Печально
Ребенок-первоклашка частенько говорит о покупке псп, айфона, айпада и прочих гаджетов, говорит, что в школе на продленке все с псп (к слову, похоже на то, как ни приду за ребенком- все стоят на улице на прогулке с разными устройствами в руках, играют, учительница- в сторонке). Мы с мужем категорически против всяких "игральных" гаджетов, у ребенка есть только собственный мобильник для связи с родным при необходимости. Это предисловие.
Встречались не так давно с друзьями большой компанией. Одна наша знакомая- мамочка с сыном 12 лет, в разводе с мужем, муж живет за границей, но раз в год приглашает сына к себе, дарит ему дорогие подарки. Наш сын увидел у него айфон и айпад, потом неоднократно напоминал "А вот у Васи есть и айфон и айпад..." Я ответила ребенку "Да, папа ему подарил, но, к сожалению, живет не с ним, далеко. Что бы ты выбрал "Чтобы у тебя были айфон и айпад, но папу ты бы видел раз в год, или чтобы папа всегда был рядом, но без айфона и айпада?" Каверзный очень вопрос. Ребенок задумался. А потом сказал "А можно папу на маму поменять? Ну то есть с айфоном, айпадом и папой, без мамы?" У нас в семье папа тоже добрый такой герой, ребенка балует, многое ему позволяет, а мне приходится дитя постоянно воспитывать, в чем-то ограничивать. Я очень расстроилась в душе, практически слезы на глазах появились. Ребенок быстро понял, что сморозил какую-то глупость, сказал "Ну я пошутил. Мамочка, я тебя очень люблю", до конца вечера всё лез обниматься и целоваться.
А у меня осадок остался, думаю об этом последние дни, грустно, упустила многое в воспитании сына.
Просто выговорилась...
Встречались не так давно с друзьями большой компанией. Одна наша знакомая- мамочка с сыном 12 лет, в разводе с мужем, муж живет за границей, но раз в год приглашает сына к себе, дарит ему дорогие подарки. Наш сын увидел у него айфон и айпад, потом неоднократно напоминал "А вот у Васи есть и айфон и айпад..." Я ответила ребенку "Да, папа ему подарил, но, к сожалению, живет не с ним, далеко. Что бы ты выбрал "Чтобы у тебя были айфон и айпад, но папу ты бы видел раз в год, или чтобы папа всегда был рядом, но без айфона и айпада?" Каверзный очень вопрос. Ребенок задумался. А потом сказал "А можно папу на маму поменять? Ну то есть с айфоном, айпадом и папой, без мамы?" У нас в семье папа тоже добрый такой герой, ребенка балует, многое ему позволяет, а мне приходится дитя постоянно воспитывать, в чем-то ограничивать. Я очень расстроилась в душе, практически слезы на глазах появились. Ребенок быстро понял, что сморозил какую-то глупость, сказал "Ну я пошутил. Мамочка, я тебя очень люблю", до конца вечера всё лез обниматься и целоваться.
А у меня осадок остался, думаю об этом последние дни, грустно, упустила многое в воспитании сына.
Просто выговорилась...
Тем более сейчас дети такие занятые кружки, школы, продленки, подготовишки. Ну посидит он вечером 40 минут за гаджетом, ну посидит в выходной пару часов, ЧТО такого?
Помнится, мой сын в 5 лет хотел меня на Толкунову поменять, потому что у нее платье красивое, а у меня такого нет. :-)
Поделитесь опытом, мамы и папы, в каком возрасте вы купили своим детям их собственные гаджеты, какие именно, в какие игры на них играют дети и сколько по времени? Как это отражается на учебе, чтении книг, помощи ребенком по дому и т.д.? Не зацикливаются ли они очень сильно на этих играх и игрушках? Или это, наоборот, как-то положительно отражается на учебе, послушании и т.д.
Вообще у вас есть нормальное обьяснение, почему вы не хотите ребёнку купить что-нить? Это жестоко и эгоистично вот так вот "выделять" его. В ногу со временем шагать нужно.
Потом поигралась, мне понравился, хотя объективно не нужен, конечно.
Ну и обсуждаем с папой - и он такой: нельзя в жизни все только то, что прям необходимо, покупать. Нужно что-то, что хочется.
Это так сказать преамбула.
А по существу - я бы отграничивала "хочу потому что клевый девайс" от "хочу, потому что иначе без него чувствую себя некомфортно среди сверстников". Вот первое - я бы баловала.
Выше правильно пишут, что родители, которые сами умеют занять детей - вообще не парятся, с чем там дети играют. А те, кто жопу от дивана вечером не оторвет и дите мается, те обязательно выступают против девайсов, типа они отупляют и глаза портят.
Мои родители в свое время понимали это. У меня были и жутко вредный комп, и игрушка "ну, погоди", и дорогущий плюшевый медведь, и совершенно невозможная в нашей крошечной квартире собака. Я мечтала и о нематериальном, эти мечты тоже исполнялись, но о них сложнее рассказывать. Да, мои мечты сначала хорошенько выдерживали, чтобы я могла удостовериться в том, что мне это нужно. Но ИСПОЛНЯЛИ. И "у меня был велосипед", я до сих пор, наверное, в какой-то мере живу ощущением исполнения детских желаний, у меня непоколебимая уверенность в том, что в семье меня понимают, даже если мы ругаемся или очень далеко друг от друга. Меня греет любовь родителей и бабушек, живых и, увы, уже нет. Я имею за плечами счастливое детство...
Ещё с детского сада дочка начала ныть " А вот у Маши телефоооон сенсорный..." и т.п. В 8 лет купили первый телефон...кнопочный для связи исключительно...потом было "купи ПСП", ответ был мой : не вижу зачем тебе это, денег нет. Успокоилась,забыла.
ДВД портативный для поездок был...
В 12 лет впервые к компу допустила (до этого особо не рвалась и даже не ныла)
Сейчас, в 13 лет 1 час компа в день, чтобы Вконтакте посидеть, реферат написать...
Своего ноута у неё нет, мой берёт с моего разрешения. Есть телефон Гэлэкси Самсунг,через него периодами WI-FI можно ловить (GPRS отключён)
Если 9-ый класс закончит нормально- получит свой ноут личный.
Апэд,Айпод и т.п. периодами просит...на что я рассказываю ей что бы я хотела получить...сразу просьбы заканчиваются...
Не вижу проблемы отказать ребёнку, если нет основания для покупки дорогой игрушки...
А потом почему не читает, не общается? Посмотрите, школьники в нормальные коллективные игры сыграть не могут, уткнутся в свои девайсы.
Не покупаю, материально возможность есть, зато ребенок развит нормально. Читает много. Особо не просит, так иногда проскакивает, если бы действительно захотела, мы ей купили бы.
Зато знакомые 4-х летке планшетник купили, чтоб не отставал :)
Во-первых, я думаю, нельзя руководствоваться шкалой своих ценностей, определяя что должно быть ценно для другого человека.
А во-вторых, учить ценности доброты, ума, и тд, думаю, более продуктивно при наличии тех-же гаджетов. У тебя есть планшет, но это совсем не главное, более ценно, что ты добрый и тд..
И, опять же, зачем сравнения с собственным детством, когда высшей мыслью технического прогресса для детей были волк с яйцами и диафильмы? Время другое.
А если серьезно, то, автор, не будьте слишком строги к ребенку. Во-первых, он извинился. Во-вторых - мама - это мама, но папа и айпад - это, конечно, папа и айпад.
В смысле в таком возрасте дети не слишком понимают, чем может быть чревато отсутствие родителя - если оба родителя рядом.
В-третьих, иногда вдаваться в объяснения, почему именно "у всех есть айпады, а у него нету" - просто не нужно. Достаточно объяснения: потому что мы с папой так считаем. ВСЕ.
А насчет "нищебродов"...знаете, у меня есть знакомые достаточно обеспеченные семьи. где детей не балуют излишними "игрухами". И на запросы о том, что "почему у всех есть. а у меня нету?" отвечают: во-первых, есть НЕ у всех, во-вторых у тебя нету - потому что мы не считаем это для тебя необходимым. Докажи. что это тебе НЕОБХОДИМО - да запросто. Притом что на дорогое спортивное снаряжение, путешествия, образовательные штуки там не скупятся.
Младший более спокоен к играм , чуть более зависим от мнения друзей. телефон - простая звонилка . Основной мой акцент - в школу ты ходишь за знаниями , а не родительским кошельком мерятся. Все игры- после школы. И вообще , всегда будет кто-то финансово круче , бери другим , умом, юмором и т.д. Дома свой комп , который ему вообще не интересен. Максимально загрузила кружками- пешеходный туризм и художественная школа, перечень домашних дел.
Дома есть xbox ... пылится, я иногда играю, дети как-то холодно относятся. Есть айпад , валяется на диване- новости посмотреть , читалка там хорошая, не более.
В общем, с детьми можно и нужно говорить и обязательно направлять, а не следовать их хотелкам , это называется воспитание. А вопрос вы , автор, дурацкий задали)) Можно было объяснить все совершенно спокойно.
Кошмар(((
Я ни разу не против электронной фигни разной, но я и сама маньячу по этой теме. Дочкам 17 и 6. И PSP, и ноутбуки, и айпед, и айподы, и айфоны у них присутствуют, так же как и у мамы... Так вот я что хочу сказать, когда им это все доступно, у них нет желания целыми днями сидеть с компьютером... рот реально, не знаю, почему. Айпедом никто не пользовался, например, уже месяца два. Они не фанатеют! Младшая может после сада, ну полчаса поиграть в Симсов на компьютере у себя и все...
Зато вы знаете сколько интересных развивающих игр. Сколько сейчас книг-раскрасок, разных обучалок... Мы сейчас читаем "Волшебник изумрудного города", со всеми илюстрациями, издания моего детства. Мы едем в машине в пробке, она сидит "Веселые примеры" есть такая программа считает.
У детей, считаю, все это должно быть)) и я только двумя руками ЗА отмены этих десяти учебников в школы таскать... за планшеты! И думаю, что благодаря именно интересу к гаджетам, и куче вышеописанных программ, моя дочь в свои только исполнившиеся 6 лет свободно читает, свободно пользуется без фанатизма интернетом, т.е. сама в поисковиках ищет мультфильмы, скачивате на определенных сайтах игры, с моей странички в социальной сети пишет бабушке, пусть еще коряво, с ошибками, но пишет! А не смотрит, как баран на новые ворота на компьютер... У них с 1 класса, насколько я знаю, информатика, на всякий случай...