136
Anonymous
Телефон Доверия
27.10.12 20:05

обида на мать

И чем я старше, тем глубже эта обида. У меня такое ощущение, что мама с возрастом все меньше и меньше меня понимает, и я отдаляюсь все дальше и дальше.
С возрастом я все больше понимаю, что я лучшая мать, чем моя мама, что я, в отличие от моих детей, росла сама, вопреки маминым стараниям, а не благодаря им.
В частности, в детстве я всегда была отличницей, причем во всем, мама даже порой забывала, в каком я классе, настолько я была самостоятельная. Я дико хотела играть на пианино, но меня так и не отдали в музыкалку, поскольку туда нужно было меня возить, а возить было некому.
Потом меня мама с горем пополам отдала в пятиборье, СК была во дворе дома, где я через 2 года стала выполнять нормативы МС, делать мне в спортшколе возле дома уже было нечего и меня, как лучшую спортсменку, перевели в СК Динамо. И сразу же моя спортивная карьера закончилась, потому что возить меня в новую школу было некому. Я рыдала, переживала, но справилась. Пятиборье прошло мимо.
Таких моментов была масса. Меня никуда не водили, я ничем, кроме школы, не занималась, если только сама не находила себе увлечение: сама научилась готовить, да так, что теперь учу готовить всех подруг, сама научилась шить и вязать, обшивала и обвязывала всю семью в голодные 90-е. А мама только хвачталась мной подругам. Но это все были мелкие детские обиды.
Сейчас мне 35, 2 детей. Стараюсь дать им все, что могу. Они двойняшки. Когда были маленькие, особо никуда не водила, не видела острой необходимости, за что постоянно получала по башке от мамы, что я ими мало занимаюсь. Теперь дочки выросли, им сейчас по 8, уже 3 года, как профессионально занимаются балетом, ходят в воскресную школу, поют в воскресенье на утренней службе - ни на что другое, кроме учебы в школе времени нет, но тем не менее мы постоянно ходим в театр, в музеи, ездим по святым местам.
И вот теперь моя мама меня ест пледом за то, что я теперь слишком много времени уделяю девочкам. В последнее время меня просто грызут за то, что мы ходим в храм, регулярно исповедуемся, ездим с паломниками по святым местам. Теперь мама обвиняет меня в религиозности. Вся наша религиозность заключается в том, что пытаемся быть православными, соблюдать хоть какие-то правила, пытаемся узнать про нашу веру хоть что-то. Я вообще безбожница в прошлом. Сейчас вот дочки потянули в храм. ходим, узнаем понемногу, нам нравится. При этом посты не соблюдаем, исповедуемся раз в 2-3 месяца. Мама считает это отклонением от нормы. В последнее время постоянно меня пилит, что я сдурела. Уже несколько раз мне были озвучены их с папой опасения, что я вдарилась в бога.
На эти выходные мы с другими прихожанами из воскресной школы поехали в Оптину Пустынь на 2 дня. Что только я не услышала от мамы! Вот сейчас сижу и думаю, такое ощущение, что я попала в секту, а мама пытается меня спасти. Вполне здраво отношусь к церкви, верю, но в меру. Но мама почему-то стала за меня бояться. Она мне сегодня раз 10 звонила и предлагала плюнуть на поездку и махнуть с ней на новый год на Мальдивы. Прям вижу, что мама не на шутку считает,что я тронулась.
Сегодня как-то мерзко и безрадостно на душе. Вспоминаю детские обиды на мать. Ведь она вообще мной в детстве не занималась! Откуда сейчас эта ненужная никому забота? И было бы о чем, переживать. Я поехала в святое место, а мама ведет себя так, словно я приняла другую веру или ушла в монастырь.
Сумбурно получилось... Просто сижу сейчас и думаю обо всем этом. Обида накатила просто дикая:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И чем я старше, тем глубже эта обида. У меня такое ощущение, что мама с возрастом все меньше и меньше меня понимает, и я отдаляюсь все дальше и дальше.
С возрастом я все больше понимаю, что я лучшая мать, чем моя мама, что я, в отличие от моих детей, росла сама, вопреки маминым стараниям, а не благодаря им.
В частности, в детстве я всегда была отличницей, причем во всем, мама даже порой забывала, в каком я классе, настолько я была самостоятельная. Я дико хотела играть на пианино, но меня так и не отдали в музыкалку, поскольку туда нужно было меня возить, а возить было некому.
Потом меня мама с горем пополам отдала в пятиборье, СК была во дворе дома, где я через 2 года стала выполнять нормативы МС, делать мне в спортшколе возле дома уже было нечего и меня, как лучшую спортсменку, перевели в СК Динамо. И сразу же моя спортивная карьера закончилась, потому что возить меня в новую школу было некому. Я рыдала, переживала, но справилась. Пятиборье прошло мимо.
Таких моментов была масса. Меня никуда не водили, я ничем, кроме школы, не занималась, если только сама не находила себе увлечение: сама научилась готовить, да так, что теперь учу готовить всех подруг, сама научилась шить и вязать, обшивала и обвязывала всю семью в голодные 90-е. А мама только хвачталась мной подругам. Но это все были мелкие детские обиды.
Сейчас мне 35, 2 детей. Стараюсь дать им все, что могу. Они двойняшки. Когда были маленькие, особо никуда не водила, не видела острой необходимости, за что постоянно получала по башке от мамы, что я ими мало занимаюсь. Теперь дочки выросли, им сейчас по 8, уже 3 года, как профессионально занимаются балетом, ходят в воскресную школу, поют в воскресенье на утренней службе - ни на что другое, кроме учебы в школе времени нет, но тем не менее мы постоянно ходим в театр, в музеи, ездим по святым местам.
И вот теперь моя мама меня ест пледом за то, что я теперь слишком много времени уделяю девочкам. В последнее время меня просто грызут за то, что мы ходим в храм, регулярно исповедуемся, ездим с паломниками по святым местам. Теперь мама обвиняет меня в религиозности. Вся наша религиозность заключается в том, что пытаемся быть православными, соблюдать хоть какие-то правила, пытаемся узнать про нашу веру хоть что-то. Я вообще безбожница в прошлом. Сейчас вот дочки потянули в храм. ходим, узнаем понемногу, нам нравится. При этом посты не соблюдаем, исповедуемся раз в 2-3 месяца. Мама считает это отклонением от нормы. В последнее время постоянно меня пилит, что я сдурела. Уже несколько раз мне были озвучены их с папой опасения, что я вдарилась в бога.
На эти выходные мы с другими прихожанами из воскресной школы поехали в Оптину Пустынь на 2 дня. Что только я не услышала от мамы! Вот сейчас сижу и думаю, такое ощущение, что я попала в секту, а мама пытается меня спасти. Вполне здраво отношусь к церкви, верю, но в меру. Но мама почему-то стала за меня бояться. Она мне сегодня раз 10 звонила и предлагала плюнуть на поездку и махнуть с ней на новый год на Мальдивы. Прям вижу, что мама не на шутку считает,что я тронулась.
Сегодня как-то мерзко и безрадостно на душе. Вспоминаю детские обиды на мать. Ведь она вообще мной в детстве не занималась! Откуда сейчас эта ненужная никому забота? И было бы о чем, переживать. Я поехала в святое место, а мама ведет себя так, словно я приняла другую веру или ушла в монастырь.
Сумбурно получилось... Просто сижу сейчас и думаю обо всем этом. Обида накатила просто дикая:(
Anonymous
Сегодня заказала девочкам ростовые иконы. Будут писать их месяц. Дорого, конечно, но девочки хотят, я это вижу. Вот теперь ловлю себя на мысли, что буду, видимо, прятать их от мамы, не то ей плохо станет от переживаний за мою "излишнюю" религиозность. Никогда бы не подумала, что в 60 лет в наше время человек может так бояться храма, что ее дочь будет скрывать от нее свою веру:( Еще бы верила фанатично, а тут так, на уровне любителя... И уже паника:(
Anonymous
Какая у вас каша в голове, извините. Вы бы хоть почитали что-нибудь. Это я про религиозность вашу.
Что касается мамы - отлепляться пора (читали, нет?). Она растила вас как умела, вы растите своих дочерей как умеете. Не от чего нос задирать.
Она вашим девочкам больше внимания уделяет, чем вам в свое время?
Автор, а вы когда на службе в церки стоите, глазки закатываете? А думаете о том, как вы смотритесь со стороны?
Anonymous
Вы действительно со стороны выглядите как абсолютный крышесъехавший неадекват, так что не удивляйтесь маминой реакции, и маму вашу очень жаль...
Каждое предложеие противоречит другому. Не религиозна, ага... Т.е. ходить в церковь с целью облегчить душу, очиститься, получить удовольствие, исповедаться - это вы не религиозны? А как это тогда называется? Или настоящие религиозные туда на коленках ползти должны? Детям головы засрали так, что они САМИ интересуются и с удовольствием заимаются совсем не детскими вещами - это не религиозна? Отнимать у детей детство и детские удовольствия, объясняя это тем, что они сами так выбрали, а вы-то ну совсем не религиозны - это нормально?
И при всей этой своей хреновой святости - ах-ах, какая я правильная, посмотрите на меня, вместо Мальдив ездим по святым местам и лобзаем чьи-то засохшие останки и гробы, вы тетка исключительно злобная, нетерпимая, эгоистичная, да еще и мерзкая лживая притворщица. Почему? Потому что осуждаете мать совершенно ни за что. Я вот, действительно не религиозный человек, но даже в олову не придет осудить мать за то, что она работала, а не по музыкалкам меня возила, и уж тем более - сравнивать ее с собой, когда у меня на порядки больше денег и возможностей быть "хорошей". Куда святость-то ваша делась тут? Уж простили бы хотя бы, если е хватает ума понять...
Эгоистичная, да, все эти мелочи вы до сих пор мусолите как трагедии века, при этом своих дочерей вы недрогнувшей рукой вообще лишили нормального детства, в тупых овец превращаете, но что-то не волнуетесь о том, что же там на самом деле им надо - может, не в храм сходить, а в цирк? Может, счастливее были бы ои, если бы не религией озабачивались, а Винксами, платьями, игрушками, а религию и отношение к ней выбрали бы сами, имея уже взрослый мозг и жизненный опыт?
И при этом столько пафоса, столько самолюбования, столько трагедии высосано из пальца про ужасную мать... Читать противно.
Так что, автор, не удивляйтесь. Мама ваша, конечно, не испытывает омерзения, когда видит этот ваш цирк с конями, но испытывает бесконечное удивление, недоумение и тревогу за вас и особенно ваших детей. Каждое в отдельности - обычный заеб, у всех бывает, но все вместе - гремучая смесь, не зарактерная для обычных людей, ненормально выглядите...
Anonymous
Ой, а можно, я тоже пожалуюсь?
Эээ ну... итак: до 8 класса ходила в совершенно кошмарную школу в гопницком районе, в этом районе только 20% были условно инженеры,дети остальных ходили в кирзачах и ватниках, учились на 2-3, и кидали камни в окна школы. Школа была рядом с домом просто. Я была лучшей ученицей класса всегда (не потому, что я безумно умная, а потому, что уровень уж совсем разный). Но я-то что, вот у сестрицы класс был... Мальчика одного забили ногами до сильных травм, сетсра вообще регулярно плакала. Была возможность перевести в очень хорошую школу, но туда нужно было возить (10 минут на трамвае, и 10 минут до трамвая), а это всем было неудобно, плюс родители считали, что ребенку лучше ходить в школу рядом.
Если честно, простила это только недавно. Отпустило. К психологу удачно походила)))
Что касаемо кружков - ну, не знаю - в музыкалку я с 8 лет ездила на автобусе одна, а вот уже оттуда меня кто-то из родителей забирал, в художку с 12 ходила сама (25 минут пешком, 4 дороги перейти), вечерами, когда светло, ходили сами компанией. Потом, когда в районе слишком много стало изнасилований, родители стали нас встречать.

Я это к чему, Автор - сходите лучше к психологу. Не лелейте обид. Мне помогло. Маму, кстати, люблю очень-очень, она - самая лучшая.
Что-то и мне сомнительно, что дети сами выбрали церковь и поездку по святым местам, вместо цирка и поездки к морю.. может вы не дали им шанса сравнить то и другое..?
При этом я ничего не вижу плохого в поездке в Оптину Пустынь, я сама там была в 15 лет, но я уже была самостоятельно мыслящим подготовленным человеком, чтобы понять красоту и силу этого места.
Присоединяюсь к советующим посмотреть на бревна в своем глазу, так к матери не относятся. А детям лучше постараться показать всю полноту жизни, а не только школа-церковь-дом (вы сказали, ни на что больше времени не хватает вроде).
Алина
Автор, корону поправьте, она Вам обзор загораживает. О том, какая Вы мать, спросите лет через 20 у своих дочерей.
У меня было очень много обид на мать, которые прошли после того, как я увидела со стороны, как моя мама обжается и плчет до сих пор из-за своей матери, которая уже давно умерла. ОНа уже сама бабушка. а ситуацию из своего детства не может отпустить. Мне ее стало очень жаль, но со стороны это смотрится УЖАСНО!!!!!!!!!!! Мама до сих пор обвиняет свою мать в неудавшейся жизни (все у мамы моей нормально).
Я посмотрела на это все и сразу меня отпустило.
Anonymous
Я вас очень хорошо понимаю. К сожалению обида на родителей самая сильная , что ли, потому что человеку( ребенку, кторым вы были) нужна любовь, и имеено ее вам не дали. Вы вопреки этому справились, встали на ноги, стали человеком, именно вопреки, а не благодаря. И наверно хочется чтобы это оценили. Я не сильна в психологии и не умею красиво сказать, просто хочу вас поддержать. Вам надо как то эмоционально отстранится от мамы, посмотреть свысока как на человека, который так ничего в жизни и не понял, простить( это почему то очень тяжело) . Я могу простить любого человека, но вот родителей пока не могу. И почему то с возрастом все тяжелее. Было бы легче, если бы от них шло понимание, что они то не были идеальными родителями и какое то сожаление об этом, тогда я бы могла простить. Но этого нет. У вас также наверное. Вы молодец, что не потеряли веры в себя и стараетесь для своих девочек. Бог Вам в помощь!
Anonymous
Моё детство было намного хуже, но обиды ни на кого нет) Чет Вы на ровном месте соплю зажевали:)))
Автор, а Вы повзрослеть не думали? Столько инфантилизма в каждой строчке.
Anonymous
Детский сад! Автор, вы инфантильны до безобразия! :)
Anonymous
а я-то тоже обижаюсь на маму за детство за то, за се.. А ведь она меня в церковь не водила, по святым непонятным местам не таскала. Да какая же хорошая у меня мамочка! Я бы сейчас не простила такого надругательства над детской неокрепшей душой
Anonymous
Автор, у меня тоже куча обид на маму, в основном лежащих в плоскости "а сестру всегда любили больше"
НО!! Когда я родила своих детей эти обиды остались в прошлом! Ту часть жизни уже не исправишь! НО! Это хороший повод задуматься о том, как нельзя делать в отношении своих детей! Воспримите это как урок жизни и идите дальше!
Вы сыты? Здорово? Образованы? Это Вам дали ваши родители! Остальное стройте сами!
Удачи!
Anonymous
Поразил страх многих отписавшихся перед храмом! Там на самом деле детям может быть интересно, а религия приэтом вообще 10 -е дело.
Посещение святых мест также помимо религиозной направленности, носит и историческую, образовательную ценность, это ооочень интересно ине менее захватывающе чем цирк!
А в остальном, многие правы, лелеять детские обиды на мать, крайне глупо!
Автор, а отец есть у детей?
Anonymous
Автор, мой вам совет. Забить на маму и не писать на еву. Вам советы не нужны. Вы все делаете верно, как велит вам ваше сердце. И дети у вас вырастут хорошими и добрыми, и будут вас любить и уважать. А атеизм - это тоже религия, и фанатов и сумашидших, среди ярых атеистов намного больше ,чем среди веруюших людей. И на еве их полно,причем вы им свою веру не навязываете,а они вам указывают "не ходи, не води". Атеизм - это страшная вещь, которая приводи к уничтожению нации.
Автор, просто скажите маме, что ходить в храм или нет - решать только Вам и Вашим детям, и что Вы больше не хотите поддерживать разговор на эту тему. Все, только мама начинает старую пластинку, повторяете это, как заклинание. Раз десяти должно хватить, чтобы подействовало.
А обижаться на маму не стоит. Поверьте, бывают куда худшие мамы, ничего особо ужасного она Вам не сделала.
Anonymous
Мне тоже 35, и моя непереработанная обида на мать довела меня сейчас до онкологии (почему-то уверена, что это звенья одной цепи). А ведь давно собиралась найти хорошего психотерапевта, чтобы поработать с ним над этой проблемой, простить и уйти от обид. Думаю, займусь этим, и дай Бог, решение этой проблемы поможет мне и в решении проблемы болезни. Автор, вам советую не затягивать и заняться этим. Самой справится будет очень трудно. Нужен специалист.
Anonymous
Да никого в СССРе за руку никуда не водили. Пришел ребенок, сам записался, да ходи себе. Я с 8 лет моталась как хаотичный атом: гимнастика, худ.школа, веселый турист, энтомолог, бассейн, велотрек...При этом меня не то, чтоб, не водили, всячески подрывали мою бурную деятельность - когда училась во 2ю смену, вставала в 7, чтоб доехать до "туриста", родители пальцем у виска крутили:"охота тебе переться черт знает куда, дождь..спи еще!" И в школу никогда не ходили, т.к маман раздражали родители, которые трут по полчаса школьное меню, доказывая, что детям нужны пирожки..после того посещения(в 4 классе) до выпускного ни разу не ходили..В чем обида ваша? Меньше отчитывайтесь перед мамой куда вы и зачем, живите своими правилами и правдами. А то выходит, вам 35, а все от мамы ждете одобрения. Вы уже сама мама.
А как в вашей светлой душе, которую вы еще и регулярно очищаете исповедью и приложением к мощам, живет обида на родителей? Где смирение? Где борьба с гордыней? Где любовь к ближнему? Или эти..ммм...блага духовные должны осенить только вашу мутер?
Anonymous
Вы же получились такая складная и ладная и хозяйственная и духовная, значит мама вырастила Вас так здорово, нет?
Как-то странно у Вас получается, что все косяки мамины, а все заслуги Ваши личные.

И почему Вы дочерей по Храмам водите вместо музыки и спорта, которых Вам так не хватало в детстве?

Честно говоря, если лично для себя выбирать - предпочла бы Ваше детство тому которое Вы дочкам устраиваете. Ну по описанию Вашему.

Считаю во что и как верить каждый человек должен сам опреелиться причем в сознательном возрасте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения