554
автор
Телефон Доверия
12.10.12 10:29

Бывшая свекровь. Вы бы пошли?

Развелась с первым мужем 16 лет назад. Свекровь нас развела, сказать, что вмешивалась в нашу жизнь- ничего не сказать. Столько крови мне попила и нервов. Я ее ненавидела по-настоящему, 2 года не общались и даже не здоровались. Муж оказался маменькиным сынком, я подала на развод и вернула сыначку мамочке. С ним у нас остались нейтральные отношения. Никакие, в общем. Со свекровью не общались с тех пор. Наша общая дочь тоже ее не видела и не знала все эти годы, т.к. эта "бабушка" не желала общения. Ну это так, вводная часть.
Тут БМ меня нашел - сказал, что его мама очень плохо себя чувствует. Она старая уже, совсем здоровье ни к черту. И просит, чтобы я с дочкой к ней пришла. Типа она осознала свое поведение и хочет поговорить, попросить прощения и внучку посмотреть , как она выросла (без них, надо сказать, и без их помощи, любой). Я офигела. И ответила, что дочь сама решит, надо ли ей это общение. А я не приду, пусть передаст, что для меня ее извинений из его уст достаточно, а все остальное ей Бог простит, пусть с ним разбирается. Дочь идти к "бабушке" тоже отказалась. Добавила, что ежели чего, и на похороны не придет к этой чужой бабке. БМ ничего не ответил, но расстроился.
Я не спрашиваю, права ли я , я это даже не обсуждаю. Я считаю вправе так себя вести. Обиды у меня давно на нее нет. Но и желания выслушивать какие-то там речи нет никакого. И даже видеть не хочу. Вопрос- а вы бы пошли на такую встречу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Развелась с первым мужем 16 лет назад. Свекровь нас развела, сказать, что вмешивалась в нашу жизнь- ничего не сказать. Столько крови мне попила и нервов. Я ее ненавидела по-настоящему, 2 года не общались и даже не здоровались. Муж оказался маменькиным сынком, я подала на развод и вернула сыначку мамочке. С ним у нас остались нейтральные отношения. Никакие, в общем. Со свекровью не общались с тех пор. Наша общая дочь тоже ее не видела и не знала все эти годы, т.к. эта "бабушка" не желала общения. Ну это так, вводная часть.
Тут БМ меня нашел - сказал, что его мама очень плохо себя чувствует. Она старая уже, совсем здоровье ни к черту. И просит, чтобы я с дочкой к ней пришла. Типа она осознала свое поведение и хочет поговорить, попросить прощения и внучку посмотреть , как она выросла (без них, надо сказать, и без их помощи, любой). Я офигела. И ответила, что дочь сама решит, надо ли ей это общение. А я не приду, пусть передаст, что для меня ее извинений из его уст достаточно, а все остальное ей Бог простит, пусть с ним разбирается. Дочь идти к "бабушке" тоже отказалась. Добавила, что ежели чего, и на похороны не придет к этой чужой бабке. БМ ничего не ответил, но расстроился.
Я не спрашиваю, права ли я , я это даже не обсуждаю. Я считаю вправе так себя вести. Обиды у меня давно на нее нет. Но и желания выслушивать какие-то там речи нет никакого. И даже видеть не хочу. Вопрос- а вы бы пошли на такую встречу?
автор
А на фига себе настроение портить?
Да, пошла бы.
м-да
Нужно уметь прощать и отпускать, это нужно нам же самим, надо уметь заканчивать отношения. Я бы пошла, что бы потом мне же было спокойно на душе.
Anonymous
Я б пошла. Неизвестно как наша жизнь повернется, каких ошибок мы наделаем. хочется верить, что будет шанс исправить.
А я бы не пошла. Мне это нафиг не нужно.
нет, не пошла бы.
Не пошла бы. Передала бы через бывшего, что у меня к ней претензий нет, прощения просить не надо.
Причем искренне. Не нужна мне в душе злоба ни на кого, вот и не будет ее. Но общаться не о чем.
Anonymous
у меня такая же бабушка. Папина мама...
И тоже о вечном задумалась, общаться вдруг ей стало интересно, а у меня сплошное отвращение идет. Почему я должна прощать и общаться с человеком, который говорила все мое детсво, что для нее меня нет!
А муж вот подталкивает пообщаться, говорит, мало ли наследство какое отвалит :) Ничего от нее не хочу!
Anonymous
Нет, конечно! Не потому, что обида и т.д., а просто зачем мне идти к совершенно чужому человеку? Если человеку что-то от меня надо - он сам меня найдет и скажет, что хочет. Письмо, в конце концов, могла бы написать и с сыном передать. Дочь тоже заставлять не стала бы.
Единственное что - передала бы через БМ, что обиды не держу, все давно забыто, пусть не переживает. И ВСЕ.
пошла бы. кто старое помянет, тому глаз вон...
Anonymous
Неа, не пошла б. Это совершенно чужой человек для меня и моего ребёнка. Мне теперь исполнять блики старых, чужих баб?
Anonymous
Автор, вы вот Господа с большой буквы поминаете, верите в бога?
Anonymous
Не пошла бы.
Скорее пошла бы, чем нет. Человек старый уже, ближе к краю осознал, что был неправ. Надо дать возможность "извиниться", что ли.
У меня похожая ситуация. Только дочь общается с бабушкой пару раз в год вынужденно: встреч с внучкой никто не ищет, но если моя мама попросит присмотреть пару дней-присмотрят на своей территории, в отказ не идут, но и совершенно не интересуются ребёнком. ВООБЩЕ не интересуются. После развода прошло 7 лет, свекровь я ни разу не видела и не слышала. Автор, я поступила бы точно так же: сама не поеду даже на похороны. Дочь сама будет решать, ехать или нет, если позовут, но уверена, что бабушка помрет, её не вспомнив. И плевать на неё и всю их семейку.
Такая же
Нет, не пошла бы.
Anonymous
Автор так сама свекровь просила или нет? Если она сама не просила, то идти явно не зачем, а если просит, то стоит сходить с дочкой вместе, ругаться не надо, простите и отпустите пусть ваша дочь получит урок великодушия, равнодушие, жестокосердие пойдут не на пользу дочери.А с вас не убудет!Да и не два часа вам там быть,15минут можно потерпеть.
Нет,не пошла бы.Мне этот человек никто.Захочет себе полегчить-пусть исповедуется.
Автор, вот я все прочла:), что со мной бывает редко.
Я судить не берусь, вас, конечно, не знаю, поэтому ПРЕДОЛОЖУ:
Вы обидчевы. Вас обидел муж, обидеда свекровь. Вы не общаетесь(я это прекрасно понимаю), вам было тяжело, вы ходили в церковь, Бога просили и помощи , той помощи не получили, или не в том объеме ,что просили, "обиделись" на Бога, перестали верить. Обиделись за своего ребенка, который оказался нужен только вам, поэтому не подскажете дочери сходить к бабушке и сами не идете. Ждете прогиба, полного выполнения ваших условий, даже зная, что БМ звонил по просьбе свекрови хотите, чтоб САМА она позвонила..
Ваша жизнь, ваши решения, действия, все выходит из обиды. Вы даже как-то лелеете ваши обиды. Обида ваш стимулятор.
Это плохо для вас же. Решитесь бороться. растаться с обидой. И, на мой взгляд, первым шагом могло бы быть посещение умирающего человека. Без оглядки на обиды.
Anonymous
Я бы сначала ей позвонила и по разговору поняла - стоит идти или нет.
Однозначно пошла бы...моя бабушка моей маме тоже кровь портила прилично, но тем не менее мама через все это переступила.
нет, конечно, не пошла бы. Даже к прямым родственникам и за менее длительное кровососание не хожу и не езжу.
Мне себя жаль. А если я сама себя не пожалею - никто не пожалеет.
Anonymous
Если бы она сама лично позвонила и попросила бы придти, то пошла бы. А в данном случае - нет.
Ну раз сама не просила, тогда не парьтесь не ходите, если вдруг все же позвонит, сходите с дочкой.
Была у меня подруга, потом как-то разругались, неожиданно все, в общем прекратили общение. Пытались потом наладить - не получилось уже ничего, ну и сошло на нет. Прошли годы. Встречаю я нашу общую знакомую, она мне "Ты бы позвонила Мане, она очень рада будет". Вот даже и объяснять что-то таким людям бесполезно, не поймут)))
похожая ситуация
Я бы не пошла.Через мужа передала бы,что желаю свекрови здоровья и долгих лет жизни.Не вижу причины Вам наступать себе на горло и совершать вынужденный поступок.
Я бы пошла.
Я бы пошла ради себя прежде всего. Чтобы не носить в себе обиду и после смерти человека. Глупо это. Вообще, обиды - глупо, они только жизнь отравляют.
Anonymous
я бы тоже, наверное, не пошла
хотя было бы жутко любопытно: а что мне такое хотят сказать?
нет, не пошла бы и ребенка уговаривать не стала бы, если не хочет.
Anonymous
Что самое интересное в топе- наиболее агрессивно ведут себя именно те, кто советует быть доброй по отношению к бывшей свекрови :) Именно они навязывают свое мнение и до усрачки пытаются доказать мне, как они правы. Сама доброта вы, девочки :) Ну а пожелания на будущее и предсказание мне различных бед, обзывание моей дочери- это самое яркое проявление вашей доброты и желания быть хорошими:) Примерно так я себе и представляла "милых добрых" всепрощающих людей. :)
автор
Я бы не пошла. Есть у меня такие родственники, дядина семья. Сколько они мне зла желали, не передать словами, проклинали. Его жена делала даже мне на смерть заговор, куколка в почтовом ящике была в саван завернута типа. А главное то, что им я плохого ничего и не сделала то. Их я тоже вычеркнула из своей жизни навсегда. Плохого я им ничего не желаю даже в мыслях. Пусть живут, как живут. Но общаться и тем более какие то просьбы выполнять никогда не буду.
гордыня-грех. но не мне вас осуждать. Умение прощать и быть милосердным не каждому дано.
А я бы пошла
Автор, я так и не поняла, нахрена вам этот топ. Вы для себя все решили, и вам не фиолетово, как поступили бы на вашем месте Маня или Таня? Это что-то меняет, на что-то влияет? Зачем вам этот дурацкий соцопрос?
Пошла бы, конечно.
Последнюю волю даже у преступников выполняют, а тут и не преступник никакой а родная бабушка моей дочери. И не верю я, что кто-то может мой брак разрушить, а если я сама выбрала неподходящего мужа, так вроде сама дура.
Да и дочери мне бы не хотелось свою озлобленнсоть передавать. Каждому человеку нужно знать свои корни,зачем же мне делать вид, что у дочери бабушки нет, если я сама с этой бабушкой отношения не смогла построить.
Anonymous
Не пошла бы. И дочери посоветовала бы не ходить. Мало ли какая там "последняя воля" , может она захочет, чтобы автор её сыначку обратно себе забрала, присмотрела за ним. И что, отказать в последнем желании? :) Покуй мне на таких бабок. И совесть бы не мучала нисколько. И бывшему бы не так деликатно сказала бы, а послала бы откровенно.
Anonymous2
Она Вам в душе не посторонняя. Если б посторонняя попросила бы, в Вас бы не было такого протеста.
А не ходить - Ваше и дочкино право.

Я честно скажу, не знаю, пошла бы или нет.
я тут недавно топик заводила, чем то похожий. Тоже детей призывали к тяжело больному деду (дай Бог ему здоровья) которого дети не видят и не общаются пол-жизни. Попрощаться. Зная неадекватность людей и с учетом того, что это им, по сути посторонний человек-не хотела, но с другой стороны, а как же сострадание, человеколюбие, милосердие, наконец по отношению к пожилым. Ну и не хотелось портить сильно отношения - не все вопросы еще решены с бывшим. Итого- дети поехали, но оказалось, что решили совместить - и дедушке приятно, и бабушкино ДР отпраздновали... Вот так-то...
Anonymous
Увидеться бы дала с внучкой, порадовать бабку перед смертью. На похороны бы не пошла.
Anonymous
Это только ваше решение. Вы никому ничего не должны. Главное, чтобы оно не шло в разрез с совестью. Если не идет, значит все в порядке.
Я бы не пошла, и дочку бы не повела. А вот меня повели: я себя чувстовала очень неловко, мама говорила, что надо было как-то бабушку поддержать, а я ее бабушкой даже назвать не могла, так и обращалась на вы. И так и не понимала цели визита почти к чужому человеку. Я ее не видела лет 10.
Anonymous
Нет, не пошла бы. И дело не в обидах, потому что обид уже и нет никаких,да и не было что бы она не говорила. Не пошла бы только из-за того, что не хочу портить себе настроение, люди не меняются и сущность их не меняется.А ребенок сам делает выбор, не отговаривала бы и не настаивала бы на встрече.
Если бы это была моя свекровь - не знаю, я не злопамятна, но память у меня хорошая.
А вот к маминой свекре я б на смертный одр сходила. Поглумиться :) Сука та еще была. И к папашке б своему сходила. Чиста из любопытсва - че в нем маман нашла.
Я вот еще добавлю. Если это Москва. Одно дело - заглянуть по пути домой, в соседнем доме, через дорогу, а другое - освободить для этого 3-4 часа вечером или в выходной и переться на другой конец города, чтоб кого-то там порадовать, на кого мне по барабану.
Anonymous
Скорее всего, пошла бы. Через нихачу даже.
Другой вопрос, что никто бы не посмел меня в чем то унижать. Заикнулась - развернулась и ушла. Слава Богу, автор, сейчас то вы ничем не скованы?
Не пойти я бы не смогла. Я, блин, добрая, чьорт побьери((
Не поша бы. Мало ли, зачем зовет. Может, напоследок хочет что-нибудь внучке сказануть про мамку и о ее необыкновенном сыначке. Как мамка все порушила, а могло бы так быть, так быть. Да ну на фик.
Я, если честно не понимаю и тех, у кого отвратные отношения со свекровью или даже с матерью, но они стоически продолжают подталкивать внуков им, т.к. "ну они же так хорошо к ним относятся!" Зато потом разбитое сердце и гимор на тему, на что пока внучики были в гостях у бабушек, бабули сказанули какой-нибудь бред на их тему. Зачем это все. Всех на фик. Общаться надо с приятными тебе людьми.
Anonymous
Пошла бы.
Не только потому, что людей люблю и жалею (есличо, то со всеми своими 3-мя свекровями я всегда находила общий язык и никогда не ссорилась, а нынешняя меня вроде даже побаивается :)), а потому что люблю новые впечатления. Очень интересно было бы послушать, что она мне скажет...
.
Если бы она сама позвонила - сходила бы, в противном случае - нет. Дочь уговаривать бы не стала, захочет - сама пойдет.
у нас похожее-только не свекровь, а бабушка мужа. ее сыначка сделал маме мужа ребенка, а женился на другой. так вот, однажды муж мальчонкой остался у отца, тот на работу уехал, а бабка выгнала своего внука зимой в -28 в 11 вечера вон из дому и тот шел к матери 40 минут,это в 7 ЛЕТ!!! Мы поженились-меня обговаривала. а сейчас все просит чтобы пришли. муж не ходит никогда к ним. я тоже. пофиг мне-чужие мне и моим детям люди,да и как подумаю как муж тогда зимой шел, да и не только этот случай....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения