Как вы помогаете взрорслым детям
Есть сын, живет в Москве с девушкой и ее родителями. Зарегистрировали брак. Учатся заочно. Работали, сейчас в процессе очной сессии и смены работы - ходят по собеседованиям.
Муж завел на сына отдельную карточку, перечисляет на нее деньги, немного. Тыщ 10-15 в месяц. Я тайком подкидываю тыщ 5 (мы не в Москве). Бабушки подкидывают, бывает, тетка.
Вопрос - это много или мало?
Какую позицию занять в этом вопросе.
Родные и близкие самые разные позиции озвучивают - типа:
Сами-сами-сами раз женились.
Москва - город дорогой, там на двоих без съема и проблем со здоровьем тыщ 40 надо.
Детям всегда надо помогать - я бы последнее детям отдала, а вы себе вон покупаете всякое.
Ну и т.п.
Деньги зарабатываем я и муж, у себя в регионе, где-то муж процентов 80 я - 20. Муж прижимист, недавно стал прилично по региональным меркам зарабатывать, его деньги уходят на крупные покупки, мои - на повседневные нужды, и у меня нифига не остается. Я и не роптала бы - приобретения крупные делали в последнее время, все разумно, если мне реально что-то нужно, мы идем и покупаем. Но сердце болит за сына. Муж говорит - с голоду помереть не дадим, но пусть, раз начали самостоятельную жизнь, сами ее и ведут.
Родители девушки кроме крова ничем не помогают, насколько я в курсе, тоже занимают позицию как мой муж, насколько я могу понять.
Да, у себя в городе у нас были бы все условия - и отдельное жилье для молодых, и машина какая никакая, и с работой помогли бы, и институт организовали дневной бюджет. И с трудоустройством помогли бы, дали бы старт. Но сына позвала любовь в столицу. А там мы не сильны.
Какая позиция правильней?
Муж завел на сына отдельную карточку, перечисляет на нее деньги, немного. Тыщ 10-15 в месяц. Я тайком подкидываю тыщ 5 (мы не в Москве). Бабушки подкидывают, бывает, тетка.
Вопрос - это много или мало?
Какую позицию занять в этом вопросе.
Родные и близкие самые разные позиции озвучивают - типа:
Сами-сами-сами раз женились.
Москва - город дорогой, там на двоих без съема и проблем со здоровьем тыщ 40 надо.
Детям всегда надо помогать - я бы последнее детям отдала, а вы себе вон покупаете всякое.
Ну и т.п.
Деньги зарабатываем я и муж, у себя в регионе, где-то муж процентов 80 я - 20. Муж прижимист, недавно стал прилично по региональным меркам зарабатывать, его деньги уходят на крупные покупки, мои - на повседневные нужды, и у меня нифига не остается. Я и не роптала бы - приобретения крупные делали в последнее время, все разумно, если мне реально что-то нужно, мы идем и покупаем. Но сердце болит за сына. Муж говорит - с голоду помереть не дадим, но пусть, раз начали самостоятельную жизнь, сами ее и ведут.
Родители девушки кроме крова ничем не помогают, насколько я в курсе, тоже занимают позицию как мой муж, насколько я могу понять.
Да, у себя в городе у нас были бы все условия - и отдельное жилье для молодых, и машина какая никакая, и с работой помогли бы, и институт организовали дневной бюджет. И с трудоустройством помогли бы, дали бы старт. Но сына позвала любовь в столицу. А там мы не сильны.
Какая позиция правильней?
Но в России другая жизнь. "Плох тот родитель, который дитятко до пенсии содержать не может".
Кстати, жить стали с любимой девушкой вместе, когда уже работать начал, до этого мотались друг к другу на выходных, каникулах.
Я б не стала терпеть в своем доме чужого мужика. Если б дочка попыталась кого-то привести к нам жить, то при всей моей любви к дочери я б отправила их гулять на вольные хлеба.
Ну вот дай мне даже сейчас доход, перекрывающий все мои потребности и желания, я что буду работать? Да никогда в жизни. Буду фигней маяться, не знать куда себя деть в ставшее вдруг свободным время, страдать от нереализованности, но работать не пойду т.к. нет стимула.
Соглашусь с тем, кто выше написал- не обрадовалась бы я такому зятю. :) Помогать- да, помогала бы, но в самом минимальном размере, ибо если содержать его, то он сам не начнет шевелиться, чтобы обеспечить свою семью жльем и содержанием.
В общем, мне ближе позиция вашего мужа :)
Что делать?
Мой ответ- посылать ему побольше презервативов хотя бы.
Сейчас справляются сами, иногда подбрасываем дочери на отпуск, не полностью оплачиваем, а просто переводим некоторую сумму.
