417
Автор
Телефон Доверия
26.07.12 16:01

наследство БЖ vs НЖ

Хочеться услышать мнения.
Намедни мне знакомая поведала такую историю. Жили были муж с женой, было у них двое деток. У мужа в анамнезе была БЖ и ребёнок. С БЖ развелся (не из-за НЖ), потом встретил НЖ и они поженились. Когда муж разводился с БЖ, то он БЖ и ребёнку оставил трёхкомнатную квартиру купленную в браке, некоторое время поддерживал её деньгами помимо алиментов (пока она не нашла работу), а потом исправно каждый месяц платил алименты, ну ес-но общался с ребёнком, участвовал в его жизни.
Когда мужчина женился второй раз, жилплощади у молодых не было, долго мыкались по съемным углам с двумя детьми (дети от этого брака), потом жена вышла из декрета, с горем пополам купили первую квартиру (малогабаритную двушку), потом обменяли на нормальную двушку. Перед кризисом муж влезает в долги набирает кредитов и открывает своё дело. Жена сначала продолжает работать на своей работе, а потом муж настаивает на том, что он один не тянет и ему нужна она в качестве компаньона. Она увольняется, и они начинают крутить бизнес вместе. Денег в семье нет, экономят на всём, НО алименты платятся, как и раньше. По факту на двоих детей из второй семьи уходит такая же сумма, как на одного из первой семьи.
Бизнес идёт в гору, в конце концов они расплачиваются со всеми долгами и кредитами и покупают бОльшую квартиру (свою продают и добивают разницу деньгами). Квартира действительно огромная, просторная, у каждого из детей своя комната и.т.д. Проходит ещё какое-то время покупают две однушки детям(на будующее), дачу, в семье две хороших машины и.т.д.
И вот ужас, муж попадает в аварию, сначала лежит в коме, потом умирает. Не проходит и сорока дней, как БЖ приходит к вдове решить проблему наследства. Тут начинается развязка, большая квартира, куплена в браке, НО муж сделал завещание на жену, однушки оформлены на детей, дача оформлена дарственной на жену, короче на муже числится только его автомобиль. Правда машина жены хоть и числится на жене, но считается совместно нажитым имуществом. Самое интересное, что бизнес, каким-то хитрым образом оформлен так, что не считается совместно нажитым, а является исключительно собственностью жены. В общем БЖ узнает горькую правду и начинает давить на совесть НЖ, что вот мол и так ребёнок без отца рос, а тут ещё и без наследства останется. На что НЖ возражает, мол ребёнку платились всегда алименты и когда нам тяжело было и жрать было нечего и жили на съёме. Ты ж мол не предложила совместно нажитое разделить и отдать половину? Тогда давай половину твоей квартиры подеребаним на всех наследников. Ох что тут началось…. Самый большой аргумент, что это было ИХ дело, как делить квартиру и что муж САМ так решил.
В общем БЖ намеренна отстаивать свои права, вернее права своего ребёнка в судебном порядке. Ребёнку 17 лет. Вопрос по закону сможет ли БЖ отсудить что-то? А вот если брать по совести, должна ли НЖ что-то кроме по закону положенного дать ребёнку от первого брака? Ведь у неё по сути остается налаженный бизнес, а это гораздо больше, чем квартира и.т.д.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочеться услышать мнения.
Намедни мне знакомая поведала такую историю. Жили были муж с женой, было у них двое деток. У мужа в анамнезе была БЖ и ребёнок. С БЖ развелся (не из-за НЖ), потом встретил НЖ и они поженились. Когда муж разводился с БЖ, то он БЖ и ребёнку оставил трёхкомнатную квартиру купленную в браке, некоторое время поддерживал её деньгами помимо алиментов (пока она не нашла работу), а потом исправно каждый месяц платил алименты, ну ес-но общался с ребёнком, участвовал в его жизни.
Когда мужчина женился второй раз, жилплощади у молодых не было, долго мыкались по съемным углам с двумя детьми (дети от этого брака), потом жена вышла из декрета, с горем пополам купили первую квартиру (малогабаритную двушку), потом обменяли на нормальную двушку. Перед кризисом муж влезает в долги набирает кредитов и открывает своё дело. Жена сначала продолжает работать на своей работе, а потом муж настаивает на том, что он один не тянет и ему нужна она в качестве компаньона. Она увольняется, и они начинают крутить бизнес вместе. Денег в семье нет, экономят на всём, НО алименты платятся, как и раньше. По факту на двоих детей из второй семьи уходит такая же сумма, как на одного из первой семьи.
Бизнес идёт в гору, в конце концов они расплачиваются со всеми долгами и кредитами и покупают бОльшую квартиру (свою продают и добивают разницу деньгами). Квартира действительно огромная, просторная, у каждого из детей своя комната и.т.д. Проходит ещё какое-то время покупают две однушки детям(на будующее), дачу, в семье две хороших машины и.т.д.
И вот ужас, муж попадает в аварию, сначала лежит в коме, потом умирает. Не проходит и сорока дней, как БЖ приходит к вдове решить проблему наследства. Тут начинается развязка, большая квартира, куплена в браке, НО муж сделал завещание на жену, однушки оформлены на детей, дача оформлена дарственной на жену, короче на муже числится только его автомобиль. Правда машина жены хоть и числится на жене, но считается совместно нажитым имуществом. Самое интересное, что бизнес, каким-то хитрым образом оформлен так, что не считается совместно нажитым, а является исключительно собственностью жены. В общем БЖ узнает горькую правду и начинает давить на совесть НЖ, что вот мол и так ребёнок без отца рос, а тут ещё и без наследства останется. На что НЖ возражает, мол ребёнку платились всегда алименты и когда нам тяжело было и жрать было нечего и жили на съёме. Ты ж мол не предложила совместно нажитое разделить и отдать половину? Тогда давай половину твоей квартиры подеребаним на всех наследников. Ох что тут началось…. Самый большой аргумент, что это было ИХ дело, как делить квартиру и что муж САМ так решил.
В общем БЖ намеренна отстаивать свои права, вернее права своего ребёнка в судебном порядке. Ребёнку 17 лет. Вопрос по закону сможет ли БЖ отсудить что-то? А вот если брать по совести, должна ли НЖ что-то кроме по закону положенного дать ребёнку от первого брака? Ведь у неё по сути остается налаженный бизнес, а это гораздо больше, чем квартира и.т.д.
Автор
Как я сочувствую мировым судьям по гражданским тяжбам, которые каждый день вынуждены выслушивать этот бред про совесть...
По закону и совести- первой жене-половина машины :)на выбор-задняя,передняя,или продольная.
полмашины и все. И по закону и по совести.
Anonymous
Полмашины и свободна
Ой, все такие правильные, а по сути, перепав бы вам возможность что-то поиметь от бм, наверняка, многие бы поборолись
Anonymous
НЖ ничего никому не должна,БЖ может обратится в суд и поиметь....дуамю ничего ребенк ууже 17
Если не знаешь, как поступать, то поступай по закону...
Если все оформлено в личную собственность НЖ, т.е. на имущество не может быть растпространен режим ОСС, то наследства просто нету. Нечего наследовать... Половину машины я как-то за имущество не считаю.

Пусть БЖ прогуляется до суда, там пошлина хорошая.
Обязательная доля в случае наличия завещания составляет половину от того, что было бы без завещания.

А там у наследодателя долгов, случайно, не осталось?
Ведь если наследовать, то и долги тоже наследуются в пределах стоимости унаследованного имущества...

квартира в совместной собственности, значит, наследственная масса составляет 1/2... Есть завещание и ТРИ наследника с обязательной долей: дети. Без завещания каждому ребенку досталось бы по четверти от этой половины (и четверть жене), следовательно, при наличии завещания на жену каждому ребенку полагается по восьмой части от половины. Т.е. ребенку от первого брака полагается шестнадцатая часть квартиры. Наверное, имея бизнес, жена без проблем выплатит эту часть по договору уступки или принудительно выкупит после вступления в наследство.

Ну и машину пополам пилить придется...
так пусть...борется...все,что она может поиметь будет меньше,чем она потратит на адвокатов:)
У нас в РФ как бы завещание имеет силу только после Закона: если среди наследников первой очереди (по закону) имеются несовершеннолетние дети, пенсионеры, инвалиды - то завещание идет "лесом", а права вышеперчисленой категории граждан не могут быть "урезаны", даже волеизъявлением наследодателя. Вот такие пироги.....
Anonymous
Молодец НЖ, подумала заранее о себе и интересах своего ребенка. Нет, ничего БЖ не отсудит. Может нарваться на раздел той квартиры, половина а, ее как брачная доля, а вот вторая половина :)
Anonymous
Пусть БЖ в сад идет с полмашиной.
Anonymous
Ох, я ни разу не юрист, но как же я надеюсь, что БЖ обломицца по всем статьям и получит свои полмашины. Муж, царствие ему небесное, молодец, видимо знал, какая сцука его БЖ, вот и подстраховался. Дай Бог, что бы не зря!
По закону сыну от БЖ положена восьмушка от машины, если завещания нету.
По совести - хз, надо БЖ выслушать. Иногда "оставил ей квартиру" означает только то, что с чемоданом к жене пришел, с чемоданом ушел, а к квартире никаким боком и не был.)
Как БЖ скажу. Мой БМ, когда были женаты был молод (оба были) денег не было вообще практически, жили с моей мамой в моей квартире, у меня в браке с ним не было ничего, ходила "с голой жопой" донашивала, что покупала до брака (почти сразу родила и сидела в декрете). При разводе даже делить нечего было кроме машины, но я не стала. Сейчас он успешный адвокат, купил квартиру, денег так сказать много. МНЕ, вот лично мне от него ничего не надо, но я считаю (наплевать, что сейчас накинутся НЖ), что мой ребенок имеет такое же право на наследство отца, в случае его кончины, как и его будущие дети! А так же, если он будет своим будущим детям покупать квартиры, то и нашему ребенку должен - не из денег НЖ, а из СВОЕГО дохода.
Anonymous
Ас Мможет НЖ с БЖ затребовать алименты? у неё 2 детей, ей больше полагается.
Народ, а как вы насчитали 1/16?

я считаю обязательных наследников

один от первого брака ребенок
двое от второго
жена
родители мужа (если есть)

итого 6 человек

доля в наследстве (если не было завещания) от первого брака ребенка 1/6, если есть завещание не в его пользу - то 1/2 от 1/6 - то есть 1/12

а если родители мужа умерли то наследников первой очереди остается 4 человека = значит 1/4 без завещания, или 1/8 обязательная доля с завещанием.
Ну если по справедливости, то можно посчитать, что мужик оставил после себя своего имущества: половину трешки (от первого брака), половину огромной квартиры от второго брака), две половины от двух отнушек (считаем, что одна однушка), половина дачи, половина бизнеса, одна машина. Все это делится на 4-х человек (НЖ и трое детей, если нет свекров).
Если огромная квартира немного лучше трешки, то квартирами дети получаются обеспеченными примерно одинаково. А дача, бизнес, машина? По совести ребенку от первого брака полагается 1/8 от стоимости дачи, бизнеса и машины.
Ну а по закону ему полагается, как тут написали 1/16 от огромной квартиры. Это меньше, чем по совести. Так что БЖ права.
Anonymous
А можно уточнить? Совесть в данном случае у кого искать надо?:)
АВТОР! А Ваше то мнение где? И кем вам приходится эта толпа народу?:)
Совершенно не понимаю, почему многие поддерживают НЖ. Вот представьте себе мужчину, который оформляет бизнес на сестру или маму, чтобы не досталось при разводе или смерти жене и собственный детям. Симпатичный образ? А чем муж из топика отличается?
Ладно, квартиры он как-то поделил, более-мене справедливо.
А что с бизнесом, что с дачей? Специально оформил на жену, чтобы сыну не досталось? Или оформил на НЖ временно из-за каких-то юридических тонкостей, а НЖ сейчас этим воспользовалась?
Anonymous
А я бы и полмашины не отдала-пусть судится до посинения. Первую же квартиру не делили, БЖ других деток не пожалела, когда они по съёмкам мыкались
Anonymous
Папа за свои прегрешения получил по самой высшей мере. И раз он о своем старшем сыне не позаботился, то старший сын может предать своего непутевого папаню забвению. Скажем, фамилию сменить и на могилу помочиться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения