Печально
Ребенок-первоклашка частенько говорит о покупке псп, айфона, айпада и прочих гаджетов, говорит, что в школе на продленке все с псп (к слову, похоже на то, как ни приду за ребенком- все стоят на улице на прогулке с разными устройствами в руках, играют, учительница- в сторонке). Мы с мужем категорически против всяких "игральных" гаджетов, у ребенка есть только собственный мобильник для связи с родным при необходимости. Это предисловие.
Встречались не так давно с друзьями большой компанией. Одна наша знакомая- мамочка с сыном 12 лет, в разводе с мужем, муж живет за границей, но раз в год приглашает сына к себе, дарит ему дорогие подарки. Наш сын увидел у него айфон и айпад, потом неоднократно напоминал "А вот у Васи есть и айфон и айпад..." Я ответила ребенку "Да, папа ему подарил, но, к сожалению, живет не с ним, далеко. Что бы ты выбрал "Чтобы у тебя были айфон и айпад, но папу ты бы видел раз в год, или чтобы папа всегда был рядом, но без айфона и айпада?" Каверзный очень вопрос. Ребенок задумался. А потом сказал "А можно папу на маму поменять? Ну то есть с айфоном, айпадом и папой, без мамы?" У нас в семье папа тоже добрый такой герой, ребенка балует, многое ему позволяет, а мне приходится дитя постоянно воспитывать, в чем-то ограничивать. Я очень расстроилась в душе, практически слезы на глазах появились. Ребенок быстро понял, что сморозил какую-то глупость, сказал "Ну я пошутил. Мамочка, я тебя очень люблю", до конца вечера всё лез обниматься и целоваться.
А у меня осадок остался, думаю об этом последние дни, грустно, упустила многое в воспитании сына.
Просто выговорилась...
Да, кстати, придется няню нанять... И т.д. и т.п."
Мне тут на днях младший высказал, что денег мало. Я примерно так и отвечала.
И ещё спрошу - у Вас было реальное предложение такой высокооплачиваемой работы, или с Вашей стороны это был обычный блеф?
Не беспокойся, я и тебя в старости не оставлю - кусок хлеба и пакет кефира я тебе обеспечу. Что-то сверх этого - разве что у меня будут совсем лишние деньги и избыток свободного времени".
Во-2, именно в силу того, что так глобально не задумается - есть возможность донести до него мысль, что мама - это не только "ценный мех".
В-3, даже если ребенок настолько продвинут, чтоб засылать мать пахать сутками и при этом шантажировать пакетом кефира - то в принципе при хорошей работе было бы странно через двадцать лет попасть в финансовую зависимость от собственных детей.
но и 50-150кг легкоусвОЯЕМОГО мяса! :-)
2. Поздно доносить до ребенка эту светлую мысль.
И ещё - в нашей стране нет никакой уверенности в том, что те, кто успешно работает и хорошо получает сегодня, через 20 лет смогут обеспечить себе благополучную старость. Ни накопления, ни квартиры гарантией не являются.
2. Процесс постижения мудрости житейской происходит до самой смерти. Так что учиться никогда не поздно.
И еще. Да, гарантий, что вас ждет обеспеченная старость, если вы сейчас будете пахать, нет. Но вряд ли вы оспорите, что вероятность обеспеченной старости куда выше, если вы сейчас базу под нее создадите, чем если не будете создавать. Тем более, что полное посвящение себя детям - еще большая негарантия, что они так же посвятят себя вам, в не собственной семье и детям. Ибо революции в обществе случаются все же реже, чем дети вырастают и женятся.
Про айфон бы все-таки разговор не шел :-)
А у нас в договоре ненормированный рабочий день, меньше 10 часов (чистого рабочего времени) 5 дней в неделю не получается. З/п хорошая, но я охотно согласилась бы получать меньше в обмен на возможность уходить в 18-00.
Я вот график сменила - на работу к полседьмому, чтобы дети не маялись в продленке и успевали на всякие доп. занятия. Догадайтесь, кто у нас "плохой", даже не "плохой", но про кого вспоминают в последнюю очередь? Любят у нас всех - папу, работающего до вечера, бабушек, живущих за 2 с лишним тысячи верст, а мама... че мама, она всегда тут, чего ее "любить" :)
А в чем проблема то? Вы не можете покупать ребенку эти вещи? Тогда предложите ему накопить и давайте карманные деньги, на праздники дарите деньги. Или это ваша принципиальная позиция? Когда этим всем играться, если не в детстве?
Телек и комп) телефон с кнопками без инета.
Мне застрелиться?
Что есть в ваших гаджетах чего нет у меня?
ПСП не куплю ребенку, айпад скорее всего тоже, электронную книгу нет конечно. Что еще там у вас есть?)
я понимаю когда нет возможности купить, но можно и б/у приобрести, я понимаю также что не все хотелки надо исполнять и не надо бежать по первому требованию делать то что ребенку левая пятка подскажет...но не надо делать из детей изгоев в угоду своему мировоззрению.
Вам глаза и мозг ребенка не жалко?
А заниматься активным отдыхом с детьми должны родители, а не школа.
Дома с ленивыми родителями пусть хоть круглосуточно играют а в школе нини.
Мы сами в свое время прошли через все это... хочу сказать одно - пусть оно будет но дозировано. Будете делать из гаджетов запретный плод - и такие примеры видела в итоге это вылилось в то что ребенок просто маниакально хотел только одного - играть...И сейчас когда нашим уже по 12-13 лет то есть контролировать их уже не так просто. Мой, который имел все это в дозированных количествах и при соблюдении определнных правил относится к этим вещам очень спокойно, а его друг чья мама рассуждала также как и вы... имеет проблему с ребенком по полной. он не хочет ни гулять, ни двигаться..ничего...только комп. только все связанное с игрой.
и второй вопрос касательно того что у всех детй есть а вы своему принипиально это не даете. просто подумайте о том что ребенок будет во первых завидовать другим во вторых быть морально зависим от тех кто даст поиграть... и в третьих просто будет вне круга ребят... увы приходится играть по их правилам.
Школа к сожалению уже ничего не должна - если ваш классный руководитель запретит приносить в школу все гаджеты - ваше счастье. может и правда поговорите с ней на эту тему.
А так - согласна! В наше время по одним игрухам дети сохли, сейчас - по другим. Но всегда возможно сохранять правило, что сначала дела и обязанности, а потом любимые игрушки :)
Это очень скользкая дорожка, на которую лучше не вставать. Вы уверены, что у вас хватит сил покрыть все хотелки ребенка? А вдруг все вокруг будут с тремя сумками LV или с часами за десятку тыщ баксов.
и школа должна учить, а не развлекать.
от игры в тот же ПСП или на компе в течение 30 минут ни глазам ни мозгу ничего не будет, а вот искусственное ограничение может принести не желаемые результаты.
имхо, конечно.
Но хочу добавить: в среднестатистической школе нет юристов, чтобы потом еб...тым родителям объяснять, почему были "нарушены права ребёнка" изъятием гаджетов, отвлекающих ребёнка от учёбы.
А ваш не в состоянии в школе себя контролировать у будет играться на уроках? сочувствую :)
Для игр дома купила ему ХBox с киннектом. Скачет перед телеком до пота,играет в танцы или ниндзя, хоть не сидит сгорбившись перед компом или ПСП.
я вам скажу у меня в детстве было ровно тоже самое, но с великом) каждый год обещали купить, но не покупали. объясняют тем, что боялись) но мы все равно катались) по очереди на велике тех, у кого он был) только конечно, приходилось просить и ждать очереди. ну и чувствовать себя каждый год дурой, когда в очередной раз пообщели, ты рассказал, но обломали)
По поводу этих игрушек. Да, прям бум какой-то((((.
Вы вообще все ребенку покупаете, во что он пальчиком ткнет?:) Или только дорогие гаджеты?
Но я ей всегда объясняю: у кого-то всегда будет что-то, чего нет у тебя. И угнаться за этим НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.
И, кстати, айфон в классе есть только у одного человека.
Я покупаю то о чем мечтают мои дети, а не просто тыкают пальчиками, они получают дорогие игрушки дважды в год, не чаще и то с определенными условиями. Я не предвосхищаю их желания, они не получают этого моментально. И если я не могу купить, то честно говорю об этом и тогда копим, покупаем позже и т.д. Но ведь мечты же должны сбываться, тем более детские.
Но вы же взрослая тетка, вы же понимаете, что айфон - это никакая не детская мечта:) Это навязанное рекламой дорогущее устройство. Есть планшетники, аналогичные по функциям, в несколько раз дешевле.
Дети "должны" мечтать стать космонавтом или балериной или хотеть замок с феями или пони, или щенка, еще что-то такое мечтабельное. Но как мечтать об айфоне-то?:) Неужели вы не видите очевидного? Его тупо ХОТЯТ ИМЕТЬ, чтоб быть круче других, чтоб быть не хуже, чтоб таскать в школу и ловить завидущие взгляды, хотя допускаю, что могут хотеть и из-за игрушек каких-то, но для этого не обязательно именно айпад-же покупать, но ХОТЯТ-то все именно айпад. Мечта, блин... жесть какая-то.:(
имхо все...
это не мечты, это обывательское потребительство
Погрязаем же в потреблядстве. Как-там... "работать на работе, которую ненавидишь, чтоб купить вещи, которые тебе не нужны":)
Но на этом мировая экономика и держицо, чо уж:)
Могу думать в этом направлении, могу хотеть свое жилье, но мечтать и представлять не выходит. Это всего-лишь квартира, а мечтаю я по-прежнему о несбыточном и вечном. Может поэтому я не могу считать айфон мечтой - пошел да купил, какая ж это мечта?:) Разделяю для себя мечты и хотелки.
1 Без квартиры никак
2 Машина нужна
3 Одеться в разумных пределах необходимость, чай не в африке живем
4 Нужная техника это стир. машинка, печка, холодильник, комп, ну лана и ТВ
5 Образование важно нужно
6 Отдых обязателен
7 Продукты, лучше из середины, в Москве нет элитных и полезных(
Увы да, мировая экономика и наши зарплаты напрямую зависят от того сколько мы купим, но пусть больные шопоголизмом работают на нас. А мы голову включим и выберем золотую середину.
Главное чтоб вы управляли своей жизнью, а не пятый айфон и новая модель тачки:):) хоть это, конечно и иллюзия, что кто-то из нас чем-то управляет, но надо стремицо же:)
Крутое образование - это какая-никакая гарантия, что твой ребенок выбьется в люди, начнет нормально зарабатывать и не свалится тебе же на шею с приплодом. Дорогой отдых - чиста комфорт. У меня во всяком случае так. Элитные продукты - не знаю, что это такое. Мне не хочется :)
И я хорошо помню и как хотелось и свою радость, когда мне подарили этого медведя. Я помню эти эмоции, они же и есть основа нашей жизни. Поэтому и радую детей игрушками, которые они хотят.
И сколько таких медведей у вас было в жизни? А айфон вот каждый год новый выходит, тут только успевай "мечтать":)
Не все дети имеют возможность получить от родителей айфон, вот поэтому в школе он становится некой статусной вещью. Кто-то им с детства в песочке колупался, а у кого-то родителям надо год на хлебе и воде сидеть, чтоб чаду этот айфончег купить.
Ну реально дорогая же штука. Я уж молчу, что в школе и на улице у дитяти его запросто из слабых ручек выхватят и хорошо, если без ручек не оставят при этом:(
А по поводу цены. Так есть б\у, есть более дешевые аналоги, и можно накопить. Одним словом есть варианты решения этой проблемы. Но, главное, надо иметь мужество и быть честным и с собой и с ребенком, и открыто сказать: "Мы не можем сейчас купить это, я не могу столько заработать". Мои нормально реагируют, наоборот меня начинают утешать: "Мам, да ладно, мне не сильно хочется, да и вообще это не главное". Главное это отношения между людьми. Поэтому не надо отмазываться "тебе это не надо и т.д.", искать тысячу причин почему не надо и вредно, проще быть честным.
Прям нет у ребенка щастливого децтва без айфона... страшно жить:) Просто родителям проще купить, чем воспитывать. А так вроде купил, дитя не ноет и не отсвечивает, под ногами не путается. Вы правы, надо всем быть честными:)
А последний абзац к теме отношения не имеет, есть заброшенные дети и без айфонов, а есть и те кто и айфоны имеет и родительское внимание и участие.
И я совершенно не хочу этого делать ради малополезной понтовой игрушки, которую ребенок через месяц сломает, потеряет или у него отберут.
Копить на б/у, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным, это пиздец. Что будет дальше? Сэконд-хэнд в надежде найти D&G среди кучи тряпья? Молоток.ру и сумка LV?
Да ладно! Откуда же тогда очереди из тех, кто хочет именно новый 5-й, который круче 4-го?
"Бери пальто и мечтай о чем-то более возвышенном" (или как там в "Курьере") :-)
В моем детстве был свой "айфон" - игрушка "ну, погоди". 23 рубля в ближайшем хозяйственном. Как же мы с братом о ней мечтали. При этом я параллельно продолжала мечтать о замке на тропическом острове с фонтаном в главном зале, живой лошади и собаке. Брат скопил деньги и купил эту игрушку. Сколько было счастья - не описАть! Играли несколько недель безостановочно. Потом - надоело, но ощущение счастья от того, что у нас есть эта исполнившаяся мечта, оно не прошло.
Потом пошли куча разных вариантов этой игрухи. Но их уже не хотелось. Потому что детская мечта - она такая. В отличие от вас, взрослых, ей неважна ни цена девайса, ни его вариации или крутизна. Важен факт того, что она исполнилась...
Вот копить на "мечту" - это очень правильно. Поэтому и щастья полные штаны и ценность вещи гораздо выше и ребенок серьезно подумает прежде купить. А так, ребенок пискнул, мама купила, чтоб не унижать деточку. Разные позиции-то.
У моего есть айпод и айпад, подруге его купили дешевенький планшет, еле живой. Глаза горят, "а у Алисы там собачка такая!" Ну и что, скачаем собачку и тебе, играй. Все равно интереса на один раз хватит.
Интерес полностью аналогичен нашему в детстве, сейчас скачала ему на айпод аналог супермарио, в которого как-то все лето рубилась в деревне в промежутке между земляникой в сосновом лесу, покосом, коровой, курами и кроликом. Рубится, восторгается. Мне смешно и забавно.
Но если ребенок настроен получить айпад серьезно, то родитель может помочь ему накопить, найти подработку и пр.
Кроме того, ребенок в семейной иерархии стоит на последнем месте, и это некорректно выставлять его вперед. Сперва айфон папе и маме, а ребенок по остаточному принципу. Это я не от собственной жестокости так пишу, реально видела семьи где ребенок крутит взрослыми как хочет и ничего с ним сделать не могут:)
Может он космонавтом быть мечтает, что теперь, на Луну его отправить?:)
И уж если так вышло, что сраный айфон-таки мечта, то ничего с ней не сделается до первых самостоятельных заработков:)
Многие детские мечты со временем обесцениваются. И их надо постараться исполнить именно до того, как станет все равно... Я бы ни за что не купила сейчас себе собаку, нафига она мне в моей малометражной двушке. А счастья в моих тринадцать лет от вопящего кудрявого пуделюшки сколько было! Как можно лишить своего ребенка такого?
Есть неисполнимые мечты. Но это уж точно не айфон. Первоклашки обычно уже прекрасно могут мечтать именно о реальных вещах. О полетах на Луну или крыльях обычно мечтают детки помладше. Но ведь можно дать ребенку полетать в аэротрубе, посидеть за штурвалом самолета или как-то еще приблизить мечту к реальности.
Я мечтала "порулить самолетом". Дали посидеть за штурвалом "Руслана", фотки оттуда до сих пор одни из моих любимых. Мне кажется, что там я просто свечусь от счастья.
Главное не забывать прививать ребенку ответственность за пуделяшку, а то радость проходит, наступают серые будни с необходимостью выгуливать, и пуделяшку вышвыривают на улицу. А у ребенка уже другая мечта.
сплошное недо......
"Да, папа ему подарил, но, к сожалению, живет не с ним, далеко" - то есть Вы провели логическую параллель между отсутствием папы в семье того мальчика и подарками. Вам не приходит в голову, что у тех кого есть папы в семье, могут быть такие подарки. В таких случаях Вы ребенку как объясните?
Правильно Ваш ребенок Вам ответил. Как Вы ему- так и он Вам
если они что-то не покупают своему ребенку, то пусть объясняют реальные причины этого.
Где вы увидели тут объяснение причины, почему автор не покупает? Голое препарирование ситуации той семьи в ответ на фразу, что "там купили". Не более.
ПС меня поражают такие жлобы как вы, издеваетесь над собственным ребенком, и за счет него показываете собственную крутость и отыгрываете на детях свои комплексы.
Не трудитесь спрашивать почему я так считаю, я не снизойду до объяснений.
Но вот я предполагала, что от 12летней дочери могу подобное услышать, и услышала.Только мне такое её решение было на руку! И я от неё реально уехала, оставив вожделенный комп см инетом. Скучала, конечно, но вполне в меру.
А вот у сына 9ти лет спросила летом: "Вот хотел бы ты вместо меня "маму Надю", со всей кучей игрух, которая есть у её детей?" Сын хорошо маму Надю знает и потому ни секунды не думал над ответом, решил, что обойдётся без лишних игрух ;)
Правда ДСки у обоих детей были (аналог писи), сейчас на ДР сыну хочу подарить.
Буквально на прошлой неделе возмущалась поведением подруги, которая впала в тоску и помирала от зависти, узнав, что третьей их подруге купили офигенный планшет(они все рисуют на компе). Цена вопроса около 50тыр. Но девочка учится в архитектурном колледже, вещь не исключительно для баловства. Моя вечно имеет в голове новое приобретение, но вполне в разумных пределах! Вот на ДР монитор поменяли ей, не дожидаясь пока старый гроб окончательно издохнет.Щас уже заводила речь о том, чтобы свой планшет поменять на новый, пусть такой же.Он раза в два подешевел с тех пор, как ей его брали, а цена сменных наконечников для ручки, типо, приближается к цене всего планшета ;).
Айпад считает понтами, которые ей, по большому счету, до фени :)
вот реально ..простите меня..но вы отсталые ребята от жизни... айпад конечно не вещь первой необходимости, но очень интересная вещь для любителей - кино игры книги интернет....
знаете история мне напоминает историю с дубленкой и моим папой. мне лет 16 было прошу я у папы дубленку..тогда были в продаже или дубленки или фиговые поддергайки.... папа тоже сказал вот поступишь в институт тогда будет тебе дубленка..ну да а до этого я ходила в холодной куртке.
другое дело - что нет ради одной игрушки не купила бы...если бы были интересы чуть дальше подумала бы...
просто не вижу логики - почему ради одной игрушки в 15 лет нельзя а в 17 уже можно. объясните.
И вообще пишите как пту-шница.
А мне вот было 33, и я "потестив" папину игрушку сказала: "Ну вещь может и не особо нужная, но "хочуумираюхочууууу".
А Вы про 15-летнюю деву))) Я ее понимаю)))))
мы привыкли к тому что школа всегда в нашем детстве несла функцию и воспитательную. сейчас нет... всем все по фигу, деньги собрать, галочку поставить и все...
я вообще против игрушек в школе. дома могу купить ему всё, что его заинтересовало и по возрасту подходит. этим я больше себя тЕшу, чем его, осознаю, но мне приятно. а в школу - я против. первоклашки не для того в школу пошли, чтобы гаджетами играться.
и вот на родительском собрании я чётко выразила своё мнение, и добавила, что кто даёт что в школу или в садик - должен осознавать, что это дети. они играют, они толкаются, они делятся. и любая вещь может сломаться или разбиться. даже если не даст никому играть - в него может прилететь мячом или просто кто-то толкнёт нечаянно. может кто-то разольёт воду на столе или когд пил, или когда красками рисовали, а ребёнок не заметив в лужу поставит.
так вот ответственность пусть несут сами. если мой ребёнок нечаянно испортит чужую вещь - ко мне с претензиями подходить не пытайтесь. я такое не оплачиваю.
и как-то проняло. покивали даже. и я уже месяц после этого собрания разговоров про гаджеты не слышала.
Старшая дочь все лето провела в Америке , училась . Та же хрень , айфон у подростка - редкость.
Это наша русская особенность - все " лучшее " детям ! Родители будут сами в одних трусах 365 дней ходить , но дитю айфон купят , чтоб , как у всех ! А у кого у всех , а судьи кто ? Дело десятое !
Ну вот такая Россия , матушка !!!
у кого есть возможность покупает то что хочет купить...
ПС к тому же какие вам гаджеты с вашей экономикой:)
Тем более сейчас дети такие занятые кружки, школы, продленки, подготовишки. Ну посидит он вечером 40 минут за гаджетом, ну посидит в выходной пару часов, ЧТО такого?
В нашем детстве надо было ходить строем и общественное было важнее личного, а потом оказалось что все не так. Так что лучше не вспоминайте наше детство.
ПС и ваши дети не просто просят, они клянчат и унижаются ;) вам нравится, да велкам.
Помнится, мой сын в 5 лет хотел меня на Толкунову поменять, потому что у нее платье красивое, а у меня такого нет. :-)
К слову, в школе у них есть занятия на макбуках, 2 раза в неделю- мне кажется, для первоклассника этого достаточно.
Поделитесь опытом, мамы и папы, в каком возрасте вы купили своим детям их собственные гаджеты, какие именно, в какие игры на них играют дети и сколько по времени? Как это отражается на учебе, чтении книг, помощи ребенком по дому и т.д.? Не зацикливаются ли они очень сильно на этих играх и игрушках? Или это, наоборот, как-то положительно отражается на учебе, послушании и т.д.
Вы чо в одну кучу всё валите?
я заметила, что тяга к айпаду у ребенка возникает тогда, когда кто-то из нас играет. когда он лежит - ему вообще фиолетово. когда просит - не отказываю. Думаю, что не должно быть проблем, т.к. не запрещаю.
Играют в основном на пару в Аллоды Онлайн - 12 и 6 лет соответственно.
Электронные игры не покупаю - на ноуте лучше экран.
Никаких особых смыслов на общение с компом не навешивала. Разве что он свою роль сыграл при подготовке к школе, да и сейчас строгое правило: комп можно только после сделанной домашки.
Сидит перед компом очень много - то играет, то рисует, то кино смотрит, то общается. Печатает с НЕРЕАЛЬНОЙ скоростью))Можно отдавать в наборщики текстов смело)). Друзей много, ездит в гости к подругам из других городов даже :)
Сыну лет в 6 досталась по наследству ДСка и плейстейшн. Дс потерял в поезде, страдал, но мужественно перенёс. К плейстейшн не подходит почти, играет в ноуте. Но получается совсем немного, т.к. после школы сначала уроки, потом дотемна на дворе с пацанами носится.Как стемнеет, приходит домой и часок-другой смотрит мульты или играет в игрушки. В соцсети почему-то даже не пробовал залезать.
Могу сказать из личного опыта, что дети с разной степенью зависимости от компа бывают, это одна из черт характера. Дочка и в год перед теликом залипала, так что любые ограничения - это необходимость, которую она и сама осознаёт. Вот кончился у неё инет и она его мужественно не оплачивала пару недель!)) Задница скоро в кресло не поместится(( Будем с новыми силами отрывать от компа, что делать..
А вот сын очень подвижный, ему просто усидеть на месте пару часов подряд - это сложно.Так что комп он сам бросает раньше, чем это меня напрягать начинает.
Вообще у вас есть нормальное обьяснение, почему вы не хотите ребёнку купить что-нить? Это жестоко и эгоистично вот так вот "выделять" его. В ногу со временем шагать нужно.
Как в рекламе вам сказали, да?
Но вот полный запрет на гаджеты любые(как в случае автора) - енто да, считаю средневековьем.
В школу их таскать точно не нужно.
и магазин это самое волшебное место
Потом поигралась, мне понравился, хотя объективно не нужен, конечно.
Ну и обсуждаем с папой - и он такой: нельзя в жизни все только то, что прям необходимо, покупать. Нужно что-то, что хочется.
Это так сказать преамбула.
А по существу - я бы отграничивала "хочу потому что клевый девайс" от "хочу, потому что иначе без него чувствую себя некомфортно среди сверстников". Вот первое - я бы баловала.
Выше правильно пишут, что родители, которые сами умеют занять детей - вообще не парятся, с чем там дети играют. А те, кто жопу от дивана вечером не оторвет и дите мается, те обязательно выступают против девайсов, типа они отупляют и глаза портят.
Как раз те родители которые жопу от дивана не отрывают те и покупают фсёёёёёёё. Лишь бы дитятко не лезло.
А активные родители дома не сидят и их детям некогда играть в Ай-фигни всякие.
Я куплю если надо, но я же понимаю что не надо.
ребенок в 3 года уже хотел не подарок от дед мороза а поехать и выбрать самому.
Сюрприз конечно всегда делаем но это на небольшую сумму.
но видимо таких единицы , потому что всем оно жутко нравится :)))))))
Мои родители в свое время понимали это. У меня были и жутко вредный комп, и игрушка "ну, погоди", и дорогущий плюшевый медведь, и совершенно невозможная в нашей крошечной квартире собака. Я мечтала и о нематериальном, эти мечты тоже исполнялись, но о них сложнее рассказывать. Да, мои мечты сначала хорошенько выдерживали, чтобы я могла удостовериться в том, что мне это нужно. Но ИСПОЛНЯЛИ. И "у меня был велосипед", я до сих пор, наверное, в какой-то мере живу ощущением исполнения детских желаний, у меня непоколебимая уверенность в том, что в семье меня понимают, даже если мы ругаемся или очень далеко друг от друга. Меня греет любовь родителей и бабушек, живых и, увы, уже нет. Я имею за плечами счастливое детство...
Знаете, моему сыну 14 лет и уже мечтает о красивой тачке, надо покупать?
Брат мечтал о машине. Бабушка купила ему мотоцикл в шестнадцать лет. И что? Успешный счастливый мужик, бабушку на руках носит, уговаривает в свой коттедж переехать и горами везет в ее дом все, что может захотеть бабушкина левая пятка. Плохо, думаете?
А вот если бы все наши мечты родители не исполняли, не знаю, у кого бы мы научились так заботиться друг о друге...
Теперь это культ у детей. Если у тебя нет айпада - ты чмо. Мы были более менее равны.
Автору надо купить что-то ребенку, чтобы он не чувствовал себя белой вороной. Такое сейчас время(
У нас тоже был какой-то свой крутяк, я помню. Но хотелось мне не этого крутяка, а чего-то совсем другого. До сих пор хочу одну собаку, не могу найти такую. 22 рубля стоила, немецкая собака на коврике - как живая. 22 рубля - это была 1/5 бабушкиной пенсии. Я не решилась настаивать. Бабушка говорила потом - дурочка, ты бы сказала, КАК ты ее хочешь, я бы купила...
У вас в детстве был условный выбор о чем "мечтать", а у современных детей с этим выбором очень сложно. Выбор огромен, непонятен и очень-очень притягателен. Обладание какой-то вещью приравнивается к успешности и счастью.
Айфоны, баккуганы, винксы, пспишки...
А мечтают они совсем о другом и совсем иначе.
Опять же - ну а мы не хотели попробовать магический сникерс из рекламы или обладать жвачкой с вкладышем. Да так же хотели. И как приятно было получать эти мелочи, но это ж не мешало мечтать и о другом, жить и радоваться жизни.
Мы хотели сникерс в основном потому, что реально слаще хрена ниче не ели:) И потому, что это все вдруг внезапно появилось и было неизвестное, новое, манящее.
Старшеклассники вот отлично разбираются в марках планшетников...
Кстати, идея электронных книг вместо учебников меня радует. Не надо таскать тонны макулатуры на спине.:)
Электронные книги - это спорно. Мерцание жутко портит зрение, увы. У кого есть расположенность, увы...увы...
У моего тоже много чего есть. И все покупалось сразу. Теперь стоп. Надоело. Пусть учится ценить возможность все это приобрести. Пусть старается учится, чтоб все это иметь в будущем.
Печка, ну как сложно, если всё вокруг этого драного айфона и вертится?! Вполне конкретный предмет, от которого практически ЛЮБОЙ ребёнок, любого возраста, будет писать кипятком!
Просто, если в доме есть комп, то покупка айпада - это уже не предмет первой необходимости и сложно говорить, что ребенок ущемлен и как лох без компа и инета:) Остальное не более чем понты.
Если бы речь шла о игрушке за пять тыщ, я бы и не выступала, но эпл, он же дорогой шо пипец, особенно в России. Так что утверждать, что он у всех есть и без него дитю никак не прожить, я бы не стала. Хреново, когда ребенок способен мечтать только об айпаде и отсутствие дорогой игрушки способно так его деморализовать, нет разве?
Ну и айфон в виде телефона согласна, что понты, тем более, что дети склонны их терять и убивать как-либо.Моя вот на телефончег один села, хорошо не айфон)))
Но я имела ввиду, что у ребенка должны быть современные игрушки, пусть не все, пусть в соответствии с достатком семьи. Лично я не в состоянии покупать свои детям новые игрухи, что уж там про айпады говорить..но электронные причиндалы у них есть! И не страдают они, что это "не айфон", но не было бы солвсем ничего, уверена, дети впадали бы в черную тоску из-за такой глупости((
Вот сыну в 7 ле был куплен первый телефон. Цена вопроса -чуть больше 1000р, но выглядит он симпатично, музыку можно слушать и сын свято верил, что е6го телефон КРУУУТ!)))Сейчас мечтает о моей Нокии "экспресс мьюзик", вполне средненькой, ни о какой крутизне речи не идёт)) Но обращался бережно со своим телефоном, не потерял и не попортил - почему не отдать ему свой старый, когда себе что-то поновее выберу?
Я за меру во всём :)
У меня были небогатые родители, но у меня также было счастливое детство. А вот моя лучшая подружка не была счастлива, даже несмотря на то, что у нее была настоящая Барби фирмы Mател и многое другое, что ей привозили из-за границы.
У меня зрение резко упало во втором классе. Читать начала. Думаете, надо было запретить? Кстати, большинство лечивших меня окулистов сходились в мнении, что близорукость - только следствие генетических особенностей строения глаза.
Зато я помню адские мучения, когда после общения с очередным "зрение упало от напряжения зрительного аппарата", мне запрещали читать. Смотреть телевизор. Рисовать. ПисАть. И отправляли на целый день болтаться на улице. Благо, что надолго моих любящих родителей не хватало.
Ребенок играет в комп -час и в ПСП на даче около часа один раз в день.Плюс мульты-это еще один раз в день по часу.Плюс читает и уроки делает-это еще как минимум 2 часа. Не говоря уже о школе и школьных уроках-и пока т-т-т ничего.
Как беречь ресурс-то хотите? Читать ребенку запретите, в школу отдавать не будете? Ибо там как раз и парты неправильные, и освещение доски обычно не по стандарту сделано, и да, компов полно... Лего надо запретить, мелкие игрушки...
Если ребенок играет в свою электронную игрушку, но при этом не лишен прогулок, игр и прочих ситуаций с возможностью расслабить зрительные мышцы - ничего с его глазами не случится. Вряд ли адекватная мать позволит ребенку часами безостановочно сидеть за игрой, да и ребенок, имеющий в свободном доступе подобную вещь по типу психологии своей не будет залипать на одно действие часами - вред от устройств весьма сомнителен.