Наследство
История подруги, но она все-время спрашивает: "А как бы ты?" и что-то мне и самой захотелось услышать разные мнения.
Есть 2 сестры. Обе замужем. Старшая живет в квартире 150 кв м (квартира мужа добрачная) с мужем и сыном, ждут 2-го. Младшая с мужем и 2мя детьми живет с родителями в хрущевской 2-ке.
И вот наследство: старшей 2-ка в ЦАО, младшей - дача.
На дачу летом выезжают всей семьей (много лет, дача бабушки с дедушкой): родители и обе сестры с детьми. Все дружат, любят друг друга, дети играют и тоже дружат, ну и присматривать за ними вдвоем проще.
Но наследство получено только сейчас, квартирой теперь тоже можно воспользоваться. Муж старшей сестры вкладывает в ремонт 2 миллиона и собираются ее сдавать. Все обиделись.
Сначала родители предложили делить деньги от сдачи пополам, на что муж старшей сказал: ок, но может быть мне тогда и половину денег на ремонт кто-нибудь возместит?
Второй вариант: квартиру продать и деньги поделить. Тут старшая сама против. Сегодня муж есть, а завтра нет. Я хочу, чтобы квартира осталась.
Дальше родители обиделись и напомнили про дачу. Вроде как на нее можно и не ездить, но и все пытаются сделать вид, что никому не обидно и все и дальше дружат. Ну и дружить сестрам хочется и дальше.
Вопрос мне задает старшая сестра: я не знаю, что делать, чтобы не разругаться с сестрой. Я ее обиды понимаю, учитывая в каких условиях они там все живут, но ведь квартира то моя. Разве я не могу ей распоряжаться так, как хочу? (Хочет сдавать и отдавать деньги мужу, т.к. тот начал строить коттедж, и пока дело идет достаточно медленно из-за медленного поступления в него денег).
Сестру перевела бы в разряд "приятельница, общаться можно, доверять нельзя, душу тратить не стоит" с возможностью пересмотра вердикта лет через 10-15. Открыто конфликтовать не стала бы, нет смысла.
Я сама не знаю, почему все именно так... Если честно, я вообще не понимаю бабушку с дедушкой, т.е. по мне, так логично было все на себя приватизировать, а потом оставлять единственной дочери. Т.е. на дачу бы все ездили и ездили, не срамшись, а дочь хоть на старости лет пожила бы с мужем в человеческих условиях, а не с детьми и внуками на голове в родительской квартире... Ну а в итоге все-равыно все бы досталось тем же людям... Ну хто б меня спросил?)))
Если предполагается равное - то оценивать все, делить пополам и высчитывать, кто кому сколько должен (или продавать и делить деньги, но это если договориться не получается).
ЗЫ. На месте младшей продала бы дачу и купила себе отдельное жилье.
И то не факт, т.к. сестра наследница первой очереди.
Иначе получается, что младшая хочет и дачу и квартиру. То есть всё целиком. Разве это хорошо?
Я уже написала, как сделала бы.
1. Оценка наследства (положим, дача 4 млн, квартира 10 млн).
2. Деление массы наследства пополам. Каждому по 7 млн.
3. Решение о том, есть ли желание получить все в натуре, или хочется сохранить недвигу (скорее всего, у нас было бы второе).
4. Расчет. Сестра1 получает дачу за 3 млн + 4 млн доли за квартиру, доля выплачивается старшей сестрой.
5. После этого сестра2 спокойно пользуется квартирой, сестра1 добавляет немного (можно в небольшую ипотеку, или по родственникам в долг берет), покупает однушку и сдает ее, например.
Правда, я писала для случая, когда наследство было единой массой. Ну или как бы я поступила, получив подобное (но я бы предпочла выплатить разницу и оставить квартиру себе, так что ремонт остался бы в неприкосновенности).
Если каждой сестре достались конкретные объекты и ни что иное, тогда каждая по своему уму и решает.
Устные договоренности совпадают с тем, что сейчас есть юридически: в собственности старшей квартира, в собственности младшей дача.
Хрущеба родительская приватизирована на 3х: родители и младшая дочь.
Ну вот пусть роджители и разрешат младшей продать дачу и купить квратиру, а также завещают ей свою двушку.
С учетом истории появления недвиги, старшая действительно...не особо хорошо поступает. Но она уже решила, она в своем праве.
Сохранить прежние отношения при этом вряд ли удастся. Можно попробовать, что-нибудь да сохранится, вряд ли вообще перестанут общаться.
Или это какая-то невероятно крутая квартира в историческом центре, которую предполагается сдавать экспатам за тысячи долларов?
И остается вопрос - кому от кого наследство. Если на бумаге так, а по договоренности "пользуйтесь поровну", то старшая неправа. А если и договоренности и бумаги совпадают - то старшая опять же неправа, пользуясь дачей.
Муж вкладывал деньги, потому что все знали, что квартира ее, и когда она освободилась, решили, что надо ее сдавать, после чего муж и сделал в ней ремонт. После этого пошли все эти разговоры. Думаю, что до этого старшая вообще не думала ни о чем, а после того, как родители начали предлагать варианты ей стало и квартиру жалко, и перед сестрой неловко... А муж тупо подофигел: он то вложился, чтобы квартиру нормально сдавать, а тут вокруг квартиры сырбор ведется.
В любом случае муж тут право голоса не имеет, и если старшая решит сдавать квартиру и доход пополам делить с младшей, то так и надо сделать. А прикрываться мужем - это такое лицемерие!
Я так понимаю, муж далеко "не бедный". И старшая сестра ведет себя (учитывая и это обстоятельство) как-то некрасиво.
А квартира старшей - зло.
За дачу тогда деньги тоже пополам
Дело в том, что квартира, навскидку, в разы дороже дачи. Получается, что при делении наследства в явном виде обошли ту сестру, которая и так имеет условия хуже.
дачей пользуются все и по сути, младшей она не принадлежит.
Я бы, на месте старшей сестры, мужу бы предложила свои 2 млн вложить в строительство котеджа, а 2-ку бы сдала без ремонта, деля доход от нее с сестрой.
Так что, старшая удобно устроилась жить по принципу "Все мое - это мое. А все твое - наше".
нет там наследодателей. там бабушка и дедушка, которые приватизировали квартиру на ребенка, вместо того, чтобы сделать это на себя. хотя могли. а потом переиграть уже нельзя было.
а что будет, если старшая будет жить в квартире? "так и надо"
если что, я в ситуации старшей была. могла загрести 80% семейной недвижимости и сделать вид, что так и было. дескать, раз формально мое, так и фактически мое будет.
и тоже "общая" дача, на которую всем хочется ездить, и недвижимость неравнозначная, и прочая. слава богу, получится сейчас это все на отца сбросить - пусть сам решает, как между нами делить. как поделит, так и хорошо.
правда, муж с самого начала сказал "ты решай сама - это мне не принадлежит, это дело твоей семьи"
В данной ситуации это практически невозможно.
Мужик, живущий примаком на квадратных сантиметрах родителей жены мне вменяемым не кажется. :)
И вааще... Сдается мне, что этим шансом никто не воспользуется. Т.к. не видят в ЭТОМ проблему. Вот неполученная в наследство квартира - это проблема. :)
А баба с дедом ни о чем не думали. Для пожилых людей вопросы ценности наследства похлеще китайской грамоты.
Уверена, что в их головах была четкая структура: одной внучке квартира, второй внучке - ДОМ! :) Причем, они могли запросто считать, что дом - это гораздо более ценное имущество. Земля ж прокормит ежели что...
квартиры-то тогда всем давали. а дачи не всем. ценность, блин.
тогда были умники - квартиры на машины меняли. тоже потому, что машины не у всех есть.
что художники, что писатели. все-то они... подсуетиться умеют)))
И уже исходя из этих соображений разговаривать с родственниками.
кто тогда думал, что между сестрами, которые еще под стол пешком ходят, потом конфликт будет. что одной, по сути, курица, несущая золотые яйца, а другой - бездонная бочка, в которую надо вкладываться.
А вот муж старшей сестры легко у нее часть квартиры оттяпает:-)
Иначе, разругаются вдрызг.
У младшей - дача и родительская двушка.
У старшей - одна большая квартира.
Равноценно.
А то, что сейчас старшая живёт в квартире мужа - не считается. Повезло, так повезло. И тот факт, что её муж смог обеспечить жильём семью, не означает, что муж младшей сестры должен расслабиться и получить квратиру "нашару".
Если старшеая сейчас поделит большую кватиру, то в будущем будет в менее выгодном положении, чем младшая.
Что старшая, что младшая на данный одинаково не имеют "своего", чем они бы могли распоряжаться на своё усмотрение.
Младшая может продать дачу, купить кватиру.
А общу дачу на лето снимать всем вместе.
Так что, младшая в большем финансовом тупике, нежели старшая.
Просто тут (и в широкой массе тоже) люди считают, что деньги от продажи наследной недвиги, и наследные деньги как таковые - это одно и то же. :)
Хотя, могут быть еще варианты, если ты единственный ребенок у родителей.
Статья 34. Совместная собственность супругов
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные ЗА СЧЕТ ОБЩИХ ДОХОДОВ супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Пока дача стоит нетронутой - она единоличная собственность. Деньги от продажи на счете - можно_попробовать_доказать (!) :), что единоличная собственность. Что-то купленное на эти деньги - пополам.
НО. Крайне важно доказать, что общее имущество было куплено именно на эти деньги. Поэтому именно правильное оформление очень важно.
НО. Крайне важно доказать, что общее имущество было куплено именно на эти деньги. Поэтому именно правильное оформление очень важно.
:))))))))))))
Именно это практически невозможно. :) Никакие БК, оговорки в договоре, и другое оформление вас не спасут.
Вы открываете счет, вы подписываете договор с покупателем с указанием этого счета. На счет поступают деньги, сделка проходит гос регистрацию.
Далее вы подписываете договор с продавцом, тоже с указанием счета и перечисляете деньги со счета этому продавцу. Опять гос регистрация. По счету никаких других сделок не вести! Взять выписку движения средств по счету. И больше ничего в принципе доказывать ен надо - деньги поступили, деньги потрачены.
Аналогично можно оформить налом с банковской ячейкой и пересчетом денег сотрудниками банка. Это технически чуть сложнее, правда, но можно избежать проблем с налоговой.
БК стоит подписать даже не ради того, что там определяется, чье имущество кому перинадлежит, а ради того, чтобы муж сам подписал документ, где подтверждает, что к деньгами не имеет отношения.
По семейному кодексу все пополам. А все эти ячейки, договора, счета, БК - в пользу бедных. В самом прямом смысле. :)
Вот когда вы лично выиграете имущественный спор на основании этих догворов и движухи по счетам/ячейкам, тогда и поговорим.
Абсолютно уверена по тому, с какой легкостью вы об этом рассуждаете. :)
Переменить вид и цвет недостаточно - нужны документально подтвержденные траты, которые существенно изменили стоимость имущества.
Нет, не пробовала, поскольку не создаю оснований для судебных процессов по этому поводу.
А купить квартиру после продажи дачи младшая может и не в ЦАО.
И если младшая продаст дачу, то старшая по-любому не сможет ею пользоваться.
хотя бы по факту
и тогда все по справедливости и по родственному
сейчас обе равно получают доход от доставшегося от бабушки с дедушкой
а через много лет - каждая равно получает возможность распоряжения своей собственностью.
