469
печальный аноним
Телефон Доверия
19.10.12 10:21

Печально

Ребенок-первоклашка частенько говорит о покупке псп, айфона, айпада и прочих гаджетов, говорит, что в школе на продленке все с псп (к слову, похоже на то, как ни приду за ребенком- все стоят на улице на прогулке с разными устройствами в руках, играют, учительница- в сторонке). Мы с мужем категорически против всяких "игральных" гаджетов, у ребенка есть только собственный мобильник для связи с родным при необходимости. Это предисловие.

Встречались не так давно с друзьями большой компанией. Одна наша знакомая- мамочка с сыном 12 лет, в разводе с мужем, муж живет за границей, но раз в год приглашает сына к себе, дарит ему дорогие подарки. Наш сын увидел у него айфон и айпад, потом неоднократно напоминал "А вот у Васи есть и айфон и айпад..." Я ответила ребенку "Да, папа ему подарил, но, к сожалению, живет не с ним, далеко. Что бы ты выбрал "Чтобы у тебя были айфон и айпад, но папу ты бы видел раз в год, или чтобы папа всегда был рядом, но без айфона и айпада?" Каверзный очень вопрос. Ребенок задумался. А потом сказал "А можно папу на маму поменять? Ну то есть с айфоном, айпадом и папой, без мамы?" У нас в семье папа тоже добрый такой герой, ребенка балует, многое ему позволяет, а мне приходится дитя постоянно воспитывать, в чем-то ограничивать. Я очень расстроилась в душе, практически слезы на глазах появились. Ребенок быстро понял, что сморозил какую-то глупость, сказал "Ну я пошутил. Мамочка, я тебя очень люблю", до конца вечера всё лез обниматься и целоваться.
А у меня осадок остался, думаю об этом последние дни, грустно, упустила многое в воспитании сына.

Просто выговорилась...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок-первоклашка частенько говорит о покупке псп, айфона, айпада и прочих гаджетов, говорит, что в школе на продленке все с псп (к слову, похоже на то, как ни приду за ребенком- все стоят на улице на прогулке с разными устройствами в руках, играют, учительница- в сторонке). Мы с мужем категорически против всяких "игральных" гаджетов, у ребенка есть только собственный мобильник для связи с родным при необходимости. Это предисловие.

Встречались не так давно с друзьями большой компанией. Одна наша знакомая- мамочка с сыном 12 лет, в разводе с мужем, муж живет за границей, но раз в год приглашает сына к себе, дарит ему дорогие подарки. Наш сын увидел у него айфон и айпад, потом неоднократно напоминал "А вот у Васи есть и айфон и айпад..." Я ответила ребенку "Да, папа ему подарил, но, к сожалению, живет не с ним, далеко. Что бы ты выбрал "Чтобы у тебя были айфон и айпад, но папу ты бы видел раз в год, или чтобы папа всегда был рядом, но без айфона и айпада?" Каверзный очень вопрос. Ребенок задумался. А потом сказал "А можно папу на маму поменять? Ну то есть с айфоном, айпадом и папой, без мамы?" У нас в семье папа тоже добрый такой герой, ребенка балует, многое ему позволяет, а мне приходится дитя постоянно воспитывать, в чем-то ограничивать. Я очень расстроилась в душе, практически слезы на глазах появились. Ребенок быстро понял, что сморозил какую-то глупость, сказал "Ну я пошутил. Мамочка, я тебя очень люблю", до конца вечера всё лез обниматься и целоваться.
А у меня осадок остался, думаю об этом последние дни, грустно, упустила многое в воспитании сына.

Просто выговорилась...
печальный аноним
Как вам в голову вообще пришло поставить ребенка перед таким идиотским выбором? Сами вот и виноваты, что он так отреагировал.
Какой мудрый ребенок! Если мама задает такие идиотские вопросы, то почему бы ее не поменять на гаджеты:).
Anonymous
У нас тут дочка мужа от первого брака заявила, что хочет айпад на Новый год. Деве 15. Мы спросили у неё, зачем он ей? На это оня ответила, что в нём есть игра, только одна, от которой её прёт, поэтому она его и хочет. Нормально, да? То есть по сути и не нужен, потому что косарь баксов тратить на то6 чтобы в одну игрушку игать - это тупо :) Ну муж сказал, что на Новый год это нет, конечно, а вот когда в институт поступит, то тогда да, и в учёбе пригодится, и за поступление подарок вполне себе.
Anonymous
Прочитала про детей, уткнувшихся на переменах в эти ... как их ... джеты и ужаснулась. Мы в Европе. Мои дети - младшие школьники. В школу электронные игрушки проносить нельзя. Их нет НИ У КОГО! Ни у одного ребенка. Что там они у себя в частной жизни используют, не знаю. Слышала, одной девочке мама отдала свой старый ГСМ. Такого мракобесия, как вы описываете, и в помине нет.
Anonymous
угу, у меня сын тут спросил, когда же я ему айпад куплю:-) был послан лесом, на заработки, но у него есть и псп и плейстейшн и геймбой и черт в ступе. Поменять родителей на "конфеты" ему в голову пока не приходило:-)
Блин, если есть деньги, то вот хоть убей не понимаю, ПОЧЕМУ не купить ребенку псп, или планшет.
Тем более сейчас дети такие занятые кружки, школы, продленки, подготовишки. Ну посидит он вечером 40 минут за гаджетом, ну посидит в выходной пару часов, ЧТО такого?
Не задавайте таких вопросов ни детям,ни взрослым.Не искушайте своих ближних.Учите детей хотеть молча.Выпрашивать подарки и подачки унизительно-объясните это им.
мой ребенок будет получать гаджеты не по хотелкам, а по необходимости для учебы. это же пиздец товарищи, дети не умеют общаться, играть, все сидят уткнувшись мордой в свои цацки. родители покупают все эти цацки, чтобы ребенок им не докучал. Так нужно много времени на развитие тратить, а гаджет купил и нет ребенка. Своему сказала, что персональный ноут получит в 14 лет, телефоны скромные,все остальные цацки на собственные деньги купит. В универ поступит, получит на выбор один из мечтабельных гаджетов.
Anonymous
Бедное поколение...скоро у всех сядет зрение и слух:(
Вам урок - не задавайте глупых вопросов! :-)
Помнится, мой сын в 5 лет хотел меня на Толкунову поменять, потому что у нее платье красивое, а у меня такого нет. :-)
ну ладно айфон, но псп-то хоть купите ребенку, оспидя..
Автор, если у вас проблема финансового характера, то я готова вас понять. Но если это просто ваше личная религия, то это мм.. не мудро, как минимум. У вас у самой нет сапог и туфель на шпильках? Вы не пользуетесь дезодорантом шариковым с содержанием солей алюминия? Вы за компом только работаете и делаете перерывы ежечасные, и ни разу на развлекательные ресурсы не заходите? У вас дома не бывает колбасы и других копченостей? Не пьете газировку? Зимой не носите джинсы и колготки в 20 DEN?
Спасибо всем за отзывы. Я, конечно, осознавала, что вопрос каверзный очень и дурацкий, из разряда, как говорится, "не введи во искушение"... Но меня, правда, очень беспокоит психологическая зависимость ребенка от этих устройств, то, что он "родину готов продать" за них. Мы не лишаем его 100-% игр на электронных устройствах. В семье есть несколько ноутбуков, смартфоны, периодически он играет в какие-то электронные игры (не больше 15-20 минут в день), не вижу смысла пока покупать ему личные планшет или псп, чтобы он проводил еще больше времени за подобными играми.
Поделитесь опытом, мамы и папы, в каком возрасте вы купили своим детям их собственные гаджеты, какие именно, в какие игры на них играют дети и сколько по времени? Как это отражается на учебе, чтении книг, помощи ребенком по дому и т.д.? Не зацикливаются ли они очень сильно на этих играх и игрушках? Или это, наоборот, как-то положительно отражается на учебе, послушании и т.д.
печальный аноним
Какое же тупое обьяснение вы сыну дали:-( Можно подумать нет детей, у которых и папа с мамой в наличии и все гаджеты есть.
Вообще у вас есть нормальное обьяснение, почему вы не хотите ребёнку купить что-нить? Это жестоко и эгоистично вот так вот "выделять" его. В ногу со временем шагать нужно.
Anonymous
Печально, конечно. У дочки почти четырех лет любимые слова "хочу это, купи". Будем стараться объяснять настоящие ценности.
Мне 29, на прошлый др папа подарил айпад (к слову - нужды не испытываю вообще, любой девайс могу купить не моргнув глазом). Думала - блин, ну нафига мне ещё один комп? на работе комп, дома несколько, куда мне ещё? в машину?
Потом поигралась, мне понравился, хотя объективно не нужен, конечно.
Ну и обсуждаем с папой - и он такой: нельзя в жизни все только то, что прям необходимо, покупать. Нужно что-то, что хочется.
Это так сказать преамбула.
А по существу - я бы отграничивала "хочу потому что клевый девайс" от "хочу, потому что иначе без него чувствую себя некомфортно среди сверстников". Вот первое - я бы баловала.
Выше правильно пишут, что родители, которые сами умеют занять детей - вообще не парятся, с чем там дети играют. А те, кто жопу от дивана вечером не оторвет и дите мается, те обязательно выступают против девайсов, типа они отупляют и глаза портят.
Перечитайте "Малыш и Карлссон": где - собака, а где - друг. И вообще зачем Вы развозите всю эту философию? Хочешь? Отказывай себе в ежедневной бесконечной мути и копи на желанную вещь. Научись сдерживать себя в просьбах бесконечных мармеладок, машинок, шоколадных яиц и прочего мусора и покупай то, что заслужил. Мои старшие пока копили на пиэспи, передумали их покупать - переболели, купили фотоаппараты. Пока сын мечтал о геймбое, накопил на Нокию Люмия 800. Вот это вещь. Оба бьют себя по рукам, когда хочется стописятую тематическую фигурку из пакетику и покупают в конце месяца хорошую книгу за 1000 рублей. "Просто так" я бы ее не купила.
А мне и слово гаджеты не нравится, причем, не нравится, это очень мягко сказано.
Anonymous
Интересно, что услышав холиварные слова "айфон" и "айпад" - ни одна мама даже не подумала, что для ребенка это просто мечта. Что для первоклашки, что для подростка пятнадцати лет.
Мои родители в свое время понимали это. У меня были и жутко вредный комп, и игрушка "ну, погоди", и дорогущий плюшевый медведь, и совершенно невозможная в нашей крошечной квартире собака. Я мечтала и о нематериальном, эти мечты тоже исполнялись, но о них сложнее рассказывать. Да, мои мечты сначала хорошенько выдерживали, чтобы я могла удостовериться в том, что мне это нужно. Но ИСПОЛНЯЛИ. И "у меня был велосипед", я до сих пор, наверное, в какой-то мере живу ощущением исполнения детских желаний, у меня непоколебимая уверенность в том, что в семье меня понимают, даже если мы ругаемся или очень далеко друг от друга. Меня греет любовь родителей и бабушек, живых и, увы, уже нет. Я имею за плечами счастливое детство...
Anonymous
Пока гром не грянет... Не отказывали сыну в возможности поиграть во все вышеперечисленное. Третий класс. Ровно год назад зрение единица (то есть идеальное), теперь -1 уже, за год:( Вот теперь мы СОВСЕМ без всех устройств, занимаемся гимнастикой для глаз, читаем в спец очках (методика такая для исправления) и т.п ВСЕ игры на близком расстоянии (книги тоже, если носом возить по ним, но меньше) ведут к этому. Кому-то повезет, зрение не упадет, но масса детей к концу школы уже проиграют свое зрение. Теперь я очень переживаю, что мы баловались этими штуками, ведь редко кто строго 15 минут дает играть (это мало!), зачастую дети сидят намного больше (и родителям удобно). Плюс школа, на переменах глаза надо не напрягать (они и так работали на близком расстоянии). И соглашусь, что у детей проблемы простого общения, все завязано на этих экранах, в которые смотрят по несколько человек и которые дают другу поиграть за жевачки или еще за что...Общения мало, строить его не умеют. Жаль. Кстати есть и плюс в нашем "минусе":) Впервые за долгое время застала ребенка рисующим красками, остолбенела в дверях...Вот так. Автор, простите, что не по теме!
купили ребенку PSP и DVD ближе к 6 годам только потому, что постоянно мотаемся по маршруту Москва-подмосковье, часто в пробках, сыну реально нечем себя занять в это время и он меня от дороги отвлекает. Решила, что это всё-таки нам жизнь облегчит.
Anonymous
А чем ребенок должен заниматься на продленке? Не будет же он 4 часа бегать. Если ему делать нечего, он такие вещи творит, что я не расплачусь потом за причиненный ущерб. А так, побегал, поиграл, посмотрели мультики, поиграл, побегал.
Лично я никак не реагировала на такие просьбы "купиии".
Ещё с детского сада дочка начала ныть " А вот у Маши телефоооон сенсорный..." и т.п. В 8 лет купили первый телефон...кнопочный для связи исключительно...потом было "купи ПСП", ответ был мой : не вижу зачем тебе это, денег нет. Успокоилась,забыла.
ДВД портативный для поездок был...
В 12 лет впервые к компу допустила (до этого особо не рвалась и даже не ныла)
Сейчас, в 13 лет 1 час компа в день, чтобы Вконтакте посидеть, реферат написать...
Своего ноута у неё нет, мой берёт с моего разрешения. Есть телефон Гэлэкси Самсунг,через него периодами WI-FI можно ловить (GPRS отключён)
Если 9-ый класс закончит нормально- получит свой ноут личный.
Апэд,Айпод и т.п. периодами просит...на что я рассказываю ей что бы я хотела получить...сразу просьбы заканчиваются...

Не вижу проблемы отказать ребёнку, если нет основания для покупки дорогой игрушки...
Anonymous
Зомбированные гаджетами дети, чтоб отстали, чтобы не хуже, чем у других.
А потом почему не читает, не общается? Посмотрите, школьники в нормальные коллективные игры сыграть не могут, уткнутся в свои девайсы.
Не покупаю, материально возможность есть, зато ребенок развит нормально. Читает много. Особо не просит, так иногда проскакивает, если бы действительно захотела, мы ей купили бы.
Зато знакомые 4-х летке планшетник купили, чтоб не отставал :)
Я никогда ребенку не отказывала ни в чем ( техника разная ) Правда ребенок ничего не просил, мы сами все покупали. Вопросов я глупых не задавала, старались, что бы ребенок не чуствовал себя ущемленным ни в чем. Ребенок вырос очень хорошим человеком. Я за то, что бы ребенок имел все и не чуствовал себя белои воронои среди детеи. И что это за слово такое ужасное - гаджет, ужасно, передернуло даже.
Anonymous
Интересно, почему многие ставят на противоположную от псп(к примеру), чашу весов, моральные кач-ва? Т.е. у тебя нет планшета, и не надо, зато ты добрый.
Во-первых, я думаю, нельзя руководствоваться шкалой своих ценностей, определяя что должно быть ценно для другого человека.
А во-вторых, учить ценности доброты, ума, и тд, думаю, более продуктивно при наличии тех-же гаджетов. У тебя есть планшет, но это совсем не главное, более ценно, что ты добрый и тд..
И, опять же, зачем сравнения с собственным детством, когда высшей мыслью технического прогресса для детей были волк с яйцами и диафильмы? Время другое.
Вы -то сами какой дурацкий вопрос задали ребёнку?:) Он и ответил соответственно.
У моего сына в неполные 7 лет есть все вышеперечисленные гаджеты. Ему не приходится ничего просить, я все покупаю сама. Он обожает играть в электронные игры,и я этому не препятствую. С удивлением наблюдала, как он в три с половиной года сел за мой свежекупленный Мас, взял в руки мышку так, как будто всегда ее держал в руке, и начал уверенно копаться в програмных значках и программах. И при этом он много гуляет, играет со сверстниками, занимается карате, читает, прекрасно учится в 1 классе. Не вижу ничего плохого в электронных игрушках, чем раньше начнет играть - тем раньше наиграется.
Просто мама
Нищеброды, так и скажите детям, что мама с папой зарабатывать не научились на дорогие игрухи. А то причины высокие ищут, смешно же:-)
Anonymous
ГЫ..."честные дети любят не папу с мамой, а пирожные с кремом".
А если серьезно, то, автор, не будьте слишком строги к ребенку. Во-первых, он извинился. Во-вторых - мама - это мама, но папа и айпад - это, конечно, папа и айпад.
В смысле в таком возрасте дети не слишком понимают, чем может быть чревато отсутствие родителя - если оба родителя рядом.
В-третьих, иногда вдаваться в объяснения, почему именно "у всех есть айпады, а у него нету" - просто не нужно. Достаточно объяснения: потому что мы с папой так считаем. ВСЕ.
А насчет "нищебродов"...знаете, у меня есть знакомые достаточно обеспеченные семьи. где детей не балуют излишними "игрухами". И на запросы о том, что "почему у всех есть. а у меня нету?" отвечают: во-первых, есть НЕ у всех, во-вторых у тебя нету - потому что мы не считаем это для тебя необходимым. Докажи. что это тебе НЕОБХОДИМО - да запросто. Притом что на дорогое спортивное снаряжение, путешествия, образовательные штуки там не скупятся.
мои дети выросли практически без гаджетов то время, когда это было действительно для них захватывающе. Когда я увидела трясущегося от возбуждения старшего с джойстиком в руках, решила, что надо сворачивать эту канитель , убрала приставку и купила нормальный комп с условием, что игр на нем не будет. Результат - научился сам делать мультики во флеше, потом с другом делал сайт, в итоге так стал шарить в компах, что поступил в институт на программиста на бюджет , делает за деньги курсовики одногруппникам , ходит в крупную компанию на стажировку, в общем, парня с руками отрывают. В школе бравировал умением пользоваться телефоном с разбитым экраном , такой аскетизм - его фишка. За лето заработал деньги сам, купил последний айфон со словами - продам, как наиграюсь.
Младший более спокоен к играм , чуть более зависим от мнения друзей. телефон - простая звонилка . Основной мой акцент - в школу ты ходишь за знаниями , а не родительским кошельком мерятся. Все игры- после школы. И вообще , всегда будет кто-то финансово круче , бери другим , умом, юмором и т.д. Дома свой комп , который ему вообще не интересен. Максимально загрузила кружками- пешеходный туризм и художественная школа, перечень домашних дел.
Дома есть xbox ... пылится, я иногда играю, дети как-то холодно относятся. Есть айпад , валяется на диване- новости посмотреть , читалка там хорошая, не более.
В общем, с детьми можно и нужно говорить и обязательно направлять, а не следовать их хотелкам , это называется воспитание. А вопрос вы , автор, дурацкий задали)) Можно было объяснить все совершенно спокойно.
1
Надо же было ребенку такой дебильный вопрос задать((((
Кошмар(((
Anonymous
Ну и мамО дурО:-)))))) чтобы ты выбрал, папу или айпад... Он, наверное, подумал, хрен с ним с айпадом, лучше бы мозги тебе, мамочка, купить...
Я ни разу не против электронной фигни разной, но я и сама маньячу по этой теме. Дочкам 17 и 6. И PSP, и ноутбуки, и айпед, и айподы, и айфоны у них присутствуют, так же как и у мамы... Так вот я что хочу сказать, когда им это все доступно, у них нет желания целыми днями сидеть с компьютером... рот реально, не знаю, почему. Айпедом никто не пользовался, например, уже месяца два. Они не фанатеют! Младшая может после сада, ну полчаса поиграть в Симсов на компьютере у себя и все...
Зато вы знаете сколько интересных развивающих игр. Сколько сейчас книг-раскрасок, разных обучалок... Мы сейчас читаем "Волшебник изумрудного города", со всеми илюстрациями, издания моего детства. Мы едем в машине в пробке, она сидит "Веселые примеры" есть такая программа считает.
У детей, считаю, все это должно быть)) и я только двумя руками ЗА отмены этих десяти учебников в школы таскать... за планшеты! И думаю, что благодаря именно интересу к гаджетам, и куче вышеописанных программ, моя дочь в свои только исполнившиеся 6 лет свободно читает, свободно пользуется без фанатизма интернетом, т.е. сама в поисковиках ищет мультфильмы, скачивате на определенных сайтах игры, с моей странички в социальной сети пишет бабушке, пусть еще коряво, с ошибками, но пишет! А не смотрит, как баран на новые ворота на компьютер... У них с 1 класса, насколько я знаю, информатика, на всякий случай...
Вы не в воспитании сына упустили, а в себе. Стали "злым полицейским", только и всего.
просто любопытно - а обязательно нужно мечтать и покупать именно айфоны и айпады? Разве не подойдут достаточно недорогие сейчас смартфоны и планшетники???И неужели дети различают - где айпад, а где планшетник попроще???
An
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения