одном кабинете. Для меня непостижимо.
Знатее, мой муж не ходит на кладбище- вот не может и все. Был один раз, когда его бабушку хоронили. Все остальное время за ее могилкой ухаживаю я. И что, мне теперь его насильно туда гнать? Ну не хочет человек, не может. Я и не лезу, зачем? И не считаю, что это неуважение с сего стороны. Он ее живую помнит, про пирожки и беляши бабушкины вспоминает, тепло так рассказывает.
Коллега это не та причина, по которой на похороны я пойду. И мнение посторонних тёток мне фиолетово.
Для меня дань уважения--вспоминать человека добрым словом, держать его в мыслях, время от времени возвращаться к воспоминаниям о нем. А похороны в нашей стране--мероприятие для моей лично хрупкой психики невыносимое.
Сидение в одном кабинете не делает друзьями.
А рыдающая на похоронах коллега (а ведь и своих близких вспоминаешь, нервная система разная) меня б озадачила - неужто такие были близкие отношения?
Это же не показуха публичных личностей, которая чисто ритуальна и нет такой атмосферы, очень интимное таинство и открытые эмоции пристали только самым близким людям.
Так что коллега права, если опасается своей острой реакции, не надо еще и этим грузить родственников скорбящих.
Интересует только то, что спросила. Поступок сотрудницы ни в коем случае не осуждаю, да и обсуждать ее лично не собиралась, это просто пример
У меня сестра такая, ее просто колотит на похоронах, она сама не лучше покойника выглядит, я ей наоборот говорю, не ходи, а она - ну как же? ведь надо ради приличия... ну и зачем это приличие, если человек делает над собой такое усилие?
Я не хорошая и не плохая. Пошла по велению сердца-это близкий мне человек, не могу иначе, не могу объяснить почему. Хотя мне тоже бывает плохо на похоронах и долго после, но вот так вот у меня...Интересно как у других.
Шокирует - это явно не пофиг.
Если они не были подружками - и нечего туда ходить.
Вы идете на похороны, потому что ВАМ так правильней и спокойней, вы так отдаете свой долг.
Той даме правильней и спокойней личное спокойствие.
Жизнь все расставит на свои места, не волнуйтесь. Просто поступайте как считаете правильным для себя.
Жизнь рассудит.
Покойной пусть земля будет пухом. Помогите родным чем можете.
Сестре было 25 лет на тот момент, и она типа "писала диплом"...
а видели бы вы, как при дедушкиной жизни она с ним сюсюкалась, а в последний путь проводить его ей было некогда.
Да, я ОСУЖДАЮ.
Зря осуждаете. Грех это.
А было, кстати, плохо. До сих пор помню, как чуть в обморок не упала, когда гвозди в крышку вбивать начали...
Это дань уважения дедуле.
нет, можно, конечно, рассуждать, что это уже не дедуля, а тело. Но это просто пиз*ец тогда, извините.
Дедушке должна была. Не должна была о себе думать, вот и все.
Конечно, согласна, плевать она на нас всех хотела, это точно. Но тем не менее у меня все равно какое сложилось о ней мнение, такое и сложилось.
Я ответила автору, что после того, как моя сестра не пришла, я уже ничему не удивляюсь.
Дальше уже меня начали осуждать, и я выразила свою точку зрения по данному вопросу.
Moreover, если что, я с легкостью повторю все в лицо сестре. Предпочитаю так поступать всегда - говорить о других только то, что смогу повторить в лицо.
Если бы так думали все, то никто никого бы даже не хоронил.
Так нельзя, понимаете?
Но если бы всем живым, провожающим, тоже было пофиг - никто никого бы не хоронил. Если по вашей логике - Кто-то же должен этим заниматься? Но, видимо, не те, кто диплом пишет.
И знаете, мне ну абсолютно по барабану на ваше мнение обо мне.
К тому же,а вдруг ей действительно плохо до потери сознания,кому это надо?
И ту, и другую позицию надо уважать.
Она не идет потому что считает, что не хочет получать отрицательные эмоции.
Вы обе имеете право на своё мнение.
Коллега на работе, это не близкий родственник и посещение похорон не обязательная процедура.
У вас нет права осуждать коллегу.
А умершей коллеге уже вообще по барабану на все и на всех.
Даже своих родителей когда пришлось хоронить- был на расстоянии метров 500 не меньше.
Ну вот так, у всех свои тараканы
Выше кто-то хорошо сказал "одной уже все равно, другой она никто".
Делайте добро живым, чаще встречайтесь и прощайте. Это оценят.
Ну вот так вот-не поехала совершенно сознательно. Наверное пожалела себя-мне еще все предстоит с мамой пройти-хотя ситуация с ней-для меня уже сейчас равносильна той. Мои нервы уже этого не выдержали бы. Я здесь то урыдалась.
И потом, я не хотела видеть ее в гробу-для меня она жива до сих пор, и я не хочу знать, что ее нет. Не смогла бы смотреть , как страдают ее мать и отец, которым пришлось хоронить молодую девочку( сестре было 27). Я отправила деньги через родственников.
Осуждать не надо-у всех СВОИ причины , чтобы поступать так или иначе. Может быть ваша коллега сидя дома страдала больше , чем те, которые пришли на это всеобщее мероприятие. Тем более, на похоронах все очень часто рыдают не потому, что ИМ так тоскливо, а под влиянием толпы, просто поддаваясь всеобщей истерике. Не люблю демонстративное проявление страдания.
После Пасхи были на кладбище, и у этих родственников-я все обьяснила и меня никто не осуждал-все все поняли. А для меня Маша все еще жива....
Я никого не осуждаю. Меня интересуют мнения людей, и не касательно ее поступка, а о ситуации вобщем, не более.Это вы сами себе надумали и поставили диагноз и вынесли вердикт. У каждого есть право на свое мнение, и совпадать с мнением других оно не обязано.
Я не пошла на похороны в своему наилюбимейшему дедушке. Потому что не хотела запомнить его мертвым. И сейчас очень и очень рада. Жаль, что я его помню больным уже, здоровым очень плохо помню. Но хоть живым:(
Моя тетя не ходит на похороны, кроме как к ближайшим родным. Потомучто ей становится очень плохо. Не просто эмоции, а физически. С последних похорон ее увозили на скорой.
Живых надо беречь.
И свое ИМХО держите при себе.
Особенно дико слышать эти доводы от близких родственников покойного.
Мой двоюродный брат никогда не ездит к отцу на кладбище. Аргументы: "я был там один раз, плакал, мне было тяжело". И плевать, что могила отца заростает, что нет даже самой простенькой таблички на могиле. Ему "тяжело". А мое мнение - ему просто лениво.
Предвосхищая вопрос, почему бы мне не убраться и на этой могиле, отвечу, что для уборки мне достачно "наших" четырех захоронений.
Конкретно к этой могиле я имею такое же отношение, как и к десяткам других неухоженных могил. Не убираюсь на них и не собираюсь этого делать.
А вот молодые и здоровые дети могли бы раз в год очистить могилу отца.
Вы ставите за свой счет памятники всем, кого видели пару раз в жизни? Или все же - это обязанность детей?
И вообще спор не об этом- а о том, чо не надо совать свой нос в чужую жизнь со своим осуждением.
А вот к бабушке на могилу могу запросто прийти-не страшно. Около дороги и в поле почти. Деревья только на территории небольшого кладбища. А в стороне, куда это кладбище разрослось-только небольшие кусты и светло.
Типа свалили заботу о могилке на дядю и спите спокойно?
Мне неприятны искусственные цветы пачками, неприятны оградки, как маленькие территории для мертвецов, я не из тех, кто с мёртвыми может "пообщаться", не из тех, кто будет сажать цветуёчки внутри оградки.
А если мне всё это неприятно, зачем туда ходить? Я не мазохистка.(тока не надо говорить, что это как-то может обидеть мёртвых-им всё равно, а что проходящие к своим мертвецам подумают про запущенные могилки- мне всё равно.)
Я и для себя не хочу, чтобы: оградка, полиэтиленовые цветы и скамеечка со столиком. Кремировать и развеять рядом с красивым местом на природе. Желающим меня помянуть- приезжать на шашлыки туда потом и радоваться жизни.
Относительно "по головам"- дело личного восприятия мёртвых, для меня мёртвое тело- это будущая земля, перегной, не более. Так устроено природой. Я хожу по земле, что под ней- меня не интересует и не задевает.
PS Кстати, в такие маленькие могилки можно и урну с прахом закопать. Тогда не будет "хождения по головам"
там уже и не думаешь, что он покойник... а как вы так?
Я была поражена, какое количество людей пришло прощаться. Шли по собственной инициативе, люди, которые знали его лет 40 назад. Их самих уже пора на руках носить, а они шли, пыхтели на 4 этаж.
И сейчас - да, я бы не поняла поступка коллеги, которая не пришла бы на похороны близкого знакомого.
Мне бы это многое о ней сказало.
Но в данном случае-это именно человек с которым тесно общались несколько лет еще и помимо работы, сидели в одном кабинете.
Каждый волен поступать как считает нужным. А все остальные вольны оценивать это - как сочтут нужным.
Но допустимо ли не пойти? Разумеется допустимо. У всех же свои причины.
Одна из дам бросилась выражать соболезнование его учительнице, приняв ее за маму, при этом утверждала, что они с покойным были очень-очень близки... Тьфу, противно!
Зы.Зы. И на кладбище езжу под угрозами, шантажом, дулом пистолета
Конечно, он был незаметный работник. Но когда он, как говорится, закончил свой земной путь, о нем многие заговорили, поскольку это был очень славный человек и чудный работник своего дела.
Его все заметили после кончины.
Все обратили внимание, как он чистенько и культурно одевался. И в каком порядке он держал свой станок: он пыль с него сдувал и каждый винтик ваткой обтирал.
И вдобавок он всегда держался на принципиальной высоте.
Этим летом он, например, захворал. Ему худо стало на огороде. Он в выходной день пришел на свой огород и там что-то делал. Ухаживал за растениями и плодами. И вдруг ему приключилось худо. У нею закружилась голова, и он упал.
Другой бы на его месте закричал: «Накапайте мне валерианки!», или: «Позовите мне профессора!» А он о своем здоровье не тревожился. И, упавши, сказал: «Ах, кажется, я на грядку упал и каротельку помял».
Тут хотели за врачом побежать, но он не разрешил отнимать от дела рабочие руки.
Но все-таки его отнесли домой, и там он под присмотром лучших врачей хворал в течение двух месяцев.
Конечно, ему чудные похороны закатили. Музыка играла траурные вальсы. Много сослуживцев пошло его провожать на кладбище.
Очень торжественные речи произносились. Хвалили его и удивлялись, какие бывают на земле люди.
И под конец один из его близких друзей, находясь около его вдовы, сказал: — Которые хотят почтить память своего друга и товарища, тех вдова просит зайти к ней на квартиру, где будет подан чай.
А среди провожающих был один из его сослуживцев, некто М. Конечно, этот М. особенно хорошо не знал усопшего. Но пару раз на работе его видел.
И теперь, когда вдова пригласила зайти, он взял и тоже пошел. И пошел, как говорится, от чистого сердца. У него не было там каких-нибудь побочных мыслей. И на поминки он пошел не для того, чтобы заправиться. Тем более сейчас никого едой не удивишь. А он пошел просто идейно. «Вот, подумал, такой славный человек, дай, думает, зайду, послушаю воспоминания его родственников и в тепле посижу».
И вот, значит, вместе с одной группой он и пошел.
Вот приходят все на квартиру. Стол, конечно, накрыт. Еда. Пятое-десятое.
Все разделись. И наш М. тоже снял с себя шапочку и пальто. И ходит между горюющих родственников, прислушивается к воспоминаниям.
Вдруг к нему в; столовой подходят трое: — Тут,— говорят,— собравшисья близкие родственники. И среди них вы будете чужой. И вдова расценивает ваше поведение в ее квартире как нахальство. Наденьте на себя ваше пальто и освободите помещение от вашего присутствия.
Тому, конечно, неприятно становится от этих слов, и он начинает им объяснять, дескать, он пришел сюда не для чего-нибудь другого, а по зову своего сердца.
Один из них говорит: — Знаем ваше сердце — вы зашли сюда пожрать, и тем самым вы оскорбили усопшего. Выскакивайте пулей из помещения, а то вы в такой момент снижаете настроение у друзей и родственников.
И с этими словами он берет его пальто и накидывает на его плечи.
А другой знакомый хватает его фуражку и двумя руками напяливает ее на голову так, что уши у того мнутся.
Нет, они, конечно, его не трогали, и никто из них на него даже не замахнулся. Так что в этом смысле все обошлось до некоторой степени культурно. Но они взяли его за руки и вывели в переднюю. А в передней родственники со стороны вдовы немного на него поднажали, и даже один из них слегка поддал его коленкой. И это было тому скорее морально тяжело, чем физически.
В общем, он, мало что соображая, выскочил на лестницу с обидой и досадой в душе.
И он три дня не находил себе покоя.
И вот вчера вечером он пришел ко мне.
Он был расстроен, и у него от обиды подбородок дрожал и из глаз слезы капали.
Он рассказал мне эту историю и спросил, что я насчет этого думаю.
И я, подумавши, сказал моему молодому собеседнику: — Что касается тебя, милый друг, то ты совершил маленькую ошибку. Ты зашел туда по зову своего сердца. И в этом я тебе верю. Но вдова имела в виду только близких и знавших ее супруга хорошо. Вот если бы тебя завод пригласил на вечер его памяти и оттуда тебя бы выкурили и назвали чужим,— вот это было бы удивительно. И в этих тонкостях следует всегда разбираться. Но что касается их, то они с тобой поступили грубо, нетактично и, я бы сказал, некультурно. А что один из них напялил на тебя фуражку, то он попросту свинья, и ну его к черту, дурака! Тут сидевший у меня М. немного даже просиял. Он сказал: — Теперь я понимаю, в каком смысле они меня назвали чужим. И все остальное меня теперь не волнует, Тут я пожал ему руку. Подарил ему книгу. И мы расстались лучшими друзьями.
И когда он ушел, я подумал о том, что те же самые люди, которые так грубо выгнали его, наверно, весьма нежно обращаются со своими машинами. Наверно, берегут их и лелеют. И, уж во всяком случае, не вышвырнут их на лестницу, а на ящике при переноске напишут: «Не бросать!» или «Осторожно!» Засим я подумал, что не худо бы и на человечке что-нибудь мелом выводить. Какое-нибудь там петушиное слово: «Фарфор!», «Легче!» Поскольку человек — это человек, а машина его обслуживает. И, значит, он ничуть не хуже ее.
И, подумавши об этих делах, я решил для поучения записать этот фактический рассказ. И вот он перед вами.
(С) http://www.zoschenko.info/cat/1937/94.html
Вы не правы, это - нормально. Собственно данный топ это и доказывает.
А воспитали вас правильно .
Недавно умерла жена моего роднго дяди. я была там, но чего мне это стоило, не передать словами.
Так что автор, не ваше дело, сидеть тут и обсуждать, что хорошо, а что плохо.
Тем более зачем им сочувствие для галочки?
Я перестала общаться с хорошей приятельницей. У нас умерла подруга, ее мать осталась одна и в возрасте. У меня автоматом как-то получилось, что теперь на нас, кто с ней близко общался, какая-то ответственность за нее, раз подруги нет. Причем, финансовых вложений не требуется почти, только звонить. разговаривать, приезжать иногда. И как-то приятельница мне сказала, что она НЕ МОЖЕТ этого делать. После этого я не могу с ней общаться. Отрезало. Мне тоже это тяжело и не в радость, ну а что делать? Надо помогать.
Я не права?
Почему вы считаете что ваша подруга должна была думать и делать так, как вы?
Для подруги хорошо, что такая как вы от неё отвяли.
Почему вы считаете что то что вы делаете правильно? Может после ваших звонков женщина потом неделю валерьянку пьет и с давлением валяется потому что вы поднимаете то что она хотела бы забыть?
Вы делаете это ради самолюбования а не ради той женщины. Если она вам дорога то вы бы не раз в год звонили а навещали хотя бы раз в месяц
Девушка, с которой я прервала контакт, с матерью подруги была знакома с детства.
Или вы просто звоните раз в год и потом год гордитесь какая вы добрая?
Вот не верю что в день похорон мать могла думать о вас а не о том что потеряла единственного ребенка. Это явное вранье. Вы видимо никогда не видели матерей которые потеряли детей
А вот то что вам женщина не дорога лишь подчеркивает ваше лицемерие. Вам плевать что она чувствует после ваших звонков, вам главное самой чувствовать себя героем. То что она вам рассказывает не значит что после вашего звонкав она не рыдает в подушку неделю, но вам то плевать.
Девушка с которой вы прервали знакомство хотя бы не врет другим в отличии от вас
У меня умерла близкая подруга. Я смогла только несколько раз позвонить ее маме, хоть я часто о ее маме и дочери подруги думаю. У меня чувство вины, что я жива, а ее нет. Вот не могу от этого чувства избавиться. Я год приходила в себя после ее смерти.
Вы так и не поняли что она это сказала с сарказмом. И что она ни чуть не хуже других
Просто всем было странно это удивление от человека, который сам так поступает.
А по факту она 100% права. На похороны место только тем кто реально любит и ценит а лицемеры которые идут просто потому что так принято нафиг никому не сдались.
И она права. То что никто не пришел очень показательно. Это ведь не к ней отношение показали а к ее мужу. Вот и получается что ее мужа в реальности никто не уважал и не ценил по настоящему.
Согласна с вами, что идут те, кто реально любит и ценит, но по вашему выходит те, кто придумывают причины не приходить к близким, реально их не любит. Сколько тут таких отписавшихся, кто даже к родителям не считает нужным идти, про посторонних людей и шапочные знакомства речь не идет, я о тех, с кем действительно были близки и общались много лет.
Как же в других случаях люди узнают все во время а тут не узнали? Это вы придумываете людям отмазки хотя очевидно что нет разницы при наличии мобильника. Вот и пришли только те кто посчитал нужным, а остальные просто оказали "заняты".
Я ходила на похороны отца подруги на пятом месяце беременности.
"Группа товарищей" - провожающих у нас была "аховая" : Беременная(я), две девушки, и парень. Всё. Ну и четверо парней которые с гробом помогали.
Вывод - хочешь проститься/поддержать -конечно прийди. Нет желания - не ходи.
У меня мама тоже шокируется постоянно: как это я так живу, делая то, что мне хочется, и не делая того, что не хочется. Как ж так-то? Ведь "люди смотрят и осуждают". Надо ж чтоб борьба борьбы с борьбой все время была.
Мне кажется что это сугубо личное дело и обсуждать тут нечего.
Год назад я не ходила на похороны к близкой подруге. Не хотела. Улетела в командировку. Я с ней прощалась по другому. Это мое личное дело...
Недавно к другу приехала проститься в зал прощания, на кладбище не поехала. Не хотела быть среди родни... Потом одна поехала на могилу...
Для меня это нормально.
На своих похоронах хочу видеть только тех, кто хочет проститься именно так. Не по обязаловке.
Часто и густо человек присутствует на 1 и 3 этапах, минуя второй.
На самом погребении нет надобности присутствовать всем. Достаточно родственников с головой.
Там родственников не достаточно?
Это вы видимо путаете похороны со свадьбой. У людей горе а вы ищите как за их счет пожрать
Я на похороны хожу очень редко, я писала о тех похоронах, которые были организованы нашей семьёй. После отпевания и прощания с усопшим, мы говорили, куда приходить на поминки, а сами ехали на кладбище.
Знаю о такой же организации от близких людей, которые хоронили своих родных. На кладбище едет хоронить только семья.
Говорится время прощания у гроба и время поминок. Человек может прийти сразу на поминки.
В прошлом году были на похоронах друга. Собирались у морга, потом ехали на кладбище за катафалком, там было отпевание в кладбищенской часовне. После отпевания разъехались, а семья осталась хоронить.
Своей компанией (друзья) собрались в тот же вечер в кафе и помянули.
Никогда порядочный человек который не ездил на кладбище не пойдет на поминки. Потому что понимает что лишний рот это лишние расходы а у семьи и так трат много.
На тех похоронах на которых я была или организовывала люди как раз ездили на кладбище (или в крематорий) а на поминки не ехали.
Потому что главное проводить в последний путь а не выпить за упокой. Ни один человек не приходил только на поминки. Это просто крайняя степень не уважение к покойнику и к родственникам.
Где и кто потом собирается и поминает вообще дело отдельное. К похоронам это не относится.
У вас явно какие то странные представления правилах приличия
У нас не принято тащить всех на кладбище.
Врача принято с собой брать - на случай, если станет плохо, а тащить толпу, состоящую из коллег, соседей, знакомых - нет.
Общественное прощание с отпеванием и поминки - для всех.
Кладбище - нет.
Заказывают поминки не на 10 человек, а на 30-50-80 ПРЕДОПЛАТОЙ.
Не по факту, а заранее.
То есть, есть кафе/ресторан, где всё накрыто и не по штучно, а достаточно.
Предупреждают о месте и времени на самих похоронах. Народ приходит и садится за накрытые столы - заранее оплаченные.
Как правило, всегда заказано много, ещё и "на того парня, если он прийдёт". Помню, что всегда всего хватало, ещё и оставалось, но не было такого, чтобы не хватило кому-то.
На последних поминках (свёкры хоронили старинного друга семьи - всем за 80), оставались 2 стола накрытые, но без посетителей.
Ну тогда да, пойти пожрать на халяву это святое. А прощаются и в последний путь провожают пусть другие. У вас же кино.
Похороны переношу плохо, мне моё психическое здоровье важнее пересудов, и чьих-то недопустимостей.
Знаю реальные случаи когда родня не хотела видеть посторонних и никому ничего не говорили
А вот если бы жена телефон не брала, то ничего ваши коллеги не узнали. Наверняка у них не было телефонов другой родни.
В вот у сына в вузе парень погиб, родители категорически били против прихода однокурсников. О времени похорон не рассказали ни брат погибшего ни его девушка, ни подруга брата.
Однокурсники позднее ходили на могилу сами
Если друзья и коллеги то конечно разнес информацию, но у меня например друзья и коллеги не пересекаются. И коллеги в случае чего от родни не смогут ничего узнать потому что не знакомы.
Т.е. изначально вдова все же кому то рассказала из коллег
У нас в родне так и происходит. Сообщается тому с кем больше общаемся а он сообщает остальным. У близких родственников просто нет времени всех обзванивать - все оформить и подготовить занимает кучу времени и сил.
Но если сообщается только родне и никто не сообщает коллегам то коллеги и не узнают. И не фантазируйте о том что врачи сами сообщают по месту работы. Это полная чушь
Ни один порядочный человек не станет рассказывать подробности о похоронах не убедившись что близкие не против. Это просто понятие порядочности и тактичности.
Вы о таком не слышали? Наверняка этот же друг и помогал поминки организовывать. Иначе прикиньте, вдова заказала стол на 10 человек самых близких а придут 60 коллег помянуть. Не пригласить на поминки она ведь уже не может раз люди пришли.
Это только в вашем представлении все легко и случайно. Чувствуется что вы сами с этим еще не сталкивались ни разу
Друг узнал что человек умер но не мог знать где и когда похороны. И уж тем более все остальные не могли знать.
Ну вот узнали вы что умерла ваша подруга, пойдете у морга дежурить и все кладбища обзванивать?
Вот не представляю как это происходит. Гроб закопали и потом сын говорит Иванова Петрова и Сидорова приглашаем в ресторан помянуть моего отца, остальные свободны? Допускаю что друг координировал все с сыном, потому что допустить что сын и вдова такие сволочи куда сложнее
Ну так и говорите что они по сути плюнули в лицо людям которые пришли почтить память их мужа/отца.
Видимо в вашему кругу так принято. Но в целом это скорее нонсенс чем правило.
Тут ситуация что пришло более 60 коллег не приемлема, потому что люди понимают что приходить если не зовут это верх бестактности
Тут явно описана ситуация далекой российской глубинки где все люди без комплексов
Поэтому и говорю что там явно был кто то крайне глупый и бестактный кто рассказал время похорон каждому прохожему.
В результате из-за таких идиотов все наверняка затянулось а у людей ресторан заказан по времени. Иногда такие "добрые" хуже врагов.
Видимо все же не друг это был или семью покойного просто не уважал.
Когда у меня дед умер было и правда много людей с кем он работал. И это были не зеваки. Было сказано много очень добрых и душевных слов. Но во первых приезд этих людей организовал завод на котором дед работал, все было оговорено заранее. Во вторых на поминки эти люди тоже были приглашены, и это тоже не обсуждалось.
У автор не лучше. Об этом и речь.
У меня коллега, 38 лет. не пошла на похороны отца. Побоялась. Уже года 4 прошло. И ни разу на кладбище не была, боится. Вот здесь я не могу понять человека. Правда.
А вам важно чтобы после вашей смерти много людей приперлось и вашим детям их всех потом кормить?
Да, берегу себя от отрицательных эмоций и от ненужного мне сейчас визуала. Потому что знаю себя, засядут эти картинки у меня в голове и потом мучайся, разгоняй их(((((
То, что я болею в моём окружении не знает никто (кроме моего мужа и родителей) и возможно, что вот такие героини, как вы автора, тыкали бы своим пальчиком и возмущались: ах как так можно???!!!
Хотите дам свою шкурку примерить? Возможно и поймёте тогда
По факту вашей сотрудницы. Не пошла и не пошла. Достаточно одного-двух человек с работы, чтобы представлять компанию и принести от всех соболезнования.
Вы ходите на похороны ко всем с кем когда либо были знакомы? Уверена что ваша мать за свою жизнь была знакома с несколькими тысячами людей. Все остальные пришли?
То что вы ходили на похороны отца подруги не делает ее обязанной идти на похороны ваших родителей. То что вы любили ее отца не значит что она обязана любить вашего
Это вам кажется что ваша мать для вашей подруги что то значит, а подруга так не считает.
Как ВЫ можете сделать так, чтобы человек пришел на похороны, если он не хочет?
За свою жизнь вы узнали много людей, у скольки из умерших знакомых бабушек-дедушек вы были на похоронах?
Люди умирают каждый день. Вы каждый день посещаете кладбища и похороны?
Или вы просто со скуки прикапываетесь к другим, по дури, по злобе, а?