но старшей жадно, а ее мужу хочется дополнительный доход
они хотят по закону
вообще на закон часто ссылаются, когда хотят сделать по свински
как будто закон - это высшая мораль. хотя на самом деле это не высшая мораль а как бы минимально допустимый уровень оной
дело в том, что одна имеет СВОЕ имущество, которым уже может распоряжаться свободно. и имущество дорогое
а другая имеет ОБРЕМЕНЕННОЕ имущество, которым распоряжаться свободно не может. и имущество недорогое.
а считается, типа, равное наследство
дело вообще не в мужьях. разве что муж старшей очень резво наложил лапу не на свое имущество.
Дача то таки есть! Я видимо зря не написала сразу, что дача - это убогий домик на 10 сотках практически на берегу Клязьменского водохранилища, в 5 минутах езды от г. Пушкино. На даче живут только сестры с детьми летом (младшая 3-4 месяца в году, старшая 1-1,5 мес., остальные 1,5 мес. лета на морях). Родители приезжают летом на выхи (т.е. сама дача родителям не нужна, как я понимаю).
Стоит бешенных денег. Не убогий домик, конечно. А земля. :)
Ну, и есть повод напрячься старшей. И все же потихоньку дистанцироваться от этого колхоза. Тем более, это будет и по-уму, и по-совести.
Тут же не просто "по Ярославке". Тут рядом с водохранилищем. В приемлемой доступности от Москвы.
Вторая линия, кстати, еще ничего. Устоит, ежели что.
Еще надо посмотреть какой дом, метраж, планировка...
Возможно, что участок не сильно дешевле.
Квартира в ЦАО, но это почти граница ЦАО и ВАО рядом с ТТК, дом неплохой (кирпич 80-х гг, кооперативная квартира, метров 55, наверное).
ЗЫ. Но тут я субъективна, видимо))) Я просто не очень понимаю, как можно сначала 2х родить, живя в таких условиях, а потом на кого-то в принципе обижаться!!! Я бы, наверное, продала бы дачу и решала свой жилищный вопрос... Честно, я об этом и заикнулась, на что на меня были выпучены глаза: "А куда же я летом с детьми поеду? Нам, конечно, тесно, но крыша то над головой есть". Для меня это странно!!!
Конечно, у старшей все зашибись в жизни с метрами, но с другой стороны, я знаю, что она всегда говорила, что 100 раз подумает прежде чем ребенка рожать, и сама родила первого в 30 лет, а сестра в 19. Второго в 33 вот собирается, а у сестры в 25 уже 2е.
Справедливо было бы все оставить детям, а не внукам. А внуки потом получили бы наследство, а пока жили бы своим умом, или его отсутствием, как угодно.
И моск имелся ввиду мужчинский, который втиснул свой зад в малогабаритку тестя с тещей.
могут же родители приехать к дочери погостить и остаться на пару лет. или пару десятков. муж же не будет против? ;) это ведь не его квартира.
а что он там ремонт сделал - так молодец, хороший муж, лет через десять получит свой ремонт обратно
старшая сестра пока не понимает, что муж ее еще и потому богаты, что свою лапку накладывает на все близлежащее. и если будет конфликт, то ей будет ой как не сладко.
Тогда у младшей дача +1/3 родительской квартиры. + в перспективе 2/3 родительской тоже ей отойдут.
Как пострадавшая сторона при подобной ситуации могу лишь сказать, что тут не может быть постановки: справедливо или нет. Справедливо по отношению К КОМУ? Тот, кто наживал, вполне может распорядиться своим имуществом, как ему угодно. Хоть бомжу отдать, и это с его т.з. и будет справедливо.
Зато теперь мы узнали, чтО это за человек. Воистину,нет худа без добра.
Причем, она дочь с риском для жизни рожала, из-за этого рецидива впоследствии и померла в 71 год...
Там длинная история такая с этим наследством, по мне, так уж лучше бы она ВСЕ дочери отписала- мы бы это поняли- и он бы не знал, что сестрица такая мразОта, хоть как-то бы общался.
большинство в те годы наоборот ребенка из приватизации исключали.
после они уже ничего не могли сделать. ну то есть вообще ничего. и жили на хате из милости старшей. и ее мужа, как выяснилось.
Не хотят сестры ссорится, то или пусть живут, как раньше, цыкнув на родителей, поднимающих бучу)))
Не хочет младшая жить как раньше, то продает дачу, покупает квартиру (как вариант: квартиру родителям)). Старшая во имя родственной любви и дружбы может что-то в новое сестрино жилье вложить-подарить)))
в качестве мсти мужу старшей, ему после постройки коттеджа сюрприз будет, когда родственники в гости приедут на все лето)))
Только квартира не в центре Мск,а Мск обл(ближ),и дост младшей систер.А мне,т.е. не мне а (я отдала свою долю своему сыну),дача(макс на 2-3 млн она тянет).
Только есть одно но,никого никто не спрашивал,что дали то и дали.Дача общая(все туда),а квартира только для систер и её семьи.
Мы с мужем забили на все это,купили свою,а долю сына в будущем будем продавать.
Пс:отношения с систер никакие после этого.
Старшей - дачу, и все дружно продолжают ею пользоваться :-7
Младшей - квартиру, она туда спокойно переезжает со своим семейством и живет отдельно (как и старшая), родители сестер начинают жить тоже отдельно и тоже наслаждаются жизнью :-7. Ляпота! :)
А вот с квартирой родителей можно так:
- она отойдет потом старшей;
- учитывая тот факт, что семейство старшей сейчас строит коттедж, то на какую-то недвижимость в случае развода (она ведь об этом переживает?) она сможет рассчитывать. К тому же (к вопросу, почему надо делить квартиру родителей между сестрами) она же сейчас не настаивает на уравнивании стоимости недвижимости ;), а спокойно пользуется квартирой, которая в 2,5 раза больше дачи, то и получение младшей бОльшего наследства ее также не должно напрягать ;)
Короче, семейство старшей сейчас по-буржуински себя ведет (две квартиры + коттедж), хотя юридически все правильно, тут моральный аспект, тогда как две семьи ютятся в двушке. И при этом семейство старшей считает незазорным еще и на дачу являться :)
Ну и муж старшей правильно делает, быстренько так ремонтец за 2 млн. ;))), наверняка все чеки сохранил. Было имущество жены, а теперь вполне может стать совместным ;) (после приличного вложения) ;)))
Вообше, если у сестер отношения хорошие, то можно ведь помочь той, которая в менее выгодном положении материально и жилишно. Ну или поменяться, или поделить доход од сдачи кв-ры, после того как окупится ремонт, или пустить младшую пожить как ниже советуют.
арендная плата за квартиру? или заплатить за милость?
Но еще раз скажу - никаких во;просов к сестре у меня нет. Я ее люблю и все у нас хорошо. :-) Бывают конфликты, конечно, но никогда на почве материальных разногласий (ттт не сглазить). :-)
А кто ей мешает дачей распорядиться? Если уж припрет. А сейчас получается У ст. сестры квартира, у младшей - квартира и дача. По вашей логике.
Я считаю, что прежде всего, надо уважать волю собственников. Решили бабушка с дедушкой - прекрасно. С чего вдруг младшая сестра претендует на долю в квартире-то? Только потому, что старшей удалось более удачно выйти замуж за мужика с квартирой и она сейчас живет в комфортных условиях? А если завтра ее "попросят" - куда? К маме с папой с двумя детьми, чтобы все были счастливы от справедливости, что всем хреново?
Для меня ситуация, когда дед с бабушкой приватизируют квартиру на одну из внучек - совершенно нормальная. Тем более, когда потом эта внучка живет с ними. Младшая выбрала "жить с родителями и привести туда мужика" - ну это ее выбор.
Младшая в свои 3 года, когда старшая с дедами жить стала, ничего не могла выбрать.
Когда захочу обсудить с вами мои карманы и куда мне заглядывать, а куда нет, заведу тему и приглашу вас, персонально!
А рассуждения о "справедливости распоряжения" и есть, по сути, заглядывание в чужой карман, то самое шариковское "взять все и поделить".
Если что - это инет, детка! :)
Вот пример. У мужа недавно умерла старенькая тетушка, оставив ему(и только ему, даже некие устные условия были поставлены, кроме формального завещания) в наследство дом(негативной ценности) и землю(ценность только растет). У нас все есть, нам эта недвига не нужна, рассматриваем ее только как потенциальные деньги(в оооочень далекой перспективе). В то же время сильно пьющая родня мужа прям таки воет - жить негде, отдайте все нам! Ну хоть в дом пустите! Муж отказал. Справедливо или нет?
Допишу - устное условие той тетушки(одинокой и суперправильной старой девы) было таким - чтоб никаких пьяниц в моем доме! Тогда уж лучше сожгите! Вот и оставила она дом своего аж деда тому, кому он и не нужен особо, а нуждающихся - обделила, выходит... вот вам и вся справедливость:(
Нужающиеся в вашем случае кем приходятся вашему мужу? Какова степень родства между ними и тетушкой и вашим мужем и тетушкой? Хотя...это в принципе и неважно. Другой совершенно случай у вас и так уже ясно. :)
"Нуждающиеся" в моем случае мужнины бабушка, ее сыновья(дядья, выходит) и их дети(двоюродные братья и сестры мужа), умершая тетушка была сестрой бабушки.
А теперь они не просят, а ТРЕБУЮТ. Самое ржачное, что муж, в общем-то, хотел им все и отдать, нам реально эта недвига - только лишние хлопоты, но после первого же скандала с их воплями "Ты нам должен!" - жестко отказал. Люди ооочень обиделись:) Что конкретно муж им должен - мы так и не поняли:)
а то, что они с енго еще и стрясти что-то пытаются и обижаются на него - не укладывается никуда...
Из последнего - когда в день похорон гроб с покойницей стоял во дворе ее сельского дома (там такие традиции) милые родственнички на кухне, за бутылкой самогонки, делили ее дом:) Пришедшие на похороны соседи, слышавшие эту дискуссию, были ооочень недовольны...
Кстати, вы можете сказать, как справедливо можно поделить собственность, приватизированную тучу лет назад? :) Ведь квартира у старшей сестры не вчера образовалась. И если это так напрягает младшую, то что ей стоило зашевелиться раньне? :)
Раньше младшая не зашевелилась по той простой причине, что хата освободилась только теперь и только теперь выяснилось, что ее страшая сестра никакой несправедливости в этом не находит и делиться не намерена. Да и то, не сама младшая возмутилась, а ее родители. Лихо табором то таким в двушке.
Хорошо, младшая могла в это не вникать по причине полной юридической безграмотности.
Но, родители?
20 лет было не достаточно, чтобы ознакомиться с азами понятия "приватизация", и душевно поговорить с дедом, бабой, доЦей на тему справедливого распределения благ? :)
Зависть - страшная сила. :)
Например, когда развелись мои родители, мать уехала с новым мужем на поиски счастья, а отец прописал в своей квартире, заработанной на стройке пахотой в три смены, мою бабку по матери (т.е. бывшую тещу), с условием, что , когда я вырасту, квартира будет моя. Ну и выписался и тоже уехал в другой город. Все годы говорилось "Оля у нас квартирой обеспечена" и пр. А когда я выросла, то бабка меня прописывать отказалась. :) Прописала своего сына (моего дядю), ему и его детям в итоге квартира и досталась, а я осталась вообще без жилья. :)