Я с сына деньги только за телефон беру, т.к. с моего счета на его номер автоплатежем денюжка идет. Здесь пошла на принцип, т.к. поленился со своей карты это сделать. За коммуналку-хорошая мысль, т.к. два аквариума-свет, фильтры, вода опять же. Но 500 рублей погоды в моем кошельке не сделают. За продукты? Он с 7 утра до 8-9 вечера на работе, питается там сам+ часто в командировках. Мне тарелки супа и куска колбасы не жалко. Опять же сам покупает в дом, если чего захочет.
На одежду могу подкинуть от 3-х до 5- тысяч.
По мнению моей сестры это плохо.
Маме деньги тоже не дашь просто так, она их не тратит, копит. Сейчас проще ей купить что-нибудь хорошее или свозить отдохнуть.
Надо ли помогать детям? Надо, но в меру.
Мамин брат (мой дядя) помогает обоим сыновьям. Старшему 33, пьет, за ним смотрят, чтобы более-менее приличный был, живет у родителей чаще. Младший женился, родил сына. Сейчас дядя помогает младшему строить хороший дом рядом со своим. На зарплату молодого специалиста в деревне не особо разгонишься.
Да, все наши родственники детям помогают - кто жилье детям покупает, кто деньги подкидывает на крупные покупки, кто с детьми возится. Но приживал нет, дети также помогают родителям, никого на шее нет.
Так вот наши нам помогают. Но и спуску не дают в самом правильном смысле этого слова :) Они четко дают понять, что мы должны сами, но! мы одна семья и в случае ЧП - бегом к ним, не осудят, не обвинят, просто помогут. Только, детки, не забудьте извлечь урок! Мы просили у них денег только в критических ситуациях, иначе стыдно. Но уж если просим, то дают, без возврата и поучений, так чтобы реально выкарабкались. А что иначе делать? Горы долгов, работа до обмороков?
Регулярно давали денег на протяжении первого года ребенка. Это было оооочень сложное время, оба учились, до этого только подрабатывали.. Ну оооочень тяжело было. Присылали по 10т, очень выручало, но не разгуляешься чтоб обнаглеть:) В год ребенка муж нашел нормальную работу.
Изредка дарят крупные подарки, которые нам не по карману, а оч хочется: коляска, фотоаппарат, ноутбук..
Сильно помогли купить машину, дали 50% суммы и оформили на себя кредит на остальные 50%. Выплатили мы ессно сами за 2 года. И только тогда узнали, что свекр с кредитом расплатился еще 1,5 года назад:)))))
И все время помогают вещами ребенку. Свекрови в кайф по заграницам шопица, но делает это исключительно полезно, только после моих рекомендаций. Велосипед на др, снегокат на нг. Вроде и подарки, но ОЧЕНЬ толково.
Что имеем в итоге. Ребенку 5 лет, нам по 26. Оба отучились, нормально зарабатываем (муж 55, я 35). Перспективы шикарные. Чудесный ребенок т-т-т. Не знаю что было бы без помощи свекров, думать боюсь..
И вот в итоге мы очень тепло и с благодарностью относимся к ним. И помогаем и приезжаем в отпуска и тд и тп. Хотя я знаю, что эта помощь им была воообще не внапряг. А вот моя мама... Она считает, выросли, вперед, сами-сами. НИЧЕМ не помогла никогда. вспоминаю, позвонила ей как-то, ну совсем был край. Сказала что последние туфли продрались, из обуви остались только шлепки и резиновые сапоги, на улице +15 и нет дождя. Мама посочувствовала по доброму, всем тяжело конечно. Предложила отдать свои старые, а у меня нога на 2 размера больше... Я очень плакала, ОЧЕНЬ! И ходила в шлепках. Позвонить свекрам было слишком стыдно. А сейчас моя мама жалуется, что сапоги порвались, а зарплату задерживают.. Знаете, я посоветовала ей хороший ремонт обуви. Это ужасно, но просто как вспомнила.. Не могу!
По-моему, помогать надо только в том случае, когда совсем плохо. У каждого бывают периоды в жизни, когда работы нет или не клеится, здоровье покачало, одновременно сломалось и разбилось все, срочно нужно купить дорогостоящее лекарство, хозяин выгнал со съемной квартиры без предупреждения, а быстро снять за приемлемую сумму ну никак не получается...
В этом случае, безусловно, надо помогать в возможных размерах, т.е., не вылезая из кожи...
А в остальных случаях взрослые люди должны все-таки сами решать свои проблемы.
А подарки - дело добровольное. Хотя... Было бы очень хорошо, если бы дарители хоть немного интересовались, что нужно одаряемому...
Кстати, я из тех, кто с 18 лет полностью на самообеспечении. Мне родители обещали помощь до конца университета, но в 18 лет, после первого курса, просто прекратили помогать, хотя возможность была.
Я тогда была еще молодая и глупая, здоровье не подводило... Я не стала напоминать родителям об их обещаниях: по ночам работала, а днем училась. Ничего, выжила. Но своим детям такого не желаю. Хотя и на шею сажать не собираюсь.