как по- совести
Имеем муниципальную 3к. квартиру в пятиэтажке. Прописаны трое: я, дочка и бабушка. Я прописана там с детства (прописал отец), в 2005г. он умер. Квартиру получал дед (умер в 1986 году) на него, бабушку и двоих сыновей (один из которых мой отец), другой сын выписался оттуда в 90-х годах и получил другую квартиру (тоже от государства). Я там не жила до рождения ребёнка, а когда родила, заняла папину комнату. Бабка изначально нас не пускала, выгоняла, делала много гадостей постоянно скандала (вспоминать страшно), это длилось 7 лет. Сейчас бабка в маразме, не может себя обслуживать. Занимает 2 комнаты, одна из них большая, в которые противно даже заходить, я ее кормлю, мою, убираюсь там. А она вечно недовольна, всё ей не так, невкусно, не убирайся, не трогай вещи (орёт, что я ее штаны (ссаные) ворую и туалетную бумагу) (которую я же ей и покупаю!). Теперь у меня встала делема: ребёнок подрос, пошли в школу (мне некуда ставить письменный стол и пианино (9м2) (второй год музыкалки) есть цифровое, учительница поставила условие - или настоящее или она от нас отказывается. Как со стороны, если я отремонтирую зал и поставлю туда стол и фоно? Бабка ремонта не хочет, в мою комнату (изолированную) тоже не хочет. И что мне делать если я сделаю ремонт а она все испортит?
Если квартира ваша, то ниче не поделаешь, надо крутиться в той что есть. Занимайте комнату, делайте ремонт. Хотя непонятно - почему у бабки оказались лишь вы с дочкой? И не сядут ли на хвост остальные родичи? У бабки чай еще внучки помимо вашей дочки имеются.
Я так со своей бабушкой жила. Мы с ней всего 2или2,5года прожили, а тогда казалось вечность!))Вы уже просто герой, столько лет рядом..Не мучайтесь угрызениями совести, и опекунство было бы правильным оформить.