Как вы помогаете взрорслым детям
Есть сын, живет в Москве с девушкой и ее родителями. Зарегистрировали брак. Учатся заочно. Работали, сейчас в процессе очной сессии и смены работы - ходят по собеседованиям.
Муж завел на сына отдельную карточку, перечисляет на нее деньги, немного. Тыщ 10-15 в месяц. Я тайком подкидываю тыщ 5 (мы не в Москве). Бабушки подкидывают, бывает, тетка.
Вопрос - это много или мало?
Какую позицию занять в этом вопросе.
Родные и близкие самые разные позиции озвучивают - типа:
Сами-сами-сами раз женились.
Москва - город дорогой, там на двоих без съема и проблем со здоровьем тыщ 40 надо.
Детям всегда надо помогать - я бы последнее детям отдала, а вы себе вон покупаете всякое.
Ну и т.п.
Деньги зарабатываем я и муж, у себя в регионе, где-то муж процентов 80 я - 20. Муж прижимист, недавно стал прилично по региональным меркам зарабатывать, его деньги уходят на крупные покупки, мои - на повседневные нужды, и у меня нифига не остается. Я и не роптала бы - приобретения крупные делали в последнее время, все разумно, если мне реально что-то нужно, мы идем и покупаем. Но сердце болит за сына. Муж говорит - с голоду помереть не дадим, но пусть, раз начали самостоятельную жизнь, сами ее и ведут.
Родители девушки кроме крова ничем не помогают, насколько я в курсе, тоже занимают позицию как мой муж, насколько я могу понять.
Да, у себя в городе у нас были бы все условия - и отдельное жилье для молодых, и машина какая никакая, и с работой помогли бы, и институт организовали дневной бюджет. И с трудоустройством помогли бы, дали бы старт. Но сына позвала любовь в столицу. А там мы не сильны.
Какая позиция правильней?
Очень переживаю.
Переживаю, что мало поддерживаем.
1.кого родители из дома з голой жопй выпхали и не помогали,те будут кричать,чт онех им помогать.
2.кому родители помогали ,с балгодарностью будут помогать своим детям.
Мне кажется, детям достаточно ЗНАТЬ, что родители могут их поддержать, если все будет очень плохо, что у них всегда есть дом, куда они могут вернуться. Но стоит все же дать детям возможность попробовать справиться самим.
Мне вот родители мало чем помогали- в студенческие годы давали денег минимум, остальное я сама зарабатывала. А вот своим детям я помогаю , потому что у меня больше возможностей для этого. Однако дочери объявили, что содержим ее только в период учебы и пока она не замужем.
Сама буду помогать по обстоятельствам, если будет желание. До конца института дотяну (если сами не спрыгнут с шеи до этого, как я в свое время), а дальше уже сами-сами.
Нам за 18 лет супружества родители дважды дарили деньги. Один раз мои-продали машину на 100 тысяч дешевле рыночной цены. Второй раз жены-скостили долг на 100 тысяч.
ИМХО, поддерживаю позицию вашего мужа!!! Более того, деньги я бы не дала перечислять, даже 1000 рублей, раз сын женился. Ему что то купить из одежды, подарки какие то ему лично - да, а вот деньги, которые он в т.ч. на жену будет тратить, по сути чужую деушку мне лично, нет уж, пусть на это сама деушка зарабатывает, либо сын, если хочет.
Готовите содержанок?
А общие деньги в семье или нет будете решать не вы и не я, т.е. не свекровь и не теща, а сами женатики:) и поверьте, далеко не все мужчины мечтают содержать половозрелых жен, и далеко не все жены мечтают быть содержанками ;)
Взрослую половозрелую девку муж содержать не обязан, уж тем более родители мужа не обязаны платить за обучение этой половозрелой особи, вот что я писала, как мама юноши :)
Откуда вывод, что мы хотим сделать семью сына зависимой? Вы имеете в виду , что не нужно вообще деньгами помогать, или я не поняла....
Сыну 21.
Старт?
С другой стороны, имхо - старт - т.е. образование , крышу над головой и может быть, идеи, пути, откуда начать трудовой путь - они позволяют начать новому поколению не с нуля, а со следующей точки и по идее выше куда-то попасть, если дети не испорчены. В жизни такое встречала.
Я неправа?
Понимаете, если бы не было возможности помогать больше, ну так тому и быть.
А возможность есть. Мы покупаем с мужем вещи, порой дорогие. А мне это радости не приносит. Я просто не знаю, как сын ужинает сегодня. Надеюсь что ужинает . Извините за сопли. Пишу как думаю.
Да, из этих денег они и учебу оплачивают - и себе и девушке.
ну с какой стати то? она вам совершенно посторонний человек, она что собственную учебу оплатить не в состоянии?
Откуда Вы это взяли?
По моему опыту семья - партнерство. Когда дети малые - понятно. А здоровую молодую девушку , пусть это жена - обязательно прямо-таки содержать? Мне кажется, оба должны к чему-то стремиться в жизни. Нет?
А ну даже если так, это у сына трудности. Частично ему помочь если есть возможность - это плохо?
А на развлекухи - одежки - пивасик пусть сами себе зарабатывают.
Ну может еще компенсация стороне невестки за жилье ....
Мне никто не помогал - в 90-е годы все сидели без работы , я с первого курса института с 16 до 23 работала и студеткой имела больше , чем мои родители ....15 лет по съемным квартирам....
Теперь хочу хоть по комнатке в коммуне каждому детенышу , но купить, и пока будут учится - оплачивать образование и девочке пока будет учиться и не будет замужем - обеспечение ...
Я и истерика вообще разные вещи, я очень спокойный и дипломатичный человек, и мама я несколько пофигистичная, никак не наседка.
Просто совесть она чето шепчет и ворчит на ухо.
Тут такие встречаются.
Но в России другая жизнь. "Плох тот родитель, который дитятко до пенсии содержать не может".
Кстати, жить стали с любимой девушкой вместе, когда уже работать начал, до этого мотались друг к другу на выходных, каникулах.
Мне до пенсии еще далеко, не переживайте за меня и мое содержание.
Любимая фраза моих родителей, всю жизнь копейкой попрекали....
Наверное, пытаюсь узнать среднюю температуру по больнице ).
Самим нам родители всегда помогали. Мои по крайней мере. Свекровь как была эгоисткой, так и продолжает быть, да уже мы о них заботимся. Кстати, о мужниных родителях - эгоистах почему-то больше ).
Кого-кого, а меня священной коровой муж точно не считает.
Ну может быть коровой да , а священной нет ))).
Меня вообще вся родня припахивает с удовольствием, муж в первую очередь.
Дело в том, что мы действительно не ожидали, что сын уедет туда. Не настраивали на Москву, у нас тут какая-никакая инфраструктура налажена семейкая. Здесь мы можем их поддерживать. Съем квартиры в столице в той или иной форме нам не потянуть. Если только на еде экономить а в остальном себе отказывать.
Но сын ходит по собеседованиям, регистрацию временную после того как поженились они сделали ему московскую, наверное легче найти работу. Он ищет по своей второй специальности еще, не какую попало, ну по призванию.
Мне кажется, вы очень переживаете по поводу его отъезда в Москву :-). Если речь не идет о том, что просто хотелось бы, чтобы сын был рядом (а я могу это понять, у меня тоже сын есть), то что ж плохого в том, что он уехал? Ну посмотрите: парень ищет работу, хочет чего-то добиться, в москве это логичнее. Женился, значит не будет шляться где попало и попадать в истории. Семья жены, наверное, неплохая, раз живет там и вон регистрацию ему сделали, не стали жлобиться. Было бы плохо - вернулся бы в ваш город. Ведь не в эмиграцию из СССР он уехал, назад дорога есть. И насчет помощи - да, я бы помогала парню, который учится, ищет работу и к чему-то стремится. А там уж личное дело каждого...
Спасибо Вам за моральную поддержку.
Но муж ведет себя прилично, так что можно считать, что это несущественно для обсуждения необходимости и размеров матпомощи родителей, можно?
Я б не стала терпеть в своем доме чужого мужика. Если б дочка попыталась кого-то привести к нам жить, то при всей моей любви к дочери я б отправила их гулять на вольные хлеба.
Ну вот дай мне даже сейчас доход, перекрывающий все мои потребности и желания, я что буду работать? Да никогда в жизни. Буду фигней маяться, не знать куда себя деть в ставшее вдруг свободным время, страдать от нереализованности, но работать не пойду т.к. нет стимула.
Соглашусь с тем, кто выше написал- не обрадовалась бы я такому зятю. :) Помогать- да, помогала бы, но в самом минимальном размере, ибо если содержать его, то он сам не начнет шевелиться, чтобы обеспечить свою семью жльем и содержанием.
В общем, мне ближе позиция вашего мужа :)
Ох уж эти ранние браки... :)
Что делать?
Мой ответ- посылать ему побольше презервативов хотя бы.
Сейчас справляются сами, иногда подбрасываем дочери на отпуск, не полностью оплачиваем, а просто переводим некоторую сумму.
Поживут, будут вместе детей поднимать - другое дело. ИМХО. Некоторые еще более бдительны и собственных детей из приватизации исключают на всякий случай (.
Ну и да, копейки. В Москве однушка выйдет раз в пять-шесть дороже чем наша стоит.
Пока у нас не тот достаток, чтобы квартиры просто дарить. Жить есть где - пускай приезжают и живут.
Да, дочери подарю квратиру сразу после окончания универа. Желательно до брака в идеале :) Далее уже ее дело как ею распоряжаться. Ни на какое имущество рожителей у детей нет прав в нашей стране.
Я с сына деньги только за телефон беру, т.к. с моего счета на его номер автоплатежем денюжка идет. Здесь пошла на принцип, т.к. поленился со своей карты это сделать. За коммуналку-хорошая мысль, т.к. два аквариума-свет, фильтры, вода опять же. Но 500 рублей погоды в моем кошельке не сделают. За продукты? Он с 7 утра до 8-9 вечера на работе, питается там сам+ часто в командировках. Мне тарелки супа и куска колбасы не жалко. Опять же сам покупает в дом, если чего захочет.
На одежду могу подкинуть от 3-х до 5- тысяч.
По мнению моей сестры это плохо.
ну и такая позиция, ИМХО, вырабатывает в юном взрослом ответственность и понимание что такое обязательные траты.
Насчет "столоваются" - питаются на свои.
Квартплата - мне не говорят что вносят в общий котел, я не в курсе.
Приехали бы к нам - у нас есть отдельная квартира для молодых, жили бы там.
Сын не "приперся", а полюбил так, что пошел навстречу своей любви. Если Вы понимаете мой русский.
К тому же девочкин папа из нашего города, там и встретились.
Ну купите им квартирку здеся,в столице и пущай ваш сына ни в чем себе не отказывает:)
Вы че хотите ? чтоб я за вас порадовалась,что сынку пристроили? или спросили насколько прибавить им на содержание?
На вашем месте ,я б родителям невестки в ножки кланялась и гостинцы высылала.
Мои вот родители ни в какую не захотели зятя в доме держать:)
"Автор-ну вы даете. Ваш сын приперся на жилплощадь жены,наверняка они там и столоваются и кварплату мама с папой платят.А вы в курсе что снять однушку в Мск-это минимум 30 тыщ+ коммуналка в 3 тыщ.Ваш сын стоко не зарабатывает ,скажите спасибо теще с тестем,что не направили их в ваш регион к свекрам на ПМЖ и еще терпят их на своей жилплощади. "
Автор, Вашему сыну повезло - он живет в комфортных условиях, быт - как ни крути - это здоровье, это плюс. То, что ему не приходится горбатиться за съем комнатухи - тоже пока плюс, ибо он просто пока это не потянет. ДА, Автор, это так - однушка в Москве - это пока неподъемно, и Ваша помощь ее ни компенсирует. Так что родители девушки не то, что НИЧЕМ БОЛЬШЕ не помогают, они ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОСНОВНОЕ." Я Вам выше тоже самое написала, и даже факт. что ужин - самый дорогостоящий прием пищи. Просто не так грубо написала. Но суть та же.
Мне еще интересно- а вы к сыну в гости ездили? Посмотреть на его нвоое место жительства? И где останавливались при этом?
И еще- слово "подстраивается" было бы уместно, если б столичная фифа потащилась в провинцию за мужем. Вот это подстраивается. А так- ваш сын приспособился к жизни в столице. Это взгляд со тороны, если хотите. :)
Не понимаю, из каких моих слов вы вычислили мое негативное отношение к моим новым родственникам.
Я их тоже уважаю за то, что не вмешиваются в жизнь молодых, дали им кров, да и просто это интеллигентные, понятные мне люди. Да, не помогают материально. Я это констатировала в исходной теме, чтоб как-то было все понятней. Тут же меня обязали кланяться им в ноги както так, смешно ей богу.
Слово "подстраиваются" совершенно не оскорбительное. Просто всегда из двоих кто-то вынужден уступать больше. Если бы "столичная фифа потащилась в провинцию за мужем", как Вы пишете, вот это я бы оценила.
Так что вы уж там мен не демонизируйте.
Не все мечтают завоевать Москву, а у местных ну т.наз. москвичей,
это, уже, похоже,фобия - сквозит в словах.
Наверное, от перенаселенности, можно понять.
Но это не наш случай.
Хреновые родители, раз выдали дочку замуж, а боятся, что она за мужем поедет :) Или видят, что муж- одно только название пока что :) И что такого ужасного, если б она в провинцию уехала, вы ж пишете, им там у вас уже медом все намазно :) Чего так пугаться? :)
Вот честно- я б на их месте выперла бы и дочь и зятя в общагу, чтобы оценили помощь родителей. Вы б тоже тогда по-другому заговории бы- ведь сыну, как МУЖУ, пришлось бы обеспечить жене жилье. А то женилка выросла, а обеспечивалка не догоняет :)
Вы и правда считаете, что те родители, помимо предоставления жилплощади молодым, стеснив себя, должны им еще и деньги давать? Мне просто инетресно :)
А учится парень заочно, так что ему глобально все равно где жить.
А драматического ничего нет в том, чтобы девушка приехала к нам. Это да, согласна полностью.
Упрек в сторону родителей девушки у автора увидели только те, кто хотел за что-то зацепиться. А по факту не было упрека - была констатация факта.
Ну ей-богу, давайте без телепатии. А то каждый сам с собой будет разговаривать и полемизировать.
Я автор если что ).
Вы ничего не должны, мне просто немного обидно, когда люди из регионов говорят о том, что москвичи тут зашибают бешеные деньги и как нечего делать тут детей содержать. И жилищный вопрос тут ОЧЕНЬ острый. Простите, хрен бы они женились, если бы у девушки родители были более прижимистые и не пустили бы их к себе.
Прок квартплату не говорят- понятно же, что за них платят тести. Посчитайте сумму экономии на съеме.
А чего его любовь не пошла ему навстречу и не поехала за мужем в его город? :)
Кстати, они нам говорят, что думают, может и к нам приедут, в Москве суета не нравится. Но пока в Москве.
Маме деньги тоже не дашь просто так, она их не тратит, копит. Сейчас проще ей купить что-нибудь хорошее или свозить отдохнуть.
Надо ли помогать детям? Надо, но в меру.
Мамин брат (мой дядя) помогает обоим сыновьям. Старшему 33, пьет, за ним смотрят, чтобы более-менее приличный был, живет у родителей чаще. Младший женился, родил сына. Сейчас дядя помогает младшему строить хороший дом рядом со своим. На зарплату молодого специалиста в деревне не особо разгонишься.
Да, все наши родственники детям помогают - кто жилье детям покупает, кто деньги подкидывает на крупные покупки, кто с детьми возится. Но приживал нет, дети также помогают родителям, никого на шее нет.
Так вот наши нам помогают. Но и спуску не дают в самом правильном смысле этого слова :) Они четко дают понять, что мы должны сами, но! мы одна семья и в случае ЧП - бегом к ним, не осудят, не обвинят, просто помогут. Только, детки, не забудьте извлечь урок! Мы просили у них денег только в критических ситуациях, иначе стыдно. Но уж если просим, то дают, без возврата и поучений, так чтобы реально выкарабкались. А что иначе делать? Горы долгов, работа до обмороков?
Регулярно давали денег на протяжении первого года ребенка. Это было оооочень сложное время, оба учились, до этого только подрабатывали.. Ну оооочень тяжело было. Присылали по 10т, очень выручало, но не разгуляешься чтоб обнаглеть:) В год ребенка муж нашел нормальную работу.
Изредка дарят крупные подарки, которые нам не по карману, а оч хочется: коляска, фотоаппарат, ноутбук..
Сильно помогли купить машину, дали 50% суммы и оформили на себя кредит на остальные 50%. Выплатили мы ессно сами за 2 года. И только тогда узнали, что свекр с кредитом расплатился еще 1,5 года назад:)))))
И все время помогают вещами ребенку. Свекрови в кайф по заграницам шопица, но делает это исключительно полезно, только после моих рекомендаций. Велосипед на др, снегокат на нг. Вроде и подарки, но ОЧЕНЬ толково.
Что имеем в итоге. Ребенку 5 лет, нам по 26. Оба отучились, нормально зарабатываем (муж 55, я 35). Перспективы шикарные. Чудесный ребенок т-т-т. Не знаю что было бы без помощи свекров, думать боюсь..
И вот в итоге мы очень тепло и с благодарностью относимся к ним. И помогаем и приезжаем в отпуска и тд и тп. Хотя я знаю, что эта помощь им была воообще не внапряг. А вот моя мама... Она считает, выросли, вперед, сами-сами. НИЧЕМ не помогла никогда. вспоминаю, позвонила ей как-то, ну совсем был край. Сказала что последние туфли продрались, из обуви остались только шлепки и резиновые сапоги, на улице +15 и нет дождя. Мама посочувствовала по доброму, всем тяжело конечно. Предложила отдать свои старые, а у меня нога на 2 размера больше... Я очень плакала, ОЧЕНЬ! И ходила в шлепках. Позвонить свекрам было слишком стыдно. А сейчас моя мама жалуется, что сапоги порвались, а зарплату задерживают.. Знаете, я посоветовала ей хороший ремонт обуви. Это ужасно, но просто как вспомнила.. Не могу!
Я родительскую помощь тоже как-то так вижу. С мужем говорили - он тоже.
Сожалею, что Ваша мама Вас в трудный момент не поддержала, хорошо если Ваш муж Вас понимает и не упрекает. Но, ощущается, что свекры с приличным достатком, а Ваша мама - не особо. Ну всяко же бывает.
Удачи Вам и всего самого доброго!
Такая типичная манера - жениться и родить детей в крайне молодом возрасте, когда ни работы, ни денег, испытывать нужду и неудобства, напрягать всех вокруг (читай - родителей обоих сторон, которые только-только детей вырастили, им бы вздохнуть спокойно, ан нет, внуки), и потом оценивать - кто дал больше, а кто меньше.
Вы пишете - это было очень сложное время. Конечно, сложное, кто ж спорит, только кто вам его создал, если не вы же сами.
Имхо, это просто безответственно и нагло по отношению к своим родителям. Ну а ваша история про маму и сапоги - ну что ж, это только на вашей совести.
Вы типичный пример потребителей, желающих напрячь всех вокруг. А если кто-то вам вдруг отказал , то вы еще и мстите. Ваше хорошее отношение- только за деньги.
Что-то мне подсказывает, что и возможности у ваших свекров и у вашей мамы тоже разные были, а требования с вашей стороны- одинаковые.
Знаете, вас никто не заставлял рожать в 20 лет, когда вы не имели образования, жилья и доходов. Это ваш выбор был.
По-моему, помогать надо только в том случае, когда совсем плохо. У каждого бывают периоды в жизни, когда работы нет или не клеится, здоровье покачало, одновременно сломалось и разбилось все, срочно нужно купить дорогостоящее лекарство, хозяин выгнал со съемной квартиры без предупреждения, а быстро снять за приемлемую сумму ну никак не получается...
В этом случае, безусловно, надо помогать в возможных размерах, т.е., не вылезая из кожи...
А в остальных случаях взрослые люди должны все-таки сами решать свои проблемы.
А подарки - дело добровольное. Хотя... Было бы очень хорошо, если бы дарители хоть немного интересовались, что нужно одаряемому...
Кстати, я из тех, кто с 18 лет полностью на самообеспечении. Мне родители обещали помощь до конца университета, но в 18 лет, после первого курса, просто прекратили помогать, хотя возможность была.
Я тогда была еще молодая и глупая, здоровье не подводило... Я не стала напоминать родителям об их обещаниях: по ночам работала, а днем училась. Ничего, выжила. Но своим детям такого не желаю. Хотя и на шею сажать не собираюсь.
ОнЕ самое главное -деньги свои прересчитали и порешили ,а не слишком ли много отваливают ?
Походу дела-семья бедная, но сука-гордая!ежели свадьбу дочери не закатили и новую фатеру молодым не купили-это нищета. А если сразу на вольные хлеба не поперли-значит интеллиХентная.
Вот рядом с моей свекровью никого кроме мужа и сына никого по ее понятиям не должно находиться. Ну никто ей не нужен. Хоть на ста гектарах. Человек такой ))))