Наследство
История подруги, но она все-время спрашивает: "А как бы ты?" и что-то мне и самой захотелось услышать разные мнения.
Есть 2 сестры. Обе замужем. Старшая живет в квартире 150 кв м (квартира мужа добрачная) с мужем и сыном, ждут 2-го. Младшая с мужем и 2мя детьми живет с родителями в хрущевской 2-ке.
И вот наследство: старшей 2-ка в ЦАО, младшей - дача.
На дачу летом выезжают всей семьей (много лет, дача бабушки с дедушкой): родители и обе сестры с детьми. Все дружат, любят друг друга, дети играют и тоже дружат, ну и присматривать за ними вдвоем проще.
Но наследство получено только сейчас, квартирой теперь тоже можно воспользоваться. Муж старшей сестры вкладывает в ремонт 2 миллиона и собираются ее сдавать. Все обиделись.
Сначала родители предложили делить деньги от сдачи пополам, на что муж старшей сказал: ок, но может быть мне тогда и половину денег на ремонт кто-нибудь возместит?
Второй вариант: квартиру продать и деньги поделить. Тут старшая сама против. Сегодня муж есть, а завтра нет. Я хочу, чтобы квартира осталась.
Дальше родители обиделись и напомнили про дачу. Вроде как на нее можно и не ездить, но и все пытаются сделать вид, что никому не обидно и все и дальше дружат. Ну и дружить сестрам хочется и дальше.
Вопрос мне задает старшая сестра: я не знаю, что делать, чтобы не разругаться с сестрой. Я ее обиды понимаю, учитывая в каких условиях они там все живут, но ведь квартира то моя. Разве я не могу ей распоряжаться так, как хочу? (Хочет сдавать и отдавать деньги мужу, т.к. тот начал строить коттедж, и пока дело идет достаточно медленно из-за медленного поступления в него денег).
Есть 2 сестры. Обе замужем. Старшая живет в квартире 150 кв м (квартира мужа добрачная) с мужем и сыном, ждут 2-го. Младшая с мужем и 2мя детьми живет с родителями в хрущевской 2-ке.
И вот наследство: старшей 2-ка в ЦАО, младшей - дача.
На дачу летом выезжают всей семьей (много лет, дача бабушки с дедушкой): родители и обе сестры с детьми. Все дружат, любят друг друга, дети играют и тоже дружат, ну и присматривать за ними вдвоем проще.
Но наследство получено только сейчас, квартирой теперь тоже можно воспользоваться. Муж старшей сестры вкладывает в ремонт 2 миллиона и собираются ее сдавать. Все обиделись.
Сначала родители предложили делить деньги от сдачи пополам, на что муж старшей сказал: ок, но может быть мне тогда и половину денег на ремонт кто-нибудь возместит?
Второй вариант: квартиру продать и деньги поделить. Тут старшая сама против. Сегодня муж есть, а завтра нет. Я хочу, чтобы квартира осталась.
Дальше родители обиделись и напомнили про дачу. Вроде как на нее можно и не ездить, но и все пытаются сделать вид, что никому не обидно и все и дальше дружат. Ну и дружить сестрам хочется и дальше.
Вопрос мне задает старшая сестра: я не знаю, что делать, чтобы не разругаться с сестрой. Я ее обиды понимаю, учитывая в каких условиях они там все живут, но ведь квартира то моя. Разве я не могу ей распоряжаться так, как хочу? (Хочет сдавать и отдавать деньги мужу, т.к. тот начал строить коттедж, и пока дело идет достаточно медленно из-за медленного поступления в него денег).
И остается вопрос - кому от кого наследство. Если на бумаге так, а по договоренности "пользуйтесь поровну", то старшая неправа. А если и договоренности и бумаги совпадают - то старшая опять же неправа, пользуясь дачей.
Я бы, на месте старшей сестры, мужу бы предложила свои 2 млн вложить в строительство котеджа, а 2-ку бы сдала без ремонта, деля доход от нее с сестрой.
Иначе, разругаются вдрызг.
У младшей - дача и родительская двушка.
У старшей - одна большая квартира.
Равноценно.
А то, что сейчас старшая живёт в квартире мужа - не считается. Повезло, так повезло. И тот факт, что её муж смог обеспечить жильём семью, не означает, что муж младшей сестры должен расслабиться и получить квратиру "нашару".
Тогда у младшей дача +1/3 родительской квартиры. + в перспективе 2/3 родительской тоже ей отойдут.
Не хотят сестры ссорится, то или пусть живут, как раньше, цыкнув на родителей, поднимающих бучу)))
Не хочет младшая жить как раньше, то продает дачу, покупает квартиру (как вариант: квартиру родителям)). Старшая во имя родственной любви и дружбы может что-то в новое сестрино жилье вложить-подарить)))
в качестве мсти мужу старшей, ему после постройки коттеджа сюрприз будет, когда родственники в гости приедут на все лето)))
Только квартира не в центре Мск,а Мск обл(ближ),и дост младшей систер.А мне,т.е. не мне а (я отдала свою долю своему сыну),дача(макс на 2-3 млн она тянет).
Только есть одно но,никого никто не спрашивал,что дали то и дали.Дача общая(все туда),а квартира только для систер и её семьи.
Мы с мужем забили на все это,купили свою,а долю сына в будущем будем продавать.
Пс:отношения с систер никакие после этого.
Старшей - дачу, и все дружно продолжают ею пользоваться :-7
Младшей - квартиру, она туда спокойно переезжает со своим семейством и живет отдельно (как и старшая), родители сестер начинают жить тоже отдельно и тоже наслаждаются жизнью :-7. Ляпота! :)
А вот с квартирой родителей можно так:
- она отойдет потом старшей;
- учитывая тот факт, что семейство старшей сейчас строит коттедж, то на какую-то недвижимость в случае развода (она ведь об этом переживает?) она сможет рассчитывать. К тому же (к вопросу, почему надо делить квартиру родителей между сестрами) она же сейчас не настаивает на уравнивании стоимости недвижимости ;), а спокойно пользуется квартирой, которая в 2,5 раза больше дачи, то и получение младшей бОльшего наследства ее также не должно напрягать ;)
Короче, семейство старшей сейчас по-буржуински себя ведет (две квартиры + коттедж), хотя юридически все правильно, тут моральный аспект, тогда как две семьи ютятся в двушке. И при этом семейство старшей считает незазорным еще и на дачу являться :)
Ну и муж старшей правильно делает, быстренько так ремонтец за 2 млн. ;))), наверняка все чеки сохранил. Было имущество жены, а теперь вполне может стать совместным ;) (после приличного вложения) ;)))
Я считаю, что прежде всего, надо уважать волю собственников. Решили бабушка с дедушкой - прекрасно. С чего вдруг младшая сестра претендует на долю в квартире-то? Только потому, что старшей удалось более удачно выйти замуж за мужика с квартирой и она сейчас живет в комфортных условиях? А если завтра ее "попросят" - куда? К маме с папой с двумя детьми, чтобы все были счастливы от справедливости, что всем хреново?
Для меня ситуация, когда дед с бабушкой приватизируют квартиру на одну из внучек - совершенно нормальная. Тем более, когда потом эта внучка живет с ними. Младшая выбрала "жить с родителями и привести туда мужика" - ну это ее выбор.